Чот не даёт мне покоя это произведение. Есть в ём что-то неправильное.
Почему буржуины не взяли Кибальчиша с собой? Почему надо сразу мочить было? Могли бы продолжить его пытать в спокойной обстановке и узнать про тайные ходы и Военную Тайну. (Если он ваще чо-то знал, а не напиздел) Ну или обменяли бы его. А потом бы глядиш, он там натурализовался - там же тоже у них пролеторьят был в Буржуинии. Мож так оно и случилось - может Кибальчиш остался жив и теперь помалкивает абэтам. А то памятник снесут.
читать дальшеА Красная Армия пришла, обнаружила наличие ацуцтвия Кибальчиша и подумала канешна, что он погиб! Интересно из войска Кибальчиша остался кто-то живой? Если все они погибли (смертью храбрых канешна же - а памятник поставили токо Кибальчишу), то некому и рассказать было о его подвиге! Остался токо старый дед из деревни. Он мог рассказать, что Кибальчиш ушёл (и Плохиш ушёл) и никто из них не вернулся.
Интересно, чо на памятнике было написано? "Битва при Фермопиловке. Здесь, в ... году пал Кибальчиш и 300 его мальчишей"
Это история не о Военной Тайне - канешна ни хера он не знал. Это сага о неверно оцененных рисках, об ошибке в ращотах и о субъектности - умении сделать выбор, проявлении лидерских качеств.
Эээ... ну вот. Отец и брат идут "потому что так надо" и оба уже сразу не надеются вернуться. Это по их словам понятно. Из текста складывается такое впечатление, шо от них ожидается, что они пойдут. От Кибальчиша ничо такого не ожидается. Когда приходит очередное "эй, вставайте!" - выходит старый дед. Но никто не говорит Кибальчишу - "чо встал? Давай иди на битву!"
У него есть выбор - он вроде как не обязан идти. Ну и он чо - прикинул - ситуация напряжённая, но ресурсов вроде хватает - боеприпасы есть, всё есть, продержацца всего день. Казалось бы, что может пойти не так? Не, ну ваще буржуины канешна могли их всех запиздить, но - за день маловероятно. Канешна риск был. Там, где нет риска - нет и хайпа - никаких тебе славы и почестей в случае успеха.
И он проявляет субъектность - делает выбор, становицца лидером - все по щелям сидели, а он как кинул клич, все вылезли. То есть он - самостоятельный, а они нет.
Ну и чо - огрёб по полной за свой выбор и лидерские качества. Но могло и проканать.
А отец и брат - они ж тоже проявили субъектность? Вот хер знает. Там всё так описано, шо не поймёш. Вот Кибальчиш был не обязан идти, но пошёл. А от них ожидалось, шо они пойдут и они пошли. Поэтому непонятно - была ли это субъектность или это было "плыть по течению".
Плохиш. Мог ли он открыто сказать "А я вот пойду лучше в буржуинство"? Чо бы с ним за это сделали?
"налетели мальчиши, схватили и скрутили они Плохиша. Заковали Плохиша в тяжелые цепи. Посадили Плохиша в каменную башню. Хотя, откуда у них там каменная башня? В хлев посадили. В силосную башню, вот! И помчались спрашивать: что же с пленным Плохишем прикажет теперь Кибальчиш делать?
А Кибальчиш грит - ну чо, бля. По законам военного времени канешна же!"
Плохиш прикинул последствия и ничего говорить не стал - на всякий пожарный. Зато уверенно шёл к своей цели - понятно, шо если он чо-то полезное для буржуинов сделает, это лучше, чем если бы пришёл к ним с пустыми руками. Какая-то заслуга сильно повышала его шансы на успех.
Никаких гарантий у него тоже не было - он не знал, как его встретят буржуины, мож тоже шлёпнули бы его, да и всё. И он тоже пошёл на риск. Это был риск нумер один, а второй риск - это то шо он целенаправленно взорвал боеприпасы. Это надо было суметь ещё - мог и себя взорвать и заметить могли. То есть, у него был выбор и он его тоже сделал. Поэтому я щитаю, что Плохиш тоже проявил субъектность. Ну, ему повезло больше - за свою субъектность он получил какие-то ништяки, в отличие от.
У Кибальчиша был выбор и никаких гарантий
И у Плохиша тоже был выбор и никаких гарантий.
То есть, оба они - личности, а остальные говно. Главный Буржуин тоже личность - нападал, руководил, допрашивал.
Я канешна ни в коем случае не одобряю ту хуйню, шо сотворил Плохиш - взорвал боеприпасы, предал своих. (Хотя - к присяге его не приводили и ваще все они были незаконным вооружённым формированием) По негласным правилам предполагалось, шо он не должен так делать. А он на хую вертел все правила! Беспредельщик, ёпта! В тексте сказано - он просто "захотел пойти в буржуинство", а не потому шо он "зассал". Вот, такой человек - мечтал быть буржуином и шёл к своей мечте. Но ссыклом он не был.
@темы:
психология,
культур-мультур
Хоть почитать что ли, вообще не помню ничего.
Нихрена себе - как ты всё разложил
Сам в шоке!