Короче, начитался я этого Linux Format, попробовал разные графические среды,
читать дальшеи вот прочитал про среду Lumina - молодое многообещающее начинание и всё такое. Поставил-таки на свою Федору, чтоб не было чувства, шо я шото упустил. Заодно ещё Windowmaker вкрячил. Lumina хвастается тем, что там налажена работа с несколькими мониторами - у меня ж их два. И правда, нормально всё настроил, но вот приложение ни одно не запустилось, хер знает, почему. Нажимаешь запуск, курсор висит и всё.
Windowmaker. У него с поддержкой двух мониторов не настоко всё круто, и я уже заранее почитал тырнет. Рекомендовали использовать программу xrandr. Она вроде как консольная, с параметрами хер разберёшься. Но есть графические клоны: grandr для Gnome, krandr для KDE и для Fedora я нашёл arandr. Есть ещё текстовая утилита - просто randr без всякого х.
Короче, настроил, поигрался с этим Windowmaker'ом полчаса. Думаю, можно было бы его донастроить под себя до заебатого состояния, но чо-то как-то зачем это мне? Есть у меня Gnome Shell, где меня всё устраивает. Ну буду я под Windowmaker'ом сидеть, кого этим удивишь? Короче - забил, вернул Gnome.
На следующий день, то есть, вчера, 1го марта, решился-таки поставить себе 25 релиз. Одной из причин для этого было то, что перестала работать программка gnome-terminal. Не копирует при выделении, не вставляет по средней кнопке. По Shift+Insert тоже перестала вставлять. Короче, я ж начал обновляться на следующий релиз, но последний шаг так и не сделал, и наставил кучу графических сред посмотреть, мож из-за этого что и сбилось внутри.
Дали мне новый хард, как я уже говорил, а мож не говорил, вот сейчас говорю. Поставил на него, обновился, надо со старого данные скачать. Подцепляю его параллельно и загружаюсь. Сначала комп упорно хотел загрузиться со старого диска, а когда я это поборол, отказался загружацца. Как выяснилось, это из-за того, что данные в Fedora хранятся не сразу на диске, а через прослойку lvm. То есть, на диске сначала создаются логические тома, а уже на них разделы Linux. Некоторый плюс в этом есть, что такие разделы можно рашырять на соседний диск, например. А вот сужать обратно, со слов коллеги - проблемно. Ну да хрен с ним. Год это мне работать особо не мешало, так что какая разница? Проблема в том, что если lvm видит две одинаковые volume группы, его клинит. А группы конечно будут одинаковые, потому что это, щитай, два диска с одной и той же системой на одном компе. Диски размечены одинаково и названия там тоже одинаковые.
Мне надо было переименовать одну группу. При этом хотелось бы сохранить загружаемость диска, т.к. если не проканает, надо будет снова загружаться и ещё что-то менять. Загружаюсь со старого диска. Группа переименовывается командой vgrename, логические тома - lvrename. На всякий пожарный переименовал и их. Просмотр через команды vgdisplay & lvdisplay. Отредактировал /etc/fstab, отмонтировал и примонтировал /home - работает. Скомандовал reboot - не грузицца (( Не может смонтировать переименованные разделы при загрузке - видимо, где-то ещё они прописаны, предположительно в grub.conf.
Ну и хрен с ними - имя группы у меня изменилось, поэтому подцепил оба диска, загрузился с нового - на этот раз загрузилось, скопировал данные на новый хард. Данные весят 44Гб! Во скоко всякого говна себе накачал за год! Подозреваю, Гб 20 весит Unreal Tournament 4, который я пытался запустить на Линухе, GoogleEarth ещё скачивал, тоже, небось, до хера весит. Остальное мелочи.Переустановка Винды больше времени занимает - там проги надо устанавливать, а тут уже всё есть в комплекте. Короче, я теперь обновлённый. 23й релиз поставил 22 апреля 2016, 25й 1 марта 2017. Щитай, меньше года - чуть больше 10 мес провёл на Линуксе. Ура, товарищи!