Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Хочу и Надо это разница между истинным и ложным Я.
Истинное Я - когда чо-то хочет, поэтому и делает.
Ложное Я - это когда кто-то хочет, чтоб ты чо-то сделал. А ты не хочеш, и тебе приходится себя заставлять. читать дальшеПолучается - "надо" что-то сделать. Как себя заставить? Ну, например, если ты получишь что-то взамен.
Делаеш то шо не хочеш (но "надо"), но за это получаеш то, что хочеш. Например, делаеш нудную ебучую работу, но за это получаеш зарплату, и тратиш её куда хочеш.
Поскоку обычно ты можеш делать шо то одно, то если ты делаеш то шо "надо", то не можеш делать то шо "хочеш" - что-то приходится откладывать "на потом", вытеснять. И если у тя есть бесконечный поток "надо", то свои желания ты знач постоянно откладываеш, запинываеш куда-то вглубь и через какое-то время уже не будеш помнить, что же ты хочеш.
А это происходит достаточно легко и незаметно. Вот, хочеш ты зарплату побольше - это ж нормально - хотеть позволить себе больше? Чтобы её получить, тебе надо сделать то, что "надо", а не то, что ты "хочеш" - надо выучить какую-то новую хуйню (которую ты на хую вертел), потом искать работу с большей зп, куда тя возьмут, потом приложить некоторые усилия. Нихуя сам процесс тебе интересен не будет, а будет интересовать главным образом РЕЗУЛЬТАТ - то, что в конце - зарплата. И так много раз.
На это уходит жизнь. В обмен на свои титанические усилия ты получиш корыто побольше, чем у остальных, корм понажористее, сортир будет попросторнее, толчок с подогревом, но особого щастья при этом испытывать не будеш. НО! Будеш смотреть на других, у ково мож и толчка не будет и корыта постоянного и думать: ладно уж я не сцу кипятком и ваще ожидал от жизни большего, но у них-то ваще пиздец! И поэтому щитать, что ты всё сделал правильно.
У тех же, кто по жизни делает, чо им хочется - тоже никаких гарантий, шо всё будет заебись.
Ну, меня спасало то, что мне нравилось изучать всякую новую хуйню - у меня в голове был шаблон, шо если я это всё йезучу, знач я буду очень УМНЫМ, и меня обязательно заметят, похвалят и дадут ништяков и бабла. А остальные - дураки, и не смогут йезучить!
В целом оно всё как-то работало более менее - не все меня замечали и отмечали, но кто-то замечал. Бабла и ништяков тоже давали, правда были они не такими большими, чтобы купить виллу и яхту, но всё ж были.
Как ускорить получение виллы и яхты? Нужно искать бОльшую зарплату, а для этого нужно больше знать, поэтому нужно быстрее качацца - осваивать новую херню. То есть - меньше отдыхать и токо сделал одно "надо", сразу делаеш другое "надо" и ещё у тя выстроился бесконечный список "надо" - список дел растёт быстрее, чем ты его можеш переварить и единственная радость, которую ты получаеш, это то шо ты "эффективный", "результативный", "много делаеш", "что-то успеваеш". То шо ты делаеш - тебе нахуй не надо, но это как бы остаёцца за кадром. Вытесняется. Но вся эта херня, когда ты делаеш "то что должно", обязаловка - убивает радость жизни. Я даже термин новый узнал - "должномания", "тирания долженствования" (с) Альберт Эллис & Карен Хорни.
Что же с этим делать? Ну, можно например, чередовать - делать то, что "надо", потом делать то, что нравится. Потом снова то, что "надо" и так далее. Когда ты периодически всё-таки делаеш то, что нравится, можно долгое время держаться и не охуевать.
В идеале канешна, когда то, что "надо", тебе ещё и нравится.
Есть ещё один момент - шо "ништяки" могут быть конкретные, а могут быть неизвестные, размытые. Но ты предполагаеш, что они всё-таки есть. Если человек мне уверенно втирает, что я чо-то должен сделать, то я предполагаю, что за это я получу что-то такое, что мне понравится. Потому что я вот - сцу "прослыть пиздоболом", поэтому слежу за словами - если уж говорю, что надо чо-то сделать, то уверен в этом.
Но, как оказывается, не все люди этим руководствуются. Некоторые вот например, уверенно втирают, но уверены они потому что ОНИ с этого получат ништяки, а не ты. А ты об этом и не знаеш, ты ж предполагаеш, что они нормальные люди - для тебя стараются. И когда я сделал всё что они сказали, а никаких особых ништяков не получил, у меня подгорает!
Дык вот, я уж неоднократно абэтам пейсал, шо пока я (и не только я) грыз гранит науки, дрочил на Линукс и прочую ИТ-херню (и всё равно, есть чего изучать), то к нам на работу понанимали кучу всяких пёзд - релиз-манагерши, проект-манагерши, секретутки больших боссов и ваще хуй знает кто. И чо-то мне подсказывает, что зарплаты у них не меньше, чем у нас. То есть, получается, что я учил не то и не там. А это уже неудача, неправильный выбор, ашыбка.
А для меня оч важна канцепцыя правильного выбора, т.к. маманя в децтве если я делал всё правильно (чистил селёдку с головы и всё такое), то - это так и надо! А как иначе? А если я чо-то не так делал, то это был вселенский пиздец. Отсюда я всегда тщательно примериваюсь перед тем как чо-то сделать, и если случаецца промах, то оказываюсь руинирован и ваще жутко переживаю. Вроде ж времени на подготовку до хера было? Как я мог залажать?
Теперь вернёмся к "хочу" и "надо". Я хочу выяснить - делал ли я в последнее время чо-то, что прям "хотел", или щас делаю токо то, что "надо"?
Ну вот например срать и сцать. Если ты не хочеш - ты просто не можеш этого сделать. А если хочеш, то это в том числе и "надо" - ты не можеш не сделать, т.к. если откладывать, организм сам всё сделает, и ему похер, чо ты там решил.
А пить-жрать? А это ты уже можеш в любой ситуации - неважно, хочеш или не хочеш.
Ну вот, на концерт я недавно ходил, это было "хочу" или "надо"? Думаю, "надо"! Я не оч туда хотел идти, думал там будут пьяные агрессивные уёбки-рокеры. Пьяные уёбки там и правда были в некотором количестве, но были не агрессивные - просто мирно бухали. А так в целом нормально было.
Почему я туда пошёл? Ну, потому что он позвал. Я подумал "неудобно отказываться, надо поддержать товарища, я в тот раз не ходил, хотя он приглашал, а я совсем забыл, нехорошо получилось, знач в этот раз надо сходить"
Я играл до 10 в бильяр, хотя планировал на концерт подойти в 11. И ещё кофе предложил попить, получается, не оч торопился. Если б там был концер какой-нить Бони Тайлер или ещё какой-то суперзвезды, канешна я бы заранее посмотрел, куда идти и не стал бы допоздна в бильярдной торчать.
А почему я попёрся играть в бильяр и потом ещё кофе предложил попить? Ну я подумал, "надо" поддержать чувака, у него вон настроение плохое, депра, пусть сходит, развеется, заодно новое место посмотрит. А кофе чо хотел попить? Нуу, я хотел _отвлечься_ - вместо того, чтобы делать то, что должен делать (опять "должен", тьфу, блядь!) - искать работу, например или пейсать дневничок, я ищу какие-то заменители, чтобы сказать (самому себе)
- Почему ты не ищеш работу? Почему не делаеш то, что должен? И в дневничок ты должен записать кучу историй!
- Ты не видиш, блядь, что я занят щас? Вот, кофе пью, надо человека поддержать! А до этого в бильярд играл, да.
Получается, бильяр против концерта - одно "надо" конфликтует с другим "надо", ыыы
Ну бильяр меня меньше напрягал, чем концерт, бо 1) в бильярде я уж был много раз, всё знаю, ничо там стрёмного нет. А рок-бар, хуй знает, чо там
2) бильяр пришёл и ушёл, когда захотел - ТЫ контролируеш. А концерт - у него есть начало и конец, ты вынужден подстраиваться
3) концерт был поздно, напрягает меня поздно шляцца по всяким барам, потом сцать ещё, что метро закроют
Хорошо. На концерт пошёл, потому что "надо". А в бильяр?
В бильяр... ну, пошёл я не тогда, когда Я хотел, а мы пошли, когда ОН хотел. То есть, уже я как бы подстраивался, а это не есть хорошо. Это уже в сторону "надо", а не "хотел". То есть, когда я звал, он отмазался, а он когда позвал, мне пришлось идти, потому что "раньше договорились".
- Ну ты мог не пойти. Он спрашивал - ты занят или нет.
- Я подумал - раз уж мы об этом заговорили и даже договорились сходить, знач есть потребность сходить. Знач, рано или поздно - всё равно придётся идти. Значит, лучше сразу сходить и поставить галочку. Может быть, если отложим, то через год токо пойдём. А мож и ваще не пойдём. Мож, когда мы туда придём, поговорим, и он мне скажет какие-то слова, которые как-то изменят мою жизнь. Покажет, как бить джамп, например. А так мы встретимся через год, и я узнаю это токо через год. А альтернатива - ну дома бы я просидел, поспал бы. Вряд ли бы я кинулся искать работу )) Вот, то есть - или торчим дома один из одинаковых вечеров или пиздуем на бильяр, чо-то увидим, чо-то узнаем. Хотя никаких гарантий нет, но дома точно ничего нового не будет, а там - мож и будет!
У меня вот с некоторых пор стало так, что когда я планирую чо-то, то прям хочу этого, а когда наступает момент делать, то уже не хочу )) и приходится себя заставлять. Ну, например, в пн говорю - пошли завтра в бильяр! И прям хочу в этот момент! Наступает вт, а я уже не хочу, у меня с утра слабость какаи-та, усталость, я думаю - нах я ваще в это вписался? Какой нах бильяр!
С дневничком тож такая ж фигня - раньше пейсал и вроде норм, а щас если какое-то длинное событие описывать (причём, когда опишеш, оно окажется вовсе не таким длинным, как казалось вначале), я такой "бляя, это долго писать, ну ево нах!" И наступает какой-то момент, шо я прям хочу побежать и написать. И если пройдёт час, я подхожу к компу - помню, что хотел вроде пейсать - а уже неохота.
Ну и с бильярдом так получилось, шо планировали на один день, потом он перенёс, а когда он перенёс, мне уже не хотелось. То есть, пошёл, потому что "надо" и ожидал получить ништяки:
1) вспомнить, как я туда ходил раньше и подрочить на ностальжи. Вспомнить учениццу и испытать грустные эмоции - чо за махохизм, нах?
2) поддержать чувака в депрессии, новые эмоции чтоб у него были (вот какой я молодец!)
3) показать ему новое место
4) обсудить текущие события - поиск работы и всякое. "Ты думаеш то же, что и я?"
5) всё равно придётся идти, такшта лучше раньше
Ну, то есть, если надо идти, то постараться извлечь максимум пользы. Это и есть "ништяки". Ну чо, все 4 пункта я выполнил. Даж узнал, что у снукера круглые губки около луз, поэтому хер чо закатиш - там не так, как в пуле.
Какие ещё события? Ну вот, с соседом-гопнегом я бухал. Я пошёл, потому что сам хотел или "надо"?
Пошёл, потому что он меня позвал. Так и в случае с бильяром и концентом было.
Он звал меня в сб, но у меня чот сил не было, спать хотелось, а - и бухать я не хотел, т.к. вчера уже накернил. Поэтому я подумал - ну нафиг. А в вс вечером я подумал "ну чо, дома просидеть вечер, а если пойти, чо-то новое будет наверняка!" И пошёл, не потому что прям хотел, а типа позвали, раз настаивает, знач мож чо-то интересное будет? Ну вот, в дневнике описал ржачный поход в итоге получился. Там у него кста нормально потрындели, пожрали тоже.
Перед походом к соседу-гопнегу я ездил встречался ещё с одной гёрлой. Вот, я ездил потому что "хотел" или "надо"? Вот это уже сложный вопрос. Она меня не звала, я сам нарывался. Время и место назначила она. Я поехал, потому что "хотел" - но не поехать я хотел, а узнать, какие у неё новости, чо она ваще думает и всё это обсудить не по телефону, а в личной беседе. А это можно было сделать токо, если поехать. Поэтому саму дорогу я воспринял без особого энтузиазма, а вот общацца было уже интереснее.
Итак, встречи. В 3 случаях из 4х пошёл, потому что позвали. (потому что "надо") НО - во всех 4х случаях ращитывал узнать что-то новенькое и сам рассказать.
Ещё случаи. Книги литературного Клуба. Хотел ли я ваще вступить в клуб? (или это было "надо") Эээ... ну я не просто хотел вступить, сам по себе присутствие в Клубе ничо не даёт. Даёт обсуждение книг - чтоб было с кем обсуждать и возможно в процессе обсуждения вылезут какие-то интересные мысли!
У меня ваще прослеживается некое "магическое мышление". Логическое мышление - это открыл кран - вода потекла. Или не потекла, знач отключили. А магическое, это ты втыкаеш булавку в куклу, а где-то у кого-то подгорает. То есть вещи - на первый взгляд никак не связанные.
Вот было 4 встречи. На 3 из них я идти не особо хотел, но я сказал себе "ок, я пойду, но поскоку я не хочу, то я за это ращитываю что-то получить." Причём - заранее неизвестно, что именно. Во всех 4х встречах я ращитывал, например, что-то узнать в процессе апщения, ну или мож взаимодействия - покупка нового неизвестного пирожного тоже сойдёт, например.
В литературном Клубе похожая фигня - ты читаеш книгу, которую не очень хочеш читать, потому что они выбираются голосованием. Да даже если бы и очень хотел читать - нет никаких гарантий, что книга окажется тем, что ты ожидал.
Таким образом получается - ты читаеш книгу и за это "что-то" получаеш. Полезные идеи, полезные мысли. Но что это будут за идеи/мысли - заранее неизвестно и нет никаких гарантий, что они вообще будут.
Чо я попёрся в этот Клуб? Ну я ваще хотел попробовать групповую терапию и искал бесплатные терапии, а то чо-то баблом разбрасывацца не очень хочется, тем более, шо эффекта скорее всего не будет. Нашёл вот этот Клуб. Ну правда он совсем не похож на терапию, гагага.
Ну вот, первую книгу я стал читать, чтобы "соотвецтвовать правилам Клуба" - вступил в Клуб - это подразумевает следование Правилам - шо буиш читать книгу и приходить на Встречи. Что ты с этого получиш - неизвестно. Ну, будет с кем обсудить какие-то свои мысли об книге, и то хорошо.
Книга - мне повезло, оказалась интересная (про мальчика как собаку). Хотел ли я её прочитать или читал, потому что "так надо" - вот хз, не могу ответить. Наверное 50/50. Так может быть? Книга интересная, небольшая, читается быстро. Я хотел чо-то узнать - чо-то узнал. Успех! ))
Вторая книга "Джеймс Холлис. Под тенью Сатурна" - читать её мне было необязательно, но по названию и аннотации мне показалось интересно. А там - хуйня какаи-та! Но я-таки вынес оттуда мысль об ложном Я и истинном Я - уже полезно!
- Так ты хотел или не хотел?
- Бляя... я хотел, т.к. в рецензии мне нассали в уши, наобещали, что я пойму скрытые неосознаваемые пружины, которые управляют мущинами, а значит и мной тоже, и если я их пойму, что стану могущественным! Каждый хочет услышать абиснение, почему он так и не стал суперменом! Да, я хотел её прочитать, потому что дохера чего от неё ждал. Вот оно магическое мышление (ну, наверное это оно) - шо ты ждёш чюда! Щас типа прочитаю эту книгу и она мне всё абиснит. Но - этого не случилось! Афтар - этот еблан Холлис там такую пургу несёт, что просто пиздец! Я после этого разочаровался в юнгианцком анализе.
Ну вот, я чуть не упустил, но нашёл всё-таки. Я _хотел_ прочитать эту книгу, потому что ждал чюда. Мне в описании книги это было обещано. Но - чюда не случилось. Но желание ведь было? То есть, всё-таки я могу чего-то ещё хотеть! Но я хотел не книгу, я хотел результат, который предполагал получить с помощью этой книги. Хотел победить всякие ебучие комплексы и стать лучшей версией себя - стать быстрее, выше, сильнее!
Третья книга - Ирвин Ялом. "Когда Ницше плакал". Эта книга будет на обсуждении. Хотел или "надо"? Наверное 50/50. С одной стороны надо прочитать, т.к. будет Встреча и обсуждение. С другой стороны, книга неплохая, но и не взахлёб я её читал. Но всё могло быть и хуже - бывают такие книги, которые прям пиздец неохота читать, заставляеш себя! А эта норм, художка, не оч длинная.
Вот ещё книжку на Литресе выхватил "Прорываясь к сути страдания" - хотел прочитать, потому что там "выдержки из реальных психологических сессий". Потому что ожидал получить ого-го - ценный опыт для больбы с депрессией. А там чо-то - совсем не то, шо я ращитывал. Поэтому нафиг.
Во, у меня вот градация получилась:
1) "хотел"
2) "хотел, чтобы"
3) "надо"
"надо" - это всегда "надо, чтобы". Ты заставляеш себя что-то сделать, чтобы что-то получить (или избежать)
А "хотел" бывает просто хотел - вот, бля захотел кофе - выпил и норм. А "хотел, чтобы" - это такое "хотел", которое само по себе не играет роли, а всего лишь звено в длинной цепочке "хотел"ок, на конце которой - желаемый результат. Чем же оно в таком случае отличается от "надо"? Эээ... отличается тем, что "надо" - это кому-то надо. А "хотел, чтобы" - это надо не кому-то, а мне ))
Ещё вот книжка - Моё тело, моя травма, моё я. Хотел ли я ей прочитать? Да! "Хотел, чтобы" узнать, если ли у меня трамы и их как-то... того. Но пока что не получил того, что хотел.
Ну пока хватит. Остались у меня какие-то желания всё ж. Не токо то шо "надо" я делаю, а и что-то ещё, хотя и мало. Будем дальше наблюдать. Выводы:
1) есть желание - быть "быстрее выше сильнее", убрать всякие трамвы и прочую хрень, которая мешает жить.
2) есть желание - "быть солидным дядечкой". Именно такие играют в бильяр!
3) есть желание "чюда" или "волшебной таблетки" - я читаю книгу, чо-то там делаю и волшебным образом чо-то происходит - решаются какие-то мои проблемы или типа таво. Волшебство тут в том, шо это "чёрный ящик" - непонятно, как это внутри работает. Вот я иду на встречу и есть ожидание, что я "чо-то там узнаю важное"
4) В 75% случаях "пошёл, потому что позвали"
5) мотивы будем делить на "надо", "хотел, чтобы" = "мне надо" и просто "хотел"
6) нельзя делать токо то, что "надо", периодически нужно отдыхать - делать то, что нравится
Истинное Я - когда чо-то хочет, поэтому и делает.
Ложное Я - это когда кто-то хочет, чтоб ты чо-то сделал. А ты не хочеш, и тебе приходится себя заставлять. читать дальшеПолучается - "надо" что-то сделать. Как себя заставить? Ну, например, если ты получишь что-то взамен.
Делаеш то шо не хочеш (но "надо"), но за это получаеш то, что хочеш. Например, делаеш нудную ебучую работу, но за это получаеш зарплату, и тратиш её куда хочеш.
Поскоку обычно ты можеш делать шо то одно, то если ты делаеш то шо "надо", то не можеш делать то шо "хочеш" - что-то приходится откладывать "на потом", вытеснять. И если у тя есть бесконечный поток "надо", то свои желания ты знач постоянно откладываеш, запинываеш куда-то вглубь и через какое-то время уже не будеш помнить, что же ты хочеш.
А это происходит достаточно легко и незаметно. Вот, хочеш ты зарплату побольше - это ж нормально - хотеть позволить себе больше? Чтобы её получить, тебе надо сделать то, что "надо", а не то, что ты "хочеш" - надо выучить какую-то новую хуйню (которую ты на хую вертел), потом искать работу с большей зп, куда тя возьмут, потом приложить некоторые усилия. Нихуя сам процесс тебе интересен не будет, а будет интересовать главным образом РЕЗУЛЬТАТ - то, что в конце - зарплата. И так много раз.
На это уходит жизнь. В обмен на свои титанические усилия ты получиш корыто побольше, чем у остальных, корм понажористее, сортир будет попросторнее, толчок с подогревом, но особого щастья при этом испытывать не будеш. НО! Будеш смотреть на других, у ково мож и толчка не будет и корыта постоянного и думать: ладно уж я не сцу кипятком и ваще ожидал от жизни большего, но у них-то ваще пиздец! И поэтому щитать, что ты всё сделал правильно.
У тех же, кто по жизни делает, чо им хочется - тоже никаких гарантий, шо всё будет заебись.
Ну, меня спасало то, что мне нравилось изучать всякую новую хуйню - у меня в голове был шаблон, шо если я это всё йезучу, знач я буду очень УМНЫМ, и меня обязательно заметят, похвалят и дадут ништяков и бабла. А остальные - дураки, и не смогут йезучить!
В целом оно всё как-то работало более менее - не все меня замечали и отмечали, но кто-то замечал. Бабла и ништяков тоже давали, правда были они не такими большими, чтобы купить виллу и яхту, но всё ж были.
Как ускорить получение виллы и яхты? Нужно искать бОльшую зарплату, а для этого нужно больше знать, поэтому нужно быстрее качацца - осваивать новую херню. То есть - меньше отдыхать и токо сделал одно "надо", сразу делаеш другое "надо" и ещё у тя выстроился бесконечный список "надо" - список дел растёт быстрее, чем ты его можеш переварить и единственная радость, которую ты получаеш, это то шо ты "эффективный", "результативный", "много делаеш", "что-то успеваеш". То шо ты делаеш - тебе нахуй не надо, но это как бы остаёцца за кадром. Вытесняется. Но вся эта херня, когда ты делаеш "то что должно", обязаловка - убивает радость жизни. Я даже термин новый узнал - "должномания", "тирания долженствования" (с) Альберт Эллис & Карен Хорни.
Что же с этим делать? Ну, можно например, чередовать - делать то, что "надо", потом делать то, что нравится. Потом снова то, что "надо" и так далее. Когда ты периодически всё-таки делаеш то, что нравится, можно долгое время держаться и не охуевать.
В идеале канешна, когда то, что "надо", тебе ещё и нравится.
Есть ещё один момент - шо "ништяки" могут быть конкретные, а могут быть неизвестные, размытые. Но ты предполагаеш, что они всё-таки есть. Если человек мне уверенно втирает, что я чо-то должен сделать, то я предполагаю, что за это я получу что-то такое, что мне понравится. Потому что я вот - сцу "прослыть пиздоболом", поэтому слежу за словами - если уж говорю, что надо чо-то сделать, то уверен в этом.
Но, как оказывается, не все люди этим руководствуются. Некоторые вот например, уверенно втирают, но уверены они потому что ОНИ с этого получат ништяки, а не ты. А ты об этом и не знаеш, ты ж предполагаеш, что они нормальные люди - для тебя стараются. И когда я сделал всё что они сказали, а никаких особых ништяков не получил, у меня подгорает!
Дык вот, я уж неоднократно абэтам пейсал, шо пока я (и не только я) грыз гранит науки, дрочил на Линукс и прочую ИТ-херню (и всё равно, есть чего изучать), то к нам на работу понанимали кучу всяких пёзд - релиз-манагерши, проект-манагерши, секретутки больших боссов и ваще хуй знает кто. И чо-то мне подсказывает, что зарплаты у них не меньше, чем у нас. То есть, получается, что я учил не то и не там. А это уже неудача, неправильный выбор, ашыбка.
А для меня оч важна канцепцыя правильного выбора, т.к. маманя в децтве если я делал всё правильно (чистил селёдку с головы и всё такое), то - это так и надо! А как иначе? А если я чо-то не так делал, то это был вселенский пиздец. Отсюда я всегда тщательно примериваюсь перед тем как чо-то сделать, и если случаецца промах, то оказываюсь руинирован и ваще жутко переживаю. Вроде ж времени на подготовку до хера было? Как я мог залажать?
Теперь вернёмся к "хочу" и "надо". Я хочу выяснить - делал ли я в последнее время чо-то, что прям "хотел", или щас делаю токо то, что "надо"?
Ну вот например срать и сцать. Если ты не хочеш - ты просто не можеш этого сделать. А если хочеш, то это в том числе и "надо" - ты не можеш не сделать, т.к. если откладывать, организм сам всё сделает, и ему похер, чо ты там решил.
А пить-жрать? А это ты уже можеш в любой ситуации - неважно, хочеш или не хочеш.
Ну вот, на концерт я недавно ходил, это было "хочу" или "надо"? Думаю, "надо"! Я не оч туда хотел идти, думал там будут пьяные агрессивные уёбки-рокеры. Пьяные уёбки там и правда были в некотором количестве, но были не агрессивные - просто мирно бухали. А так в целом нормально было.
Почему я туда пошёл? Ну, потому что он позвал. Я подумал "неудобно отказываться, надо поддержать товарища, я в тот раз не ходил, хотя он приглашал, а я совсем забыл, нехорошо получилось, знач в этот раз надо сходить"
Я играл до 10 в бильяр, хотя планировал на концерт подойти в 11. И ещё кофе предложил попить, получается, не оч торопился. Если б там был концер какой-нить Бони Тайлер или ещё какой-то суперзвезды, канешна я бы заранее посмотрел, куда идти и не стал бы допоздна в бильярдной торчать.
А почему я попёрся играть в бильяр и потом ещё кофе предложил попить? Ну я подумал, "надо" поддержать чувака, у него вон настроение плохое, депра, пусть сходит, развеется, заодно новое место посмотрит. А кофе чо хотел попить? Нуу, я хотел _отвлечься_ - вместо того, чтобы делать то, что должен делать (опять "должен", тьфу, блядь!) - искать работу, например или пейсать дневничок, я ищу какие-то заменители, чтобы сказать (самому себе)
- Почему ты не ищеш работу? Почему не делаеш то, что должен? И в дневничок ты должен записать кучу историй!
- Ты не видиш, блядь, что я занят щас? Вот, кофе пью, надо человека поддержать! А до этого в бильярд играл, да.
Получается, бильяр против концерта - одно "надо" конфликтует с другим "надо", ыыы
Ну бильяр меня меньше напрягал, чем концерт, бо 1) в бильярде я уж был много раз, всё знаю, ничо там стрёмного нет. А рок-бар, хуй знает, чо там
2) бильяр пришёл и ушёл, когда захотел - ТЫ контролируеш. А концерт - у него есть начало и конец, ты вынужден подстраиваться
3) концерт был поздно, напрягает меня поздно шляцца по всяким барам, потом сцать ещё, что метро закроют
Хорошо. На концерт пошёл, потому что "надо". А в бильяр?
В бильяр... ну, пошёл я не тогда, когда Я хотел, а мы пошли, когда ОН хотел. То есть, уже я как бы подстраивался, а это не есть хорошо. Это уже в сторону "надо", а не "хотел". То есть, когда я звал, он отмазался, а он когда позвал, мне пришлось идти, потому что "раньше договорились".
- Ну ты мог не пойти. Он спрашивал - ты занят или нет.
- Я подумал - раз уж мы об этом заговорили и даже договорились сходить, знач есть потребность сходить. Знач, рано или поздно - всё равно придётся идти. Значит, лучше сразу сходить и поставить галочку. Может быть, если отложим, то через год токо пойдём. А мож и ваще не пойдём. Мож, когда мы туда придём, поговорим, и он мне скажет какие-то слова, которые как-то изменят мою жизнь. Покажет, как бить джамп, например. А так мы встретимся через год, и я узнаю это токо через год. А альтернатива - ну дома бы я просидел, поспал бы. Вряд ли бы я кинулся искать работу )) Вот, то есть - или торчим дома один из одинаковых вечеров или пиздуем на бильяр, чо-то увидим, чо-то узнаем. Хотя никаких гарантий нет, но дома точно ничего нового не будет, а там - мож и будет!
У меня вот с некоторых пор стало так, что когда я планирую чо-то, то прям хочу этого, а когда наступает момент делать, то уже не хочу )) и приходится себя заставлять. Ну, например, в пн говорю - пошли завтра в бильяр! И прям хочу в этот момент! Наступает вт, а я уже не хочу, у меня с утра слабость какаи-та, усталость, я думаю - нах я ваще в это вписался? Какой нах бильяр!
С дневничком тож такая ж фигня - раньше пейсал и вроде норм, а щас если какое-то длинное событие описывать (причём, когда опишеш, оно окажется вовсе не таким длинным, как казалось вначале), я такой "бляя, это долго писать, ну ево нах!" И наступает какой-то момент, шо я прям хочу побежать и написать. И если пройдёт час, я подхожу к компу - помню, что хотел вроде пейсать - а уже неохота.
Ну и с бильярдом так получилось, шо планировали на один день, потом он перенёс, а когда он перенёс, мне уже не хотелось. То есть, пошёл, потому что "надо" и ожидал получить ништяки:
1) вспомнить, как я туда ходил раньше и подрочить на ностальжи. Вспомнить учениццу и испытать грустные эмоции - чо за махохизм, нах?
2) поддержать чувака в депрессии, новые эмоции чтоб у него были (вот какой я молодец!)
3) показать ему новое место
4) обсудить текущие события - поиск работы и всякое. "Ты думаеш то же, что и я?"
5) всё равно придётся идти, такшта лучше раньше
Ну, то есть, если надо идти, то постараться извлечь максимум пользы. Это и есть "ништяки". Ну чо, все 4 пункта я выполнил. Даж узнал, что у снукера круглые губки около луз, поэтому хер чо закатиш - там не так, как в пуле.
Какие ещё события? Ну вот, с соседом-гопнегом я бухал. Я пошёл, потому что сам хотел или "надо"?
Пошёл, потому что он меня позвал. Так и в случае с бильяром и концентом было.
Он звал меня в сб, но у меня чот сил не было, спать хотелось, а - и бухать я не хотел, т.к. вчера уже накернил. Поэтому я подумал - ну нафиг. А в вс вечером я подумал "ну чо, дома просидеть вечер, а если пойти, чо-то новое будет наверняка!" И пошёл, не потому что прям хотел, а типа позвали, раз настаивает, знач мож чо-то интересное будет? Ну вот, в дневнике описал ржачный поход в итоге получился. Там у него кста нормально потрындели, пожрали тоже.
Перед походом к соседу-гопнегу я ездил встречался ещё с одной гёрлой. Вот, я ездил потому что "хотел" или "надо"? Вот это уже сложный вопрос. Она меня не звала, я сам нарывался. Время и место назначила она. Я поехал, потому что "хотел" - но не поехать я хотел, а узнать, какие у неё новости, чо она ваще думает и всё это обсудить не по телефону, а в личной беседе. А это можно было сделать токо, если поехать. Поэтому саму дорогу я воспринял без особого энтузиазма, а вот общацца было уже интереснее.
Итак, встречи. В 3 случаях из 4х пошёл, потому что позвали. (потому что "надо") НО - во всех 4х случаях ращитывал узнать что-то новенькое и сам рассказать.
Ещё случаи. Книги литературного Клуба. Хотел ли я ваще вступить в клуб? (или это было "надо") Эээ... ну я не просто хотел вступить, сам по себе присутствие в Клубе ничо не даёт. Даёт обсуждение книг - чтоб было с кем обсуждать и возможно в процессе обсуждения вылезут какие-то интересные мысли!
У меня ваще прослеживается некое "магическое мышление". Логическое мышление - это открыл кран - вода потекла. Или не потекла, знач отключили. А магическое, это ты втыкаеш булавку в куклу, а где-то у кого-то подгорает. То есть вещи - на первый взгляд никак не связанные.
Вот было 4 встречи. На 3 из них я идти не особо хотел, но я сказал себе "ок, я пойду, но поскоку я не хочу, то я за это ращитываю что-то получить." Причём - заранее неизвестно, что именно. Во всех 4х встречах я ращитывал, например, что-то узнать в процессе апщения, ну или мож взаимодействия - покупка нового неизвестного пирожного тоже сойдёт, например.
В литературном Клубе похожая фигня - ты читаеш книгу, которую не очень хочеш читать, потому что они выбираются голосованием. Да даже если бы и очень хотел читать - нет никаких гарантий, что книга окажется тем, что ты ожидал.
Таким образом получается - ты читаеш книгу и за это "что-то" получаеш. Полезные идеи, полезные мысли. Но что это будут за идеи/мысли - заранее неизвестно и нет никаких гарантий, что они вообще будут.
Чо я попёрся в этот Клуб? Ну я ваще хотел попробовать групповую терапию и искал бесплатные терапии, а то чо-то баблом разбрасывацца не очень хочется, тем более, шо эффекта скорее всего не будет. Нашёл вот этот Клуб. Ну правда он совсем не похож на терапию, гагага.
Ну вот, первую книгу я стал читать, чтобы "соотвецтвовать правилам Клуба" - вступил в Клуб - это подразумевает следование Правилам - шо буиш читать книгу и приходить на Встречи. Что ты с этого получиш - неизвестно. Ну, будет с кем обсудить какие-то свои мысли об книге, и то хорошо.
Книга - мне повезло, оказалась интересная (про мальчика как собаку). Хотел ли я её прочитать или читал, потому что "так надо" - вот хз, не могу ответить. Наверное 50/50. Так может быть? Книга интересная, небольшая, читается быстро. Я хотел чо-то узнать - чо-то узнал. Успех! ))
Вторая книга "Джеймс Холлис. Под тенью Сатурна" - читать её мне было необязательно, но по названию и аннотации мне показалось интересно. А там - хуйня какаи-та! Но я-таки вынес оттуда мысль об ложном Я и истинном Я - уже полезно!
- Так ты хотел или не хотел?
- Бляя... я хотел, т.к. в рецензии мне нассали в уши, наобещали, что я пойму скрытые неосознаваемые пружины, которые управляют мущинами, а значит и мной тоже, и если я их пойму, что стану могущественным! Каждый хочет услышать абиснение, почему он так и не стал суперменом! Да, я хотел её прочитать, потому что дохера чего от неё ждал. Вот оно магическое мышление (ну, наверное это оно) - шо ты ждёш чюда! Щас типа прочитаю эту книгу и она мне всё абиснит. Но - этого не случилось! Афтар - этот еблан Холлис там такую пургу несёт, что просто пиздец! Я после этого разочаровался в юнгианцком анализе.
Ну вот, я чуть не упустил, но нашёл всё-таки. Я _хотел_ прочитать эту книгу, потому что ждал чюда. Мне в описании книги это было обещано. Но - чюда не случилось. Но желание ведь было? То есть, всё-таки я могу чего-то ещё хотеть! Но я хотел не книгу, я хотел результат, который предполагал получить с помощью этой книги. Хотел победить всякие ебучие комплексы и стать лучшей версией себя - стать быстрее, выше, сильнее!
Третья книга - Ирвин Ялом. "Когда Ницше плакал". Эта книга будет на обсуждении. Хотел или "надо"? Наверное 50/50. С одной стороны надо прочитать, т.к. будет Встреча и обсуждение. С другой стороны, книга неплохая, но и не взахлёб я её читал. Но всё могло быть и хуже - бывают такие книги, которые прям пиздец неохота читать, заставляеш себя! А эта норм, художка, не оч длинная.
Вот ещё книжку на Литресе выхватил "Прорываясь к сути страдания" - хотел прочитать, потому что там "выдержки из реальных психологических сессий". Потому что ожидал получить ого-го - ценный опыт для больбы с депрессией. А там чо-то - совсем не то, шо я ращитывал. Поэтому нафиг.
Во, у меня вот градация получилась:
1) "хотел"
2) "хотел, чтобы"
3) "надо"
"надо" - это всегда "надо, чтобы". Ты заставляеш себя что-то сделать, чтобы что-то получить (или избежать)
А "хотел" бывает просто хотел - вот, бля захотел кофе - выпил и норм. А "хотел, чтобы" - это такое "хотел", которое само по себе не играет роли, а всего лишь звено в длинной цепочке "хотел"ок, на конце которой - желаемый результат. Чем же оно в таком случае отличается от "надо"? Эээ... отличается тем, что "надо" - это кому-то надо. А "хотел, чтобы" - это надо не кому-то, а мне ))
Ещё вот книжка - Моё тело, моя травма, моё я. Хотел ли я ей прочитать? Да! "Хотел, чтобы" узнать, если ли у меня трамы и их как-то... того. Но пока что не получил того, что хотел.
Ну пока хватит. Остались у меня какие-то желания всё ж. Не токо то шо "надо" я делаю, а и что-то ещё, хотя и мало. Будем дальше наблюдать. Выводы:
1) есть желание - быть "быстрее выше сильнее", убрать всякие трамвы и прочую хрень, которая мешает жить.
2) есть желание - "быть солидным дядечкой". Именно такие играют в бильяр!
3) есть желание "чюда" или "волшебной таблетки" - я читаю книгу, чо-то там делаю и волшебным образом чо-то происходит - решаются какие-то мои проблемы или типа таво. Волшебство тут в том, шо это "чёрный ящик" - непонятно, как это внутри работает. Вот я иду на встречу и есть ожидание, что я "чо-то там узнаю важное"
4) В 75% случаях "пошёл, потому что позвали"
5) мотивы будем делить на "надо", "хотел, чтобы" = "мне надо" и просто "хотел"
6) нельзя делать токо то, что "надо", периодически нужно отдыхать - делать то, что нравится
@темы: мысли вслух, психология
У одной нашей общей знакомой то же самое было, если не ошибаюсь.
Сложно, пиздец. Одновременно просто - свобода! Делай, что хочешь, а что не хочешь не делай!
И тут важно определить для себя чего ты действительно хочешь и что тебе действительно нужно?
Вот, например:
есть желание - "быть солидным дядечкой". Именно такие играют в бильяр!
Это твоё желание и ты этого хочешь или это давление общественного мнения или близких людей, которые говорят - блять, тебе 70 лет, а ты всё катаешься на доске, а детей нет. А тебе и так хорошо, без детей, без солидности, бильяр и так есть. А если бы ты знал этих солидных дядек с детства, то их солидность была бы не более, чем пыква, Потому что ты видел, как они показывали старшакам письку за конфеты, срали на футбольном поле, пердолили кукол на литературе и ели козявки пока их девушка отвернулась. Ты всё ещё хочешь быть похож на этих солидных дядек катающих шары? Может быть они тебе тихо завидуют, а ты не знаешь. То есть вы друг другу завидуете. Завидуете тому, чего у вас нет, и оно может быть вам и не нужно.
Ты другой и имеешь право прожить свою жизнь так, как ты этого хочешь. Не хочешь встречаться с кем-то - не встречайся, захотел кофе выпей кофе, но не потому что это модно, а потому что ты этого захотел.
не 70, не пизди!
И тут важно определить для себя чего ты действительно хочешь и что тебе действительно нужно?
А вот хер его знает, чо я хочу. Чо действительно нужно - эт я знаю - жрать, срать, бабло нужно. Мед.обслуживание. Потрахацца ещё.
давление общественного мнения или близких людей, которые говорят
Да срать на них. Солидный дядечка потому и солидный, шо это его внутреннее свойство. Ему похуй, чо там кто говорит.
Ну ваще если б мне сказали - выбирай или мы те дадим 10 мильёнов, но ты не должен быть солидным дядечкой, или мы те нихуя не дадим. Я б канешна выбрал 10 мильёнов и ходил бы в фумболке и трениках. Но поскоку никто нихуя не предлагает дельного, а токо лезут со своими шаблонами, как мне надо жить и чо делать, то вот - имеем то шо имеем.
Потому что ты видел, как они показывали старшакам письку за конфеты, срали на футбольном поле, пердолили кукол на литературе и ели козявки пока их девушка отвернулась.
Не, не видел. Мож конкретно эти, кто так делал, шары не катают, а продолжают делать то шо делали ))
Строго говоря, мы не можем увязать тех дядек с этими.
Может быть они тебе тихо завидуют, а ты не знаешь.
Может, кстати. А я им. Так и живём ))
Ты другой ога, я другой! Не то шо вы все! Да-да! ))
имеешь право прожить свою жизнь так, как ты этого хочешь.
право-то я имею, бля, токо возможностей не особо. Ну вот я хочу яхту и домик в Черногории. (И много кто хочет) Но на это нужно бабло, а его не хватает
Через это последующие советы - спорные
Не хочешь встречаться с кем-то - не встречайся
а что если я ни с кем не буду встречацца и это помешает мне получить больше бабла? Чем больше ты со всеми перепиздел, тем больше узнал.
захотел кофе выпей кофе
вот с кофе - всё просто. 1) Просто понять захотел ты его или нет. 2) Пох почему ты захотел - потому что это модно или просто ты любитель кофе.
А с другими вещами сложнее.
Это ты себе так представляешь, а он может и не хотел играть ни в какой бильяр, потому что его ненавидит и эти сытые, размягшие, масляные рожи ему надоели, но положение обязывает и нужно быть в курсе новостей.
выбирай или мы те дадим 10 мильёнов, но ты не должен быть солидным дядечкой, или мы те нихуя не дадим
Быстро ты отказался от своего желания. Выходит это вовсе не твоё желание, а навязанный кем-то образ, а тебе нужно всего лишь 10мильёнов.
Не, не видел.
Конечно, не видел. Это я видел, как мой одноклассник показывал старшакам с моего двора письку за конфеты и не просто показывал, а позволял - в этом месте должны звучать фанфары! .
право-то я имею, бля, токо возможностей не особо. Ну вот я хочу яхту и домик в Черногории. (И много кто хочет) Но на это нужно бабло, а его не хватает
Как говорили классики - так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!
И нехер хотеть несбыточного.
Чем больше ты со всеми перепиздел, тем больше узнал.
Ну не узнал ты, как финансист попал в психушку и что бы это изменило в твоей жизни или наоборот узнал и что?
Пох почему ты захотел
Вот и не пох, потому что ты попадаешь в плен чужих желаний выдавая их за свои, тебе может и кофе не нравится, но ты бессознательно убедил себя - пью кофе - солидный дядька. Утрирую, конечно.
Чо бля? Я ж не на Марс хочу полететь?
а тебе нужно всего лишь 10мильёнов.
поторопись, потому что инфляцыя же ж! Это щас нужно 10 мильёнов, а дальше больше нужно будет ))
и не просто показывал
пиздец, это ж надо так любить конфеты!
А нах старшакам фоткать его письку? У них чо - своих нет штоле? И на что фоткали? Это ж надо фотоаппарат целый притащить было!
потому что ты попадаешь в плен чужих желаний выдавая их за свои
ну когда ты пьёш кофе - это затраты времени и бабла небольшие. И оч просто понять - хочеш ты пить или нет.
А когда ты вот "хочеш работать в ИТ" - хер знает, чо ты там себе напредставлял и сбудутся твои хотелки или нет. А времени на реализацию такой мечты уходит гораздо больше. Не всегда получается всё прям развернуть и начать с нуля
Ну не узнал ты, как финансист попал в психушку и что бы это изменило в твоей жизни или наоборот узнал и что?
Приходится просеивать тонны
дерьмапеска, чтобы найти крупиццы ценной инфы. Увы, примерно так оно и работает.Само по себе токо про финансиста это мало что меняет. Но он не первый, кто туда попал. А есть знакомые, которые бухают, как не в себя, один в депресняке. На их фоне я ещё ого-го получаюсь.
изменяет это ну эээ восприятие. Все в психушке или по дороге туда, а я пока нет. Что со мной не так?
2) Знач надо аккуратнее сейчас, не требовать от себя слишком многого, а то тоже можно загреметь
а он может и не хотел играть ни в какой бильяр, потому что его ненавидит и эти сытые, размягшие, масляные рожи ему надоели
Нет, ты уж определись. Солидный дядечка потому и солидный, шо ему не всегда приходится подстраивацца под кого-то. Может себе позволить чего-то и не делать, если ему не нра. Ненавидит бильяр, может в гольф поехать поиграть. Или в шахматы. Хотя... ну... не знаю. Как это можно ненавидеть бильяр? Наоборот, нервы успокаивает!
и эти сытые, размягшие, масляные рожи ему надоели
ыыы, кабута у него не такая. Он играет с такими же, как он сам
И почему именно размякшие и масляные? Мож высохшие и мускулистые рожи - потому что интеллект же ж, накачанный мозг сквозь череп просвечивает!
Сам ф шоке...
А нах старшакам фоткать его письку? У них чо - своих нет штоле?
Чего не знаю, того не знаю, песдеть не буду. Подозреваю, они были местными порнографами.
И на что фоткали? Это ж надо фотоаппарат целый притащить было!
Притащили какой-то, в то время фотоаппараты уже были или ещё были.
Что со мной не так?
Ты умный и делаешь свои грязные дела не привлекая внимание санитаров.
Знач надо аккуратнее сейчас, не требовать от себя слишком многого, а то тоже можно загреметь
Говорю же ты умный.
шо ему не всегда приходится подстраивацца под кого-то.
Ну мож это его начальство или партнёры па бизнесу.
Как это можно ненавидеть бильяр?
Не знаю, может иму бильярдные шары йайца напоминают, лысыи.
ыыы, кабута у него не такая. Он играет с такими же, как он сам
Он не такой, он лучше, подтянутее, живот меньше, писька больше, бицепс ого-го и вапще, литсо интелектуальние, кубики на мозге вон какие.
Ну так это ж ржачно! Берёш и по этим йайтсам палкой дубасиш!
Точно, ты же младше меня на пару лет.
у так это ж ржачно! Берёш и по этим йайтсам палкой дубасиш!
Что бы сказал психолог о такой сублимации?
Хуй ево знает. Ну у меня-то такой сублимации нет, у меня другая есть зато!
Вот - gina2020.diary.ru/p221508757_jeroticheskij-podt...