понедельник, 28 апреля 2014
Ну, короче, я в общем тут подумал, что надо бы уже чо-то написать, а то давно не писал. А ещё я подумал вот об чём. Щас очень сложно не есть мяса, потому что оно везде предлагается - в любом кафе-ресторане, фаст-фуде и так далее. Поэтому многие люди жрут мясо каждый день. А как было раньше?
читать дальшеНу, типа, раньше всякие там крестьяне мясо для себя выращивали сами. Ну там, коров, кур, уток и так далее. И чтобы его съесть, нужно было его сначала вырастить (ну это не особо сложно, оно само растёт, главное кормить, ну или даже оно само жрёт, главное подождать, а также караулить, чтобы никто не спёр. А потом животное надо было зарезать и получить мясо. И вот, что харАктерно - мясо крестьяне ели не каждый день. Как правило, по каким-нибудь праздникам. Если мы вспомним картины всяких русских и не очень художников, типа "крестьянский обед", что мы там увидим? Краюха хлеба и крынка сметаны, молока или простокваши. Ну или какие-нибудь лепёшки и сыр, но главное - никакого мяса.
Возможно это было как-то связано с тем, что резать животных - достаточно неприятное дело, особенно, если ты сам их вырастил, поэтому люди старались делать это как можно реже - по какому-нибудь случаю и т.д. и т.п. Можно конечно оспорить, но, думаю, всё-таки это служило каким-то сдерживающим фактором.
И вот пришёл век бизнеса. Кто-то допёр, что хоть люди и не любят резать животных, но если оно уже кем-то зарезано, то отчего бы его и не сожрать? Всё равно ведь мясо пропадёт. И они запустили бизнес под лозунгом "мы - режем, вы - жрёте!" небесплатно, конечно. В итоге основная масса людей жрёт мясо каждый день.
Ну или например, можно предположить, что раньше мясо ценилось. Кто мог его есть? Ну, тот кто вырастил домашний скот и птицу, а также охотники и рыбаки. Но в таком случае, сначала его надо было поймать. Кто угодно сделать этого не мог, мог только тот, кто умел. И вот эта ценность мяса - что не каждому оно доступно - отложилась в коллективном разуме или где-то там ещё, и все его хотели, и вуаля, теперь все его могут жрать каждый день, отчего ценность его сильно упала. Стали ли люди теперь счастливее? Ну, для этого нужно как-то измерить среднестатистический уровень щастья сейчас, что само по себе задача нетривиальная, а потом нужно измерить этот уровень "тогда", когда мясо ещё было ценностью, а это не просто конкретный момент времени, как "сейчас", а целый период. А потом надо два этих уровня сравнить, и тогда можно делать какие-то выводы.
@темы:
мысли вслух