Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Ща обратил внимание - в Циннамоне в панели задач появился значок Printers. Никогда раньше не замечал. Да и принтера у меня уже нет. А ещё Removable devices и сеть показывает стрелочками какими-то теперь.
2 значка динамика volume 45% и Master 45%. Я вам даже картинку покажу.

Линукс. Живёт своей жизнью, сцуко! У тебя компе чо-то меняет, бля, а ты и в душе не ебёшь. Андроид также. И Винда тоже. НО! "Линукс никогда типа не сделает то шо, о чём ты его не просил" (с) Вот остальные сделают, а он нет. Никогда. Или эта песня устарела уже, ща другие заведут? Про современность и "в ногу со временем"?
Я не к тому, шо это плохо или хорошо. Я к тому шо пиздеть не надо, а потом переобувацца на ходу.
Уведомления у себя увидел. Целых 4. Одно из них про то шо вышла новая Федора. 33. Пишет, пора обновицца. Ваще-то 35я уже вышла, чо про неё не пишет? Ну и я щёлкнул, а оно и ищезло куда-то теперь. Ну и хер с ним. Чот мне ссыкотно обновляцца. Они канешна картинку красивую нарисовали, но не факт, шо на деле всё так шоколадно будет.
2 значка динамика volume 45% и Master 45%. Я вам даже картинку покажу.

Линукс. Живёт своей жизнью, сцуко! У тебя компе чо-то меняет, бля, а ты и в душе не ебёшь. Андроид также. И Винда тоже. НО! "Линукс никогда типа не сделает то шо, о чём ты его не просил" (с) Вот остальные сделают, а он нет. Никогда. Или эта песня устарела уже, ща другие заведут? Про современность и "в ногу со временем"?
Я не к тому, шо это плохо или хорошо. Я к тому шо пиздеть не надо, а потом переобувацца на ходу.
Уведомления у себя увидел. Целых 4. Одно из них про то шо вышла новая Федора. 33. Пишет, пора обновицца. Ваще-то 35я уже вышла, чо про неё не пишет? Ну и я щёлкнул, а оно и ищезло куда-то теперь. Ну и хер с ним. Чот мне ссыкотно обновляцца. Они канешна картинку красивую нарисовали, но не факт, шо на деле всё так шоколадно будет.
я туда всегда смотрю когда нужно на улицу идти
в MATE это называется "Add to Panel / Weather report"
И да, у меня не МАТЕ, а Циномон. Мож поэтому и нет температуры, зато 2 динамика есть. Бляя... Один динамик теперь, а вместо второго какие-то ноты теперь появились. (хотя почему какие-то? Две восьмых) Сцуко, этот Линукс так активно развиваецца, шо я уж не успеваю отслеживать.
брось каку.
брось каку. Я этого не говорил. Мож и есть, мне она нахуй не нужна )) Мне нужно побольше свистелок и перделок! )) Ладна, шучу. Цитрамон из них из всех, ИМХО, наиболее настраиваемый. Там можно вид кнопок отдельно настроить, курсор и ещё какую-то хню. Но в целом тоже не разгуляешься. А в остальных ДЕ ваще - ещё скромнее. Кроме быть может КДЕ. За него ничо не скажу, т.к. не юзаю.
А ты МАТЕ юзаеш? Это где такие ужасные старомодные две панели сверху и снизу?
у меня слева и снизу
а у тебя, гномощелец, где панель запущенных задач, если не снизу?
а шо, этого где-то нет???
у меня всё настроено отдельно:
Controls: Clearlooks
Window border: Spidey-left
Icons: Adwaita
Pointer: MATE
Я МАТЕ & KDE мало юзал, а в остальных такого не находил. По крайней мере на поверхности. А ковыряцца в текстовых файлах, чтобы настроить внешний вид кнопочек и прочего, я ещё не настоко упоролся. (Впрочем, пижжю - пробовал в mc & Windowmaker такое делать - процесс на любителя
В Циннамоне прям графическая приблуда и выбираешь - мышой тыкаеш.
В Гноме, XFCE, LXDE, LXQt похожего не находил. Гном 3 ваще не особо настраиваемый по сравнению с Гном 2
я думал, что мате самый простой
а оказывается, он продвинутый?
не знал
она у меня одна ))
ну можно всё на одну панель поместить, если монитор длинный )))
там же главное меню ещё (Applications - Places - System), а не только панель задач и трей
а ещё в мате есть такая фича: когда копируешь файл поверх другого, мате предлагает тебе посмотреть различия файлов (вызвав установленный тобой сравнивальщик текстовых файлов) прежде чем принять решение что делать (оставить старый файл или заменить новой версией)
вообще не понял в чём там существенное отличие от гнома2
убрали меню (из горизонтального в вертикальное) и сделали ненужный 3д-переключатель рабочих столов?
я вообще никогда не пользовался дополнительными рабочими столами )))
вот чего тебе в цитрамоне нравится?
я вообще никогда не пользовался дополнительными рабочими столами )))
Ну ты лошара! Я пользовался целых два раза, а может и три!
Ыыы, троллим тролля! Легкоусвояемыми комментами! И ведь троллицца же!
убрали меню (из горизонтального в вертикальное) это как? ))
сделали ненужный 3д-переключатель рабочих столов? Хз чо это, по-моему ничо они специально не делали - это уже было в Гноме3, а поскольку Циннамон на основе Гнома3, то унаследовал.
Касательно же рабочих столов щитаю ваще нет смысла это обсуждать, т.к. это было и есть в каждой ДЕ по дефолту.
Мате - не самый простой. 20 лет назад из всех (трёх?) ДЕ Гном2 и КДЕ щитались самыми жирными и жрали больше всего памяти, но в тоже время были и самыми настраиваемыми и имели большое кол-во приложений и свистелок-перделок. Поэтому всякие очкисты-экономисты избегали их использовать, типа, память они экономили в ущерб своему комфорту, а полуэкономисты "настраивали" их, отрубая всё лишнее. Выбор был - юзать XFCE или просто оконные менеджеры. Вот они - не жрали память, гагага. С тех пор мало чо изменилось. Ну, хотя изменилось.
1) Некоторых ДЕ тогда ещё в проекте не было, щас они появились и продолжают появляцца
2) Тогда были мониторы 4:3, щас появились широкоформатные
3) Гном поменял канцепцыю - появился Гном3, спизженный с МакОси, как я понимаю. Из-за этого радикального поворота у адептов старого Гнома бонбануло и появился форк Гнома2 - МАТЕ
4) Ещё появились LXDE, LXQt
5) Потом ещё появились всякие Pantheon, Deepin и хз чо ещё - Buddie, Maui. Появился Cinnamon вот - форк Гнома3, ну или на его основе сделанная - как-то таг.
По-прежнему КДЕ & Гном щитаюцца самыми жирными и самыми жрущими. По-прежнему в комплект этих ДЕ входит больше всего приложений. Но вот Гном3 сильно утратил свою настраиваемость.
эээ... чо сказать-то хотел? Ну - шо МАТЕ не самый простой. Тут ты заблуждаешься. TWM поставь, вот уж где простота! )) Вот в сторону простоты эээ тяжело определицца, что считать "самым простым" - где та тонкая грань? Если выбирать из того, что традиционно щитаецца "ДЕ", а не оконными менеджерами, то наверное самым простым будет LXQt или LXDE - это практически одно и то же, токо Qt переписан на Qt. Потом идёт XFCE - там побольше чего можно настроить. Циннамон и Deepin (DDE) на основе Gnome3.
Касательно того, что мне нравицца в Циннамоне... ну если ты посмотришь на все эти ДЕ - они все примерно одинаковы. Практически у всех Windows-подобный тырфейс, за исключением Gnome3 - этот стоит особняком из-за своей MacOS-like канцепцыи. Ну WindowMaker ещё немножко другой, но это как бы не совсем ДЕ и тоже от Мака корни растут. Поэтому ИМХО, варианты такие - если не чистый Гном3, то пох чего выбирать.
Мне визуально вот понравился Циннамон, файловый манагер там Nemo - более навороченный, чем в LXDE, XFCE. Хотя - по идее в любой ДЕ можно запустить приложуху от другой ДЕ, но я предпочитаю, чтоб готовое мне дали и шоб оно было уже заебись, шоб самому поменьше всего настраивать
Такшта Циннамон нравицца визуально, смотрится современно стильно-модно-молодёжно, поэтому выбрал его. Ну и да, он на основе Гном3, жрущий, но я подумал - хватит слушать всяких красноглазых экономистов - скоко уже можно на себе экономить? )) Память эту для кого я купил? Для меня же! 16Гб маловато, надо бы наверное 32 уже захерачить - сидеть в современном тырнете дорогое удовольствие, гагага.
Долгое время юзал чистый Гном3 и пёрся, но заёбывают прибитые гвоздями настройки - невозможность переключать язык по Ctrl+Shift, переключение окон через клавишу Win, а не через панель задач и ещё чо-то там меня заёбывало. Токо когда уходишь от этого на другую среду, понимаеш, как же в этой новой (Windows-подобной) среде всё удобно! ))
Пробовал LXQt - очень аскетично, по компоновке - винда виндой, LXDE - поприкольнее и меньше багов. XFCE - ваще охуенно, там даже понастраивать чо-то можно. И даже отличается от Винды по конструкцыи тырфейса - есть нескоко панелей. Ну ваще можно их много наделать.
Каких-то особых преимуществ юзание именно Циннамона не даёт, т.к. ну запустишь ты тот же самый Firefox, мож ещё Libre-Office и буишь в них сидеть - работаем мы главным образом не со средой, а с программами.
хотя в твоём ответе есть пара строк по теме заданного вопроса, но в остальном - ты почти правильный славянин!
Циннамон нравицца визуально, смотрится современно стильно-модно-молодёжно, поэтому выбрал его.
но если честно, я ответа так и не понял )))
давай скриншот!
невозможность переключать язык по Ctrl+Shift
бедняжка!
переключение окон через клавишу Win
гномощелец-мученик...
Тогда были мониторы 4:3, щас появились широкоформатные
чего ты так прицепился к этой 30-пиксельной полоске? )))
убрали меню (из горизонтального в вертикальное)
это как? ))
в мате первый уровень главного меню (там 3 горизонтальных пункта) всегда развёрнут, а в твоём цитрамоне нужно лишний раз нажимать мышью на слово "меню", и тогда оно выскакивает вертикально
в любой ДЕ можно запустить приложуху от другой ДЕ, но я предпочитаю, чтоб готовое мне дали
я вот в мате использую калькулятор от кде, он круче
единственная проблема - он очень долго стартует, т.к. подгружает жирные кдешные библиотеки
в кде он бы стартовал быстрее, т.к. этими библиотеками пользовалось бы ещё пол-кде
это который почти идентичный форк файлового менеджера из гнома2 ? )))
это который почти идентичный форк файлового менеджера из гнома2 ? ))) Ой, бля, можно подумать, другие файловые менеджеры прям кардинально отличаются. Все они примерно похожи. Папки-хуяпки и всё в таком роде.
В Gnome2 был Nautilus, в Gnome3 тоже Nautilus, из которого (как я токо что прочитал) выкинули некоторые функцыи, которые были в Gnome2. Видимо поэтому запилили форк.
Ну и - я чо те грю - те же яйца, токо сбоку.
чего ты так прицепился к этой 30-пиксельной полоске? ))) Ну потому что для меня это значимо. Это ж всё - моё личное мнение. На 4:3 смотрелось терпимо, даже необычно, а на широкоформатном ИМХО - не катит. А тебе - похер! )) А мне похер на иконку температуры, как тебе похер на 30-пиксельную полоску )) У всех разные предпочтения, разное понимание об том, что важно, а что не очень )
(но в целом - всё хуйня, кроме пчёл. А если вдумацца, то...)
но если честно, я ответа так и не понял ))) чо ты не понял?)) Ответ такой, что все ДЕ примерно одинаковы, поэтому в целом похуй, что юзать, кроме одного исключения - Гном3, т.к. он нитакой_как_все, у него концепция тырфейса чуть другая. Между остальными ДЕ, как мне кажецца, какие-то косметические различия и количество свистелок-перделок. То есть - непринципиально.
То есть - выбор такой - или Гном3 или всё остальное, потому что оно плюс-минус одинаково.
Циннамон выбрал, потому что КДЕ я не люблю (уж хз, почему), а из оставшихся Циннамон наиболее навороченный свистелками-перделками.
Ну вот, смотри. disk.yandex.ru/d/8EtVUleQ93Us8w
А такое есть в твоём МАТЕ? А такое? Видал, скоко цветов папок? :-P Ну, кстати не все они вместе уживаюцца, глюки бывали у меня - названия не отображались из-за какого-то определённого цвета папки (а мож не папка, а чо-то ещё влияло)
А скоко вариантов кнопочек? Целых эээ.. шесть, да? Не, пижжю. Семнадцать! Ну хотя если честно, выбор всё равно небогат, если присмотрецца. Я хочу, чтоб светлое было и побольше кнопок. Там варианта 2 всего пригодных на мой вкус.
Да, надо мышью тыкать в меню, но можно и клавишей win, зато потом набираешь чо те надо в этом меню в поиске и норм, зато места меньше на экране занимает.
Ну ты кстати сам можеш накатить себе энтот Циннамон, позырить чо как, а потом снести, ну или пусть лежит на диске. У меня вот ещё какие-то среды установлены, XFCE, WindowMaker - могу на них переключаццо, когда Циннамон надоест.
По Ctrl+Shift переключацца удобнее, т.к. мизинцем и безымянным хуяк - мгновенно, а если Win+пробел, это надо руку опускать, искать, где там этот Win... это заёбывает со временем. Но - терпимо, привыкнуть можно, я нескоко лет так работал и не подозревал, что уже заёбан.
единственная проблема - он очень долго стартует, т.к. подгружает жирные кдешные библиотеки ну ты как комп загружаешь включи его в автостарт, а дальше он по идее уже быстро будет запускацца, не? Или каждый раз подгружает?
У меня (давно) бывало и хуже, когда с запуском проги из другой среды начинала отображацца половина этой самой среды
мне тут клал лапшу про широкоформатные мониторы, а сам сидит за квадратным (5:4) 1280х1024 )))
и при этом гонит на 30-пиксельную полоску )))
папочки цветные заценил, а всё остальное уныло
глюки бывали у меня - названия не отображались из-за какого-то определённого цвета папки
знакомый глюк, когда сидел на линукс-минт лет 5 назад, такая же хрень была - имя папки под папкой еле видно или совсем не видно, так и не понял как пофиксить, выкинул минт
Ну ты кстати сам можеш накатить себе энтот Циннамон
не, это чревато
это всё кончится чёрным экраном консоли и негрузящимся ДЕ
и потом хуй пойми как это разруливать - браузер-то не работает в консоли )))
я
берегу честь смолодувыбираю ДЕ при установке ОС и больше не меняюПо Ctrl+Shift переключацца удобнее, т.к. мизинцем и безымянным хуяк - мгновенно, а если Win+пробел, это надо руку опускать, искать, где там этот Win... это заёбывает со временем.
ну ты лошара! в линуксе, в отличие от винды, можно переключаться по капслоку
(а вместо капслока жмёшь шифт-капслок)
мне тут клал лапшу про широкоформатные мониторы, а сам сидит за квадратным
А 5:4 чем тебе не широкоформатный? ))
ну так это один из, ты чо думаеш, у меня единственный моник штоле? В соседней комнате широкоформатный, на работе аж два широкоформатных и вчера я прикупил замену - вместо этого теперь буит 27" широкоформатный. Чо, съел? ))
не, это чревато
это всё кончится чёрным экраном консоли и негрузящимся ДЕ Ну в Федоре с этим проще. Можно накатывать чо хочешь из имеющихся сред и на экране логина (во время логина) шестерёнка есть - можно выбирать. Очень удобно. Раньше помню во всяких FreeBSD надо было в скрипты лазить, хуё-маё и тяжело было выбрать, какая же среда лучше. А тут заебись - все ДЕ, которые установил - всегда с тобой )) и в любой момент можно переключиццо.
выкинул минт ты чо, Линукс Минт это же колыбель МАТЕ. Это в Минте МАТЕ впервые появился.
У меня названия не отображались, потому что я выбрал настройку для папок чо-то там WinXP-Metal из какой-то кастомной темы, которую скачал - их там можно скачивать. Ну и вот, вроде всё заебись, а потом такая хуйня вылазит, и не сразу сообразишь, от чего это.
папочки цветные заценил, а всё остальное уныло Мне нравицца, а главное, чтоб мне нравилось )) Там ещё для цветов кнопок такая же палитра здоровая есть, а то шо на фото было, это варианты взаимного расположения кнопок в углу окна или типа того.
в линуксе, в отличие от винды, можно переключаться по капслоку Я не хочу юзать капслок для этих целей, пусть останеццо для больших буков. Шифт+Капслок, гришь? Интересно, надо подумать.Ну я ваще уж привык к Ctrl+Shift, такшта пока хрен с ним, не сильно и отличается по эргономике.
сильно!
капслок всегда на виду, долбишь его мизинцем не отводя взгляд от остальных букв
пусть останеццо для больших буков.
блин, у меня раньше капслок был самой пыльной клавишей, потому что всегда жму шифт и никогда капслок )))
Линукс Минт это же колыбель МАТЕ
не мате, а цитрамона
ну может и мате тоже, я не знаю,..... хотя вряд ли, мате на минте очень непопулярный ДЕ, никогда не получал ответов на вопросы про него на СО.
сильно! Я имею в виду по сравнению с Win+пробел, шо Ctrl+Shift, шо Капслок не так уж сильно друг от друга и отличаются. Хотя капслок одним пальцем, а Ctrl+Shift придёцца двумя, но я уж привык ))
твоя 30-пиксельная полоска исчезает совсем!!!
столько места свободного! )))
Ну вот, видиш! Если б я тя не траллил, хер бы ты нашёл! ))
у меня всего одна теперь, нижняя
я нашёл там вариант сделать меню компактным (бля, так и называется: Compact Menu, кто бы мог подумать, там маленькая гномья пятка, из неё вырастает всё меню), у меня теперь всё влезло на одну панель
или переходи к нам в мате )))
я нашёл там вариант сделать меню компактным (бля, так и называется: Compact Menu, кто бы мог подумать,
и это всё благодаря мне! )) (И никакого спасибо)
или переходи к нам в мате )))
так у меня и была одна панель всего. Мож её тоже убираемой можно сделать, кста. В Винде так можно было.
У меня другая хуйня теперь мозги ебёт! Динамик на этой панели как-то там бля отслеживает перемещения моей мыши или колёсика и щитает, что это я убираю звук. Включаеш видос и тишина, бля (( Раньше такого не было!
Страшно подумать, чо буит, когда обновлюсь на Федору 35ю.
никакого!
я славянин или кто? ))))