После предыдущей записи я задумался. А и правда - вот смотрите, у меня ступор прям.
И щас я вот думаю:
- Сдавать мне экз или нет (за 25тр 2 экза)? Думаю с октября. То хотел, то нет.
- Купить ли мне Макбук (или он нахуй не нужен - он нахуй не нужен на самом деле, но я бы хоть позырил чо за Макось)
- Купить ли мне вебку для стримов и начать ли стримить (эт я ваще нескоко лет уже думаю, комп вроде купил и тишина пока)
- Надо бы начать изучать 3Д графику, всё никак, сцуко, не начну.
- Надо бы описать яхтенные путешествия
- Надо бы сделать карту желаний
читать дальше
И вот я откладываю и откладываю действия. Думать о любой хуйне я могу бесконечно, но токо действие может что-то изменить. Почему я откладываю действия, почему прокрастинирую, блядь? В основе всего этого лежит СТРАХ.
Страх осуждения - эниссофобия
Страх того, что кто-то скажет "такая хуйня в мире происходит, а ты какой-то хуйнёй занимаешься!". Ну, на самом деле уже сказали и не раз. Давно говорили. Маманя и ей подобные. Шо я должен занимацца серьёзными вещами. А серьёзные вещи это какие - помогать мамане и таким, как она. Мусор выкинуть, полы помыть, посуду помыть. Ну там, в универе или на работе кому-то помочь 
Страх обсуждения (не просто - а негативного обсуждения - см. предыдущий пункт)
Страх неудачи - тихиофобия. Страх профала, эпик фейла. Это будет очередное подтверждение, что ты дерьмо и ничо у тя не выйдет, причём, красноречивее всяких слов.
НО! - как сказал бы Ицхак Пинтосевич - ты сам вкладываешь негативную трактовку. Типа, я хотел это, а получилось так, и я щитаю, что это = не получилось.
А Ицхак щитает, что неудач не существует, есть токо опыт.
Отчасти это верно - например, если ты щитаешь, что обосрался, можно вместо этого щитать, что эксперимент не закончен - например, ты хотел сдать экзамен, провалил его, но это же не всё, ты можешь щитать, что ты ЕЩЁ не сдал экзамен - процесс сдачи продолжается, надо пойти ещё раз и сдать со второй попытки.
Согласитесь, "сдал со второй попытки" звучит интереснее, чем просто "не сдал". Через какое-то время всем уже будет похуй, с какой попытки ты сдал.
Второй вариант - как можно рассматривать - ты получил ценный опыт, узнал, например, как ваще сдаются такие экзамены, если это было первый раз. То есть - стал на шаг ближе к сдаче этого, да и ваще любых последующих похожих экзаменов.
То есть, человек, у которого в жизни больше всего происходит - получает больше опыта, чем человек, в жизни которого не происходит нихуя. И если в жизни дохуя событий, она ярче и кажется длиннее. Но такой человек и неизбежно больше лажает.
Ну я кстати вот щитаю, что кругом одни пидоры 90% успеха - это подготовка. Могу долго всё прощитывать, узнавать по максимуму, собирать инфу - чтобы минимизировать риск провала. Это в чистом виде страх неудачи. Не, ну это конечно хорошая и полезная черта, когда ты всё узнаёшь и готовишься, но если ты всё по максимуму подготовил, но так нихуя и не сделал, это вызывает вопросы.
Вот ещё одна интересная штука - задать вопрос "что дальше?" - если ты хочешь купить Мак И ВСЁ, то это ну как бы не очень хорошо, а если это только первый этап твоего мега-плана, пусть даже самого бредового - типа, "я куплю Мак, изучу оперрационку и устроюсь туда, где много Маков и их надо администрировать." - то это лучше, чем если ты просто ответишь "эээ... ну хуй знает, что дальше"
На мой взгляд это один из способов победить страх неудачи - т.к. если у тебя есть "дальше", на текущем шаге всё не заканчивается - ты можешь бояцца и дальше и обосрацца и дальше, т.е. если ты не обосрёшься на текущем шаге это ничего не решает - это ещё не финальная битва, в которой, если ты проиграл, то всё - ТЫ ПРОИГРАЛ!
Ну и если у тя есть целый план, с другой стороны это повышает шансы на успех, т.к. целый план это более надёжно, чем один шаг и всё.