До этого я знач пейсал про "нервную работу", а вот другой вариант.
читать дальшеНапример, клиенты тебе шлют заявки, ну или не заявки, а оформление документов, короче, ты для клиентов должен чо-то делать по работе, но зависит это не целиком от тебя, а от начальства и других отделов. А другие отделы буксуют, сиськи мнут и в общем медленно это всё.
В итоге - клиенты будут щитать тебя гондоном, хотя ты-то знаешь, что ты как раз нормальный, ты ни при чём, делаешь, что можешь. В конторе ситуацию знают, ты ничем не рискуешь, ничо тебе за это не будет, но эта неприятная мысль всё равно будет тебя свербить постоянно. Будет внутренний конфликт - шо кто-то щитает тебя гондоном и ты понимаешь почему, и знаешь, что ты не гондон, но сделать ничего не можешь.
Работа - не нервная, но некомфортная, и если человек не хочет постоянно испытывать вот этот дискомфорт, надо либо менять работу, либо попытаться изменить ситуацию в конторе, но ИМХО, первое легче.
Или например, другая ситуация - ты отвечаешь или не отвечаешь, взаимодействуешь, скажем так с организациями, которые обслуживают твою контору. Это ты клиент в данном случае, но они, в общем, не торопяцца чо-то делать, и ты никак на них повлиять не можешь. Не от тебя зависит их сменить или их не на кого сменить. Если контора твоя это полтора человека - ты можешь с остальными обсудить, шо ты ни при чём, это вот те пидарасы, но если ты работаешь в большой конторе, то всем это не объяснишь, а если и объяснишь - не поверят, и опа - опять какая-то часть людей будет тебя щитать гондоном, а ты ни при чём.
То есть, мы хотим влиять на свою работу в такой степени, что если мы делаем всё хорошо, чтобы нам ничо не мешало и ничо за это не было.