Вот ты, например, купил товар за границей, после чего валюта выросла. Если ты будешь рассчитывать по старому курсу, продашь с наценкой и всё такое, высок шанс, что ты не сможешь на эти деньги купить столько же второй раз. Ну или хорошо, наценка, допустим, позволяет тебе купить "стоко же", но тебе не надо "стоко же", тебе надо, чтоб что-то ещё осталось. Кроме того, наша налоговая система не позволит тебе продавать по себестоимости - закон заставляет тебя обдирать граждан, хотя бы на 6% от суммы, а реально больше, т.к. надо платить за кассу, доменное имя, банковское обслуживание и т.д. И если ты токо этим занимаешься, то тебе ещё на жизнь должно хватать. То есть, получается, если валюта растёт. надо продавать с учётом текущего курса, а не по скоко ты когда-то купил. При этом будет увеличиваться налог, т.к. допустим, ты купил по 100, теперь это стоит 150, ты вынужден продавать, скажем, по 200, то или 15% от прибыли у тя будут больше, чем планировалось, а 6% с дохода тоже будут больше. И это не значит, что ты заработаешь больше, ты заработаешь стоко же, просто рубли уменьшились в стоимости. Короче, какая-то грандиозная система наебалова.
читать дальше
Если ты купил, а валюта упала. Тоже ничо хорошего - ты мог бы купить сейчас больше, если б знал, что она упадёт. А так ты вынужден продавать с наценкой от той цены по которой купил, не можешь продавать дешевле, иначе у тя будет убыток, если щитать в рублях. А всякие пидоры, которые покупают сейчас - могут продавать дешевле.
Что же получается - лучше всего, когда стабильность? Ога. И всё ж лучше, когда чужая валюта. Рубль дорожает, расияни могут купить больше и начинают трясти деньгой. Если валюта растёт, расияни пугаются, начинают экономить и нифига не покупают (ну или покупают крупу там всякую, соль, спички)
Причём, покупашки щитают, что раз ты купил допустим за 100р на наши, то их дальше не ебёт, подорожала валюта или нет, ты должен делать наценку именно на эти 100р. Так, они щитают, будет "справедливо". И я был такой же. Просто они думают токо о своей шкуре текущем моменте и не видят дальше своего носа. А продаван смотрит дальше - он всю эту хню затевал не для того, чтобы один раз продать, а чтобы продавать много раз, причём, с прибылью. Если не будет прибыли - у него нет будущего.
Вот чо ещё подумал. Допустим, купил я знач товар по 2тр. Продаю за 2500. Налог 6% с дохода это буит 150р. Постойте, а что же тогда останется мне? 350р? Но это ж херня! Притом, что из них ещё я должен заплатить то сё, пятое десятое. Ну я уж говорил - банковское обслуживание, касса, онлайн-бухгалтерия, з/п работнику - ленивому дармоеду (если он будет)
То есть. 6%. получается это много. Поэтому у нас народ ставит бешеную накрутку - 300-400% и это нормально. А потом эти расияни хлопают глазами и спрашивают "а чо всё так дорого?" Но при этом - я 13% всю жизнь отдавал из з/п и не жужжал, как бы это нормально было. А 6% вдруг много. Странно, да?
Теперь про НДС, Он вырастет в 2019. Я как ИП его не плачу в чистом виде, но если я работаю допустим с поставщиком, который платит НДС, он эти 2% должен взять или за счёт собственной прибыли или за мой счёт, и я думаю, что он предпочтёт второе. Есть ещё третий вариант - он и сам чуть ужмёцца и с меня возьмёт часть. Теперь я - я знач заплатил поставщику чуть больше,
Что видят конечные покупатели - "ибаные торгаши совсем ёбнулись, задрали цены до небес". Что видят торгаши - ну я вот, только что став торгашом, вижу, как государство одним росчерком пера залезает в карман мне, поставщику и покупателю. Всем троим в разных пропорциях. Ты можешь конечно усирацца, вести двойную бухгалтерию и т.д., но всё равно в какой-то форме ты этот НДС отдашь. Просто поразительно, насколько более полную картину мира видит тупой торгаш по сравнению с продвинутым ИТ-шником, который ходит на работу и получает зарплату. ИТ-шника не ебёт, откуда эти деньги беруцца, а торгаш вынужден задумывацца.
Насмотревшись Жака Фреско, могу сказать - это не потому, что торгаш умнее ИТ-шника. Просто торгаш в силу профессии сталкивается с такими ситуациями и они рождают в его голове мысли - против его воли. Он вынужден задумывацца о всякой такой хуйне. А ИТ-шник будь он хоть гением - не сталкивается и поэтому не задумывается.
А, вот ещё что - покупатели видят цену на товар и для них как бы само собой разумеется, что все эти деньги продавец берёт себе. Ну а чо. они ж видят, как он кладёт их к себе в карман. Для торгаша всё выглядит по-другому. Только какой-то процент из этих денег принадлежит ему, и процент этот ещё надо получить. Он будет принадлежать ему токо после продажи, а продашь ты ещё хз за скоко. Таким образом, чтобы получить денежный поток, скажем 100р/мес, тебе сначала придётся вложить условно говоря 1тр. И не факт, что когда ты закончишь получать денежный поток, тебе эту 1тр удастся вернуть в полном объёме.