Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Решил-таки испробовать зелёное красное португальское вино. Как я выяснил в тырнете, поскольку само вино весьма специфическое, к нему нужно блюдо с сильным ярким вкусом. А что у нас из замороженных полуфабрикатов - с ярким вкусом? Ну, вот, например, чехохбили. Там - да, яркий вкус, не поспоришь. А ещё паэлья - после неё всегда сушняк, ну и, например, цыплёнок по-мексикански. Купил этих пакетов в авоське, для первой пробы выбрал чехохбили. Закинул его на сковородку, приготовил, достаю вино, а оно, оказывается не зелёное! Не из региона Виньюш Вердеш, а из Алентежу! Вот же ж подстава! То ли я читал невнимательно, то ли башка не варит уже. Ну, делать нечего, раз уж настроились - будем пить, что есть. На бутылке с красной этикеткой написано, что оно к мясу, а с синей – к курице. Открыл с синей.

Ну - ничего так. Обычное красное сухое вино. Урожая 2013 года. Называется Merino - "Мерину" по-нашему. Почему-то португалы "о" читают как "у", а "s" как "ш". Вот бы ещё пожирнее это чехохбили было. Вообще – интересные ощущения. Обычно ем, не задумываясь, - зохавал и порядок. А уж чтоб блюдо специально к вину подбирать, такое у меня вообще впервые в жизни. Прям как буржуй! :D Так вот, раз уж заморачиваться совместимостью вина и блюда, то и хавать надо, не торопясь, прислушиваясь к ощущениям. Кто ваще все эти понты с вином придумал? Аристократы всякие. Им делать не хрен было, вот они себе развлечения придумывали – вино определять на вкус, в туза попадать с десяти шагов и прочую хрень. Можно на несколько минут почувствовать себя аристократом – главное, никуда не торопиться. Выжрал треть бутылки, меня торкнуло. Прилёг на диван, и открылась мне Истина: Лесные Эльфы – хуйня, а не раса, надо было Повелителями Чумы играть. Там юниты сильнее, ИМХО.

@темы: мысли вслух

Комментарии
17.08.2014 в 09:00

"не мечите бисер перед свиньями"
Кто ваще все эти понты с вином придумал?.. ты знаешьGina2010, я думаю, а скорее всего уверен.. вино РАНЬШЕ, как и яблоки, люди и проч. было гораздо лучше.. технология, думаю, не была тоталитарно-конвеерной.... и к вину, вернее к его производству, подходили иначе...нам этого вкуса уже не испробовать...и тем более вино Португалии , а так же Испании, Франции, да и вообще всей Европы, магазинное, скорее же всего столовое! аперитовоподобное
18.08.2014 в 00:28

Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Типа, раньше всё лучше было, а щас секрет утерян? ;) Эээ, ну вообще хрен знает. Смотри, с одной стороны, может, конечно и да. С другой стороны - раньше люди не знали, почему вино вообще таким получается, поэтому у разных виноделов качество было очень разное, да и разные партии вина тоже друг от друга отличались.
Щас о винограде известно гораздо больше, технологий тоже больше, ИМХО, качество вина стало гораздо стабильнее.
Ну и посмотри предметы быта даже из дворца каких-нибудь древних греков. Обычные керамические горшки, ещё и не идеально круглые - не шиковали, в общем. Вино разбавляли водой. Поэтому, если им попадалось какое-то удачно сделанное вино, конечно они там все ооо. Да и не попадалось даже - каждому хочется похвастать, что он пробовал вино, которое самое вкусное и кроме него никто, конечно, не пробовал. Поэтому каждый плёл, как мог, а остальные слушали, развесив уши. :D Вот такие соображения.

Зайдём с другой стороны: что такое вообще вино? Из чего оно состоит? Спирт, вода, виноградный сок, сахар. То есть, если и есть (или было) идеальное вино, то оно из этого же состоит, а секрет просто в пропорции. Ну, я думаю, да, оно вкусное, но такого чтоб прям оргазм - нее, такого не будет. Всё дело в восприятии - ну это то, что я выше написал. Мы можем пойти в магаз и выбрать из целой кучи наименований. При этом нам заранее будет известно - сухое, полусухое, полусладкое - то есть, уже знаешь, чего ждать. В те времена всё было сложнее, и если уж попадалось хорошее вино, все сцали кипятком и оно казалось им ещё лучше, чем есть.

...скорее всего столовое... эээ, дык тогда оно всё было столовое. Марочных и коллекционных тогда ещё не было ;) это уж потом средневековые маркетологи такое придумали
18.08.2014 в 10:14

"не мечите бисер перед свиньями"
секрет просто в пропорцииGina2010, хреновый из тебя винодел:lol: секред не в пропорциях ..
РАНЬШЕ у людей было больше знаний, ну, как бы до ТЕБЯ до нести?....на интуитивном уровне штоле))):drink:
18.08.2014 в 15:25

Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Это где ж это у людей было больше знаний и откуда? Сначала давай определимся "раньше" это когда? Когда они жили в пещерах или уже позже, когда из них вылезли? ;) Вино люди научились делать всё-таки когда уже вылезли из пещер и стали жить там, где растёт виноград. Они понятия не имели, почему виноградный сок превращается в вино и почему вино опьяняет. Просто знали, что нужно сделать, чтобы это получилось. А мы теперь уже учёные, знаем, что дело в количестве спирта, который там получался, а кол-во спирта зависит от кол-ва сахара. Больше солнца=больше сахара=больше спирта. О как!
18.08.2014 в 15:36

"не мечите бисер перед свиньями"
Gina2010, Боже... причем здесь пещеры?!:nunu:
а в древнем Ягипте строили невъебенные пирамиды.... и таких примеров масса....
но тут речь не о сакральности...
просто раньше: моск лютей пыл просфетлёнее