Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Пипец, как же долго всё это песать. Два дня только апесал, а уже ахуел. А впереди ещё четыре. Ох, не завидую я всяким журналюгам...
День первый. Воскресенье, 19 июня 2016День первый. Воскресенье, 19 июня 2016
Обычно мы занимали носовую копетанскую каюту, но в этот раз решили изменить традициям и прислушаться к здравому смыслу. Носовая на SO 33 ну очень небольшая, для одного в самый раз. Да и то - над ногами кормовой ящик. Туда мы заселили Наташу, а сами заняли кормовую. Впервые у нас поперечное расположение каюты! По-настоящему прямоугольные койки! Над головой высота нормальная, а над пузом и дальше уже кокпит, перед мордой у каждого лючок - открываешь глаза и видишь кусочек неба (или бимини или штурвальную колонку).
Сплю, периодически просыпаюсь, смотрю время. Пять утра. Встал, вылез в кокпит. Небо черным-черно, фонари горят. Что пять утра, что полночь, один хрен. А у нас в Москве, между прочим, вчера в 4.30 солнце уже светило вовсю. Видимо, это из-за того, что Майорка южнее. Глубокая ночь, акватория незнакомая, надо ещё подождать. Лёг, сплю дальше. В шесть небо посерело, рассвет. В семь показалось солнце. Тишина, экипаж дрыхнет, а я думаю. А думаю следующее: "ну всё, залажали мы ранний выход на Менорку. Ладно, хрен с ним, тогда сегодня сплаваем на Форментор, искупаемся там и вернёмся сюда же, завтра на Менорке по прогнозу сильный ветер, пойдём в Кала Ратхаду, а во вторник оттуда уже двинем на Менорку." Повернулся на другой бок и заснул. Просыпаюсь в девять. Подруга тоже проснулась. Излагаю свой план, что вот, сегодня уже поздно, поэтому сегодня здесь, а на Менорку во вторник. Подруга:
- Чего поздно? Сейчас девять!
- Ну это сейчас девять, а пока мы встанем, пока позавтракаем, это уже будет хрен знает сколько...
- Фигня! Мы ща быстро! Давай! Выдвигаемся сегодня на Менорку, пока погода хорошая, потому что иначе мы вообще на неё не попадём Паадъём!
- Да? Думаешь? Ну хорошо, тогда давай побыстрее, собираемся и отходим. И сломя голову понёсся в наземный сортир. Пока экипаж настроен, надо этим воспользоваться! На обратном пути из сортира вижу Наташу с пакетом - она идёт умываться и всё такое. "Оооо, ну всё! Не выйдем мы рано. Покаа она там умоется, вечер наступит!" Тем не менее, бегу на яхту, они уже успели поставить чайник. Отключаю электричество. Внутри у нас обогреватель на колёсиках, он будет кататься. Завалить его на бок в рундук я побоялся - вдруг масло вытечет или ещё чего. Снял вчерашний тент, обернул им обогреватель и привязал к мачте в кают-компании. Не катается, ну и отлично. Чайник скипел, Наташа вернулась, заводим двигло и отходим. Время 9.30. скинули муринг, нос сразу стал заваливаться вправо. А нам надо влево. Повернул руль влево - эффекта ноль - яхта ж стоит. Скинули подветренный швартов, трави, говорю, потихоньку наветренный! Только яхта двинулась, нос сильно повернулся влево, корма, соответственно, вправо. А справа моторка, у неё сзади двигатель с поднятой ногой, и корма прошла слишком близко от него, но ничего не задела. Стрёмно отошли, думаю, ну ладно. Плывём вдоль панталана, поворачиваем к выходу из марины. Англичанин говорил - на выходе сразу налево, т.к. справа мелко. Поворачиваю налево и вижу, что у меня один метр под килем. По-моему, это немного и газовать не стоит.
Сзади появляется катамаран, проходит мимо нас. Экипаж говорит, мол, давай за катамараном! Я в сомнениях, потому что у него осадка другая. Медленно ползём за катамараном, потому что - ну а куда ещё? Глубины постепенно увеличиваются - вот уже полтора метра, потом опять один, потом всё-таки стали больше, и я увеличил скорость. Решил поставить автопилот. Откинул рычаг, нажал кнопку, автопилот давай круги на месте нарезать! Надо бы ему правильный курс выставить, но нам некогда разбираться - времени нет, надо спешить на Менорку! Выключил автопилот, чуть позже попробовал с тем же успехом и больше не включал. Прошли Punta de Avanzada, катамаран далеко впереди, держит курс в море. Мы тоже, курс на язык между Алькудией и Польенсой. Быстро позавтракали, пока не качает, я выпил уже остывший чай.
Наташа напряжённо смотрит на море. Подходим к языку, начинаем выходить из залива Польенсы на открытую акваторию, волна становится более крупная и пологая.
Наташа: - Волны большие, может, повернём назад?
Подруга: - Это? Большие? Это ещё не большие! Какой назад, ты чо? Этак мы на Менорку никогда не попадём! Только вперёд!
Пора ставить паруса. Ветер западный - точно в корму. Я боялся по-настоящему большой волны в канале де Менорка. На aemet.es часто бывала картинка с прогнозом "от 1.3 до 2.5м". Поэтому я хотел побыстрее проскочить это стрёмное место. Как это сделать? Правильно, под двиглом и парусами одновременно! Хотел поставить грот. Но если в канале будет сильный ветер, придётся его рифить, а сделать это на большой волне будет непросто. Но можно его сразу зарифить. С другой стороны, при ветре в корму, некоторые идут на одной генуе, а грот убирают вообще и не парятся. Так я и решил сделать. В случае чего, геную можно быстро убрать или зарифить. Под двиглом скорость у нас была 6.8-6.9 на 2800 оборотах. Под двиглом и генуей 7.1-7.2. Один раз было 8.1 - видимо, на волне проехались. Волны шли с двух направлений - с запада и северо-востока.
Возможно, волны и были высотой метра два - но расстояние между вершинами метров пятьдесят. Ну хорошо, тридцать. Волна настолько плавная и пологая, что её почти не замечаешь. Вот так - у страха глаза велики. Ну, пару раз нас качнуло, конечно, куда ж без этого.
Генуя поставлена, давайте, говорю, оденем спасжилеты. Экипаж стал выпендриваться, но я-таки заставил их спуститься вниз и заняться. Пора, пмаешь, показать хорошую морскую практику! Всё-таки открытое море, канал де Менорка! У подруги личный спасик, она в нём купается, а нам с Наташей надо было что-то подыскать. Спустились, вылезают наверх зелёные - качает. Там, говорят, какие-то детские жилеты. Ладно, говорю Наташе - ты рули, а я щас схожу, сам посмотрю. Курс - на восток. Наташа берёт штурвал и тут же раздаётся дикий вопль:
- Я поворачиваю, а она ещё сильнее!
- Ну это волна пришла в корму, немного подворачивает, фигня
Но Наташа больше не хотела рулить, за штурвал встала подруга. Спускаюсь вниз, начинаю искать. Действительно, какие-то детские. Как их ваще одевать-то? Пытаюсь натянуть через голову - не лезет! Начинаю расширять ремни. Мало, надо ещё. Ругаюсь, а качает, меня тоже начинает накрывать, от этого ещё больше ругаюсь. Вообще, по уму надо начинать с маленького перехода, и постепенно увеличивать, чтобы экипаж прикачался и всё такое. А мы - с места в карьер. Но у нас по-другому не получается - до Менорки вот ровно столько. Наконец, жилет налез кое-как. Вылез наверх со вторым, расширяю ремни. Тут до меня доходит, что впереди пряжка, она расстёгивается. Точнее, две металлических пряжки, одна в другую вставляются. И тогда легко одевается. Одеваем Наташу. Во! Другое дело совсем!
Вскоре подруга перегнулась через борт и покормила ихтиандра. Наташа пока бледная, но сидит. Ну что, говорю подруге, берег не скоро, поэтому держись, дыши глубже, смотри на горизонт. В пути мы уже были часа полтора. Впереди только море и никакой тебе Менорки! Я уж задумался - может и нет никакой Менорки, а мы плывём хрен знает куда? Ещё через час впереди в дымке стала угадываться тёмная полоска на горизонте. Если заранее не знать, что там что-то должно быть, и не заметишь. Ещё через час полоса уже уверенно прорисовывалась.
Подругу между тем ещё раз вырвало, а потом я отвлёкся, уклонился с курса и резко вернул лодку обратно. Нас качнуло - и её опять вырвало. Наташа сказала, её так и будет рвать, пока не прекратится качка, поэтому без необходимости резко не дёргай. Сама Наташа чувствовала себя вполне сносно. Оказалось, она перед выходом выпила таблетку от укачивания, а мы - нет. Меня спасло то, что я был всё время занят рулением, а также, возможно то, что я вешу раза в два больше подруги. Антинаучная теория - больше весишь = момент инерции больше = меньше укачивает. После третьего раза подруга решила тоже выпить таблетку. Вскоре таблетка вылетела обратно, но подруга уверяла, что она подействовала, и ей стало легче. За всё время рейса подруга кормила ихтиандра пять раз - она посчитала.
Тем временем тёмная полоса превратилась в скалистый берег - низкий и плоский, как плита. Поэтому его и не видно. Только вдалеке, на восточной части есть горы. Когда мы вышли, эхолот показывал метр под килем. Постепенно глубины увеличивались, дошли до 196м и замигали. Я подумал, что он больше двухсот метров не определяет, потому и мигает. Но сейчас мы шли параллельно берегу, на глубинах 40м, а по-прежнему мигало 196. Я перезагрузил сначала эхолот, потом вообще выключил-включил все навигационные приборы. Теперь эхолот показывал "---". Ребята, говорю, похоже у нас эхолот не работает. Что делать? Ну, я прикинул, что я конечно могу позвонить англичанину, и что он скажет? Возвращайтесь обратно, я вызову вам специалиста. Такой вариант нам не подходит. И совсем не значит, что всё починится быстро. Ну, лучшее, что можно сделать, это остановится в какой-нибудь бухте, передохнуть и как следует всё обдумать. В Турции я познакомился с хождением вообще без навигационных приборов, но - на глубокой воде (и при хорошей видимости). Теперь нам предстояло пойти дальше. Говорю экипажу:
- Надо найти широкую бухту без подводных скал и прочих сюрпризов, посмотрите в лоции что-то подходящее.
Такая бухта нашлась и совсем недалеко. Все скалы там были надводные, но посередине были какие-то линии из точек. Видимо, водоросли. Мы зашли в бухту, и я отправил Наташу на бак смотреть наличие подводных камней. Под нами был песок и всё хорошо просматривалось. Мы встали на якорь, выключили двигло и стали готовиться к купанию. Эхолот показал глубину 6м. Очень вовремя. Время 16.30. В пути мы были 7 часов. Я выключил холодильник и навигацию.
Бухта называлась Son Saura. Кроме нас там стояло несколько яхт и катамаран, на берегу имелось два пляжа с отдыхающими. Так что мы были не одиноки. Мы дошли до Менорки! Ура, товарищи! Спустили трап. Купаться я полез первым, т.к. экипаж ждал, чтобы я проверил воду. Сплавал сначала так, потом в маске. На дне только песок. Водичка оказалась прохладненькая, но другой не было. Поэтому экипаж полез тоже. Яхта елозит по воде.
Наташа плывёт: - Ааа! У меня руки устали уже, всё, не могу! Можешь мне кинуть спасательный круг? С ним плавать легче!
- Эээ, слушай, ну хрен знает, к нему тут верёвка тянется, потом сматывать её... на вот, бери кранец!
Хватает кранец: - Ох, да с ним ещё тяжелее плыть! Меня сносит! Ааа! Спасите-помогите! Кинь верёвку!
Кинул швартов, подтянул её к лестнице. Подруге проще - она в жилете, но тоже долго плывёт. Кинул и ей швартов и подтянул к лестнице.
Экипаж сегодня больше никуда идти не хотел (особенно подруга), поэтому решили остаться здесь. Стали готовить ужин. Подруга не зря читала "Гурман под парусом" - отварила макароны! Заправила их каким-то томатным соусом из банки. Ещё сделали греческий салат и разогрели ресторанную паэлью. Вино открыли белое - вполне ничего!

Стал точить свою паэлью. Креветку мне было в лом чистить, а клешни краба я есть не умел. Отдал всё Наташе. Солнце между тем клонилось к закату. С противоположной стороны взошла полная луна. Ветер сохранялся западный. Пара яхт ушли, зато пришла яхта, на мой взгляд, слишком большая, чтобы здесь стоять. Пока они маневрировали, я бубнил себе под нос "Чо вы припёрлись? Вас тут никто не ждал! Валите, откуда пришли!" Но они встали аккурат перед нами по ветру, причём, на мой взгляд, слишком близко - на глаз метрах в пятнадцати. Это если их вдруг ночью потащит, то снесёт прямо на нас. Мы пофоткали закат, после чего подруга с Наташей пошли готовить чай, а я попытался посмотреть прогноз. Но тырнет в бухте ловил очень плохо, и после кучи бесплодных попыток результат был нулевой. Телефон писал, что надо установить приложение, но почему-то отказывался его ставить через маркет. Планшет просто мозги канифолил. Последний известный мне прогноз говорил о том, что завтра с пяти утра начнёт задувать северный ветер до 25 узлов. Чем восточнее, тем сильнее. Мы стоим на южном берегу, значит, если вдруг что, нас начнёт сносить в море. Но сейчас дул западный ветер, и мы смотрели кормой в скалу. На всякий пожарный я привесил на корму кранец-шар - если вдруг нас снесёт в берег, сначала мы упрёмся кранцем. К тому же, мы стояли не одни. Вот если бы все смылись по маринам, тогда да, стоило бы задуматься. Хотя, по идее, тырнет не ловится во всей бухте, может они тоже не в курсе прогноза.
Коронный разряд



Солнце село за горизонт, и сразу похолодало. Одел куртку, сели пить чай. На горизонте Майорка в лучах вечерней зари.

Вскоре другие яхты зажгли якорные огни и мы тоже. С севера на юг пошли облака, покров не сплошной, небо видать, но облаков много. Я нахмурил брови и напряг свои скромные знания метеорологии, облака - это явно что-то значит. Экипаж стал хихикать и предложил забить на облака, потому что это просто облака - ветра нет и ладно.




Напряжение сети у нас показывалось тремя светодиодами, которые горели красным или зелёным. Был переключатель показания сервисного-стартового аккума, но показывало всегда одинаково. Когда мы пришли, всё было ок, но после пользования водой, освещением, зарядки экипажем телефонов (!) все огоньки стали красными. Я завёл двигло на десять минут во время чаепития и ещё раз перед сном, когда совсем стемнело. Каждый раз огоньки приходили в норму.
Опытные товарищи сказали мне, что по-хорошему надо нести ночью якорную вахту в кокпите. Но экипажу это не объяснишь. Тем более, когда ветра нет. Поэтому я решил нести вахту из кормовой каюты. Ночью пришла зыбь, кранец-шар плюхал об воду и о корму, яхта поскрипывала, позвякивала, но я помнил, что периодически надо просыпаться и смотреть, чтоб нас не снесло в берег. Один раз мне приснилось, что иллюминаторы нашей каюты обросли молодыми веточками - типа, это берег. Другой раз тоже пригрезилась какая-то хрень. Оба раза я вскакивал и бежал проверять. В три ночи снова были все красные огоньки, завёл двигло на десять минут. Другие яхты отнеслись с молчаливым одобрением
День второй. Понедельник, 20 июня 2016День второй. Понедельник, 20 июня 2016
Всю ночь так и стояли кормой на восток. Встали в восемь с чем-то. Не знаю, была ли у остальных якорная вахта, но на рассвете якорные огни у всех были погашены. Пасмурно, солнца не видно, небо затянуто дымкой, отдельных облаков мало, они рваные, клочковатые - это явно что-то значит. Ветер рвёт облака в клочья!


Метеорологи, ау! Если кто может объяснить облака и связать их с прохождением циклона или знает, где архив синоптических карт района за эти числа - пешыте.
Пользуясь случаем, я искупался. Девчонки не стали, вода им холодная, видите ли. На завтрак у нас были вчерашние макароны, хлеб, сыр, в общем, не обожрёшься. Попросил сварить сосиски. Пофиг, что соевые, а что делать, жрать-то надо. Вкусные оказались.
Подруга снова попробовала посмотреть прогноз и планшет неожиданно вырубился совсем. Включаешь зарядку - не идёт, картинку батарейки не кажет. Подруга решила, что наверное зарядка навернулась. Я подозревал худшее, но промолчал.
Места не так много, решил пока без парусов. Недостаток 33й яхты - якорный ящик мелкий, цепь постоянно собирается у лебёдки, приходится останавливаться, поправлять. В 9.48 подняли якорь, пошли дальше вдоль южного побережья. Ну чо, говорю, давайте паруса поставим. Грот сразу на второй риф. Наташа стала гундеть:
- Не надо паруса, вдруг ветер сильный будет
- Ну так ёлки, для того мы сюда и приехали. Тяни синюю верёвку!
Наташа долго не может найти грота-фал - он настолько тёмно-синий, почти чёрный, и она не воспринимает его как синий. Наконец, дело пошло. Я тяну из мачты, Наташа выбирает на лебёдке, подруга стоит на штурвале. Подняли до второго рифа. А ветра-то особо и нет. Ну, тогда хрен с ним, поднимаем полностью! Подняли, раскрутили геную, появился небольшой крен, яхта пошла, но можно и побыстрее. А! Вот оно что! Забыли про топенант. Пытаюсь его потравить, хрен там. Верёвка 8мм и какие-то хитрогнутые стопора PXR. Вот такие
www.marinesuperstore.com/deck-hardware/cleats-a...

Маленький рычажок никак не поднимается. Попробовал спиной приподнять гик - ослабить топенант - не помогло. Пробовал так и этак, бесполезняк. Там ещё эта жёлтая штука сдвигается влево-вправо, знать бы, что она делает. Эх, невозможно знать все конструкции стопоров и прочего! Каждый раз что-то новое встречается. Думал-думал, о! Давай, говорю, я щас повисну на нём у мачты, а ты попробуешь поднять эту хрень и освободить верёвку. Только аккуратно, смотри, гик! Получилось! Освободили топенант, гик провис, грот принял более привычную форму. Идём!
Стою на штурвале, пытаюсь выжать побольше скорость. Наташа сидит читает лоцию, завёрнутая в плед от солнца и от ветра. Смотрю - грот сильно потравлен. Наташа! Подтяни красную верёвку!
Сколько нужно времени, чтобы подтянуть верёвку? Секунды две. Вскочил, упёрся ногой, дёрнул, сел.
Наташа. Отложила лоцию. Поправила плед. Вставила одну ногу в босоножку. Другую. Подвинулась ближе к лебёдке. Ещё раз. Развернулась в пол-оборота к стопорам, дёргает верёвку. Раз, другой. Конечно, так не тянется! Оборачивает её вокруг лебёдки, ищет рукоятку, вставляет, крутит, спрашивает: так нормально? Я ответил не сразу - был под впечатлением. Ага, говорю, нормально. А про себя подумал - в следующий раз, пожалуй, лучше сам.
Берег стал высоким и скалистым, ветер потихоньку усиливается. Порывы 17, 19, 21. Сижу на левом борту, смотрю на берег. За штурвалом подруга. Кренит нас, вроде как обычно, ничего сверх. А потому и рифиться неохота. Помню, на Корфу, Бавария 40, при таком же ветре, мы уже в штаны наложили, всё закрутили наполовину, самый сильный порыв был 23.7, что ли, мы считали это вообще. Получается, на разных яхтах ветер ощущается по-разному.
Пошёл порыв до 25, яхта накренилась чуть сильнее, Наташа подруге:
- Ааа! Не делай так!
- Я чо делаю, что ли? Оно само!
Картплоттер показывает, что мы недалеко от бухты En Porter. Это где барчик в скале. Надо туда зайти и там постоять. Убираем паруса, подходим. Бухта - щель между скалами, нам показалась не сильно широкой.
Заход в бухту и бар в скале


Оттуда сифонит, понятное дело. 25 узлов. Внутрь заходить не стали, там уже кто-то стоит, места не особо много. Вслед за нами пёрся катамаран, сунулся туда, сделал круг и вылез обратно. А мы гениально придумали - встать на входе. Глубина большая, кидаем якорь, он не забрал, нас сносит. Наташа напряглась: "ааа, говорит, смотри, скалы, скалы близко!" До скал метров пятнадцать ещё, и сносит нас мимо них. Ну, мне так казалось. Подруга поднимает якорь, я тоже иду на бак и вижу, как при подъёме якорь вдруг выскакивает из роульса и повисает вдоль борта. Офигеть! Я и не знал, что так можно! Думал - роульс, это роульс. Матерюсь, вытаскиваю руками якорь, стараясь минимизировать повреждения борта на качке. Водворили его на место, цепь натянули, ну что, попытка номер два?
Тут ещё на каяках народ снуёт туда-сюда, на маленьких моторках и плевать им на 25 узлов. Экипаж говорит, ладно, отваливаем отсюда, а то чо-то оживлённо слишком. Не стал настаивать, включил двигло, валим в соседнюю бухту - cala Coves. Читал, что хорошо защищена, если что, можно остаться на ночь. Сунулись, там уже катамаран, а в глубине второй. Хрен с ними, идём дальше. Вспомнился разговор в Польенсе, насчёт "встать негде". Ну, эээ, точка зрения не лишена, эээ, на 44 футах тут и одному тесновато, а если приходишь, а там уже всё забито, то и правда, получается, негде. Недалеко cala Canutells - читал, что там буи и ресторан. И правда, буи есть, но стоят в основном маленькие моторки, места не так, чтобы много, глубины непонятные, а у нас эхолот не работает.
cala Canutells

Идём дальше. Есть некая cala Binibeca. Вроде и глубины хорошие и места побольше. Решили туда. Несмотря на протесты Наташи, поставил геную. Зря, ветер, что ли дует? Грот уж не будем, гемора много, а идти недалеко. cala Binibeca это в море выдаётся такой мыс, и за ним, типа, укрытие. Вот и вся бухта. Я впереди видел остров isla del Aire и думал, что это нужный мыс.
isla del Aire (Остров Ветров)

Пёр в обход него, чуть не проскочили Бинибеку эту, на траверзе спохватились. Ветер уже 26 узлов. Повернули, идём в "бухту", а там уже и без нас яхт полно. У самого берега тоже буи. То ли для моторок, то ли пляжная зона. Глубины неизвестны, встали мы последними, достаточно далеко, да ещё и на водоросли. Но якорь держит. Время 14.30.
cala Binibeca


Я искупался. Вода, конечно, не парное молоко, но другой нет. Подруга с Наташей даже не стали и пытаться. Мы пожрали черешню, и подруга умудрилась на телефоне зайти, разобраться с установкой приложения - может тырнет тут получше ловил. Смотрим прогноз. В нём сказано, во второй половине дня всё стихнет. Решили двигать в Маон.
Поднимаю якорь, цепь собирается у лебёдки, первый раз распутал, во второй раз её заклинило и оторвало ограничитель цепи на лебёдке. Пластиковый козырёк такой сбоку. Вот же ж думаю хрень! Мало того, что эхолот не работает, я ещё тут подключился, доламываю. Потом наловчился поднимать - одной рукой держишь кнопку, другой тянешь цепь из-под лебёдки. Как вытянул достаточно, кладёшь в ящик и опять тянешь от лебёдки. Цепь ложится змейкой, дело идёт быстро, а главное, непрерывно. На якоре куча водорослей, ещё раз опустил, поднял, всё смыло. Время 16.00, отходим.
Идём под мотором, ветер северо-восточный 16-17 узлов. Тут нас обгоняют какие-то перцы на яхте. Генуя стоит, грот зарифлен - вроде на первую полку. Во, говорю, смотри, под парусами идут! Может, и нам так?
Наташа: - Ну и что, они умеют...
- А я чо, лох что ли? Вот, блин, мне тридцать восемь лет, и всю жизнь рядом всегда были какие-то "они", которые всё знают и всё умеют...
- Ну, тебе надо ещё тренироваться, я вот смотрю на тебя, ты как первый раз
- А я смотрю на тебя, ты тоже как первый раз, а на самом деле ты второй
По идее, после этого я должен был пойти и поднять паруса, чтобы показать, пмаешь... но не стал. Почему? Ветер 16-17 узлов, мы под прикрытием берега. Скоро мы из-за него выйдем и сколько узлов получим в морду, неизвестно. И если много, то Наташа трагическим голосом скажет: "Вот, я же говорила, не надо было ставить паруса! А-а-а!" А я бы почувствовал себя говном.
Если бы им было параллельно, мол, хочешь - ставь, я бы может и поставил. Но вообще они должны были сказать: "конечно, ставь! Мы на парусной яхте или где?" А я бы тогда спросил: "А если ветер сильный будет?" А они бы "Ну так мы тогда уберём!" И я бы со словами "давайте покажем этим ... как ходят под парусами у нас на Менорке!" - хопа - грот без всяких рифов! ))) Вот такой экипаж должен быть! А приходится работать с тем, что есть. Поэтому сейчас я хмуро рулил и думал. Думал о том, как это так получается - я полностью оплатил яхту, а теперь какая-то курва, которую, кстати, я сам же сюда и пригласил, указывает мне, ставить паруса или нет и вообще, что делать. Подруга заметила, что я какой-то сосредоточенный, грит, ну хочешь, поставь свои паруса. Но в силу вышеуказанных соображений, я решил не ставить. Мы завернули за угол, проплыли пляжи на Punta Prima, напротив острова isla del Aire. Решили на обратном тут затусить.
Рулить мне надоело. Хотите, грю, порулить?
- Нет, говорит Наташа. Ты хотел, вот и рули, получай удовольствие!
Ах ты, ж, думаю, курва! Про удовольствие заговорила. Паруса, типа, ставить нельзя, а удовольствие получать так и тогда, как она скажет. Ну офигеть!
- Надо, грю, использовать шанс, пока он есть, когда ты в следующий раз окажешься на яхте?
- Мне это не надо!
- Ну, мне тоже многое не надо, но на халяву-то чего не попробовать?
- Ну я ж тебе не говорю горными лыжами заниматься?
- На горные лыжи мне ещё ехать надо, а ты уже здесь.
- Нет, мне это неинтересно!
- Ну смотри...
Плывём, а я думаю: ветер 17 узлов, а волны почти нет. Как так? Подплываем ко входу в порт, сбрасываю ход, и выясняется, что ветер на самом деле 12 узлов, а 5 узлов это наша скорость под мотором против ветра, в итоге давало 17. То есть, если б мы не испугались... точнее, если б кое-кто не компостировал мне мозги, очень даже неплохо бы попарусили! Та яхта, кстати, сменила галс и подошла ко входу одновременно с нами. Зато они получили удовольствие, а мы пёрлись под мотором. Яхта снова сменила галс и ушла дальше.
Конечно, это не я виноват в том, что мы не поставили паруса!
Человек не смог победить свой страх перед креном, хотя шанс у неё был, да и бояться было особо нечего. В итоге получилось, что получилось. Я задумался: стоит ли мне затаить ужасную обиду? А может, если бы шли под таким ветром, я бы сам ныл, что идём медленно и не успеем в порт, и всё равно бы включил мотор? Может и включил бы, но это было бы моё решение, обусловленное объективными причинами, а не хрен знает чем. Яхта вот под зарифленным гротом одновременно с нами пришла, так что всё было бы отлично. Ладно, будем посмотреть. Если и дальше такая хрень будет, сделаем оргвыводы.
Надо заходить в порт. Посмотрели лоцию, есть там Marina Mahon с достаточными глубинами. Остановили двигло, болтаемся на зыби, говорю подруге - иди, звони им насчёт мест. Она звонит, говорит, надо вызывать по рации. Вызвали один раз - тишина. Опытной рукой переключил на рации "LO" в "HI", вызвали второй раз - ноль эффекта. Хрен с ним, заходим так. Чтобы дойти до марины, надо проплыть через четыре пары буёв. Первая пара перед нами, заходим. Плывём. По обеим берегам домики, ветра почти нет.

Плывём-плывём, Наташа:
- А тебе не стрёмно так близко к берегу идти?
- Нет! Мне пофиг, у меня эхолот не работает!
Перед нами идёт яхта в ту же марину. Заходит, швартуется. Перед понтонами бухта, места полно, ветра нет, идеальные условия для швартовки. Это, кстати, наша первая швартовка в этом чартере. Решил зайти кормой между понтонами, в бухте останавливаюсь, даю задний ход, жду. Наташа зудит:
- Чо ты встал?
- Ну, бери штурвал! Не? Тогда помолчи!
Движемся назад, заходим между понтонами. Вижу место на понтоне, рядом с этой яхтой - маринеры как раз её привязывают. Неспешно выруливаю, идеально вписываюсь в траекторию, до понтона полтора корпуса, маринеро мне подаёт знак - стоп. Щас он покажет, куда. Блин, я уже почти подошёл! Включаю ход вперёд, выплываю из понтонов, жду. Маринеро подплывает на РИБе к соседнему понтону и что-то показывает. Чо, лагом что ли? Да ну! Подруге грю - давай быстрей беседку на третий швартов и на носовую утку его. Подруга вяжет беседку, торопится, у неё не получается, я тоже тороплюсь, не получается, наконец, завязал. Оказалось - не лагом. Маринеро показывает куда-то дальше. "Blue boat" говорит. Ну, я вижу голубую лодку вдалеке, понятно, чо. Включаю задний ход, Наташа опять пытается зудеть, затыкаю. Захожу кормой между понтонами, медленно подхожу к этой лодке и вижу, что за ней места нет, моторки стоят, а в это время слева мне орёт маринеро. Оказывается, он говорил про тёмно-синюю лодку, и я её уже проехал. Вот за ней есть место.
Выругался, снова ход вперёд, назад, заруливаем, втискиваемся между лодками, время 19.00, отличная швартовка! Наташа:
- Вот сейчас ты возрос в моих глазах, так зашвартовался уверенно...
Офигеть, я возрос в её глазах! Какое счастье! Два часа назад человек говорил, что я как первый раз, сейчас уже уверенно зашвартовался, а завтра что-нибудь третье скажет. И как вот верить таким словам?
Узнали где капитанерия, подключили электричество, я грю, мол, побежали город осматривать, пока не стемнело. Нет, мы девушки, мы не хотим ходить, как чучело, мы должны привести себя в порядок, сходить в душ и всё такое. Ладно, идите свой душ. Но сначала в капитанерию.
Раньше в некоторых маринах, когда сотрудник давал нам прайс, сразу были цены на один и на два дня. Я конечно не смотрел, не до того было, но осталось ощущение, что на два дня дешевле. И точно. В этой марине нам сказали, первый день около 40 евро, второй уже около 20. Вот это мне нравится! Остаёмся на два дня! Нам дали пароли от вайфаёв, электронную карту-ключ - на ночь понтоны запираются, сказали, где туалет и душ. После этого девчонки пошли в душ, а я принёс документы на лодку и решил сходить прогуляться в одиночестве. Не их же ждать. Вынесли мне мозг сегодня и с парусами и с душем своим. Щас будет демонстрация неповиновения. Пойду вот, познакомлюсь щас с Хуанитой какой-нибудь... Вышел и потихоньку пошёл по набережной. Шёл вокруг бухты Figuera, об чём имелась табличка, посмотрел на всякие там дома-развалины, дальше начинались апартаменты и тишина медитативная. Народу никого, закат...

Популярно у них там бегать, много видел бегунов. В общем, одна меня обогнала, я шёл-шёл, развернулся, пошёл обратно. Снова она меня обгоняет - уже обратно бежит. Ну я подумал, и тоже за ней побежал. А чо, так быстрее же! Прихожу, думал они уже там, а они только из душа из своего возвращаются. И спрашивают меня, не видел ли я наташин телефон? Не давала ли мне его, например, Наташа, чтобы я его отнёс на яхту?
- Ну я не помню, я всё положил в стол, посмотри там
Наташа: - Как это можно не помнить, приносил ты телефон или нет?
Офигеть! И это мне говорит человек, только что посеявший свой телефон! Я это сказал в том смысле, что быстрее глянуть, там он или нет, и если нет, продолжать поиски, чем пытаться вспомнить, кто кому отдал и куда понёс. Решил не нарывать. Зайди, говорю, и посмотри там, если нет, пойдём искать. Там его не оказалось (вот сюрприз), и мы пошли в капитанерию, в итоге Наташа вспомнила, что оставила то ли в душевой, то ли в сортире, и он нашёлся! Ура, товарищи! После этого мы пошли искать прокат машин и продажу мобильных девайсов - купить зарядку для планшета. На набережной поблизости ничего такого не оказалось, но я спросил продавщицу мороженого, а потом продавца кофтелов, и они мне сказали, куда идти. Мы нашли один прокат машин, который был уже закрыт, и дошли до порта. Солнце село, наступили сумерки. В порту стояло большое судно, издалека светило нам в морду прожекторами. Когда мы подошли ближе, услышали мощный низкий гул. То ли он заряжался, то ли дизель работал. Внушает. В тырнете про него можно почитать. Называется "Marta-Mata". Буксир, 40м.

Вот, кстати, рисковые парни живут на Менорке! Это даже круче, чем в Хорватии!

По всей набережной разложены большие якоря, мы около них фоткались. Ещё раз спросили, нашли магазины гаджетов, но они уже были закрыты. Решили поужинать в ресторане. Первым попался ресторан "la Minerva", но надо ж посмотреть и выбрать. Пошли дальше, по дороге Наташа прихватила рекламный журнальчик по недвиге на Менорке. Цены там нехилые у них, надо признать. Остановились на ресторане, где нам обещали настоящую меноркскую кухню. Отлично поужинали и бюджетно и вино вкусное было. Вернулись на яхту, попили чай, подруга попробовала воткнуть планшет - мы ж запитались от берега, теперь через розетку. Эффекта ноль. На том и пошли спать.
Со стороны может показаться, что я такой прынц на бэлом коне, а Наташа совсем наоборот. На самом деле не настолько всё запущено, все мы, конечно, косячим, но по мелочи. В диалогах я оставляю самую суть, от этого они выглядят слишком резкими, да и печатный текст по сравнению с разговором звучит грубее. Ну и это мой отчёт, не буду ж я себя в нём обсирать? Наверняка, в версии Наташи мы прочитали бы совсем другое. Например: "Этот придурок попёрся через море в сильный ветер, управлять не умеет, на яхте сломалось всё, что можно, жили в ужасных условиях и т.д." На самом деле спокойно всё проходило, мирно, без бразильских страстей. Понедельник, пожалуй, был самый нервный день, дальше всё легче пошло.
День первый. Воскресенье, 19 июня 2016День первый. Воскресенье, 19 июня 2016
Обычно мы занимали носовую копетанскую каюту, но в этот раз решили изменить традициям и прислушаться к здравому смыслу. Носовая на SO 33 ну очень небольшая, для одного в самый раз. Да и то - над ногами кормовой ящик. Туда мы заселили Наташу, а сами заняли кормовую. Впервые у нас поперечное расположение каюты! По-настоящему прямоугольные койки! Над головой высота нормальная, а над пузом и дальше уже кокпит, перед мордой у каждого лючок - открываешь глаза и видишь кусочек неба (или бимини или штурвальную колонку).
Сплю, периодически просыпаюсь, смотрю время. Пять утра. Встал, вылез в кокпит. Небо черным-черно, фонари горят. Что пять утра, что полночь, один хрен. А у нас в Москве, между прочим, вчера в 4.30 солнце уже светило вовсю. Видимо, это из-за того, что Майорка южнее. Глубокая ночь, акватория незнакомая, надо ещё подождать. Лёг, сплю дальше. В шесть небо посерело, рассвет. В семь показалось солнце. Тишина, экипаж дрыхнет, а я думаю. А думаю следующее: "ну всё, залажали мы ранний выход на Менорку. Ладно, хрен с ним, тогда сегодня сплаваем на Форментор, искупаемся там и вернёмся сюда же, завтра на Менорке по прогнозу сильный ветер, пойдём в Кала Ратхаду, а во вторник оттуда уже двинем на Менорку." Повернулся на другой бок и заснул. Просыпаюсь в девять. Подруга тоже проснулась. Излагаю свой план, что вот, сегодня уже поздно, поэтому сегодня здесь, а на Менорку во вторник. Подруга:
- Чего поздно? Сейчас девять!
- Ну это сейчас девять, а пока мы встанем, пока позавтракаем, это уже будет хрен знает сколько...
- Фигня! Мы ща быстро! Давай! Выдвигаемся сегодня на Менорку, пока погода хорошая, потому что иначе мы вообще на неё не попадём Паадъём!
- Да? Думаешь? Ну хорошо, тогда давай побыстрее, собираемся и отходим. И сломя голову понёсся в наземный сортир. Пока экипаж настроен, надо этим воспользоваться! На обратном пути из сортира вижу Наташу с пакетом - она идёт умываться и всё такое. "Оооо, ну всё! Не выйдем мы рано. Покаа она там умоется, вечер наступит!" Тем не менее, бегу на яхту, они уже успели поставить чайник. Отключаю электричество. Внутри у нас обогреватель на колёсиках, он будет кататься. Завалить его на бок в рундук я побоялся - вдруг масло вытечет или ещё чего. Снял вчерашний тент, обернул им обогреватель и привязал к мачте в кают-компании. Не катается, ну и отлично. Чайник скипел, Наташа вернулась, заводим двигло и отходим. Время 9.30. скинули муринг, нос сразу стал заваливаться вправо. А нам надо влево. Повернул руль влево - эффекта ноль - яхта ж стоит. Скинули подветренный швартов, трави, говорю, потихоньку наветренный! Только яхта двинулась, нос сильно повернулся влево, корма, соответственно, вправо. А справа моторка, у неё сзади двигатель с поднятой ногой, и корма прошла слишком близко от него, но ничего не задела. Стрёмно отошли, думаю, ну ладно. Плывём вдоль панталана, поворачиваем к выходу из марины. Англичанин говорил - на выходе сразу налево, т.к. справа мелко. Поворачиваю налево и вижу, что у меня один метр под килем. По-моему, это немного и газовать не стоит.
Сзади появляется катамаран, проходит мимо нас. Экипаж говорит, мол, давай за катамараном! Я в сомнениях, потому что у него осадка другая. Медленно ползём за катамараном, потому что - ну а куда ещё? Глубины постепенно увеличиваются - вот уже полтора метра, потом опять один, потом всё-таки стали больше, и я увеличил скорость. Решил поставить автопилот. Откинул рычаг, нажал кнопку, автопилот давай круги на месте нарезать! Надо бы ему правильный курс выставить, но нам некогда разбираться - времени нет, надо спешить на Менорку! Выключил автопилот, чуть позже попробовал с тем же успехом и больше не включал. Прошли Punta de Avanzada, катамаран далеко впереди, держит курс в море. Мы тоже, курс на язык между Алькудией и Польенсой. Быстро позавтракали, пока не качает, я выпил уже остывший чай.
Наташа напряжённо смотрит на море. Подходим к языку, начинаем выходить из залива Польенсы на открытую акваторию, волна становится более крупная и пологая.
Наташа: - Волны большие, может, повернём назад?
Подруга: - Это? Большие? Это ещё не большие! Какой назад, ты чо? Этак мы на Менорку никогда не попадём! Только вперёд!
Пора ставить паруса. Ветер западный - точно в корму. Я боялся по-настоящему большой волны в канале де Менорка. На aemet.es часто бывала картинка с прогнозом "от 1.3 до 2.5м". Поэтому я хотел побыстрее проскочить это стрёмное место. Как это сделать? Правильно, под двиглом и парусами одновременно! Хотел поставить грот. Но если в канале будет сильный ветер, придётся его рифить, а сделать это на большой волне будет непросто. Но можно его сразу зарифить. С другой стороны, при ветре в корму, некоторые идут на одной генуе, а грот убирают вообще и не парятся. Так я и решил сделать. В случае чего, геную можно быстро убрать или зарифить. Под двиглом скорость у нас была 6.8-6.9 на 2800 оборотах. Под двиглом и генуей 7.1-7.2. Один раз было 8.1 - видимо, на волне проехались. Волны шли с двух направлений - с запада и северо-востока.
Возможно, волны и были высотой метра два - но расстояние между вершинами метров пятьдесят. Ну хорошо, тридцать. Волна настолько плавная и пологая, что её почти не замечаешь. Вот так - у страха глаза велики. Ну, пару раз нас качнуло, конечно, куда ж без этого.
Генуя поставлена, давайте, говорю, оденем спасжилеты. Экипаж стал выпендриваться, но я-таки заставил их спуститься вниз и заняться. Пора, пмаешь, показать хорошую морскую практику! Всё-таки открытое море, канал де Менорка! У подруги личный спасик, она в нём купается, а нам с Наташей надо было что-то подыскать. Спустились, вылезают наверх зелёные - качает. Там, говорят, какие-то детские жилеты. Ладно, говорю Наташе - ты рули, а я щас схожу, сам посмотрю. Курс - на восток. Наташа берёт штурвал и тут же раздаётся дикий вопль:
- Я поворачиваю, а она ещё сильнее!
- Ну это волна пришла в корму, немного подворачивает, фигня
Но Наташа больше не хотела рулить, за штурвал встала подруга. Спускаюсь вниз, начинаю искать. Действительно, какие-то детские. Как их ваще одевать-то? Пытаюсь натянуть через голову - не лезет! Начинаю расширять ремни. Мало, надо ещё. Ругаюсь, а качает, меня тоже начинает накрывать, от этого ещё больше ругаюсь. Вообще, по уму надо начинать с маленького перехода, и постепенно увеличивать, чтобы экипаж прикачался и всё такое. А мы - с места в карьер. Но у нас по-другому не получается - до Менорки вот ровно столько. Наконец, жилет налез кое-как. Вылез наверх со вторым, расширяю ремни. Тут до меня доходит, что впереди пряжка, она расстёгивается. Точнее, две металлических пряжки, одна в другую вставляются. И тогда легко одевается. Одеваем Наташу. Во! Другое дело совсем!
Вскоре подруга перегнулась через борт и покормила ихтиандра. Наташа пока бледная, но сидит. Ну что, говорю подруге, берег не скоро, поэтому держись, дыши глубже, смотри на горизонт. В пути мы уже были часа полтора. Впереди только море и никакой тебе Менорки! Я уж задумался - может и нет никакой Менорки, а мы плывём хрен знает куда? Ещё через час впереди в дымке стала угадываться тёмная полоска на горизонте. Если заранее не знать, что там что-то должно быть, и не заметишь. Ещё через час полоса уже уверенно прорисовывалась.
Подругу между тем ещё раз вырвало, а потом я отвлёкся, уклонился с курса и резко вернул лодку обратно. Нас качнуло - и её опять вырвало. Наташа сказала, её так и будет рвать, пока не прекратится качка, поэтому без необходимости резко не дёргай. Сама Наташа чувствовала себя вполне сносно. Оказалось, она перед выходом выпила таблетку от укачивания, а мы - нет. Меня спасло то, что я был всё время занят рулением, а также, возможно то, что я вешу раза в два больше подруги. Антинаучная теория - больше весишь = момент инерции больше = меньше укачивает. После третьего раза подруга решила тоже выпить таблетку. Вскоре таблетка вылетела обратно, но подруга уверяла, что она подействовала, и ей стало легче. За всё время рейса подруга кормила ихтиандра пять раз - она посчитала.
Тем временем тёмная полоса превратилась в скалистый берег - низкий и плоский, как плита. Поэтому его и не видно. Только вдалеке, на восточной части есть горы. Когда мы вышли, эхолот показывал метр под килем. Постепенно глубины увеличивались, дошли до 196м и замигали. Я подумал, что он больше двухсот метров не определяет, потому и мигает. Но сейчас мы шли параллельно берегу, на глубинах 40м, а по-прежнему мигало 196. Я перезагрузил сначала эхолот, потом вообще выключил-включил все навигационные приборы. Теперь эхолот показывал "---". Ребята, говорю, похоже у нас эхолот не работает. Что делать? Ну, я прикинул, что я конечно могу позвонить англичанину, и что он скажет? Возвращайтесь обратно, я вызову вам специалиста. Такой вариант нам не подходит. И совсем не значит, что всё починится быстро. Ну, лучшее, что можно сделать, это остановится в какой-нибудь бухте, передохнуть и как следует всё обдумать. В Турции я познакомился с хождением вообще без навигационных приборов, но - на глубокой воде (и при хорошей видимости). Теперь нам предстояло пойти дальше. Говорю экипажу:
- Надо найти широкую бухту без подводных скал и прочих сюрпризов, посмотрите в лоции что-то подходящее.
Такая бухта нашлась и совсем недалеко. Все скалы там были надводные, но посередине были какие-то линии из точек. Видимо, водоросли. Мы зашли в бухту, и я отправил Наташу на бак смотреть наличие подводных камней. Под нами был песок и всё хорошо просматривалось. Мы встали на якорь, выключили двигло и стали готовиться к купанию. Эхолот показал глубину 6м. Очень вовремя. Время 16.30. В пути мы были 7 часов. Я выключил холодильник и навигацию.
Бухта называлась Son Saura. Кроме нас там стояло несколько яхт и катамаран, на берегу имелось два пляжа с отдыхающими. Так что мы были не одиноки. Мы дошли до Менорки! Ура, товарищи! Спустили трап. Купаться я полез первым, т.к. экипаж ждал, чтобы я проверил воду. Сплавал сначала так, потом в маске. На дне только песок. Водичка оказалась прохладненькая, но другой не было. Поэтому экипаж полез тоже. Яхта елозит по воде.
Наташа плывёт: - Ааа! У меня руки устали уже, всё, не могу! Можешь мне кинуть спасательный круг? С ним плавать легче!
- Эээ, слушай, ну хрен знает, к нему тут верёвка тянется, потом сматывать её... на вот, бери кранец!
Хватает кранец: - Ох, да с ним ещё тяжелее плыть! Меня сносит! Ааа! Спасите-помогите! Кинь верёвку!
Кинул швартов, подтянул её к лестнице. Подруге проще - она в жилете, но тоже долго плывёт. Кинул и ей швартов и подтянул к лестнице.
Экипаж сегодня больше никуда идти не хотел (особенно подруга), поэтому решили остаться здесь. Стали готовить ужин. Подруга не зря читала "Гурман под парусом" - отварила макароны! Заправила их каким-то томатным соусом из банки. Ещё сделали греческий салат и разогрели ресторанную паэлью. Вино открыли белое - вполне ничего!

Стал точить свою паэлью. Креветку мне было в лом чистить, а клешни краба я есть не умел. Отдал всё Наташе. Солнце между тем клонилось к закату. С противоположной стороны взошла полная луна. Ветер сохранялся западный. Пара яхт ушли, зато пришла яхта, на мой взгляд, слишком большая, чтобы здесь стоять. Пока они маневрировали, я бубнил себе под нос "Чо вы припёрлись? Вас тут никто не ждал! Валите, откуда пришли!" Но они встали аккурат перед нами по ветру, причём, на мой взгляд, слишком близко - на глаз метрах в пятнадцати. Это если их вдруг ночью потащит, то снесёт прямо на нас. Мы пофоткали закат, после чего подруга с Наташей пошли готовить чай, а я попытался посмотреть прогноз. Но тырнет в бухте ловил очень плохо, и после кучи бесплодных попыток результат был нулевой. Телефон писал, что надо установить приложение, но почему-то отказывался его ставить через маркет. Планшет просто мозги канифолил. Последний известный мне прогноз говорил о том, что завтра с пяти утра начнёт задувать северный ветер до 25 узлов. Чем восточнее, тем сильнее. Мы стоим на южном берегу, значит, если вдруг что, нас начнёт сносить в море. Но сейчас дул западный ветер, и мы смотрели кормой в скалу. На всякий пожарный я привесил на корму кранец-шар - если вдруг нас снесёт в берег, сначала мы упрёмся кранцем. К тому же, мы стояли не одни. Вот если бы все смылись по маринам, тогда да, стоило бы задуматься. Хотя, по идее, тырнет не ловится во всей бухте, может они тоже не в курсе прогноза.
Коронный разряд




Солнце село за горизонт, и сразу похолодало. Одел куртку, сели пить чай. На горизонте Майорка в лучах вечерней зари.

Вскоре другие яхты зажгли якорные огни и мы тоже. С севера на юг пошли облака, покров не сплошной, небо видать, но облаков много. Я нахмурил брови и напряг свои скромные знания метеорологии, облака - это явно что-то значит. Экипаж стал хихикать и предложил забить на облака, потому что это просто облака - ветра нет и ладно.




Напряжение сети у нас показывалось тремя светодиодами, которые горели красным или зелёным. Был переключатель показания сервисного-стартового аккума, но показывало всегда одинаково. Когда мы пришли, всё было ок, но после пользования водой, освещением, зарядки экипажем телефонов (!) все огоньки стали красными. Я завёл двигло на десять минут во время чаепития и ещё раз перед сном, когда совсем стемнело. Каждый раз огоньки приходили в норму.
Опытные товарищи сказали мне, что по-хорошему надо нести ночью якорную вахту в кокпите. Но экипажу это не объяснишь. Тем более, когда ветра нет. Поэтому я решил нести вахту из кормовой каюты. Ночью пришла зыбь, кранец-шар плюхал об воду и о корму, яхта поскрипывала, позвякивала, но я помнил, что периодически надо просыпаться и смотреть, чтоб нас не снесло в берег. Один раз мне приснилось, что иллюминаторы нашей каюты обросли молодыми веточками - типа, это берег. Другой раз тоже пригрезилась какая-то хрень. Оба раза я вскакивал и бежал проверять. В три ночи снова были все красные огоньки, завёл двигло на десять минут. Другие яхты отнеслись с молчаливым одобрением

День второй. Понедельник, 20 июня 2016День второй. Понедельник, 20 июня 2016
Всю ночь так и стояли кормой на восток. Встали в восемь с чем-то. Не знаю, была ли у остальных якорная вахта, но на рассвете якорные огни у всех были погашены. Пасмурно, солнца не видно, небо затянуто дымкой, отдельных облаков мало, они рваные, клочковатые - это явно что-то значит. Ветер рвёт облака в клочья!


Метеорологи, ау! Если кто может объяснить облака и связать их с прохождением циклона или знает, где архив синоптических карт района за эти числа - пешыте.
Пользуясь случаем, я искупался. Девчонки не стали, вода им холодная, видите ли. На завтрак у нас были вчерашние макароны, хлеб, сыр, в общем, не обожрёшься. Попросил сварить сосиски. Пофиг, что соевые, а что делать, жрать-то надо. Вкусные оказались.
Подруга снова попробовала посмотреть прогноз и планшет неожиданно вырубился совсем. Включаешь зарядку - не идёт, картинку батарейки не кажет. Подруга решила, что наверное зарядка навернулась. Я подозревал худшее, но промолчал.
Места не так много, решил пока без парусов. Недостаток 33й яхты - якорный ящик мелкий, цепь постоянно собирается у лебёдки, приходится останавливаться, поправлять. В 9.48 подняли якорь, пошли дальше вдоль южного побережья. Ну чо, говорю, давайте паруса поставим. Грот сразу на второй риф. Наташа стала гундеть:
- Не надо паруса, вдруг ветер сильный будет
- Ну так ёлки, для того мы сюда и приехали. Тяни синюю верёвку!
Наташа долго не может найти грота-фал - он настолько тёмно-синий, почти чёрный, и она не воспринимает его как синий. Наконец, дело пошло. Я тяну из мачты, Наташа выбирает на лебёдке, подруга стоит на штурвале. Подняли до второго рифа. А ветра-то особо и нет. Ну, тогда хрен с ним, поднимаем полностью! Подняли, раскрутили геную, появился небольшой крен, яхта пошла, но можно и побыстрее. А! Вот оно что! Забыли про топенант. Пытаюсь его потравить, хрен там. Верёвка 8мм и какие-то хитрогнутые стопора PXR. Вот такие
www.marinesuperstore.com/deck-hardware/cleats-a...

Маленький рычажок никак не поднимается. Попробовал спиной приподнять гик - ослабить топенант - не помогло. Пробовал так и этак, бесполезняк. Там ещё эта жёлтая штука сдвигается влево-вправо, знать бы, что она делает. Эх, невозможно знать все конструкции стопоров и прочего! Каждый раз что-то новое встречается. Думал-думал, о! Давай, говорю, я щас повисну на нём у мачты, а ты попробуешь поднять эту хрень и освободить верёвку. Только аккуратно, смотри, гик! Получилось! Освободили топенант, гик провис, грот принял более привычную форму. Идём!
Стою на штурвале, пытаюсь выжать побольше скорость. Наташа сидит читает лоцию, завёрнутая в плед от солнца и от ветра. Смотрю - грот сильно потравлен. Наташа! Подтяни красную верёвку!
Сколько нужно времени, чтобы подтянуть верёвку? Секунды две. Вскочил, упёрся ногой, дёрнул, сел.
Наташа. Отложила лоцию. Поправила плед. Вставила одну ногу в босоножку. Другую. Подвинулась ближе к лебёдке. Ещё раз. Развернулась в пол-оборота к стопорам, дёргает верёвку. Раз, другой. Конечно, так не тянется! Оборачивает её вокруг лебёдки, ищет рукоятку, вставляет, крутит, спрашивает: так нормально? Я ответил не сразу - был под впечатлением. Ага, говорю, нормально. А про себя подумал - в следующий раз, пожалуй, лучше сам.
Берег стал высоким и скалистым, ветер потихоньку усиливается. Порывы 17, 19, 21. Сижу на левом борту, смотрю на берег. За штурвалом подруга. Кренит нас, вроде как обычно, ничего сверх. А потому и рифиться неохота. Помню, на Корфу, Бавария 40, при таком же ветре, мы уже в штаны наложили, всё закрутили наполовину, самый сильный порыв был 23.7, что ли, мы считали это вообще. Получается, на разных яхтах ветер ощущается по-разному.
Пошёл порыв до 25, яхта накренилась чуть сильнее, Наташа подруге:
- Ааа! Не делай так!
- Я чо делаю, что ли? Оно само!
Картплоттер показывает, что мы недалеко от бухты En Porter. Это где барчик в скале. Надо туда зайти и там постоять. Убираем паруса, подходим. Бухта - щель между скалами, нам показалась не сильно широкой.
Заход в бухту и бар в скале


Оттуда сифонит, понятное дело. 25 узлов. Внутрь заходить не стали, там уже кто-то стоит, места не особо много. Вслед за нами пёрся катамаран, сунулся туда, сделал круг и вылез обратно. А мы гениально придумали - встать на входе. Глубина большая, кидаем якорь, он не забрал, нас сносит. Наташа напряглась: "ааа, говорит, смотри, скалы, скалы близко!" До скал метров пятнадцать ещё, и сносит нас мимо них. Ну, мне так казалось. Подруга поднимает якорь, я тоже иду на бак и вижу, как при подъёме якорь вдруг выскакивает из роульса и повисает вдоль борта. Офигеть! Я и не знал, что так можно! Думал - роульс, это роульс. Матерюсь, вытаскиваю руками якорь, стараясь минимизировать повреждения борта на качке. Водворили его на место, цепь натянули, ну что, попытка номер два?
Тут ещё на каяках народ снуёт туда-сюда, на маленьких моторках и плевать им на 25 узлов. Экипаж говорит, ладно, отваливаем отсюда, а то чо-то оживлённо слишком. Не стал настаивать, включил двигло, валим в соседнюю бухту - cala Coves. Читал, что хорошо защищена, если что, можно остаться на ночь. Сунулись, там уже катамаран, а в глубине второй. Хрен с ними, идём дальше. Вспомнился разговор в Польенсе, насчёт "встать негде". Ну, эээ, точка зрения не лишена, эээ, на 44 футах тут и одному тесновато, а если приходишь, а там уже всё забито, то и правда, получается, негде. Недалеко cala Canutells - читал, что там буи и ресторан. И правда, буи есть, но стоят в основном маленькие моторки, места не так, чтобы много, глубины непонятные, а у нас эхолот не работает.
cala Canutells

Идём дальше. Есть некая cala Binibeca. Вроде и глубины хорошие и места побольше. Решили туда. Несмотря на протесты Наташи, поставил геную. Зря, ветер, что ли дует? Грот уж не будем, гемора много, а идти недалеко. cala Binibeca это в море выдаётся такой мыс, и за ним, типа, укрытие. Вот и вся бухта. Я впереди видел остров isla del Aire и думал, что это нужный мыс.
isla del Aire (Остров Ветров)

Пёр в обход него, чуть не проскочили Бинибеку эту, на траверзе спохватились. Ветер уже 26 узлов. Повернули, идём в "бухту", а там уже и без нас яхт полно. У самого берега тоже буи. То ли для моторок, то ли пляжная зона. Глубины неизвестны, встали мы последними, достаточно далеко, да ещё и на водоросли. Но якорь держит. Время 14.30.
cala Binibeca


Я искупался. Вода, конечно, не парное молоко, но другой нет. Подруга с Наташей даже не стали и пытаться. Мы пожрали черешню, и подруга умудрилась на телефоне зайти, разобраться с установкой приложения - может тырнет тут получше ловил. Смотрим прогноз. В нём сказано, во второй половине дня всё стихнет. Решили двигать в Маон.
Поднимаю якорь, цепь собирается у лебёдки, первый раз распутал, во второй раз её заклинило и оторвало ограничитель цепи на лебёдке. Пластиковый козырёк такой сбоку. Вот же ж думаю хрень! Мало того, что эхолот не работает, я ещё тут подключился, доламываю. Потом наловчился поднимать - одной рукой держишь кнопку, другой тянешь цепь из-под лебёдки. Как вытянул достаточно, кладёшь в ящик и опять тянешь от лебёдки. Цепь ложится змейкой, дело идёт быстро, а главное, непрерывно. На якоре куча водорослей, ещё раз опустил, поднял, всё смыло. Время 16.00, отходим.
Идём под мотором, ветер северо-восточный 16-17 узлов. Тут нас обгоняют какие-то перцы на яхте. Генуя стоит, грот зарифлен - вроде на первую полку. Во, говорю, смотри, под парусами идут! Может, и нам так?
Наташа: - Ну и что, они умеют...
- А я чо, лох что ли? Вот, блин, мне тридцать восемь лет, и всю жизнь рядом всегда были какие-то "они", которые всё знают и всё умеют...
- Ну, тебе надо ещё тренироваться, я вот смотрю на тебя, ты как первый раз
- А я смотрю на тебя, ты тоже как первый раз, а на самом деле ты второй
По идее, после этого я должен был пойти и поднять паруса, чтобы показать, пмаешь... но не стал. Почему? Ветер 16-17 узлов, мы под прикрытием берега. Скоро мы из-за него выйдем и сколько узлов получим в морду, неизвестно. И если много, то Наташа трагическим голосом скажет: "Вот, я же говорила, не надо было ставить паруса! А-а-а!" А я бы почувствовал себя говном.
Если бы им было параллельно, мол, хочешь - ставь, я бы может и поставил. Но вообще они должны были сказать: "конечно, ставь! Мы на парусной яхте или где?" А я бы тогда спросил: "А если ветер сильный будет?" А они бы "Ну так мы тогда уберём!" И я бы со словами "давайте покажем этим ... как ходят под парусами у нас на Менорке!" - хопа - грот без всяких рифов! ))) Вот такой экипаж должен быть! А приходится работать с тем, что есть. Поэтому сейчас я хмуро рулил и думал. Думал о том, как это так получается - я полностью оплатил яхту, а теперь какая-то курва, которую, кстати, я сам же сюда и пригласил, указывает мне, ставить паруса или нет и вообще, что делать. Подруга заметила, что я какой-то сосредоточенный, грит, ну хочешь, поставь свои паруса. Но в силу вышеуказанных соображений, я решил не ставить. Мы завернули за угол, проплыли пляжи на Punta Prima, напротив острова isla del Aire. Решили на обратном тут затусить.
Рулить мне надоело. Хотите, грю, порулить?
- Нет, говорит Наташа. Ты хотел, вот и рули, получай удовольствие!
Ах ты, ж, думаю, курва! Про удовольствие заговорила. Паруса, типа, ставить нельзя, а удовольствие получать так и тогда, как она скажет. Ну офигеть!
- Надо, грю, использовать шанс, пока он есть, когда ты в следующий раз окажешься на яхте?
- Мне это не надо!
- Ну, мне тоже многое не надо, но на халяву-то чего не попробовать?
- Ну я ж тебе не говорю горными лыжами заниматься?
- На горные лыжи мне ещё ехать надо, а ты уже здесь.
- Нет, мне это неинтересно!
- Ну смотри...
Плывём, а я думаю: ветер 17 узлов, а волны почти нет. Как так? Подплываем ко входу в порт, сбрасываю ход, и выясняется, что ветер на самом деле 12 узлов, а 5 узлов это наша скорость под мотором против ветра, в итоге давало 17. То есть, если б мы не испугались... точнее, если б кое-кто не компостировал мне мозги, очень даже неплохо бы попарусили! Та яхта, кстати, сменила галс и подошла ко входу одновременно с нами. Зато они получили удовольствие, а мы пёрлись под мотором. Яхта снова сменила галс и ушла дальше.
Конечно, это не я виноват в том, что мы не поставили паруса!

Надо заходить в порт. Посмотрели лоцию, есть там Marina Mahon с достаточными глубинами. Остановили двигло, болтаемся на зыби, говорю подруге - иди, звони им насчёт мест. Она звонит, говорит, надо вызывать по рации. Вызвали один раз - тишина. Опытной рукой переключил на рации "LO" в "HI", вызвали второй раз - ноль эффекта. Хрен с ним, заходим так. Чтобы дойти до марины, надо проплыть через четыре пары буёв. Первая пара перед нами, заходим. Плывём. По обеим берегам домики, ветра почти нет.

Плывём-плывём, Наташа:
- А тебе не стрёмно так близко к берегу идти?
- Нет! Мне пофиг, у меня эхолот не работает!
Перед нами идёт яхта в ту же марину. Заходит, швартуется. Перед понтонами бухта, места полно, ветра нет, идеальные условия для швартовки. Это, кстати, наша первая швартовка в этом чартере. Решил зайти кормой между понтонами, в бухте останавливаюсь, даю задний ход, жду. Наташа зудит:
- Чо ты встал?
- Ну, бери штурвал! Не? Тогда помолчи!
Движемся назад, заходим между понтонами. Вижу место на понтоне, рядом с этой яхтой - маринеры как раз её привязывают. Неспешно выруливаю, идеально вписываюсь в траекторию, до понтона полтора корпуса, маринеро мне подаёт знак - стоп. Щас он покажет, куда. Блин, я уже почти подошёл! Включаю ход вперёд, выплываю из понтонов, жду. Маринеро подплывает на РИБе к соседнему понтону и что-то показывает. Чо, лагом что ли? Да ну! Подруге грю - давай быстрей беседку на третий швартов и на носовую утку его. Подруга вяжет беседку, торопится, у неё не получается, я тоже тороплюсь, не получается, наконец, завязал. Оказалось - не лагом. Маринеро показывает куда-то дальше. "Blue boat" говорит. Ну, я вижу голубую лодку вдалеке, понятно, чо. Включаю задний ход, Наташа опять пытается зудеть, затыкаю. Захожу кормой между понтонами, медленно подхожу к этой лодке и вижу, что за ней места нет, моторки стоят, а в это время слева мне орёт маринеро. Оказывается, он говорил про тёмно-синюю лодку, и я её уже проехал. Вот за ней есть место.
Выругался, снова ход вперёд, назад, заруливаем, втискиваемся между лодками, время 19.00, отличная швартовка! Наташа:
- Вот сейчас ты возрос в моих глазах, так зашвартовался уверенно...
Офигеть, я возрос в её глазах! Какое счастье! Два часа назад человек говорил, что я как первый раз, сейчас уже уверенно зашвартовался, а завтра что-нибудь третье скажет. И как вот верить таким словам?
Узнали где капитанерия, подключили электричество, я грю, мол, побежали город осматривать, пока не стемнело. Нет, мы девушки, мы не хотим ходить, как чучело, мы должны привести себя в порядок, сходить в душ и всё такое. Ладно, идите свой душ. Но сначала в капитанерию.
Раньше в некоторых маринах, когда сотрудник давал нам прайс, сразу были цены на один и на два дня. Я конечно не смотрел, не до того было, но осталось ощущение, что на два дня дешевле. И точно. В этой марине нам сказали, первый день около 40 евро, второй уже около 20. Вот это мне нравится! Остаёмся на два дня! Нам дали пароли от вайфаёв, электронную карту-ключ - на ночь понтоны запираются, сказали, где туалет и душ. После этого девчонки пошли в душ, а я принёс документы на лодку и решил сходить прогуляться в одиночестве. Не их же ждать. Вынесли мне мозг сегодня и с парусами и с душем своим. Щас будет демонстрация неповиновения. Пойду вот, познакомлюсь щас с Хуанитой какой-нибудь... Вышел и потихоньку пошёл по набережной. Шёл вокруг бухты Figuera, об чём имелась табличка, посмотрел на всякие там дома-развалины, дальше начинались апартаменты и тишина медитативная. Народу никого, закат...

Популярно у них там бегать, много видел бегунов. В общем, одна меня обогнала, я шёл-шёл, развернулся, пошёл обратно. Снова она меня обгоняет - уже обратно бежит. Ну я подумал, и тоже за ней побежал. А чо, так быстрее же! Прихожу, думал они уже там, а они только из душа из своего возвращаются. И спрашивают меня, не видел ли я наташин телефон? Не давала ли мне его, например, Наташа, чтобы я его отнёс на яхту?
- Ну я не помню, я всё положил в стол, посмотри там
Наташа: - Как это можно не помнить, приносил ты телефон или нет?
Офигеть! И это мне говорит человек, только что посеявший свой телефон! Я это сказал в том смысле, что быстрее глянуть, там он или нет, и если нет, продолжать поиски, чем пытаться вспомнить, кто кому отдал и куда понёс. Решил не нарывать. Зайди, говорю, и посмотри там, если нет, пойдём искать. Там его не оказалось (вот сюрприз), и мы пошли в капитанерию, в итоге Наташа вспомнила, что оставила то ли в душевой, то ли в сортире, и он нашёлся! Ура, товарищи! После этого мы пошли искать прокат машин и продажу мобильных девайсов - купить зарядку для планшета. На набережной поблизости ничего такого не оказалось, но я спросил продавщицу мороженого, а потом продавца кофтелов, и они мне сказали, куда идти. Мы нашли один прокат машин, который был уже закрыт, и дошли до порта. Солнце село, наступили сумерки. В порту стояло большое судно, издалека светило нам в морду прожекторами. Когда мы подошли ближе, услышали мощный низкий гул. То ли он заряжался, то ли дизель работал. Внушает. В тырнете про него можно почитать. Называется "Marta-Mata". Буксир, 40м.

Вот, кстати, рисковые парни живут на Менорке! Это даже круче, чем в Хорватии!

По всей набережной разложены большие якоря, мы около них фоткались. Ещё раз спросили, нашли магазины гаджетов, но они уже были закрыты. Решили поужинать в ресторане. Первым попался ресторан "la Minerva", но надо ж посмотреть и выбрать. Пошли дальше, по дороге Наташа прихватила рекламный журнальчик по недвиге на Менорке. Цены там нехилые у них, надо признать. Остановились на ресторане, где нам обещали настоящую меноркскую кухню. Отлично поужинали и бюджетно и вино вкусное было. Вернулись на яхту, попили чай, подруга попробовала воткнуть планшет - мы ж запитались от берега, теперь через розетку. Эффекта ноль. На том и пошли спать.
Со стороны может показаться, что я такой прынц на бэлом коне, а Наташа совсем наоборот. На самом деле не настолько всё запущено, все мы, конечно, косячим, но по мелочи. В диалогах я оставляю самую суть, от этого они выглядят слишком резкими, да и печатный текст по сравнению с разговором звучит грубее. Ну и это мой отчёт, не буду ж я себя в нём обсирать? Наверняка, в версии Наташи мы прочитали бы совсем другое. Например: "Этот придурок попёрся через море в сильный ветер, управлять не умеет, на яхте сломалось всё, что можно, жили в ужасных условиях и т.д." На самом деле спокойно всё проходило, мирно, без бразильских страстей. Понедельник, пожалуй, был самый нервный день, дальше всё легче пошло.
@темы: ачот, Яхты и красивая жизнь