Начнём с новостей Russian Fedora. Я в своё время подписался на телеграмм-канал. Даже два. Один это новости Russian Fedora, а второй Russian Fedora Community в котором был пиздёж аж на 53000 сообщений. Ну вот, знач, решил в отпуске почитать наконец эти новости, тем более их набралось аж 32 штуки.
читать дальшеУ новостей две темы - Planet GNOME & Fedora Magazine, других я не нашёл. Planet Gnome это как я понял сцылы на blogs.gnome.org где какие-то перцы пишут про разработку Gnome.
Было много записей про GUADEC 2018 в Алмерии, Испания и GSOC 2018 в Омерике
GUADEC = Gnome Users and Developers European Conference
GSOC = Google Summer of Code
ну там они пишут, как они всё разрабатывают и хуё маё. И я подумал, шо вот, вроде всё как круто, GUADEC, GSOC, каждый год они ездят туда, чо-то пишут, наверное уже гигабайты кода написано, и чо, где это всё? Как был блядь терминал ещё в 2003м, так всё и осталось. И все эти среды Gnome, KDE, XFCE и т.д. уже хз скоко лет существуют, и всё бля какие-то косяки в них есть, што-то, бля, да недопилено остаёцца. Чо они там пишут годами? - хуй знает. Новые среды и проги появляюцца, но не сказать, шо они прям ха и резко вытеснили старые. Потому что новые такое ж говно.
Теперь про ЛинуксФормат. Июньский номер я получил вовремя - 15 сентября. В самолёте его даж читал. Чо узнал нового:
читать дальшеMicrosoft купила github за чо-то 7,38 млрд долларов.
TrueOS, бывшая PC-BSD, объявила, что теперь она не будет надстройкой над FreeBSD, а буит развивацца как полноценная ОС. На Опеннете народ настроен скептически. Грят, что и в качестве надстройки она была не очень, глюковата малость, а в кач-ве ОС это буит ваще пиздец. Да и FreeBSD уже не та - скатываецца в УГ. А вот OpenBSD хвалят - несмотря на то, что она кондовая, зато всякое новомодное говно в себя не включает, держицца, остаёцца верной принципам и глюков в ней меньше. Так что надо попробовать OpenBSD, а я всё никак (( NetBSD попробовал, жаль токо опыт свой тут не описал. В общем, на ВиртуалБоксе ни хрена у меня не вышло - драйверов нет под него. Графический режим в смысле не запустился, в текстовом-то всё пашет. Так, ну ладно, мы отвлеклись.
Ghost-BSD, глядя на успехи TrueOS тоже чо-то там пытаецца сделать, как она - перейти на похожую систему сборки или хз чо, я уже забыл. Это на опеннете всё можно вычитать.
Про кубиты какие-то написали, квантовые компьютеры типа. Мне это напомнило ассоциативную память - одно время развивалась такая тема.
Про векторный редактор Krita - хвалили очень его.
Ubuntu перешла с Unity на Gnome 3! Выёбывались-выёбывались и вот финал. Написали про работу с Гномом, типа, убунтоводы такие дубари, что не знали ничего до сих пор про Гном 3 и тут им как гром среди ясного неба. Там вся инструкция, бля, в тырнете гуглицца за пять минут. И тут же написали, шо если вам не нра Гном, то есть ещё другие среды, вот пожалуйста KDE, XFCE, LXDE саатвецтвина в системах Kubuntu, Xubuntu, Lubuntu. Бляя, пиздец, скоко можно пережёывать одно и то же? Эти среды уже у всех в зубах навязли, все их знают, как Отче Наш (кстати, выражение утратило актуальность - много кто щас знает Отче Наш?), и про Лубунты с Хубунтами всякий, кто работает с Линухом больше месяца, наверное, что-то слышал. Особенно слышали убунтоводы, потому что они ж как-то выбирали дистрибутив, соотвецтвенно, выбирали среду.
Ну там ещё про Raspberri Pi большой раздел. Ну у меня нет Raspberri Pi, нах мне его читать?
Ещё про docker было, ваще тема полезная, но мне чо-то щас в лом было вникать. Прочитал токо про способы уменьшения образов. Типа, выкидывать всё по максимуму, использовать статические библиотеки и дистрибутив с musl вместо glibc - то есть, компактный.
Про web-сайты на wordpress и про CMS-системы создания сайтов. Эт я ещё прочитаю, но ничем этим не пользуюсь, нах мне про это читать?
Ещё там есть колонка Федорчука, где он гундит, шо каждый раз при обновлениях в Ебунте чо-то ломают. Да, есть такая хуйня и не токо в Ебунте. В Федоре тоже, я сам недавно столкнулся. Сама модель разработки этому способствует. Ну а чо, идеального не придумали пока. Винду просто тщательнее тестируют, и у неё щас обязательные обновления тоже есть. НО - то шо всякие там линуксоеды красноглазые важно пиздели, шо Линукс прям вся надёжная и стабильная, не то шо дырявая и глючная Винда, а вот теперь полюбуйтесь. Всё получается ровно наоборот. Это карма наверное, гагага.
В общем, как я рад, что выписал журнал в электронной версии! Куда бы я потом эту макулатуру девал? И диски тем более - выбросить жалко, а использовать - я ни один до сих пор не скачал. Ну или мож скачал, но не смотрел, чо там. И Yachts Russia надо в электронной версии тоже выписывать. Места не занимает, зоебизь!
Прихожу к выводу, што, бля, как-то не сильно подходит мне этот журнал. Там или пишут какую-то херню, которую все давно знают или пишут какую-то херню, которую мне сложно понять и я ваще от неё далёк. Ну и нах мне всё это читать? Короче, либо я неправильный, либо журнал неправильный. Эт мне ещё повезло, я его по дешёвке покупаю чо-то там за 25 евро в год, а на энгельском он стоит чо-то 61 евро в год. Как представлю, что англичашки читают всю эту херню за такие бабки и охуеваю.
Помню, выписывали мне в децтве Юный Техник. Я его честно читал от корки до корки, но сделать ничего не мог из того, что там описывается - маленький был и денег не было. А там прежде чем транзисторы паять или там деревяшки пилить надо было их сначала купить. Ну или спиздить где-то. Поэтому просто читал и принимал на веру. А мож тоже косяков там было до хера. И мой любимый раздел в ЮТ был "фантастический рассказ".
А в Yachts Russia? Ну вот там тоже много всякой хуйни мне малоинтересной - гонки всякие, кто победил. Интересно читать описание разных моделей яхт и катов, хотя чо мне эти модели? Я их в лучшем случае испытаю в чартере лет через пять, да и то, если повезёт. А ещё описания разных мест - Хорватии там, Греции и т.д. Вот эт я могу - поплавать там.
Пробовал читать и КиЯ, но ваще не пошло. Там про моторки маленькие для рыбалки и прочего такого, а чо они мне? Мне про паруса интересно.
А! Кстати, то шо описывается в ЛинуксФормате и то шо все читают с важным видом - я имею в виду какие-нить команды - не факт что сработает, т.к. от версии к версии там чо-то меняется.А вот, игрушку себе поставил стратегическую Battle for Wesnoth. Но играть пока не стал. Сложно там. Чо-то с подачи этого журнала я се игрушки ставлю - сначала вот пасьянсы AisleRiot, до хера времени угробил, теперь ещё одна...
для советского человека были доступны все свалки ссср
неужели не лазил по заводским свалкам?
люди именно там находили себе нужные материалы для дачи или самоделок
а ещё на заборах свалок были рисунки голых баб... а я был мелкий и мне это было интересно...
бля, нафига я это вспомнил? )))
и стоила явно не дорого )))
В общем, хер с ним, дело прошлое.