понедельник, 26 февраля 2024
В общем, возник у меня вопрос, и я его закинул в чат - скоко бабла получает психолог
Это вот как начали мы обучение - я хрясь загуглил и вбросил. Немного получает - чо-то там до 200тр в Мск
- а вы что, в первую очередь ради денег идёте в психологию?
читать дальше
Вот, бля, с чего такие выводы?
- А что? - спрашиваю
- Ничего, просто есть дофига таких профессий, где надо напрягаться меньше, а получать больше
- Например?
- Я не буду за вас искать, вам надо, вы и ищите
Дальше ещё гёрлы подтянулись:
- Ну вы же в ИТ работаете? Там же нормальные зарплаты? Почему бы вам тогда не поискать прямо там?
Пипец, вот удивительные люди. Раз человек работает в ИТ и выясняет размер зарплаты психолуха, значит, наверное не так всё просто. Значит, наверное он чо-то знает про ИТ. Или это токо те, у ково страх неудачи, во всём видят подвох? Ну я бы на их месте сразу же сложил 2 и 2. Для меня было бы понятно, что где-то есть подъёб, токо непонятно где. Я бы спросил "ну ты ж в ИТ работаеш, там вроде хорошо платят, чо - не всё так шоколадно?"
Ну и дальше бы получил ответ, что именно.
Грю - "там, куда вы идёте - я уже оттуда" (с) Чубайс
Ну смотрите, грю, там слишком быстро всё меняется, надо постоянно учить чо-то новое, оно устаревает, выучил - выкидываеш, опять новое учиш. Это заёбывает. А психика человека меняется медленнее
А они мне - а ты чо думаеш, в психологии не надо учить? Постоянно тоже надо!
Я тогда не знал, чо сказать, а сегодня мысль в голову пришла!
Ну хорошо, грю - и там, и там надо учить. Что если объём того, что надо учить - сильно разный - тода получается усилия надо разные прилагать для того, чтобы оставаться на переднем крае.
Об этом они явно не подумали, потому что я об этом токо щас задумался. А прошло недели две. (какие же они тун-тун! И какой же я умный! Токо толку чот с этого не особо)
Психолухи читают книги 1970х годов - запросто, даж Фрейд - а это начало прошлого века - ещё частично актуален, хоть что-то и поменялось. В ИТ уже всё перепахали, 95й год это ваще щитай каменный век, специалистов по ДОС днём с огнём поискать, всё современное и актуальное это вот последние 10 лет примерно.
Это я обсуждал так же и с психологом, которая сессии личные мне даёт. Или принимает. Или ведёт.
Она грит - а кто будет иметь преимущество? Тот, кто с нуля или тот кто уже на 10м уровне?
Понимаете, грю - всё не так однозначно. Вопрос не так прост. В пустую и молодую башку всё загружется гораздо быстрее, потому что для них это всё новое и им это интересно. Они ещё не знают, чо их ждёт впереди. А те, кто постарше - знают - шо не получится так "выучил и всё". Выучил одну хуйню, потом другую, потом третью, и так до бесконечности. Если ты смел, можеш ухитрицца пропустить изучение какой-то хуйни, мож никто и не заметит.
И у тех, кто на 10м уровне меньше мотивации учить, потому что они знают, что большинство этого говна устареет и даже не успееш как следует попользоваться. Ну и башка у них забита уже всем эти говном, туда не так легко всё влезает, потому что оно вроде всё похожее.
Такие дела, камрады.
@темы:
мысли вслух,
психология
200 - немного, а сколько тогда нормально? Тысяч 500 в месяц? )
И у тех, кто на 10м уровне меньше мотивации учить, потому что они знают, что большинство этого говна устареет и даже не успееш как следует попользоваться. Ну и башка у них забита уже всем эти говном, туда не так легко всё влезает, потому что оно вроде всё похожее.
Мотивации, может, и меньше - так сильно уже не вырастешь, как вначале. Но в плане лёгкости изучения: всё, что потом - уже легче. Один язык знаешь, второй уже не совсем незнаком, полно общих черт и концепций, учишь быстрее в разы. Перейти на другой стек вообще не очень сложно. Говорю, как человек, который писал и пишет на разном и переключался в процессе.
не, ну эт не отменяет того, шо всё это говно приходится учить.
Когда ты как чистый лист всё всасываеш, это быстро всё запоминается. А когда ты до этого уже 10 почти одинаковых хуйней выучил, у тя в голове начинает путацца - "это было в 5й или 6й хуйне?"
Ты ж вон бурчиш, мол, другая страна, другие нравы, всё другое, приходится привыкать. А это всего лишь "другой стек" ))
Меня бесит "изучение ради изучения", "изменения ради изменений".
Типа вон дрочили на Редхат стоко лет, Центос, Федора. Щас хуяк, всё резко поменялось, это всё надо выкинуть в помойку, переходить на Дебиан или там Астру. Это ж такое же говно, токо сбоку, всё то же самое там можно будет делать, токо другими способами, а способы эти надо ещё изучить бля.
То есть нам нужно "бежать вперёд, чтобы остаться на месте". Мы ща выучим всю эту новую хуйню, а получим то же, что и было. Ну эт ж пиздец?
Был вот Гном2 стоко лет, все привыкли, вдруг хуяк блядь - надо было всё похерить и содрать с Мака Гномощель.
Винда тоже - развивалась в рамках одной канцепцыи, всех всё устраивало вроде как. Они похожи прям были внешне - 95, 98, 2000, 2003 (ХР), семёрка вот чуть другая стала, потом хуяк - без объявления войны - какой-то винегрет на голову свалился. А всё потому что индусы ебаные заполонили там всё.
Сидели на одном облаке, вдруг хуяк - пересаживают на другое. Облако - имеецца в виду для хранения данных.
200 - немного, а сколько тогда нормально? Тысяч 500 в месяц? )
Ну, ты йето, как иво, рассматривай в контексте. Ты (в смысле я) уже чо-то можеш в ИТ. И 200тр в ИТ тебе поднять проще, чем усирацца становиться психолухом. И даже больше 200 можно поднять в ИТ.
Тогда в психолухи имеет смысл идти токо если там ты сможеш как-то вырасти в деньгах - больше, чем в ИТ.
Если же это не получится, тогда абэтам лучше знать заранее. Тогда можно йезучать психуелогию, чтобы решить собственные проблемы (и не платить этим лошпетам психолухам или хотя бы знать, чо они делают), но не более
Тыщ 500 в месяц - да, однозначно нормальнее, чем 200. Имея 500тр в мес ты смог бы быстрее накопить на норм хату и жить по-человечески. Достойно праграмиста-ойтишнега
Ну эт ты мож учил похожие языки - в них да, много общих канцепцый. А ты сравни какой-нить ибаный haskell, lisp и ruby
Все зависит от уровня жизни. Если хочешь питаться хорошей здоровой едой без добавок - это уже несколько сотен. Хочешь одеваться в качественные вещи, смотреть мир, релаксировать после работы - это соточки 2-3.
Жить не в муравейнике, а в доме и не тратить силы на вождение авто - еще накидываем.
А ещё яхту надо купить!
Не, у меня скромнее запросы, конечно. Записал короткий видеответ
Так это был ТЫ? ))
JuraS, он уже всё нашёл и преисполнился