Леонтьев, который основатель кафедры психологии МГУ
про личность затирал, что она рождается дважды.
psychologos.ru/articles/view/lichnost-rozhdaets...второй раз происходит, когда личность осознаёт свои мотивы и может ими управлять.
а я вот хер знает. Там написано про уроки и обучение, например, что личность должна осознать сама, что ей нужно учицца.
Вот ЧТО это значит? Что имел в виду уважаемый доктор наук?
я учил уроки в школе, чтобы 1) не получить пиздюлей от родителей и 2) также моя личность сама осознавала, что лучше учицца хорошо, чем плохо. Потому что херовый аттестат это днище и "дальше никуда не возьмут", а хороший аттестат это типа шанс на более лучшую жизнь
Универ. Такая ж фигня
читать дальше
1) страх вылететь и загреметь в военкомат
2) страх остацца неучем (а это плохо и осуждаемо обсчеством)
3) страх пиздюлей от мамани
4) страх несоотвецтвия общественным стандартам, страх оказацца неосилятором (страх неудачи)
а теперь плюсы
5) ну и я понимал канешна, что если у меня будет диплом это даёт дальше шанс на более лучшую жизнь (чем без)
6) учицца в целом мне нравилось и получать за это лайки и одобрения профессоров, шо вот мол, я смог, осилил
(почти) никогда мой выбор не был полностью свободным - когда выбираешь то, что хочется. Как правило приходилось выбирать то, что "надо" или то, что можеш позволить из того, что есть. Как тут нахуй "стать личностью"?
В самом херовом случае тебе говорят (такое бывает у брутальных родителей, например) - шо ты идёш учишься там-то и не выёбываешься. Или могут сказать - никуда ты не идёш, а идёш работаеш.
Более лайтовый случай, когда тебе впрямую никто ничо не говорит, но расставляют препятствия - мели там всякие в твоём широком море возможностей. Говорят, шото типа:
- если ты хочеш в будущем хорошо зарабатывать, то вот есть такие-то и такие-то профессии. Да, мы конечно понимаем, шо тебе было бы интересно быть библиотекарем или там биологом каким-нибудь, но за это не особо платят.
А из таких-то и таких-то профессий, в которых хорошо платят, дополнительно надо ещё это и это, а у тя есть только это, такшта остаётся два варика. И то не лучших, бо лучшие все уже заняты более проворными и богатыми... в общем, теми, кто изначально лучше тебя по каким-то параметрам.
И от моря возможностей остаётся два-три убогих маршрута.
Личность ты после этого или кто?
А Леонтьев продолжает.
Насколько подросток становится все более ответственным и все более самостоятельным, настолько он взрослеет. Когда подросток сам начинает обеспечивать себя - он становится молодым человеком. Когда содержит уже не только себя, но и свою семью, воспитывает детей и поддерживает родителей - он стал взрослым человеком.
Когда содержит уже не только себя, но и свою семью вот, CD_Eater, полюбуйся. Видиш, доктор наук щитал, что содержать свою семью это нормально
Эх, наверное в замечательной стране он жил! Каждый мог содержать себя и свою семью и стать личностью!
А я - это что ж получаецца? Никогда не стану этой ибаной личностью? Впрочем, я не одинок. CD_Eater тоже скорее всего не станет - не думаю, что он будет содержать свою семью, судя по его записям.
Чо-то мне кажецца не совсем это имел в виду А.Н.Леонтьев. Или я всё-таки стал личностью, но не знаю об этом. Или вокруг меня тож до хера не-личностей. (а хуй знает каво)
Но харАктерно то, шо мне в его словах чудицца наезд. Шо я опять чему-то там не соотвецтвую.