понедельник, 06 января 2020
Андреас Хубер "Играем в бильярд"Это единственная книжка про бильярд, которую я пока прочитал полностью, да и то, потому что в ней 127стр.
читать дальшеБиток с красными точками "больной корью" появился, когда бильярдом заинтересовалось телевидение. По точкам зрителю видно, как биток вращается, что позволяет лучше понимать ход игры.
"Серо-синее" сукно (короче, просто синее) появилось по той же причине - телевидение. Типа, на синем сукне с экрана лучше видны шары. Более контрастно или как-то так. Хотя, я вот вижу трансляции на зелёном сукне и тоже норм.
У Андреаса есть свой взгляд на игровую стойку. Нужно знач не попытацца принять "правильную" стойку. А стоя с расслабленными руками взять в одну руку кий - тоже максимально расслабленно и наклониться к столу так, чтобы кончик кия расслабленно нацелился на биток (заранее положенный на стол). Почему надо делать всё расслабленно - это анатомически правильная позиция, подходящая именно тебе. Т.е. естественная для тебя - тебе не надо ничо подгонять в своей стойке. Ну типа, если ты пытаешься встать правильно, ты корректируешь своё положение разными мышцами, соотвецтвенно, они напряжены и когда-то начнут уставать и сбоить. А если ты типа естественно стоишь, тебе не надо ничо корректировать и всё похуй. Ты так можешь стоять вечность гораздо дольше. Если так сделать многократно, тело начинает само принимать эту стойку. Многократно это тыщ 15 раз.
Удар. Сначала замахи, потом пауза перед ударом. Удар начинается плавно, а не с места в карьер и потом разгоняется. Сказать легко, а вот сделать...
При этом Андреас подчёркивает, что удару и стойке можно научиться только с тренером. Только с тренером. И какое совпадение - он тренер! Ну прямо знак судьбы! ![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Эффе, массе и пике. Эффе это горизонтальный правый или левый винт. Массе это вертикальный винт - кий при нём ставится почти вертикально. Пике это если в массе присутствует оттяжка. Как-то так.
Ева Матайя Лоренс. Бильярд шаг за шагом.
А это я уже из книжки вычитал: Видим шар сверху и бьём в 6 часов - это будет как раз пике, биток покатится на нас. Если бьём в 9 или 3 часа - придаём шару левое или правое вращение - он покатится влево или вправо и потом вернётся обратно. Толку от таких ударов никакого. Поэтому массе обычно бьётся влево-вниз или вправо-вниз - на 4.30 или 7.30, тогда биток пойдёт по дуге. Массе только когда кий вертикально. При этих ударах высока вероятность сломать что-нибудь, поэтому нужно быть начеку. Если кий под углом меньше 70 градусов, то это уже не массе, а дуговик. Он проще. Ну как "проще", проще, ем массе, а так конечно тоже надо надрачивать.
А это из книг наших авторов я прочитал.
Зелёное и синее сукно (Зелёно-жёлтое и серо-синее) типа меньше всего утомляет глаза и позволяет игрокам контрастно различать шары в течение нескольких часов игры. ( Мож пиздят, кстати - запросто. Есть и коричневое сукно я видел - хз, как там с утомляемостью, но раз выпускают, знач норм, наверное)
@темы:
бильярд,
книжки