Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
7 января, среда. День пятый7 января, среда. День пятый
Сегодня мы проснулись какие-то разбитые и уставшие. Наверное, много всего навалилось, а мож в комнате было душно. Поплелись на завтрак, потом ещё в номере поторчали, думали, куда бы сходить. Рождество, всё закрыто. Ну или почти всё. Решили прогуляться по Београду, мож райончик какой ещё посмотреть, например, Дорчол, а там и до Звездары дойти, позырить, чо за Звездара такая. Погода стояла холодная, пасмурная, ещё и ветрено. Вышли мы поздно и покандыбали. Дошли пешкарусом до улицы Цара Николаjа II, очень романтическое место, щас вы сами в этом убедитесь



Шли-шли, увидели дом на сваях и на первом этаже рюмочная. Ну, такое заведение, где только бухло. А мож и не только бухло там было, не помню. Вот оно.

Заказал "кувано вино", подруга по-моему кофе взяла. Дом нам понравился, прошли во двор, посмотрели, и тут мне пришла мысль про мусоропроводы, и я узнал страшную правду. Что их тупо нет. Я не поверил. Мы пошли дальше и дальше. Увидели 18 этажный дом. Уж там-то точно должен быть мусоропровод! Проникли внутрь, смотрим, хрен там! И правда нету!
Дальше мы чо-то задубели и обратно поехали на троллейбусе. До Звездары так и не дошли, видели только пару улиц Дорчола, гыгыгы, ну значит не сильно и хотели. По дороге купили фруктов и выпечки, вернулись в номер, потусили там, сходили в ресторан на ужин. Возвращаемся, а нам хозяева презентуют бутылку вина, фрукты и выпечку по случаю рождества. Открыли вино, включили телик, а там рождественский концерт происходит, и все српские звёзды поют всякие свои известные песни. Я бы конечно падрачил, но падруга рядом - не поймёт-с.
Зато я смог вбивать слова понравившихся песен в гугль на планшете и находить, как они называются и кто поёт. Конечно, не все песни так получилось распознать, но много какие - много нового узнал! 

Это вот часть нашего понтового номера.
Стали договариваться насчёт просмотра домов. Послезавтра у нас самолёт, и не хотелось бы уезжать далеко от аэропорта в день вылета. Поэтому единственный день, когда мы сможем их посмотреть, это завтра.
8 января, четверг. День шестой8 января, четверг. День шестой
Встали рано с утра, позавтракали выпечкой, фруктами и вином. Выпечка была холодная, решили разогреть в микроволновке. Но когда мы попробовали её включить, она тут же вырубилась, после чего решили больше не пробовать, ну его нафиг!
Пожрали холодную выпечку и рванули на вокзал. Отельный завтрак сегодня пришлось пропустить.
Дошли до вокзала, сели в автобус до Нови Сад. Дома будем смотреть в той стороне. Ещё я думал, если останется время, заехать в Сремски Карловцы и купить там вермут Crni Vitez. Только надо знать, как туда доехать и всё такое. Два года назад мы ехали на каком-то автобусе, языка ни хрена не знали и вышли в нужном месте только чудом. Едем, едем, вдруг подруга говорит, смотри, там написано "Сремски Карловцы"! Мы мимо них едем! Я говорю - тогда выходим! Вышли, я ещё спросил у других, точно ли это Сремски Карловцы. Без труда нашли ту самую лавку, где покупали вино. К сожалению, Чёрного Витязя у них сейчас нет, но есть какое-то другое, очень похожее, в длинных тонких бутылках. Бутылки см 50, не меньше. Карты они не принимают, но недалеко есть банкомат и бесплатный сортир. Сортир не в лучшем состоянии, но всё работает, и то хорошо.
Бабло в банкомате я снял, купил сразу коробку вина - 6 бутылок. Но как её нести? Не в руках же. Пошли искать, где купить сумку. Показали нам хозмаг, но нужных сумок там не оказалось. Ладно, замотай, говорю, скотчем и ручку сделай. Так он и сделал, и я понёс. Пошли обратно на остановку, ждать автобус. Там тётка стоит курит. Давайте, грит, машину ща стопанём и вместе до города доедем. Мы решили ждать автобус, она нам втирает, мол, не скоро придёт, а я одна боюсь. Ну, раз такое дело... Она стопит какой-то старый белый Yugo - модель наподобие Оки. Мы туда все еле влезли. За рулём дед, ведёт и курит ядрёную махорку. Машина внутри не лучше, чем снаружи - раздолбанная вся, обшарпанная. Тётка с дедом и с нами беседует. Мы узнали, что работает она в Карловцах, работы тут не особо много, ну и ещё какие-то детали, щас уже не помню.
Не помню, получилось ли у меня пристегнуться или замок не работал, но, в общем, я пропёрся. Вот она - аутентичная Србиjа! Старая Yugo, да и вообще всё не новое, не сверкающее, сельская местность, махорка, все дела. Как будто в детство окунулся! Довёз он нас до Нови Сада, высадил на конечной остановке какого-то автобуса. Тётка посадила нас в автобус, сказала, что он доедет до вокзала, а сама куда-то свалила. Билеты мы сразу не купили, поэтому я всё сидел и дёргался, вдруг кондуктор застукает. А идти покупать через весь салон было уже в лом. А ебучий автобус всё ехал и ехал и никак не мог доехать до автовокзала. Наконец, меня это заебало, и мы вышли. Спросили, как пройти до автовокзала, оказалось недалеко. Не знаю, сколько бы он ещё ехал, но уверен, пару загзюгов бы ещё сделал.
Дочапали пешкарусом до автовокзала, купили билет до районного центра, где дома предстояло смотреть. Это ещё дальше, чем Нови Сад. Ещё полчаса где-то ехали, наконец, добрались. Поехали смотреть дома.
Про дома чо нужно знать. Что дома это не квартиры. Площадь, как правило, больше. Вокруг дома участок. Отопление бывает дровяное, электрическое и газовое. Дровяное - самое дешёвое, газовое самое дорогое. Электрическое где-то посредине. Мусор. У тебя есть мусорный бак, который забирают раз в неделю и дают другой бак. Ты сам контролируешь, сколько надо выкинуть, чтоб он за неделю не переполнился. Если мусора много, то не знаю, наверное, дают два бака или бак побольше и бабла больше сдирают. Наверное, так. Вода вроде есть по трубопроводу, канализация тоже, но не везде - за всё это надо платить. Есть городской телефон и через него подключение к тырнету по ADSL.
Первый дом мы смотрели за 40к евро. Одноэтажный. Маленький беленький аккуратненький домик. По сравнению с квартирами, конечно, простор. Отчасти, потому что площадь больше, отчасти, потому что хлама меньше - сами они там щас не живут, потому предметов по минимуму. Отопление точно не помню, какое. Вроде дровяное. Буржуйка греет котёл с водой, от которого по дому трубы расходятся. Ну и небольшой участок с парой деревьев. Огород они не сажают, только цветы. А, и виноград там вроде рос.
Второй дом смотрели за 60к евро. Вот это дом, да! Первый этаж - цокольный, нежилой. Там гараж, но машины у них щас там нет, они туда хлама наложили. Рядом с гаражом сортир, дверь открывается в сад, чтоб если припёрло, быстро сбегал, и дальше грядки пропалываешь. Ещё на этом же этаже подсобка с плитой и шкафами с банками, чтоб там консервы закатывать. Над цокольным этажом - первый этаж, который по высоте, как второй и с большущей террасой по периметру. На первом этаже гостиная, две спальни с отдельным санузлом в каждой. Санузлы расположены через стенку друг от друга, так что стояки рядом. В каждом санузле сортир и ванная (или душевая кабина, я уж не помню). Ну и на третьем этаже ещё комнаты и вроде один санузел, но сейчас они его не отапливают, потому что там никто не живёт. Это если гости приедут и всё такое. Протапливают раз в месяц, чтобы плесень не заводилась, не потело ничего, да и всё. Снаружи дома участок, сад-огород, всё круто, в общем. Я реально пропёрся. Ну и цена соответствующая.
Третий дом мы смотрели на вершине холма за 27к евро. Условно двухэтажный, потому что первый этаж это гараж и подсобка. На втором этаже есть балкон, ну или терраса - примерно 2х4м. В доме можно жить, но для этого надо сначала руки приложить - ремонт требуется. Вид с вершины красивый, но каждый раз спускаться в долину - ёбнешься. Ну и, конечно, не четыре там сортира с ваннами. Точно не помню, скоко. Один, наверное.
Посмотрели мы всё это, сели на автобус до Нови Сада. В Нови Саде зашли в пекару, перекусили и поехали в Београд. Пока ехали, я подумал, что раз уж хозяева отеля так расщедрились, бухла нам подогнали и сладостей, надо им в ответ тоже что-то подарить. Вообще, я им хотел тарелки подарить, так как с посудой в их номерах не очень. Тарелка в отеле - вещь нужная
. Но, как назло, ничего подобного нам не встретилось. Мы решили прогуляться по улице Кнеза Михаила и посмотреть там сувениры. Есть там русский торговый центр, где матрёшки, платки и всякие такие вещи продают. Кстати, продавцы там самые настоящие русские, по крайней мере несколько уж точно. Но цены у них на эти сувениры - пиздец, дешевле в разы будет привезти напрямую из России. От этой идеи пришлось отказаться.
Мы снова вышли на улицу. А там шли рождественские гулянья. вдоль улицы поставили всякие палатки с бесполезными сувенирами, а также жратвой и бухлом по отдельности. Поэтому сначала мы ещё раз зашли в пекару, а потом я прикупил в киоске "кувано вино". А подруга в пекаре кофе выпила. Мы пошли дальше, и увидели художника - некоего Бане Стоильковича, который продавал свои картины. Там были портреты Че Гевары и Боба Марли по 2000 динаров. Во, подумал я, - отличная идея! Тут надо сказать, что в каждом номере отеля у них висят картины с голыми бабами. Сербия, ёктить! Но эти бабы там не прямо вот как есть, а на одной картине частично переходит в дерево, такой вот гибрид женщины и дерева, на другой картине тоже как-то во что-то переходит, в общем, хрен поймёшь. Ну и я подумал, что пора бы, пожалуй, разбавить этот авангардизьм. Токо вот чем? Боб Марли и Че Гевара будут эээ сильно контрастировать и вносить диссонанс. Хотелось что-то понятное каждому и в то же время, гармонично вписывающееся... У него были картины городских пейзажей Београда. По-моему, это логично - если в отеле Београда висят картины Београда. Мне понравилась Площадь Београджанке (если я правильно запомнил). Он запросил 6000 динаров и отказался торговаться. Я подумал, ладно, хрен с ним, дарить - так дарить.
Купил картину, а ещё мы докупили бутылку вина сербского же и конфет, отнесли в отель. Хозяйки на месте не оказалось, был только Зоран (хозяин). Мы ему всё это презентовали, и поднялись в номер. Положили коробку с бухлом и прочие вещи, и пошли ужинать в ресторан. Зоран (хозяин) в это время бухал со своими друзьями по случаю Рождества, увидел нас, зазвал к себе в закуток, налил ещё вина и выдал кучу выпечки - всяких сладких пирогов. А нам ещё надо для ресторана место оставить. Мы немного посидели, потом с трудом вышли - он не хотел нас отпускать и кучу выпечки дал с собой. Мы отнесли это в номер, прошмыгнули мимо его закутка и пошли в ресторан.

Маленькая комната понтового номера. Наподобие таких картины там висят, а которую подарили, мы чо-то не зафоткали.
Все рестораны к этому времени мы уже посетили, хотелось чего-то нового. Пошли по Скадарлии в сторону "Кобасице", до первой улицы, которая пересекает Скадарлию, и справа оказался ресторан, куда мы ещё не ходили. Пришли, заказали, стали жрать. А там от стола к столу ходили музыканты - это такая фича на Скадарлии. Когда они подошли к нам, я заказал песню "Crno vino, crni oci, sve je crno oko mene", которую днём раньше слышал в другом ресторане. Вроде в "Šešir moj", хотя могу и ошибаться. В общем, они это спели, потом спели "Очи чёрные", потом мы им дали немного денег, чтобы они свалили. Так я впервые в жизни, наконец-то, заказал песню.
После жрачки мы решили немного прогуляться, чтобы сразу не идти в номер. Дали кругаля по улице, параллельной Скадарлии. Пришли в номер, я врубил телик, там повторяли вчерашний концерт, я обнаружил ещё несколько знакомых певиц и несколько прикольных новых песен. Спать легли где-то в час, а то и позже.
9 января, пятница. День седьмой9 января, пятница. День седьмой
Сначала нас переселили снова в наш номер на первом этаже, так как там починили обогреватель. Мы перетаскали вниз все вещи, а потом пошли по своим делам. Вот он наш новый старый номер.

Сегодня по плану у нас была скупка сувениров и снова встреча с Jugoslavenkoj и её мужем, Иваном. Встретились мы с ними с утра снова в районе Нови Београд около очередной новостройки, которую уже достраивают. Внутрь заходить не стали, т.к. контора по показу вроде не работала в праздники или ещё почему-то. Потом проехали в ещё один район новостроек, внутрь тоже не заходили, просто посмотрели. Оттуда они добросили нас до местного торгового центра, где я закупился ракией в красивых бутылках, такой же, как и два года назад, только сейчас вместо двух купил четыре. Айвовую(Dunjevača), абрикосовую(Kajsijevača) и грушевую(Viljamovka) себе и ещё одну айвовую для моего друга Паши. Ещё мы купили кучу всяких сладостей, айварчик, варенье, цветочные чаи и так далее. Потом купили синтетическую сумку, чтобы донести это до отеля.
Пошли на вторую закупку сувениров, сумку с собой не взяли, пришлось купить вторую такую же. Сходили пожрать в "Кобасице" в конце Скадарлии. Место это нам порекомендовала Jugoslavenka, поэтому я хотел его посетить. Да, зачётные штуки они там готовят!
Потом мы стали упаковывать вещи. Я купил пару газет и журналов, ещё мы купили пару пачек ваты - я думал, как довезти коробку с вином. У меня была мысль открыть коробку и каждую бутылку вина обернуть журналами и газетами. Но времени оставалось мало, я решил, ладно, в коробке они ж как-то там упакованы, запихал коробас в свою сумку, обложил кругом книжками и прочим. Четыре бутылки ракии обернул полотенцем, чтобы они друг друга не касались и засунул в сумку к подруге.
Потом пошли ещё понарезали круги по центру Београда, поужинали в ресторане и пошли в отель. Идём, видим, машину эвакуатором вывозят. Причём, непонятно, за что. Знака не видно, рядом тоже машины стоят. Только эвакуатор уехал, тут же на это место встала другая машина.
Настало время уезжать. Зоран вызвал нам такси и дал с собой бутылку вина. А у нас и так уже под завязку всё забито. Но подруга ухитрилась и эту бутылку упаковать к себе в сумку. В аэропорту я ещё прикупил маленьких ракиек и ещё чего-то. Багаж обернули плёнкой и сдали как хрупкое. Летели ночью, прилетели под утро, в Москве снегопад, вызвали такси, он нас долго вёз из Шереметьево. Сначала довезли подругу, потом уже меня. Домой я приехал в шесть, полный впечатлений. Час потусил дома, в семь уже пора ехать на работу.
ЭпилогЭпилог
Ракия и вино в сумке подруги доехали нормально. Из шести бутылок вина в коробке в моей сумке доехало только две. Внутри всё залило сладким вермутом и мелким битым стеклом - они б ещё блин в колбы из-под термосов разливали... Как же так получилось? Анализ размокшего картона коробки показал, что внутри между бутылками не было перегородок. Бля, ну я не знаю, по-моему, это за гранью добра и зла. Экономисты херовы. Мы в своей Мааскве настолько привыкли к тому, что в коробках для водки или вина бутылки стоят каждая в своей ячейке, что это даже не обсуждается. Это просто есть и всё. Когда ты попадаешь в сербское село, нужно учитывать, казалось бы, такие невероятные вещи. Если б я тогда открыл эту коробку, возможно, вино бы доехало полностью. А так, бутылки просто побились друг об друга, пока сумка вертелась на багажном конвейере. Потом я ещё неделю проводил дератизацию/дезактивацию сумки от мелких осколочков бутылочного стекла. Они там были повсюду. Бельё пострадало несильно, и мы его отстирали, а вот купленным в Сербии книжкам досталось. Всего я вёз шесть книжек, две не пострадали, остальные четыре залило. Месяц я их пытался просушить, думал, что страницы склеются и придётся выбросить, но нет. Два разговорника покрылись плесенью, а Иво Андрич и Момо Капор просохли, но приобрели зловещий багровый оттенок.
Что ещё мы видели в Сербии. Почему-то сербы и сербки любят носить уродские очки с прямоугольной оправой. Ещё как-то на витрине магазина игрушек видел "сотовый телефон "пчела Майя". Ну, сотовый, это ж соты, вот там шестиугольное основание, из которого башка этой пчелы торчит. Это ж как надо было обкуриться, чтобы подобное создать!
Два года назад было мало дорогих машин - в основном всякие раздолбанные Yugo и Рено дешёвенькие. Щас и BMW, и Мерсы появились, и вообще, автопарк стал новее и дороже. Жизнь налаживается. Хотя, как мне сказали, берут в основном в кредит. Ну дык и у нас так же.
А, ещё мы заходили в магазин игрушек, в тот же самый, что и два года назад. Он, оказывается, ещё и двухэтажный. Подруга купила брату машинку в коллекцию, а я увидел сборную модель Ламборгини с металлическим корпусом. Стоит примерно 1тр. Мне стало интересно, что ж там за моделька такая, и подруга мне её тоже купила! Дома я попробовал её собрать. Частично получилось, а потом я задолбался - фары не вставали на место, да и ездить она быстро не могла, предназначена, чтобы стоять на постаменте. Отдал брательнику подруги, пусть он ебёца, дык он её дособрал! В стекле фар посадочные отверстия расширил отвёрткой, и они встали, ну и остальное там доделал по мелочи. Проблемы у него с переводилками возникли - ну это когда водой переводилку мочишь и бумагу из-под неё вытягиваешь. Одна смялась у него, остальные вроде наклеил.
Заходили также в Мону (www.mona.rs) Два года назад мы здесь покупали сумочку подруге подруги на ДР. Тогда мне там всё казалось таким красивым. В этот раз я подруге подарил кошелёк, а больше чо-то ничего не приглянулось. То есть, оно красивое, но в наших московских условиях непрактичное. Ещё заходили в Ивкович. Тоже ничего не впёрло. Наверное на праздники там всё раскупили, остались только всякие не очень востребованные вещи.
Ракию выжрали с Пашей, ну я об этом писал уже.







Сегодня мы проснулись какие-то разбитые и уставшие. Наверное, много всего навалилось, а мож в комнате было душно. Поплелись на завтрак, потом ещё в номере поторчали, думали, куда бы сходить. Рождество, всё закрыто. Ну или почти всё. Решили прогуляться по Београду, мож райончик какой ещё посмотреть, например, Дорчол, а там и до Звездары дойти, позырить, чо за Звездара такая. Погода стояла холодная, пасмурная, ещё и ветрено. Вышли мы поздно и покандыбали. Дошли пешкарусом до улицы Цара Николаjа II, очень романтическое место, щас вы сами в этом убедитесь




Шли-шли, увидели дом на сваях и на первом этаже рюмочная. Ну, такое заведение, где только бухло. А мож и не только бухло там было, не помню. Вот оно.

Заказал "кувано вино", подруга по-моему кофе взяла. Дом нам понравился, прошли во двор, посмотрели, и тут мне пришла мысль про мусоропроводы, и я узнал страшную правду. Что их тупо нет. Я не поверил. Мы пошли дальше и дальше. Увидели 18 этажный дом. Уж там-то точно должен быть мусоропровод! Проникли внутрь, смотрим, хрен там! И правда нету!
Дальше мы чо-то задубели и обратно поехали на троллейбусе. До Звездары так и не дошли, видели только пару улиц Дорчола, гыгыгы, ну значит не сильно и хотели. По дороге купили фруктов и выпечки, вернулись в номер, потусили там, сходили в ресторан на ужин. Возвращаемся, а нам хозяева презентуют бутылку вина, фрукты и выпечку по случаю рождества. Открыли вино, включили телик, а там рождественский концерт происходит, и все српские звёзды поют всякие свои известные песни. Я бы конечно падрачил, но падруга рядом - не поймёт-с.



Это вот часть нашего понтового номера.
Стали договариваться насчёт просмотра домов. Послезавтра у нас самолёт, и не хотелось бы уезжать далеко от аэропорта в день вылета. Поэтому единственный день, когда мы сможем их посмотреть, это завтра.
8 января, четверг. День шестой8 января, четверг. День шестой
Встали рано с утра, позавтракали выпечкой, фруктами и вином. Выпечка была холодная, решили разогреть в микроволновке. Но когда мы попробовали её включить, она тут же вырубилась, после чего решили больше не пробовать, ну его нафиг!

Дошли до вокзала, сели в автобус до Нови Сад. Дома будем смотреть в той стороне. Ещё я думал, если останется время, заехать в Сремски Карловцы и купить там вермут Crni Vitez. Только надо знать, как туда доехать и всё такое. Два года назад мы ехали на каком-то автобусе, языка ни хрена не знали и вышли в нужном месте только чудом. Едем, едем, вдруг подруга говорит, смотри, там написано "Сремски Карловцы"! Мы мимо них едем! Я говорю - тогда выходим! Вышли, я ещё спросил у других, точно ли это Сремски Карловцы. Без труда нашли ту самую лавку, где покупали вино. К сожалению, Чёрного Витязя у них сейчас нет, но есть какое-то другое, очень похожее, в длинных тонких бутылках. Бутылки см 50, не меньше. Карты они не принимают, но недалеко есть банкомат и бесплатный сортир. Сортир не в лучшем состоянии, но всё работает, и то хорошо.
Бабло в банкомате я снял, купил сразу коробку вина - 6 бутылок. Но как её нести? Не в руках же. Пошли искать, где купить сумку. Показали нам хозмаг, но нужных сумок там не оказалось. Ладно, замотай, говорю, скотчем и ручку сделай. Так он и сделал, и я понёс. Пошли обратно на остановку, ждать автобус. Там тётка стоит курит. Давайте, грит, машину ща стопанём и вместе до города доедем. Мы решили ждать автобус, она нам втирает, мол, не скоро придёт, а я одна боюсь. Ну, раз такое дело... Она стопит какой-то старый белый Yugo - модель наподобие Оки. Мы туда все еле влезли. За рулём дед, ведёт и курит ядрёную махорку. Машина внутри не лучше, чем снаружи - раздолбанная вся, обшарпанная. Тётка с дедом и с нами беседует. Мы узнали, что работает она в Карловцах, работы тут не особо много, ну и ещё какие-то детали, щас уже не помню.
Не помню, получилось ли у меня пристегнуться или замок не работал, но, в общем, я пропёрся. Вот она - аутентичная Србиjа! Старая Yugo, да и вообще всё не новое, не сверкающее, сельская местность, махорка, все дела. Как будто в детство окунулся! Довёз он нас до Нови Сада, высадил на конечной остановке какого-то автобуса. Тётка посадила нас в автобус, сказала, что он доедет до вокзала, а сама куда-то свалила. Билеты мы сразу не купили, поэтому я всё сидел и дёргался, вдруг кондуктор застукает. А идти покупать через весь салон было уже в лом. А ебучий автобус всё ехал и ехал и никак не мог доехать до автовокзала. Наконец, меня это заебало, и мы вышли. Спросили, как пройти до автовокзала, оказалось недалеко. Не знаю, сколько бы он ещё ехал, но уверен, пару загзюгов бы ещё сделал.
Дочапали пешкарусом до автовокзала, купили билет до районного центра, где дома предстояло смотреть. Это ещё дальше, чем Нови Сад. Ещё полчаса где-то ехали, наконец, добрались. Поехали смотреть дома.
Про дома чо нужно знать. Что дома это не квартиры. Площадь, как правило, больше. Вокруг дома участок. Отопление бывает дровяное, электрическое и газовое. Дровяное - самое дешёвое, газовое самое дорогое. Электрическое где-то посредине. Мусор. У тебя есть мусорный бак, который забирают раз в неделю и дают другой бак. Ты сам контролируешь, сколько надо выкинуть, чтоб он за неделю не переполнился. Если мусора много, то не знаю, наверное, дают два бака или бак побольше и бабла больше сдирают. Наверное, так. Вода вроде есть по трубопроводу, канализация тоже, но не везде - за всё это надо платить. Есть городской телефон и через него подключение к тырнету по ADSL.
Первый дом мы смотрели за 40к евро. Одноэтажный. Маленький беленький аккуратненький домик. По сравнению с квартирами, конечно, простор. Отчасти, потому что площадь больше, отчасти, потому что хлама меньше - сами они там щас не живут, потому предметов по минимуму. Отопление точно не помню, какое. Вроде дровяное. Буржуйка греет котёл с водой, от которого по дому трубы расходятся. Ну и небольшой участок с парой деревьев. Огород они не сажают, только цветы. А, и виноград там вроде рос.
Второй дом смотрели за 60к евро. Вот это дом, да! Первый этаж - цокольный, нежилой. Там гараж, но машины у них щас там нет, они туда хлама наложили. Рядом с гаражом сортир, дверь открывается в сад, чтоб если припёрло, быстро сбегал, и дальше грядки пропалываешь. Ещё на этом же этаже подсобка с плитой и шкафами с банками, чтоб там консервы закатывать. Над цокольным этажом - первый этаж, который по высоте, как второй и с большущей террасой по периметру. На первом этаже гостиная, две спальни с отдельным санузлом в каждой. Санузлы расположены через стенку друг от друга, так что стояки рядом. В каждом санузле сортир и ванная (или душевая кабина, я уж не помню). Ну и на третьем этаже ещё комнаты и вроде один санузел, но сейчас они его не отапливают, потому что там никто не живёт. Это если гости приедут и всё такое. Протапливают раз в месяц, чтобы плесень не заводилась, не потело ничего, да и всё. Снаружи дома участок, сад-огород, всё круто, в общем. Я реально пропёрся. Ну и цена соответствующая.
Третий дом мы смотрели на вершине холма за 27к евро. Условно двухэтажный, потому что первый этаж это гараж и подсобка. На втором этаже есть балкон, ну или терраса - примерно 2х4м. В доме можно жить, но для этого надо сначала руки приложить - ремонт требуется. Вид с вершины красивый, но каждый раз спускаться в долину - ёбнешься. Ну и, конечно, не четыре там сортира с ваннами. Точно не помню, скоко. Один, наверное.
Посмотрели мы всё это, сели на автобус до Нови Сада. В Нови Саде зашли в пекару, перекусили и поехали в Београд. Пока ехали, я подумал, что раз уж хозяева отеля так расщедрились, бухла нам подогнали и сладостей, надо им в ответ тоже что-то подарить. Вообще, я им хотел тарелки подарить, так как с посудой в их номерах не очень. Тарелка в отеле - вещь нужная

Мы снова вышли на улицу. А там шли рождественские гулянья. вдоль улицы поставили всякие палатки с бесполезными сувенирами, а также жратвой и бухлом по отдельности. Поэтому сначала мы ещё раз зашли в пекару, а потом я прикупил в киоске "кувано вино". А подруга в пекаре кофе выпила. Мы пошли дальше, и увидели художника - некоего Бане Стоильковича, который продавал свои картины. Там были портреты Че Гевары и Боба Марли по 2000 динаров. Во, подумал я, - отличная идея! Тут надо сказать, что в каждом номере отеля у них висят картины с голыми бабами. Сербия, ёктить! Но эти бабы там не прямо вот как есть, а на одной картине частично переходит в дерево, такой вот гибрид женщины и дерева, на другой картине тоже как-то во что-то переходит, в общем, хрен поймёшь. Ну и я подумал, что пора бы, пожалуй, разбавить этот авангардизьм. Токо вот чем? Боб Марли и Че Гевара будут эээ сильно контрастировать и вносить диссонанс. Хотелось что-то понятное каждому и в то же время, гармонично вписывающееся... У него были картины городских пейзажей Београда. По-моему, это логично - если в отеле Београда висят картины Београда. Мне понравилась Площадь Београджанке (если я правильно запомнил). Он запросил 6000 динаров и отказался торговаться. Я подумал, ладно, хрен с ним, дарить - так дарить.
Купил картину, а ещё мы докупили бутылку вина сербского же и конфет, отнесли в отель. Хозяйки на месте не оказалось, был только Зоран (хозяин). Мы ему всё это презентовали, и поднялись в номер. Положили коробку с бухлом и прочие вещи, и пошли ужинать в ресторан. Зоран (хозяин) в это время бухал со своими друзьями по случаю Рождества, увидел нас, зазвал к себе в закуток, налил ещё вина и выдал кучу выпечки - всяких сладких пирогов. А нам ещё надо для ресторана место оставить. Мы немного посидели, потом с трудом вышли - он не хотел нас отпускать и кучу выпечки дал с собой. Мы отнесли это в номер, прошмыгнули мимо его закутка и пошли в ресторан.

Маленькая комната понтового номера. Наподобие таких картины там висят, а которую подарили, мы чо-то не зафоткали.
Все рестораны к этому времени мы уже посетили, хотелось чего-то нового. Пошли по Скадарлии в сторону "Кобасице", до первой улицы, которая пересекает Скадарлию, и справа оказался ресторан, куда мы ещё не ходили. Пришли, заказали, стали жрать. А там от стола к столу ходили музыканты - это такая фича на Скадарлии. Когда они подошли к нам, я заказал песню "Crno vino, crni oci, sve je crno oko mene", которую днём раньше слышал в другом ресторане. Вроде в "Šešir moj", хотя могу и ошибаться. В общем, они это спели, потом спели "Очи чёрные", потом мы им дали немного денег, чтобы они свалили. Так я впервые в жизни, наконец-то, заказал песню.
После жрачки мы решили немного прогуляться, чтобы сразу не идти в номер. Дали кругаля по улице, параллельной Скадарлии. Пришли в номер, я врубил телик, там повторяли вчерашний концерт, я обнаружил ещё несколько знакомых певиц и несколько прикольных новых песен. Спать легли где-то в час, а то и позже.
9 января, пятница. День седьмой9 января, пятница. День седьмой
Сначала нас переселили снова в наш номер на первом этаже, так как там починили обогреватель. Мы перетаскали вниз все вещи, а потом пошли по своим делам. Вот он наш новый старый номер.

Сегодня по плану у нас была скупка сувениров и снова встреча с Jugoslavenkoj и её мужем, Иваном. Встретились мы с ними с утра снова в районе Нови Београд около очередной новостройки, которую уже достраивают. Внутрь заходить не стали, т.к. контора по показу вроде не работала в праздники или ещё почему-то. Потом проехали в ещё один район новостроек, внутрь тоже не заходили, просто посмотрели. Оттуда они добросили нас до местного торгового центра, где я закупился ракией в красивых бутылках, такой же, как и два года назад, только сейчас вместо двух купил четыре. Айвовую(Dunjevača), абрикосовую(Kajsijevača) и грушевую(Viljamovka) себе и ещё одну айвовую для моего друга Паши. Ещё мы купили кучу всяких сладостей, айварчик, варенье, цветочные чаи и так далее. Потом купили синтетическую сумку, чтобы донести это до отеля.
Пошли на вторую закупку сувениров, сумку с собой не взяли, пришлось купить вторую такую же. Сходили пожрать в "Кобасице" в конце Скадарлии. Место это нам порекомендовала Jugoslavenka, поэтому я хотел его посетить. Да, зачётные штуки они там готовят!

Потом пошли ещё понарезали круги по центру Београда, поужинали в ресторане и пошли в отель. Идём, видим, машину эвакуатором вывозят. Причём, непонятно, за что. Знака не видно, рядом тоже машины стоят. Только эвакуатор уехал, тут же на это место встала другая машина.

Настало время уезжать. Зоран вызвал нам такси и дал с собой бутылку вина. А у нас и так уже под завязку всё забито. Но подруга ухитрилась и эту бутылку упаковать к себе в сумку. В аэропорту я ещё прикупил маленьких ракиек и ещё чего-то. Багаж обернули плёнкой и сдали как хрупкое. Летели ночью, прилетели под утро, в Москве снегопад, вызвали такси, он нас долго вёз из Шереметьево. Сначала довезли подругу, потом уже меня. Домой я приехал в шесть, полный впечатлений. Час потусил дома, в семь уже пора ехать на работу.
ЭпилогЭпилог
Ракия и вино в сумке подруги доехали нормально. Из шести бутылок вина в коробке в моей сумке доехало только две. Внутри всё залило сладким вермутом и мелким битым стеклом - они б ещё блин в колбы из-под термосов разливали... Как же так получилось? Анализ размокшего картона коробки показал, что внутри между бутылками не было перегородок. Бля, ну я не знаю, по-моему, это за гранью добра и зла. Экономисты херовы. Мы в своей Мааскве настолько привыкли к тому, что в коробках для водки или вина бутылки стоят каждая в своей ячейке, что это даже не обсуждается. Это просто есть и всё. Когда ты попадаешь в сербское село, нужно учитывать, казалось бы, такие невероятные вещи. Если б я тогда открыл эту коробку, возможно, вино бы доехало полностью. А так, бутылки просто побились друг об друга, пока сумка вертелась на багажном конвейере. Потом я ещё неделю проводил дератизацию/дезактивацию сумки от мелких осколочков бутылочного стекла. Они там были повсюду. Бельё пострадало несильно, и мы его отстирали, а вот купленным в Сербии книжкам досталось. Всего я вёз шесть книжек, две не пострадали, остальные четыре залило. Месяц я их пытался просушить, думал, что страницы склеются и придётся выбросить, но нет. Два разговорника покрылись плесенью, а Иво Андрич и Момо Капор просохли, но приобрели зловещий багровый оттенок.
Что ещё мы видели в Сербии. Почему-то сербы и сербки любят носить уродские очки с прямоугольной оправой. Ещё как-то на витрине магазина игрушек видел "сотовый телефон "пчела Майя". Ну, сотовый, это ж соты, вот там шестиугольное основание, из которого башка этой пчелы торчит. Это ж как надо было обкуриться, чтобы подобное создать!
Два года назад было мало дорогих машин - в основном всякие раздолбанные Yugo и Рено дешёвенькие. Щас и BMW, и Мерсы появились, и вообще, автопарк стал новее и дороже. Жизнь налаживается. Хотя, как мне сказали, берут в основном в кредит. Ну дык и у нас так же.
А, ещё мы заходили в магазин игрушек, в тот же самый, что и два года назад. Он, оказывается, ещё и двухэтажный. Подруга купила брату машинку в коллекцию, а я увидел сборную модель Ламборгини с металлическим корпусом. Стоит примерно 1тр. Мне стало интересно, что ж там за моделька такая, и подруга мне её тоже купила! Дома я попробовал её собрать. Частично получилось, а потом я задолбался - фары не вставали на место, да и ездить она быстро не могла, предназначена, чтобы стоять на постаменте. Отдал брательнику подруги, пусть он ебёца, дык он её дособрал! В стекле фар посадочные отверстия расширил отвёрткой, и они встали, ну и остальное там доделал по мелочи. Проблемы у него с переводилками возникли - ну это когда водой переводилку мочишь и бумагу из-под неё вытягиваешь. Одна смялась у него, остальные вроде наклеил.
Заходили также в Мону (www.mona.rs) Два года назад мы здесь покупали сумочку подруге подруги на ДР. Тогда мне там всё казалось таким красивым. В этот раз я подруге подарил кошелёк, а больше чо-то ничего не приглянулось. То есть, оно красивое, но в наших московских условиях непрактичное. Ещё заходили в Ивкович. Тоже ничего не впёрло. Наверное на праздники там всё раскупили, остались только всякие не очень востребованные вещи.
Ракию выжрали с Пашей, ну я об этом писал уже.







@темы: ачот