воскресенье, 18 октября 2015
В пятницу совершенно случайно просматривал посты своих ПЧ - кто чего нового написал (не всегда успеваю застать их в Избранном) и - хопа! Нашёл у
Love_runs_out высказывания жэнщины-психолога. В общем, эта психолог ведёт блог.
читать дальшеПомню, я и раньше через кого-то на неё попадал, но тогда её суждения мне показались слишком категоричными, ответы резкими, а сама психолог надменной дурой. Эээ, пожалуй, я ошибался. И вот, второй раз меня на неё вынесло. Да, суждения по-прежнему резкие, но в конце концов это её бложик, и она туда силком никого не тащит - сами лезут. И если почитать подольше, то видно, что отвечает она не абы как, сегодня одно, завтра другое, а у неё есть эээ определённый взгляд на определённые вещи, и он со временем не меняется. То есть чёрное - это всегда чёрное, а белое - белое. А когда ты знаешь, что существуют некие основы, которые всегда остаются незыблемыми, это даёт твёрдую почву под ногами для дальнейшего понимания её взглядов. Точнее, даже не взглядов, а это типа раздел психологии, который она по-видимому использует в своей работе.
Знакомьтесь, если кто ещё не знает, думаю, там вы найдёте для себя много интересного
evo-lutio.livejournal.com/Во, например, о том, что многие русские жэнщины видят себе модель семейной жизни так: мужчина их содержит, оплачивает все их хотелки, а они не работают и дают ему ценные указания как и что он должен делать, а ещё ценный совет о том, что он должен больше зарабатывать. Через это всякие конфликты происходят.
evo-lutio.livejournal.com/164319.html#commentsФраза "они и правда так думают" повергла меня в ужас. У некоторых не укладываются в голове фундаменталисты в XXI веке. Какие нафиг фундаменталисты - вот, вокруг ходит целая куча зомби, а с виду нормальные, здороваются даже.
моя позиция по данному вопросу. Не факт, что самая правильная
Ну, в общем, я родился и вырос в СССР. Там у каждого было право на труд. И если кто-то вдруг не спешил воспользоваться этим правом, то государство к этому настойчиво подталкивало. Помню, в учебниках и децких книжках. Мама инженер и папа инженер, или там папа тракторист, мама учительница или там врач. Но вот то шо в книжках мама - домохозяйка, такое как-то в сознании не зафиксировалось. Помню, если и встречалось, то только в учебниках иностранных языков. Ещё помню такую штуку, как "часы кормления". У матери с маленьким ребёнком (видимо, в колхозе) были "часы кормления", когда она кормила его грудью. Остальное время она работала. Т.е. СССР однозначно выразил своё отношение к проблеме, а соответственно и я, как его продукт это отношение воспринял. Значительно позже я узнал, что были случаи, когда муж сажал жену дома, и она не работала, а занималась хозяйством, но встречалось такое не часто и не афишировалось.
Итак, моя позиция такова, что жена должна работать, если она не в декрете. В декрете она, понятное дело, не может работать, но это временно.
Аргументов "за" много.
- потеря независимости. Итак, муж приносит деньги. Если жена не работает, она денег не приносит. Со стороны выгдялит так, как будто она ничего не делает. На самом деле это не так, ей приходится вести хозяйство, а там всегда есть чего делать, но этот факт, как правило, ускользает от внимания. Раз муж приносит деньги, именно он будет решать, что жена может купить, а что нет и так далее.
- за потерей независимости может последовать потеря позиций в семье (потеря уважения или самоуважения, хз как обозвать). Ну вот, раз она денег не приносит, то полностью от него зависима. Муж в случае херового настроения может наорать на жену, а то и побить. Что она может ему противопоставить? Ничего! У неё нет рычагов воздействия. Работающая женщина осознаёт, что она сама по себе чего-то стоит. Обладает ценностью не в глазах мужа, а вапще. Видит себя не придатком мужа, а самостоятельной единицей. Ты зарабатываешь деньги = ты решаешь, как их потратить
- связи с внешним миром. Если женщина садится дома, постепенно её мирок сужается до размеров этого дома. Да, иногда она общается с такими же мамочками в детском саду или с подругами. Сколько она с ними видится - полчаса, час? С коллегами по работе она торчит 8-9 часов в день. Это предполагает более тесное эээ хер знает что. Ну, короче, если вдруг какая жопа, коллеги по работе согласятся помочь гораздо быстрее, чем мама другого ребёнка из того же децкого сада. Если вдруг какая жопа с мужем, коллеги автоматически примут её сторону, потому что её они знают, а мужа нет
- внешность. Дома женщина может перестать следить за собой, в то время как если она каждый день ходит на работу - "в люди", хочешь, не хочешь, а приходится "выглядеть"
- будет меньше орать "ты должен больше зарабатывать", т.к. на себе знает, чего это стоит.
- безопасность. Если вдруг муж неожиданно умирает или погибает или становится инвалидом. У работающей жены есть шанс. У неработающей таких шансов гораздо меньше
Вроде всё. Короче, в общем, когда ты работаешь, ты активный член общества, имеешь ценность, в тонусе и это круто.
А как должны делиться заработанные деньги? Ну, я себе это вижу так: часть на общие расходы, ну там, оплата квартиры, жратва, всякие бытовые вопросы. А также у каждого остаётся своя персональная кубышка, которую он тратит на свои личные нужды. И никто, бля, не может ему сказать!.. Возможно, в реале эта кубышка останется мечтой - расходы на детей и прочие ресурсоёмкие штуки могут сожрать любые суммы. Но хотя бы в проекте личные деньги, ИМХО, должны существовать.
Можете высказаться, кто что думает.
update: Это всё было "для жены" - те плюсы, которые она получает, если работает. Теперь для мужа.
- Во-первых, мужу можно меньше зарабатывать
Значит, по идее, он дольше проживёт, что само по себе неплохо
- происходит "размазывание отвецтвенности" Раз жена в состоянии заработать бабло, значит, в состоянии и решать куда его потратить, а также оценить преимущества и недостатки какого-то конкретного дела, которое предлагает провернуть муж. Короче, кто везёт, на том и едут
Если вдруг получится лажа, то виноваты будут оба, потому что она ж тоже смотрела, взвешивала. Отвецтвенности получается в два раза меньше. Это как 50кг и 100кг
Лично мне, как мужу, было бы в этом случае гораздо легче - не то, что я один облажался и целиком виноват, а всякие там смотрят осуждающе, хотя сами вообще ни на что не способны, кроме как осуждающе смотреть. Если жена работает, другой расклад совершенно - если она бухтит, можно смело сказать ей "а ты-то куда смотрела? У тебя ж тоже голова и глаза есть!" 
В поддержку этого можно сказать, что всякие судьбоносные решения всегда принимались неким "советом" - несколькими людьми. Точнее, может, решение и принимал один человек, но остальные осознавали последствия и имели достаточно власти, чтобы всё похерить, если были не согласны. То есть, он не мог сказать "я так решил!" а ему надо было как-то с ними договориться, убедить, что если так сделать, всем станет лучше. Ну, всем тем, кто берётся в расчёт. Управление самолётами построено так, что нельзя творить хуй знает что - экипаж всегда контролирует друг друга. Чо я тут хочу сказать - одна голова хорошо, а две лучше. Один человек может отвлечься или временное помутнение наступить, но у нескольких одновременно такое вряд ли случится. Такое оправдано, когда последствия в случае провала слишком серьёзны.
- если женщина сидит дома, она может перестать следить за собой. Или наоборот, слишком увлечься походами по всяким там салонам. Когда работает - всё-таки выходит "в люди", поэтому с одной стороны - держится "на уровне", с другой стороны, ей особо некогда ходить по салонам. Боланс, гыгыгы.
@темы:
мысли вслух
"то муж у неё мудак" - ну это ж её муж, сама такого выбирала, и если её это устраивает, почему бы и нет
К обязанностям я отношусь просто - если мне не хочется чо-то делать, я не делаю. Но и других не заставляю. Если кто хочет - пусть делает, мешать не стану. К сожалению, с детьми такое не прокатит, пока маленькие, придётся чо-то за них делать, ну... как-нибудь выйдем из положения. Быстрее повзрослеют, гыгыгы
А вы чо, на один раз готовите, штоле? Мы кастрюляку борща зафигачиваем, и она стоит на балконе или в холодильнике. Дня на три хватает.
«нахуа, в таком случае, мне жена?» А как же любовь-морковь и прочая хрень? (спросят женщины)
Ну с женой можно трахацца, а ещё она сидит с ребёнком. Наорать ещё на неё можно - видишь, сколько всего.
А как же яхты и красивая жизнь? А как же BMW и вилла с бассейном в Турции? Нет уж, пусть жена немножко поработает, зато я смогу всем этим обзавестись. Ну или хотя бы будет шанс. Буду почаще ездить на Средиземку на всё дольше и дольше и однажды уеду туда навсегда. С женой или без.
Гы, получается всё, что я написал - это всё полезно именно для жены, чтобы муж не охуевал. Щас надо добавить и для мужа пару пунктов.