воскресенье, 28 октября 2018
Саз или баглама? Можно ли называть багламу сазом?читать дальше
Казалось бы - нам-то какая разница? Но периодически возникают всякие там споры, а слово "саз" в наших широтах гораздо более узнаваемое, чем "баглама", и под ним подразумевается "восточный струнный инструмент". Хотелось бы по возможности сохранить привычное слово и знать при этом, что ты прав.
Дык вот, по всему выходит, что можно. Я специально исследовал этот вопрос, и выяснилось, что турки и сами точно не знают. У слова "саз" есть несколько значений. Сколько именно - не знает никто.
1) общее название народных инструментов: баглама, джура, ней (дудка такая) и прочие
2) струнный инструмент с деревянным корпусом и длинным грифом
3) группа музыкантов более одного - оркестр, ансамбль и т.д. (предположительно, играющая на таких инструментах)
4) Форма музыкального произведения без слов, написанная специально для саза
5) Есть мнение, что "саз" это общее название инструмента, а "баглама" это саз конкретного калибра. То есть, соотносятся так же, как, например "автомобиль" и "легковой автомобиль", "гаечный ключ" и "гаечный ключ на 15"
6) в любой момент могут появиться дополнительные значения - выпустят, например, автоприцеп, назовут его "САЗ" и вот оно. Кстати, мы их уже опередили.
Остановимся подробнее на пунктах, которые говорят в нашу пользу.
1) сазом может называться любой из этих инструментов, а значит, и баглама.
2) Многие источники сходятся на том, что это длинногривый (с длинным грифом) струнный инструмент, который изготавливался в стародавние времена. То есть, хорошо знакомая нам длинная баглама. Одна из теорий гласит, что в какой-то момент, возможно, ввиду изменения технологии изготовления саз стал называться "баглама". Видимо это изменение показалось тогда настолько важным, что даже название поменяли, чтобы подчеркнуть, что вот - это новая модель, новое поколение. Видимо, новинка пришлась по вкусу и распростанилась настолько широко, что практически вытеснила предыдущее название.
Но теперь, когда это случилось и случилось давно, нам уже не особо важны технологические тонкости - суть-то осталась та же, мелодии наигрывают те же, поэтому саз он и есть саз. Так что длинную багламу можно с полным правом называть сазом.
А можно ли короткую багламу называть сазом? Сразу возникает уйма идиотских вопросов
Сколько ладов можно удалить, чтобы саз всё ещё оставался сазом? А если нарастить лады?
Какие ещё детали можно удалить с сохранением названия, а какие нельзя? Количество струн и их настройка не в счёт - они менялись везде.
Что вообще делает саз сазом? Звучание. Звучание у короткой багламы такое же, мелодии можно играть те же. Эксперименты по изменению длины грифа и количеству ладов ведутся и сейчас, видимо, велись и тогда, и от этого саз не переставал быть сазом.
5) В литературе можно встретить разделение по размерам: Meydan sazi baglama, divan sazi balgama, просто baglama, tanbura, cura. Поэтому есть мнение, что баглама это саз конкретного размера. (Ну ведь саз же? Значит, можно называть!) Есть также другое мнение - об ошибочности предыдущего мнения: мол, да, многие люди так думают, но они заблуждаются. Но раз уже многие люди так думают, достаточно, чтобы так начали думать все, кто как-то связан с этими инструментами - и с этого момента будет считаться, что всё так и есть.
А можно ли любой саз обзывать багламой? Эээ... ну смотрите, сейчас наиболее распространённый из сазов это подтип "баглама". Поэтому встреченный вами саз это скорее всего она самая и будет, так что вы не ошибётесь.
Суммируя всё вышесказанное, думаю, можно смело называть багламу сазом и наоборот, главное, чтобы собеседник понял, что вы имеете в виду.
@темы:
баглама