Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Ну вот, наконец-то! Уже май. Скоро полгода как... Щитаю своим долгом написать ачот пра Србию. Я просто уверен, что широкая абществинасть хочет знать, как у нас там всё прошло, ну и ваще, как там Београд и всё такое. четать дальшеДля начала стоит сказать, что я мог бы подготовиться и получше, например, найти заранее гида в Београде, чтобы он рассказал о местных реалиях, как у них там проходит НГ и мы бы выбрали наилучший для нас вариант. Можно было подучить язык или разговорник хотя бы поискать, чтобы там не тупеть. Ну и почитать про достопримечательности и заранее продумать, что я хочу там увидеть. Но у меня до самого последнего дня декабря находились всякие мелкие ебучие дела, подготовкой поездки заниматься было некогда, я и не занимался
Ну и ещё начитался про то, что сербы любят русских, знают русский язык и всё такое.
Итак, как это должно было быть:
Мы прилетаем 31 декабря в 8 вечера, а там, как узнают, что мы русские, сразу ха! Таксист нас бесплатно везёт до отеля. Мы там распаковываемся, из отеля уже другой таксист, как только узнаёт, что мы русские, бесплатно везёт нас в центр, на площадь Республики. А там уже концерт в самом разгаре, всё звёзды Србии зажигают на сцене, и приезжие звёзды из соседней Черногории и, там, Боснии тоже зажигают. Народ, как токо узнаёт, что мы русские, нам сразу ставят бесплатно ведро глинтвейна, и мы оттуда прямо стаканами черпаем и бухаем, чокаемся со всеми.
Потом салют, Новый Год, танцы до упаду, уже третий таксист бесплатно везёт нас в отель, где мы такие отсыпаемся и в себя приходим
.
Как это было:
Рейс, мать его, задержали, слили с другим рейсом, и мы вылетели не в 8, а в 9 вечера, прилетели, соответственно, тоже в 9 с чем-то, Новый Год по Московскому времени встретили в небе. Как раз совершали посадку, не до желаний было
. Конечно, торопились добраться до отеля, нашли таксиста около аэропорта, он нас довёз за 6000 динаров (это ок 50 евро). Ещё спрашивал, мол, откуда приехали, а, из России, значит, бабла много. Хотя, счётчик-то у него крутил независимо от этого, так что один хрен. Приехали в отель, закинули вещи, оклемались, вызвали такси и поехали в центр. Это обошлось всего в 800 динаров. Итак, центр. Площадь, концертная площадка, толпа народу, ни хрена не видно. На площадке какая-то группа играет то ли рок, то ли металл, в общем, ни разу не турбо-фолк
. Кругом народ петарды взрывает, салюты всякие.
Мы решили купить бухла: что за Новый Год без бухла? Нашли какую-то палатку, а я даже не знаю, как спросить "кто последний?" Около палатки стоит какой-то пьяненький товарищ и просит меня на српском и английском купить ему пива. А я не втыкаю, почему он сам не может этого сделать. Хотя, считаю, что ему, пожалуй, хватит. Видимо, в палатке тоже так считали. Потом ещё один алкаш тоже подвалил, хотел того же. Глинтвейна или горячего вина в палатке не оказалось. и они продали нам просто бутылку сухого красного. За самую обычную цену. Бутылку я убрал в карман, и мы пошли дальше искать бухло. Наконец, нашли палатку, где продавалось горячее вино. Прорвались, купили шесть стаканов, притулились за какой-то столик, там уже были србы, мы с ними чокнулись бумажными стаканами о пивные банки, выпили, потом пошли, где посвободнее, а то у этих столиков толпа пипец.
Итак, наступает Новый Год. С площадки чо-то в микрофон сказали и все начали обратный отсчёт. ...шест, пет, четре, три, два, урааа! Сречна Нова Година! Рядом с нами три девчонки раскупорили шампанское, достали бокалы, разлили и выпили. Мы допили свой глинтвейн, потом пошли искать жрачку. Купили такие длинные бутеры, как хотдоги, только начинка другая, рыба, мясо, салат. Вдоль дороги стояли такси. Мы сели в БМВ. А чего мелочиться?
Таксист попался ацкий гонщег. Быстренько нас домчал, мы чуть в штаны не наложили, он там разгонялся больше сотни. Параллельно материл медленных водителей (Haide! Ebem ti mater = Давай уже, твою ж мать) и пытался выяснить, откуда мы, я говорил "не панимаю", а он "kako si tako, ne znaš srpski?" = как это так, не говоришь по-сербски?
Короче, заломил с нас 9000 динаров, тыкал, мол, новогодний тариф, бла-бла, а это 75 евро. Мы ему сказали, мол, хрен, договорились на 3000. Конечно, дорого, но всё ж таки меньше 9000. 3000 это примерно 25 евро. Итого, в Новый Год, в первые несколько часов в Србии мы потратили на таксо 75 евро. Решили притормозить, а то никаких денег не хватит.
В отеле открыли купленное вино, выбухали его с бутерами и завалились спать. По телику шла прямая трансляция с площади Республики. Там по-прежнему толпился народ, но рок-группа больше не выступала, просто играли такую национальную музыку, в общем, почти классическая, на любителя, короче.
1 января Итак, мы встали, пожрали. Сербский завтрак это ваще отдельная тема. Хотя, может, именно в этом отеле он такой, а может, не сезон, январь же. И вообще, бывало и похуже, в Италии, в Римини, например. Короче, ладно. Сербский завтрак состоял из нарезки сыра, ветчины, нарезанных тонкими ломтиками и разложенных по тарелке так, чтобы занять наибольшую площадь. Ещё там были всякие булочки, пирожки, точнее, блинчики с колбасой или чем-то подобным, порции джема и сыра в пластиковой упаковке, кефир или йогурт тоже в упаковке, фрукты (яблоки, бананы) и собсно всё. В общем, всего этого было очень немного. Весь шведский стол умещался на стол 2х4 м посреди зала. Горячего не полагалось. Попросил принести чай, принесли зелёный, приходилось каждый раз уточнять, что надо чёрный. Ну кто, блин, пьёт зелёный после еды? Там и чёрный-то надо через некоторове время. Кофе очень крепкий, пить невозможно. Ну да ладно, это всё мелочи. Пожрали и пошли гулять по городу. Сначала надо было дойти до реки Дунав, потом пошли по набережной в сторону центра. Светило солнце, температура вроде +10. В шапке мне становилось жарко, а без шапки холодно. Шли довольно долго. Наконец, дошли моста около того места, где соединяются Дунав и Сава, перешли мост, попёрлись по набережной Савы к крепости Калемегдан. Это, типа, центр Београда. К этому времени я уже нешуточно хотел жрать, но остальным всё пофиг, и мы пошли дальше. Прошли парк у входа в крепость и давай шляться по этому Калемегдану. Солнце тем временем спряталось, поднялся туман и начался дубак. А потом ещё заморосил мелкий дождь вроде. Осмотрели Калемегдан, Прагу напоминает, кстати, вроде гора Петршин, там какие-то замшелые стены есть. А мож какая другая гора, Прага большая
, а у меня уже каша в голове. Побродили по Военному Музею под открытым небом. В самом Калемегдане все кафешки и рестораны были закрыты, 1 января же, поэтому мы вышли наружу. Порадовали теннисные корты прямо во рве крепости. Ну, бывшем рве. Пошли с народом и вышли на улицу Кнеза Михаила=князя Михаила. Это типа нашего Арбата. Там пошлялись, жрать охота, а там только магазины. Наконец, нашли итальянский ресторан, народу полно, надо ждать, а нам чо-то припёрло национальную кухню попробовать. Национальные рестораны расположены в Београде компактно в районе Скадарлия, бывший цыганский квартал. Попёрлись туда, зашли в ресторан Два Елена=Два Оленя. Основательно там пожрали и попёрлись домой в отель. Было уже темно. Пешком идти было в лом, поэтому сели на автобус от вокзала, но вышли всё равно раньше, и пешкарусом идти пришлось, причём много.
2 января В Праге, между прочим, да и ваще в Чехии за безбилетный проезд могут депортировать. И правильно делают. Заебали всякие хитрожопые. Поэтому я, как самый правильный, купил с утра автобусную карточку на 6 поездок. Залезли в автобус и поехали в центр, но пробить я смог только одну поездку: подносишь карточку, он её считывает один раз и всё, дальше не срабатывает. Вот так и ехали, стремались, а вдруг щас контролёр зайдёт. В центре посмотрели Собор Светог Саве=Собор Св.Савы и дальше попёрлись пешком к мемориальному комплексу Иосифа Брос Тито. Ух, блин, найти его оказалось непросто. Кандыбали несколько часов, пришлось спрашивать местных (на том варианте сербского, какой я смог изобразить
) Нашли. Билеты у них прикольные - самоклеющийся кружок, клеится на сумку или одежду. Каждый день цвета меняются, чтобы вчерашние посетители на халяву не проскочили. Билет действителен во всех зданиях комплекса. Сначала посетили двухэтажное здание, музей не музей, хрен знает, короче. В общем там везде ЖК-экраны, где показываются фрагменты съёмок того времени. Остальное место оформлено увеличенными фотографиями газет, ну, типа, буквы два сантиметра высотой. Ну и немножко артефактов, паспорта старые югославские, конституция и всё такое. Короче, нечего показывать-то. Потом пошли в то здание, где его могила. Там заодно музей, где развешаны подарки, которые ему дарили вожди разных стран. Там, сабли всякие, кинжалы, оружие, одежда национальная. Ну, дарили они, в общем-то, не ему, а как бы от страны стране. Потому оно всё в музее и осталось. А я чо-то слышал, что он адский диктатор был и всё такое. В общем, я б не сказал, что он много наворовал. Даже жил довольно скромно, по современным меркам. Хотя, в общем-то историей советской Югославии я особо не интересовался, может и ошибаюсь. Такие дела.
Оттуда снова отправились на Скадарлию жрать в сербском стиле. Вечером я докупил ещё автобусных карточек, чтобы уж наверняка оплачивать.
Расскажу про Београд. Сербы ещё те распиздяи, меньшие, чем мы, конечно, но почти такие же. Поэтому мусор у них может валяться в городе где угодно. В каждом закоулке города свой запах. Обязательно чем-то воняет. То горелым, то машинным маслом, то бензином. Идёшь по городу, и запахи сменяют друг друга. Очень много светофоров. Как правило, на красный никто не бросается, но иногда достаёт ждать. По сравнению с Москвой народу меньше, люди добрее. Очень много итальянских ресторанов. На Италию они дрочат типа. Национальные рестораны только компактно в одном месте. Бухло в супермаркетах тоже, как правило, привозное. Итальянское, французское. Из местного их ракия и вино либо очень дешёвое, либо очень дорогое. Среднего нет. Ну, мож мы мест не знали. Город очень холмистый, постоянно то вверх, то вниз.
3 января Поехали в город Нови Сад. До самого города ехать на автобусе около часа. Город расположен рядом с национальным парком Фрушка Гора, а то и входит в него. Приехали в город (кстати, здесь родился Денни Гроздич, который уроки сербского даёт в ютюбе
) сначала зашли в кофейню, подкрепились, а то сербский завтрак, сами знаете. Потом посетили городской парк (не Фрушка-Гора, а гораздо меньше!) Оттуда пешкарусом дошли до крепости Петроварадин через мост. Потусовались там, вернулись обратно в город на остановку, сели на автобус и поехали в город Сремски-Карловцы, который, чо-то там, духовный и культурный центр Сербии в каком-то там веке. Автобус выехал из города и повёз нас хер знает куда. Кругом леса, поля, солнце садится, языка мы не знаем. Остановок он не объявляет, указателей тоже нет. Ну мы прикинули, примерно одиннадцать километров. Как остановка, спросили кого-то "Сремски-Карловцы?" Она отвечает "Да, да", мы выскочили. С той стороны дороги — поля, с нашей стороны типичная деревня. Идём вдоль домов, впереди какие-то крестьянки идут и направляются в сельмаг
. Я их догнал, спросил, типа, чо, где Сремски-Карловцы, туристический офис или типа таво. Они показали, мол, песдуешь туда, пока не упрёшься, потом улица левее будет забирать, идёшь, идёшь, вот там оно и будет. Мы кандыбаем, ещё несколько раз пришлось спросить, короче, пришли. Туристический офис, как ни странно, работал, хотя времени уже было после четырёх. А после четырёх в Сербии это ооо, как мы поняли. А мож после шести уже было, солнце почти село, ну короче, ладно. Сотрудница означенного офиса сказала нам, что всё уже закрыто, но мы можем походить пофоткать. Вот центральная площадь, вот, ёлка, школа, церковь, а вот магазин фирменного бухла. А как вернуться обратно? Вот там стоянка такси, а чуть дальше автобусная остановка. Мы пофоткали, потом пошли в магаз фирменного бухла, где я продегустировал и купил две бутылки фирменного вермута Cerni Vitez=ЧОрный Витязь (эх, жаль, мало взял) и бутылку фирменной ракии с травами (18 или 21 вид травы). Термоядерная хрень. Оттуда дошли до стоянки такси, сразу договорились с таксистом о цене (уже учёные) и поехали в Нови Сад. На счётчике у него накрутило немножко больше, чем договорились, я хотел добавить, но он брать отказался. Сели на автобус, приехали в Београд, а потом, конечно, на Скадарлию ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
4 января Сегодня поехали в город Ниш. Какого вообще хрена мы попёрлись в этот Ниш я до сих пор понять не могу. Дорога — три часа туда, три обратно. Смотреть, в общем, нечего, с бухлом тоже напряжёнка. День выдался пасмурный, даже вроде дождик капал периодически. В общем, в Нише наметили посмотреть три достопримечательности. Первая — это турецкая крепость. Представляет собой некий стадион или даже поле, обнесённое стеной с воротами. Стена большая, по ней ходить можно, ворота тоже. На самом поле в разных местах стоят два-три здания. И всё. Вторая это Црвени Крст (Красный Крест) фашистский конц.лагерь. Не особо хотелось его смотреть, и нам повезло, он был закрыт. И третья — это Башня Черепов. Про неё надо рассказать особо.
Как все мы знаем, одно время Сербия была под властью турков. Как раз в это время они сидели в турецкой крепости в самом центре Ниша. И вот, в 1809 году началось очередное восстание. В тырнете это всё по-разному описывается, я воспроизведу так, как мы поняли на энглише прямо на месте. Весной 1809 года у турков в крепости и повстанцев сил было поровну. Они ждали подкрепления. Но к туркам подошло большое подкрепление, а к себрам — с гулькин нос. Турков получилось 25 тыс.чел, а сербов всего 15. За холмом Чегар в шести км от крепости укрепился воевода (граф, герцог) Стеван Синджелич с тремя тыс. солдат. Может, больше, но не суть, короче. Турков возглавлял некий Хуршид-паша. Он посылал отряды турков выбить этого Стевана с холма. Сербы отбили первую волну, вторую, и их осталось около тысячи человек. Стеван, ввиду приближающегося пиздеца, послал за подкреплением. Но он был не в очень хороших отношениях с эээ тем перцем, у кого просил подкрепления, и ему хрен чего дали. Даже, когда речь шла о независимости Сербии. Вот так вот. Видно, совсем уж плохие отношения были. Ну ладно. Стеван понял, что никакого подкрепления не будет, а тут напирает третья волна турков. Против неё они не выстоят, в плену ему ничего хорошего не светит (Хуршид-паша явно ему будет мозг ебать пропагандой о непобедимости турецкой империи), короче, он психанул и со словами "На, жри!" выстрелил в пороховой погреб. Порвало его, всех сербов и 2,5 тыс. турецких солдат. Хуршид-паша конечно разозлился, т.к. потеря 2,5тыс. чел сильно подпортила впечатление от победы и снизила самооценку его военного гения. Согласно официальной версии он приказал собрать головы всех сербов, выдрать из них черепа и сделать колонну, в стену которой повтыкать эти черепа, а на вершину — конечно голову Синджелича.
Всего было 958 черепов. Или 952.
А теперь давайте подумаем, как всё было на самом деле. Если всех порвало взрывом, кто там будет разбираться, какие где черепа. Наверняка, он сказал "собери все черепа, какие найдёшь", потому что был заинтересован, чтобы их было как можно больше. Ну или он так не сказал, а его помощники так поняли. Потому что война, времени мало, вдруг щас ещё сербы припрутся, а то и ещё кто похуже, а мы тут черепа сортируем. Что касается самого главного черепа — Синджелич когда стрелял в погреб, наверное, постарался быть к нему поближе, чтоб уж попасть наверняка, и совсем не факт, что череп вообще уцелел, а тем более, остался узнаваемым. Так что не надо питать иллюзий. Или Хуршид сам должен был понимать, что череп может не найтись или, если он не понимал, его подчинённые могли принести ему какой-то череп и сказать, мол, вот, тот самый.
А что случилось дальше? Построили колонну, в стены вмуровали черепа. Согласно официальной версии, это было сделано для устрашения тех, кто пойдёт против турецкой власти. Прям детский сад какой-то. Вы серьёзно думаете, что это кого-то могло устрашить? Понятно же, что раз война, восстание, то кого-то и мочат, бывает. Кстати, устрашение не помогло, из Сербии турков всё-таки выперли. А что случилось дальше? А дальше сербы стали тырить из башни черепа на сувениры, чтобы показать своим детям и родственникам "свидетельство нашей храбрости". Как это знакомо, не правда ли? Когда надо эту храбрость проявить, так днём с огнём, а как рассказать кому-то "как мы проявили храбрость" и показать при этом вещдок для пущей, так сказать, эт пожалуйста. Все мы такие. Ну и непогода, конечно, дождь там, солнце, способствовало разрушению черепов. Тогда сербы построили над башней крышу - защиту от непогоды. Не помогло. Черепа всё равно пиздили. Тогда башню обнесли стеной до самой крыши, поставили двери, получился склеп. Всё равно не помогло, черепа по-прежнему пиздили. Тогда прямо к башне, чтобы закрыть черепа, прикрутили оргстекло. Вот это уже помогло, на этот момент осталось всего 58 черепов. Так они там и стоят.
Оттуда мы сели в автобус (там был кондуктор, который продавал билеты), уже темнело. Сходили в кафешку, на автобус и домой, в Београд.
5 января Мы заметили, что с карточками в автобусах почти никто не ездит, и сегодня я докопался до девчонки на ресепшне с целью выяснить, что бывает с теми, кто не оплачивает проезд. Она задумалась и сказала, что давно уже не видела контролёров в Београде, но если он поймает вас без билета, то может только ссадить с автобуса и всё. Ну понятно теперь, почему их нету. Очень интересно ходить проверять, если можно только ссадить и всё.
Сегодня с утра сели не на тот автобус и заехали в какую-то жопу. Вылезли, а номер не посмотрели. Догадались перейти на ту сторону, а обратно на какой садиться-то не знаем. Потом вроде разобрались.
Целый день ходили, смотрели, какие привезти сувениры. Везти особо нечего, вино местное надо ещё найти, спец.винных магазов нет, поэтому смотрим в супермаркетах. А там всякий ширпотреб, к тому же много итальянских, французских и всяких других не местных вин. Те местные, которые удавалось найти, были дешёвые и не катили на сувенир. Шмотки и прочее барахло в основном китайское (прям как у нас). Или не совсем подходит под наш климат. Зимой у них снега нет, токо дожди. Они могут ходить в сапогах мехом наружу, в коже. А у нас мало того, что снег, так ещё и соль сыпят. Представляете, что с этими меховыми сапогами произойдёт? Опять же, зимой у них не очень холодно, они могут носить красивые, но не сильно тёплые вещи. А мы не можем. Поэтому привезти что-то оттуда сюда, и чтобы оно ещё было полезным — задача не такая простая.
В конце концов выбрали что-то, а ещё целый день лил дождь, что не способствовало. Вечером опять в ресторан в Скадарлии, оттуда в отель. В отеле посмотрели по телику конкурс "Zvezde Granda" = Большая Звезда, его на ютюбе можно найти. Шесть начинающих звёзд соревновались в эскустве пения. Наконец, одна победила, и мы завалились спать.
Хотел купить диски Гоги Филиповић и Велы Миловановић, но они не совсем из Сербии, скорее из Боснии, и в ТЦ их дисков не было и торговка дисками их не знает. Зато она уверена, что знает всех на свете сербских исполнителей, а если не знает, значит, их не существует. Очень самоуверенная сербская девушка! Эх! Молодость! Максимализм, море по колено! А до музыкальных магазов мы не дошли. Ну ладно, ничего, как буду в Боснии, тогда...
6 января Ну, сегодня мы ничего особо не рассматривали, некогда было. Сходили на завтрак, пожрали, упаковались, вызвали такси и поехали в аэропорт. За такси до аэропорта с нас взяли 1500 динаров. Хотя, это ведь уже не Новый Год. Возможно, на НГ цены и правда были выше. Но не в 4 же раза! Ну и всё, в Duty Free взяли ещё бухла и полетели на Родину.
Вот такая поездка. Конечно, мало дней, я только на пятый день начал более менее общаться с народом, втыкать по-сербски и т.д., а тут и уезжать пора. Летом там конечно прикольнее, чем зимой. Мож как-нибудь проездом буду![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Итак, как это должно было быть:
Мы прилетаем 31 декабря в 8 вечера, а там, как узнают, что мы русские, сразу ха! Таксист нас бесплатно везёт до отеля. Мы там распаковываемся, из отеля уже другой таксист, как только узнаёт, что мы русские, бесплатно везёт нас в центр, на площадь Республики. А там уже концерт в самом разгаре, всё звёзды Србии зажигают на сцене, и приезжие звёзды из соседней Черногории и, там, Боснии тоже зажигают. Народ, как токо узнаёт, что мы русские, нам сразу ставят бесплатно ведро глинтвейна, и мы оттуда прямо стаканами черпаем и бухаем, чокаемся со всеми.
Потом салют, Новый Год, танцы до упаду, уже третий таксист бесплатно везёт нас в отель, где мы такие отсыпаемся и в себя приходим
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Как это было:
Рейс, мать его, задержали, слили с другим рейсом, и мы вылетели не в 8, а в 9 вечера, прилетели, соответственно, тоже в 9 с чем-то, Новый Год по Московскому времени встретили в небе. Как раз совершали посадку, не до желаний было
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Мы решили купить бухла: что за Новый Год без бухла? Нашли какую-то палатку, а я даже не знаю, как спросить "кто последний?" Около палатки стоит какой-то пьяненький товарищ и просит меня на српском и английском купить ему пива. А я не втыкаю, почему он сам не может этого сделать. Хотя, считаю, что ему, пожалуй, хватит. Видимо, в палатке тоже так считали. Потом ещё один алкаш тоже подвалил, хотел того же. Глинтвейна или горячего вина в палатке не оказалось. и они продали нам просто бутылку сухого красного. За самую обычную цену. Бутылку я убрал в карман, и мы пошли дальше искать бухло. Наконец, нашли палатку, где продавалось горячее вино. Прорвались, купили шесть стаканов, притулились за какой-то столик, там уже были србы, мы с ними чокнулись бумажными стаканами о пивные банки, выпили, потом пошли, где посвободнее, а то у этих столиков толпа пипец.
Итак, наступает Новый Год. С площадки чо-то в микрофон сказали и все начали обратный отсчёт. ...шест, пет, четре, три, два, урааа! Сречна Нова Година! Рядом с нами три девчонки раскупорили шампанское, достали бокалы, разлили и выпили. Мы допили свой глинтвейн, потом пошли искать жрачку. Купили такие длинные бутеры, как хотдоги, только начинка другая, рыба, мясо, салат. Вдоль дороги стояли такси. Мы сели в БМВ. А чего мелочиться?
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
В отеле открыли купленное вино, выбухали его с бутерами и завалились спать. По телику шла прямая трансляция с площади Республики. Там по-прежнему толпился народ, но рок-группа больше не выступала, просто играли такую национальную музыку, в общем, почти классическая, на любителя, короче.
1 января Итак, мы встали, пожрали. Сербский завтрак это ваще отдельная тема. Хотя, может, именно в этом отеле он такой, а может, не сезон, январь же. И вообще, бывало и похуже, в Италии, в Римини, например. Короче, ладно. Сербский завтрак состоял из нарезки сыра, ветчины, нарезанных тонкими ломтиками и разложенных по тарелке так, чтобы занять наибольшую площадь. Ещё там были всякие булочки, пирожки, точнее, блинчики с колбасой или чем-то подобным, порции джема и сыра в пластиковой упаковке, кефир или йогурт тоже в упаковке, фрукты (яблоки, бананы) и собсно всё. В общем, всего этого было очень немного. Весь шведский стол умещался на стол 2х4 м посреди зала. Горячего не полагалось. Попросил принести чай, принесли зелёный, приходилось каждый раз уточнять, что надо чёрный. Ну кто, блин, пьёт зелёный после еды? Там и чёрный-то надо через некоторове время. Кофе очень крепкий, пить невозможно. Ну да ладно, это всё мелочи. Пожрали и пошли гулять по городу. Сначала надо было дойти до реки Дунав, потом пошли по набережной в сторону центра. Светило солнце, температура вроде +10. В шапке мне становилось жарко, а без шапки холодно. Шли довольно долго. Наконец, дошли моста около того места, где соединяются Дунав и Сава, перешли мост, попёрлись по набережной Савы к крепости Калемегдан. Это, типа, центр Београда. К этому времени я уже нешуточно хотел жрать, но остальным всё пофиг, и мы пошли дальше. Прошли парк у входа в крепость и давай шляться по этому Калемегдану. Солнце тем временем спряталось, поднялся туман и начался дубак. А потом ещё заморосил мелкий дождь вроде. Осмотрели Калемегдан, Прагу напоминает, кстати, вроде гора Петршин, там какие-то замшелые стены есть. А мож какая другая гора, Прага большая
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
2 января В Праге, между прочим, да и ваще в Чехии за безбилетный проезд могут депортировать. И правильно делают. Заебали всякие хитрожопые. Поэтому я, как самый правильный, купил с утра автобусную карточку на 6 поездок. Залезли в автобус и поехали в центр, но пробить я смог только одну поездку: подносишь карточку, он её считывает один раз и всё, дальше не срабатывает. Вот так и ехали, стремались, а вдруг щас контролёр зайдёт. В центре посмотрели Собор Светог Саве=Собор Св.Савы и дальше попёрлись пешком к мемориальному комплексу Иосифа Брос Тито. Ух, блин, найти его оказалось непросто. Кандыбали несколько часов, пришлось спрашивать местных (на том варианте сербского, какой я смог изобразить
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Оттуда снова отправились на Скадарлию жрать в сербском стиле. Вечером я докупил ещё автобусных карточек, чтобы уж наверняка оплачивать.
Расскажу про Београд. Сербы ещё те распиздяи, меньшие, чем мы, конечно, но почти такие же. Поэтому мусор у них может валяться в городе где угодно. В каждом закоулке города свой запах. Обязательно чем-то воняет. То горелым, то машинным маслом, то бензином. Идёшь по городу, и запахи сменяют друг друга. Очень много светофоров. Как правило, на красный никто не бросается, но иногда достаёт ждать. По сравнению с Москвой народу меньше, люди добрее. Очень много итальянских ресторанов. На Италию они дрочат типа. Национальные рестораны только компактно в одном месте. Бухло в супермаркетах тоже, как правило, привозное. Итальянское, французское. Из местного их ракия и вино либо очень дешёвое, либо очень дорогое. Среднего нет. Ну, мож мы мест не знали. Город очень холмистый, постоянно то вверх, то вниз.
3 января Поехали в город Нови Сад. До самого города ехать на автобусе около часа. Город расположен рядом с национальным парком Фрушка Гора, а то и входит в него. Приехали в город (кстати, здесь родился Денни Гроздич, который уроки сербского даёт в ютюбе
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
4 января Сегодня поехали в город Ниш. Какого вообще хрена мы попёрлись в этот Ниш я до сих пор понять не могу. Дорога — три часа туда, три обратно. Смотреть, в общем, нечего, с бухлом тоже напряжёнка. День выдался пасмурный, даже вроде дождик капал периодически. В общем, в Нише наметили посмотреть три достопримечательности. Первая — это турецкая крепость. Представляет собой некий стадион или даже поле, обнесённое стеной с воротами. Стена большая, по ней ходить можно, ворота тоже. На самом поле в разных местах стоят два-три здания. И всё. Вторая это Црвени Крст (Красный Крест) фашистский конц.лагерь. Не особо хотелось его смотреть, и нам повезло, он был закрыт. И третья — это Башня Черепов. Про неё надо рассказать особо.
Как все мы знаем, одно время Сербия была под властью турков. Как раз в это время они сидели в турецкой крепости в самом центре Ниша. И вот, в 1809 году началось очередное восстание. В тырнете это всё по-разному описывается, я воспроизведу так, как мы поняли на энглише прямо на месте. Весной 1809 года у турков в крепости и повстанцев сил было поровну. Они ждали подкрепления. Но к туркам подошло большое подкрепление, а к себрам — с гулькин нос. Турков получилось 25 тыс.чел, а сербов всего 15. За холмом Чегар в шести км от крепости укрепился воевода (граф, герцог) Стеван Синджелич с тремя тыс. солдат. Может, больше, но не суть, короче. Турков возглавлял некий Хуршид-паша. Он посылал отряды турков выбить этого Стевана с холма. Сербы отбили первую волну, вторую, и их осталось около тысячи человек. Стеван, ввиду приближающегося пиздеца, послал за подкреплением. Но он был не в очень хороших отношениях с эээ тем перцем, у кого просил подкрепления, и ему хрен чего дали. Даже, когда речь шла о независимости Сербии. Вот так вот. Видно, совсем уж плохие отношения были. Ну ладно. Стеван понял, что никакого подкрепления не будет, а тут напирает третья волна турков. Против неё они не выстоят, в плену ему ничего хорошего не светит (Хуршид-паша явно ему будет мозг ебать пропагандой о непобедимости турецкой империи), короче, он психанул и со словами "На, жри!" выстрелил в пороховой погреб. Порвало его, всех сербов и 2,5 тыс. турецких солдат. Хуршид-паша конечно разозлился, т.к. потеря 2,5тыс. чел сильно подпортила впечатление от победы и снизила самооценку его военного гения. Согласно официальной версии он приказал собрать головы всех сербов, выдрать из них черепа и сделать колонну, в стену которой повтыкать эти черепа, а на вершину — конечно голову Синджелича.
Всего было 958 черепов. Или 952.
А теперь давайте подумаем, как всё было на самом деле. Если всех порвало взрывом, кто там будет разбираться, какие где черепа. Наверняка, он сказал "собери все черепа, какие найдёшь", потому что был заинтересован, чтобы их было как можно больше. Ну или он так не сказал, а его помощники так поняли. Потому что война, времени мало, вдруг щас ещё сербы припрутся, а то и ещё кто похуже, а мы тут черепа сортируем. Что касается самого главного черепа — Синджелич когда стрелял в погреб, наверное, постарался быть к нему поближе, чтоб уж попасть наверняка, и совсем не факт, что череп вообще уцелел, а тем более, остался узнаваемым. Так что не надо питать иллюзий. Или Хуршид сам должен был понимать, что череп может не найтись или, если он не понимал, его подчинённые могли принести ему какой-то череп и сказать, мол, вот, тот самый.
А что случилось дальше? Построили колонну, в стены вмуровали черепа. Согласно официальной версии, это было сделано для устрашения тех, кто пойдёт против турецкой власти. Прям детский сад какой-то. Вы серьёзно думаете, что это кого-то могло устрашить? Понятно же, что раз война, восстание, то кого-то и мочат, бывает. Кстати, устрашение не помогло, из Сербии турков всё-таки выперли. А что случилось дальше? А дальше сербы стали тырить из башни черепа на сувениры, чтобы показать своим детям и родственникам "свидетельство нашей храбрости". Как это знакомо, не правда ли? Когда надо эту храбрость проявить, так днём с огнём, а как рассказать кому-то "как мы проявили храбрость" и показать при этом вещдок для пущей, так сказать, эт пожалуйста. Все мы такие. Ну и непогода, конечно, дождь там, солнце, способствовало разрушению черепов. Тогда сербы построили над башней крышу - защиту от непогоды. Не помогло. Черепа всё равно пиздили. Тогда башню обнесли стеной до самой крыши, поставили двери, получился склеп. Всё равно не помогло, черепа по-прежнему пиздили. Тогда прямо к башне, чтобы закрыть черепа, прикрутили оргстекло. Вот это уже помогло, на этот момент осталось всего 58 черепов. Так они там и стоят.
Оттуда мы сели в автобус (там был кондуктор, который продавал билеты), уже темнело. Сходили в кафешку, на автобус и домой, в Београд.
5 января Мы заметили, что с карточками в автобусах почти никто не ездит, и сегодня я докопался до девчонки на ресепшне с целью выяснить, что бывает с теми, кто не оплачивает проезд. Она задумалась и сказала, что давно уже не видела контролёров в Београде, но если он поймает вас без билета, то может только ссадить с автобуса и всё. Ну понятно теперь, почему их нету. Очень интересно ходить проверять, если можно только ссадить и всё.
Сегодня с утра сели не на тот автобус и заехали в какую-то жопу. Вылезли, а номер не посмотрели. Догадались перейти на ту сторону, а обратно на какой садиться-то не знаем. Потом вроде разобрались.
Целый день ходили, смотрели, какие привезти сувениры. Везти особо нечего, вино местное надо ещё найти, спец.винных магазов нет, поэтому смотрим в супермаркетах. А там всякий ширпотреб, к тому же много итальянских, французских и всяких других не местных вин. Те местные, которые удавалось найти, были дешёвые и не катили на сувенир. Шмотки и прочее барахло в основном китайское (прям как у нас). Или не совсем подходит под наш климат. Зимой у них снега нет, токо дожди. Они могут ходить в сапогах мехом наружу, в коже. А у нас мало того, что снег, так ещё и соль сыпят. Представляете, что с этими меховыми сапогами произойдёт? Опять же, зимой у них не очень холодно, они могут носить красивые, но не сильно тёплые вещи. А мы не можем. Поэтому привезти что-то оттуда сюда, и чтобы оно ещё было полезным — задача не такая простая.
В конце концов выбрали что-то, а ещё целый день лил дождь, что не способствовало. Вечером опять в ресторан в Скадарлии, оттуда в отель. В отеле посмотрели по телику конкурс "Zvezde Granda" = Большая Звезда, его на ютюбе можно найти. Шесть начинающих звёзд соревновались в эскустве пения. Наконец, одна победила, и мы завалились спать.
Хотел купить диски Гоги Филиповић и Велы Миловановић, но они не совсем из Сербии, скорее из Боснии, и в ТЦ их дисков не было и торговка дисками их не знает. Зато она уверена, что знает всех на свете сербских исполнителей, а если не знает, значит, их не существует. Очень самоуверенная сербская девушка! Эх! Молодость! Максимализм, море по колено! А до музыкальных магазов мы не дошли. Ну ладно, ничего, как буду в Боснии, тогда...
6 января Ну, сегодня мы ничего особо не рассматривали, некогда было. Сходили на завтрак, пожрали, упаковались, вызвали такси и поехали в аэропорт. За такси до аэропорта с нас взяли 1500 динаров. Хотя, это ведь уже не Новый Год. Возможно, на НГ цены и правда были выше. Но не в 4 же раза! Ну и всё, в Duty Free взяли ещё бухла и полетели на Родину.
Вот такая поездка. Конечно, мало дней, я только на пятый день начал более менее общаться с народом, втыкать по-сербски и т.д., а тут и уезжать пора. Летом там конечно прикольнее, чем зимой. Мож как-нибудь проездом буду
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
@темы: ачот