Ваще я думал - "бляя, как я это всё прочитаю? 500 стр, какая жирная книга! У меня сил нет, времени нет..." На твич и проёбывацца за компом целыми днями - время и силы есть, и потом сожалеть, что день прошёл зря. А книжку прочитать - нет ни сил, ни времени. Желание токо есть. И слепая вера в то, шо вот прочитаю - и всё станет лучше. Ну или хотя бы чучуть лучше.
Ну в общем, подумал я - бляя, какая жирная книга!
читать дальшеЯ никогда её не прочту! Начал читать, а там, хз в чём дело - шрифт крупный, много сносок, вставок, ну и - легко читается, быстро - чай, не матанализ. Тык-мык, за нескоко дней уже 186 стр прочёл из 5оо. Сегодня - три главы успел прочесть, вечером начал. А думал, что "ууу, куда мне!"
Ну тут главное не прочесть, а что-то из этого начать применять на себе. Ну, чо, 40% уже щитай прочитано. Ща поднапряжёмся и полностью прочтём. А там и применять начнём чо-нить.
Ваще понравилась мне КПТ. Я до этого на психоанализ дрочил, типа там скрытые пружины психики, невидимые со стороны.
Как выяснилось, КПТ - это логическое продолжение психоанализа. Бек был психоаналитиком, и обнаружил, что кроме ассоциаций поцыэнты могут перечислять ему мысли, убеждения и прочее, и решил это использовать.
Разработал Шкалу депрессии Бека и Шкалу тревожности Бека. И ещё какую-то Шкалу. Вот какой молодец.
Ну вот, и как раз именно в КПТ (а не в психоанализе) ты можеш связывать мысли, убеждения, эмоции и действия в единую цепочку при помощи причинно-следственных связей. Потом это всё анализировать, чо из чего проистекает и что-то менять, улучшать. Такшта вот я канешна хочу использовать этот ценный опыт, а вот наскоко это у меня получится - эт хз. Но бум надеяцца, что хоть какой-то положительный эффект будет.
Также в КПТ очень важно наблюдать за собой.
@темы:
психология,
книжки