Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Короче, в общем, в выходные съездили мы в ИКЕЮ (или в ИКЕУ?) и купили стеллаж. читать дальшеПоехали ваще просто посмотреть, чо есть, а потом я прикинул, ну, допустим, буду я сам делать - получится примерно такое же, но это когда ещё будет, неделю минимум - нужно съездить куда-то, напилить, привезти, дыры насверлить, собрать, а тут вот оно, готовое стоит. Ну, кое-что я бы по-другому сделал, но в общем ладно, непринципиально.
Привезли, в тот же вечер я собрал каркас, а потом началось. Этажерка, сука, всю душу мне вымотала. Сделана-то она может и неплохо - для каких-то там своих целей. А у нас же особые условия, как всегда. Расстояние между полками слишком большое, хотим поставить вплотную к стене, а там плинтус. Стеллаж как коробка - нижняя полка почти на полу, соответственно, плинтус будет мешать постановке к стене. Задняя стенка по замыслу крепится на гвоздях. Нафиг, проходили уже. Пол у нас кривой, с этим тоже что-то надо делать. Вот, в таких непростых условиях... Раньше я бы ваще над этим не задумывался и воспринял как данность. Ну да, всё вот так вот, а что делать? Как может быть по-другому? Но сейчас я знал, что делать! Сразу закупил шурупов и шайб для задней стенки - если их вкрутить вместо гвоздей, стенка будет держаться прочно. Ножки купил - это у нас одновременно возможность возвыситься над плинтусом и регулировка для неровного пола.
Потом я день работал, заболел, на следующий день с утра приступил. Пересверлил верхние полки поплотнее - ориентировался на имеющиеся дыры, а похоже они у них изначально неточно просверлены, и полка при установке слегка играет. Ещё взяли щас моду выгрызать в полке снизу выемки, чтобы полкодержатели не видно было. Бесит ужасно. Зияющее в этих выемках ДСП никого особо не волнует. Полки пересверлил, заднюю стенку на шурупы прикрутил, вроде всё готово. Я так и рассчитывал, что щас чих-пых, всё закончу. Там делать-то особо нечего. Осталось только ножки сделать. А дело в том, что икеевцы тоже предусмотрели там свои ножки, но нерегулируемые - подпятники. Такие пластиковые прямоугольнички с выступами. И внизу в торцах стеллажа высверлили под них дыры, чем мне поднасрали - в широкие дыры шурупы уже не закрутишь. Мои ножки крепятся четырьмя шурупами каждая. Дно у стеллажа вкладное на конфирматах. Чтобы оно не испытывало нагрузки, я решил, что половина ножки крепится к боковине, а половина на дно. В широкие дыры для икеевских ножек я решил забить шкант 6мм, высверлить в нём дыру и закрутить туда шуруп для крепления моей ножки. Съездил купил шкант 1м х 6мм и длинные шурупы. Напилил из шканта 8 кусочков-заглушек, забил в дыры в торцах боковин стеллажа. В эти заглушки по замыслу я собирался вкрутить шурупы, на которых будут держаться ножки. Высверлил в шкантах дыры под шурупы, чтобы шканты не треснули, когда буду шурупы в них закручивать. Стал закручивать. А шкант, сцуко, сделан из твёрдого дерева - в этом его суть. Это ж шипы, на которых мебель собирают. Понятно, что шуруп не очень-то в него вворачивался - шкант просто стал прокручиваться в дырке. Я его вытащил, зажал плоскогубцами и стал вкручивать в него шуруп, отчего шкант треснул. Попробовал второй - та же фигня. Запихал эти кусочки в дырку, стал снова вкручивать, в итоге, по-моему, ДСП треснуло. Шуруп у горловины расширяется и распёр шкант. Звук какой-то нехороший был, поэтому я выдернул эти кусочки шканта и выкинул их на хрен. Взял пластиковые дюбели, отрезал куски нужной длины и их запихал в дыры вместо шкантов. Дело пошло на лад. Шурупы вкрутились. Ножки наполовину закреплены, осталось закрепить вторую половину каждой ножки - вкрутить по два шурупа в дно. Дно не на одном уровне с боковиной, надо ещё прокладку под каждую ножку 3мм. Хотел сделать из линейки, линейка,во-первых 2мм, во-вторых, сверлишь в ней дыры, сверло линейку раскалывает. А ещё я заметил, что задние ножки слишком сзади прикручиваются - будут мешать плинтусу. А чуть сдвинуть их вперёд мешают просверленные дыры для икеевских ножек - если у тебя уже есть здоровая дыра, ты не можешь сдвинуться на миллиметр и сверлить новую, тебе придётся сдвинуться на 1 см минимум. А там как раз конфирмат. Поэтому я плюнул и на этом решил на сегодня закончить.
Следующий день я работал, и всё думал - что же делать с ножками? Было несколько путей:
1) купить другие ножки
2) Наплиить из ДСП "второе дно" и поставить стеллаж на него как на платформу. В этом случае можно прикручивать ножки вообще в любое место
3) Как-то сместить задние ножки
4) Отломать плинтус
При этом прошу заметить: если бы стеллаж делал я - ТАКОГО БЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ!!! ))) Потому что я бы уже заранее знал, что и где у меня должно крепиться - не буду гнать на Икею, они-то не знали, как у меня тут чо.
После долгих размышлений я ни хрена так и не придумал. Склонялся к идее второго дна, тем более всё равно надо будет ехать напилить дополнительные полки. Останавливало, что его надо как-то крепить к стеллажу, а также, что смотреться будет по-уродски. На следующее утро на свежую голову я глянул и решил всё-таки для начала перенести задние ножки чуть вперёд. Ну как, чуть - на 32мм. При глубине стеллажа всего 24.5см это приличное расстояние. Идея выглядела вполне осуществимой, тем более, стеллаж меня уже подзаебал - думаешь, вот-вот закончишь, тем более, делать-то нечего - всего лишь ножки прикрутить, а оно всё не заканчивается и не заканчивается, бля. Нужны были подкладки под ножки именно 3мм. Пошёл в магаз. Стальные полосы, уголки, шайбы всякие. 2мм есть, 1.7 есть, 3.4 есть, но из всего этого 3мм никак не соберёшь. Наконец нашёл полосу 0.8мм и шайбы 2мм, закупил, принёс домой. Полосу ещё нужно было нарезать. Дыры в ней не совпадали с дырами в ножках, поэтому надо было ещё рассверлить эти дыры, чтоб совпали. Всей этой хернёй я занимался часа два, и наконец был вознаграждён!
Вот моя хитровыебанная система крепления ножек. Это задняя ножка, которая смещена далеко вперёд.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/6/0/1960480/84003661.jpg)
Передняя ножка с такой же системой токо из линейки, на заднем плане - задняя ножка
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/6/0/1960480/84003660.jpg)
Шкаф, вид снизу. Ближе к нам задняя ножка. Вверху видно дыру от икеевских конструкторов под стандартную ножку. (Во вторую такую дыру на шурупе с куском дюбеля вкручен угол моей ножки. Также видно злополучный конфирмат (винт с шестигранником на торце), который мешает сдвинуть ножку на меньшее расстояние - шуруп в этом случае упрётся в конфирмат или будет проходить слишком близко и ослаблять конструкцию.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/6/0/1960480/84003658.jpg)
Теперь затраты:
Стеллаж - 1300р
Ножки - 400р
Шайбы, шурупы на заднюю стенку - 60р (часть осталась)
Шкант и шурупы на ножки - 46р (часть осталась, особенно шкант)
Шайбы и полоса на ножки - 40р
Щас ещё финальный аккорд будет - дополнительные полки, хз скоко р. Ну и дома кое-что уже было - линейка, шурупы там. Эт я к тому, что донастроить стеллаж под себя сравнимо со стоимостью самого стеллажа ыыы.
Вот вам фотка свежеустановленного стеллажа.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/6/0/1960480/84003662.jpg)
З.Ы. Опять доп.полки нужны, завтра поеду напилякаю, а я-то наивный, думал, всё уже закончилось!
Привезли, в тот же вечер я собрал каркас, а потом началось. Этажерка, сука, всю душу мне вымотала. Сделана-то она может и неплохо - для каких-то там своих целей. А у нас же особые условия, как всегда. Расстояние между полками слишком большое, хотим поставить вплотную к стене, а там плинтус. Стеллаж как коробка - нижняя полка почти на полу, соответственно, плинтус будет мешать постановке к стене. Задняя стенка по замыслу крепится на гвоздях. Нафиг, проходили уже. Пол у нас кривой, с этим тоже что-то надо делать. Вот, в таких непростых условиях... Раньше я бы ваще над этим не задумывался и воспринял как данность. Ну да, всё вот так вот, а что делать? Как может быть по-другому? Но сейчас я знал, что делать! Сразу закупил шурупов и шайб для задней стенки - если их вкрутить вместо гвоздей, стенка будет держаться прочно. Ножки купил - это у нас одновременно возможность возвыситься над плинтусом и регулировка для неровного пола.
Потом я день работал, заболел, на следующий день с утра приступил. Пересверлил верхние полки поплотнее - ориентировался на имеющиеся дыры, а похоже они у них изначально неточно просверлены, и полка при установке слегка играет. Ещё взяли щас моду выгрызать в полке снизу выемки, чтобы полкодержатели не видно было. Бесит ужасно. Зияющее в этих выемках ДСП никого особо не волнует. Полки пересверлил, заднюю стенку на шурупы прикрутил, вроде всё готово. Я так и рассчитывал, что щас чих-пых, всё закончу. Там делать-то особо нечего. Осталось только ножки сделать. А дело в том, что икеевцы тоже предусмотрели там свои ножки, но нерегулируемые - подпятники. Такие пластиковые прямоугольнички с выступами. И внизу в торцах стеллажа высверлили под них дыры, чем мне поднасрали - в широкие дыры шурупы уже не закрутишь. Мои ножки крепятся четырьмя шурупами каждая. Дно у стеллажа вкладное на конфирматах. Чтобы оно не испытывало нагрузки, я решил, что половина ножки крепится к боковине, а половина на дно. В широкие дыры для икеевских ножек я решил забить шкант 6мм, высверлить в нём дыру и закрутить туда шуруп для крепления моей ножки. Съездил купил шкант 1м х 6мм и длинные шурупы. Напилил из шканта 8 кусочков-заглушек, забил в дыры в торцах боковин стеллажа. В эти заглушки по замыслу я собирался вкрутить шурупы, на которых будут держаться ножки. Высверлил в шкантах дыры под шурупы, чтобы шканты не треснули, когда буду шурупы в них закручивать. Стал закручивать. А шкант, сцуко, сделан из твёрдого дерева - в этом его суть. Это ж шипы, на которых мебель собирают. Понятно, что шуруп не очень-то в него вворачивался - шкант просто стал прокручиваться в дырке. Я его вытащил, зажал плоскогубцами и стал вкручивать в него шуруп, отчего шкант треснул. Попробовал второй - та же фигня. Запихал эти кусочки в дырку, стал снова вкручивать, в итоге, по-моему, ДСП треснуло. Шуруп у горловины расширяется и распёр шкант. Звук какой-то нехороший был, поэтому я выдернул эти кусочки шканта и выкинул их на хрен. Взял пластиковые дюбели, отрезал куски нужной длины и их запихал в дыры вместо шкантов. Дело пошло на лад. Шурупы вкрутились. Ножки наполовину закреплены, осталось закрепить вторую половину каждой ножки - вкрутить по два шурупа в дно. Дно не на одном уровне с боковиной, надо ещё прокладку под каждую ножку 3мм. Хотел сделать из линейки, линейка,во-первых 2мм, во-вторых, сверлишь в ней дыры, сверло линейку раскалывает. А ещё я заметил, что задние ножки слишком сзади прикручиваются - будут мешать плинтусу. А чуть сдвинуть их вперёд мешают просверленные дыры для икеевских ножек - если у тебя уже есть здоровая дыра, ты не можешь сдвинуться на миллиметр и сверлить новую, тебе придётся сдвинуться на 1 см минимум. А там как раз конфирмат. Поэтому я плюнул и на этом решил на сегодня закончить.
Следующий день я работал, и всё думал - что же делать с ножками? Было несколько путей:
1) купить другие ножки
2) Наплиить из ДСП "второе дно" и поставить стеллаж на него как на платформу. В этом случае можно прикручивать ножки вообще в любое место
3) Как-то сместить задние ножки
4) Отломать плинтус
При этом прошу заметить: если бы стеллаж делал я - ТАКОГО БЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ!!! ))) Потому что я бы уже заранее знал, что и где у меня должно крепиться - не буду гнать на Икею, они-то не знали, как у меня тут чо.
После долгих размышлений я ни хрена так и не придумал. Склонялся к идее второго дна, тем более всё равно надо будет ехать напилить дополнительные полки. Останавливало, что его надо как-то крепить к стеллажу, а также, что смотреться будет по-уродски. На следующее утро на свежую голову я глянул и решил всё-таки для начала перенести задние ножки чуть вперёд. Ну как, чуть - на 32мм. При глубине стеллажа всего 24.5см это приличное расстояние. Идея выглядела вполне осуществимой, тем более, стеллаж меня уже подзаебал - думаешь, вот-вот закончишь, тем более, делать-то нечего - всего лишь ножки прикрутить, а оно всё не заканчивается и не заканчивается, бля. Нужны были подкладки под ножки именно 3мм. Пошёл в магаз. Стальные полосы, уголки, шайбы всякие. 2мм есть, 1.7 есть, 3.4 есть, но из всего этого 3мм никак не соберёшь. Наконец нашёл полосу 0.8мм и шайбы 2мм, закупил, принёс домой. Полосу ещё нужно было нарезать. Дыры в ней не совпадали с дырами в ножках, поэтому надо было ещё рассверлить эти дыры, чтоб совпали. Всей этой хернёй я занимался часа два, и наконец был вознаграждён!
Вот моя хитровыебанная система крепления ножек. Это задняя ножка, которая смещена далеко вперёд.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/6/0/1960480/84003661.jpg)
Передняя ножка с такой же системой токо из линейки, на заднем плане - задняя ножка
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/6/0/1960480/84003660.jpg)
Шкаф, вид снизу. Ближе к нам задняя ножка. Вверху видно дыру от икеевских конструкторов под стандартную ножку. (Во вторую такую дыру на шурупе с куском дюбеля вкручен угол моей ножки. Также видно злополучный конфирмат (винт с шестигранником на торце), который мешает сдвинуть ножку на меньшее расстояние - шуруп в этом случае упрётся в конфирмат или будет проходить слишком близко и ослаблять конструкцию.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/6/0/1960480/84003658.jpg)
Теперь затраты:
Стеллаж - 1300р
Ножки - 400р
Шайбы, шурупы на заднюю стенку - 60р (часть осталась)
Шкант и шурупы на ножки - 46р (часть осталась, особенно шкант)
Шайбы и полоса на ножки - 40р
Щас ещё финальный аккорд будет - дополнительные полки, хз скоко р. Ну и дома кое-что уже было - линейка, шурупы там. Эт я к тому, что донастроить стеллаж под себя сравнимо со стоимостью самого стеллажа ыыы.
Вот вам фотка свежеустановленного стеллажа.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/6/0/1960480/84003662.jpg)
З.Ы. Опять доп.полки нужны, завтра поеду напилякаю, а я-то наивный, думал, всё уже закончилось!
@темы: мебель
Ну хорошо, а ты бы чо сделал? Самый оптимальный вариант - вообще ничего не делать. Ни ошибок, ни затрат )))
стол купили
надеюсь, эпопея его сборки пройдет чуть иначе, чем твоя
Ну чо, как соберёте, пешы ачот ))
он внутри пустой оказался
вернее, там картон какой-то гофрированный проложен
А новый чо как? Тоже из гофрокартона?
на него я еще не наступала, так что точно не скажу
правда, всего несколько лет этим занимаюсь. А как же раньше? А раньше мебель была другая. Из фанеры. Потом уж из ДСП стали делать. У нас остатки чешского гарнитура до сих пор стоят и ничего им не делается. Скоко им уже - лет 40 наверное.
И вообще раньше всё лучше было.Хотя нет, не всё, но много чего.