вторник, 10 сентября 2019
Ну в общем, с одной стороны от книжки я ожидал большего, также мне кажется, что много чего уже объяснялось в первой части (видимо это объясняет, почему книжка по LPIC-3 от них так и не появилась - чо одно и то же писать? ) Также мне кажется, что слишком поверхностно много чего объясняется, а что-то уже устарело, хотя книжка 2016 года вроде каг. Но тем не менее, что-то я узнаю новое. Хотя - то шо я без этого нового щасливо жил всё это время, как бэ намекает, что оно нах не нужно.
1 глава про загрузку. Там описывается значит LILO, GRUB, GRUB2 и прочее. Серьёзно, кому щас интересен Lilo?
читать дальше
4 Глава про файловые системы
Тут я узнал, что btrfs поддерживает RAID 0,1,10 - как-то они в неё прям встроены, так же у неё есть субвольюмы и снапшоты какие-то, хз чо эт такое. Похожие штуки есть и в ZFS, от которой отдельные товарищи сцут кипятком. Но ZFS on Linux ваще под вопросом из-за лицензионной херни какой-то там, а касательно btrfs почитал я разные мнения - те, кто использует, делают бэкап каждые три часа, ну или каждый день и сцут - бывает, она разваливается без видимых причин. Есть ещё ReiserFS, но её в книжке не описали, а чаще всего, наскоко я знаю, используется всё-таки ext4 & xfs.
Команда mkisofs в некоторых дистрах заменена на genisoimage, которая примерно то же самое. Вот што за долбоёбы, блядь? Хуй ли они всё меняют шило на мыло, всё им не сидицца?
Шифрованные файловые системы - dm-crypt, LUKS, eCryptFs - очень поверхностно описано, хер поймёшь, как их ставить и с ними работать.
Тут я узнал про такие странные команды, как smartctl и smartd - никогда не юзал. По идее, они должны предсказывать, когда ёбнецца твой диск - читают ошибки там всякие, мониторят их, и когда их много, понятно, что надо чо-то делать.
5 Глава администрирование дисков
Тут я узнал, что RAID6 это оказывается RAID5 c добавочным диском чётности, а я думал раньше, что это два RAID5.
Программные рейды создаются и управляются через утилиту mdadm, которая создаёт устройства md0..mdN
Всё это отражается в /proc/mdstat
hdparm & sdparm для тестирования и управления дисками - можно отключить кэш или наоборот включить, изменить канал udma, хотя не рекомендуется это делать, ну и тесты провести. Жил без этого до хера лет и не тужил.
fstrim - утилита дефрагментации SSD. Оказывается, SSD чо-то там пишут блоками, а удаляют страницами, через это там большая фрагментация, что замедляет доступ - хотя вроде ж SSD, какой там "замедляет" - оно ж с произвольным доступом, не? Ну, наверное нескоко страниц приходится считывать вместо одной, поэтому надо периодически дефрагментировать.
Позже мож ещё чо допишу.
@темы:
Linux,
книжки