Прошло 30 лет и вот к чему мы пришли.
Я ещё до компа пыжился языки изучать, программы там всякие пытался писать на бумаге. Несколько лет. Но - всё это оказалось хернёй - как токо у меня появился комп - даже такой, я пошёл вперёд семимильными шагами. Потому что я мог прогонять эти проги на компе и сразу было видно, что ни хрена не работает, надо отлаживать.
читать дальшеЗа 94й и 95й я освоил ассемблер, игры научился взламывать - там в ассемблере до хера надо понимать. Я кстати до сих пор хотел бы пейсать на ассемблере - там всё просто и понятно. Набор команд, регистры и нету всякой хуйни!
В декабре 95го прикупил себе ДВК-4м. Там уже винчестер был, токо он не работал почему-то, сука такая. Зато 2 дисковода были. Они работали. Был язык С, Паскаль, Модула-2 (хз чо это), Фортран. Ассемблер MACRO-11. Ну вот я на нём пейсал, пёрся. Целый отладчик напейсал. И на С потом ещё наяривал потихоньку. Он простой и понятный, не то шо С++ этот ибаный.
А кругом ваще Пентиумы, Виндас 3.11, потом 95я Винда вышла. Но мне не на чем всё это было запускать, оставалось токо злопыхать и завидовать ((
В 2001 в мае я наконец-то устроился в такую контору (автосервис), где у меня был персональный комп и я мог осваивать всякие Ворды-Ексели.
Нормальный комп более менее - Пень второй появился у меня в 2002. Я его гёрле своей отдал и так он у неё и остался. А потом я в 2003 уже и себе прикупил. Ваще на самом деле - мамане. Думал, шо она будет осваивать это дело, а ей как-то пох было. Это токо щас вот нескоко лет она уже занялась, ютуб смотрит.
В 2003м я также 1С надрачивал на работе, первые сертификаты получил. И начал осенью надрачивать на FreeBSD, UNIX. До этого токо книжки читал, а щас уже было на чём пробовать. И вот, 28 декабря 2003 - через 10 лет после покупки компа, попробовал впервые поставить и осилить FreeBSD. Шло это с переменным успехом - она не для десктопа.
Потом, в 2004 свалил на другую работу, забил на FreeBSD, начал надрачивать на Виндовые сертифы, также на той работе я Линукс видел пару раз - altlinux & Red Hat. И Solaris тогда ещё был, его можно было тогда токо на SUNовском железе запускать. Про Линукс я чо думал - сначала мне надо FreeBSD осилить, а уж потом за остальное чо-то брацца" - это была ошибка. FreeBSD глючное говно, токо сомооценку людЯм роняет. А в Линуксе всё более менее - проги ставятся, всё работает как заявлено. Бывают глюки канешна, но по сравнению с FreeBSD - как небо и земля. Линукс это небо, если чо. В 2005м - сдал первый виндовый сертиф. И свалил с той работы на другую.
Продолжил сдавать виндовые сертифы, раз они попёрли и это было востребовано на работе - можно было переходить с повышением. Сменил ещё пару работ, сертиф по SQL тоже замутил, но продолжал мечтать о Линуксе и FreeBSD, чтобы доказать, что я - верный самурай Суруга! могу это осилить!
А нахера осиливать говно всякое? Ну, чтоб сказали, что я крут. В 2011 я таки попал в контору, где часть работ проводилась на всяких Юниксах, постепенно мы перешли на Линух, и вот - мечта сбылась.
В 2013м (20 лет) ничо особо не произошло, так и продолжал надрачивать.
В 2016м поставил на рабочую тачку Линух и круто выёбывался перед коллегами. Ну, особых преимуществ в работе мне это не дало. Они ходят через secureCRT или putty, а я напрямую по SSH, вот и вся разница. В 2017 решил обновить свои знания по Линуху, там оказывается много всякого говна напридумывали, systemd и всякие незаметные хуйни добавляют потихоньку, а так сразу и не видать. Сдал сертифы 1го уровня в 2018, в 2020 второго уровня, до третьего уровня так и не добрался.
В 2018м поставил себе домой Линух. У мамани долгое время комп с Линухом стоял. до 2022го наверное. Лет пять. MX или Antix у неё там был - легковесный. Этого хватало, чтобы ютуб запускать и по тырнету лазить. А потом она новый купила с Виндой, ну и хер с ней.
Параллельно появилась сертификация по FreeBSD, экзамен есть, курса понятного нет. Но эээ в 2011 я её ещё пробовал ставить, сравнивал с Ебунтой. Сравнение не в пользу ФриБСД оказалось. Клоны всякие её ставил - PC-BSD, ещё какие-то. NetBSD & OpenBSD я и ставить боялся, думал там пиздец ваще. А нет! NetBSD чо-то она глючная какая-то, а OpenBSD архаичная, кондовая, там мало чего есть, но зато всё работает. Эх, надо было мне с OpenBSD начинать! Опыт был бы совсем другой. Опыт успеха, а не провала.
В 2021м я ещё сдал экзамен РедХата наконец-то. С первого раза, ёпта! Долго к ним шёл. И ещё аж 4 специальных экзамена. В начале 2022 я успел бы сдать пятый, но с этой ебучей учениццей вышибло меня всё из колеи, я весь 2021й щитай потерял, а потом уже не до этого было. А реально мог получить RHCA. И чо? А ничо! Ничо бы мне это не дало.
А! Макось же ещё! Давно хотел попробовать. В 2020м наконец созрел купить.
А в 2022-2023 чот я ваще ничо особо не изучал.
Итак. Что из этого можно заметить. Два этапа, как минимум.
1) пока я учился в школе-универе, я интересовался абстрактными какими-то штуками - программированием, языками, вон ассемблер был и всякое.
2) Как токо пошёл работать, стал надрачивать на те штуки (довольно унылые кстати), за которые деньги платят и зарплату можно хорошую выбить.
Поначалу обучение и освоение идёт "семимильными шагами", но довольно быстро всё это заканчивается. Чел или перегорает - т.к. всего очень много или - основное схватил, а всякие малоиспользуемые штуки не дают такого прироста могущества, как основное знание. Типа, нечего больше изучать, смысла особого нет. Т.е. изучение канешна происходит, но не так много нового узнаёш, как раньше.
Зарплату платят примерно одинаковую за разные направления для среднего специалиста. Т.е. нет особого смысла переходить с одного на другое.
А, вот, HTML помню ещё изучал, базы данных. В общем, хлебом не корми, дай чо поизучать.
А ещё у меня нездоровая страсть была к линуксовым графическим средам - их много же. Gnome, KDE, XFCE, LXDE, Cinnamon, Mate щас ещё какие-то появились. И просто оконные менеджеры без всяких сред. В общем, я думал, что в них заключена вся красота и стремился постичь
![:D](/picture/1131.gif)
Линукс журнал выписывал - хорошо в электронном формате. Выписывал целый 1 год - чтобы почувствовать себя частью Коммьюнити!
- Ну и как, почувствовал?
- Да ни хера. Я их даже не все прочитал. Некогда было особо. Читал на смартфоне в основном - в самолёте, в электричке, в метро
- Было ли там что-то полезное для тебя
- Ой, хер знает. Думаю, что нет. "Вышел новый дистрибутив, вышла новая граф.среда" Иногда была инфа о новых командах каких-то и языках
Мотив. С какого-то момента йезучение всякой хуйни для меня стало нужно именно "осилить". Наверное с момента подготовки к сдаче на сертификаты. Т.е. если просто изучаеш и потом пользуешься это одно, а сертификат, это значительно большее задроство - там надо помнить много всякой херни, которая в жизни редко требуется, но может дать дополнительные баллы при сдаче.
А в школе универе баллы при сдаче были, но решение принимал человек. И вот эти компьютерные хуйни я изучал для удовольствия и иногда практического интереса - чтобы что-то с их помощью делать.
Когда ты просто изучаеш что-то, потому что тебе этого хочется, даже книжку читаеш - это приносит удовольствие - ты вериш, что стал "умнее", "знаеш больше" и это хорошо. А сдача на сертиф работает по-другому - ты дрочиш материал, потому что "надо" получить ибаную бумажку, чтобы доказать, что ты знаеш на должном уровне. Кому доказать? А хз. Себе. А зачем тебе это знать на должном уровне? А хер знает. Козырнуть перед коллегами токо если. Ну они скажут, оо, крут. И всё на этом.
Ну и чо, какой вывод?
А эт смотря с какой стороны посмотреть. Я не стал богом компьютеров и даже гуру. Это провал
![:D](/picture/1131.gif)
С другой стороны, интересовался компами и работа моя теперь связана с компами. Достаточно оплачиваемая и отрасль тоже перспективная.
Работа востребована во всём мире, сертификаты - международные. Вот 1С известна и востребована токо в СНГ, а всякие Виндас-Линукс - в мире
Посмотрел и использовал самые разные операционные системы. Некоторые про такие даже и не слышали, ёпта ))
NORD-OS на БК (токо на эмуляторе видел), RT-11 на ДВК, ДОС, Виндас самых разных версий, Линух, FreeBSD, OpenBSD, NetBSD, MacOS. Вроде ничего не забыл ))
Помню те годы - 93й, 94й и так далее. Тогда была атмосфэра! Интересно было, надежды какие-то были, всё было впереди и неосвоено. А щас много чо освоено, а воз и ныне там. Нет того ощущения чюда.
@темы: ностальжи, технологии, компьютерное, психология, праздники
Ну нифига ты запомнил!
Поднять на ней инстанс ультимы, затем рагнарок много стоило.
Это все на 233 amd.
в 90-е было простое и понятное время, когда можно было что-то глубоко освоить, это сейчас пока дочитаешь мануал, можно его уже выбрасывать и начинать читать другой, по новый версии )) Я тож был фанатом FreeBSD и OpenBSD, а зря - эти их глюки отбили всю охоту пользоваться линуксом. А одноклассник у меня устроился работать в Phoenix в Атланте (это которые BIOS делали), и все ему завидовали. Сейцхасне завидуют, хаха. Но по-моему, даже они уже на Rust перешли, ассемблер теперь редкое жЫвотное.
Моторолы был 32-разрядный процессор с единым адресным пространством памяти, с прямым memory mapping (не знаю как по-русски сказать) портов - без этих сраных интеловских кусков по 8kB и IRQ. И что им это никак не помогло в захвате рынка.
Мне тоже не нравился этот сраный intel, но победил почему-то именно он! Каг таг? Хз!
ассемблер теперь редкое жЫвотное согласен )) Ну мож в станках ЧПУ или в контроллерах какие-то отдельные куски пишут на нём.
Я тож был фанатом FreeBSD и OpenBSD, а зря - эти их глюки отбили всю охоту пользоваться линуксом
Вот я помню книжки про FreeBSD - шо это "тщательно скрываемая тайна" и "охуительная система". Я её начал осваивать в 2003, релиз 4.9 - 4.11 - 4.13.
И, ну я думал
1) что в книжках никто не будет так неприкрыто ПИЗДЕТЬ (как же я ошибался)
2) ожидал стандартов качества Винды, шо типа если тебе дают диск с релизом, то он хотя бы запустицца. Хер там!
4.х вставал и запускался. Не с первого раза! А 5.х в упор не запускался, просто потому что они чо-то там /boot сделали отдельно, а их загрузчик не одуплял. Переделываеш /boot в составе / - сразу всё взлетало.
Значительно позже я прочитал, что релиз 4.х был золотым веком FreeBSD - якобы самым пиздатым и безглючным за всю историю. А также - не принято было ставить релиз х.0 - надо было дождаться х.1 или х.2 - когда все детские глюки поисправят в новой версии. Нигде это не было описано - ни разу не видел, вот нашёл неск.лет назад уже обсуждение какое-то в сети
А OpenBSD кстати ваще другая - там проги ставились с первого раза и работали! А во Фри бывало ставиш, обновляеш порты (как указано в инструкции), ставиш свежайший софт из портов, он тебе обновляет пол-системы и потом чо-то крашится и графика не взлетает.
А пересборка ядра, ууу, бля. А в какой-то из версий чо-то там сетевой драйвер для писюков наебнули и сеть не работала ни хера и никто не торопился чинить. Видимо серверные сетевухи работали, а на десктоп всем похер.
Такшта Фри - адское говно. И мозги людЯм засирали, шо если у тя чо-то не работает, это знач руки кривые, а система - идеальна. Ну Линуксоиды тоже этим страдают, но в гораздо меньшей степени.
Линукс значительно более стабильный был. Все граф.среды были потырены в BSD из Линуха. В последние годы в BSD они там свою граф.среду пыжились разрабатывали - Lumina какая-то. Но она была вроде такая же глючная, как и Фря.
Много лет я пытался осилить Фрю - там до хера чо на бумаге существует, а на практике работает хер знает как, а то и ваще не работает.
Ну и на Линуксе я щас туда-сюда ещё могу работать. Там и ютуб пашет и тырнет. Хотя - на Win XP, на том же самом компе ютуб и игры у меня быстрее работали, чем на Линухе. Такшта вот так вот.
системы серии BSD - это не Линукс, там ядро другое, всё другое.
OpenBSD некоторые перцы используют как десктоп, и она стабильнее FreeBSD даже. А про Фрю ходят легенды, шо как десктоп она - такое себе.
Я году в 2018-2019 пытался OpenBSD попробовать как десктоп. Но там щас выпилен ютуб, потому что нет дров для НВидиа, потому что они чото там отказались предоставлять открытые спецификацыи. А раньше был ютуб.
Ну а без ютуба юзать сверхбезопасную ОС как-то такое себе. Нах так себя накахывать в 202х годах? ))
У меня тут есть про неё тег OpenBSD, где я описывал свой опыт. XFCE на неё можно поставить.
Проблема BSD - что они пошли по пути Windows и пытались использовать динамические библиотеки - по сути те же DLL. Это довольно скоро перестало иметь смысл, т.к. и память, и диски стали сильно дешевле, но они всё пыжились с этой архитектурой. А линукс пошел по прямому и лёгкому пути, потому и стал популярнее. Ну и с драйверами всегда были проблемы: сообщество сильно меньше, релизы реже.
скорее - слишком сильно верил людЯм ))
ну я так - набегами пытался её осилить. Не то шо я прям все эти годы упорно страдал ))
Самый большой период был это вот осень 2003 до осени 2004 - сидел под виндой, а Фрю пытался ставить, читал книги, обалдевал Знаниями (кстати, пригодилось всё - но в Линухе). Просто я думал, что это не говно и пытался "осилить". А потом чот смотрю - хня какая-то. Переключился на работу, на Винду, т.к. там отдача больше. И после этого - набегами. Загрузил, посмотрел, почитал отзывы "чо там у вас нового, ребята? А, ну понятно - всё то же говно, ну я пошёл!" ))
Раньше (по крайней мере в технических книгах) бессовестно врать было не принято и маркетинга там было по минимуму. Описывалась техническая херня и как с ней работать.
А тут знач - лучшая в мире система, ко-ко-ко, охуенно безопасная бу-бу-бу, Виндовс сплошная дыра, ко-ко-ко.
Ну я подумал, наверное всё так и есть. Раз они прям пишут В КНИГЕ, знач наверное чо-то знают - за базар отвечают.
Критическое мышление сцуко не развито. И низкая сомоооценка.
Если чо-то не получается - это значит - дело во мне! Это я чото там не знаю, не умею, рукожоп!
Ну она всегда у меня была второй системой, загружаешься, пробуеш, ни хера не работает, перегружаешься в Винду. Снова чо-то читаеш, пробуеш, опять перезагружаешься. Потом на виртуалки перешёл, дело пошло быстрее.
Но такой степени уверенности, как с Виндой я чо-то так и не достиг. И для чего-то полезного тоже у меня не получилось её использовать толком.
Меня правда предупреждали, что на десктоп она не подходит, но я никого не слушал. А вот Линух гораздо лучше подходит.
Я прочёл дахуя толстых книг, обалдевал знаниями и периодически предпринимал попытки "осилить" непокорную Бздю. У меня получилось запустить на ней Гном, КДЕ. Про опен-оффис не помню. Там предлагалось его компилять из портов, свежую версию. Ну это ж пиздец?
Последняя попытка у меня была в 2011. Я сравнивал чистую Фрю, какие-то там PC-BSD, MidnightBSD и Ебунту. Чо-то посмотрел. Ебунту мне не хотелось, т.к. она была популярна. У нас на работе у двоих стояла Ебунта. А я хотел быть не как все. Хотел чо-то экзотическое. Но это опять ничем не закончилось, т.к. смысла не было. Работал на Винде и с AIX приходилось немножко - хранилки IBM-овские. Но со временем у нас стало всё больше и больше Линукса - РедХата и ЦентОСа (а я по-прежнему был очень не уверен в своих силах - а всё из-за этой недоёбаной Фряхи и её фанбоев-пиздоболов, которым я безоговорочно верил), и я подумал, что это хорошая мысля - поставить себе на рабочий комп тоже РедХат. Тогда получится, что я постоянно варюсь в этом. А коллеги грят - нах тебе РедХат, поставь вон Федору, это бесплатный РедХат, щитай. И в 2016м я так и сделал. И в 2018 ещё и домой поставил.
Ну и чо, работает стабильно. Глюков почти нет. Но иногда бывают. Главное, что я понял - никаких особых преимуществ Линух перед Виндой не даёт. Коллеги сидят на Винде и могут то же, что и я, причём, с меньшим гемором. А ещё могут запускать игры, Visio, Фотожоп и Paint. Что-то подобное Paint в Линухе надо ещё поискать и научицца с ним работать.
То есть, чтобы получить такой же результат, как в Винде, в Линухе надо чуть больше напрягацца. Зато ты не как все.
Это мне ещё повезло, что у меня нет задач, для которых нужна Винда - Visio тот же, большие файлы MS Office.
Пара фанатов у нас держит виртуалку с Виндой и там эти задачи делает.
С играми тоже жопа. Они работают медленнее и далеко не все есть для Линуха. Непонятно зачем так страдать. Можно городить костыли типа Steam или Wine, но тоже - такое себе. Чо эт за система такая, для которой не могут выпустить игру?
Ну кстати, интересный момент - обратно когда я на Винду перехожу, от неё ждёш бОльшего комфорта. Винда тоже изменилась со времён 2000 & XP. Получается я Линухом недоволен и Виндой тоже недоволен. А когда был опыт только с Виндой, сравнивать было не с чем, поэтому пёрся от Винды ))
Преимущества Линуха перед Виндой на мой взгляд. Их немного, но они есть
1) Бесплатность
2) Нескоко графических сред на выбор
3) Более быстрая работа граф.среды за счёт того, что среда более примитивна - меньше всяких спецэффектов-свистелок-перделок
4) нет вирусов - не нужен антивирус (ну эт пока, и не факт что совсем нет)
5) технически организовано так, что работаем не под рутом. (а в Винде кому угодно права админа можно дать)
6) весь софт в репозиториях. Не надо ничо искать - всё как правило в одном месте и автоматически ставит последнюю версию. И обновляет тоже. А в Винде чо-то пытались они магазин приложений замутить, хз чо получилось
Нуу, такие, не сказать, чтоб разгромные преимущества, минусов тоже хватает. Потому и 5% установок всего ))
Проблема BSD - что они пошли по пути Windows
да нет. Мне кажецца нет. Если бы! Они пошли по пути Windows и их ждал бы успех хотя бы вполовину такой, как у Винды, эт был бы фурор!
В Линухе тоже ж есть динамические библиотеки. Команды ldconfig ldd - эт для них как раз.
Мне кажется проблема ФриБСД
1) в ибаной компиляции, глючности и не юзер-френдли нихуя.
Не знаю, как щас, а раньше там обязательно нужно было делать пересборку ядра, чтобы включить поддержку нужной сетевухи, всякие пакетных фильтров или исключить лишнее. В Линухе это решалось модулями - оч редко нужна пересборка ядра - всё для тебя заранее уже откомпилено!
Во Фри тоже есть модули, но хз как они там работают, мож тогда их не было, не помню
2) софт из портов (свежайший) тоже компиляция там будет. В Линухе ничего этого нет (кроме Gentoo), потому что большинству это нах не нужно - чтобы софт был собран "прям под твою машину!". Большинству нужно хуяк пару команд, чтоб оно поставилось, запустилось и тут же работало! А не сидеть конпелять.
3) поддержка файловых систем. Чо там во Фри? UFS1, UFS2 и ZFS. FAT читает. с ext2 какие-то траблы
В Линухе NTFS читает и даже пишет - на свой страх и риск. Также читает ext2,3,4, xfs, какие-то там ReiserFS, BTRFS
ext2-3-4 из Винды можно прочитать, касательно всяких этих UFS - хз, не уверен. ext3,4 - журналируемые. А во Фри есть какой-то там softUpdates - аналог журналирования, но хз, на /boot его ставить не рекомендуют.
4) юзер-френдли. Вот в Линухе есть команды lsusb, lscpu, lsblk которые показывают блочные устройства, usb-устройства, cpu и прочую хню. Оч.удобно. Во Фри такого нет. Ниасилили написать ёпта. ТруЪ ГуруЪ такое нинужна видимо.
Кстати флешку ту же сраную - в линухе в разы проще - втыкнул-вытыкнул, автомонтирование настроено из коробки, во фри - ёбнешься, блядь.
5) много софта пишется под Линух и отдельные Кулибины портируют это на Фрю (тот же Гном, да и все граф.среды), портируют иногда криво и чо-то не работает. К кому идти - хз. А в Линухе во-первых пишется под него, во-вторых поставлено на поток, народу сильно больше, через это глюков гораздо меньше
6) А ради чего всё это? Если надо кому-то чота доказать, это одно. Если по работе есть задача и надо чтоб оно работало пох на чём и мозга не ебло, тогда выбор происходит по-другому. Однозначно не в пользу ФриБСД.
7) Кстати да, драйвера. Винда ваще всеядная - никогда не слышал, шоб под Линух или Фрю дрова есть, а для Винды нет. Если под Линух по сравнению с Виндой надо уже подбирать железо, то под Фрю надо подбирать в квадрате! ))
8) и с софтом та же херня. Если есть какая-то прога под Линух или Фрю, стопудов будет её версия под Винду.
Временами думаю установить Debian или Fedora на второй комп (у меня валается слабенький mini-PC с i3) - чисто для тестирования контейнеров на сервере и может качать что-то на виртиуалке когда нужно. Да всё руки не доходят...
Потом, сейчас это проще и сильно быстрее на облаке делать - зашел на Гугл через SSH и делай шо хошь.
Каждый раз всё упирается в то, что времени нет - всё время нужно что-то почитать, подучить, разобраться с новой версией по работе - на хобби время не остаётся.
это ужасно!
слабенький mini-PC с i3
слуш, ну хз, мне раньше тоже сцали в уши, шо Виндас охуенно прожорливый, а Линух может работать хоть на кофемолке. Брехня всё это. Современная Федора работает на нормальном железе и памяти жрёт. Про Дебиан хз. Мож он меньше жрёт.
ИМХО, если ты хочеш, чтоб оно нормально работало, а не бесило тебя, ставь на норм писюк, чтоб памяти 8-16Гб было. Тогда тебя не будет парить - ставишь любую граф.среду, и она не должна тормозить и выёбывацца. Ещё не хватало на себе экономить.
Если ты хочеш чисто консоль без графона, тогда наверное и 4Гб хватит.
Ну у меня вот был комп с 3Гб максимум, и на нём Гном не взлетал в 2018 году, сидел я на LXDE, LXQt, потом новый комп собрал и поставил Cinnamon - из всех из них он мне больше всего понравился, кстати похож на Винду ))
Я где-то читал, что CentOS, Mint и всякие облегченные варианты Убунты вообще можно на 1Гб памяти устанавливать, если без серьёзной графической среды. А с Федорой значит так всё грустно? Жалко, но что ж, буду знать.
Нет, с Федорой не настолько грустно, дело ещё в том, когда именно ты это читал.
Неск.лет назад можно было на 1Гб, но - Линукс же "активно развивается" - растёт вширь и вглубь, поэтому - щас Центоса уж нет, а про Убунту видиш - там говорили про "облегчённые варианты"
Я имел в виду для комфортной работы, если Федора у тя с графикой и ты там Файрфокс с кучей вкладок собираешься открывать, чтоб не думать "чо эт она тормозит" или глюки какие-то неизвестные - лучше больше памяти дать и поставить любую навороченную граф.среду со всеми свистелками-перделками.
А не слушать всяких фанбоев, что "ко-ко-ко, Линукс может работать хоть на 486, а Виндовс жрёт память и проц!")
Каждые полгода выходит новый релиз Федоры и какого-то говна там добавляют (а какое-то убирают), и она становится всё толще и толще!
Ща говорят в Федоре телеметрию собираются внедрять или уже внедрили с какой-то версии. Поэтому отдельные любители швабоды перешли на Дебиан. Да, он и правда консервативный, пока что без всякой хуйни ))
У меня в Федоре был глюк, что я домашнюю сетку на роутере сделал на адресах 169.254.254.х - Виндовое APIPA (или как его там) Федора не могла выйти в тырнет! Сменил на 192.168.х.х - смогла! ))
а это не от роутера зависит? или чего там траффик транслирует, NAT? Я в сетях не силён, даже не знаю что за 169.254.254.х такой... знаю только 10.0.0.0 и 172.16.0.0.
10.000 это сети класса А, 172.16-172.31 класса В, 192.168 класса С, а 169.254 это Винда если не находит DHCP сама адрес назначает себе из этого диапазона