воскресенье, 05 июля 2015
После того, как я съездил на тренировочную регату во вторник (а может и перед этим), я обсудил с подругой возможность поезки на регату в субботу. О своей поездке во вторник я ей ничего не сказал. А то будет бухтеть, мол, вот, без меня съездил и всё такое. Идея ей понравилась, но надо ещё найти оптимальный вариант. В пятницу занялся обзвоном.
www.sportflot.ru Ореховая бухта, Пирогово. В будни тренировка 2100р/чел, в выходные регата 4тр/чел. В эту субботу регата в 18.00. Яхты SB-20
pro-yachting.ru Химкинское вдхр, м.Водный стадион. И в будни и в выхи стабильно 3тр/чел. В эту субботу регата в 15.00. Яхты Beneteau Platu 25.
читать дальшеКакие из этого выводы? 1) 3тр дешевле, чем 4тр. 2) Ветер в наших широтах обычно есть с утра и днём, а к вечеру стихает и часам к 18-19 пиздец, полный штиль. Поэтому лучше, чтоб регата была днём. Таким образом, я снова выбрал Химки. И дешевле, и в три часа, и можно на метро доехать. Сначала они сказали узнают, остались ли свободные места. Места остались, и я записал себя и подругу.
А ещё мне SurfPoint.ru присылает рассылку о погоде и чо нового ваще на Плещеевом. И вот, на этой неделе от них приходит письмо, шо мощный прогноз, офигенно будет дуть и всё такое. Лезу на windguru.cz, а там на субботу - 12 узлов, 17 на порывах. Фига се, думаю, вот это повезло, так повезло! Ветра такой силы у нас ваще редко бывают. Особенно летом. Ну, думаю, атлична-атлична! Гонки должны быть заебательские с таким ветром. Надеюсь, нас там не перевернёт, хотя с чего бы? Яхта килевая, максимум боком положит.
Казалось бы, чего там на пару часов на регату съездить, а дня нет. До 11 я дрых, потом встал, пожрал, вроде и выезжать пора к подруге. Заехал за ней, доехали до метро, на регату пришли впритык. А я ж ей не рассказывал, что во вторник уже был. Я думал, никто меня не спалит, мало ли кто там у них приезжает. Пришли на базу, набираю уже знакомый мне код на замке, прошли внутрь. Подруга уже чо-то заподозрила. Внутри мужик говорит, а, вы у нас уже были, идите к причалу, у вас лодка №2. Подруга спрашивает, мол, ты чо, уже был? Не-не, это он меня с кем-то перепутал! Тут девчонка подходит, зарегить нас и бабло собрать. Грит мне, мол, вы у нас уже были, а подруге даёт бумажку писать. Тут-то подруга меня и спалила. Грит, ты чо, тут был? Когда? Признавайся! Пришлось расколоться. Она разозлилась, я узнал, что я врун, пердун и провокатор, прошипела, мол, позже поговорим.
Стали переодеваться к гонке. Я перенервничал из-за всех этих дел и не одел яхтенные перчатки. А ещё не одел потому, что во вторник тоже не одевал, да они и не нужны были, т.к. ветер был слабый. Но во вторник вещи были прямо на яхте, поэтому я мог одеть перчатки в любой момент, а щас мы оставили вещи на берегу. Заходим на лодку, нас там оказывается 6 человек. 3 мужика - инструтор, я и ещё один товарищ, и три девчонки - одна совсем молодая, Наташа, Катя и моя подруга. Катя типичная блондинка и по манере разговора и по поведению. Во, говорит, я хотела бы на трапеции пооткренивать! Инструктор с ней флиртовал, да и вообще он был очень весёлый, наверное, выпимши. Шесть человек для 25ft это тесновато, но кое-как разместились.
Давай, грит мне инструктор, поднимаем стаксель. Фалы и шкоты стакселя толщиной мм 8. Я стал тянуть фал и пожалел, что не взял перчатки. Не очень-то удобно всё это тянуть. Подняли стаксель, потом грот, как только отошли от причала, нас накренило больше 45 градусов - мы почти стояли ногами на подветренном крае кокпита. Открениваем, открениваем, орёт инструктор. Мы все сели на наветренный борт, получился перекрен - яхта наклонилась в наветренную сторону. Так, надо пересесть, говорит инструктор. Катя-блондинка задавала всякие вопросы, тут ветер усилился, нас опять накренило. Инструктор грит - залезаем на наветренный борт и ноги наружу, чтобы кренить эффективнее. Все так сделали, кроме меня, подруги и инструктора.
Приготовились к повороту - грит инструктор. Все вылезли, а Катя-блондинка то ли зазевалась, то ли не успела, короче, крен пошёл в другую сторону, и она просто соскользнула с борта вниз, в воду. Всё произошло так быстро, что никто ничего не успел сделать и тут же крен в другую сторону пошёл. "Человек за бортом!" - заорал я и полез потравить стаксель, чтобы яхта замедлилась. Катя-блондинка, между тем, не просто ухнула в воду, а успела уцепиться руками за яхту и теперь бороздила водную гладь рядом с яхтой. От неё в стороны расходились буруны. Инструктор сказал ей перебираться ближе к корме, и в итоге её с кормы втащили на борт. Вся она была мокрая. К счастью у неё был с собой запасной свитер, и она переоделась во внутреннем помещении яхты - не знаю, как эта каморка называется - кубрик, что ли. Фига се, думаю, мы ещё гонку не начали, а уже внештатная ситуация. Вот так вот - будешь сильно болеть за команду, все пойдут домой сухие и довольные, а ты мокрый, как мудак.
Учитывая такие крена, а также всё произошедшее, я порекомендовал подруге надеть жилет, что она и сделала. Ну и желающих высовывать ноги наружу на нашей яхте больше не нашлось.
Так мы и гонялись - с ногами внутри. Между тем, начинается старт первой гонки. Пятиминутная стартовая процедура, дудят - 5 мин до старта... 4 мин, ещё гудок... одна минута... старт! Дистанция - петля, один круг. Нужно стартовать против ветра, вырезаться на знак, обогнуть и обратно на полном курсе. Первую половину гонки я ваще не понимал, что происходит. Постоянно поворот, открениваем, опять поворот, открениваем. Всё внимание в кокпит, лебёдки, шкоты, крен. Инструктор нас материл качественно: "Быстрее, бля, мы щас всё сольём! Стаксель добейте!" Парень пытался добить стаксель, инструктор: "Помогите ему, что он один ебётся! Мы на этом теряем очень много, если мы хотим увидеть призы, надо быстрее всё делать!"
Ближе к наветренному знаку я смог поднять голову из кокпита и оглядеться, чо ваще вокруг происходит. Потом мы обогнули знак, поставили паруса бабочкой и сместились в нос, чтобы задрать корму, уменьшить площать смоченной поверхности и таким образом увеличить скорость. Пришли вторыми. Инструктор обрадовался, атлична-атлична! Снова пошли нарезать круги в ожидании старта. На второй гонке дистанция та же, только два круга. Стартовали хорошо, лавировались, как и в первую гонку, уже ближе к знаку пришёл сильный порыв, яхту положило буквально на бок. Паруса параллельно воде, подветренный борт погрузился в воду на сколько-то там сантиметров, мы уцепились, висим на наветренном, а под ногами клокочет водохранилище. Вот это был крен!
Порыв прошёл, яхта поднялась, надо поворот делать, а стаксель-шкот чо-то заклинило в стопоре. Тяну - ни хуя, рванул со всей дури, получилось! Шкот ушёл вперёд, потом смотрю на свою руку и вижу - содрал лоскут кожи на указательном пальце и на ладони чуть-чуть. Когда кожа сухая, её сложно повредить, там ещё мозоли, все дела, а тут видимо на мокрое облокотился, кожа на ладони намокла и пиздец. А ещё впереди гонки! Я этот лоскут мужественно отгрыз, крови нет, только сукровица. Ладно, думаю, вроде не сильно болит, переживём. А ведь одел бы перчатки, может и удалось бы избежать. Обогнули знак, прошли второй круг, пришли четвёртыми. Кто-то там хитрожопо поймал ветер лучше, чем мы, и пока мы на боку валялись, они успели нас обогнать, ну или вообще, прошли там, где ветра больше, повезло им, короче.
Тут инструктору кто-то позвонил, и он, пока нарезал круги перед очередной гонкой, пиздил по телефону. А мы это слушали и слушали гудки - когда начнётся старт. Гудок мы услышали только один, и это был старт! Как так - хуй ево знает. Инструктор говорит, что ещё следил за флагами, тоже ничего они там особо не поднимали, мы гудков не слышали, но другие-то яхты стартанули! В общем, старт мы проебали и ушли с него явно не первыми. А какими - не знаю. Дистанция такая же, как и в предыдущей - два круга.
При подходе к знаку у нас запутался шкот на лебёдке, надо поворачивать, мы шкот снять не можем. А ещё какой-то мудак на моторке остановился прямо возле знака, и мы на своей неуправляемой яхте чуть в него не впилились. Я пытался распутать шкот, потом парень пытался, потом мы вдвоём, один штаг сняли, остальные ни в какую. Подошёл инструктор, обматерил нас, сделал то же, что и мы - и у него получилось! Потом пошли на второй круг, даже кого-то обогнали. Инструктор орал, матерился, переживал за победу. А я ваще сторонник того, чтобы всё спокойно делать и нервоз не создавать. Идём, значит, фордаком, я стаксель бабочкой держу, ветер меняется постоянно. В итоге ветер зашёл справа, вырвал у меня из рук стаксель, перебросил его на другую сторону и треплет. Я поворачиваюсь и говорю - подберите левый шкот. Бабочки уже нет, уже бакштаг. Тишина, никто ничего. Стаксель хлопает. Подберите, говорю, левый шкот. Опять тишина, никто ничего. Тут я как заору - подберите, бля, шкот, парус же хлопает, чо не слышно, что ли?! Тут все засуетились, быстро подобрали. Вот это, грю, называется русский менталитет. Пока не наорёшь, хер кто чо сделает. А если человек орёт, значит это важно и срочно. Вот вам и загадка поведения инструктора. Небось, пока не обматеришь погромче, хер кто с места сдвинется, а как в таких условиях регату выиграть? А во вторник у нас был другой инструктор, всё спокойно говорил, и все всё делали. Колдовство? Гипноз?
Ну, правда, тогда ветер гораздо слабее был, а значит, времени было до хрена.
На третьей гонке всё закончилось, мы скинули паруса, зашвартовались, стали ждать награждения. По итогам мы заняли третье место. Ура, товарищи. Постояли на подиуме, пофоткались, получили призы. Первое место, кстати, занял тот инструктор, у кого я был во вторник. А во вторник мы заняли второе. Во вторник кроме призов давали медали и было небольшое угощение - пиво там, чай, сникерсы и баунти. А сейчас ни медалей ни хавчика. Я бы от пеффка не отказался.
Короче, как бы там ни было, мы довольные и счастливые свалили оттуда часов в шесть. Можно было бы задержаться и похавать в ресторане "Водный", на территории которого всё это и происходит, но подруга решила, что цены там предположительно охуительные, поэтому похавали в кафешке около метро. Я:
- А чо, можно было один день побыть золотой молодёжью - сначала пройтись на яхте, потом в ресторане затусить!
Ну чо, как тебе? Понравилось?
- Ога, особенно крен на порыве
- Да, мне тоже, ну мы в Хорватии можем повторить. Лодка у нас будет больше, паруса тоже, да и ветер будет посильнее...
- Нет уж, на хер 
Подумали и решили, что периодически, конечно, можно сюда приезжать, но не очень часто. Во-первых, если регулярно участвовать, дорого получается. Во-вторых, пока доедешь - охуедешь. Через всю Москву пиликать - туда-обратно съездил, щитай, дня нет. Помню, на эрланские танцы на Водник и на Войковскую ездили. И время как-то находилось. Эх, вот бы тогда на яхты ездить! Я бы щас уже гонял как гонщег

В этом году я уже поучаствовал в трёх регатах! Жгу, однако, а то всё одна, максимум две...
@темы:
регата,
Яхты и красивая жизнь
Нащот суперпрофи эт вряд ли. Посидеть в кокпите за три штукаря пару раз этого маловато для прогресса в гонках.
А как они увлекаются, особенно те, которые в Москве? Тоже на регаты ходют или ещё как-то?
В общем, на этой яхте они наплавались, накупались и остались дико довольны.
Уточни при случае, как им такой вариант. Евры можно заработать, а эту осень нам никто не вернёт.