Подумал я про этот LPIC-2. Штука неоднозначная, всё-таки маловато времени на подготовку получается.
Падруга конечно же посоветовала мне поехать сдавать в Минск (если я вообще поеду сдавать). Вот так она меня любит. Итак, про подготовку - конечно, так дела не делаются, с бухты барахты хуяк-пиздык за неделю подготовился, пошёл сдал. А что в голове останется? Ничего. Но подготовка эт не самое главное.
Темы экзамена это у нас DNS, FTP, WWW, mail, nfs, samba, LDAP. Ну вроде и всё. Не, не всё. Ещё PAM, Security, openVPN. Это 202
А 201 это измерение нагрузки и использования различных ресурсов, пересборка ядра, конфигурирование RAID & LVM, альтернативные загрузчики и процедура загрузки, ремонт и обслуживание ФС, настройка сети (вроде ж было уже?) бэкап, установка программ из исходников, извещение юзеров о грядущем пиздеце, траблшутинг.
Ну ваще 201 однозначно интереснее выглядит, чем 202, но если уж ты сдал 201, логично досдать и 202, чтоб второй уровень был. Но короче я не об этом.
читать дальше
1) за два года использования Линукса на работе (и уже дома) и уже больше, чем два года. Короче, из всего вышеперечисленного мне понадобилось токо DNS, LVM, немного измерение ресурсов и пожалуй всё. Ядро я пересобирал в рамках сборки LFS, так что это необязательный навык. openVPN настраивал по инструкции, потом у нас заменили каким-то специализированным клиентом - он сам там всё уже делает.
Возникает вопрос: если всё это я до сих не использовал, может оно мне и не нужно? Опять буду как Хранитель - "а вдруг пригодицца?" знания наберу, положу на полочку, чтоб были. Они конеш забудуцца через какое-то время, но я-то всё ещё буду думать, что их знаю. Нет, понятно, что в рамках общего развития и хуё маё лучше конечно знать, чем не знать. НО! Эдак в рамках общего развития можно стоко всего приплести - за всю жизнь не изучишь.
То есть, получается, на работе материал этого экза я почти не использую.
Я так и в универе учился - пошёл, потому что маманя туда меня определила, потому что она устраивала моё будущее. Своё бля устроить не смогла ни хуя, потом моим занялась. И чо? В универе я проторчал пять лет. Что из того что там преподавали я использовал в жизни? Эээ... ничего? А, ну от армии я там косил, как предполагалось. Хотя, от армии можно было и другими способами косить - во-первых, законное основание у нас было, во-вторых, дал пять штук баксов - эт тогда мне казалось огромные деньги, а щас 300 000, а чо, нормально, зато вопрос закрыл и барыжишь, зарабатываешь там, никто те мозги не ебёт. Эт чо получается, я пять лет просрал впустую? Нуу, не совсем, всё-таки я учёбой занимался по остаточному принципу, зато там была библиотека, я там про программирование читал и всё такое. Программировал даже. А вот пошёл бы я например работать - было бы у меня время учицца программированию? Вот хер знает, зато бы у меня водилось бабло, и я сразу бы получил современный на тот момент компьютер, а не через 10 лет. И сразу бы начал пользоваться современными на тот момент технологиями, а не антиквариатом. Такшто хер знает, как бы жизнь сложилась.
Я отучился в универе пять лет и щитаю, что ничего из того, чему меня там учили по программе в жизни мне не пригодилось. Ну вот остроту сверла как проверять, например, токо если. А, и диплом. На последних курсах универа и ещё год после него (а мож и больше) я работал на рынке с подачи всё той же мамани, которая и сама там работала. Нахуй в таком случае мне был нужен диплом? Потом я оттуда-таки свалил и работал полгода на автосервисе приёмщиком - бумажки выписывал. Диплом у меня там тоже не спрашивали, гагага. Диплом я получил в 99м году летом. потом ещё год торчал в универе - следующий диплом делать, круче, но не сложилось. И того зимой 2001 я пошёл на работу, на которой у меня-таки спросили диплом. В итоге он "простаивал" два с половиной года? Ну охуеть. А если б сам не рыпался, так бы и остался на рынке - примеры имеюцца. Опять куда-то в сторону, да шо ж такое-то?
Отучился в универе пять лет - ничего не пригодилось. Опыт, сын ошибок трудных, был отложен на полочку в голове и успешно хранился
Теперь вот возникает вопрос - на хер готовицца к сертифу, если я ничего из этого сейчас не использую? И менять ничего особо не планирую. Ну то есть, я конечно хотел бы поменять кое-что, увеличить доход, например, но вот эти LDAPы ебаные вместе с Samba и прочей всякой такой хуйнёй чтобы влезали в мою жизнь, мне бы этого не хотелось гагага
2) Собсно, я уже получил аж целых два сертифа по Линуксу и... та-дам! Ничего не изменилось! И какой же вывод я сделал? А никакого! Продолжаю наступать на те же грабли - думаю, получу ещё один сертиф, мож тогда изменицца? А если не изменицца, тогда ещё один сертиф и так до тех пор, пока жизнь не согласицца, гагага
Эээ, в общем, я излил всё это на бумагу и чо-то яснее не стало. Умею я вот выливать простыни текста, вроде инфы много, а толку ноль.
А! Вот! Значит, стратегия у меня такая по жизни - стратегия Хранителя, ну или Плюшкина, если так понятнее, но Плюшкин-то он был ваще пиздец, больной человек, а Хранитель это такой прокачанный Плюшкин - он хапает вроде бы и ценные, приличные вещи, но потом они у него лежат годами абсолютно без толку и никак не используются. Прям как у нас в России - вроде природных богацтв дохуя, но все они лежат хер знает где и пользуется ими кто-то другой. Если найдёт.
В общем, стратегия - хапай всего и побольше и складывай! Знания, сертификаты, всякие там вещи. Иногда конечно приходится что-то выбрасывать, что-то продавать, но это редко. И как правило через много лет после того, как вещь стала не нужна. Пиздец, стратегия, да? Но ещё более удивительно, что при помощи этой стратегии я умудрился поменять кучу работ с зарплатами выше среднего и попасть на нормальное место. (интересно, это всё та же стратегия, только я хапал работы и складывал или это какая-то другая чужеродная, которую я пока ещё даже не осознал?) Наверное, всё-таки та же. Работы нельзя держать одновременно, как и машины - в лучшие времена у меня было одновременно три машины (Волга, Восьмёра и ЗАЗ) и ещё карт гоночный. Который тоже не ездил, а хранился. ЗАЗ поездил совсем мало, щитай, тоже хранился. А на Волге и Восьмёре я ездил. Но все их хранить оказалось накладно, кроме того, через пару лет я осознал, что они просто храняцца и надо их того - продавать. И продал ЗАЗ и карт, а Волга и Восьмёра подольше продержались, т.к. я их всё-таки использовал. В общем, выпускаю вещи только если хранить их становится дорого или если обращаю внимание и осознаю, что они уже долго лежат без дела.
Короче, чо я хочу сказать - с такой довольно хуёвой стратегией я довольно неплохо устроился в жизни, я щитаю. У многих моих знакомых дела гораздо хуже, чем у меня. У некоторых - гораздо лучше, а про некоторых я ничо не знаю, давно не общались, инфа требует обновления. Дык вот, если у меня не стратегия, а говно, это у тех, у кого хуже - у них чо, стратегия ещё хуже, штоле? Прицел сбился? Саморазрушающая какая-нибудь штоле?
Не, ну а чо тут удивляцца - полно ж народу курит как последний раз, бухает, ещё чо похуже - это ли не саморазрушение? Есть более изощрённые способы - упахивацца на работе, например, без адекватного вознаграждения. И "а что делать, жизнь такая".
У падруги есть падруга, которая чо-то там йезучает чью-то экстравагантную теорию человеков. Согласно этой теории человеки подразделяются на 4 типа. Или 5. Чо-то там Манифестаторы, Генераторы, Манифестирующие Генераторы - а вот вам humandesign.su/basic/types/ Манифестор, Генератор, Проектор и Рефлектор.
А я Хранитель, бля, гагага. Не вписываецца в Дизайн Человека, ну и пох. Я-то знаю, кто я. У меня и факты все есть, научные наблюдения.
Итак, вот я о себе до хера всего нового узнал. И чо с этим делать? А хуй знает. И нету ясного ответа - сдавать или не сдавать. Готовицца или не готовицца. Потому что с одной стороны ясно, что он ничего не изменит, а с другой - а ну как это критическая масса копицца.
Одно ясно точно - если ты чего-то там йезучаешь, ты должен это применять тут же, а если не применяешь или не можешь, знач оно тебе нах не нужно.
Иксы программировать вручную, без библиотек — это очень весело. Особо извращённая форма мазохизма. Но я справился. Написал либу для OpenGL, ну и с унифицированным вводом для линуха и винды. Как SDL, только в разы попроще. И фреймворк вокруг неё на плюсах. На этом забил, потренировался и ладно. Изучать надо непосредственно то, что будет полезно на практике — мой главный вывод по предыдущим временам. А что будет полезно — я хз. В идеале, хочу найти программистскую контору в Южной Америке, где и работать спокойно, ибо бизнес и политиканство уже задрали.
Чо все так ругают эту восьмёрку? Она и правда такая ужасная? Похожа на десятку? Надо как-нить глянуть на неё штоле, мож не так всё страшно?
Firewall? А у тя чо - не отдельный роутер штоле? Я раньше выпендривался, подключал тырнет в комп - и каждый раз, как материнка или ось наебнёцца и пароль забыт и ваще пиздец - никаких настроек не помню. А ещё другие компы должны как-то ходить, если они есть. Потом купил отдельный роутер - красота. Там есть какой-то встроенный фаер, снаружи доступ отключил, ибо нех. Комп наебнулся, операционка слетела - тебе пох. Ставишь другой и хуяришь. Через несколько лет сменил на роутер с вайфаём - красота! Теперь ещё и с телефона можно залазить.
А Samba нафиг те нужна? Ваще вот у нас дома я самый пользователь компов, и вполне естественно, шо всё файло будет храницца у меня на компе. Другие за ним и не лазиют. А файло, которое нужно остальным, не нужно мне, поэтому буит храницца у них на компе. Вот те и никакая Samba не нужна. А ваще, если у тя эээ гетерогенная среда (mixed environment) самая крутая штука ИМХО - это сетевое хранилище. ТО есть, отдельный комп, который всегда включён и предназнаен только для хранения и закачки. Есть домашние версии недорогие, но токо на 2-4 диска и RAID 0+1, пятого рейда нет. А там, где есть, уже тыщ 30 стоит. Ну дык вот, самое милое дело - с любого компа подключаешься. Проблема Samba и прочего на чьём-то компе в том, что он то включён, то выключен - т.е. содержимое доступно не всегда. А тут такой проблемы нет.
Ну ты выложил куда-то свою разработку? Мож кто продолжит? Иксы-то уже того, отходят на второй план, ща в моде Wayland. Как под него писать ваще хер знает. Может, так же, как под иксы.
А чо ты Новую Зеландию не рассматриваешь? Там вроде любят программировать.
А что будет полезно — я хз. По-моему, заранее невозможно угадать. Эт я давно понял, но потом забыл. Вот как появляется у тебя конкретная задача, ты просто на порядок быстрее во всём разбираешься и рапортуешь, можно ли её решить или нет. Тот же самый предмет, если у тебя нет конкретной задачи можно годами йезучать и понять так "в общем". Короче, практика лучший учитель.
А Samba — так у меня ещё ноут с Windows 7 и древний мощный (на момент покупки почти топовый) комп с Windows XP. Вот для создания привычной в винде сети, да и для хотя бы минимальной практики настройки линуха...
Кстати, хорошая мысль — надо оформить и выложить на какой-нибудь хостинг для исходников, надеюсь, там с этим не слишком много геморроя. Библиотека 3D математики, прослойка для системных вызовов, прослойка для создания окон с OpenGL и ввода/вывода, 2D canvas, звуковая библиотека для OpenAL, фреймворк на C++ с обычной структурой GUI-библиотек. В качестве основы для игрушек может кому и сгодится. Сам-то едва ли займусь: однажды прикинул ресурсы для создания более-менее приличной инди-RPG — да ну, нафиг, есть и другие интересы. Вот в команде в роли программиста не прочь поработать. А библиотекой пусть кто-то воспользуется, если что, я не против, всё равно писал это всё, только чтобы линух попробовать получше чем HelloWorld, да и вообще программирование не забывать.
Новая Зеландия? Там есть знакомые, но не связанные с работой, просто переехавшие туда жить люди. Если как цель «мотивации ОТ» — валить из политически долбанутой России, лишь бы валить, то подойдёт любая страна, кроме диктатур и теократий. А если как цель «мотивации К» — чтобы перебраться туда, где самому нравится, то хочу подробнее посмотреть своими глазами на Южную Америку, с особым интересом к Аргентине. Если не помешают, и не придётся «валить без оглядки лишь бы валить», то так и поступлю. Зря что-ли с испанским языком долбился? Тоже не подарок, кстати. На поверхности довольно простой язык, а как копнёшь поглубже — та ещё херня...
Наскоко я слышал, выкладывают в основном на sourceforge & github. Самый гемор это документация. Так ты можешь на свой древний мощный второй хард прикрутить и на него Линух. Если чо, можно смонтировать виндовые харды, чтоб прочитать чего. А с ноутбуком сложнее, да.
Так я ищу место не где можно особо круто работать, а где можно спокойно жить без всей этой политической херни. А гринкард в этом смысле вообще не вариант. Смотри:
1. «Россия — бензоколонка, США — величайшая в мире страна»
2. «Россия выбрала нам Трампа».
Итог 1+2: «Бензоколонка выбирает президента величайшей в мире страны».
Если бы это было только в российских СМИ — понятно, пропаганда. Насчёт того, что Россия стараниями властей по уровню экономики сейчас бензоколонка, я, кстати, полностью согласен. Но когда это постоянная тема американских СМИ, сообщающих о заседаниях сената, судах и массовой истерии «демократов», я не могу считать это чем-то кроме шизофрении. А ехать из логова одних психов прямо в логово к другим, враждебным — да ну нахер, я спокойной жизни хочу, а не поучаствовать, например, в охоте на ведьм в качестве ведьмы. В задницу такое «спокойствие». Перебесятся — потом можно и о США думать. Но по всем признакам это произойдёт не скоро.
В Аргентину?) Серьёзно?) В бюррократию и коррупцию сравнимую с нашей? С президентом у власти с 07 года после смерти своего мужа-президента. Про верунов вообще молчу. Эммиграцию с туризмом не спутал?)
Спокойно там где законы адекватны и работают для всех, а не выборочно.
ТёмныйЭльфНавостриэль2010, вообще зашел спросить где LPIC сдавал)) Где-то пробники есть или список вопросов/тем? Как готовился?
У меня было в закладках, всё руки не доходили. Щас наткнулся - много чего уже out of date) Думал глянуть, на сколько тяну) Серт лишним не будет. Хоть не полным дураком выглядеть буду
Ты хочешь именно LPIC? Есть ещё какой-то LFCS. Вроде недавно появился. как чёртик из табакерки. Просто у нас шо LPIC никто ни хера не знает, шо LFCS. Но LFCS знают ещё меньше.
Лпиц, как я уже написал, реально сдать через Linux+. Токо на номера экзаменов внимание обращай - и на года издания книг - надо смотреть после 2015, т.к. тогда вышел systemd и всё изменилось. А экзамены ваще обновляются ещё чаще.
Я первую книжку по LPIC где-то стырил на халяву, обрадовался, начал читать, потом смотрю, чо-то херня какая-то всё слишком знакомо и слишком просто. Присмотрелся, а там 2006 год издания (или 2001) бляяя, думаю. Потом вот через Киндл купил эту книженцию, стал читать, там много чо по-другому. Кстати, на www.lpi.org там и старые книжки выложены - они полностю коричневые, такшта смотри в оба! ))
И вот представь, приходит чел без сертифа и ни хрена не знает. Ну, бывает. А вот если приходит чел с сертифом и ни хрена не знает, вот тут у них разрыв шаблона и как раз этот второй чел и будет выглядеть полным дураком.