Итак, главное событие дня. Сегодня я на работе перешёл с Винды на Линукс! Поставил ту Федору, которую дома тестировал. Вообще, давно мечтал, но были всякие мешающие обстоятельства. Раньше вся работа у меня проходила в виндовом окружении, и как бы Линукс туда совершенно не вписывался. Щас у нас работа всё больше через броузер и с линуксовыми серверами через SSH. В то же время, несколько лет назад в Линуксах был полный пиздец, а щас хорошо подтянули десктопную часть - глюков гораздо меньше стало. Тот же Firefox или Opera одинаково работает что в Винде, что в Линуксе.
читать дальше
Есть у нас тут понторез в отделе, грит, мол Ubuntu по нескольку лет каждый релиз поддерживает, а ты выбрал какую-то хрень, хочешь хренью заниматься вместо работы, ну и занимайся. Ну конечно, у нас в отделе он один, щитай, и работает, ога! Т.е. у него даже мысли не возникло, что я вот мог целенаправленно выбрать какой-то дистр. А у меня возникло, между прочим. Мы тут собираемся переходить на RHEL, а Fedora это RHEL будущего. Ну, то есть, разрабы всё говно тестируют в Fedore, потом потихоньку переносят в RHEL. Ну и в общем, я читал свежие обзоры дистров Линукс, да Ubuntu по юзабилити на первом месте, потом Fedora, SUSE и ещё разные. FreeBSD там не упоминалось, гыгыгы. Ну, я подумал, SUSE нам никаким боком, а вот Fedora вполне подойдёт.
Так получилось, что у нас уходит товарищ, который сопровождал одну систему - токо он один и сопровождал. Ну я и подумал, он уходит, отдел остаётся без малейшего понимания, чо там где, а это непорядок. Давай, говорю, передай мне знания, штоле. Ну, я имел в виду на случай, шо если там вдруг какой аврал, я всех спасу. Он говорит, не вопрос, переговорил с руководством и поддержку системы поручили мне. А потом оказалось, что это большой геморрой. Не самый большой, есть и больше, конечно, но заметный, скажем так. И вот, чтобы с ней разобраться, пришлось плотненько поработать с линуксовыми серверами и ебучей Явой. Я уже охуел, а это токо начало! Ну и чтоб было уж полное погружение в тему, я решил, надо себе на десктоп Линукс поставить.
Шо у нас главное на Линукс десктопе? Для меня это:
Чтоб была нормальная русская раскладка в графической консоли - письмо написать или ачот какой
Шоб можно было рашырить рабочий стол на два монитора - никогда бы не подумал шо это важно, а вот поди ж ты!
Шоб можно было работать с документами MS Office - это пожалуйста - LibreOffice!
Шоб можно было лазить в тырнет - это тоже есть - Firefox, Opera, Chrome - выбирай!
Шоб на принтеры можно было распечатывать - вроде можно, пока не пробовал.
Чего я теперь лишон:
Не смогу запускать наш корпоративный MS Visual Studio c C++, ну эт не по работе, эт моя личная инициатива была.
Не смогу копировать файлы на флешку, или флешку надо будет форматнуть в FAT32 вместо NTFS
Не смогу запускать виндовые проги, а может и смогу - через Wine.
В общем, хз, время покажет. Я решил сразу уж не жечь все мосты, а оставить старый хард с Виндой. Значит, надо найти новый чистый хард и на него поставить пробную версию. Босс сказал, что мы заказали харды и щас их ждём, они пока не пришли. Ну я если уж решил поставить, так непременно сейчас - может. эта Федора говном окажется, и я это буду знать уже сегодня. Это лучше, чем сидеть и думать "ах, скорей бы привезли харды, я поставлю Федору и это будет прекрасно..." А потом через неделю их привезут, ты поставишь, она окажется говном и я скажу: "Бля, я столько времени зря потерял!" Поэтому лучше знать сразу. Дома у меня лежал один-единственный SATA-хард, остальные IDE. Я его взял, также взял и шлейфы для него на случай, если на работе их не окажется. И дома прожёг болванку с инсталляшкой - хрен знает, мож пустой DVD на работе тоже не сыщецца.
Притаранил всё это на работу, выключил комп, отключил основной хард, подключил свой, загрузился и установил Федору. Первый гемор, который был, это когда лочишь экран, он выключается и засыпает. А у меня ж два монитора подключено, и параллельно они подключены ещё к другому компу, поэтому мне каждый раз приходится на каждом мониторе выбирает источник сигнала. Это заёбывает. Погуглил, вроде поставил xscreensaver, и проблема ушла. Потом ещё один репозиторий не отзывался, тормозил процесс, потом опера не хотела ставиться, но вроде всё просралось. Работать можно более менее. Один день - полёт нормальный. Потом ещё виндовый хард подключу вторым хардом и стану дуалбутчиком. Ну, чтоб старые данные можно было из Винды тырить, мало ли что понадобиться. А если припрёт, чтоб и под Виндой загрузицца можно было и работать.
Из бонусов: Винда не заёбывает предложением обновиться на десятку. Касперыч не заёбывает предложением зарегицца, хотя я уже вроде зареген. Так что плюсы тоже есть! ))
С коллегами поржал, что следующим этапом будет FreeBSD.