Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Психологическая обстановка перед регатойПсихологическая обстановка перед регатой
В общем, раньше я собирался на регату, ждал её, а щас похуй. Почему?
1) по-моему, последней каплей стали коллеги. Я им предлагал поехать, побухать на природе, оттянуцца. Вроде бы я так понял, что они "за", а как дошло до дела, все слились. Ваще я должен бы уже привыкнуть - стоко раз собирал экипаж на яхту. Когда человек говорит "нет", это нет, ничего не говорит - это тоже форма ответа, означающая "нет". Если человек говорит "да" - это ещё ничего не значит. А вот если он говорит "да" и подтверждает это поступками, значит это скорее всего "да", но расслабицца можно будет только, когда мы окажемся вместе в самолёте, летящем к яхте.
Падруга тоже давно уже зудит - нах тебе эта регата, зачем ты туда едешь, тебе на ней ничего не светит. А почему она зудит? Потому что регата проводится в выходные, а я мог бы выходные вместо регаты проводить с ней, а туда ехать со мной она не хочет. Меня это не очень расстраивает - когда с ней, я говорю в основном с ней, а в одиночку я уже завёл кучу новых знакомств. Толку от них, правда, немного, но иногда что-то узнаю интересное. Если я соглашусь с ней, что мол, нах регату, то получается я чо - должен делать всё, что скажет падруга? Мы и так уже в отпуск ездим вместе, поэтому страны приходится выбирать. Я никуда не могу поехать один - она будет зудеть. Хотя, вру - могу. На один-два дня. Но никуда не ездил - токо вот на Волгу на регаты всякие. Короче, регата это то немногое, что у меня осталось от меня. Так что нехуй! Регату не сдам!
Итак, вроде бы коллеги сказали "да", я обрадовался, а потом хуяк, все слились. Они как бы обесценили всё это дело - своим поступком намекнули, что, мол, регата твоя отстой и сам ты мудак. И я задумался - а может и правда, всё так? Может и правда регата ничего не значит, она ж не официальная, а я ношусь с ней, как дурень с торбой? Да и на официальную их хер кого вытащишь. Ну хорошо, а что они получат, если поедут? Новые ощущения? А я что получу? Даже если приду первым, побежду на регате? Нихуя я не получу, кроме увеличения ЧСВ.
Вот, значит. Когда окружению похер на что-то, что для тебя важно, начинаешь задумываться, а так ли уж это важно? Получается, я сильно зависим от мнения всех, кто меня окружает - мнения коллег по работе, мнения падруги и родных... которым похуй. Хотя, нет - маманя тоже не хочет, чтобы я туда ехал, но по другим причинам. Там могут быть гадюки, энцефалитные клещи, прочая дрянь. Можно простудиться, ночуя в палатке - это ж на земле. Ну вот, остальных тоже позвал - нескольких знакомых гёрл, они или заняты или настроены негативно - то есть - не ехать. Тимур тоже сказал, не получается. Паша тоже сказал, что у него дела. Думаю, мог бы разрулить, если бы безумно хотел поехать. Эксу даже звал - вечером, накануне регаты. И даже гопника из соседнего района - ещё одного экс-коллегу с экс-работы. Он мутный, я не ждал, что он поедет, да и весит больше 100кг, но - он ни разу там не был! Для него это был шанс открыть волшебный мир паруса и хуё маё. Он ожидаемо не поехал - наплёл, что ему там надо с кем-то днём встретицца, типа он весь такой деловой. А кто у меня ещё остался из окружения? А! Ещё ПЧ из Дайри. Вот им-то реально похуй, поеду я или нет. Хотя нет - если поеду, им буит, чо почитать, а если нет, скажут "опять про своего Хауса пишет"
2) Одна из причин - ацуцтвие элемента новизны. Поначалу для меня было круто ехать на регату, потому что раньше я этого не делал. И не знал никого, кто бы это делал. Значит, на фоне всех, кого я знаю, я для себя смотрелся... ну вы поняли. Гонки, спорт высоких достижений, гагага. Последующие разы были, чтобы заново пережить эти эмоции и запомнить их получше, ну и узнать что-то новое. Единственный способ узнать узнаешь ты что-то новое или нет - поехать на регату. И когда ты раз, другой, третий ничего особо нового для себя не находишь (это не значит, что нового нет), то приходит отрезвление.
Ацуцтвие прогресса тоже подпадает под категорию ацуцтвия новизны. То есть, когда ты делаешь, делаешь, а результата никакого нет, ну или он слишком мизерный по сравнению с затратой усилий, возникает закономерный вопрос - нахуй тогда это делать? Может, лучше попробовать что-то другое, где выхлоп будет больше и сразу?
3) Мож это начинающийся депресняк. В прошлом году (да и позапрошлом) у меня в пять утра, когда надо вставать, возникала мысль "какого хера я в это ввязался?" и неохота было ехать. Но поскоку я ехал с кем-то, то не мог ничего отменить, ехал и там всё было нормально. А щас ехать не с кем, и потому необязательно.
4) мож это нейхрохимическая проблема - всё-таки у меня периодически бывает апатия, и это потихоньку усиливается. Пора к дохтуру (я уже начал, теперь надо сдать анализы, для этого надо знать, какие, скоро пойду на первую порцию, если не угадаем, тогда вторую)
Итак, почему же я всё-таки поехал?
1) Не могу позволить падруге решать, какие у меня должны быть увлечения
2) коллеги скажут - ты так пиздел про эту регату, а сам не поехал. Правильно, мы с тобой не поехали, видимо
какое-то наебалово, да и сам ты лицемер ибаный
3) А какая у меня альтернатива? Если я в сб останусь дома, днём буду смотреть Хауса, вечером припрёцца падруга, мы сходим погуляем, пожрём, посмотрим кино. Всё. Ничего нового. На регату я езжу 1-2 раза в год, а выходных, которые мы так проводим, у меня гораздо больше. Значит, в регате новизны больше, чем в стандартном выходом. Кроме того, вдруг я займу какое-то высокое место в этот раз, познакомлюсь с кем-то или что-то узнаю про паруса и не только. При проведении выходного дома с падругой шанс этого стремится к нулю, а на регате всё возможно.
4) Не поехать - означает признать, что нейрохимический, психологический или какой-то там другой пиздец - наступает. Сначала ты чувствуешь себя уставшим, потом не начинаешь ничего нового, а потом начинаешь отменять старое - отказываться от своих обычных занятий.
ПодготовкаПодготовка
Я уже говорил, что с какого-то момента мне стало трудно собираться в поездки, я почему-то не хочу этого делать, откладываю до последнего момента. Я мог бы поехать в пятницу и "тренироваться" там перед регатой, но не сделал этого. Раньше я стремился провести там как можно больше времени - ночёвка в палатке, близость к природе, романтика и всё такое. Падруга, напротив, не одобряет ночёвку в палатках, считает их некомфортными, а также отсутствие там элементарных удобств - душа и туалетов. Ваще туалет в лагере есть, даже несколько - яма в земле, а сверху палатка. И даже есть некое подобие унитаза из досок с пластиковым стульчаком сверху - чтобы было удобно сидеть. Дык вот, сейчас я прям как падруга стал стремиться провести там как можно меньшее количество времени. Пятницу проторчал дома за просмотром Хауса и поиска партнёров для регаты, а поехать (если поеду) решил в субботу утром.
Ещё до пятницы попросил у коллеги его запасные очки. Он мне их давал для справки на аружые - там надо было пройти обучение и стрелять в тире, а я ж не вижу ни хрена - как целиться? Ещё и из пестика там надо было стрелять, а это сложнее. Очки показали себя отлично, и сейчас я попросил их у него ещё раз. На прошлой регате я видел буйки позже, чем остальные и поначалу не мог понять, куда плыть. По замыслу очки должны были мне помочь видеть дистанцию. У меня тоже есть, но его очки сильнее моих. К пятнице очки у меня уже были. Всё-таки в пятницу я провёл некоторые подготовительные работы по сбору вещей. В течение дня я нашёл несколько вещей, которые мне точно нужны на регате, но где они лежат, было неизвестно. Накидал всё остальное, что может пригодиться. Вечером сходил в магаз, снял наличку, купил пакет вина "Вранац" - красное сухое и пачку клинских сосисок. Не хотел с собой много везти - это ж на себе надо тащить до электрички, поэтому по минимуму. Написал список вещей, которые надо взять.
Лёг около часа, уходить надо в 6.30, а нужно ещё встать и собраться. Спал и думал - точно ли мне надо ехать на эту регату? Мож ну её нах? Встал в 5 с небольшим и начал собирать вещи. Взял палатку, коврик-самонадувайку, раскладную табуретку. Яхтенную куртку, спасжилет, запасной комплект одежды, жратву, кружку, нож, очки и шнурок для них, селфи-палку. Вроде всё. Матроса я так и не нашёл. Распечатал надпись "Нужен матрос!", чтоб не орать не ходить там. Успел пожрать и немного обкорнал бороду машинкой, а то ваще уже. Надо было выйти в 6.30, но я вышел в 6.45, до отхода электрички оставалось 59 минут. Доехал, успел вскочить в последнюю минуту. Все места, конечно же, заняты. Стою, спать охота. На станции докупил ещё хлеба и баклажку воды 5л - вдруг пить захочется. На такси доехал до причала, оттуда меня забрали на лодке.
Как только я там оказался, мысль "зачем я сюда приехал?" посещала меня всё реже. Перед стартом первой гонки нужно много чего сделать, поэтому я был весь сплошное действие. Зарегился, оплатил участие и питание, получил спальный комплект, поставил палатку, разложил там внутри этот комплект, поздоровался и попиздел со знакомыми, и пошёл жрать завтрак, он как раз готов - время 10.20.
Тут надо сказать, что до хера собак в этот раз было. В прошлые разы помню, было две маленьких - эрдельтерьеры или там фокстерьеры - везде носились друг за другом, и если ты с палаткой рядом выставлял мусор (с целью его накопить, потом увезти с собой и выкинуть), то скоро мусор оказывался раскиданным - это собачки в нём порылись. Это раздражало, но не напрягало, т.к. они были маленькие и происходило такое не каждый раз. Сегодня кто-то додумался привезти туда двух больших собак - ретривера и лайку, и ещё три мелких собачки там бегало. Лайка плохо себя вела, и скоро её привязали около палатки хозяина. Ретривер был неагрессивен, пытался лизать всем лицо (из лучших побуждений). Мне не пытался, чему я очень рад. А ещё он бегал с маленькими собачками, причём они прибегали именно туда, где много народу. Когда маленькие это ладно, а когда такой телёнок начинает носиться молнией, это уже напрягает. А ещё он любил пролезать под скамейками и прочими предметами и хребтиной сдвигал их. Спина у него чесалась, что ли, хз. А ещё у него уши почему-то болели, и он не любил, когда их трогают.
В общем, прибежали они на завтрак, сдвинули скамейку у стола, ретривер поставил передние лапы на стол и попытался стащить оттуда что-нибудь. Это меня не обрадовало. Там лежала колбаска одноразовых стаканчиков в прозрачном рукаве. Чтобы не брать стаканчики с ближнего края, где лазила собака, я надорвал другой конец рукава с дальнего края стола и взял три стаканчика оттуда. Поставил на стол, плеснул туда кипятка, и он стал медленно вытекать на стол - стаканчики какого-то хера оказались дырявые. Но я не сдался, вытащил ещё раз, и они оказались уже нормальные. Налил туда кипятка - я ж чай не пью теперь.
На столе также стояли открытый сыр, хлеб, рулет и колбаса. Я после Хауса с повышенной осторожностью отношусь к гигиене - мало ли, на колбасе мож мухи сидели, хрен знает, мож тут собака чо полизала. А раньше не парило, потому что собаки были маленькие, их было мало и на стол они не лезли. Как-то обходились тем, что им дают хозява. Ну, теоретически, могли, конечно запрыгнуть, но я такого ни разу не видел.
О! А ещё ретривер и лайка бегали по палаточному лагерю и обосцывали всякие вещи, которые лежали на земле - метили территорию, ну и мелкие собачки, глядя на них, тоже. Правда, мило?
А ещё иногда гавкали и рычали на маленьких деток, когда те рядом с ними делали резкие движения, ну или заходили на охраняемую собаками территорию (около палатки хозяина). Не, никого не покусали, но дети пугались. С другой стороны - а чо, мы должны ждать, чтобы покусали? А потом скажем "ооо, ну надо же, мы не думали, что такое может случицца, моя собака ведь никогда до этого..." А, и глазами ещё похлопать. Короче, в общем, собака это геморрой, надо за ней всё время следить. И если мелких я не боюсь - можно их пнуть или раздавить, если чо, то токо потому, что во мне сто кило весу, а дети сами размером полметра и для них эта собачка кажется ого-го.
Короче, ладно. Ем завтрак, одновременно болтаю со знакомыми, они спрашивают, чего это я один и как же буду без матроса? А вот так, грю, ща бум искать кого-нибудь. Тут на завтрак приходят Аня и Игнат (вроде так их зовут) я их описывал в своих прошлых ачотах. И Аня говорит, что там какая-то девочка ищет капитана! Я поначалу подумал, что она прикалывается. А как мне её найти? - спрашиваю, - и нафига ей капитан, своего штоле нет? А как её зовут?
- Как зовут - не знаю. Найти - идёшь к берегу, увидишь там куча мужиков в тельняшках сидит, их просто семеро, поэтому нужен кто-то ещё.
- Но они тебе могут её и не отдать, ржёт народ, смотря, как попросишь
В общем, пошёл, спросил, действительно, есть девочка - просто секс-бомба. Грудь выпирает из тельняшки, чуть растягивает гласные, слова говорит чуть медленнее, чем я привык, видимо, не из Масквы. Точно! Из Клина. Зовут Анжела. У неё большой опыт участия в гонках именно матросом. Её друзья ездят по разным местам в течение года на регаты. Она такие места называла, что я и не слышал. Десногорск, где АЭС, Саркел, ну озеро Балхаш я слышал. Но токо по России, загранку она не особо стремится, гонки на территории России её вполне устраивают. Её друзья раз в год выезжают и в Хорватию на какую-то регату. Стоит это штуку евро. Она туда не ездит - неохота делать визу. Раньше ездили и на Украину, но потом прекратили из-за политики. Зато опыт рулевым у неё небольшой, капитанить она не очень любит. В общем, я щитаю, мне очень повезло, что мы встретились, гагага.
- Ну я грю, такой капитан, ты многого не жди
- Пофиг, пошли в гонку. А как оно всё будет? Гонки длинные или короткие - непромоканец одевать? Конкретно на этой регате мы впервые, недавно про неё узнали.
Тут надо сказать, что в этот день дул сильный ветер. Намеряли до 8м/с, не помню, на порывах или так, но порывы тоже были знатные. Один раз на регате уже был такой ветер, но тогда ещё были тучи и иногда дождь. Помню, первые две гонки регаты проводилась без стакселей и с зарифленными гротами. В отличие от того раза, сейчас светило солнце и было тепло.
- Ветер хороший, говорю, поэтому, скорее всего будет два круга. Не знаю, правда, что ты считаешь длинной гонкой. Зависит также от того, сколько экипажей. Если до хрена, гонок будет мало, если экипажей мало, то дадут больше гонок. Короче, чуток подожди, щас всё узнаем.
- Давай тогда сходим на воду потренироваться перед гонкой? Как ты на это смотришь? Тех, кто уже пошёл на воду "тренироваться", ощутимо кренило и ставило на один баллон, кто-то вроде даже кильнулся. Я не горел желанием выходить на воду, с другой стороны, это всё равно придётся делать, так что пофиг, идём.
У одного катамарана порвался стаксель, поэтому его завалили набок, мачту положили на раскладную табуретку. Это там общепринятая практика. Ретривер пролез под мачтой, табуретка сложилась, мачта упала. Положили обратно, через какое-то время он опять так сделал. И потом ещё раз.
РегатаРегата
Судья объявил, что зарегилось 15 экипажей, значит, будет две стартовых группы и сегодня 4 отборочных гонки, а завтра финал. Мы зарегились одни из первых и попали в первую группу. А ещё у судьи в прошлые разы был ноутбук, принтер и матюгальник, а сейчас ничего этого не было. Он всё объяснял на словах и результаты подсчитывал тоже вручную, а раньше распечатывал красивые таблички. Регата сдувается? В предыдущий раз было 90 человек, а в этот раз написали, что приедут где-то 60 человек. Из них формируют экипажи (участвуют не все, кто-то просто приезжает потусить) Один раз, говорят, было 46 экипажей. Вот это пиздец! А так обычным делом было 32 экипажа. В предыдущий раз было 9, а щас 15, тоже не густо. Какие-то процессы, видимо, происходят в обществе - в тех его слоях, которые раньше ездили на регаты.
Итак, 4 гонки. В первой гонке у нас 1 группа, лодка №3,
2я гонка группа 1 лодка №4
3я гонка группа 2 лодка №5
4я гонка группа 1 лодка №6.
Мы всё это запомнили и вышли на воду. Буйки уже были расставлены. Первым делом я убрал стаксель, но и без него носило нас по водной глади довольно резво. Попробовали сделать оверштаг, а хер там - кат встаёт и не поворачивается в нужную сторону. Один камрад (Александр) потом мне описывал то же самое - говорит "ветер был настолько сильный, что кат не поворачивался." "У нас тоже. Думаешь, это из-за ветра? Отоночо!" Некоторые тоже сначала покатались без стакселя, но потом всё-таки открыли. Ветер подстих, и мы тоже открыли - ну, чтоб не выглядеть сцыкунами в глазах окружающих. Покатались, будем считать, потренировались, вернулись на берег - со второго раза. При приближении к берегу надо убрать шверт, а нас несло к нему с такой скоростью, что в первый раз мы не успели это сделать, отвернули обратно в море и зашли на второй круг.
На катах в этом году новая палуба. Раньше была сплошная, и спереди был такой загиб, куда можно было жратву положить, вёсла там. Теперь кармана никакого нет, просто ровный лист и весь в мелкую дырочку, так что на скорости брызги снизу просачиваются наверх и жопа потихоньку промокает. Хотя... раньше когда я из воды запрыгивал на палубу, с меня натекала вода, а т.к. палуба сплошная, мы сидели в луже. В палубе была пара круглых дырок-шпигатов, можно было надавить вокруг них, палуба прогибалась и вода утекала в дырки. Так что мелкие дырочки норм!
Перед гонкой Серёга предложил мне накатить вместе 50 граммов водки, но я отказался. Я же спортсмэн, должен быть сосредоточенным.
На гонках была пятиминутная стартовая процедура. Сигнал даётся за 5 мин, за 4, за 1 мин до старта и на старте. Вот дистанция - на первой гонке был один круг, потом сделали два. Вдоль левого берега дул ветер, который позволял двигаться прямо на буй, перед самым буем он заходил, так что приходилось поворачивать правее, но ещё ближе, он снова отходил, можно было пойти острее (если вовремя заметить) и таким образом одним галсом вырезаться за буй. Серым цветом показан этот божественный маршрут, без которого я бы вообще хер кого обогнал. Старт проходил между буйком №1 и судейской лодкой, которая выезжала туда от причала на время стартовой процедуры. Финиш между буйком №2 и причалом.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/6/0/1960480/85739729.jpg)
Перед гонкой одеваю очки, которые мне дал коллега. И вижу, что это другие очки - не те, что он давал раньше. Кончик дужки отломан, противоутопительный шнурок держится некрепко, сами очки тоже сидят на мне кривовато. Но - что есть, то есть. Идём в гонку.
Первая гонка. Ветер сильный, навальный. Анжела говорит - может, за 4 минуты до старта выйдем на воду, а то что мы будем 10 мин на воде болтаться? Ты чо, говорю, лучше мы покрутимся 10 минут, чем проебём старт. Мы щас все эти 10 мин ещё выходить будем - нас в берег будет сдувать. На катамаране №3 одно весло - вытаскивай, грю и подгребай им. Вышли на старт, крутимся там, минута до старта, я начинаю двигаться к створу, после стартового сигнала мы пересекаем створ, не первыми, но и не последними - где-то в середине. Догоняем какой-то кат, я - ноль реакции. Подумал "ну, а что будет? Толкнёмся в них, ну и что? Авось, пронесёт, и они от нас уедут." Вижу, что они не успевают, начинаю поворачивать направо. Если бы я повернул резче, то успел бы пройти мимо них, но я делал это вяло, т.к. думал, что ничего особенного не будет. В итоге мы носом своего левого поплавка толкнули корму их правого поплавка и их развернуло. Нас тоже. В это время со старта мимо нас просвистели два каких-то перца, потом ушли те, кого мы развенули, и пока мы болтались на месте, со старта ушли последние. Вроде так было. Мы оказались в хвосте и пришли последними. Я никакого урока не извлёк - хуйня, ещё три гонки! Ну, конечно, был очень зол - как это так, мы опять последние, вот говно!
После гонки приходил тот перец, спрашивал, как так получилось. Пришли к выводу, что это он ехал слишком медленно. Почему-то. А мы видимо ехали быстрее, чем надо, тоже хз почему. Можешь подать протест, говорю. А фишка в том, что он не может ничего сделать - мы и так последние. Протест он подавать не стал.
Расстроенный, я открыл пакет вина, и мы с Анжелой хряпнули по стаканчику, чтобы расслабицца перед следующей гонкой. Ну чо, говорю, вот мы перед гонкой потренировались, толку с этого? То, что щас произошло, в одиночку никак не потренируешь. В одиночку мы нормально всё делаем, а вот, когда рядом катамараны, начинается всякая лажа. Для того, чтобы это тренировать, нужно много раз имитировать старт. На яхтенных регатах, где жёсткие корпуса - тоже самое сложное не въебацца в кого-то перед стартом и на старте, а дальше уже фигня.
Вторая гонка. Поскольку ветер по-прежнему был хорош, объявили что во второй гонке будет два круга. В этот раз я поднапрягся и со старта мы ушли ПЕРВЫМИ. Наверное, впервые в жизни! Но на лавировке мы проиграли остальным, и за нами оставалось только два экипажа. Пошёл второй круг. Один из этих экипажей ушёл далеко к левому краю водоёма и умудрился там на одном галсе пройти быстрее нас (и не только нас), пока мы наяривали в лавировку. А второй экипаж кильнулся, и мы опять оказались последними. Увидев кильнувшийся кат я сказал "ну, теперь можно не торопиться." А была бы гонка в один круг, мы были бы впереди двоих. Позже я обсудил эту гонку ещё с кем-то из нашей группы, и он тоже заметил, что эти перцы поймали ветер у левого края и очень хорошо продвинулись. Я это запомнил и решил попробовать повторить их подвиг.
После второй гонки у нас был перерыв в две гонки. а не одну - видимо, для того, чтобы можно было пообедать, чем я и воспользовался. Мы с Анжелой продолжили употреблять вино.
Третья гонка. Мы прокопались на старте и выходим поздно. Обнаружилось, что у нашего ката нет ни одного весла. У оставшихся катов тоже нет вёсел или одно, которое они нам конечно не отдадут. Делать нечего, выходим, когда уже прозвучал первый сигнал. Нас сносит вправо в камыши, наваливает на них ветром и мы там застреваем. Я помню, что тут глубоко и не хочу слезать, т.к. сомневаюсь, что смогу вытащить кат. Время идёт, ярость во мне закипает, приходится слезть. Там оказывается вовсе не так глубоко - чуть выше пояса. Матерюсь, как сапожник, проталкиваю кат через камыши вперёд в акваторию. Звучит сигнал - минута до старта. Мы выходим на чистую воду и на всех парусах несёмся к створу. Со старта уходим последними, но опоздали не сильно - всего на несколько секунд. Сразу иду к левому краю, где этот хитрый ветер. Одним галсом вырезаемся на буй, обгоняем двоих. Я сцу - когда кого-то обгоняешь, сразу начинаешь нервничать, дёргаться, чтобы он не догнал и лажаешь. Смотрю на буёк, в голове только мысль "не думай ни о чём". Проходим первый круг, второй. На галфе был момент, что мы двигались явно быстрее другого катамарана, и могли бы их обогнать, пока не оказались в их ветровой тени. А если б мы стали для них наветренными, они бы наверное не пустили бы нас за финишний створ - выжали бы наружу. У меня уже было такое один раз. Хотя, если мы и так двигались быстрее их, наверное, украв у них ветер, могло бы и выгореть. Итак, в этот раз позади нас двое. Анжела, я заметил, ваще не отмечает, скоко народу позади нас в течение гонки.
Один из экипажей, кого я обогнал, был экипаж Серёги, который меня приглашал в Крапиву (элитный закрытый клуб парусоманов на Волге
) Он, конечно, был не очень доволен ))
Четвёртая гонка. Блин. Не помню. Видимо, мы протупили старт, и я сразу пошёл на левый берег за хитрым ветром. Снова обогнал Серёгу. Я смог вырезаться на буй одним галсом, а он нет. Он шёл чуть правее. Я думал, что это из-за веса. У него в матросах был парень плотного телосложения, а у меня девочка. Может эта разница в весе и давала нам лавировочный угол в несколько градусов меньше, что и позволяло нам каждый раз его обгонять. А может, я более агрессивно набил паруса и шёл острее - но мне в такое объяснение верится меньше. Так мы прошли два круга, и я был не последним - за мной пришёл экипаж Серёги.
Подсчёт баллов. Серёга, я и много кто ещё не прошли в финал. У меня было 27 очков, у него 25 (чем меньше, тем лучше). При этом я заметил
1) Я гораздо лучше делал старты, чем раньше - уходил почти сразу
2) Не обходил буйки за километр с большим запасом, как раньше, а пёр прямо на них и проходил чётко рядом.
3) Я ни разу не потерял ход за все четыре гонки. То есть, бывает такое, когда оверштаг не получился и ты застрял, как мудак - ни туда, ни сюда. В этот раз такого не было. А у других было. Ну ладно, у меня почти было один раз - я тупанул, передняя шкаторина стакселя выгнулась внутрь, кат замедлился, но я тут же вернул всё обратно. Нас не закружило, мы даже не остановились!
4) Я в шоке, что мы успели застрять в камышах, вылезти и вернуться на старт
По всему видно, что у меня прям прогресс. Но подумав, я нашёл другое объяснение - сильный ветер. За те же самые 5 мин стартовой процедуры ты успеваешь проехать гораздо быстрее, за минуту до старта преодолеть бОльшее расстояние до стартового створа. У катамарана уверенный быстрый ход и чёткая реакция на управление. Если что-то делаешь не так, ты увидишь это сразу. В гонках со слабым ветром я бы наверняка лажал старт и там не сразу понимаешь, что ты замедляешься или теряешь ветер. Хотя, конечно, рост парусного скилла наверняка тоже есть.
Когда я узнал, что мы опять последние, я был очень зол. Что мы, блядь, опять сделали не так? Думаю, больше всего мы проигрываем на старте и на лавировке. Это и надо дрючить. На остальных курсах - галф, фордак - практически невозможно сделать ошибки и соответственно кого-то обогнать. Жаль, у меня нет видео этих гонок (хотя, мог бы и записать), возможно, я бы проверил свою теорию - поискал бы обгоны на других участках, кроме лавировки. Если ни у кого их не было, значит, я прав.
5) Ну и матрос ещё опытный мне попался. Я особо не смотрел, что она там делала, но наверняка делала это правильно, т.к. не в первый раз.
Серёга сказал, что очень сложно выиграть в этой регате, потому что тут участвуют перцы, которые каждую неделю мотаются на какую-нибудь регату, а мы вот не так часто. Ну хер знает. С одной стороны, это объясняет, и мы можем расслабиться, с другой стороны, это ведь не какая-то там олимпийская регата, а самая обычная - допускаются любые желающие. И Александр с сыном особо не распространялись, что они каждую неделю на регату, а тем не менее вышли в финал. Правда у них есть кайты, но это немного не то, и хз, катаются ли они щас или катались когда-то. То есть, обычный человек может выйти в финал.
БухаловоБухалово
После гонок компания Анжелы собралась жарить шашлыки. У меня была пачка сосисок, которую я им предложил тоже пожарить. Мы добили винцо, и Анжела угостила меня настойкой - спирт с грейпфрутом или типа того. Ядрёная штука. Они пожарили купаты и сосиски, а ещё открыли шампанское. Я сожрал парочку сосисок - хорошо получились, запил шампанским и пошёл слушать результаты гонок. Пока я там сидел, ретривер и лайка успели подраться пару раз, хозяева их растащили, и тут, пока я слушал про регату, собака лизнула меня в руку. Бляяя (( А я мыло с собой не взял. И Хауса обсмотрелся, а у него там чуть ли не в каждой серии - паразиты, нематоды, трематоды, эхинококки, в общем, пиздец. Сначала пошёл сполоснул руку в реке. На всякий пожарный. Но потом решил, что этого недостаточно. Мыла нет, зато на кухне была жидкость для мытья посуды. Капнул на руку, растёр, пошёл, сполоснул в реке. Потом решил, что и этого недостаточно. Ещё раз капнул на руку и помыл руки под струёй из рукомойника (наполненного водой из реки). Но к этому моменту я уже потрогал руками носовой платок, футболку, селфи-палку, сотик. Такшта хз. Теоретически, подлые паразиты могли попасть и на эти предметы, и там уже поджидать.
Наступило время ужина. Я пошёл к котлу с пловом, черпак валялся прямо в плове и все желающие руками доставали оттуда черпак и накладывали плов. ААА! Антисанитария! Я взял черпак более чистой по моему мнению рукой, а донышко миски обхватил менее чистой. Наложил жратвы, зохавал, наложил ещё одну миску. К вечеру активизировались комары. Пошёл к столу Анжелы, забрал свою кружку, они мне ещё налили
Я прикрутил к телефону селфи-палку, сходил пофоткал закат и прочую романтику, узнал телефон такси и вызвал на завтра на 6.15. Ваще я рассчитыал, что после ужина будет глинтвейн, но его не было. Кто-то сказал, его подают, когда дождь, а щас дождя нет, так что сорян. Вина у меня тоже уже не было. Анжела с компанией пошли заценить баню, на их столе пока оставалась моя кружка. Я пошёл искать Серёгу - он утром предлагал мне водку. Когда я его нашёл, выяснилось, что водки больше нет. Но тут мы нашли ещё одного товарища, в этот раз он не участвовал. Он сказал, что водка есть в шатре другого Сергея, и мы направились туда. В шатре никого не было, но были следы большого застолья и оставалось полбутылки водки. Бутылка 0,5л. Разлили по рюмкам и продолжили праздник. Товарища зовут его Дмитрий, он работает в системе образования и он старше нас с Серёгой. Начал нам рассказывать про образование. Что надо его менять, потому что оно заточено токо на слова, а руками современные выпускники ничего делать не умеют. А настоящее понимание приходит только тогда, когда ты руками всё потрогал и убедился, что всё так и есть, как в книжках написано. Но менять никто не хочет. Ни родители, ни работники образования, а учащимся ваще похуй. Я узнал, что он снимался в двух фильмах (или трёх), лично знал Табакова и Смирнова - ну как знал - снимался вместе с ними в этих фильмах. Вот такой интересный чел. Сказал мне, что пора бы уже детей заводить. Дети, грит, - это копия тебя. В них, как в зеркале ты увидишь все свои достоинства и всё своё дерьмо. Конечно, это бывает неприятно, но иногда полезно - видишь, над чем стоит работать. Грит, у нас живёт стоко же народу, скоко и в Японии, но мы по территории размазаны, поэтому нам трудно собраться и что-то сделать. А у них там плотность населения пиздец. Китай, грит, в своё время пережил ту фазу развития цивилизации, которую щас Европа переживает. А Европа щас находится в этой фазе и не знает, что делать - деградирует. Так что Европа идёт вниз, Китай идёт вверх, а мы хз куда идём. Но точно не вверх. И лет через двадцать наши дети столкнутся с большими переменами. (Твою ж мать, а? В 90е была эпоха перемен, и вот опять.)
Про наркотики речь зашла. Он против наркотиков и щитает, что в качестве профилактической меры надо перестать показывать фильмы о борьбе с наркотиками. Тогда дети просто не будут знать, как их употреблять и интереса повышенного у них тоже не возникнет. а фильмы работают как реклама. Ну, тут я с ним не согласился.
Нащот рекламы - свинья грязь найдёт. А нащот информации - человек может столкнуться в реальной жизни с наркоманом, и если он никогда этого не видел, не поймёт, что это такое и степень опасности. Так что про это надо знать - знать, как это выглядит и чем заканчивается. Предупреждён, значит вооружён. Фильмы вполне себе безопасный способ.
В общем, водку мы всю выжрали, они ещё сделали себе чай, а я кипяток. Выпили и пошли спать. Иду я, значит, и вспоминаю, что моя табуретка по-прежнему стоит у стола Анжелы. А компашка там сидит, шашлыки жарит. Налили мне снова спирта с грейпфрутом, послушал разговоры за жизнь, угостили шашлыком, зачётный получился, мне понравился. Пока я там сидел, пришёл ретривер и попытался пролезть под мангалом. На котором угли и шашлык жарицца. Вот есть мозг у собаки? Еле-еле они его оттащили и прогнали оттуда. Потом я взял свою табуретку и пошёл в палатку спать. Сразу напялил на себя куртку, залез в спальник и застегнулся. В этот раз было теплее, чем в прошлый. К утру токо башка замёрзла, я накрылся спальником и норм.
Встал в пять утра, сходил отлил, зафоткал утренний залив, отнёс спальный комплект на склад, а купленную вчера буханку хлеба и баклажку воды на кухню - не пригодились, не тащить же с собой. Не спеша сложил палатку, всё собрал, разбудил Игоря. А помнишь, говорю, я с прошлой регаты умотал, не взял с собой сертиф об участии? Для меня и для девочки, которая со мной приезжала? Они у вас нигде там, случайно, не завалялись? Игорь почесал репу, сертифов не нашёл, зато нашёл пустые бланки для них. С прошлого года. И выписал мне сертифы! Я их аккуратно убрал в сумку, чтобы не помять - мало получить, надо ж ещё довезти в надлежащем виде. Довёз он меня до причала, пока вёз, я фоткал с воды на телефон. Высадился, попрощались, иду к шлагбауму, где такси.
На регате был перец, похожий на доктора Хауса. Я ваще думал с ним сфоткацца, чтобы потом хвастать. Но не сфоткался. И вот, иду к шлагбауму, а он мне навстречу идёт. Собрался на работу поехать, говорит, а там отбой, поэтому вот иду обратно. Я ему грю - стой! Давай с тобой сфоткаемся. Дал таксисту телефон, он нас зафоткал. Аж несколько фоток сделал. Но вот он когда суровый, насупленный - вылитый Хаус, а на фотке он улыбнулся и не похож. Похож на молодого Хауса гагага, будем считать. Из четырёх фоток есть одна, где он почти не улыбается, вот там он наиболее похож!
Доехал на таксо до электрички, купил билет, вышел на перрон - чую, шея обгорела. И морда тоже чуть-чуть. И комары, суки, зоебали, в этом году их много чо-то. Пока ехал - и так сяду, и так, а всё тело ломит, кабуто по мне стадо слонов потопталось. Вот всегда так, после поездки туда. Пока там нормально, а как оттуда приехал, пиздец. На работе уже полегче стало.
Несмотря на хуёвый результат сцуко, бесит, блядь! ((, я рад, что съездил. На моём счету теперь пиздатые старты, уверенное ведение ката на буёк на всех курсах, кроме лавировки, несколько честно обогнанных экипажей, есть пища для размышлений. Я задумался - 32 экипажа, я где-то в жопе, 15 экипажей, я опять в жопе. Интересно, если бы щас было 32 экипажа, я был бы 15м или 32м? Хотя, у нас есть статистика, что при 32х я как-то был 27м, так что не всё так однозначно.
В общем, раньше я собирался на регату, ждал её, а щас похуй. Почему?
1) по-моему, последней каплей стали коллеги. Я им предлагал поехать, побухать на природе, оттянуцца. Вроде бы я так понял, что они "за", а как дошло до дела, все слились. Ваще я должен бы уже привыкнуть - стоко раз собирал экипаж на яхту. Когда человек говорит "нет", это нет, ничего не говорит - это тоже форма ответа, означающая "нет". Если человек говорит "да" - это ещё ничего не значит. А вот если он говорит "да" и подтверждает это поступками, значит это скорее всего "да", но расслабицца можно будет только, когда мы окажемся вместе в самолёте, летящем к яхте.
Падруга тоже давно уже зудит - нах тебе эта регата, зачем ты туда едешь, тебе на ней ничего не светит. А почему она зудит? Потому что регата проводится в выходные, а я мог бы выходные вместо регаты проводить с ней, а туда ехать со мной она не хочет. Меня это не очень расстраивает - когда с ней, я говорю в основном с ней, а в одиночку я уже завёл кучу новых знакомств. Толку от них, правда, немного, но иногда что-то узнаю интересное. Если я соглашусь с ней, что мол, нах регату, то получается я чо - должен делать всё, что скажет падруга? Мы и так уже в отпуск ездим вместе, поэтому страны приходится выбирать. Я никуда не могу поехать один - она будет зудеть. Хотя, вру - могу. На один-два дня. Но никуда не ездил - токо вот на Волгу на регаты всякие. Короче, регата это то немногое, что у меня осталось от меня. Так что нехуй! Регату не сдам!
Итак, вроде бы коллеги сказали "да", я обрадовался, а потом хуяк, все слились. Они как бы обесценили всё это дело - своим поступком намекнули, что, мол, регата твоя отстой и сам ты мудак. И я задумался - а может и правда, всё так? Может и правда регата ничего не значит, она ж не официальная, а я ношусь с ней, как дурень с торбой? Да и на официальную их хер кого вытащишь. Ну хорошо, а что они получат, если поедут? Новые ощущения? А я что получу? Даже если приду первым, побежду на регате? Нихуя я не получу, кроме увеличения ЧСВ.
Вот, значит. Когда окружению похер на что-то, что для тебя важно, начинаешь задумываться, а так ли уж это важно? Получается, я сильно зависим от мнения всех, кто меня окружает - мнения коллег по работе, мнения падруги и родных... которым похуй. Хотя, нет - маманя тоже не хочет, чтобы я туда ехал, но по другим причинам. Там могут быть гадюки, энцефалитные клещи, прочая дрянь. Можно простудиться, ночуя в палатке - это ж на земле. Ну вот, остальных тоже позвал - нескольких знакомых гёрл, они или заняты или настроены негативно - то есть - не ехать. Тимур тоже сказал, не получается. Паша тоже сказал, что у него дела. Думаю, мог бы разрулить, если бы безумно хотел поехать. Эксу даже звал - вечером, накануне регаты. И даже гопника из соседнего района - ещё одного экс-коллегу с экс-работы. Он мутный, я не ждал, что он поедет, да и весит больше 100кг, но - он ни разу там не был! Для него это был шанс открыть волшебный мир паруса и хуё маё. Он ожидаемо не поехал - наплёл, что ему там надо с кем-то днём встретицца, типа он весь такой деловой. А кто у меня ещё остался из окружения? А! Ещё ПЧ из Дайри. Вот им-то реально похуй, поеду я или нет. Хотя нет - если поеду, им буит, чо почитать, а если нет, скажут "опять про своего Хауса пишет"
2) Одна из причин - ацуцтвие элемента новизны. Поначалу для меня было круто ехать на регату, потому что раньше я этого не делал. И не знал никого, кто бы это делал. Значит, на фоне всех, кого я знаю, я для себя смотрелся... ну вы поняли. Гонки, спорт высоких достижений, гагага. Последующие разы были, чтобы заново пережить эти эмоции и запомнить их получше, ну и узнать что-то новое. Единственный способ узнать узнаешь ты что-то новое или нет - поехать на регату. И когда ты раз, другой, третий ничего особо нового для себя не находишь (это не значит, что нового нет), то приходит отрезвление.
Ацуцтвие прогресса тоже подпадает под категорию ацуцтвия новизны. То есть, когда ты делаешь, делаешь, а результата никакого нет, ну или он слишком мизерный по сравнению с затратой усилий, возникает закономерный вопрос - нахуй тогда это делать? Может, лучше попробовать что-то другое, где выхлоп будет больше и сразу?
3) Мож это начинающийся депресняк. В прошлом году (да и позапрошлом) у меня в пять утра, когда надо вставать, возникала мысль "какого хера я в это ввязался?" и неохота было ехать. Но поскоку я ехал с кем-то, то не мог ничего отменить, ехал и там всё было нормально. А щас ехать не с кем, и потому необязательно.
4) мож это нейхрохимическая проблема - всё-таки у меня периодически бывает апатия, и это потихоньку усиливается. Пора к дохтуру (я уже начал, теперь надо сдать анализы, для этого надо знать, какие, скоро пойду на первую порцию, если не угадаем, тогда вторую)
Итак, почему же я всё-таки поехал?
1) Не могу позволить падруге решать, какие у меня должны быть увлечения
2) коллеги скажут - ты так пиздел про эту регату, а сам не поехал. Правильно, мы с тобой не поехали, видимо
какое-то наебалово, да и сам ты лицемер ибаный
3) А какая у меня альтернатива? Если я в сб останусь дома, днём буду смотреть Хауса, вечером припрёцца падруга, мы сходим погуляем, пожрём, посмотрим кино. Всё. Ничего нового. На регату я езжу 1-2 раза в год, а выходных, которые мы так проводим, у меня гораздо больше. Значит, в регате новизны больше, чем в стандартном выходом. Кроме того, вдруг я займу какое-то высокое место в этот раз, познакомлюсь с кем-то или что-то узнаю про паруса и не только. При проведении выходного дома с падругой шанс этого стремится к нулю, а на регате всё возможно.
4) Не поехать - означает признать, что нейрохимический, психологический или какой-то там другой пиздец - наступает. Сначала ты чувствуешь себя уставшим, потом не начинаешь ничего нового, а потом начинаешь отменять старое - отказываться от своих обычных занятий.
ПодготовкаПодготовка
Я уже говорил, что с какого-то момента мне стало трудно собираться в поездки, я почему-то не хочу этого делать, откладываю до последнего момента. Я мог бы поехать в пятницу и "тренироваться" там перед регатой, но не сделал этого. Раньше я стремился провести там как можно больше времени - ночёвка в палатке, близость к природе, романтика и всё такое. Падруга, напротив, не одобряет ночёвку в палатках, считает их некомфортными, а также отсутствие там элементарных удобств - душа и туалетов. Ваще туалет в лагере есть, даже несколько - яма в земле, а сверху палатка. И даже есть некое подобие унитаза из досок с пластиковым стульчаком сверху - чтобы было удобно сидеть. Дык вот, сейчас я прям как падруга стал стремиться провести там как можно меньшее количество времени. Пятницу проторчал дома за просмотром Хауса и поиска партнёров для регаты, а поехать (если поеду) решил в субботу утром.
Ещё до пятницы попросил у коллеги его запасные очки. Он мне их давал для справки на аружые - там надо было пройти обучение и стрелять в тире, а я ж не вижу ни хрена - как целиться? Ещё и из пестика там надо было стрелять, а это сложнее. Очки показали себя отлично, и сейчас я попросил их у него ещё раз. На прошлой регате я видел буйки позже, чем остальные и поначалу не мог понять, куда плыть. По замыслу очки должны были мне помочь видеть дистанцию. У меня тоже есть, но его очки сильнее моих. К пятнице очки у меня уже были. Всё-таки в пятницу я провёл некоторые подготовительные работы по сбору вещей. В течение дня я нашёл несколько вещей, которые мне точно нужны на регате, но где они лежат, было неизвестно. Накидал всё остальное, что может пригодиться. Вечером сходил в магаз, снял наличку, купил пакет вина "Вранац" - красное сухое и пачку клинских сосисок. Не хотел с собой много везти - это ж на себе надо тащить до электрички, поэтому по минимуму. Написал список вещей, которые надо взять.
Лёг около часа, уходить надо в 6.30, а нужно ещё встать и собраться. Спал и думал - точно ли мне надо ехать на эту регату? Мож ну её нах? Встал в 5 с небольшим и начал собирать вещи. Взял палатку, коврик-самонадувайку, раскладную табуретку. Яхтенную куртку, спасжилет, запасной комплект одежды, жратву, кружку, нож, очки и шнурок для них, селфи-палку. Вроде всё. Матроса я так и не нашёл. Распечатал надпись "Нужен матрос!", чтоб не орать не ходить там. Успел пожрать и немного обкорнал бороду машинкой, а то ваще уже. Надо было выйти в 6.30, но я вышел в 6.45, до отхода электрички оставалось 59 минут. Доехал, успел вскочить в последнюю минуту. Все места, конечно же, заняты. Стою, спать охота. На станции докупил ещё хлеба и баклажку воды 5л - вдруг пить захочется. На такси доехал до причала, оттуда меня забрали на лодке.
Как только я там оказался, мысль "зачем я сюда приехал?" посещала меня всё реже. Перед стартом первой гонки нужно много чего сделать, поэтому я был весь сплошное действие. Зарегился, оплатил участие и питание, получил спальный комплект, поставил палатку, разложил там внутри этот комплект, поздоровался и попиздел со знакомыми, и пошёл жрать завтрак, он как раз готов - время 10.20.
Тут надо сказать, что до хера собак в этот раз было. В прошлые разы помню, было две маленьких - эрдельтерьеры или там фокстерьеры - везде носились друг за другом, и если ты с палаткой рядом выставлял мусор (с целью его накопить, потом увезти с собой и выкинуть), то скоро мусор оказывался раскиданным - это собачки в нём порылись. Это раздражало, но не напрягало, т.к. они были маленькие и происходило такое не каждый раз. Сегодня кто-то додумался привезти туда двух больших собак - ретривера и лайку, и ещё три мелких собачки там бегало. Лайка плохо себя вела, и скоро её привязали около палатки хозяина. Ретривер был неагрессивен, пытался лизать всем лицо (из лучших побуждений). Мне не пытался, чему я очень рад. А ещё он бегал с маленькими собачками, причём они прибегали именно туда, где много народу. Когда маленькие это ладно, а когда такой телёнок начинает носиться молнией, это уже напрягает. А ещё он любил пролезать под скамейками и прочими предметами и хребтиной сдвигал их. Спина у него чесалась, что ли, хз. А ещё у него уши почему-то болели, и он не любил, когда их трогают.
В общем, прибежали они на завтрак, сдвинули скамейку у стола, ретривер поставил передние лапы на стол и попытался стащить оттуда что-нибудь. Это меня не обрадовало. Там лежала колбаска одноразовых стаканчиков в прозрачном рукаве. Чтобы не брать стаканчики с ближнего края, где лазила собака, я надорвал другой конец рукава с дальнего края стола и взял три стаканчика оттуда. Поставил на стол, плеснул туда кипятка, и он стал медленно вытекать на стол - стаканчики какого-то хера оказались дырявые. Но я не сдался, вытащил ещё раз, и они оказались уже нормальные. Налил туда кипятка - я ж чай не пью теперь.
На столе также стояли открытый сыр, хлеб, рулет и колбаса. Я после Хауса с повышенной осторожностью отношусь к гигиене - мало ли, на колбасе мож мухи сидели, хрен знает, мож тут собака чо полизала. А раньше не парило, потому что собаки были маленькие, их было мало и на стол они не лезли. Как-то обходились тем, что им дают хозява. Ну, теоретически, могли, конечно запрыгнуть, но я такого ни разу не видел.
О! А ещё ретривер и лайка бегали по палаточному лагерю и обосцывали всякие вещи, которые лежали на земле - метили территорию, ну и мелкие собачки, глядя на них, тоже. Правда, мило?
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Короче, ладно. Ем завтрак, одновременно болтаю со знакомыми, они спрашивают, чего это я один и как же буду без матроса? А вот так, грю, ща бум искать кого-нибудь. Тут на завтрак приходят Аня и Игнат (вроде так их зовут) я их описывал в своих прошлых ачотах. И Аня говорит, что там какая-то девочка ищет капитана! Я поначалу подумал, что она прикалывается. А как мне её найти? - спрашиваю, - и нафига ей капитан, своего штоле нет? А как её зовут?
- Как зовут - не знаю. Найти - идёшь к берегу, увидишь там куча мужиков в тельняшках сидит, их просто семеро, поэтому нужен кто-то ещё.
- Но они тебе могут её и не отдать, ржёт народ, смотря, как попросишь
В общем, пошёл, спросил, действительно, есть девочка - просто секс-бомба. Грудь выпирает из тельняшки, чуть растягивает гласные, слова говорит чуть медленнее, чем я привык, видимо, не из Масквы. Точно! Из Клина. Зовут Анжела. У неё большой опыт участия в гонках именно матросом. Её друзья ездят по разным местам в течение года на регаты. Она такие места называла, что я и не слышал. Десногорск, где АЭС, Саркел, ну озеро Балхаш я слышал. Но токо по России, загранку она не особо стремится, гонки на территории России её вполне устраивают. Её друзья раз в год выезжают и в Хорватию на какую-то регату. Стоит это штуку евро. Она туда не ездит - неохота делать визу. Раньше ездили и на Украину, но потом прекратили из-за политики. Зато опыт рулевым у неё небольшой, капитанить она не очень любит. В общем, я щитаю, мне очень повезло, что мы встретились, гагага.
- Ну я грю, такой капитан, ты многого не жди
- Пофиг, пошли в гонку. А как оно всё будет? Гонки длинные или короткие - непромоканец одевать? Конкретно на этой регате мы впервые, недавно про неё узнали.
Тут надо сказать, что в этот день дул сильный ветер. Намеряли до 8м/с, не помню, на порывах или так, но порывы тоже были знатные. Один раз на регате уже был такой ветер, но тогда ещё были тучи и иногда дождь. Помню, первые две гонки регаты проводилась без стакселей и с зарифленными гротами. В отличие от того раза, сейчас светило солнце и было тепло.
- Ветер хороший, говорю, поэтому, скорее всего будет два круга. Не знаю, правда, что ты считаешь длинной гонкой. Зависит также от того, сколько экипажей. Если до хрена, гонок будет мало, если экипажей мало, то дадут больше гонок. Короче, чуток подожди, щас всё узнаем.
- Давай тогда сходим на воду потренироваться перед гонкой? Как ты на это смотришь? Тех, кто уже пошёл на воду "тренироваться", ощутимо кренило и ставило на один баллон, кто-то вроде даже кильнулся. Я не горел желанием выходить на воду, с другой стороны, это всё равно придётся делать, так что пофиг, идём.
У одного катамарана порвался стаксель, поэтому его завалили набок, мачту положили на раскладную табуретку. Это там общепринятая практика. Ретривер пролез под мачтой, табуретка сложилась, мачта упала. Положили обратно, через какое-то время он опять так сделал. И потом ещё раз.
РегатаРегата
Судья объявил, что зарегилось 15 экипажей, значит, будет две стартовых группы и сегодня 4 отборочных гонки, а завтра финал. Мы зарегились одни из первых и попали в первую группу. А ещё у судьи в прошлые разы был ноутбук, принтер и матюгальник, а сейчас ничего этого не было. Он всё объяснял на словах и результаты подсчитывал тоже вручную, а раньше распечатывал красивые таблички. Регата сдувается? В предыдущий раз было 90 человек, а в этот раз написали, что приедут где-то 60 человек. Из них формируют экипажи (участвуют не все, кто-то просто приезжает потусить) Один раз, говорят, было 46 экипажей. Вот это пиздец! А так обычным делом было 32 экипажа. В предыдущий раз было 9, а щас 15, тоже не густо. Какие-то процессы, видимо, происходят в обществе - в тех его слоях, которые раньше ездили на регаты.
Итак, 4 гонки. В первой гонке у нас 1 группа, лодка №3,
2я гонка группа 1 лодка №4
3я гонка группа 2 лодка №5
4я гонка группа 1 лодка №6.
Мы всё это запомнили и вышли на воду. Буйки уже были расставлены. Первым делом я убрал стаксель, но и без него носило нас по водной глади довольно резво. Попробовали сделать оверштаг, а хер там - кат встаёт и не поворачивается в нужную сторону. Один камрад (Александр) потом мне описывал то же самое - говорит "ветер был настолько сильный, что кат не поворачивался." "У нас тоже. Думаешь, это из-за ветра? Отоночо!" Некоторые тоже сначала покатались без стакселя, но потом всё-таки открыли. Ветер подстих, и мы тоже открыли - ну, чтоб не выглядеть сцыкунами в глазах окружающих. Покатались, будем считать, потренировались, вернулись на берег - со второго раза. При приближении к берегу надо убрать шверт, а нас несло к нему с такой скоростью, что в первый раз мы не успели это сделать, отвернули обратно в море и зашли на второй круг.
На катах в этом году новая палуба. Раньше была сплошная, и спереди был такой загиб, куда можно было жратву положить, вёсла там. Теперь кармана никакого нет, просто ровный лист и весь в мелкую дырочку, так что на скорости брызги снизу просачиваются наверх и жопа потихоньку промокает. Хотя... раньше когда я из воды запрыгивал на палубу, с меня натекала вода, а т.к. палуба сплошная, мы сидели в луже. В палубе была пара круглых дырок-шпигатов, можно было надавить вокруг них, палуба прогибалась и вода утекала в дырки. Так что мелкие дырочки норм!
Перед гонкой Серёга предложил мне накатить вместе 50 граммов водки, но я отказался. Я же спортсмэн, должен быть сосредоточенным.
На гонках была пятиминутная стартовая процедура. Сигнал даётся за 5 мин, за 4, за 1 мин до старта и на старте. Вот дистанция - на первой гонке был один круг, потом сделали два. Вдоль левого берега дул ветер, который позволял двигаться прямо на буй, перед самым буем он заходил, так что приходилось поворачивать правее, но ещё ближе, он снова отходил, можно было пойти острее (если вовремя заметить) и таким образом одним галсом вырезаться за буй. Серым цветом показан этот божественный маршрут, без которого я бы вообще хер кого обогнал. Старт проходил между буйком №1 и судейской лодкой, которая выезжала туда от причала на время стартовой процедуры. Финиш между буйком №2 и причалом.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/6/0/1960480/85739729.jpg)
Перед гонкой одеваю очки, которые мне дал коллега. И вижу, что это другие очки - не те, что он давал раньше. Кончик дужки отломан, противоутопительный шнурок держится некрепко, сами очки тоже сидят на мне кривовато. Но - что есть, то есть. Идём в гонку.
Первая гонка. Ветер сильный, навальный. Анжела говорит - может, за 4 минуты до старта выйдем на воду, а то что мы будем 10 мин на воде болтаться? Ты чо, говорю, лучше мы покрутимся 10 минут, чем проебём старт. Мы щас все эти 10 мин ещё выходить будем - нас в берег будет сдувать. На катамаране №3 одно весло - вытаскивай, грю и подгребай им. Вышли на старт, крутимся там, минута до старта, я начинаю двигаться к створу, после стартового сигнала мы пересекаем створ, не первыми, но и не последними - где-то в середине. Догоняем какой-то кат, я - ноль реакции. Подумал "ну, а что будет? Толкнёмся в них, ну и что? Авось, пронесёт, и они от нас уедут." Вижу, что они не успевают, начинаю поворачивать направо. Если бы я повернул резче, то успел бы пройти мимо них, но я делал это вяло, т.к. думал, что ничего особенного не будет. В итоге мы носом своего левого поплавка толкнули корму их правого поплавка и их развернуло. Нас тоже. В это время со старта мимо нас просвистели два каких-то перца, потом ушли те, кого мы развенули, и пока мы болтались на месте, со старта ушли последние. Вроде так было. Мы оказались в хвосте и пришли последними. Я никакого урока не извлёк - хуйня, ещё три гонки! Ну, конечно, был очень зол - как это так, мы опять последние, вот говно!
После гонки приходил тот перец, спрашивал, как так получилось. Пришли к выводу, что это он ехал слишком медленно. Почему-то. А мы видимо ехали быстрее, чем надо, тоже хз почему. Можешь подать протест, говорю. А фишка в том, что он не может ничего сделать - мы и так последние. Протест он подавать не стал.
Расстроенный, я открыл пакет вина, и мы с Анжелой хряпнули по стаканчику, чтобы расслабицца перед следующей гонкой. Ну чо, говорю, вот мы перед гонкой потренировались, толку с этого? То, что щас произошло, в одиночку никак не потренируешь. В одиночку мы нормально всё делаем, а вот, когда рядом катамараны, начинается всякая лажа. Для того, чтобы это тренировать, нужно много раз имитировать старт. На яхтенных регатах, где жёсткие корпуса - тоже самое сложное не въебацца в кого-то перед стартом и на старте, а дальше уже фигня.
Вторая гонка. Поскольку ветер по-прежнему был хорош, объявили что во второй гонке будет два круга. В этот раз я поднапрягся и со старта мы ушли ПЕРВЫМИ. Наверное, впервые в жизни! Но на лавировке мы проиграли остальным, и за нами оставалось только два экипажа. Пошёл второй круг. Один из этих экипажей ушёл далеко к левому краю водоёма и умудрился там на одном галсе пройти быстрее нас (и не только нас), пока мы наяривали в лавировку. А второй экипаж кильнулся, и мы опять оказались последними. Увидев кильнувшийся кат я сказал "ну, теперь можно не торопиться." А была бы гонка в один круг, мы были бы впереди двоих. Позже я обсудил эту гонку ещё с кем-то из нашей группы, и он тоже заметил, что эти перцы поймали ветер у левого края и очень хорошо продвинулись. Я это запомнил и решил попробовать повторить их подвиг.
После второй гонки у нас был перерыв в две гонки. а не одну - видимо, для того, чтобы можно было пообедать, чем я и воспользовался. Мы с Анжелой продолжили употреблять вино.
Третья гонка. Мы прокопались на старте и выходим поздно. Обнаружилось, что у нашего ката нет ни одного весла. У оставшихся катов тоже нет вёсел или одно, которое они нам конечно не отдадут. Делать нечего, выходим, когда уже прозвучал первый сигнал. Нас сносит вправо в камыши, наваливает на них ветром и мы там застреваем. Я помню, что тут глубоко и не хочу слезать, т.к. сомневаюсь, что смогу вытащить кат. Время идёт, ярость во мне закипает, приходится слезть. Там оказывается вовсе не так глубоко - чуть выше пояса. Матерюсь, как сапожник, проталкиваю кат через камыши вперёд в акваторию. Звучит сигнал - минута до старта. Мы выходим на чистую воду и на всех парусах несёмся к створу. Со старта уходим последними, но опоздали не сильно - всего на несколько секунд. Сразу иду к левому краю, где этот хитрый ветер. Одним галсом вырезаемся на буй, обгоняем двоих. Я сцу - когда кого-то обгоняешь, сразу начинаешь нервничать, дёргаться, чтобы он не догнал и лажаешь. Смотрю на буёк, в голове только мысль "не думай ни о чём". Проходим первый круг, второй. На галфе был момент, что мы двигались явно быстрее другого катамарана, и могли бы их обогнать, пока не оказались в их ветровой тени. А если б мы стали для них наветренными, они бы наверное не пустили бы нас за финишний створ - выжали бы наружу. У меня уже было такое один раз. Хотя, если мы и так двигались быстрее их, наверное, украв у них ветер, могло бы и выгореть. Итак, в этот раз позади нас двое. Анжела, я заметил, ваще не отмечает, скоко народу позади нас в течение гонки.
Один из экипажей, кого я обогнал, был экипаж Серёги, который меня приглашал в Крапиву (элитный закрытый клуб парусоманов на Волге
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Четвёртая гонка. Блин. Не помню. Видимо, мы протупили старт, и я сразу пошёл на левый берег за хитрым ветром. Снова обогнал Серёгу. Я смог вырезаться на буй одним галсом, а он нет. Он шёл чуть правее. Я думал, что это из-за веса. У него в матросах был парень плотного телосложения, а у меня девочка. Может эта разница в весе и давала нам лавировочный угол в несколько градусов меньше, что и позволяло нам каждый раз его обгонять. А может, я более агрессивно набил паруса и шёл острее - но мне в такое объяснение верится меньше. Так мы прошли два круга, и я был не последним - за мной пришёл экипаж Серёги.
Подсчёт баллов. Серёга, я и много кто ещё не прошли в финал. У меня было 27 очков, у него 25 (чем меньше, тем лучше). При этом я заметил
1) Я гораздо лучше делал старты, чем раньше - уходил почти сразу
2) Не обходил буйки за километр с большим запасом, как раньше, а пёр прямо на них и проходил чётко рядом.
3) Я ни разу не потерял ход за все четыре гонки. То есть, бывает такое, когда оверштаг не получился и ты застрял, как мудак - ни туда, ни сюда. В этот раз такого не было. А у других было. Ну ладно, у меня почти было один раз - я тупанул, передняя шкаторина стакселя выгнулась внутрь, кат замедлился, но я тут же вернул всё обратно. Нас не закружило, мы даже не остановились!
4) Я в шоке, что мы успели застрять в камышах, вылезти и вернуться на старт
По всему видно, что у меня прям прогресс. Но подумав, я нашёл другое объяснение - сильный ветер. За те же самые 5 мин стартовой процедуры ты успеваешь проехать гораздо быстрее, за минуту до старта преодолеть бОльшее расстояние до стартового створа. У катамарана уверенный быстрый ход и чёткая реакция на управление. Если что-то делаешь не так, ты увидишь это сразу. В гонках со слабым ветром я бы наверняка лажал старт и там не сразу понимаешь, что ты замедляешься или теряешь ветер. Хотя, конечно, рост парусного скилла наверняка тоже есть.
Когда я узнал, что мы опять последние, я был очень зол. Что мы, блядь, опять сделали не так? Думаю, больше всего мы проигрываем на старте и на лавировке. Это и надо дрючить. На остальных курсах - галф, фордак - практически невозможно сделать ошибки и соответственно кого-то обогнать. Жаль, у меня нет видео этих гонок (хотя, мог бы и записать), возможно, я бы проверил свою теорию - поискал бы обгоны на других участках, кроме лавировки. Если ни у кого их не было, значит, я прав.
5) Ну и матрос ещё опытный мне попался. Я особо не смотрел, что она там делала, но наверняка делала это правильно, т.к. не в первый раз.
Серёга сказал, что очень сложно выиграть в этой регате, потому что тут участвуют перцы, которые каждую неделю мотаются на какую-нибудь регату, а мы вот не так часто. Ну хер знает. С одной стороны, это объясняет, и мы можем расслабиться, с другой стороны, это ведь не какая-то там олимпийская регата, а самая обычная - допускаются любые желающие. И Александр с сыном особо не распространялись, что они каждую неделю на регату, а тем не менее вышли в финал. Правда у них есть кайты, но это немного не то, и хз, катаются ли они щас или катались когда-то. То есть, обычный человек может выйти в финал.
БухаловоБухалово
После гонок компания Анжелы собралась жарить шашлыки. У меня была пачка сосисок, которую я им предложил тоже пожарить. Мы добили винцо, и Анжела угостила меня настойкой - спирт с грейпфрутом или типа того. Ядрёная штука. Они пожарили купаты и сосиски, а ещё открыли шампанское. Я сожрал парочку сосисок - хорошо получились, запил шампанским и пошёл слушать результаты гонок. Пока я там сидел, ретривер и лайка успели подраться пару раз, хозяева их растащили, и тут, пока я слушал про регату, собака лизнула меня в руку. Бляяя (( А я мыло с собой не взял. И Хауса обсмотрелся, а у него там чуть ли не в каждой серии - паразиты, нематоды, трематоды, эхинококки, в общем, пиздец. Сначала пошёл сполоснул руку в реке. На всякий пожарный. Но потом решил, что этого недостаточно. Мыла нет, зато на кухне была жидкость для мытья посуды. Капнул на руку, растёр, пошёл, сполоснул в реке. Потом решил, что и этого недостаточно. Ещё раз капнул на руку и помыл руки под струёй из рукомойника (наполненного водой из реки). Но к этому моменту я уже потрогал руками носовой платок, футболку, селфи-палку, сотик. Такшта хз. Теоретически, подлые паразиты могли попасть и на эти предметы, и там уже поджидать.
Наступило время ужина. Я пошёл к котлу с пловом, черпак валялся прямо в плове и все желающие руками доставали оттуда черпак и накладывали плов. ААА! Антисанитария! Я взял черпак более чистой по моему мнению рукой, а донышко миски обхватил менее чистой. Наложил жратвы, зохавал, наложил ещё одну миску. К вечеру активизировались комары. Пошёл к столу Анжелы, забрал свою кружку, они мне ещё налили
Я прикрутил к телефону селфи-палку, сходил пофоткал закат и прочую романтику, узнал телефон такси и вызвал на завтра на 6.15. Ваще я рассчитыал, что после ужина будет глинтвейн, но его не было. Кто-то сказал, его подают, когда дождь, а щас дождя нет, так что сорян. Вина у меня тоже уже не было. Анжела с компанией пошли заценить баню, на их столе пока оставалась моя кружка. Я пошёл искать Серёгу - он утром предлагал мне водку. Когда я его нашёл, выяснилось, что водки больше нет. Но тут мы нашли ещё одного товарища, в этот раз он не участвовал. Он сказал, что водка есть в шатре другого Сергея, и мы направились туда. В шатре никого не было, но были следы большого застолья и оставалось полбутылки водки. Бутылка 0,5л. Разлили по рюмкам и продолжили праздник. Товарища зовут его Дмитрий, он работает в системе образования и он старше нас с Серёгой. Начал нам рассказывать про образование. Что надо его менять, потому что оно заточено токо на слова, а руками современные выпускники ничего делать не умеют. А настоящее понимание приходит только тогда, когда ты руками всё потрогал и убедился, что всё так и есть, как в книжках написано. Но менять никто не хочет. Ни родители, ни работники образования, а учащимся ваще похуй. Я узнал, что он снимался в двух фильмах (или трёх), лично знал Табакова и Смирнова - ну как знал - снимался вместе с ними в этих фильмах. Вот такой интересный чел. Сказал мне, что пора бы уже детей заводить. Дети, грит, - это копия тебя. В них, как в зеркале ты увидишь все свои достоинства и всё своё дерьмо. Конечно, это бывает неприятно, но иногда полезно - видишь, над чем стоит работать. Грит, у нас живёт стоко же народу, скоко и в Японии, но мы по территории размазаны, поэтому нам трудно собраться и что-то сделать. А у них там плотность населения пиздец. Китай, грит, в своё время пережил ту фазу развития цивилизации, которую щас Европа переживает. А Европа щас находится в этой фазе и не знает, что делать - деградирует. Так что Европа идёт вниз, Китай идёт вверх, а мы хз куда идём. Но точно не вверх. И лет через двадцать наши дети столкнутся с большими переменами. (Твою ж мать, а? В 90е была эпоха перемен, и вот опять.)
Про наркотики речь зашла. Он против наркотиков и щитает, что в качестве профилактической меры надо перестать показывать фильмы о борьбе с наркотиками. Тогда дети просто не будут знать, как их употреблять и интереса повышенного у них тоже не возникнет. а фильмы работают как реклама. Ну, тут я с ним не согласился.
Нащот рекламы - свинья грязь найдёт. А нащот информации - человек может столкнуться в реальной жизни с наркоманом, и если он никогда этого не видел, не поймёт, что это такое и степень опасности. Так что про это надо знать - знать, как это выглядит и чем заканчивается. Предупреждён, значит вооружён. Фильмы вполне себе безопасный способ.
В общем, водку мы всю выжрали, они ещё сделали себе чай, а я кипяток. Выпили и пошли спать. Иду я, значит, и вспоминаю, что моя табуретка по-прежнему стоит у стола Анжелы. А компашка там сидит, шашлыки жарит. Налили мне снова спирта с грейпфрутом, послушал разговоры за жизнь, угостили шашлыком, зачётный получился, мне понравился. Пока я там сидел, пришёл ретривер и попытался пролезть под мангалом. На котором угли и шашлык жарицца. Вот есть мозг у собаки? Еле-еле они его оттащили и прогнали оттуда. Потом я взял свою табуретку и пошёл в палатку спать. Сразу напялил на себя куртку, залез в спальник и застегнулся. В этот раз было теплее, чем в прошлый. К утру токо башка замёрзла, я накрылся спальником и норм.
Встал в пять утра, сходил отлил, зафоткал утренний залив, отнёс спальный комплект на склад, а купленную вчера буханку хлеба и баклажку воды на кухню - не пригодились, не тащить же с собой. Не спеша сложил палатку, всё собрал, разбудил Игоря. А помнишь, говорю, я с прошлой регаты умотал, не взял с собой сертиф об участии? Для меня и для девочки, которая со мной приезжала? Они у вас нигде там, случайно, не завалялись? Игорь почесал репу, сертифов не нашёл, зато нашёл пустые бланки для них. С прошлого года. И выписал мне сертифы! Я их аккуратно убрал в сумку, чтобы не помять - мало получить, надо ж ещё довезти в надлежащем виде. Довёз он меня до причала, пока вёз, я фоткал с воды на телефон. Высадился, попрощались, иду к шлагбауму, где такси.
На регате был перец, похожий на доктора Хауса. Я ваще думал с ним сфоткацца, чтобы потом хвастать. Но не сфоткался. И вот, иду к шлагбауму, а он мне навстречу идёт. Собрался на работу поехать, говорит, а там отбой, поэтому вот иду обратно. Я ему грю - стой! Давай с тобой сфоткаемся. Дал таксисту телефон, он нас зафоткал. Аж несколько фоток сделал. Но вот он когда суровый, насупленный - вылитый Хаус, а на фотке он улыбнулся и не похож. Похож на молодого Хауса гагага, будем считать. Из четырёх фоток есть одна, где он почти не улыбается, вот там он наиболее похож!
Доехал на таксо до электрички, купил билет, вышел на перрон - чую, шея обгорела. И морда тоже чуть-чуть. И комары, суки, зоебали, в этом году их много чо-то. Пока ехал - и так сяду, и так, а всё тело ломит, кабуто по мне стадо слонов потопталось. Вот всегда так, после поездки туда. Пока там нормально, а как оттуда приехал, пиздец. На работе уже полегче стало.
Несмотря на хуёвый результат сцуко, бесит, блядь! ((, я рад, что съездил. На моём счету теперь пиздатые старты, уверенное ведение ката на буёк на всех курсах, кроме лавировки, несколько честно обогнанных экипажей, есть пища для размышлений. Я задумался - 32 экипажа, я где-то в жопе, 15 экипажей, я опять в жопе. Интересно, если бы щас было 32 экипажа, я был бы 15м или 32м? Хотя, у нас есть статистика, что при 32х я как-то был 27м, так что не всё так однозначно.
@темы: регата, ачот, катамараны
Банальный вопрос - можно где-то фотки посмотреть, или не хочешь тут палиться?
Не ну что, впечатления все-таки, это классно!
У Анжелы телефончик-то взял?
Но ваще там ещё одна гёрла была тоже капитана искала, что показывает нам, что есть смысл ездить в одиночку и клеить тёлок
Хотя лучше конечно найти заранее, но это сложнее, как показывает практика.
Как выложу куда-нить, маякну ))
Имхо, зря, тебя ж это ни к чему не обязывает, по большому счету.
А Олеги - они порой преходящи
О, и мне тоже маякни с фотками)))
Ну ладно, мож мы с ней ещё пересечёмся или я её найду ВКонтакте где-нить.
Думаешь, если бы я взял телефон и не позвонил это лучше, чем просто не взял?
А вдруг потом забухал ты где-то недалеко, а тут хлоп! Телефончик есть)))) У меня так бывало пару раз.
ТёмныйЭльфНавостриэль2010, скажу так: жду обои!
2018-06-04 в 23:24
2018-06-05 в 15:40
А ты упорная!