воскресенье, 06 марта 2016
Короче, уже давно меня терзает одна идея - купить сковороду Wok. И это несмотря на то, что у меня не всё гладко с пищеварением, т.к. много жрал, чего не надо. Эх, люди ничему не учацца! Надо сказать, что в разное время меня терзали разные идеи, и не все из них заканчивались удачно. Но не все и неудачно. Навскидку щот 50х50.
Что такое wok?
читать дальшеНу это такая сковорода даже меньше, чем полусферической формы. Без ровного дна. Вот, что-то такое в общем:

Распространена в Китае и ЮВА. Как я понимаю, основная её фишка в том, что чо-то там дно очень горячее, а стенки не очень (она ещё и толстая) и китаёзы, например, сдвигают овощи на дно, где они быстро прожариваются в масле, а потом поднимают на стенки, чтобы они там не пригорали, и засовывают на дно новую порцию овощей. Через это у них овощи получаются такие хрустящие - полусырые/полуготовые и это типа круто. В наших сковородах стенки почти вертикальные, на них хуй чего сдвинешь, а у этой стенки почти горизонтальные, ну и деление дно/стенки очень условное. Мож я конечно неправильно себе представляю wok, хз. Помню, где-то в одной передаче про неё смотрел, мне там мозги засрали и в итоге маркетологи достигли своей цели. Я хочу её купить. Токо не знаю, какую.
Что я от неё жду? Ну, я жду, что с её помощью можно будет приготовить чо-то такое, что без её помощи нельзя. Сегодня смотрел в Уютерре. Есть просто чугун, чугун с покрытием и алюминий с покрытием. Те, которые большие, как правило, с ровным дном, а маленькая чугуниевая 26см как раз сферическая. Но тяжёлая, падла, пиздец! Убить можно! И машинным маслом пованивает. Но сказали, эт всё хуйня, отмываецца. Чо-то там, моешь с мылом, потом заливаешь растительным маслом и солью, натираешь, опять отмываешь и вуаля! Можно готовить!
И 8 марта приближаецца... Сковорода wok - отличный подарок на 8 марта!
Короче, я знаю, тут есть обладатели специальной сковородки-гриль за дахуя евро, вот, может и wok кто юзает и в связи с этим чего посоветует. Ждём ваших писем!
@темы:
домострой
Я в воке овощи жарю. Очень удобно. Стир фрай тоже можно делать. Но, если честно, всё это можно делать и в обычной сковороде.
Я переводила про китайские рестораны. Там повар сказал, что дело не только в воке. У них плиты в 2-3 раза мощнее, чем у нас. Жар такой, что даже стручковой фасоли три минуты нужно. Так что вок - это, конечно, не совсем развод, но так, как в ресторане не получится.
В воке очень удобно эти овощи потряхивать, если лень их перемешивать ))))
Многие в воке голубцы дотушивают ))))
У подруги пока газовая плита. Мы можем газ врубить помощнее, вот и все дела
Да много чего можно делать "и в обычной сковороде" но это и будет "как в обычной сковороде", а в воке типа должно быть по-другому, иначе с чего бы это все задрачивали на воки? А покрытие какое в чугунии? Тефлон или керамика? А лёгкий-лёгкий из чего и с каким покрытием?
Я вот тут прочёл, что чугунную моют только водой без мыла, чтобы масло оставалось и защищало чугуний. Но тогда ж получается, что масло это там потихоньку выгорает и канцырогены всякие в еду попадают. С другой стороны, в керамическом покрытии оно тоже один хрен выгорает при жарке.
Если брать керамику, у маленькой стенки такие же вертикальные, как и у обычных сковородок, а у большой с этим получше, но так же будет и большое ровное дно внутри, так что это уже как бы и не вок. Вот и хз, чо делать. Интересно, бывают керамические воки без ровного дна внутри?
У меня дома аж 2 плиты: обычные чугунные блины и стеклокерамика. Самый маленький блин сантиметров 11, в стеклокерамике есть маленькая конфорка в центре большой, она сантиметров 7 - сравнимо уже с газовой, а газовая она по определению маленькая и лучше всего подходит для вока.
В чугунном воке покрытие тефлоновое. Лёгкий-лёгкий вок, я подозреваю, что из алюминия. С каким-то покрытием, но не антипригарным. В нём, кстати, стир-фрай лучше всего получается.
Думаю, что бывают керамические воки.
Можешь сходить в любой ресторан, где суши делают, и спросить, какие воки у них.
Суши это ж японский ресторан. Они чо - суши на воке делают?
Во, смотри чо нашёл www.wok-shop.ru/recipe/kak-pravil-no-zapustit-v...
Мне вот такая понравилась
www.wok-shop.ru/product/legkiy-vok-35-sm-s-kata...
Мне кажется на маленьком воке невозможно ощутить всю полноту )))
Китайцы мож и могут - они готовят в том числе и на больших, поэтому знают, как это должно быть, а у меня это первый вок буит, поэтому чем больше размер, тем явственнее можно ощутить холодные и горячие зоны, тем более пологие стенки.
Есть ещё такой, но я думаю, всё-таки великоват
www.wok-shop.ru/product/bol-shoy-vok-ruchnoy-ra...
Кстати, народ на этом сайте ваще охуел. Ножи из Китая по 5-6тр за штуку! Хотя... обязательно найдёцца дибил, который купит, Масква она такая... Так почему бы и не продать?
Плиту растачивали для нашего вида газа (всё время путаю какого). Короче, без расточки газ шёл слабо, после неё у меня уже на среднем огне пластиковые ручки от кастрюль горят ))))
(Ау, если кто консерватор и ему нужны банки, готов отдать на халяву и привезти даже в Мск или МО)
Предпочитаю готовить побольше, чтобы это происходило пореже. Готовить каждый раз или каждый день - это ваще ёбнуцца можно. Оптимально на 2-3 дня приготовить объёмчег.
Дык чо ты меня спрашиваешь? Мне просто интересно всё новое, особенно редкое. Конкретно щас - чо такое вок и всё, что с ним связано. По моему плану готовить буду не я, а падруга (надо ж её чем-то занять) или её брательник-распиздяй (его тоже надо чем-то занять), а я буду идеи генерировать )))
Если готовить будут те, кто умеют, то пусть они и выбирают))) С ручкой просто удобнее, вот и всё.
А пока мы с тобой тут про вок разговаривали, я в нём курицу с луком приготовила ))))
Потом буду рис с овощами обжаривать )))
Ну, некоторые с крышками, некоторые без. Не обессудь. Банки по-моему 500граммовые. Все для завинчивающихся крышек.
Есть ещё несколько банок литровых по-моему, а мож и больше.
Я уж задумался, не совершаю ли я страшную ашыбку
Постараемся в ближайшее время, а там хз.
Но чем позже - тем больше банок