Короче, вчера весь день ёбся с программой по работе, так и не довёл до ума - ебёт моск. Параллельно, пока она там ставилась, я просматривал материалы про OpenBSD в тырнете.
Вот на ЛОРе понаходил
www.linux.org.ru/forum/general/13580431/page1#c...www.linux.org.ru/forum/general/12953906www.linux.org.ru/news/bsd/14543575читать дальшеВ общем, после изучения последней сцылы (по-моему там был перец, который сказал, что если на диске создать заранее раздел OpenBSD, то она дальше него не полезет, а установится только туда) я усвоил, шо надо создать раздел OpenBSD с кодом А6. Если кто не в курсе, каждый раздел на диске имеет свой код, по которому можно определить содержимое раздела. Винда на это задрачивает, Линуксу пофиг, но код всё равно существует. Иногда может называцца partition identifier.
Казалось бы, чего проще - изменил код на своём диске и вперёд. Запускаю знач fdisk и что я вижу? У меня есть единственный код раздела для OpenBSD - называется OpenBSD data. И он не А6, а 85! А вот для MidnightBSD, про которую я никогда ничего не слышал, есть несколько разделов - boot, swap и т.д. Я чо-то загрузился - мож оно в 16ричном значении 85? Нет, там десятичные. А Linux/Linux swap должен быть 83/82 (как раз 16ричные), но там другие цифры. Ладно, думаю, хуй с ним, ставим А6 - нам же сказано А6, чо тут думать? Дык fdisk не даёт поставить произвольный код! Только те, которые у него там перечислены! Вот это для меня ваще новость! А как же свобода, на которую так дрочат Линуксоеды?
Стал думать, почему коды другие. Во думаю, чо случилось? Линух у меня новый, коды разделов поменялись штоле? Но OpenBSD тоже новая, и там на их сайте тоже написано А6. Чо за херня? В тырнете нашёл две таблицы - одна, как моя, и там нет никакого А6 и ваще значений меньше 256, а другая - вот с А6 и Линух 82/83. Причём, про это мало что написано. Гуглил неистово и вот чо выяснилось.
Есть несколько типов разметки дисков: MBR, GPT, disklabel, SGI. Коды разделов для них разные. Чаще всего встречаются первые два типа разметки. Для MBR код один байт, то есть A6 (у меня ж на виртуалбоксе как раз диск MBR, и я загрузил виртуалку с сидюка с Антиксом и посмотрел код раздела), а для GPT код это GUID - несколько байт. В начале идут двузначные десятичные числа - это не коды, а порядковые номера, а после них идёт GUID в несколько байт - для каждого кода свой. Я даже думал записать на хард А6 через dd, нашёл это место, куда его писать, но там нескоко байт, и я завис. Так что поставил номер 85 (OpenBSD data) и перезагрузился.
OpenBSD загрузилась, опознала свой раздел, разбила его на кучу маленьких подразделов (1-2Гб) хрень, да?
Я выбрал авторазбику. Раздел 400Гб. Оно разбило /home 320Гб, остальные раздельчики /usr/obj, /usr/src по 1-2Гб. Я ваще хотел нажать Edit и запихать всё это в /usr, но хуй знает, как там разделы редактировать, решил пусть всё автоматично будет. Ссыкотно было нажимать авторазбивку диска - а вдруг затрёт мой Линух, а мне завтра ещё работу работать с утра, а надо будет переустанавливать или в Винду загружаццо, но тем не менее, желание пересилило - я нажал кнопочку и понеслось. Система установилась на диск, и я перезагрузился. В Линукс. Это хорошая новость - диск не затронуло, поставилось токо в свой раздел, как и было сказано. Плохая новость в том, что надо как-то загрузку сделать, а тут я того, не в курсе.
для MBR конфа лежит /boot/grub2/grub.cfg, а для GPT /boot/EFI/чо-то там хуё маё. Пока не осилил, забил, пошёл домой. Но я знаю, шо народ устанавливает на один хард OpenBSD & Linux и всё у них грузиццо, так что сделаем.
Дома я ещё узнал, что OpenBSD не поддерживает Adobe Flash. Блядь, удар за ударом!
Почитал про Midnight BSD. Ну, короче из FreeBSD хотели сделать очередную десктопную версию, ожидаемо ни хера не вышло, неск.лет назад была версия 1.0, и вроде всё. По отзывам версия была ядерный пиздец в плохом смысле.
ArchBSD (теперь PacBSD) ArchLinux с ядром BSD. Придумают же! Ну, в общем оно есть, но особой популярностью не пользуется. Такие дела. камрады.