Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
В этот день, ровно 30 лет назад, т.е. в 1993 году в 7.56 утра я приобрёл себе первый персональный значицца конпьютер - БК 0010-01. Б/у.
Прошло 30 лет и вот к чему мы пришли.
Я ещё до компа пыжился языки изучать, программы там всякие пытался писать на бумаге. Несколько лет. Но - всё это оказалось хернёй - как токо у меня появился комп - даже такой, я пошёл вперёд семимильными шагами. Потому что я мог прогонять эти проги на компе и сразу было видно, что ни хрена не работает, надо отлаживать.
читать дальше

@темы: ностальжи, технологии, компьютерное, психология, праздники

Комментарии
29.12.2023 в 14:44

В этот день, ровно 30 лет назад, т.е. в 1993 году в 7.56 утра я приобрёл себе первый персональный значицца конпьютер

Ну нифига ты запомнил! :lol:
29.12.2023 в 15:21

Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Ну. Для меня это было Событие.
29.12.2023 в 19:02

Погружение в мир серверов было как раз с фряхи. Лихие были времена.
Поднять на ней инстанс ультимы, затем рагнарок много стоило.
Это все на 233 amd.
29.12.2023 в 19:17

Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
:gigi:
29.12.2023 в 19:38

до свиданья, моряки!
Я когда-то изучал ассемблер, меня поразило что уже в 1993 у Моторолы был 32-разрядный процессор с единым адресным пространством памяти, с прямым memory mapping (не знаю как по-русски сказать) портов - без этих сраных интеловских кусков по 8kB и IRQ. И что им это никак не помогло в захвате рынка.

в 90-е было простое и понятное время, когда можно было что-то глубоко освоить, это сейчас пока дочитаешь мануал, можно его уже выбрасывать и начинать читать другой, по новый версии )) Я тож был фанатом FreeBSD и OpenBSD, а зря - эти их глюки отбили всю охоту пользоваться линуксом. А одноклассник у меня устроился работать в Phoenix в Атланте (это которые BIOS делали), и все ему завидовали. Сейцхасне завидуют, хаха. Но по-моему, даже они уже на Rust перешли, ассемблер теперь редкое жЫвотное.
29.12.2023 в 20:02

Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Gato Grande, воо, ты меня понимаеш! ))

Моторолы был 32-разрядный процессор с единым адресным пространством памяти, с прямым memory mapping (не знаю как по-русски сказать) портов - без этих сраных интеловских кусков по 8kB и IRQ. И что им это никак не помогло в захвате рынка.

Мне тоже не нравился этот сраный intel, но победил почему-то именно он! Каг таг? Хз!

ассемблер теперь редкое жЫвотное согласен )) Ну мож в станках ЧПУ или в контроллерах какие-то отдельные куски пишут на нём.

Я тож был фанатом FreeBSD и OpenBSD, а зря - эти их глюки отбили всю охоту пользоваться линуксом
Вот я помню книжки про FreeBSD - шо это "тщательно скрываемая тайна" и "охуительная система". Я её начал осваивать в 2003, релиз 4.9 - 4.11 - 4.13.
И, ну я думал
1) что в книжках никто не будет так неприкрыто ПИЗДЕТЬ (как же я ошибался)
2) ожидал стандартов качества Винды, шо типа если тебе дают диск с релизом, то он хотя бы запустицца. Хер там!
4.х вставал и запускался. Не с первого раза! А 5.х в упор не запускался, просто потому что они чо-то там /boot сделали отдельно, а их загрузчик не одуплял. Переделываеш /boot в составе / - сразу всё взлетало.
Значительно позже я прочитал, что релиз 4.х был золотым веком FreeBSD - якобы самым пиздатым и безглючным за всю историю. А также - не принято было ставить релиз х.0 - надо было дождаться х.1 или х.2 - когда все детские глюки поисправят в новой версии. Нигде это не было описано - ни разу не видел, вот нашёл неск.лет назад уже обсуждение какое-то в сети

А OpenBSD кстати ваще другая - там проги ставились с первого раза и работали! А во Фри бывало ставиш, обновляеш порты (как указано в инструкции), ставиш свежайший софт из портов, он тебе обновляет пол-системы и потом чо-то крашится и графика не взлетает.
А пересборка ядра, ууу, бля. А в какой-то из версий чо-то там сетевой драйвер для писюков наебнули и сеть не работала ни хера и никто не торопился чинить. Видимо серверные сетевухи работали, а на десктоп всем похер.
Такшта Фри - адское говно. И мозги людЯм засирали, шо если у тя чо-то не работает, это знач руки кривые, а система - идеальна. Ну Линуксоиды тоже этим страдают, но в гораздо меньшей степени.

Линукс значительно более стабильный был. Все граф.среды были потырены в BSD из Линуха. В последние годы в BSD они там свою граф.среду пыжились разрабатывали - Lumina какая-то. Но она была вроде такая же глючная, как и Фря.
Много лет я пытался осилить Фрю - там до хера чо на бумаге существует, а на практике работает хер знает как, а то и ваще не работает.

Ну и на Линуксе я щас туда-сюда ещё могу работать. Там и ютуб пашет и тырнет. Хотя - на Win XP, на том же самом компе ютуб и игры у меня быстрее работали, чем на Линухе. Такшта вот так вот.

системы серии BSD - это не Линукс, там ядро другое, всё другое.
OpenBSD некоторые перцы используют как десктоп, и она стабильнее FreeBSD даже. А про Фрю ходят легенды, шо как десктоп она - такое себе.
Я году в 2018-2019 пытался OpenBSD попробовать как десктоп. Но там щас выпилен ютуб, потому что нет дров для НВидиа, потому что они чото там отказались предоставлять открытые спецификацыи. А раньше был ютуб.
Ну а без ютуба юзать сверхбезопасную ОС как-то такое себе. Нах так себя накахывать в 202х годах? ))
У меня тут есть про неё тег OpenBSD, где я описывал свой опыт. XFCE на неё можно поставить.
30.12.2023 в 08:19

до свиданья, моряки!
Ну ты упорный )) Я по-моему на 4.11 или 4.13 уже отвалился - стало понятно, что с линуксом легче управляться. Sun Solaris тоже стал к тому времени загибаться. Я наигрался в компилирование ядер, плюнул и перешёл на Windows, тем более что 95 и NT уже были приличными системами.

Проблема BSD - что они пошли по пути Windows и пытались использовать динамические библиотеки - по сути те же DLL. Это довольно скоро перестало иметь смысл, т.к. и память, и диски стали сильно дешевле, но они всё пыжились с этой архитектурой. А линукс пошел по прямому и лёгкому пути, потому и стал популярнее. Ну и с драйверами всегда были проблемы: сообщество сильно меньше, релизы реже.
30.12.2023 в 14:35

Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Ну ты упорный ))
скорее - слишком сильно верил людЯм ))
ну я так - набегами пытался её осилить. Не то шо я прям все эти годы упорно страдал ))
Самый большой период был это вот осень 2003 до осени 2004 - сидел под виндой, а Фрю пытался ставить, читал книги, обалдевал Знаниями (кстати, пригодилось всё - но в Линухе). Просто я думал, что это не говно и пытался "осилить". А потом чот смотрю - хня какая-то. Переключился на работу, на Винду, т.к. там отдача больше. И после этого - набегами. Загрузил, посмотрел, почитал отзывы "чо там у вас нового, ребята? А, ну понятно - всё то же говно, ну я пошёл!" ))
Раньше (по крайней мере в технических книгах) бессовестно врать было не принято и маркетинга там было по минимуму. Описывалась техническая херня и как с ней работать.
А тут знач - лучшая в мире система, ко-ко-ко, охуенно безопасная бу-бу-бу, Виндовс сплошная дыра, ко-ко-ко.

Ну я подумал, наверное всё так и есть. Раз они прям пишут В КНИГЕ, знач наверное чо-то знают - за базар отвечают.
Критическое мышление сцуко не развито. И низкая сомоооценка.
Если чо-то не получается - это значит - дело во мне! Это я чото там не знаю, не умею, рукожоп!

Ну она всегда у меня была второй системой, загружаешься, пробуеш, ни хера не работает, перегружаешься в Винду. Снова чо-то читаеш, пробуеш, опять перезагружаешься. Потом на виртуалки перешёл, дело пошло быстрее.

Но такой степени уверенности, как с Виндой я чо-то так и не достиг. И для чего-то полезного тоже у меня не получилось её использовать толком.
Меня правда предупреждали, что на десктоп она не подходит, но я никого не слушал. А вот Линух гораздо лучше подходит.

Я прочёл дахуя толстых книг, обалдевал знаниями и периодически предпринимал попытки "осилить" непокорную Бздю. У меня получилось запустить на ней Гном, КДЕ. Про опен-оффис не помню. Там предлагалось его компилять из портов, свежую версию. Ну это ж пиздец?

Последняя попытка у меня была в 2011. Я сравнивал чистую Фрю, какие-то там PC-BSD, MidnightBSD и Ебунту. Чо-то посмотрел. Ебунту мне не хотелось, т.к. она была популярна. У нас на работе у двоих стояла Ебунта. А я хотел быть не как все. Хотел чо-то экзотическое. Но это опять ничем не закончилось, т.к. смысла не было. Работал на Винде и с AIX приходилось немножко - хранилки IBM-овские. Но со временем у нас стало всё больше и больше Линукса - РедХата и ЦентОСа (а я по-прежнему был очень не уверен в своих силах - а всё из-за этой недоёбаной Фряхи и её фанбоев-пиздоболов, которым я безоговорочно верил), и я подумал, что это хорошая мысля - поставить себе на рабочий комп тоже РедХат. Тогда получится, что я постоянно варюсь в этом. А коллеги грят - нах тебе РедХат, поставь вон Федору, это бесплатный РедХат, щитай. И в 2016м я так и сделал. И в 2018 ещё и домой поставил.

Ну и чо, работает стабильно. Глюков почти нет. Но иногда бывают. Главное, что я понял - никаких особых преимуществ Линух перед Виндой не даёт. Коллеги сидят на Винде и могут то же, что и я, причём, с меньшим гемором. А ещё могут запускать игры, Visio, Фотожоп и Paint. Что-то подобное Paint в Линухе надо ещё поискать и научицца с ним работать.
То есть, чтобы получить такой же результат, как в Винде, в Линухе надо чуть больше напрягацца. Зато ты не как все.

Это мне ещё повезло, что у меня нет задач, для которых нужна Винда - Visio тот же, большие файлы MS Office.
Пара фанатов у нас держит виртуалку с Виндой и там эти задачи делает.

С играми тоже жопа. Они работают медленнее и далеко не все есть для Линуха. Непонятно зачем так страдать. Можно городить костыли типа Steam или Wine, но тоже - такое себе. Чо эт за система такая, для которой не могут выпустить игру?

Ну кстати, интересный момент - обратно когда я на Винду перехожу, от неё ждёш бОльшего комфорта. Винда тоже изменилась со времён 2000 & XP. Получается я Линухом недоволен и Виндой тоже недоволен. А когда был опыт только с Виндой, сравнивать было не с чем, поэтому пёрся от Винды ))

Преимущества Линуха перед Виндой на мой взгляд. Их немного, но они есть
1) Бесплатность
2) Нескоко графических сред на выбор
3) Более быстрая работа граф.среды за счёт того, что среда более примитивна - меньше всяких спецэффектов-свистелок-перделок
4) нет вирусов - не нужен антивирус (ну эт пока, и не факт что совсем нет)
5) технически организовано так, что работаем не под рутом. (а в Винде кому угодно права админа можно дать)
6) весь софт в репозиториях. Не надо ничо искать - всё как правило в одном месте и автоматически ставит последнюю версию. И обновляет тоже. А в Винде чо-то пытались они магазин приложений замутить, хз чо получилось

Нуу, такие, не сказать, чтоб разгромные преимущества, минусов тоже хватает. Потому и 5% установок всего ))

Проблема BSD - что они пошли по пути Windows
да нет. Мне кажецца нет. Если бы! Они пошли по пути Windows и их ждал бы успех хотя бы вполовину такой, как у Винды, эт был бы фурор!
В Линухе тоже ж есть динамические библиотеки. Команды ldconfig ldd - эт для них как раз.
Мне кажется проблема ФриБСД
1) в ибаной компиляции, глючности и не юзер-френдли нихуя.
Не знаю, как щас, а раньше там обязательно нужно было делать пересборку ядра, чтобы включить поддержку нужной сетевухи, всякие пакетных фильтров или исключить лишнее. В Линухе это решалось модулями - оч редко нужна пересборка ядра - всё для тебя заранее уже откомпилено!
Во Фри тоже есть модули, но хз как они там работают, мож тогда их не было, не помню

2) софт из портов (свежайший) тоже компиляция там будет. В Линухе ничего этого нет (кроме Gentoo), потому что большинству это нах не нужно - чтобы софт был собран "прям под твою машину!". Большинству нужно хуяк пару команд, чтоб оно поставилось, запустилось и тут же работало! А не сидеть конпелять.

3) поддержка файловых систем. Чо там во Фри? UFS1, UFS2 и ZFS. FAT читает. с ext2 какие-то траблы
В Линухе NTFS читает и даже пишет - на свой страх и риск. Также читает ext2,3,4, xfs, какие-то там ReiserFS, BTRFS
ext2-3-4 из Винды можно прочитать, касательно всяких этих UFS - хз, не уверен. ext3,4 - журналируемые. А во Фри есть какой-то там softUpdates - аналог журналирования, но хз, на /boot его ставить не рекомендуют.

4) юзер-френдли. Вот в Линухе есть команды lsusb, lscpu, lsblk которые показывают блочные устройства, usb-устройства, cpu и прочую хню. Оч.удобно. Во Фри такого нет. Ниасилили написать ёпта. ТруЪ ГуруЪ такое нинужна видимо.
Кстати флешку ту же сраную - в линухе в разы проще - втыкнул-вытыкнул, автомонтирование настроено из коробки, во фри - ёбнешься, блядь.

5) много софта пишется под Линух и отдельные Кулибины портируют это на Фрю (тот же Гном, да и все граф.среды), портируют иногда криво и чо-то не работает. К кому идти - хз. А в Линухе во-первых пишется под него, во-вторых поставлено на поток, народу сильно больше, через это глюков гораздо меньше

6) А ради чего всё это? Если надо кому-то чота доказать, это одно. Если по работе есть задача и надо чтоб оно работало пох на чём и мозга не ебло, тогда выбор происходит по-другому. Однозначно не в пользу ФриБСД.

7) Кстати да, драйвера. Винда ваще всеядная - никогда не слышал, шоб под Линух или Фрю дрова есть, а для Винды нет. Если под Линух по сравнению с Виндой надо уже подбирать железо, то под Фрю надо подбирать в квадрате! ))

8) и с софтом та же херня. Если есть какая-то прога под Линух или Фрю, стопудов будет её версия под Винду.
30.12.2023 в 20:44

до свиданья, моряки!
Нащёт файловых систем я не в курсе, никогда глубоко не копал в этом направлении, а с остальным на 100% согласен. Поэтому я и решил, что нуегонах. Мне и на Убунте не хватало нормального удобного ворда, экселя и пейнта - это то, чем часто пользуешься. У меня минимальные потребности: vscode, vs studio, ms office, броузер. В игры я не играю лет 10 уже, не успеваю.

Временами думаю установить Debian или Fedora на второй комп (у меня валается слабенький mini-PC с i3) - чисто для тестирования контейнеров на сервере и может качать что-то на виртиуалке когда нужно. Да всё руки не доходят...
Потом, сейчас это проще и сильно быстрее на облаке делать - зашел на Гугл через SSH и делай шо хошь.

Каждый раз всё упирается в то, что времени нет - всё время нужно что-то почитать, подучить, разобраться с новой версией по работе - на хобби время не остаётся.
30.12.2023 в 20:46

до свиданья, моряки!
С книгами да - я тоже пару раз на полную лажу нарывался. Сейчас с книгами как с соцсетями - кто хочет и имеет время, может быть экспертом и писателем книг.
30.12.2023 в 23:04

Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
на хобби время не остаётся
это ужасно!

слабенький mini-PC с i3
слуш, ну хз, мне раньше тоже сцали в уши, шо Виндас охуенно прожорливый, а Линух может работать хоть на кофемолке. Брехня всё это. Современная Федора работает на нормальном железе и памяти жрёт. Про Дебиан хз. Мож он меньше жрёт.
ИМХО, если ты хочеш, чтоб оно нормально работало, а не бесило тебя, ставь на норм писюк, чтоб памяти 8-16Гб было. Тогда тебя не будет парить - ставишь любую граф.среду, и она не должна тормозить и выёбывацца. Ещё не хватало на себе экономить.
Если ты хочеш чисто консоль без графона, тогда наверное и 4Гб хватит.
Ну у меня вот был комп с 3Гб максимум, и на нём Гном не взлетал в 2018 году, сидел я на LXDE, LXQt, потом новый комп собрал и поставил Cinnamon - из всех из них он мне больше всего понравился, кстати похож на Винду ))
31.12.2023 в 02:45

до свиданья, моряки!
ТёмныйЭльфНавостриэль2020, да мне, собснно, графическая среда и не нужна, потому и Debian - это больше для серверов. Говорят, это самое консервативное и стабильное из бесплатного, хоть и отстаёт от новинок. Думаю, 4-8Гб памяти и i3 для сервера без БД - с головой хватит. Я на облаке всё это вообще на микро-витруалке гонял - с 512Мб памяти и shared CPU :-D Со скрипом, но работало.

Я где-то читал, что CentOS, Mint и всякие облегченные варианты Убунты вообще можно на 1Гб памяти устанавливать, если без серьёзной графической среды. А с Федорой значит так всё грустно? Жалко, но что ж, буду знать.
31.12.2023 в 09:36

Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Я где-то читал, что CentOS, Mint и всякие облегченные варианты Убунты вообще можно на 1Гб памяти устанавливать
Нет, с Федорой не настолько грустно, дело ещё в том, когда именно ты это читал.
Неск.лет назад можно было на 1Гб, но - Линукс же "активно развивается" - растёт вширь и вглубь, поэтому - щас Центоса уж нет, а про Убунту видиш - там говорили про "облегчённые варианты"

Я имел в виду для комфортной работы, если Федора у тя с графикой и ты там Файрфокс с кучей вкладок собираешься открывать, чтоб не думать "чо эт она тормозит" или глюки какие-то неизвестные - лучше больше памяти дать и поставить любую навороченную граф.среду со всеми свистелками-перделками.
А не слушать всяких фанбоев, что "ко-ко-ко, Линукс может работать хоть на 486, а Виндовс жрёт память и проц!")
Каждые полгода выходит новый релиз Федоры и какого-то говна там добавляют (а какое-то убирают), и она становится всё толще и толще! :D Да и не только она, с Убунтой тоже самое по-моему происходит.

Ща говорят в Федоре телеметрию собираются внедрять или уже внедрили с какой-то версии. Поэтому отдельные любители швабоды перешли на Дебиан. Да, он и правда консервативный, пока что без всякой хуйни ))

У меня в Федоре был глюк, что я домашнюю сетку на роутере сделал на адресах 169.254.254.х - Виндовое APIPA (или как его там) Федора не могла выйти в тырнет! Сменил на 192.168.х.х - смогла! ))
01.01.2024 в 06:52

до свиданья, моряки!
У меня в Федоре был глюк, что я домашнюю сетку на роутере сделал на адресах 169.254.254.х - Виндовое APIPA (или как его там) Федора не могла выйти в тырнет! Сменил на 192.168.х.х - смогла! ))
а это не от роутера зависит? или чего там траффик транслирует, NAT? Я в сетях не силён, даже не знаю что за 169.254.254.х такой... знаю только 10.0.0.0 и 172.16.0.0.
01.01.2024 в 08:25

Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
нет, не от роутера. На Винде на том же самом компе выходил в тырнет!
10.000 это сети класса А, 172.16-172.31 класса В, 192.168 класса С, а 169.254 это Винда если не находит DHCP сама адрес назначает себе из этого диапазона