Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Короче, в прошлом году я начал замечать новые обороты в речи и не все из них мне нравятся. (а всем похуй) Вот, например:
1) "В аду есть отдельный котёл читать дальшедля тех, кто ..." Чо они хотят сука этим сказать? Наверное, типа, что это настолько страшное преступление, што песдетс. Но если подумать - совсем немного - то: а) Лучше ж наверное в отдельном котле, чем с кем попало, со всякой шушерой, короче. То есть, это тебе ещё преференция за то, что ты так делал б) Отдельный котёл для тех, кто ... - то есть их много. Настолько много, что завели отдельный котёл, возможно и не один. (если их мало, см. пункт а) Ну лучше наверное быть с идина-мышленниками в отдельном котле, чем с хуй знает кем. То есть, опять, тебе ещё и преференции. И - если их настоко много, что поставили отдельный котёл, значит, это повсеместно, значит все так делают, значит, это не может быть каким-то из ряда вон преступлением, потому что "из ряда вон" это всегда что-то единичное. Но если все так делают, получается, ты ничего особенного и не сделал. Хуй поймёшь, чо хотели сказать.
Короче, хуйню какую-то ляпнут, их спасает токо то, что никто не вдумывается в смысл, а просто понимают общий пасыл, что ты типа сделал шо-то плохое, как им кажецца
2)кровь из глаз, типа такие ужасные шрифты или картинка или видео кровь из ушей от того, что услышал, например, музыку, которая ему не нра
Сука, какие мы нежные, блядь! Какой-нибудь малолетний еблан (или многолетний) даже не представляет блядь, что это такое, когда идёт кровь из глаз или из ушей, но уже чо-то вякает. Интересно, наскоко бы он охуел, если бы с ним такое и правда случилось, наверное бы за языком потом следил и пиздел поменьше
Я могу понять там "глаза сломал об шрифты или "уши вянут", но шо прям пиздец кровь пошла от того, что он чо-то увидел или услышал, это уже патология ИМХО
3) вместо "не умеет делать то-то / не может работать с тем-то / не поддерживает то-то" говорят "не умеет в X / не может в Y" Сука, выбешивает, прямо, бля. Хочется взять и уебать, а потом уже объяснять. Не знаю, почему. Хуёво, что похоже, этот оборот становится повсеместным (( Мне придётся тяжело. Но я выстою, а что мне ещё остаёцца? И закончим на оптимистической ноте. Единственный новый оборот, который мне пришёлся по вкусу: Щас бы в 2к18... чо-то там делать. Можно писать и 2018, короче текущий год. Имеется в виду, что мы стали умнее, мудрее и хуё маё, и если люди таким занимались 10 лет назад, то щас уже это как бы не айс. Ну например "Щас бы в 2к18 оценивать тёлок/мужиков по их мобиле" А вас что бесит в современной речи?
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Как я уже писал, Федора 26 недавно у меня наебнулась - перестала обновляться и у падруги тоже. На 23й я полгода сидел, прежде чем заметил, что она перестала обновляться, и ничего - небо не упало. А щас стал разборчивый, типа, непорядок, чо такая поломатая система, так нельзя, а то такая херня будет накапливаться, одно сломано, другое, и потом жопа. У падруги когда ставил 27ю, записал её на болванку (это была часть процесса установки). Болванку принёс на работу и вот, вчера решился переставить. читать дальшеГлядь, а на /home у меня 150Гб занято! Всё нажито непосильным трудом! Основное занимают виртуалки, образы дисков и инсталляшки ПО - всякая проприетарщина. Они ведь по мелочам не размениваются, сразу по нескоко гигов - большие деньги, большая инсталляшка LFS, опять же, собирал, накачал свободного оперсорсного кода. Перед тем, как ставить, их надо куда-то сохранить.
Провёл ревизию, поудалял, осталось 122Гб. На виндовом (первом) диске тоже поудалял, слил 2 раздела в один, освободилась куча места. На виндовом диске создал раздел 150Гб, на него всё скопировал. Федора же ставится на LVM и /home был на LVM. То есть, отдельно без стирания /home не поставишь. Хотя,может и можно, но лучше всё-таки сохранить. На втором - терабайтном диске решил оставить 400Гб под эксперименты. Ставлю Федору с болванки.
Запускаю инсталляшку, ставлю галку, разметка диска - автоматическая и хочу, мол, зарезервировать часть диска. Она эту галку не замечает, херачит по дефолту - весь диск. Прервал, разбил в терминале диск на 2 раздела, первый удалил, второй остался 400Гб. В освободившееся от первого раздела место и поставил Федору. Встала, как влитая! Может, если выбрать вариант разметки диска Custom вместо Automatic, она тогда позволит зарезервировать место? Ну так если я буду размечать, я сам и зарезервирую, чо мне галка-то? Хз, в общем.
Переустановить Федору - не проблема. Хуяк, и готово. Помню, раньше винду переустанавливали. Целое дело было! Сначала винду, потом дрова, потом Офис, архиваторы-хуяторы всякие. Можно было, конечно, образ запилить со всеми этими прогами, но образ надо было делать самому, а тут - всё уже готовое, токо поставь. Во как технологии скачнули
Конечно, каких-то прог не хватает, ну и хрен с ними, бум добавлять по мере необходимости.
Ну и про обои и fedoramagazine.org читать дальшена fedoramagazine.org нашёл сразу несколько полезных статей. Одна статья про обои из прошлых версий Федоры. Оказывается, в разных релизах разные обои - кто бы мог подумать. Кстати, обои ибаный Gnome 3 Shell берёт только из корня папки Pictures в домашнем каталоге. Если они будут в ~/Pictures/Wallpapers али ещё где - хер он их увидит. Вот статья fedoramagazine.org/installing-extra-wallpaper-p... Кинул сцылу падруге, вот, грю, ты ж хотела больше обоев. Фишка в том, что в пакетах с обоями присутствует слово backgrounds. Набираешь dnf search backgrounds и видишь все пакеты со всеми обоями за все релизы. Она попробовала поставить под моим руководством. Пакеты поставились, обоев больше не стало. Пиздец.
На работе потом сам попробовал. В общем, ставишь что-то вроде f25-backgrounds-extras-base (base это пакет, который содержит картинки, он очень жирный - нескоко десятков мегов. Вместо f25 можно набрать и f24, f23 - это версия релиза) А после extras-base надо поставить что-то вроде f25-backgrounds-extras-gnome (extras-xfce, ...extras-mate и т.д. короче, чтобы оканчивалось на имя нужной графической среды) Эти пакеты маленькие, всего несколько Кб. Они делают обои из base видимыми в конкретной среде - прописывают симлинки или типа того. Вот ведь казалось бы - ибаные обои, а как сделано - с одной стороны, всё в пакетах, продумано - ставишь главный с картинками, потом для конкретной среды. Точнее, даже можно сразу ставить для среды, у него base в зависимостях - сам должен поставиться. А с другой стороны - мож сделано и пиздато, но так, что нихуя непонятно. В Винде сунули бы тебе в харю пак с обоями и раскладывай куда хошь. И ведь это реально проще, чем с пакетами ебацца! Ещё была статья про тайловый терминал Tilix. В статье вроде красиво выглядит, а как поставил, всё слишком простенько. Цвета нельзя настраивать, токо темы - тёмная или светлая.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Видимо, окрылённый тремя главами будущей книги, я в пт встал рано-прерано, успел до работы вымыть бошку, постричься, бороду тоже машинкой обкорнал, усы длинные оставил и всё это покрасил. Вот какой я метеор! Но не всё так пиздатоПрокрасилось чот хуевато, да и усы в этот раз тоже уродские получились - в тот раз были усы, как у боцмана, а щас как у пана Мыколы, бля. Думаю сбрить их нахер и оставить только бороду, как у этого перца, токо покороче и чорная.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
В четверг с утреца допрошёл второй эпизод FreeDoom, после чего мне удалось-таки собрать жопу в горсть и более менее оформить целых три главы моей будущей книги для посылки редактору. Четвёртую токо начал. Оформлял в LibreOffice, т.к. Word у меня систематически падает, когда много картинок навставляешь. Как же я заебался! Не представляю - как это писатели, редакторы всякие не охуели ещё - и хорошо, что не представляю! Вроде делать-то особо нечего, а поди ж ты, то форматирование сбивается, то дописать надо что-то, то проверить. Время вечер, я понимаю, что надо уже что-то отправить, потому что пока ещё он (она) там начнёт читать, а время идёт. Заслал одну главу, на остальные ссылки в тырнет.
На следующий день с утра - тишина. Вечером тоже тишина. Получили они её, нет, хер знает. Звоню, спрашиваю, мол, как дела. Да, получили, говорит, редактор начал читать. Результат будет примерно через неделю. Ну что ж, хорошо, теперь надо остальное доделывать, глядишь, чо-то годное и получится.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Превед, камрады и камрадки! Короче, я вам не хвастался - в декабре я прошёл три эпизода оригинального Doom I со всеми секретами! Есть песдатый сайт doom.wikia.comчитать дальшетам можно найти описание всех уровней с секретами официальными и не очень. Сначала я пытался пройти сам (это элементарно) и найти все секреты (а это уже сложнее). Раньше тоже проходил, да. Помню было пиздец, сложно найти все секреты, щас гораздо проще всё стало. Во-первых, движок GZdoom показывает тебе кол-во оставшихся врагов и секретов - тебе не надо каждый раз заканчивать уровень, чтобы понять, всё ты нашёл или нет. Офигенно удобно! Второй момент - главное найти план уровня. Они много на каких уровнях мне попадались. Дальше уже дело техники - видишь невидимые помещения и пытаешься понять, где у них вход. Если и это не помогало - шёл на сайт и читал там. Хер ли время тратить на всякую хрень?
Попробовал пройти четвёртый эпизод - Thy Flesh Consumed, но там мне с самого начала вкатили таких пиздюлей, что я забил. Plutonia experiment & TNT Evilution чо-то длинные пиздец, про Doom II вообще молчу. Неохота даже начинать. Поэтому решил повторно пройти FreeDoom. Для него сайта нет и планы уровня попадаются редко (если вообще попадаются). Зато есть прохождения на ютюбе. Там можно секреты смотреть. Помогает. В общем, прошёл Phase1, загружаю Phase 2, смотрю на ютюбе прохождение первой карты и вижу, что это другая карта! Оказывается, в Phase 1 целых 4 эпизода! То есть, целых 3 эпизода я пропустил! Не стал бы повторно проходить FreeDoom и не узнал бы! И давай херачить второй эпизод! В среду, вместо того, чтобы делать что-то полезное - готовицца к LPIC или к выпуску своей книги, я херачил монстров токо в путь! Мог бы сказать "присоединяйтесь! Doom это круто!" Но наверняка у вас найдуцца дела поважнее, чем занимацца хуйнёй.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Превед, камрады! Продолжаем поеск журналаф пра Линукс В общем, уже не помню, как, вышел на журнал про Федору fedoramagazine.org Для меня, как юзера этой самой Федоры, самое то. Уже нашёл там полезные статьи про тайловый терминал Tilix и как поставить обои из прошлых Федор - оказывается, они запакетированы и, как я понял, для каждой граф.среды свой набор обоев (ну не маразм?). Короче, делаете dnf search backgrounds, и он вам должен выдать всё, что есть. Ещё почитал про то, как менять заставку при загрузке, но это я уже и сам допёр - plymouth-set-default-themetheme_name-R
Но он какой-то странный журнал - там нет "номеров". Просто куча ссылок на экране и поиск. Ты даже не можешь увидеть всё, что там есть. Можешь, правда, подписаться на RSS.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Превед, камрады! Помните, как я тут громко хвастался, что буду читать журнал на русском за 36 евро, в то время как оригинал стоит 60? Ну дык вот - я не знал фсиво. Дело в том, что на русском он выходит с охуенным опозданием месяца в три. Сейчас у них доступна печатная версия за октябрь 2017 и электронная за ноябрь 2017. А у нас уже 24 января! Саатвецтвина, январская версия будет доступна в марте, что ли? Оригинальная версия на английском за январь вышла вроде как аж 19 декабря. То есть, читая на русском, ты будешь отставать от оригинала на 2-3 мес. Сами статьи из журнала (на английском) по мнению читателей отстают от реальной жизни тоже месяца на три. Ну эт я так понял из обсуждения в тырнете. Поэтому, если уж хочется читать журнал, ИМХО, лучше заплатить эти 60 евросов и читать январь в январе, как все люди. А ещё можно покупать LinuxJournal - надо их сравнить как-нибудь будет. Эсцледование журналаф пра Линукс Короче, обнаружились ещё 2 ранее неизвестных журнала, которые выходят на Энглише в электронном формате. Linux User & Developer непонятно, выходит или нет, вот сцыла на печатную версию, электронную так и не нашёл www.myfavouritemagazines.co.uk/tech-gadgets/lin... Linux Magazine / Linux Pro Magazine (www.linux-magazine.com/), которые в разных странах называются по-разному, но вроде как одно и то же.
Сцылы, где я про это узнал: www.brighthub.com/computing/linux/articles/1155... itsfoss.com/top-linux-magazines/ LPIC сказали мне, что временно не оперируют на территории РФ, поэтому если я хочу сдать их экзы, надо сдавать их заграницей. (Ну хоть так можно, уже хлеб) Руководство по LPIC-3 тоже хер знает, когда появится, рекомендуют почитать exam objectives и самому выискивать литературу. Но - в англоязычном тырнее тема LPIC-3 обсуждается, народ рассказывает кто как готовился, так что в целом это реально.
В США LPIC не особо котируется, больше ценится RHCE. Есть ещё такая штука как LFCS (LFCE) То же практический экзамен, как и RHCE, токо типа не по Red Hat, а "вообще по Linux". Хер знает, наскоко он известен, но вроде набирает популярность. Стоит правда тоже ни хера не дёшево, примерно, как и RHCE. Надо будет уточнить ещё это дело.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Превед, камрады и камрадки! Поговорим о прокрастинации. В общем, на меня подписался один чел, который в своём дневе обсуждал прокрастинацию. Я решил поучаствовать (вроде вёл себя хорошо), но он меня выгнал и ещё и отписался гагага. Наверное, слишком активно я взялся участвовать. Но проблема-то осталась. В общем, согласно его теории (а мож не его, а он где-то взял, не суть) люди-прокрастинаторы деляцца на три группы: 1) серые мыши, которые откладывают важное дело (тм), потому что бояцца облажацца и мечтают его на кого-то перевалить. Поэтому они будут забивать свой график мелкими и ненужными делами, делая вид, что это очень нужные дела, пока кто-то не сделает то самое дело. 2) Перфекционисты и дефицитарники. Первые откладывают, потому что раз это Большое Дело(тм), надо сделать его идеально. Вторые, вот хуй знает, они откладывают непонятно, почему, но начинают в последний момент из страха не успеть и типа иногда им удаётся сделать всё даже лучше непрокрастинаторов. Но токо иногда. Некоторые перфекционисты тоже типа откладывают до последнего, т.к. щитают, что адреналин даёт им возможность сделать дело лучше. 3) Сцыкуны. Они откладывают дело, потому что бояцца провала.
Какие тут есть недостатки. Получается, все три группы откладывают дело из страха провала. Первая и третья понятно, перфекционисты сцут, что сделают неидеально, и это тоже провал, с дефицитарниками хер знает, чо-то как-то мутно тут всё. А! Бояцца не успеть - это ж тоже страх провала? Вот. Получается, все они боятся провала, и отличаются только стратегией этого провала избежать. Это ж чо - людьми движет только страх, штоле?
Я вот ваще предлагаю рашырить предмет обсуждения и попытацца ответить на вопрос, почему человек (сука такая) не делает то, что должен делать, а главное, не делает ВОВРЕМЯ? Какие причины могут быть? Навскидку могу назвать следующие:
Человек настоко самостоятельный и любит независимость, что одна мысль о том, что он должен что-то там сделать его напрягает настоко, что начинает заниматься любой другой хуйнёй, лишь бы эээ следовать своим идеалам свободы штоле? Проявить независимость, короче. Ну вот как скажут вам - нельзя сутулицца, и вам сразу пиздец как захочется согнуцца, размять шею пмаешь. А скажут, нельзя ходить прямо, ходи голову в пол - и сразу пиздец, как хочется выпрямицца. А когда ничего не говорят - пох, ходишь как хочешь и не паришься. Как этот случай правильно назвать? "напрягает обязаловка"?
ИМХО, быстрые и понятные дела гораздо меньше подвержены прокрастинации, чем долгие, нудные и ещё такие, в которых надо подумать, как лучше сделать, а ты не уверен. Соответственно, человек может откладывать дело, если
1) ему не нравится им заниматься. Ну там, я не знаю, канализацию вычищать или фасоль перебирать 2) ему непонятно, как его делать. То есть, нужно выделить время на то, чтобы разобраться, при этом нет никаких гарантий, что решение появится
Человек будет откладывать дело, если оно с его точки зрения бессмысленно, бесполезно и отнимает много времени и сил. А ещё - не даёт профита или даёт его слишком мало. Например, подметать плац ломами. Ну, в армии они не могут отложить, но могут на кого-то перевалить, а в жизни. Или, может осмысленно и полезно, но не для него. То есть, он сделает, а профит получат другие.
С другой стороны, если человеку гусеница вгрызлась в жопу или там сортир засорился так, что срать невозможно, будьте уверены, человек быстро решит такую проблему. Пусть чужими руками, но решит. То есть, откладывают такие дела, которые можно отложить. Важным и срочным дело может быть для этого человека, а может быть и для остальных, а для него не особо.
У человека сейчас есть другие, гораздо более интересные дела - поиграцца на компьютере, например. Можно скоко угодно взывать к его "взрослости", совести и прочее, но вряд ли это сработает, раз уж он сам взвесил дела и принял решение.
У человека слишком много дел, все они важные и срочные, соотвецтвенно срочность отдельного дела теряется на фоне остальных. Какое бы он ни начал делать, остальные будут отложены.
Как вариант предыдущего случая, если у человека много дел, он устал и заёбан - он не всегда адекватно может оценивать дела и расставлять приоритеты. Дело откладывается, потому что он устал и не может работать. В какой-то момент ему может стать просто похуй.
Человек может откладывать дело, если ему ничего за это не будет.
Также мне кажется, стоит различать ситуации, когда человек движется навстречу делам или дела движутся на человека. Ну то есть, в первом случае, человек, например, придумал проект и реализует его. Изготавливает шкаф или там программу пишет. По мере продвижения ему встречаются препятствия, он сам может регулировать скорость движения. Если он остановится, новых задач не будет. Во втором случае человек сидит на работе и ему приходят задачи со сроком выполнения. В этом случае он может конечно как-то планировать, но полностью остановить их поток не может. Если он остановится, они будут копиться. Прокрастинация возможна в обоих случаях.
Первый шаг к преодолению прокрастинации, ИМХО, заключается в том, что человек сам осознает причину откладывания. Да, так и скажет - я откладываю это блядское "дело", потому что оно, блядь, мне ... Вот. Дальше нужно уже думать, как обойти это ограничение, чтобы и волки сыты, и овцы целы.
Ваще, проблема прокрастинации изучается всякими психологами и психиаторами и на первый взгляд напомнила мне проблему мотивации. Они (богатые буржуи) хотят, чтобы народ победнее делал работу, которая им не нравится, не интересна и ничего не даёт в плане профита (зато даёт богатым буржуям), но при этом не откладывал бы никакие дела и ещё бы пёрся от этого и испытывал состояние неописуемого щастья (мотивация), потому что он удовлетворил господина. Поэтому, будьте внимательны! Когда вы будете читать книжки по мотивации и прокрастинации, афтар обязательно попытается проебать вам мозги в том ключе, что вы уже согласились с важностью и срочностью чужих дел которые вам в хуй не упёрлись и согласны, что перецца от выполнения чужих дел это нормально и даже охуительно. Это были все мои мысли о прокрастинации на сегодня. Пешыте, что думаете! Если мне удастся разработать методику преодоления прокрастинации, я назову её "Метода Тёмного Эльфа", ну или "Тёмных Эльфов".
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Превед, камрады! В общем, всегда меня несколько угнетало малое кол-во ПЧ. Ну потому шо пишешь-пишешь чо-то, а в ответ тишина. Или например, сомневаешься в чём-то, спрашиваешь, ждёшь ответа, и тишина. И я захотел большего! Знакомое чувство, да? Ну дык вот. Несколько лет назад, исследуя просторы diary.ru, я зашёл в какое-то соо, где можно было рекламировать свой Дневник. Почитал, тамошних товарищей и подумал, что если они все ко мне припруцца в Днев, это будет пиздец. Живу я се тихо и спокойно, надо ценить, что имеешь.
Но в конце 2017 в связи с известным хайпом, я подумал - ладно. Волков бояцца... а то этак diary закроецца, а я так и не попробовал все возможности. И - вкинул епонов в сервис "Поднятие Дневника". Щас прошло примерно два месяца. И знаете, что? А ничего! Судя по статистике, поначалу кол-во посещений увеличилось, кол-во посетителей - тоже, потом всё вернулось обратно, ну стало чуть выше, чем было.
Кол-во ПЧ не возросло, а даже уменьшилось на одного чел. Какие-то новые прибавились, потом отписались, а ещё и старые отписались гагага. Вот над этим я и хотел с вами поржать.
Напрашивается вывод, что дело было не в бобинебобине (мудак сидел в кабине ) Но я с этим решительно не согласен! Думаю, дело в том, что у меня специфичные темы, особенно в последнее время. На Линукс аццки задрачиваем, никаких тебе голых жоп и сисек, поэтому и интерес не фонтан. Даже про яхты перестал писать, а надо бы чо-нить наваять.
Но есть и плюсы: 1) кол-во посетителей, хоть немного, но возросло 2) за предыдущие годы без рекламы мы ничего сильно не потеряли гагага - не бойтесь пробовать новое, не факт, что результат сильно что-то изменит! ))
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Короче, дело было так. У падруги после обновления с 25 до 26 началась такая херня, что Федора не загружалась при включении компа. После нажатия reset во второй или третий раз видимо оно там как-то разогревалось и Линь мог загрузиться, но не обязательно. читать дальше Загрузочное меню GRUB, выбираешь (или не выбираешь) ядро, и - чёрный экран. Экспериментальным путём было установлено, что так ведут себя два ядра fc26, a ядро fc25 вроде как загружалось всегда. Поэтому я поставил GRUB_DEFAULT=2 (потому что эти мудаки начинают с нуля), чтобы всегда загружалось третье ядро, которое fc25. Ну и мы не обновлялись до момента решения проблемы, а этот момент всё никак не наступал. И вот, недавно я стал замечать, что и fc25 тоже выпадает в чёрный экран.
Тут надо сказать, что я и на работе, и у падруги обновил с Fedora RFRemix 25 на чистую 26. Ну - забыл, что у меня Remix. На работе прошло нормально, а у падруги вот такая хрень началась. Поэтому или нет - не знаю.
В эту пятницу вечером решил обновить на работе свою 26 (не до 27й, а просто), и там вылез конфликт пакетов какой-то. Чо-то там adapta-nokto бла-бла-бла. Бляяя, думаю, чо делать. Ладно, в понедельник разберёмся. В принципе, система-то работает, просто не может обновиться. Вот такое говно вылезло. (Окно можно расширить за правый нижний угол)
В выхи приезжаю к падруге, а у неё fc25 в чёрный экран падает. Это заметила и падруга уже. Ладно, думаю, мож обновиться, мож поможет. Запустил dnf update, а там - та же херня с тем же самым пакетом. Ну, думаю, раз на двух разных компах одна и та же херня, значит, дело точно не во мне. Скачал ISO-образ с 27 Федорой, записал на болванку и переустановил. Пока вроде полёт нормальный, а там хз.
Переустановка.
Бля, вот Федору неудобно переустанавливать, потому что у неё LVM. Если ты отдал весь диск под LVM при установке, а так обычно нормальные люди и делают, то тебе куда-то надо свои данные перенести с этого диска. Потому что при установке Федора не умеет выборочно ставить - она ставится или на свободное место или предлагает снести какой-то раздел. Это или /boot или раздел с Федорой.
Хорошо, что у нас был создан общий раздел ext4 под работу с Виндой. Скопировал туда /home, сделал список всех имеющихся пакетов. И переустановил. С настройкой заняло часа три! Комп не самый новый и не самый быстрый. Сначала она поставилась, потом обновлялась, а потом доставляли программы со словами "о, бля, ещё и это надо!" Похоже, меня ждёт то же самое, а у меня наставлено до хрена всего (( Доустановили Cinnamon Desktop plymouth-theme-happy-hot-dog shotwell mirage opera-stable keepassx Потом ещё Cinnamon надо было настроить - всякие русификации, цвет интерфейса, а то всё тёмное, блин. Но мы справились! Падруга, правда, была не очень довольна. Грит, могли бы кино посмотреть, а мы хернёй какой-то занимались весь вечер. Зато я был доволен - занимательное красноглазие же!
Фанаты Linux любят пиздеть, что вот, мол, Винду надо раз в полгода переустанавливать. Да, было такое. Во времена Win 2000. Ну, может XP ещё раннего периода. Щас у меня ХР SP3, я уж не помню, когда её переустанавливал - несколько лет назад. А вот Линух, помню, переустанавливал в марте, посидел 10 месяцев и вдруг такая херня. Хорошо ещё, щас можно уйти с 26 на 27. А если бы на последней версии такое случилось, чо делать? Переустановить и обновиться не вариант - будет всё то же самое.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Прошёл ща тесты - 80%. То есть, теоретически, если бы это был экз, я бы прошёл.
На чём у меня затык 1) syslog & journalctl 2) cron, anacron & at 3) mail 4) printers Что более менее знаем: 5) X-server 6) DNS 7) network 8) shell-scripting
А в предыдущем экзе траблы были с квотами. И всякими командочками, без которых я прекрасно жил до этого, типа nl, seq и прочих. Короче, траблы возникают с тем, с чем не работал или работал мало. Надо будет щас всё повторить - всё-таки я ж это читал в апреле 2017 - меньше года назад. Заказал ваучер, пока молчат.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Оба сертифа - Linux+ & LPIC-1 требуют сдачи 2х экзов. Сдача Linux+ автоматически даёт тебе LPIC-1, но не наоборот. читать дальшеВ середине 2017го, когда я всю эту муть планировал, я вроде смотрел цены на ваучеры и расклад был такой: Linux+ 2 экза по 200 баксов = 400 и в итоге получаешь оба сертифа LPIC-1 2 экза по 150 баксов = 300, но только один сертиф. Сдача LPIC-1 считалась сложнее (а сдача Linux+ считалась дороже)
Ну я подумал, ладно уж, заплачу один раз 400 бачей, зато получу 2 сертифа и сдавать будет проще. Зато потом буду уже платить 300, и мне будет легче. Щас лезу на сайт LPI и что же я, блядь, вижу? Экзы по LPIC тоже стоят 200 баксов! ЯРОСТЬ! Причём, в России его нельзя купить напрямую - там есть список стран, и нашей РФии там нет. Зато у нас тут есть ушлые рожи, которые вроде как продают этот ваучер за рубли. Но цена даже больше, чем 200 баксов! Бля, я в Польшу поеду, там стоит 188$ за экз! То ли я тогда цену неправильно посмотрел, то ли он подорожал, хер его знает.
Кстати, про «Специалист», где экз стоит 18тр. Написано, что запись на экз не проводится, для информации звоните-пешыте. Коллеги сказали, что у них не хватает какой-то там лицензии, из-за этого они вынуждены включать НДС в цену и чо-то типа того. На это я возразил, что НДС 18%, а цена выше аж на треть. А теперь ещё и запись не проводится, так что цена может быть какая угодно, толку с неё нет. У других камрадов тоже цена указана 15тр, но есть надпись, что цена постоянно меняется, для актуальной информации звоните. Так что не всё так просто, как кажецца.
Ясно одно - бабла придётся выложить больше, чем планировалось (( Я, кстати, написал свои вопросы в LPI, пока молчат.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Короче, камрады, почитал тут тырнет, оказывается, есть английский Linux Format www.linuxformat.com/ В электронном виде всего за 60 евро в год. Пруф: www.myfavouritemagazines.co.uk/tech-gadgets/lin... При этом читать ты его будешь из специальной программы. Наш же Линукс Формат - переводной вариант ихнего. И стоит всего 36 евро в год. То есть, за эти 36 евро, они умудряются его переводить, что-то отстёгивать оригинальному изданию и что-то ещё оставлять себе. Ваистену - бизнесмэн в России больше, чем бизнесмэн.
Кстати, цените преимущества жизни в России - всего за 36 евро в год читаешь журнал на родном языке, причём, копируешь pdf куда хочешь и оттуда читаешь. Заграничным же перцам приходится за свои 60 евро читать на английском, причём оттуда, откуда разрешит фюрер. Хотя... при чём тут Россия - главное знать русский язык, тогда можно жить за границей и оттуда уже читать переводы их журналов, причём дешевле оригинала гагага. Не, ну всё-таки хоть в чём-то мы сэкономили, согласитесь.
А что же клеенты? Они пиздят, что журнал говно, стоит дорого, тырят его и выкладывают на торренты. Охуенно? Ну, в смысле я охуеваю.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Билет стоит 1тр, VIP-билет 1800р и позволяет посещать лекции/семинары для стримеров и чо-то ещё. Ближе к мероприятию билеты подорожают. Одна моя знакомая стримерша вроде как идёт. Не знаю, пойдут ли остальные, кого я знаю. Ну, рано или поздно узнаем. Короче, я вам сообщил, билеты можно купить здеся: streamfest.ru/ само действо будет в Текстилях.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Короче, когда я пёрся по стримершам, завёл себе аккаунт в ВК, подписался на всякое и в том числе на Валентину Вычужанину. Не помню уж, где я её нашёл. Ну короче, это такая тётка-психолог, ведёт тренинги в Питере, точнее, даже не она сама, а её контора. И в Мск тоже иногда заезжает. (Видимо, в Питере у всех бабло уже кончилось. Тренинги для женщин - как получить свою долю женцкого щастья и для мужчин как отпердолить побольше тёлок. Точнее, как к этим тёлкам ваще подступицца для начала и всё такое.
В общем, вот, у неё будет тренинг 3 и 4 февраля в Мск. Стоимость для мужиков в день тренинга 15тр, а заранее 13500р. Для женщин чо-то там 3600 и 4000. vk.com/v.vychuzhanina?w=wall553299_14461 Учитесь, бля, как деньги надо зарабатывать! Собрали 10 мужиков, один день тренинга, вот те и больше ста штук! Вот, думаю, может, сходить? Кто со мной? Размажем этот противоположный пол!
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Падруга раньше сидела на Винде, потом я ей поставил Линукс, чтобы она типа просвещалась. Ну и она грит, нужен мне какой-то способ, чтобы файлы между Виндасом и Линуксом перемещать. читать дальшеА то сохранил под одной системой, загрузился под другой, уже хрен достанешь. Из Линукса можно читать Виндас через mount -t ntfs, но этого недостаточно. Писать вроде как тоже можно, но - никто ничего не гарантирует. NTFS закрытый стандарт, Линуксовый драйвер для NTFS писался методом проб и ошибок. Щас вроде как дошли до того, что можно писать в уже созданные файлы, а вот новые создавать не рекомендуется. Короче, такое решение не годится.
Есть ещё вариант - создать общий раздел на диске и форматнуть его в FAT32. Там обе системы смогут и читать и писать. Но в 2018 FAT32 как-то не айс. Раз NTFS стандарт закрытый, то ведь ext4-то открытый! Значит, можно попробовать в обратную сторону - читать и писать на ext4, для чего поставить на Винду драйвер. Но вот закавыка - за более чем 20 лет шествия Linux по миру - нету идеального драйвера даже для чтения ext4 из Винды! Есть какой-то ext2Fsd, но не всё с ним шоколадно - есть недовольные в тырнете. Есть ещё одна сложность - Fedora и прочие Ред Хаты любят создавать диски на LVM. А LVM уже не каждая прога прочитает. Поэтому я решил сделать отдельный раздел ext4 без всякого LVM. А для чтения и записи нашёл платную прогу Paragon Linux File Systems for Windows. Стоит всего 990р. В последнее время производители ПО пытаются заставить покупать проги на год. Здесь прога покупается на всю жизнь и сейчас это выглядит прямо халявой! Я ваще больше доверяю платным прогам. Всё-таки за деньги люди работают гораздо лучше, чем забесплатно. Поэтому предпочёл эту прогу, но у неё есть 10-дневный пробный период.
Поставили прогу, Винда сразу увидела вновь созданный общий раздел с ext4, а также разделы LVM - root & home. Вот это поворот! Зря новый раздел создавали. Ну что ж теперь. Paragon LFS позволяет читать, записывать на LVM и ext4 - прям как на обычные виндовые разделы. Магия, ёпта! Ещё она может читать - (только читать) XFS и Btrfs. Ну, Btrfs рано или поздно наёбывается, в интернете есть отзывы пострадавших, а чтение XFS это приятный бонус, т.к. она используется в Oracle Linux
Винда сразу же создала на каждом диске System Volume Information. Странно, конечно, видеть это на линуксовых разделах, ну да фиг бы с ним. Не мешает. Правда, теперь Винда будет шпионить и на линуксовых дисках но - только, когда под ней загрузились.
Есть и сложности. Их две. Первая - новые файлы на линуксовых разделах создаются под юзером nfsnobody:nfsnobody или типа того. Когда ты загружаешься в Линух, тебе нужно зайти под рута и сменить владельца этих файлов. Каждый раз это заёбывает. Написали в службу поддержки. Нам ответили следующее:
Please firstly unmount the drive. Then open CMD (Admin) and change directory to C:\Program Files (x86)\Paragon Software\LinuxFS for Windows Type:
extmounter /ugm [uid value] [gid value] [uid value] - user id [gid value] - group id
Then reconnect the drive and check the result.
Вторая сложность в том, что Word может создавать файлы на ext4 и открывать существующие, но почему-то не может в них записывать. Пишет ошибка доступа или там ошибка записи. Один раз мне удалось, но не знаю как. LibreOffice пишет нормально, Блокнот - нормально. Возможно, дело в том, что Word создаёт временные файлы на том же диске в той же папке - чо-то вроде ~file.bak или как-то так. Может, ext4 не поддерживает переименование, хз. В общем, снова написали в поддержку, нам сказали прислать лог. На выходных займёмся. Но ваще Paragon это сила! Рекомендую!
О, камрады! Нашёл щас Paragon MS NTFS for Linux. Базовые функции - чтение и запись - на халяву! читать дальшеА за бабки они те предлагают создание и проверка NTFS & HPFS+ разделов. Ну, разделы-то можно и под виндой создать, тем более, не так уж часто мы их создаём. А чо я так обрадовался? Вроде и до этого красноглазые разрабы разрешали писать на NTFS на халяву. Да, но одно дело, когда некие перцы чо-то там накодили и разрешают тебе юзать "AS IS". Если чо наебнёцца, они как бы ни при чём. А тебе-то нужно быть уверенным, ты даже готов заплатить. А тут перцы берут деньги, у них есть официальная поддержка, значит, они как-то чо-то там гарантируют. Хотя... за чтение и писание в NTFS они-то как раз не берут... Берут за опции форматирования и проверку Хм, совпадение? Не думаю. Пожалуй, надо ещё пошерстить тырнет.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Для моей ПММ заканчивается порошок. Сомат Стандарт. На НГ пошёл в Перекрёсток, там его нет, а раньше был. Пошёл в Ашан, та же фигня. Есть порошок Финиш. Ну, я хапать ничо не стал, сначала почитал отзывы. грят, Финиш фуфло, ничо не отмывает. Я уши развесил, думаю, надо Сомат покупать. Хотя ведь не знаю, наскоко засрана посуда у тех, кто пишет отзывы, мож мою он и легко отмоет - у меня там тарелки одни. Эт я токо щас задумался.
В общем, полез в тырнет в НГ праздники, там доставка аж из Питера и прочие хитрогнутые варианты, поэтому не стал заказывать, решил подождать. Сегодня снова залез - порошок совсем закончился и вдруг - Эврика! Вынесло меня на сайт магаза утконос! Там можно заказать и Сомат и самую обычную жратву, которая в Ашане продаётся. А мне коллеги грят, а ты чо не знал? Этот утконос уже лет десять как работает, и мы конечно тоже заказывали, но потом отказались, потому что цены чуть дороже, чем в Ашане.
А щас у них акцыя - для новых покупателей две доставки бесплатно! Ну я там развернулся! Не я ж тащить буду - заказал воды 6 бутылок, потом ещё воды 10 литров, коллеге собачьих консервов, крупы там всякой и прочего. Вес заказа 29кг! Завтра должны привезти, позырим, чо за утконос такой.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Превед, камрады и камрадки! Хочу поделицца с вами историей Великой Победы! Я наконец сдал этот ебучий экзамен, сдать который задумал чуть ли не в марте 2017. Предыстория Предыстория
Меньше года потребовалось, однако, на реализацию. Почему так долго? Ну, "задумал сдать" - это громко сказано. Что значит "задумал" - во-первых, он стоит дорого, во-вторых, собсно я не видел, на хер он мне нужен и по этим двум причинам сомневался. Стоил бы он 1тр, я бы не парился - сходил бы сдал несколько раз подряд, а когда цена в разы выше, имеют место быть следующие тормозящие фактары: 1) боишься завалить и остацца и без денег и без экзамена 2) не сдать это ж пиздец щитаецца ещё со студенческих времён, а если не сдавать, то и не завалишь. Не ошибаецца тот, кто ничего не делает, ёпта 3) за такие бабки стоит подумать, на хер он ваще нужен. С другой стороны, всё в жизни стоит бабок. а хорошие вещи - больших бабок. Поэтому если на всём экономить, будет не жизнь, а говно, можно сразу закапывацца. Но мы отвлеклись. Короче, в марте начал, забросил, осенью снова вернулся и решил, что буду возвращацца к этой теме постоянно, поэтому лучше сдать, чтоб мозга не ебать и пох что дорого - всё равно деньги просираюцца куда-то постоянно. Затраты: 1) Книжка по подготовке, чо-то там 29 баксов. (Ross Brunson, Sean Wallberg ) 2) Вопросы к LPIC-1 & 2 - 25 баксов. Чо-то драконовские какие-то вопросы и с ошибками 3) Вторая книжка по подготовке с большой скидкой (Susan Bresnahan, Richard Blum ). т.к. вопросы из книги п.2 больше относятся к ней, чем к книге из п.1 . Касательно этих двух книг по подготовке. Не всё, что есть в первой, освещается во второй и наоборот. Так что по-хорошему надо прочитать их две. 800 & 600 стр. Но даже если вы прочитаете их обе, всё равно остануцца вопросы, которые в темах экза есть, но в книгах освещены недостаточно. В частности, первая книга в конце рекомендует прочитать ещё UNIX Power Tools 3rd Edition 1000+ стр. Ну не пиздец, а? То есть, им так и не удалось создать книгу, которая бы полностью освещала все темы экза, но удалось хотя бы приблизиться. В xBSD с этим всё ещё хуже. И что ж теперь - читать обе? Ну, скажем так, если в лом читать обе, я бы больше рекомендовал вторую. Всё-таки вторая книга, хоть и чуть короче, но больше подстроена под экзамены - там прям по темам экза - какие темы в какой главе освещены, читаешь первые 5 глав - идешь на первый экз, вторые пять глав (вот я их как раз собираюсь) - идёшь на второй. Так проще, чем всё подряд читать, а потом идти сдавать 2 экза. Слона едят по кусочкам. Но - во второй книге ничего не говорится про screen. А в первой говорится. И это только то, что я заметил. А вообще - нужно практиковаться в ответе на вопросы. Это 90% успеха. Одно дело, прочитал, вроде всё понятно, другое дело, тебя спрашивают, что же ты там понял и надо что-то внятное ответить. Поэтому продаются всякие учебные тесты для конкретных экзов, можно и на халяву найти, есть сайты - заходишь и прям проходишь тест. Я находил для предыдущего экза. Кстати, предыдущие экзы LX0-101 & 102 сейчас тоже доступны для заказа. В чём прикол - хз. Я тут усирался, сдавал новые, можно было на старых выехать. Был бы тот же LPIC-1. Короче, в тестовых экзах главное тесты. В практических экзах, видимо, главную роль будет играть практика. 4) Вопросы к LPIC-1 за 35 баксов на udemy.com - гораздо более адекватные, чем книжка за 25 баксов из п.2. Там даже несколько типов вопросов - кружки и квадратики - 1 выбор и мульти-выбор, чего в п2 не было - там были только кружки - 1 выбор. Рекомендую.
Есть книжка LPI in a Nutshell - там есть примерные тесты - но по предыдущему экзу, поэтому надо знать отличия (GRUB -> GRUB2, sysVinit -> systemd и т.д.), но и общее тоже есть - командная строка и всё такое. Можно ещё найти всякие pdf на просторах тырнета. Минусы pdf и ваще любой текстовой формы тестов в том, что тратится гораздо больше времени - тебе надо всё это ответить, потом сверить, всё это пиздец, как долго. Гораздо предпочтительнее, когда программа сама задаёт тебе вопрос, принимает ответ и показывает результат. За то же самое время можно ответить в разы больше вопросов. А каждый вопрос может открыть тебе что-то новое. Вот, кстати, кто сдавал на права - сравните подготовку по бумажным билетам и с программой. 5) Сам экзамен. Ваучер на сайте VUE 200 баксов. Я тоже думал дорого. На сайте Специалиста 18тр. 6) Второй экзамен подорожал, ваучер теперь 206 баксов (( Ну ладно, 6 бачей как-нить переживём.
В декабре я уже созрел настоко, что купил ваучер. С его покупкой тоже была эпопея - заслал форму в праздники, ответ не пришёл, заслал в будни, сразу всё пришло, но время было потеряно, приближался НГ, потом 10 дней праздников, и вот снова можно сдавать. Назначаем Назначаем
12, 13 января, пт-сб у меня были выходные. В ср-чт я планировал заказать экз на пт, но куда там, завалили работой, было не до того. В пт продрал глаза, стал пытацца заказать, мне вывалили 10 тестовых центров в Мск, и я завис - не знал, какой выбрать, стал читать отзывы про центры. Но в сб-вс они, как правило не работают. Ладно, хрен с ним. Работаем вс-пн, в пн опять-таки было, чем заняцца на работе, но я нашёл в себе силы, позвонил в Инвенту. Мне сказали на сайте VUE назначаешь себе экз, выбираешь дату-время и приходишь к нам. (Меня сбило с панталыку, что некоторые центры перед заказом экза на сайте VUE требуют звонить им и договариваться, чтобы они подготовились и всё такое) Наступает вт-ср 16-17 января. Ну мне ж не просто надо назначить экз и бежать на него, нужно ещё время подготовицца и всё такое, давай лазить в тырнетике, играть во FreeDoom - это всё стресс. Надо уже принимать решение и чо-то делать, а я не знаю, чо мне решить. Вечером, часов в пять залез-таки на сайт VUE, попытался заказать экз по своему ваучеру. Я думал - с одной стороны на завтра заказывать уже поздно. С другой стороны, хер с ним, закажу хоть на когда-нибудь, а то так никогда не закажу. Получалось, что если я не иду завтра, в среду, иду только в следующую среду (чт-пт работаю, сб-вс выходной, но и центры выходные, пн-вт опять работаю).
Как заказать по ваучеру разбирался где-то час, а то и больше. То ли я стал тупой с этим Линуксом, то ли америкосы за последние годы расслабились. Процесс нигде толком не описан, т.к. предполагается, что он очень прост. Логинишься, выбираешь экзамен, тебе высвечивается цена. Выбираешь центр тестирования, тебе пишут "Proceed to Checkout". Что я должен был подумать?
Я подумал, что на этом заказ как бы всё (checkout же!). Сейчас я назначу себе экзамен, приду в центр, и они мне скажут - гони бабки. А куда я потом дену ваучер, который заказан конкретно на этот экзамен? Оказывается, нужно было нажать, и потом будет ещё несколько экранов, на одном из которых ты и введёшь свой ваучер.
Сюрпризом для меня было то, что в шесть вечера можно было заказать экз на завтра на 10 утра. Точнее, было три времени - 10.00, 10.15, 10.30. Я выбрал самое позднее. Пятница в Инвенте вааще никогда не доступна для экзов, видимо, в пятницу они принимают экзы по Ред Хату.
Итак, на завтра на 10.30. Щас 18.00. Назначаем или не назначаем? Или через неделю? Надо ж подготовицца ещё. Хер с ним! Я уже так заебался, что хотел кончить. Одно и то же, скоко можно? И назначил. Завтра сдаём экзамен за 200 баксов! А мне похуй, я снова запустил FreeDoom и давай монстров хуярить. Это всё стресс. Потом подрых часок, в девять начал готовицца. Повторил порядок открытия всяких .bash_profile, .bash_login, квоты, алиасы, функции - помогло, кстати. Открыл тесты за 25 баксов. А сайт, сука тормозит, бля, полчаса я на 48 вопросов отвечал. С подругой попиздел ещё часок. Про экз ничего не сказал, хер знает, какие завтра результаты будут.
Открыл тесты за 35 баксов. Они быстрее пошли. Отхуярил 120 вопросов, результат больше 90%. Были там спорные вопросы, на которые я отвечал, как щитаю нужным, а он мне писал, мол, неправильно. Я щитаю в тесте ошибка. И во всяких священных текстах, которые есть в тырнете тоже отвечено так же, а я щитаю неправильно. Откуда знаю? А я все варианты проверял в командной строке. Линукс, он, сцуко, многолик. В одном дистре пример работает, в другом нет. Сдаём Сдаём
Лёг в два, будильник поставил на восемь. Долго не мог заснуть, вертелся, думал о сертификации и прочей херне. Встал где-то в 8.20. Первым делом пожрал. Потому что на экзамен отводится 135 минут + 30 минут мне как не носителю английского, итого почти 3 часа. Плюс ещё туда надо доехать. В инструкции было сказано прийти на 15 минут раньше - процедура оформления. То есть, в 10.15. Придёшь позже - проебёшь свой экзамен. Также было сказано взять с собой два действующих документа - один обязательно с фото, другой можно без. Вот эта вот фишка с двумя документами мне не совсем понятна. Два требуются для того, чтобы типа убедиться, что они гарантированно принадлежат мне. Типа, один док может быть чужой, а уж если два, то это наверняка твои. То есть, вот вам ситуация - я нашёл на улице паспорт или права. И думаю - О! А не сдать ли мне за этого чувака экзамен? За свои 200 баксов, конечно. А если кто-то специально хочет, чтобы я сдал за него экзамен, то ради такого дела он снабдит меня хоть десятью своими документами, ИМХО. Да, два документа, конечно, осложняют, но не сильно. Взял обычный паспорт и загран. Права-то у меня того, просрочены.
Планировал выйти в 9 и тогда уж за час пятнадцать до Чеховской я доеду. Но пока то, пока сё, собрался и вышел токо в 9.20. И забыл платок. Еду в метро, истекаю соплями, читаю всякие "dpkg -l" и думаю, бля, если я щас опоздаю и из-за этого проебу экз, будет пиздец, как обидно. Такое даже рассказать никому нельзя будет, скажут, вот эпический долбоёб. А мне ж ещё надо найти эту Инвенту, я когда-то в ней был в 2006, но с тех пор она, похоже, переехала. Нащот платка решил - перед экзом зайду в сортир, отмотаю бумаги и буду её юзать вместо платка. Приехал на Пушкинскую, перешёл на Чеховскую, перед выходом в город, смотрю народ сбоку выходит - вполне возможно, с той же Пушкинской. Вышел в город в 10.06, все идут, как спят. Открыл в телефоне карту, сориентировался, добежал до места, там рядом. В Инвенте был в 10.14.
Зашёл, спросил про сортир, отмотал бумаги, но она мне не понадобилась. По условиям сдачи все карманы должны быть пустые, с собой только паспорт и ключ от шкафчика. Телефон выключается и кладётся с вещами в шкафчик. Если его не выключить, он будет жужжать в железном шкафу и всех заёбывать, если кто позвонит. Вещи кладутся в шкафчик и запираются на ключ. Для сморкания мне выдали два бумажных платка и сказали выбросить их потом в присутствии сотрудника. Сфотографировали на камеру морду лица.
Потом мы прошли в комп.класс. На компах стоит Windows, что как бы намекает )) Запустили тест, кроме паспорта, ключа и платков выдали мне маркер и многоразовый пластиковый черновик. Сказали, ведёцца видеонаблюдение, резких движений не делать, если вдруг чо, поднимите руку вверх, придёт сотрудник.
Дальше пошли экраны. Сначала надо подтвердить, что ты это ты, экзамен именно тот, который надо, соглашение об услугах. Потом написали, что во время теста будут появляться вопросы, не имеющие отношения к тесту, это нужно для психометрии, так что не сцать, быть готовым. Потом начался собсно тест. Вопросы достаточно простые, много похожих встречалось в тесте за 35 баксов. Я начал очень резво. Потом испугался - психометрия же! А ну как щас скажут, ёпта, ты вопрос не успел прочитать, уже отвечаешь. Как такое возможно? С другой стороны, а ты докажи, что я не знаю! Вы мне выкатили тест, я ответил на вопросы, ничем не пользовался, всё по условиям, чо ещё надо? С третьей стороны, а они не обязаны ничо доказывать. Они те присылают PASS или FAIL и ничего не объясняют. С четвёртой стороны, тест - вот он, на компьютере и проходной балл вычисляется именно в нём. А ещё - это тест для джуниор, блядь, админов, для начинающих. Я прочитал одну книжку, вторую книжку, продрочил тесты, изучил весь тырнет, ещё и на работе каждый день с Линуксом имею дело. Было бы странно, если б завалился? Что ж это тогда за тест, мать его, такой? Как ни старался, за полчаса отщёлкал весь экз.
На всякий пожарный, вернулся в начало и внимательно перечитал ещё раз все 60 вопросов и свои ответы - не облажался ли где и всё такое. А то год готовился, хер ли теперь уж торопицца? Заодно и психометрия придёт в норму Как я уже говорил, во время подготовки в тестах были вопросы, на которые я отвечал, как щитаю нужным, и мне их не защитывали. На экзе попался всего один похожий вопрос, я и там ответил по-своему, а не по-тестовому. И знаете что? 800 из 800! Так что тесты тестами, а своё мнение надо иметь.
После этого, собрался выходить, навстречу уже идёт сотрудница - палит в камеру, как мы сдаём. После экза нужно было ответить несколько экранов про себя - скоко лет, как готовился и всё такое. Я пока попадаю в диапазон 35-39. Надо успеть до днюхи сдать, а то скажут, ёпта сороковник уже, а ты всё ещё сертифы сдаёшь, пора бы уже чем-то посерьёзнее заняцца. В вопросе "как готовился" был пункт "Practice Exam". Я его честно выбрал. Бумажные платки я не использовал, но она проследила, чтобы я их выбросил в её присутствии, так что у них всё строго.
Когда я зашёл в класс сдавать экз, там уже сидел товарищ и отвечал на вопросы. Я вышел, он всё ещё сидел, я оделся, он наконец вышел. Видимо, экзамен ему попался сложный. Или он не в курсе современных методов подготовки. Или в тырнете именно на его экз мало эээ... доп.материалов.
Мне понравилось сдавать в Инвенте. Мало народу, рядом с метро и всё такое. Компы быстрые, всё чётко. Так что буду там сдавать остальные, если созрею. Приехал домой, вместо того, чтобы готовиться к LX0-104, купил икры, шампанского и нажрался. Надо, пмаешь, устраивать себе маленькие праздники, а то мне этот Линукс уже остохуел, а я ведь только начал.
А можно ли засчитать сдачу экзамена как "выхлоп от Линукса"? Чо нет-то? Раньше ж я не мог его сдать? Вообще, я ещё перед йезучением дрочил какие-то тесты в тырнете по предыдущему экзу и проходной балл набирал. А чо начал изучать тогда? Ну так ссыкотно же. Пойти и завалицца это ж песдетс! Пока читал, много нового узнал, конечно. Ну... допустим, не мог. А начал изучать - смог.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
В возрасте 46 лет по невыясненным причинам (( R.I.P.
Блин, прям даже не знаю, что сказать. Этак если все будут так умирать, то скоро никого и не останется (( После неё осталось пять детей. Учитесь, бля! После многих и этого не остаёцца. Что ещё можно сказать? А ничего ((