Сегодня мы поговорим с вами о
ебучих красноглазиках и о том,
почему Linux никогда не станет Windows как сменить картинку на экране во время загрузки.
читать дальше
Я вам уже рассказывал, что когда система загружается, принято показывать анимированную картинку. В Windows это флаг, а в Fedora появляется презерватив, заполняется чем-то белым и в конце появляется буква f. Давно я уже подумывал заменить эту букву чем-то другим, учитывая то,что Линукс весь из себя настраиваемый и всё такое. Так же это нам преподносят? Я ваще думал, что надо написать в grub.cfg что-то вроде spashimage=... и просто свою картинку подставляешь и всё. Хрен там.
Оказывается, загрузкой загрузочных изображений у нас ведает некий plymouth. В папке /usr/share/plymouth/themes имеются "темы" - директории с конф. файлами и картинками. Хочешь свою картинку - создаёшь свою "тему" и в её конф. файле на языке этого Плимута описываешь, чё те надо. Не знаешь язык Плимута? Не беда! Оказывается, можно из репозитория поставить пакеты с готовыми темами, но их немного. Всего наберётся штук 9.
Презерватив, который у всех по умолчанию
просто текст
какой-то "триколор"
фигня бегает по кругу
фигня бегает по восьмёрке
"счастливый хот-дог" - на сосиске появляется дорожка из горчицы и в конце сосиска начинает светиться
Вот, сосиску я и решил поставить.
Список имеющихся тем можно увидеть по команде plymouth-set-default-theme -l. Если у вас чего-то не хватает, можно сделать dnf(yum) search plymouth-theme* и потом всё это install. Или не всё, а только то, что заинтересовало. Из названия команды plymouth-set-default-theme логично предположить, что если в конце указать имя темы без всякого -l, то именно она и будет показываться при загрузке.
Я набрал plymouth-set-default-theme hot-dog, комп ничего не сказал, и я, в полной уверенности, что всё ок, перезагрузился. И... ничего не произошло. Оказывается, надо, блядь, делать так:
plymouth-set-default-theme
dracut --force
Не правда ли, сцуко, интуитивно? Для этого простому юзеру нужно знать про plymouth, про dracut, о котором я краем уха слышал только в Gentoo, причём совсем недавно, ну и про initramfs ещё до кучи.
Короче, это помогло. По непроверенным данным есть ещё команда /usr/libexec/plymouth/plymouth-update-initrd, которая делает то же, что и dracut --force. Какого хера не сделать бы всё сразу в одной команде и почему этот update находится в каком-то libexec - хз.
После этого я захотел, чтобы загружалось третье в списке ядро, для чего в /etc/default/grub написал GRUB_DEFAULT=3. И конечно, блядь, при загрузке он выделил четвёртый пункт меню, потому что эти уёбки считают с нуля. Знал ли я об этом? Знал. Нужно было GRUB_DEFAULT=2, и тогда выделился бы третий пункт. Ебучие красноглазики! Исправил.