В общем, решил пропереться, стал искать фильмы про серфинг там всякий, скейтинг и т.д.
Пока посмотрел два фильма:
Волна Страсти (In God's Hands) &
Покорители Волн (The men of Maverick).
читать дальше многа букафВ первом кино главный герой охуенно загадочен. Наверное, по таким бабы сохнут. У него такой йобнутый взгляд, что баба, которая едет рядом с ним в поезде, сразу спрашивает "Вы серфер?" Ну, они стали апсуждать серфинг, и он её спрашивает: О чём бы вы подумали, если бы узнали, что сюда движется огромная волна, которая накроет всю Мексику? А вот я думал бы только о том, как на неё заплыть.
Звучит, конечно, круто, но таких фраз можно знаете скоко насочинять? О чём бы вы подумали, если бы узнали, что в паре световых лет плавает облако спирта размером с Солнечную систему? 
Дальше нам показывают историю про группу товарищей (включая главного героя), у которых серфинг головного мозга в тяжёлой форме. Они путешествуют по разным местам мира, где есть большие волны и тренируются. На какие бабки остаётся как бы за кадром. Хотя, пара сцен там есть: перебиваются случайным заработком.
В конце там один товарищ погибает, ну, он раньше уже тонул, так что это был только вопрос времени. А главный герой после этого едет в Мексику и катается на больших волнах. Один, на пустынном пляже. Думаю, нетрудно догадаться, как он закончит. Пусть не в этот, так в другой раз.
Во втором кино аж два трупа. Главный герой 15-ти или там 13-тилетний мальчик Джей, который живёт рядом с таким местом, где есть большие волны высотой до 25м. Их называют Маверики. Посему путешествовать ему никуда не надо. Взгляд у него, кстати, такой же йобнутый. Он мечтает научиться кататься именно на этих волнах. В этом есть свои плюсы и минусы. Дело в том, что большая волна не формируется сама по себе, для этого нужен особый рельеф дна. И не только дна, но и береговой линии, течений и хуё маё. Всё это влияет не только на высоту волны, но и на ээ расписание прихода волн. Например, могут приходить две или три большие подряд, затем пауза, затем опять две большие или там две мелких. И это надо всё сидеть и изучать перед тем, как выходить на воду, потому что от этого зависит жизнь вэйврайдера (серфера, говоря русским языком). Касательно рельефа дна оно может быть песчаным или с острыми скалами на дне и берегу. В первом случае у серфера больше шансов выжить. В фильме было, конечно, скалистое дно, чтобы усилить и без того напряжённое напряжение
. Короче, чтобы научиться кататься именно там, ему нужно было знать про дно, течения, всякие опасные скалы в этом месте и т.д. и т.п. Ну и конечно научиться кататься на волне
.
Вернёмся к кину. В общем, рядом с Джеем живёт перец, который умеет (умел) кататься на этих волнах. У него жена и двое детей. Жене он пообещал, что не будет больше кататься, но всё равно катается. Зато не изменяет. Джей просит перца научить его кататься на таких волнах. И тренировки начинаются. За два года Джей из неоперившегося птенца превратился в настоящего серфера-камикадзе. Также за этот период у того перца умерла жена от инсульта. Почему она умерла? Это зритель внезапно понимает уже выходя из кинозала. Потому что она каждый раз нервничала, вернётся ли этот мудила со своих волн или останется там навсегда. После того, как она умерла, этот тренер решает и вправду больше не кататься, т.к. у них же осталось двое детей. Да и взгляд у него был не такой йобнутый, всё-таки наверное, остатки мозгов ещё имелись и серфинг головного мозга был не в самой запущенной форме. С другой стороны, это значит, что всё-таки он был не до конца труъ-серфер. Да, мог катать на больших волнах, знал как и где выплывать, но — не орёл. Боялся утонуть
.
Короче, в 15 лет этот Джей совершил невозможное. Прокатился на такой волне, все охуели, конечно. Вроде бы мир, дружба, жевачка? Ан нет! Фильм заканчивается и дальше сообщается, что так он катался 7 лет, а в возрасте 22 лет на хуй утонул. И они каждый год на воде типа поминки устраивают с цветами и прочей хернёй. Казалось бы, как романтично, но давайте вдумаемся: он знал, что это рано или поздно его убьёт, но упорно продолжал этим заниматься. Вот если чел например выжрет ящик водки и умрёт от отравления алкоголем, это в общем, то же самое, но никто не скажет, что тут есть что-то героическое. Или, например, я слышал такую байку: на одном заводе стояла цистерна с древесным спиртом. Это яд. И рабочие сначала пили по капле, потом по чайной ложке, чтобы приучить организм. И-таки приучили! Организм не умирал, по крайней мере сразу. И они пили кружками. История почти такая же: они тренировались с риском для жизни, и дальше занимались своим алко-спортом. Им это нравилось. Но почему-то все говорят "вот, долбоёбы!" и упорно не видят в этом ничего героического. А вот серфинг, это да!
Помню, раньше мама, когда видела по телику какого-нибудь горнолыжника, который едет вне трассы, спрыгивает с гор и т.д. и т.п., говорила "Вот, бывают люди, прямо как боги!" Ну, я поначалу тоже так думал, а потом пришёл к выводу, что ни фига они не боги, а обычные бездельники, которые не хотят работать, а хотят просто кататься по волнам, снежным или водяным, ловить ветер, короче, заниматься всякой хуйнёй. (Это я от зависти, да. Я ж так не умею.) Ничего не строят, налоги не платят и ничего не оставят после себя. Давайте, вот, все всё бросим и пойдём кататься на волнах. А кто будет делать для нас доски, выпускать экипировку? Кто будет выращивать и готовить для нас жратву? Кто будет делать и растить детей - достойную смену катальщиков на досках? А детям нужно как бы чуть больше, чем просто волны и ветер. Вот, мама этого Джея 22 года въёбывала, растила сына (отец куда-то смылся, наверное, тоже был серфер), а сын возьми и утони в один прекрасный день, потому что, видите ли, он так решил, и ему нравились большие волны и ветер. Государство наверное тоже рассчитывало, что он будет пахать и платить им налоги в том числе и на военные нужды, а он взял, да и утонул. Прямо-таки протест против системы какой-то: я лучше утону на хер, брошусь в океан, чем заработаю для вас хоть доллар
.
Ну у них на Западе ваще щитаеца, что ребёнок типа офигенно самостоятельный. Решил любую хуйню, всё! Это его решение. Если бы Джей жил в России, родители ему эту доску бы в жопу засунули поперёк, чтоб дурь из головы выбить. Зато он был бы жив, хоть и с доской в жопе. Хотя, не факт. Кто ищет смерти - найдёт как убиться. Способов много есть, хоть и не таких романтичных.
Полез на кинопоиск, а отзывы по этому фильму все хорошие, все такие сцут кипятком. Я задумался, это ж что, я опять умнее всех? Стал читать отзывы. Оказывается, некоторые товарищи восхищаются фильмом не только потому, что там серфинг/романтика/сопли, а как раз из-за того, что там показан фрагмент жизни на побережье без прикрас, а уж каждый может сделать свои собственные выводы. В частности, такие, как мои. Так что есть ещё мозги у людей
.
Ещё вот когда лонгборд выбирал, а длинные доски, да и вообще скейты появились как раз из серфинга, это уже потом они стали короткими. Ну и вот, там был анализ трюков на серф-досках и на скейтах, описывалось, какие там кто трюки сделал. А вот вам сцыла Ну и короче, я читал всё это читал, а потом задумался, а когда ж они работают? Ну, чтобы так кататься, надо постоянно тренироваться, но и жрать что-то надо, а жратва стоит денег, однако. Соответственно, эти деньги нужно где-то брать. И?
Кстати, серфинг от виндсерфинга отличается примерно так же, как тролль от профитроля. Это вам любой серфер скажет. На виндсерфе для скорости нужен только ветер, и можно ехать по гладкой воде. А на серфе скорость можно получить только через волну, потому чтобы ехать быстрее, нужна волна побольше, да покруче, а такие волны, как правило, опасны. Это всё моё имхо, на серфе я пока не катался. Хотя, катался на доске без паруса

Но там волн не было, только течение. Да, большие волны опасны, можно утонуть на хер, а маркетологи засрали всем мозги своим серфингом, после чего в серфинг пришли люди, которых такой расклад не устраивал. Они хотели кататься и не тонуть. Наверное, это были еврейские серферы. И-таки придумали ведь решение: вейкбординг! Это когда ты на серф-доске едешь на буксире за катером. Или просто буксир тянут без всякого катера, как на горнолыжном подъёмнике. Скорость и никакой 25-метровой волны! Есть ещё вейксерфинг это вроде когда без буксира едешь в кильватерной волне от катера. Но труъ-серферы вам скажут, что это всё фигня и ощущения, конечно, не те. А вот когда на большой волне, это да. И вообще, каждый старается показать, что его вид спорта самый элитный, дорогой и экстремальный. Это как бы автоматически делает яйца спортсмена ещё более железными без особых усилий с его стороны

.
Вот ещё задумался: почему, если в фильме какое-то дерьмо, то он называется "жизненный"? Жизнь что, из одного дерьма, что ли, состоит?