Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Короче, в общем, вчера с работы сразу не пошёл домой, а нарезал круг вокруг дома, потом второй, третий. За домом видел дорогу, где я ставил когда-то свою восьмёрку, а потом Вольво. Дорога вроде та и не та. Хотя - на самом деле та же самая дорога. А что же изменилось? Мироощущение

А шо знач "мироощущение" изменилось? Что конкретно?
Нууу,
1) возраст - когда тебе 30 ещё много чего можно успеть попробовать, эксперименты всякие ставить и т.д. и ты надеешься, что впереди всё будет заебись. Когда тебе 40, уже времени меньше, и какие-то вещи у тя уже должны быть. Как-то так
2) жизненный опыт. Когда ты маленький, ты ещё ничо не попробовал и новые вещи (с новыми впечатлениями и ощущениями) легко доступны - вот они, прямо перед глазами! Кузнечики, жучки-паучки, новые игрушки
В 30 ты можешь ещё попробовать трахнуть новую бабу, купить новую машину. Но чем старше ты становишься, тем больше всего уже попробовал - из того, что было рядом и всё сложнее получать новые ощущения, складывается впечатление, шо ты уже всё знаешь, всё умееш (на самом деле не так, конечно), но также складывается другое впечатление - что от прошлых новых вещей ты ждал хуй знаит чего, но вот они у тя случились в жизни, ты канешна порадовался какое-то время, но небо не упало. Эмоции улеглись, а ты по-прежнему хочешь чего-то нового. Поэтому ты ожидаешь, что и с новыми для тебя вещами, которые уже труднее получить, буит примерно то же самое. Сначала заебись, а потом привыкаешь и хочется чего-то ещё. А зачем хотеть чего-то ещё, напрягацца, достигать, если ты знаешь что снова будет то же самое?

@темы: ностальжи, психология

Комментарии
08.09.2020 в 01:24

В гостях на помойке
В изменении восприятии не только и не столько разум виноват. Имхо, он скорее уже описывает и объясняет произошедшие изменения пост-фактум.
08.09.2020 в 05:24

Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
А кто виноват тогда? Дорога та же. И была той же и до того, как у меня ваще появилась тачка, и я её начал там ставить, и осталась той же после того, как я забил ездить.
08.09.2020 в 05:36

В гостях на помойке
эмоции и чуйства :)
08.09.2020 в 06:11

Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
да, есть такое. "Эмоциональный заряд" или как иво там
08.09.2020 в 06:34

В гостях на помойке
Я больше к тому, что как правило в процессе взросления люди выстраивают определенные связи, упрощают восприятие, делают его схематичным, постепенно мышление становится все менее гибким, весь мир перемещается из картинки перед глазами в ментальные схемы и связи в мозгу, в итоге представления о мире оказываются разложены по полочкам, чувства новизны все меньше и меньше, чувства "я знаю этот мир" - все больше и больше, потом приходит маразм, деменция и смерть :-D
А мозг и логическое мышление помогают поддерживать заданное направлении движения, рационализируя происходящее и убеждая носителей, что все происходящее - логично, неизбежно и естественно, имеем то, что имеем и т.д. ))))
08.09.2020 в 11:28

Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
И что же делать? ААА!
Не, ну выстраивание связей в мозгу собсно помогает экономить время и называется "жизненным опытом". Или "стереотипами". Т.е. с одной стороны оно помогает, и оно же мешает "увидеть вещи свежим взглядом"
09.09.2020 в 03:01

В гостях на помойке
Выстраивание связей, схем и обобщение - это очень даже хорошо. Плохо другое - когда из-за этого мышление смещается "внутрь головы" и человек перестает толком воспринимать окружающее, получать от этого эмоции, будучи сосредоточен на мыслях, бесконечной ментальной жвачке.
А современный мир к этому подталкивает постоянно. В результате если ничо не делать - мозги постепенно "переформатируются" в такой формат.

"В идеале" человек проснулся, сделал кофе, кайфанул от процесса, кайфанул от результата, вышел на улицу, кайфанул от ощущений - типа, солнышко там, а уже по необходимости переключился на решение теоретических задач с использованием своего опыта, шаблонов, связей и так далее.

Это не я такой умный, проблеме сто лет в обед и примерно мильон книжек по этому поводу понаписали.
Основных методик несколько:
- всякие практики, типа медитации, майндфулнесса, "сила момента сейчас" и так далее, ориентированные на пере-обучение ума и перестройку сознания; долго, времязатратно, зато если все толково и правильно делать, приносит результаты, которые закрепляются на длительное время
- смена обстановки с выходом из зоны комфорта - эффект быстрый и достаточно сильный, но чаще всего быстро затаптывается по возвращению в родную среду, буста обычно надолго не хватает
- вещества - ну, негативные аспекты я думаю объяснять не надо :-D а из позитивных - есть шанс получить эффект, который сколько-то прокачает восприятие на ОЧЕНЬ долгий срок (как показывают эксперименты с ЛСД)
09.09.2020 в 10:28

Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
чаще всего быстро затаптывается по возвращению в родную среду Да, ты прав, возвращаешься, а тут эти амёбы ибаные, которые слаще морковки ничо не ели.
09.09.2020 в 10:33

В гостях на помойке
Среда привычная, легко перестроиться обратно))