Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Подумал я про этот LPIC-2. Штука неоднозначная, всё-таки маловато времени на подготовку получается.
Падруга конечно же посоветовала мне поехать сдавать в Минск (если я вообще поеду сдавать). Вот так она меня любит. Итак, про подготовку - конечно, так дела не делаются, с бухты барахты хуяк-пиздык за неделю подготовился, пошёл сдал. А что в голове останется? Ничего. Но подготовка эт не самое главное.

Темы экзамена это у нас DNS, FTP, WWW, mail, nfs, samba, LDAP. Ну вроде и всё. Не, не всё. Ещё PAM, Security, openVPN. Это 202
А 201 это измерение нагрузки и использования различных ресурсов, пересборка ядра, конфигурирование RAID & LVM, альтернативные загрузчики и процедура загрузки, ремонт и обслуживание ФС, настройка сети (вроде ж было уже?) бэкап, установка программ из исходников, извещение юзеров о грядущем пиздеце, траблшутинг.
Ну ваще 201 однозначно интереснее выглядит, чем 202, но если уж ты сдал 201, логично досдать и 202, чтоб второй уровень был. Но короче я не об этом.
читать дальше

@темы: мысли вслух, психология, Linux

Комментарии
12.08.2018 в 10:04

Когда пересел дома на убунту (ибо винда скатилась в хтоническое говно ещё с восьмёрки), попробовал только программирование. А что настраивать надо — гуглил по форумам убунты и настраивал. В общем-то, главное было Firewall и Samba, чтобы инет и домашняя сеть работали по человечески. Ничего хитрого нет: я что, командной строки и файлов конфигурации не видел?

Иксы программировать вручную, без библиотек — это очень весело. Особо извращённая форма мазохизма. Но я справился. Написал либу для OpenGL, ну и с унифицированным вводом для линуха и винды. Как SDL, только в разы попроще. И фреймворк вокруг неё на плюсах. На этом забил, потренировался и ладно. Изучать надо непосредственно то, что будет полезно на практике — мой главный вывод по предыдущим временам. А что будет полезно — я хз. В идеале, хочу найти программистскую контору в Южной Америке, где и работать спокойно, ибо бизнес и политиканство уже задрали.
12.08.2018 в 11:58

Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
хтоническое говно ыыы
Чо все так ругают эту восьмёрку? Она и правда такая ужасная? Похожа на десятку? Надо как-нить глянуть на неё штоле, мож не так всё страшно?
Firewall? А у тя чо - не отдельный роутер штоле? Я раньше выпендривался, подключал тырнет в комп - и каждый раз, как материнка или ось наебнёцца и пароль забыт и ваще пиздец - никаких настроек не помню. А ещё другие компы должны как-то ходить, если они есть. Потом купил отдельный роутер - красота. Там есть какой-то встроенный фаер, снаружи доступ отключил, ибо нех. Комп наебнулся, операционка слетела - тебе пох. Ставишь другой и хуяришь. Через несколько лет сменил на роутер с вайфаём - красота! Теперь ещё и с телефона можно залазить.

А Samba нафиг те нужна? Ваще вот у нас дома я самый пользователь компов, и вполне естественно, шо всё файло будет храницца у меня на компе. Другие за ним и не лазиют. А файло, которое нужно остальным, не нужно мне, поэтому буит храницца у них на компе. Вот те и никакая Samba не нужна. А ваще, если у тя эээ гетерогенная среда (mixed environment) самая крутая штука ИМХО - это сетевое хранилище. ТО есть, отдельный комп, который всегда включён и предназнаен только для хранения и закачки. Есть домашние версии недорогие, но токо на 2-4 диска и RAID 0+1, пятого рейда нет. А там, где есть, уже тыщ 30 стоит. Ну дык вот, самое милое дело - с любого компа подключаешься. Проблема Samba и прочего на чьём-то компе в том, что он то включён, то выключен - т.е. содержимое доступно не всегда. А тут такой проблемы нет.

Ну ты выложил куда-то свою разработку? Мож кто продолжит? Иксы-то уже того, отходят на второй план, ща в моде Wayland. Как под него писать ваще хер знает. Может, так же, как под иксы.
А чо ты Новую Зеландию не рассматриваешь? Там вроде любят программировать.

А что будет полезно — я хз.
По-моему, заранее невозможно угадать. Эт я давно понял, но потом забыл. Вот как появляется у тебя конкретная задача, ты просто на порядок быстрее во всём разбираешься и рапортуешь, можно ли её решить или нет. Тот же самый предмет, если у тебя нет конкретной задачи можно годами йезучать и понять так "в общем". Короче, практика лучший учитель.
12.08.2018 в 13:48

У меня есть TP-Link, поскольку всё равно 3 компа, их надо чем-то соединять. Там встроенный Firewall, но решил, что в линухе свой не помешает. Чтобы знать, если левые пакеты полезут. Там настройки не особо много, главное, что роутер броадкастами кидается, вот их и надо разрешить. За вечер справился, и потом ещё как-то одну настройку добавил — и всё.

А Samba — так у меня ещё ноут с Windows 7 и древний мощный (на момент покупки почти топовый) комп с Windows XP. Вот для создания привычной в винде сети, да и для хотя бы минимальной практики настройки линуха...

Кстати, хорошая мысль — надо оформить и выложить на какой-нибудь хостинг для исходников, надеюсь, там с этим не слишком много геморроя. Библиотека 3D математики, прослойка для системных вызовов, прослойка для создания окон с OpenGL и ввода/вывода, 2D canvas, звуковая библиотека для OpenAL, фреймворк на C++ с обычной структурой GUI-библиотек. В качестве основы для игрушек может кому и сгодится. Сам-то едва ли займусь: однажды прикинул ресурсы для создания более-менее приличной инди-RPG — да ну, нафиг, есть и другие интересы. Вот в команде в роли программиста не прочь поработать. А библиотекой пусть кто-то воспользуется, если что, я не против, всё равно писал это всё, только чтобы линух попробовать получше чем HelloWorld, да и вообще программирование не забывать.

Новая Зеландия? Там есть знакомые, но не связанные с работой, просто переехавшие туда жить люди. Если как цель «мотивации ОТ» — валить из политически долбанутой России, лишь бы валить, то подойдёт любая страна, кроме диктатур и теократий. А если как цель «мотивации К» — чтобы перебраться туда, где самому нравится, то хочу подробнее посмотреть своими глазами на Южную Америку, с особым интересом к Аргентине. Если не помешают, и не придётся «валить без оглядки лишь бы валить», то так и поступлю. Зря что-ли с испанским языком долбился? Тоже не подарок, кстати. На поверхности довольно простой язык, а как копнёшь поглубже — та ещё херня...
12.08.2018 в 14:16

Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Зря что-ли с испанским языком долбился? Вот это аргумент, я понимаю. Полюбас в испаноязычную страну, а то получицца, что зря язык учил. Даже если гринкард выиграю, даже если сказочное предложение о работе будет в какой-нить Чехии или там Италии - только Espanol!

Наскоко я слышал, выкладывают в основном на sourceforge & github. Самый гемор это документация. Так ты можешь на свой древний мощный второй хард прикрутить и на него Линух. Если чо, можно смонтировать виндовые харды, чтоб прочитать чего. А с ноутбуком сложнее, да.
12.08.2018 в 14:52

Даже если гринкард выиграю, даже если сказочное предложение о работе будет...
Так я ищу место не где можно особо круто работать, а где можно спокойно жить без всей этой политической херни. А гринкард в этом смысле вообще не вариант. Смотри:

1. «Россия — бензоколонка, США — величайшая в мире страна»
2. «Россия выбрала нам Трампа».
Итог 1+2: «Бензоколонка выбирает президента величайшей в мире страны».

Если бы это было только в российских СМИ — понятно, пропаганда. Насчёт того, что Россия стараниями властей по уровню экономики сейчас бензоколонка, я, кстати, полностью согласен. Но когда это постоянная тема американских СМИ, сообщающих о заседаниях сената, судах и массовой истерии «демократов», я не могу считать это чем-то кроме шизофрении. А ехать из логова одних психов прямо в логово к другим, враждебным — да ну нахер, я спокойной жизни хочу, а не поучаствовать, например, в охоте на ведьм в качестве ведьмы. В задницу такое «спокойствие». Перебесятся — потом можно и о США думать. Но по всем признакам это произойдёт не скоро.
18.08.2018 в 19:30

Pourquoi бы не pas?
НенавижуПридумыватьЛогин, фишка США в том, что один дурак стране не нагадит и при лаже конкретной - снимут с поста в два счёта. Их историю погугли.
В Аргентину?) Серьёзно?) В бюррократию и коррупцию сравнимую с нашей? С президентом у власти с 07 года после смерти своего мужа-президента. Про верунов вообще молчу. Эммиграцию с туризмом не спутал?)
Спокойно там где законы адекватны и работают для всех, а не выборочно.
ТёмныйЭльфНавостриэль2010, вообще зашел спросить где LPIC сдавал)) Где-то пробники есть или список вопросов/тем? Как готовился?
18.08.2018 в 19:34

Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
йа купил книжку в Киндле - но ваще погугли -мож где-то есть и бесплатно. Она на Энглише. У нас в Раше нельзя сдавать LPIC, хз почему. Чо-то они там не поделили. Зато можно сдать CompTIA Linux+ и он зачитывается как LPIC-1. В результате можно два сертифа получить. А раньше можно было три и даже четыре, но потом Novell и кто-то ещё отменили эту лавочку. Если ты не в Раше, тебе проще.
18.08.2018 в 19:44

Pourquoi бы не pas?
ТёмныйЭльфНавостриэль2010, что за книжка?
У меня было в закладках, всё руки не доходили. Щас наткнулся - много чего уже out of date) Думал глянуть, на сколько тяну) Серт лишним не будет. Хоть не полным дураком выглядеть буду:five:
18.08.2018 в 19:51

Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Книжка эээ ну вот во-первых, посещаеш www.lpi.org, там есть книжки аж два варианта - Белая с синим и белая с коричневым. В одной сказано то, чего нет в другой и наоборот. То есть, ни одна полностью не описывает. На Амазоне их можно купить, но можно и в сети поискать. Конечно это сложнее, но если чо - нехило сэкономишь. А если на Амазоне взять электронную версию, придёцца читать через Киндл.

Ты хочешь именно LPIC? Есть ещё какой-то LFCS. Вроде недавно появился. как чёртик из табакерки. Просто у нас шо LPIC никто ни хера не знает, шо LFCS. Но LFCS знают ещё меньше.
Лпиц, как я уже написал, реально сдать через Linux+. Токо на номера экзаменов внимание обращай - и на года издания книг - надо смотреть после 2015, т.к. тогда вышел systemd и всё изменилось. А экзамены ваще обновляются ещё чаще.

Я первую книжку по LPIC где-то стырил на халяву, обрадовался, начал читать, потом смотрю, чо-то херня какая-то всё слишком знакомо и слишком просто. Присмотрелся, а там 2006 год издания (или 2001) бляяя, думаю. Потом вот через Киндл купил эту книженцию, стал читать, там много чо по-другому. Кстати, на www.lpi.org там и старые книжки выложены - они полностю коричневые, такшта смотри в оба! ))
18.08.2018 в 19:56

Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Хоть не полным дураком выглядеть буду ну тут знаешь, двояко может быть. Как правило, всё выясняицца на собеседовании, приходит технический спец и начинает тя спрашивать. Конечно, всего знать невозможно, а хорошо запоминается только то, с чем работал, но он те задаст один вопрос, другой, потом может попросить самого рассказать с чем ты работал - короче, очень быстро всё становицца ясно.

И вот представь, приходит чел без сертифа и ни хрена не знает. Ну, бывает. А вот если приходит чел с сертифом и ни хрена не знает, вот тут у них разрыв шаблона и как раз этот второй чел и будет выглядеть полным дураком. :D Такшта готовься по-серьёзному. Ну, в смысле, стоит прочитать эту муть хотя бы один раз ))
18.08.2018 в 21:07

Pourquoi бы не pas?
ТёмныйЭльфНавостриэль2010, во, точно, lpi этот у меня и висит. Увидел у них там то ли обучение, то ли тренинг он-лайн с наставником - удивился. Т.к. ты писал про экз, сам задрачивал.
18.08.2018 в 21:28

Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Это большой брат следит за нами. Нах наставников! Они хотят наживацца на твоей тяге к знаниям. Уж первый то сдаш и сам. Эээ, ну вот начни с Linux+, а потом зачтёшь, так у тя 2 сертифа будет и не придёцца ехать загранку. Это если ты здесь. А если не здесь, смотри сам.