В общем, в психологии самое ценное, что я пока вынес, это сомонаблюдение. Ты начинаеш наблюдать за собой, а не просто действовать, как робот, на эмоциях и шаблонах. Начинаеш знач наблюдать и задумывацца "почему я поступаю именно так? А как я ещё могу поступить?" и т.д. И если раньше решение для тебя было очевидно и ты думал "конечно! А разве можно как-то ещё?" А тут оказываецца, можно до хера как ещё и ты можешь выбирать свои реакции, а не идти по колее.
читать дальше
Так, теперь знач про экзамены вчера у меня было аж два озарения.
1) Экзамен я хочу сдать, потому что ЭТО КРУТО! Потому что не все могут. А я могу! (Ну это выясницца, когда я его сдам) Вот какой я молодец. Ещё круче сдать сложный экзамен. И что дальше? Дальше должна прийти награда. Одобрение. Восхищение.
Это в теории - в голове у меня. А на самом деле я много раз сдавал и никакого одобрения и восхищения особо не было. Всем было похуй, а те кому не похуй, ещё и завидуют ![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
А зачем нужно одобрение и восхищение? Ну наверное это идёт из децтва, шо родители типа мало внимания уделяли, или не восхищались достаточно, а обсирали наоборот.
я ваще представляю, шо я такой маленький, а экзамен он такой огромный и сложный. Потому что это должно быть ДОСТИЖЕНИЕ, Если экз маленький и простой, хер ли к нему готовицца-то? Перешагнул и пошёл дальше. И нах его сдавать ваще такой? Один хрен никто не оценит.
- А мы экзамены сдаём - чтобы кто-то оценил?
- Ну да. Чтоб другим в рыло тыкать. Шо вот, я мол, сдал, мне положены ништяки. А вы не сдали, вот и идите нахуй.
2) не сдать экзамен воспринимается примерно как смерть. Возможно это идёт от бесплатного образования, когда если ты не сдаш скоко-то раз, то придётся ПЛАТИТЬ, а платить для русского человека это пиздец.
Ну и ваще - экзамен это очень-очень серьёзно и хуё-маё
Поэтому я готовлюсь к ним очень долго, собираю любую инфу, и все платные компьютерные экзамены, которые я сдавал - все сдавал с первого раза. Но продвигался очень медленно. С такой скоростью я не успеваю противостоять валу экзаменов, они обновляются, появляются новые.
И если б я не сдал, то пиздец, я бы очень переживал, расстроился и т.д.
Такой подход хорош вот для альпинизма, калолазания, морских походов - когда цена ашыбки очень высока, и поэтому следующий шаг надо делать, когда ты на 200% уверен в предыдущем.
А мож надо проще относицца? Как к опыту? Ну вот в игре в компьютерной замочили тя раз, другой, третий, но ты ж выводы делаешь, играешь лучше и лучше. И не воспринимаешь разовый проигрыш, как конец света. Так и платные экзамены - это в универе у тя ограниченное число попыток и дальше начнут мозги ебать, а компьютерные можно ходить сдавать хоть сто раз и на сто первый сдать - никто не слова не скажет, шо ты тупой или типа того. Шо денег дохуя, это да, скажут. Экзамены вообще дорогие сами по себе.
Ещё один момент про обучение.
Там можно скачать 10 курсов. Не больше. И 5 экзаменов можно сдать на халяву. Дык вот - почти год у нас уже эта подписка, никто до сих пор ничо не скачал. И экзаменов тоже никто никаких не назначал. Попиздели и всё.
Вчера с моей подачи один камрад скачал один курс и я себе 1 экз заэнроллил (обозначил, что я его буду сдавать)
О чём это говорит? Шо я и все мои коллеги (кто получил эту подписку на обучение) выросли в небогатых семьях, привыкли экономить и даже когда им сваливается на голову набор ништяков, они бояцца его использовать, т.к. опыта нет, и боишься ошибицца и что-то использовать неправильно, зазря. Поэтому лучше вообще никак не использовать.
Ну мож канешна это и ошибочный вывод. Ну по крайней мере хоть какой-то. Смотрите, уже выводы какие-то попёрли о чужом поведении. И не просто - а на чём-то основанные.
@темы:
RH,
психология,
Linux