воскресенье, 16 декабря 2018
короче, ещё в начале года, а мож и раньше планировал я поставить OpenBSD, NetBSD & DragonFlyBSD. И FreeBSD. Поставил все, кроме OpenBSD. Сюда я об этом не пейсал - ставил на виртуалки в VirtualBox. Для FreeBSD есть пакеты, которые позволяют на VirtualBox чувствовать себя королём - типа, разрешение экрана увеличить и всё такое. Guest-additions, короче. На NetBSD & DragonFlyBSD таких пакетов нет. И неизвестно, когда появятся. От FreeBSD пакеты не подходят, т.к. ядра систем отличаются друг от друга и формат модулей ядра тоже. С NetBSD & DragonFlyBSD я поебался, графику так и не смог запустить и забил. Кроме того, на NetBSD их штатный пакет XFCE4 не поставился, поэтому я, предчувствуя дальнейший гемор, тем более забил.
А щас чо-то в башку ёбнуло - год кончается, надо пмаешь, поставить. Попробовать, как оно. Хотя бы на виртуалке.
Существует электронный журнал BSDmag, в котором у OpenBSD есть свой раздел, в котором смельчаки рассказывают, как поставили её в качестве десктопа и неплохо на нём существуют. Там же я прочитал, что на FreeBSD CUPS жутко мозги ебёт, а вот на OpenBSD всё в разы проще. В общем, короче, нашёл вот статейку
null-byte.wonderhowto.com/how-to/install-use-ul...читать дальшеПоставил всё по ней. Сначала правда поставил VirtualBox. Опять без секса не обошлось. Перед установкой VirtualBox надо сделать update, перезагрузиццо, чтобы работало самое свежее ядро, а потом ставить. Он попросить также поставить пакеты kernel-devel и типа того. Нужно, чтобы версия работающего ядра совпадала с версией этих пакетов. После чего надо будет сделать /sbin/vboxconfig, а то ни хера не заработает.
В общем, всё это я проделал, поставил OpenBSD, но в отличие от статейки у меня графика сразу не запустилась и после того, как я доустановил XFCE и записал файл .xsession тоже XFCE ни хера не запустилось, а запускается, как и раньше fvwm. Выглядит он конечно песдетс, но я уже начал привыкать - есть свой шарм )) Вот это самая современная версия системы: OpenBSD 6.4
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/6/0/1960480/86069078.png)
Вот бы фон поинтереснее токо сделать. XFCE4 чо-то до хера там наставляло пакетов, я подумал, что не такое уж оно и легковесное, как принято рассказывать. Хотя, конечно, по сравнению со всякими Мате и Циннамонами... Firefox поставился без проблем, но бля, знаете чем в OpenBSD пакеты принято ставить? pkg_add, pkg_info, pkg_delete и прочее. На FreeBSD была такая ж херня - после линуксовых пакетных манагеров вспоминаю, как страшный сон - не дай Бох установка прервётся посередине, на какой-то из зависимостей устанавливаемого пакета. И ты сидишь как мудак и ни туда, ни сюда - раз уж установка не получилась, надо по идее удалить часть пакетов, которые в её процессе уже поставились. Но ты не знаешь какие. Бывает, в процессе установки ломается что-то, Х-сервер перестаёт запускацца. Это всё во Фри было, ОпенБСД я ваще первый раз сегодня запустил и надо же - графика работает! То ли в этом заслуга OpenBSD, то ли Oracle ещё чуть допилил свой VirtualBox, хз, кого благодарить. Но - максимальный видеорежим при такой автонастройке токо 1024х768. А я хочу на весь экран!
Совсем недавно во ФриБСД наконец-то появился новый манагер пакетов pkgng. Как он там работает я хз, пока не проверял.
Как этот pkg работает в OpenBSD я пока хз, но у меня самые мрачные предчувствия ![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Ну и бля опять приехали - графика не пашет какого-то хера из коробки, XFCE не запускается, так что останусь-ка я пожалуй пока на Линухе. Там гемора в разы меньше.
Update. Я-таки запустил xfce. Надо было сделать так:
echo "exec startxfce4" > ~/.xinitrc
После чего по startx& запускалось XFCE
А чтобы был графический экран эт я сам мудила - при установке сказал на xdm "no". В итоге искал-искал, накопал следующее - www.openbsd.org/faq/faq11.html
rcctl enable xenodm
rcctl start xenodm
Этот xenodm тоже самое, что и xdm или нет х его за. Пакета xdm я в репах не нашёл. Запускается графический логин, всё зоебизь.
Можно ещё поставить некий slim - графический логин будет красивее.
pkg_add slim slim-themes
в /etc/rc.local написать
в /etc/slim
case $1
start)
/usr/bin/slim start
;;
stop)
killall /usr/bin/slim
;;
esac
exit 0
или типа таво. Чото какая-то такая херня. Вот, короче ютубчик, там всё абисняицца www.youtube.com/watch?v=WmuSvmVHARQ
libreoffice поставился без проблем и довольно быстро.
Дальше я ещё видел всякие руководства, как прикрутить lumina и mate на openbsd. Такшта не пропадём.
Но вот как принтер подключить эт я хз.
Ну допустим, ладно, всё это можно будет осилить, и чо? Ради чего? Чтобы гордо запускать на OpenBSD тот же firefox, libreoffice, гонять XFCE или Mate. Вот Lumina не знаю, как будет там работать, на Федоре она у меня чо-то зависала. Короче, в общем, никаких особых плюшек (кроме роста ЧСВ) освоение OpenBSD нам не даст ((
А жаль. Щастье было так близко! ))
Короче, попробовал поставить Gnome. Он там современный - самый последний - Gnome 3.28. Гном ставился долго - пока все эти пакеты, это пиздец. XFCE тоже долго (но быстрее, чем Гном), а вот ЛибреОфис быстро.
Но вот чтоб запустить Гном опять какие-то пляски с бубном. В Линухах там проще сделали (не во всех) - там можно прямо в логин-манагере при входе указать, какую среду тебе грузить. И сразу, бля, отсекается целый пласт проблем - целый пласт криворуких ебланов, которые не могут прописать нужную хуйню в нужные конф.файлики. Потому что они не знают, что туда писать, потому что не телепаты. Отсекается знач этот пласт проблем и на другие проблемы остаётся больше времени.
Принтер предлагается посмотреть в линуксовой базе принтеров, спиздить линуксовые дрова и видимо каким-то образом прикрутить их к CUPS.
Ну вот остаётся открытым вопрос, стоит ли напрягацца? Что такого может дать OpenBSD, чего не может дать Linux? Всё, что запускается на OpenBSD, по идее может быть запущено на Линуксе, т.к. совместимо. А вот обратное не всегда верно - в Линухе есть уже несовместимые фичи, и если прога написана с их использованием, то на OpenBSD её уже не перенесёшь.
Ну и стоило ли стоко лет потратить на йезучение UNIX-like OS, чтобы в конце осознать, что всё то же самое можно делать и на Windows, причём, зачастую, проще. Эээ, ну ваще стоило хотя бы потому, что Винда платная, а Линух типа бесплатный и его щас охотнее используют в коммерческих целях. Экономят. Вот одна причина есть. Вторая, шо в Линухе командная строка, всякие фильтры текста круто используются, тоже стоит ознакомиться. А OpenBSD почему стоит тогда изучать? Вот это уж хз. По идее, она ещё проще, значит, работает ещё быстрее, чем даже Линукс. Но гораздо больше похожа на Линукс, чем на Винду, так что имеет смысл брацца сразу за Линукс. Вот я начал с ФриБСД поимел нехилый геморрой и страх на всю жизнь. Не повторяйте моих ошибок - не тратьте время на всякое маргинальное г...
Ещё такой момент, что Линукса сейчас очень много, соотвецтвенно в тырнете можно много найти документации, обсуждений на форумах и больше шансов справицца с глюками ПО в короткое время. По OpenBSD, (NetBSD, DragonFlyBSD и т.д.) в силу их малой распространённости инфы в разы меньше. Поэтому ты потратишь больше времени на борьбу с теми же самыми тараканами. Нах это надо? Вот FreeBSD тут стоит особняком - по сравнению с другими BSD по ней всё-таки много инфы. Но это не спасает. Читаешь, делаешь, не работает ((
На OpenBSD пока что все пакеты вставали. Но небольшой гемор мы уже словили с конф.файлами.
Также на OpenBSD есть LVM2 с командами очень похожими на RedHat LVM - может это РедХатовский LVM? Если да, это было бы здорово, т.к. Федора по умолчанию встаёт на LVM, что кроме гемора при переустановке пока что мне никаких преимуществ не принесло.
OpenBSD позволяет шифровать диск и RedHat тоже позволяет.
@темы:
Linux,
OpenBSD