Ну чо, камрады, расскажу первые впечатления. Ебля, ебля и ещё раз ебля! Пусть мелкая, но много.
Эээ... окно логина в Линухе и ОпенБСД показывается на разных мониках. Это оно само так определяет. Окно показывается на таком заштрихованном серо-белом "фоне по умолчанию" от Х-сервера. Один моник подключён через VGA, второй через DVI или HDMI. Дык вот, VGA определяется в Опен как основной моник и не моргает, в на втором монике только штрихованный фон и он мерцает. Когда логинишься и фон меняется на нормальный, вроде перестаёт мерцать (а там хз)
Шрифты. Они другие. Не такие как в Линухе. Шо в консольном режиме, шо в графическом. Мне в Линухе нравятся больше, но мож это привычка.
читать дальше
FVWM. Если уж распахивать окно - он распахивает его сразу на два монитора и ебись, как хочешь.
С некоторыми усилиями мне-таки удалось запустить XCFE. Оно распахивает окна нормально - на один монитор. Ставится оно легко, запустить сложнее. Нужно в .xsession написать exec ck-launch-session startxfce4 (это работает) Хотя в доках написано шо надо писать exec startxfce4 --with-ck-launch. Даже сам startxfce4 выводит такой параметр. Но я пейсал export LC_CTYPE=ru_RU.UTF-8 exec startxfce4 --with-ck-launch и чо-то ни хера не запустилось ((
Ладно, запустили. Графической конфигурилкой добавили русскую раскладку. Но в xfce4-terminal она не работает - русские буквы не вводятся! Токо латинские! И во FreeBSD такая ж херня была, наскоко я помню. А в Линуксе вводятся и те, и те! И в Линухе можно в эмуляторе терминала запустить какой-нить vim и писать туда русские буквы, комменты и т.д., а тут - нет.
Кстати, в текстовом режиме (чёрный экран) в Линухе вроде тоже всё работает и русские буквы там тоже печатаются. Тут я даже не пробовал ещё. Во Фряхе можно было, но русская кодировка другая была в те времена.
Ещё одна хрень. Основной монитор в XFCE у меня тоже не тот, который надо - VGA. Графической конфигурилкой выбираем основным другой монитор, дык хер там - ничего не происходит. Apply остаётся серым. Но если тыкнуть на монитор, Apply становится доступным, жмёшь на него - и пох. Как был VGA-моник основным, так и остался. Можно поменять их местами - передвинуть в конфигурилке картинки мониторов. Но тогда мышь не пролезает через границу между экранами. Решил я наебать систему другим образом: найти конф.файл X-сервера и махнуть местами Монитор1 & Монитор0. Дык не могу его найти, сцуко! (( Похоже, он динамически конфигурится.
Почитал, так и есть. А если тебе вдруг нужен конф.файл - как раз для таких вот случаев, то пиши его сам! )) И они ещё убрали из свово Х-сервера опцию X -configure, чтоб жизнь мёдом не казалась.
В общем, я порешал это дело - тупо переназначил две панели на Монитор2, и теперь они там, где надо. Баг такой описан в тырнете, шо XFCE чудит с настройками дисплея. А в Линухе, когда я тестил эту среду - мне повезло, у меня нужный моник определился основным, и я не познал гемор.
Курсор при наведении на сцылку не "кулак и палец вверх", а миниатурная ручка, указующая куда-то вбок - налево.
Время. Если в Линухе правильное, то в ОпенБСД на 3 часа больше. Если его исправить - в Линухе буит на 3 часа меньше. Видимо ОпенБСД хранит в компе время UTC, а Линух локальное таймзоновое, так что ли получается? Наверное, это как-то можно перенастроить.
единственная линуксовая ФС, с которой может работать ОпенБСД это ext2. ext3 & ext4 она видит тоже как ext2. Ну, это хрен с ним. Попробовал подмонтировать раздел, чтобы стырить оттуда данные, дык хер, пишет device not configured. Хз, чо это значит.
Попытался подключить принтер, IPшнег вроде знаю. CUPS поставил, запустил. Скачал дрова, но там готовые пакеты для разных линуксов, rpm, deb, никакого те tar.gz. Я мож и соображу, как их открыть, но не прям сразу. И в этом пакете приложение, которое само запускается, находит принтер (наверное по адресу, который ты ему скажешь, а мож и само) и дальше само всё прописывает куда надо.
Короче, в общем, один день OpenBSDшником побыл, а как этих Линуксоидов гадов ненавижу! 
Ну я гуглил канешна, но инфы мало конкретно по OpenBSD, невозможно ж вечно гуглить?
Рано или поздно я конечно порешаю эти проблемы, если задацца такой целью, но хер ли там напрягацца, если в Линухе таких проблем нет? Не всё идеально, конечно, но вышеуказанные пункты мозг не ебут, по крайней мере.
В общем, чо-то у меня энтузиазма поубавилось, работать в OpenBSD. Нахер "дух старого UNIX", чот гемора много
А если ты мужественно всё это преодолеешь, то чо? А ничо! Всё то, шо я там могу получить, на Линухе уже есть, как правило. Ну и нахуя тогда напрягацца, превозмогать?