в общем, мозгоёбство какое-то большинство этих психолухов. Мы ж как привыкли - заболела жопа - пошёл к врачу. Врач установил причину, пролечил. Ты получил результат - жопа не болит. Сразу видно до и после. А тут какое-то "сопровождение", хуй знает чо
Вот ещё интересный видос
то есть, если например - психолог вапще нихуя не знает. Главное, чтоб он был участливым, добрым, сочувствующим и наматывал сопли клиента на кулак, "психотерапия" может помочь. Примерно по той же схеме, как и медитацыя. Клиент перестаёт помимо того, что продолжает занимацца всякой хуйнёй - впахивать на работе с утра до вечера (которая и довела его до такого состояния), теперь он регулярно на сеансах психотерапии вынужден сосредоточивацца на себе (какое-то количество времени). На своих эмоциях, что он чувствует, что он думает, ну и рано или поздно в силу регулярности таких занятий, человек учился управляцца со всей этой хуйнёй, которая была раньше пущена на самотёк. Отсюда и полезный эффект. Это, повторюсь, даже если психолог нихуя ваще не знал, просто делал вид, что внимательно слушает.
Но - не всё так плохо. В силу того, что знания потихоньку накапливаются и структурируются, появляются знания о типичных проблемах людей, вырастающих в определённых семьях и методах решения этих проблем и т.д. и т.п. Такшта всё-таки, современная психология это нечто большее, чем тупо "сидеть и слушать" чо там несёт клиент. НО! Смотря на какого психолуха попадёш. Чётких стандартов нет, проверить эффективность довольно сложно, поэтому по-прежнему полно всяких лентяев, которые могут бабло взять, а эффекта ноль. Но карьерные консультанты, всё-таки, сцуко, ещё хуже! ))
А раньше как было? А раньше на исповеди было принято рассказывать о своих грешных мыслях. А для этого надо было, сцуко, ещё научиццо формулировать свои мысли. И ещё регулярно ходить на службу в церковь. Во время которой тоже видимо, мысли приводились в порядок. Ну ваще звучит логично - произошёл скачок в укладе жизни человечества и это не могло не отразицца на религии.
ТёмныйЭльфНавостриэль2020, Ну начнем с того, что психология - это больше, чем просто консультирование. Там много разного и интересного. Но раз разговор про консультирование
Проверка эффективности - это когнитивно поведенческая психология. По сути там ты работаешь с поведением которое можно замерить.
И наоборот, с чем более глубинными и абстрактными переживаниями ты работаешь, тем труднее это замерить.
Если же попытаться ответить, что такое консультирование по своей сути (а в спорах на эту тему сломано немало копий), то я бы определил это так: Психоконсультирование - помогающая практика в основе которой лежат: эмоциональный контакт, контракт и еденицы анализа.
Теперь попробую раскрыть. Эмоциональный контакт необходим, чтобы клиент доверял терапевту, а терапевт видел что твориться с клиентом. Контракт - это прежде всего обозначение границ. Финансовых, временных, этических и т.д., и т.п. Что с одной стороны структурирует клиента и дает энергию, для работы. А с другой это становится для него новым опытом построения отношений. Ну а единицв анализа - это про инструмент психолога. Т.е. задача психолога не просто слушать и принимать, его задача увидеть таракана и показать его клиенту так, чтобы тот увидел. Например, в той парадигме, что я учился, акцент делался на том чтобы выискивать стереотипы мыслей, эмоций, чувств, поведения, реакций и телесных проявлений. И работать с этими стереотипами
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Например, в той парадигме, что я учился а чо за парадигма?
выискивать стереотипы мыслей, эмоций, чувств, поведения, реакций и телесных проявлений ну я ваще имел дело с несколькими психологинями - (это всё было не очно, по телефону - видео или аудио звонки) наскоко могу судить, никто ничего не выискивал. Хотя я им настойчиво предлагал - даже сцылу на этот свой бложик давал, уж тут-то наверняка можно всего наковырять! Ну или выискивали, но я не заметил. Или ничего не нашли - я настоко совершенен! )) А! Или они работали в других парадигмах
Ну начнем с того, что психология - это больше, чем просто консультирование. Там много разного и интересного.
Но раз разговор про консультирование
Проверка эффективности - это когнитивно поведенческая психология. По сути там ты работаешь с поведением которое можно замерить.
И наоборот, с чем более глубинными и абстрактными переживаниями ты работаешь, тем труднее это замерить.
Если же попытаться ответить, что такое консультирование по своей сути (а в спорах на эту тему сломано немало копий), то я бы определил это так:
Психоконсультирование - помогающая практика в основе которой лежат: эмоциональный контакт, контракт и еденицы анализа.
Теперь попробую раскрыть. Эмоциональный контакт необходим, чтобы клиент доверял терапевту, а терапевт видел что твориться с клиентом. Контракт - это прежде всего обозначение границ. Финансовых, временных, этических и т.д., и т.п. Что с одной стороны структурирует клиента и дает энергию, для работы. А с другой это становится для него новым опытом построения отношений.
Ну а единицв анализа - это про инструмент психолога. Т.е. задача психолога не просто слушать и принимать, его задача увидеть таракана и показать его клиенту так, чтобы тот увидел. Например, в той парадигме, что я учился, акцент делался на том чтобы выискивать стереотипы мыслей, эмоций, чувств, поведения, реакций и телесных проявлений. И работать с этими стереотипами
а чо за парадигма?
выискивать стереотипы мыслей, эмоций, чувств, поведения, реакций и телесных проявлений
ну я ваще имел дело с несколькими психологинями - (это всё было не очно, по телефону - видео или аудио звонки)
наскоко могу судить, никто ничего не выискивал. Хотя я им настойчиво предлагал - даже сцылу на этот свой бложик давал, уж тут-то наверняка можно всего наковырять!
Ну или выискивали, но я не заметил. Или ничего не нашли - я настоко совершенен! ))
А! Или они работали в других парадигмах
Насчет, того, чем они занимались, ничего не скажу. Я сессий не видел и процесс анализом с ними не занимался