Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Короче, притаранил падруге хард с Линуксом, вставил в комп, теперь у неё мультизагрузка. Windows 10 в самом конце меню, после четырёх версий с Линуксом. Там такая штука, Линукс-то один, Fedora 26, RFR Remix. И его надо периодически обновлять. И вот, четыре последних обновления высвечиваются в загрузке. Если что-то пойдёт не так с самым последним обновлением, всегда можно загрузить предыдущее и не только его.

Всё замечательно работает, но пока она разбухтелась, что Windows 10 в конце и его надо постоянно выбирать при запуске. А раньше он загружался сам. Ничего, зато чаще Линукс будет загружать, глядишь, привыкнет.

@темы: Linux

Комментарии
08.09.2017 в 07:41

А вообще, ты рекомендуешь Линукс вместо W10? Чем он лучше?
08.09.2017 в 09:47

Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Ээээ... чем лучше. Ну
1) он бесплатный - не надо ничего покупать и ссацца, что сидишь без лицензии
2) можно сидеть без антивируса. Пока
3) обновления ты ставишь когда сам захочешь, а не когда W10 решит
4) не знаю, как W10, а ХР и 2000 со временем начинали загружаться медленно. Засорялось там чо-то у них, реестр, кэш, хз. Тут такого нет, всегда грузится одинаково

Ну собсно для меня этого оказалось достаточно. У меня на работе Винда 7. Тоже задалбывала обновлениями и от Касперского всякие рекламные оповещения, новости и прочая хня, которую я совсем не просил. Пока на Винде сидишь постоянно, вроде не замечаешь, а после перерыва очень даже заметно. А на фоне разговоров о том, что Винда 10 будет сливать в Майкрософт инфу, какие у тебя программы стоят без лицензии, пошли-ка они нахуй с такими раскладами.

ну тут всё зависит от того, что ты на компе делаешь.
Если просто лазишь в тырнете, печатаешь доки в MS Office (для этого в Линукс есть LibreOffice). Acrobat Reader и там, и там, skype есть тоже, токо старая версия какая-то. Тогда можешь смело переходить, будешь доволен.
Но есть и минусы - если ты используешь какие-то виндовые программы, например 1С, Photoshop, Premier, то придётся искать им аналоги или запускать в Wine - эмуляторе Винды. Но не всё пойдёт в Wine.

Я рекомендую тебе купить второй хард, поставить на него Линукс и сделать мультизагрузку - по умолчанию грузится Линукс, но в меню можно выбрать Винду.
08.09.2017 в 09:52

Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Будут вопросы, задавай, но ваще в тырнете можно много чего найти.
из Линукса можно читать и писать в виндовые разделы, форматированные в FAT32, а NTFS можно только читать. Таким образом ты будешь иметь доступ на чтение из Линукса к своим виндовым файлам.

Што ещё - мне очень понравилась оболочка Gnome 3 Shell. Идёт по умолчанию в Федоре. Все остальные графич.оболочки, грубо говоря, клоны Винды. Ну или наоборот, хз, чо раньше появилось. Ну в общем, внизу или вверху полоска - панель задач, из неё открываются менюшки. Где-то можно ярлыки на экран выкладывать, где-то нет. А в Gnome 3 активно используется клавиша Win. Нажимаешь для переключения окон и для вызова новых программ - слева вылазит меню с крупными значками. Переключить языки - Win + пробел. Я пробовал и другие графические среды (в Винде одна, а в Линуксе их несколько на выбор), но они все похожи одна на другую, а вот Гном 3 отличается.