Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
7 дней виндсерфинга! Оооо!
Эту фразу я ещё долго буду повторять. Первые пару дней думал сдохну. Потом привык и даже начал прогрессировать.
Но давайте обо всём по порядку. читать дальшеОстановились на компромиссном варианте - одна неделя на Прасониси, другая в Фалираки. Остановились не в самом Прасониси и даже не в Каттавии, это всё дорого. Выбрали Геннади. Отель Effie's Dreams. Отель в глубине, до него доехать в принципе можно, но улочки настолько узкие, что мы ставили машину на площади у супермаркета. От Геннади до Прасониси 27км, это полчаса езды. Не напрягает совершенно.
Из трёх прокатных центров Прасониси я выбрал Prasonisi Center. Это там, где поляки (или словенцы, так и не уточнил). У немцев дороже, а третий не помню, почему отсеялся. Заказал у них доску 190л на 7 дней. Поначалу усирался, хотел 10 дней взять, но решил, потом доберу, если чо. И хорошо, что не взял, т.к. даже 7 дней оказалось для меня очень много. Чтобы забронировать, пришлось зарегиться на Paypal, привязать туда карту и заплатить аванс. Уже прогресс, т.к. раньше я такого никогда не делал. Теперь могу оплачивать покупки за границей через тырнет и Paypal шлёт мне всякий спам.
С собой взял видео Чупера, Николая Ершова и Ольги Малышевой. Смотрел перед сном каждый вечер, чтобы проникнуться.
В понедельник, 16 сентября мы впервые приехали на Прасониси. В сб, вс тут был сильный ветер, а в пн только его остатки - 6м/с до 7м/с на порывах. Вроде так. Мне дали доску Fanatic Viper 85 и парус вроде 5.0. Я наивно думал, что доска эта 190л, оказалось 220л.
Экипировка: в течение двух недель температура там была 24-30 градусов. Катают кто в чём - были и в полных гидриках и в коротких и просто в шортах. Я одевал плавки, на них резиновые штаны и потом противокоралловые тапки. На верх одевал футболку, чтобы не обгорать, на руки перчатки со срезанными пальцами. Зашёл в воду около пункта проката и быстро выяснил, что глубина начинается почти сразу - 4-5м от берега и уже по шею. Но справа от зоны для купания можно было отойти от берега метров на 15-20. Там я и окопался. Ветер все две недели дул северо-западный (под углом к берегу) или почти западный (вдоль берега).
На глубокую воду выходить сцал, плавать могу, но нырять не умею. Через это не люблю вот это падение с последующим погружением и только потом выныриванием. Оттаскивал доску на глубину, залезал на неё и ехал к берегу. Потом всё снова. Так и прокатался весь день. Один раз за 5м до берега меня подхватила волна и доску понесло в берег с неожиданно большой скоростью. Я подумал, мне настала кобзда. Попробовал спрыгнуть, в итоге упал на берегу, одна нога под доской, чуть швертом не прижало, вторая на доске. Песка не наелся, воды не нахлебался, но пересрал от неожиданности. Потом такое случалось ещё пару раз, но я уже был морально готов и быстро спрыгивал или садился на доске.
Ближе к вечеру попробовал пляжный старт согласно рекомендациям Чупера. Делал не всё прям как он, но основная идея Чупера в том, что парус не должен тебя никуда затаскивать, ты его просто держишь вдоль ветра, чтобы не мешал. Пляжный старт стал получаться довольно быстро. За день натёр себе об доску тыльную сторону предплечья и слетела кожа с подушечек пальцев, больше всего пострадали мизинцы, поменьше безымянные и совсем чуть-чуть средние. Пальцы это когда тянешь старт-шкот, доску толкаешь на место старта, а предплечье, когда запрыгиваешь и руками на доску опираешься.
Во вторник взял парус поменьше, вроде 4.5, а то и 4.2. Для защиты предплечья от натирания натянул на руки белые носки. Как-то раз на Кипре руки обгорели, а с длинным рукавом ничего не было, купил носки, дыры в закрытом конце прорезал, с тех пор вожу с собой. Помогает. А вместо пальцев доску стал толкать ладошками и старт-шкот аккуратнее тягать.
Сначала трамваил до берега, потом решил повороты начать тренить. Прокрутил три раза доску вокруг оси флюгером. Вот это был мой самый страшный страх - всё под ногами шатается, вот-вот упадёшь, волна ещё около берега. Потом попробовал крутить оверштаги - а не могу. Парус в корму, доска пошла, а ноги по доске не ходють и всё. Доска, естественно, наклоняется на один борт, и я падаю. Причём, прям около берега всё происходит. Плюнул тогда на повороты, продолжил пляжный старт. К вечеру у меня было 9 успешных пляжных стартов из примерно 11. На этом я щитаю пляжный старт освоен. Да, в сильный ветер или с большим парусом может не выйдет, но в принципе-то получается! Это был важный момент, потому что к концу дня я уже начал думать, на кой хер я во всё это ввязался? Жил себе и жил спокойно. Всё тело ноет, особенно локти и запястья, ещё и пальцы натёр, но хоть какой-то прогресс есть. Испугался, что в локтях и запястьях разболелись суставы. А от чего разболелись - ну, например, от солёной воды. Какие-нибудь ревматоидные явления. Никогда такого не было вроде, ну, мало ли там, возраст или ещё что. Ещё появился лёгкий кашель. Наверное, оттого что целый день в мокрой футболке на ветру. Бронхи взбунтовались. Задумался о том, как я выкатаю ещё пять дней и решил сделать перерыв.
В среду сделали перерыв, кашель вроде прошёл, в четверг поехали снова. Приехали несколько позже обычного, фанатики все оказались разобраны, поэтому мне выдали какой-то Starter 285л. Огромный плот. Ветер слабый, поэтому дали парус 5.8. Попробовал тягать его из воды, тяжёлый, собака, - локти ноют. Испугался за суставы, что совсем им кранты, сдал этот парус. Взял 4.5, стал с ним трамваить, а сам думаю, почему именно локти и запястья? Голеностоп вот тоже целый день в воде и всё норм, может, руки мокрые и на сквозняке? Решил носки не одевать на руки. Чуть позже прислушался к ощущениям и решил, что болят не локти, а бицепсы, т.к. приходится часто тягать старт-шкот, а потом ещё парус держать и бицепсам приходится напрягаться, вот они и офигели. А запястья ноют, потому что запрыгиваешь на доску резко и опираешься на них. Нагрузка, типа. Так что никакой это не ревматизм. Окрылённый таким выводом, начал тренить повороты. Потом сделали небольшой перерыв, покатались на доске вдвоём, а после я взял парус 4.0 и с ним совершил 3 фордака в стиле Чупера и аж 9 оверштагов. Что это были за повороты, лучше не рассказывать. Выглядело всё ужасно и в каждый момент я рисковал навернуться. Но - главное результат.
Чуперский фордак это когда парус наклоняется в нос в самом начале, а потом почти сразу шкотовую руку отпускают и парус выносят наружу поворота. Чуперский оверштаг это ваще тема. Вместо того, чтобы обходить вокруг мачты, он предлагает совершить один большой прыжок с разворотом на 180 градусов, и тут же наклонить мачту в нос. Надо сказать, что до этого за всю жизнь я сделал пару оверштагов под руководством инструктора этим летом, а фордаки вообще не делал. Если надо было развернуть доску, слезал и разворачивал, а если хотел выпендриться, то крутил её флюгером. И вот, за день сразу 9 оверштагов и 3 фордака! Конечно, это головокружительный успех! Один большой прыжок у меня, конечно, не получился. И думаю, не скоро получится, хотя, в отеле я тренировался со шваброй вместо мачты и всё было супер. А как встаю на доску, чо-то как-то вот всё по-другому сразу. Надо тренироваться, короче. Но зато вместо шагов по доске я допёр делать маленькие прыжки обеими ногами. Так доска никуда не наклоняется и не тратится время на поимку равновесия между шагами. В итоге всё получается быстрее и с меньшим адреналином.
В пятницу приехали позже обычного, где-то в 12.30. Ветер был чуть сильнее, чем вчера. Я рискнул взять парус 5.0 и бесшвертовую доску 165л. Красивая, зараза! Встать я на неё смог и даже проехать, но ехала она у меня по ощущениям даже медленнее, чем Viper 85. И то, это когда ехала, а чаще её просто сносило ветром вбок к поплавкам зоны для купания, и я спрыгивал. Попробовал пляжный старт, одна из пяти попыток получилась, а так её заваливало то вправо, то влево, и я спрыгивал. У неё плавник длинный и совсем близко к берегу не подойдёшь. Забросил эту идею, сдал доску и парус, сделал перерыв. После перерыва опять все Вайперы оказались разобраны и мне дали Starter 285л. Парус взял 4.2. С ним я совершил несколько оверштагов, потом три фордака, потом 2 раза связку из 2х оверштагов, потом 2 раза связку из фордака и оверштага. Прыжки по доске стали крупнее, но до чуперского ещё далеко. Фордак тоже получается коряво, но ездить с таким уже можно. Пару раз делал повороты на глубине (по шею или чуть глубже), чтобы вернуться обратно.
В субботу хорошо задуло. На порывах до 12м/с или не на порывах, а ваще, я уж не помню, но задуло качественно. Взял свой Viper 85, парус 4.2, а доска не едет! Приводится на ветер и всё. Потом заметил, что шарнир разболтался и съехал назад. Поправил - помогло не сильно. Доску тупо сносило вбок или парус я не мог удержать. Сделал перерыв, потом взял парус 3.5 и с ним смог поехать. Но тоже это было не сильно здорово: свои 10-15 метров я проезжал очень быстро, парус надо было крепко держать, т.к. ветер шёл порывами. Один раз парус вырвало из рук, а один раз швырнуло меня через парус вперёд, и я хлебнул водицы. Ну и были разы, когда я просто падал, хоть и не так эпично.
Качественно дуло в воскресенье, понедельник послабже, во вторник опять раздуло. Поскольку я обнаружил, что не могу кататься в сильный ветер - ветер есть, а доска стоит, то все эти дни я прогулял и поехал в среду. Ветер был 5-6м/с. Сначала взял доску Viper 80 - как раз 190л, которые и хотел и парус 4.5. Парус попался какой-то тяжёлый и с доски я падал. Пошёл взял лёгкий парус 4.2. Та же херня. Пришёл просить 3.5, сказали не маяться хернёй, лучше взять бОльшую доску, чем меньший парус. Так я и сделал. Взял проверенный Viper 85 с позорными 220л, а парус так и остался 4.2. Хотел попробовать оверштаги, но из-за ветра у меня хрен чего получалось - доска ехала слишком быстро и упиралась в берег или буйки прежде, чем я успевал её развернуть. Наконец, я навострился делать от берега пляжный старт, а на глубине оверштаг и приезжать обратно. Часть пути до пункта сдачи я проделал с поднятым парусом курсом бейдевинд. Дальше доска встала и ни в какую. Пришлось слезть и толкать её как обычно, руками.
В этот день мы приехали втроём: я, падруга и иё падруга. Поэтому вечером пошли смотреть Слияние. Ну там канава такая, где два моря сливаются. Мы пошли по косе. и я увидел, что вдоль косы фигачит перец на виндсерфе. И я сразу подумал: вот я мундель! Вдоль косы же тоже мелко, и я могу так кататься. А тут расстояние не 10-15м, а вся сотня будет! Прикольнее же трамваить сотку метров, чем десятку! А я, как лох, все шесть дней тусил около зоны для купания! И завтра же решил реализовать свою мыслю.
В четверг ветер совсем скис и был 3, на порывах 4м/с. Я специально так выбрал дни, чтобы последний приходился на слабый ветер и можно было бы вытворять всё, что в голову взбредёт и на этой оптимистической ноте завершить свою каталку на Прасониси. С утра я уточнил, что мелко только около самой косы, а подальше всё-таки глубоко. Ну, как глубоко - метра три-четыре, наверное. Поэтому я не стал вымерять глубины, а решил галфвиндом поехать от зоны для купания к канаве Слияния. Галфвинда там не получалось. Туда получался скорее бейдевинд, а обратно скорее бакштаг. Доску взял Viper 85, парус сказали для такого ветра хотя бы 4.9, я его и взял. Время поджимало, поэтому я без всяких разминок вскочил на доску и попёр бейдевиндом к канаве. То ли я неправильно взял парус, то ли он был тяжёлый, только мышцы на руках и спине у меня быстро устали и заныли. По пути два раза отдыхал. Слезал с доски в воду и грёб ногами против ветра, опираясь на доску. Ну, чтобы не уносило с курса, так сказать. Приехал туда, а там несколько метров от берега глубина 20-30см, только кайтеры и катают. Потом поглубже приличный кусок, но вымерять где можно катать, а где глубоко у меня не было никакого желания, я встал на доску и попёр обратно. Бакштаг не получался, и поначалу меня принесло значительно ближе того места, куда я хотел попасть. Но потом я приноровился наклонять парус вперёд, чтобы доска постоянно шла в увал и стал приезжать аккурат к зоне для купания. Второй раз так съездил - по пути отдыхал один раз. Третий раз меня снесло аж дальше канавы - к скалам, а там вода прозрачная, на дне видно камни, водоросли, и я сделал захватывающий дух оверштаг на глубине, доехал до канавы, отдохнул и поехал обратно. Третий раз я прошёл весь путь до канавы бейдом, вообще не отдыхая - скилл растёт
. Отдохнул, поехал обратно. А там какой-то раздолбай положил на моём пути купол кайта и пытается его поднять. Я иду полным бакштагом, привестись не могу, там стропы, увалиться тоже особо некуда, а кругом глубинаа
. Я иду и проговариваю про себя "ну давай же, мать твою, поднимай его", а у него ни хрена не выходит. В итоге я увалился ещё чуть-чуть и прошёл, почти коснувшись кайта спиной, или он его назад чуть подал, хрен его знает. Ну и потом привёлся и попёр к берегу.
В этот день почти весь путь до пункта сдачи я проделал под парусом. Оставался совсем небольшой кусочек, я делал оверштаг у берега, потерял равновесие и спрыгнул с доски в воду. Ну всё думаю, щас будем выныривать, даже руки поднял и... встал ногами на дно. Снова залез, сделал ещё раз оверштаг, попёр, доска опять встала, и тут они заорали, мол, финиш, всем сдавать доски, и я не стал испытывать их терпение.
Вот такие у меня были покатушки на Прасониси. Кто-то может скажет, что я мог бы и больше продвинуться за это время, но это у меня впервые в жизни было несколько дней виндсерфинга подряд, а до этого я обычно приезжал на один день на Плещеево раз в месяц и всё. И катался несколько часов. Так что, щитаю, у меня прогресс. Ура, товарищи!
В октябре не знаю, стоит ли ехать на Плещеево? Вроде ветер там есть, но холод собачий и волна. Ладно, посмотрим.
Эту фразу я ещё долго буду повторять. Первые пару дней думал сдохну. Потом привык и даже начал прогрессировать.
Но давайте обо всём по порядку. читать дальшеОстановились на компромиссном варианте - одна неделя на Прасониси, другая в Фалираки. Остановились не в самом Прасониси и даже не в Каттавии, это всё дорого. Выбрали Геннади. Отель Effie's Dreams. Отель в глубине, до него доехать в принципе можно, но улочки настолько узкие, что мы ставили машину на площади у супермаркета. От Геннади до Прасониси 27км, это полчаса езды. Не напрягает совершенно.
Из трёх прокатных центров Прасониси я выбрал Prasonisi Center. Это там, где поляки (или словенцы, так и не уточнил). У немцев дороже, а третий не помню, почему отсеялся. Заказал у них доску 190л на 7 дней. Поначалу усирался, хотел 10 дней взять, но решил, потом доберу, если чо. И хорошо, что не взял, т.к. даже 7 дней оказалось для меня очень много. Чтобы забронировать, пришлось зарегиться на Paypal, привязать туда карту и заплатить аванс. Уже прогресс, т.к. раньше я такого никогда не делал. Теперь могу оплачивать покупки за границей через тырнет и Paypal шлёт мне всякий спам.
С собой взял видео Чупера, Николая Ершова и Ольги Малышевой. Смотрел перед сном каждый вечер, чтобы проникнуться.
В понедельник, 16 сентября мы впервые приехали на Прасониси. В сб, вс тут был сильный ветер, а в пн только его остатки - 6м/с до 7м/с на порывах. Вроде так. Мне дали доску Fanatic Viper 85 и парус вроде 5.0. Я наивно думал, что доска эта 190л, оказалось 220л.
Экипировка: в течение двух недель температура там была 24-30 градусов. Катают кто в чём - были и в полных гидриках и в коротких и просто в шортах. Я одевал плавки, на них резиновые штаны и потом противокоралловые тапки. На верх одевал футболку, чтобы не обгорать, на руки перчатки со срезанными пальцами. Зашёл в воду около пункта проката и быстро выяснил, что глубина начинается почти сразу - 4-5м от берега и уже по шею. Но справа от зоны для купания можно было отойти от берега метров на 15-20. Там я и окопался. Ветер все две недели дул северо-западный (под углом к берегу) или почти западный (вдоль берега).
На глубокую воду выходить сцал, плавать могу, но нырять не умею. Через это не люблю вот это падение с последующим погружением и только потом выныриванием. Оттаскивал доску на глубину, залезал на неё и ехал к берегу. Потом всё снова. Так и прокатался весь день. Один раз за 5м до берега меня подхватила волна и доску понесло в берег с неожиданно большой скоростью. Я подумал, мне настала кобзда. Попробовал спрыгнуть, в итоге упал на берегу, одна нога под доской, чуть швертом не прижало, вторая на доске. Песка не наелся, воды не нахлебался, но пересрал от неожиданности. Потом такое случалось ещё пару раз, но я уже был морально готов и быстро спрыгивал или садился на доске.
Ближе к вечеру попробовал пляжный старт согласно рекомендациям Чупера. Делал не всё прям как он, но основная идея Чупера в том, что парус не должен тебя никуда затаскивать, ты его просто держишь вдоль ветра, чтобы не мешал. Пляжный старт стал получаться довольно быстро. За день натёр себе об доску тыльную сторону предплечья и слетела кожа с подушечек пальцев, больше всего пострадали мизинцы, поменьше безымянные и совсем чуть-чуть средние. Пальцы это когда тянешь старт-шкот, доску толкаешь на место старта, а предплечье, когда запрыгиваешь и руками на доску опираешься.
Во вторник взял парус поменьше, вроде 4.5, а то и 4.2. Для защиты предплечья от натирания натянул на руки белые носки. Как-то раз на Кипре руки обгорели, а с длинным рукавом ничего не было, купил носки, дыры в закрытом конце прорезал, с тех пор вожу с собой. Помогает. А вместо пальцев доску стал толкать ладошками и старт-шкот аккуратнее тягать.
Сначала трамваил до берега, потом решил повороты начать тренить. Прокрутил три раза доску вокруг оси флюгером. Вот это был мой самый страшный страх - всё под ногами шатается, вот-вот упадёшь, волна ещё около берега. Потом попробовал крутить оверштаги - а не могу. Парус в корму, доска пошла, а ноги по доске не ходють и всё. Доска, естественно, наклоняется на один борт, и я падаю. Причём, прям около берега всё происходит. Плюнул тогда на повороты, продолжил пляжный старт. К вечеру у меня было 9 успешных пляжных стартов из примерно 11. На этом я щитаю пляжный старт освоен. Да, в сильный ветер или с большим парусом может не выйдет, но в принципе-то получается! Это был важный момент, потому что к концу дня я уже начал думать, на кой хер я во всё это ввязался? Жил себе и жил спокойно. Всё тело ноет, особенно локти и запястья, ещё и пальцы натёр, но хоть какой-то прогресс есть. Испугался, что в локтях и запястьях разболелись суставы. А от чего разболелись - ну, например, от солёной воды. Какие-нибудь ревматоидные явления. Никогда такого не было вроде, ну, мало ли там, возраст или ещё что. Ещё появился лёгкий кашель. Наверное, оттого что целый день в мокрой футболке на ветру. Бронхи взбунтовались. Задумался о том, как я выкатаю ещё пять дней и решил сделать перерыв.
В среду сделали перерыв, кашель вроде прошёл, в четверг поехали снова. Приехали несколько позже обычного, фанатики все оказались разобраны, поэтому мне выдали какой-то Starter 285л. Огромный плот. Ветер слабый, поэтому дали парус 5.8. Попробовал тягать его из воды, тяжёлый, собака, - локти ноют. Испугался за суставы, что совсем им кранты, сдал этот парус. Взял 4.5, стал с ним трамваить, а сам думаю, почему именно локти и запястья? Голеностоп вот тоже целый день в воде и всё норм, может, руки мокрые и на сквозняке? Решил носки не одевать на руки. Чуть позже прислушался к ощущениям и решил, что болят не локти, а бицепсы, т.к. приходится часто тягать старт-шкот, а потом ещё парус держать и бицепсам приходится напрягаться, вот они и офигели. А запястья ноют, потому что запрыгиваешь на доску резко и опираешься на них. Нагрузка, типа. Так что никакой это не ревматизм. Окрылённый таким выводом, начал тренить повороты. Потом сделали небольшой перерыв, покатались на доске вдвоём, а после я взял парус 4.0 и с ним совершил 3 фордака в стиле Чупера и аж 9 оверштагов. Что это были за повороты, лучше не рассказывать. Выглядело всё ужасно и в каждый момент я рисковал навернуться. Но - главное результат.
Чуперский фордак это когда парус наклоняется в нос в самом начале, а потом почти сразу шкотовую руку отпускают и парус выносят наружу поворота. Чуперский оверштаг это ваще тема. Вместо того, чтобы обходить вокруг мачты, он предлагает совершить один большой прыжок с разворотом на 180 градусов, и тут же наклонить мачту в нос. Надо сказать, что до этого за всю жизнь я сделал пару оверштагов под руководством инструктора этим летом, а фордаки вообще не делал. Если надо было развернуть доску, слезал и разворачивал, а если хотел выпендриться, то крутил её флюгером. И вот, за день сразу 9 оверштагов и 3 фордака! Конечно, это головокружительный успех! Один большой прыжок у меня, конечно, не получился. И думаю, не скоро получится, хотя, в отеле я тренировался со шваброй вместо мачты и всё было супер. А как встаю на доску, чо-то как-то вот всё по-другому сразу. Надо тренироваться, короче. Но зато вместо шагов по доске я допёр делать маленькие прыжки обеими ногами. Так доска никуда не наклоняется и не тратится время на поимку равновесия между шагами. В итоге всё получается быстрее и с меньшим адреналином.
В пятницу приехали позже обычного, где-то в 12.30. Ветер был чуть сильнее, чем вчера. Я рискнул взять парус 5.0 и бесшвертовую доску 165л. Красивая, зараза! Встать я на неё смог и даже проехать, но ехала она у меня по ощущениям даже медленнее, чем Viper 85. И то, это когда ехала, а чаще её просто сносило ветром вбок к поплавкам зоны для купания, и я спрыгивал. Попробовал пляжный старт, одна из пяти попыток получилась, а так её заваливало то вправо, то влево, и я спрыгивал. У неё плавник длинный и совсем близко к берегу не подойдёшь. Забросил эту идею, сдал доску и парус, сделал перерыв. После перерыва опять все Вайперы оказались разобраны и мне дали Starter 285л. Парус взял 4.2. С ним я совершил несколько оверштагов, потом три фордака, потом 2 раза связку из 2х оверштагов, потом 2 раза связку из фордака и оверштага. Прыжки по доске стали крупнее, но до чуперского ещё далеко. Фордак тоже получается коряво, но ездить с таким уже можно. Пару раз делал повороты на глубине (по шею или чуть глубже), чтобы вернуться обратно.
В субботу хорошо задуло. На порывах до 12м/с или не на порывах, а ваще, я уж не помню, но задуло качественно. Взял свой Viper 85, парус 4.2, а доска не едет! Приводится на ветер и всё. Потом заметил, что шарнир разболтался и съехал назад. Поправил - помогло не сильно. Доску тупо сносило вбок или парус я не мог удержать. Сделал перерыв, потом взял парус 3.5 и с ним смог поехать. Но тоже это было не сильно здорово: свои 10-15 метров я проезжал очень быстро, парус надо было крепко держать, т.к. ветер шёл порывами. Один раз парус вырвало из рук, а один раз швырнуло меня через парус вперёд, и я хлебнул водицы. Ну и были разы, когда я просто падал, хоть и не так эпично.
Качественно дуло в воскресенье, понедельник послабже, во вторник опять раздуло. Поскольку я обнаружил, что не могу кататься в сильный ветер - ветер есть, а доска стоит, то все эти дни я прогулял и поехал в среду. Ветер был 5-6м/с. Сначала взял доску Viper 80 - как раз 190л, которые и хотел и парус 4.5. Парус попался какой-то тяжёлый и с доски я падал. Пошёл взял лёгкий парус 4.2. Та же херня. Пришёл просить 3.5, сказали не маяться хернёй, лучше взять бОльшую доску, чем меньший парус. Так я и сделал. Взял проверенный Viper 85 с позорными 220л, а парус так и остался 4.2. Хотел попробовать оверштаги, но из-за ветра у меня хрен чего получалось - доска ехала слишком быстро и упиралась в берег или буйки прежде, чем я успевал её развернуть. Наконец, я навострился делать от берега пляжный старт, а на глубине оверштаг и приезжать обратно. Часть пути до пункта сдачи я проделал с поднятым парусом курсом бейдевинд. Дальше доска встала и ни в какую. Пришлось слезть и толкать её как обычно, руками.
В этот день мы приехали втроём: я, падруга и иё падруга. Поэтому вечером пошли смотреть Слияние. Ну там канава такая, где два моря сливаются. Мы пошли по косе. и я увидел, что вдоль косы фигачит перец на виндсерфе. И я сразу подумал: вот я мундель! Вдоль косы же тоже мелко, и я могу так кататься. А тут расстояние не 10-15м, а вся сотня будет! Прикольнее же трамваить сотку метров, чем десятку! А я, как лох, все шесть дней тусил около зоны для купания! И завтра же решил реализовать свою мыслю.
В четверг ветер совсем скис и был 3, на порывах 4м/с. Я специально так выбрал дни, чтобы последний приходился на слабый ветер и можно было бы вытворять всё, что в голову взбредёт и на этой оптимистической ноте завершить свою каталку на Прасониси. С утра я уточнил, что мелко только около самой косы, а подальше всё-таки глубоко. Ну, как глубоко - метра три-четыре, наверное. Поэтому я не стал вымерять глубины, а решил галфвиндом поехать от зоны для купания к канаве Слияния. Галфвинда там не получалось. Туда получался скорее бейдевинд, а обратно скорее бакштаг. Доску взял Viper 85, парус сказали для такого ветра хотя бы 4.9, я его и взял. Время поджимало, поэтому я без всяких разминок вскочил на доску и попёр бейдевиндом к канаве. То ли я неправильно взял парус, то ли он был тяжёлый, только мышцы на руках и спине у меня быстро устали и заныли. По пути два раза отдыхал. Слезал с доски в воду и грёб ногами против ветра, опираясь на доску. Ну, чтобы не уносило с курса, так сказать. Приехал туда, а там несколько метров от берега глубина 20-30см, только кайтеры и катают. Потом поглубже приличный кусок, но вымерять где можно катать, а где глубоко у меня не было никакого желания, я встал на доску и попёр обратно. Бакштаг не получался, и поначалу меня принесло значительно ближе того места, куда я хотел попасть. Но потом я приноровился наклонять парус вперёд, чтобы доска постоянно шла в увал и стал приезжать аккурат к зоне для купания. Второй раз так съездил - по пути отдыхал один раз. Третий раз меня снесло аж дальше канавы - к скалам, а там вода прозрачная, на дне видно камни, водоросли, и я сделал захватывающий дух оверштаг на глубине, доехал до канавы, отдохнул и поехал обратно. Третий раз я прошёл весь путь до канавы бейдом, вообще не отдыхая - скилл растёт


В этот день почти весь путь до пункта сдачи я проделал под парусом. Оставался совсем небольшой кусочек, я делал оверштаг у берега, потерял равновесие и спрыгнул с доски в воду. Ну всё думаю, щас будем выныривать, даже руки поднял и... встал ногами на дно. Снова залез, сделал ещё раз оверштаг, попёр, доска опять встала, и тут они заорали, мол, финиш, всем сдавать доски, и я не стал испытывать их терпение.
Вот такие у меня были покатушки на Прасониси. Кто-то может скажет, что я мог бы и больше продвинуться за это время, но это у меня впервые в жизни было несколько дней виндсерфинга подряд, а до этого я обычно приезжал на один день на Плещеево раз в месяц и всё. И катался несколько часов. Так что, щитаю, у меня прогресс. Ура, товарищи!
В октябре не знаю, стоит ли ехать на Плещеево? Вроде ветер там есть, но холод собачий и волна. Ладно, посмотрим.
@темы: виндсерфинг
ИМХО, дело тут не стоко в физподготовке, скоко в том, что:
а) весь мой опыт 5 поездок на Плещеево, а это 10, максимум 15 часов наката. Вряд ли это очень много, к тому же всякие координационно-двигательные штуки я усваиваю медленно, а тут ещё и равновесие надо держать - ваще труба!
б) физически я, конечно, уставал, но ходить мог
в) там и тётки катались, в т.ч. и в сильный ветер. Вряд ли они намного сильнее меня. ИМХО, тут дело в технике - они умеют, а я нет. Они используют трапу и петли, а у меня ещё всё впереди. Когда что-то не умеешь делать, кучу энергии тратишь, потом с каждым разом всё лучше и лучше, в конце концов на автомате делаешь и совершенно не устаёшь. Поэтому для улучшения виндсерфинга нужно ещё больше виндсерфинга. Можно конечно ИндаБорд изготовить из куска трубы и ДСП, типа равновесие тренить зимой. Токо доска в воде всё равно себя иначе ведёт.
Буду, наверное, ездить на Плещеево, мож на два дня подряд, чтобы больше времени на практику, меньше на дорогу. Глядишь, и результат будет. А как отпуск подойдёт, так и посмотрим :-) Но это как тепло будет.
А ты в октябре на озере катаешь?
Пипец, хоть в Грецыю переезжай