Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Чо-то как вернулся, хочется чему-то учиться. Ну, сентябрь же, условный рефлекс, ёлки. Пошёл сегодня жрать в Silver Panda. Есть у нас тут такое. Нечто среднее между фаст фудом и китайской кухней. И мне предложили на выбор палочки или вилки одноразовые. Я конечно взял вилку, но в башку ёбнуло - а не попробовать ли есть палочками? Несколько раз в жизни уже пытался, херня какая-то получалась, но пытался-то я по несколько минут, не больше. Можно годами не уметь есть палочками и много чего ещё, а можно поставить себе цель и хуяк за несколько часов научиться и уже уметь всю оставшуюся жизнь. Ну мож не несколько часов, но из опыта могу сказать, что в основном обучение происходит быстрее, чем кажется поначалу. Настроишься дрочить месяц, а оно за несколько дней получается и идёшь дальше. Дорогу осилит идущий, короче. Почитал тырнет, картинки посмотрел. Что-то уже получается. Нужна практика. Нашёл совет черешню попробовать палочками жрать в учебных целях. Жаль, черешня сошла уже, но можно финики или виноград, конфеты, хлебные палочки, сосиски нарезанные. Короче, мыслим креативно.
А у вас как с этим? Давайте, колитесь, мож кто уже давно палочками жрёт и молчит как партизан.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Короче, в общем, ещё в воскресенье, в 23:35 быстрокрылый самолёт принёс меня на Родину из прекрасной Грецыи. Но я пока ничего не писал - в лом. Послеотпускной как его там. Но вот решил написать, чтоб вы не расслаблялись - Болшой Брат снова следит за вами!
Погода тут пиздец в вашей Маскве, у меня яйца чуть не отвалились - из тридцати в восемь градусов. Хоть прям обратно в Грецыю уезжай. Я бы даже сказал - в Грецыи даже погода лучше, чем здесь! Но я ращитываю, что ещё будет потепление, потому что ну как же иначе - бабье лето маст хэв.
Токо приехал, всякие банки на меня навалились, ЖСК - все бабла хотят. Вот, кстати, в Грецыи всё расслаблено, всем всё похер, а тут как приехал, постоянно приходится напрягаться - подтверждать своё право на существование. В аэропорту в очереди чуть замешкался, уже какая-то падла пододвигается на твоё место - прощупывает тебя на прочность. Около банкомата то же самое. Так и хочется в рыло треснуть.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
После просмотра прохождения Дум 4 подсел на просмотр Ведьмака. Дикая Охота. Уже третий день смотрю. Или второй? Какая же охуительно красивая игрушка! Напоминает Skyrim и Assassin's Creed, где про пиратов. Я имею в виду игровой мир - природа, деревья, пейзажи охуительные. А люди прорисованы даже лучше, чем в Скайриме и диалоги тоже пространные - как кино смотришь. читать дальше Но вот касательно самого сюжета чо-то мрачно там всё. Природа красивая, всё такое, и что же делают люди и прочие существа на фоне всей этой красоты? Мочат друг друга почём зря разными способами. Ну, существа-то ладно, дык и друг друга люди херачат, только клочки летят. В каждой семье, в каждой деревне куда ни кинь - пиздец. Ну ладно. Я конечно, посмотрел сразу по книжкам концовку. Чо-то мрачная концовка - главный герой сдох. Я даже прохождение перестал смотреть. Какой смысл смотреть, чо он делал, если потом всё равно сдох? Стал читать дальше тырнет, и выяснилось, что мнения разделились. Он вроде сдох, а вроде и нет, мутно как-то там всё. А во-вторых, игра это не точная копия книги, а адаптация, и там всё по-другому. Ну раз так, продолжил смотреть.
А почему некотороые люди так стремятся убежать в виртуальные красивые миры? Неважно, в игре или в книжке. Отвечаю. На мой взгляд, происходит это потому, что виртуальные миры нравятся им больше чем настоящий. Потому что в настоящем их, видимо, что-то не устраивает. И они не могут создать вокруг себя тот мир, который они хотели бы - или физически их на это не хватает или такая мысль просто не приходила им в голову.
Конечно, уход в виртуальность это не решение, жизнь-то мы проживаем реальную, получается какой-то сон наяву. Но если человек не может найти решение, что ему остаётся?
А я чего вдруг в это погрузился? А хер его знает, вроде на яхте щас катацца поеду, а как-то не вставляет яхта уже. Ну, ничего, мож на месте пропрусь.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Пару дней назад об этом узнал! Круто! Четвёртый Дум! Я проходил DOOM I & III. Второй не проходил, там много чо-то мне показалось. И Resurrection on Evil тоже не проходил - начал, потом думаю, ну бля скоко можно, одно и то же? Ну ладно, короче, вышел четвёртый, и я чих-пых уже посмотрел в ютюбе всё прохождение в исполнении некоего Gideon'a. Ну он конечно, некоторых вещей в Думе не знает, хоть и "фанат серии" - с его слов. Как вот можно быть фанатом и не знать про BFG, какодемонов, импов и т.д? Ну да насрать, игру же он прошёл? Прошёл, и довольно быстро. Он там потел, напрягался, я смотрел и ржал, если он упал куда или промазал. В общем, мы оба пропёрлись, каждый в своём формате. Игрушка зачётная! Но сам играть не буду. Время жалко. Мож токо на пенсии )).
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Еду в метро, сижу, значит. Рядом со мной сидит тёлка, смотрит кино на телефоне. С другой стороны от неё садится ещё какая-то тёлка и говорит ей: - Девушка, что вы так откидываете, будто это какашка какая-то, между прочим, дороже, чем ваш телефон стоит! ( А телефон у той был Lenovo )
Девушка промолчала - то ли потому что была охуенно мудрой, то ли потому что смотрела кино в наушниках и ничего не услышала. Конфликт потух в самом начале. А я задумался - "дороже, чем телефон" - это аргумент или не аргумент? Ну давайте тогда пятикилограммовый мешок с деньгами ей на колени хрясь - под предлогом того, что он "дороже, чем телефон"
И если, например, дороже, чем телефон всего на 10-15р, можно ли откидывать? А если столько же, сколько телефон? Или тогда бы она сказала "стоит стоко же, скоко ваш телефон, нехуй откидывать!"
Я чо-то не сообразил спросить "А чо вы там откинули?" Наверное, срач разгорелся бы с новой силой!
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Короче, Сергей в эти выходные участвовал в регате с женой. Занял 6е место из 10. Было 4 гонки, пришёл 4, 5, 4, 6. Вот так вот, значит. Как со мной, надо последним приходить, а стоило мне не поехать, и он фигак - пробился в середину. Надо было мне вместо той на эту регату ехать, на неё даже проще поменяться было - один день из двух у меня был рабочий всего.
Из конкурентов с прошлой регаты были только с берёзовым бушпритом. Но они как-то слабо выступили хз почему, приходили в конце. Интересно, если б вместо его жены матросил я - мы бы заняли место выше, ниже или так же? Боюсь, мы уже никогда этого не узнаем ))
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Третья канистра дистиллята ушла, открыл шестую! Ура, товарищи!
С некоторых пор после жратвы чо-то у меня зубы ныть стали в углу челюсти. А в марте семёрку пломбировали, всё, думаю, песдетс, придётся нерв удалять, а это бабки (( А у меня ж отпуск скоро, если я вам ещё не говорил, то вот, говорю. Врачу звонить не хотелось, я думал, всё расписано на ближайшие дни, но вот удача - вчера позвонил, сегодня свободно. Пошёл к врачу, а она грит, это у тебя восьмёрка. Надо её того. И удалила. Так мой карман стал легче на 4тр (( Если б я знал, то мог бы его и по страховке удалить, дык я думал, что это пломба и поэтому по страховке не пошёл - они бы там стали мозги ебать, что зуб ваще не жилец и надо коронку ставить, а коронка это не 4тр. Ну ладно. Ещё дёшево отделался. Тр мы ещё заработаем, хотим того или нет, а пломбированный зуб знач ещё поживёт. Одна восьмёрка у меня всего осталась, держицца пока.
Вторую семёрку надо бы тоже подшаманить, можно было щас, но я засцал - заморозку с двух сторон вкатят и буду как мудак, ну ево нафиг. Недели через две пойду.
Встал до девяти, приладил трап на место, пошёл платить в капитанерию. В тёмных очках и с косынкой на шее, чтобы не обгореть. Прихожу, время 9.10, а всё закрыто. Пошёл обратно. Нам сегодня надо выйти как можно раньше, чтобы дойти до Польенсы и успеть заправиться ещё. Я конечно подозреваю, что там не будет большой очереди на заправку, т.к. в субботу из чартерных лодок только мы одни и были, но это только мои предположения. А реальность такова, что за каждый просроченный час с нас обещают снять 75 евро, которые, я уверен, мы сможем потратить с куда большей пользой.
Решил посчитать ещё раз расстояние, нам же надо будет логбук писать. Достал из штурманского стола карты, а они заплесневели, гыгыгы. Да, не зря тут обогреватель!
Позавтракали, пошёл снова платить. На этот раз всё открыто, маринеро другой, не вчерашний. Я ему сказал, что пришёл из Маона, и по идее мы уже должны быть в их базе, что вроде как упрощает оформление. И Маон, и Кала Ратхада - муниципальные порты. Он увидел у меня бланк из Маона и стал втирать, что я должен его заполнить - ну там, название яхты и ещё какие-то параметры плюс данные экипажа. А я на него смотрю и хлопаю глазами, мол, чо ты фигню какую-то несёшь, я ж не коммерческое судно, мне ща токо до Польенсы дойти и всё уже закончится. Он видит, что я не алё, взял копию крю-листа, которую я ему приготовил, заполнил эти три строчки за меня и сказал "В следующий раз вы должны заполнить это сами перед оплатой" Записал наш маршрут, типа следуем Маон - Ратхада - Польенса, посчитал стоимость - 33,71 евро - даже дешевле, чем в Маоне! Выписал квитанцию, отсчитал сдачу, я свободен!
Возвращаюсь на яхту, подруга и Наташа моют посуду. Надо заправиться водой, говорят. Кран делает "дыр-дыр-дыр". В общем-то, вода нам уже и не особо нужна, но я это упустил из виду - надо, так надо. Достали шланг, там на одном конце трубка железная, а я не пойму, как тут вода включается. Засунул эту трубку в... куда там надо вставлять - тишина. Никаких переходников для воды мы на яхте не нашли, поэтому я решил сгонять ещё раз в капитанерию, спросить, как тут у них вода подключается. Сгонял. Мужик сказал, даёшь в залог 20 евро, я тебе даю вот такой переходник. Вернулся на яхту взял 20 евро, отнёс, получил переходник, подключил, стали заливать воду. Один раз шланг сорвало с переходника, но ничего криминального не произошло - побрызгало немного, я вытащил переходник из колонки, одел шланг, слегка изогнул и упёр его в швартовочный кнехт, чтоб не соскакивал. Залили воду, убрали шланг, я снова сбегал в капитанерию, обменял переходник на 20 евро, бегом вернулся на яхту - пора уже выходить.
Отключаем электричество, забрасываем трап, заводим двигло, сбрасываем муринги и отходим. Время десять утра. Как только вышли из марины, я, не мешкая, сразу врубил 2800 оборотов и лодка понеслась 6.8 - 6.9 узла. Ветра не было и нет. По прогнозу к двум часам обещали до 15 узлов. Обогнул мыс Cabo de Pera, дальше, говорю, рулите сами, я чо-то задолбался. На штурвал встала подруга, а я пошёл спать в тени гика. Через какое-то время подул галфвинд узлов 6. Развернули геную, и это нам добавило 0.1 узла, надеюсь. Так я и дрых, а время шло. Один раз меня разбудили, потому что паром. Ну, нацельтесь ему в корму, говорю, он у вас по носу пройдёт ещё задолго до того, как вы до него доберётесь. Так и вышло. Наконец, ближе к часу дня мы миновали мыс Cabo del Pinar и могли уже поворачивать на Польенсу.
По плану у нас значилось купание в бухте. В одной из тех, где я планировал искупаться ещё в субботу. Конечно, велик был соблазн зарулить сразу в Польенсу, чтобы пораньше, чтобы гарантированно успеть и не дёргаться, но - план есть план. К тому же, если сейчас час, нешто мы за четыре часа не успеем искупаться, заправиться и причалить? Потом такой лафы уже не будет - яхту отнимут, придётся ходить на общественный пляж. Поэтому я решил рискнуть. Нацелились на бухту Cala de Engossaubas. С моря никакой калы не просматривалось - ровная береговая линия. Я начал рассуждать логически: "смотрите, вон та гора вроде как одного цвета, а перед ней треугольник другого. Значит, наверное это две разные горы и между ними вход в бухту..." Но прокололся. Это была одна гора, просто спереди треугольник отвалился, вот срез породы и другого цвета. Когда подошли ближе, открылся вход в бухту. Там уже и без нас хватало яхт, поэтому мы пошли в соседнюю бухту cala Murta, которая хоть и поменьше, зато там было всего одна яхта и одна моторка. Места там не особо много, встали у входа, глубина метров 15. Под нами водоросли, дно просматривается. Поскольку ветра нет, и мы ненадолго, я решил тупо навалить цепь в кучу - это быстрее, для наших целей вполне достаточно и водоросли тоже только за. В 13.30 мы зашли, в 13.40 встали на якорь.
В бухте у скал крутилась резиновая лодка с водолазами, а метрах в ста от входа в бухту стояло водолазное судно побольше. Я тоже решил сплавать с маской, раз такое дело. Никаких водолазов я, конечно же, не увидел, а дно, хоть и видно, но оно казалось далеко-далеко и всё в синеву отдаёт. Вот так, а глубина-то - всего ничего. Я задумался - а водолазы-то видят, что якорь сверху падает? Не очень-то интересно получить якорем по чану, да ещё под водой.
Вода была тёплая, пожалуй, лучшая за всю эту неделю. От избытка эмоций я накрутил пару кругов вокруг яхты. Видел, как народ ходит по скалам вокруг бухты. Девчонки как-то быстро искупались и пошли резать дыню, а я всё плавал и плавал. Зато они ещё видели горного козла, и то ли альпинистов, то ли горных туристов, которые лазили по скалам. Тут везде жизнь кипит. Плаваю, значит, и думаю - из сложностей осталось мне всего две швартовки и дальше можно ни хрена не делать. Ветра нет, справимся.
Я планировал доедать дыню уже на ходу, но она была маленькая, и быстро закончилась. Подняли якорь и в 14.20 уже вышли из бухты курсом на Польенсу. Миновали бухту Cala de Formentor с островком и кучей стоящих в ней яхт и моторок. Неожиданно нам сзади пришло несколько хороших волн - это видимо был резкий подъём глубины. Дальше глубина была четыре, а потом и три метра. Обогнули punta de Avanzada и вот она, Польенса! Вокруг видно дно. Стрёмно, но по карте вроде везде глубин хватает.
Вход в марину расположен рядом с какими-то мостками. Зрение у меня не особо, поэтому я направил наш корапь на что-то длинное тёмное и продолговатое. Видимо, это мостки. Но когда мы подошли ближе, оказалось, что это железная двухмачтовая шхуна. Она там стояла в воскресенье, когда мы выходили, и, наверное, и сейчас стоит. Сбавил ход, прошли мимо шхуны, заходим в марину. Там прямо при входе заправка, на которой уже стоят моторки большая и маленькая. Больше вроде никого. Время где-то полчетвёртого. Маленькая скоро отчалила, большая стоит. Ну мы давай круги нарезать на входе.
Как зашли в марину, появился ветер. То тихо, то порывы до 15 узлов. Марина окружена горами, видимо, это местные условия такие. По отношению к колонке ветер отжимной. Крутимся у входа, ждём моторку, она всё заправляется. Мимо нас проплыл аквабайк. Мешаются тут понимаешь... Причалил к колонке рядом с моторкой, стал заправляться. Но он маленький, я бы всё равно не рискнул туда лезть. Аквабайк уехал, прошло пара яхт туда и обратно, нам пришлось вылезти из марины, чтобы их пропустить, моторка всё стоит. Наконец, вроде собрались отчаливать. Похоже там тоже были не особо опытные товарищи - сначала он долго думал, как включить двигло, потом включил и раскорячился поперёк дороги носом к причалу. Наконец, у него получилось развернуться, и он уехал. Всё! На заправке никого! Ветер отжимной, но не постоянно. Условия идеальные или близкие к ним. Развернул яхту, захожу на посадку.
На колонке никого не видно. И тут мне приглючило, что вдруг мы сейчас далеко от причала остановимся, а там никого нет, и мы не сможем сойти на берег и зашвартовать. Поэтому я давай поближе к причалу. Ближе, ближе. Наташа говорит - ты слишком близко идёшь... Хрясь! Средний кранец коснулся причала, лодка прижалась к берегу. Я повернул её от берега, нос пошёл в сторону, соответственно, стала прижиматься корма. Что делать? Остановить лодку. Вернуть взад всё как было. Остановил двигатель, дал задний ход. Ничего особо не поменялось, и я услышал слабый, но отчётливый то ли стук, то ли удар. Снова стоп машина, малый вперёд.
Всё это случилось аккурат перед зоной кранцев колонки. Мы прошли ещё несколько метров и наступила колонка. У неё были свои собственные швартовы. Наташа схватила кормовой и закрепила его на утку. В этот момент падает задний левый кранец. Я вижу, как подруга выскочила на берег и держит носовой швартов, пытаясь подтянуть нос лодки. А нос не подтягивается, потому что кормовой слишком короткий. Если сейчас будет порыв, нос может завалить. Пытаюсь подработать двиглом, руль влево и ору ей: - Не тяни ТАК! Намотай на швартовочную хрень и потом подтягивай! Она вроде поняла, а я понял, что от двигла толку мало, отпустил кормовой швартов, схватил отпорный крюк и стал ловить кранец. Подогнал его к корме, слез и вытащил. В это время подруга подтянула и зафиксировала нос. Мы зашвартовались! Всё произошло так быстро, что дольше описывать. Наташа эээ не проявила должной прыти, на мой взгляд. На лодке бывают моменты, когда нужно быть очень быстрым. Сейчас был как раз именно такой момент. Она правда считает, что надо заранее всё объяснить. Раньше я тоже так считал. К сожалению, реалии таковы, что далеко не всегда возможно всё объяснить заранее. Мне вот и в голову не пришло, что такая фигня может произойти! Как я мог это объяснить, да ещё загодя?
В общем, кранец водворили на место, заправляемся, та же фигня, как и в первый раз. Налили вроде до отстрела, а оно потом уходит куда-то. Ещё доливаешь, ещё уходит, но не сразу. Наконец, перестало уходить, обошлось всё в 35 евро. Надо лезть смотреть, что там с левым бортом, а ещё думать, как отходить, чтобы снова не накосячить. Вылез, смотрю, а вся задняя часть левого борта в полосах. Чёрные, серые, ржавые, жёлтые, немножко голубого, вертикальные, горизонтальные. И это всё сделал я! Как так могло получиться? Ну, эээ, мне показалось, что лодка рулится отлично, и я уже ваще всё могу, но видно я ошибся. Ладно, думаю, для чего вообще нужны лодки? Чтобы плавать, а не пыль с них сдувать! А когда плаваешь, то в процессе эксплуатации неизбежны всякие мелкие повреждения, куда ж без них? Для бизнеса главное что? Что лодку можно сдать в прокат. Царапины на езду не влияют, значит, ущерба бизнесу нет. Ну, конечно, снимут с депозита, там, я не знаю, 100-200 евро, ну, сам виноват, в следующий раз буду внимательнее. Наверное, так думают все, кто покоцал.
Ну, не век же тут стоять. Надо двигать дальше. Сзади в марину входит моторка. Ну, думаю, щас её пропущу, чтоб никто не мешал и отшвартуемся. Моторка швартуется к заправке аккурат перед нами. Твою мать! Пропустил, блин! И как мне теперь отходить? Наверное, придётся задним ходом. Запустили двигло. Говорю - сбрасывайте нос, корму. Качественно так оттолкнул лодку от причала насколько ноги хватило, врубил задний ход и без происшествий мы отошли на исходную позицию - у входа в марину. Время где-то четыре с небольшим. Настроение препаршивое. Та прошлая царапина эт фигня, думаю. Интересно, что он скажет, когда увидит ЭТО с левого борта.
Давай, говорю, позвоним этому перцу, пусть нас встречает. Звоним, а он говорит, мол, я сейчас занят с другой лодкой, буду минимум через полчаса, поэтому в марину позвоните и попросите, чтобы вам помогли. Звоним, они говорят, мол, вызывайте по 9 каналу. Без особой надежды вызываем, и, о чудо! Нам ответили! Так и так, говорю, pantalan tres, place 1-5-3, нужен ассист. Окей, говорят. Сделал ещё пару кругов - им же нужно время, чтобы туда дойти и двинули.
Даю задний ход, скорость 0.9 узла, вижу, что еду в заправку. Поворачиваю, а оно не поворачивается. Надо хорошо так переложить руль, и тогда оно начинает поворачивать. Блин, думаю, наверное я руль сломал! Вот, что это был за звук - то ли удар, то ли чо! Конечно стало хуже рулиться - там обломок какой-то остался, полностью повернёшь, тогда кое-как поворачивает. Теперь царапины эт фигня, со сломанным рулём лодку в прокат не сдашь. Ну всё, конец теперь моему депозиту! С другой стороны, только что циркуляцию делали, на переднем ходу рулилось и нормально вроде? Ладно, щас пришвартуемся, занырнём и посмотрим, что там с рулём.
Справа параллельным курсом идёт маленькая моторка, а нам поворачивать как раз направо. Потом она куда-то свернула, наконец, мы поворачиваем на наш третий понтон, вот и наше место, снова поворачиваем, на причале никого. Вполне ожидаемо. По краям всё те же маленькие моторки в половину нашей лодки. Мы немедленно навалились на правую и нос приблизился к следующей лодке. Я дал кратковременный импульс заднего хода - дррынь! Видел, более опытные так и швартуются - короткими импульсами, дрынь туда, дрынь сюда. Теперь даже знаю, почему - им нельзя ни уезжать от причала, ни въезжать в него, а если включить двигло надолго, это самое и случится. Поэтому только импульсы, чтобы удержать лодку на месте и чуть развернуть.
По счастью, мимо проходил мужик с той маленькой моторки. Он помог нам зафиксировать швартовы и подал левый муринг. Правда, потом выяснилось, что этот муринг уже занят левой моторкой. Вытащили правый. Он весь в иле и слизи. Забрызгали и свою лодку и правую моторку, но привязались. Выключили двигло, кинули трап на берег, заменили кормовые швартовы на первоначальные, с цепями - они так и валялись на причале. Время 16.30.
Вода там была, мягко говоря, мутновата и нырять мне расхотелось. Но светило солнце и если смотреть сбоку, то руль было видно. Длинный, беленький, вполне себе идеальной формы. Чтобы так аккуратно отломать это шанс один из миллиона, наверное. Через это я решил, что с рулём всё в порядке, просто на заднем ходу оно так рулится.
Ну что, говорю, давай, пока этот не пришёл, отмоем левый борт, посмотрим масштаб последствий. Протянули кормовой душ с правого борта на левый, принесли тряпки, изгаженные в пасте для чистки унитаза. Я побоялся их использовать - мало ли, краску разъест, нашли чистые тряпки. Поливаем и оттираем. Просто тряпкой не оттирается, только ногтями. Наташа плюнула и говорит, давай пастой, потом водой смоем. Пастой всё пошло довольно быстро. Оттёрлось и жёлтое, и серое, и голубое и стало ясно, что ничего там и нет. Кранец нас спас.
Тут приходит приёмщик, а Наташа кверху задом оттирает борт. Он посмотрел на это и говорит: - Не обращайте внимания, это всё следы от кранцев. Вы не должны мыть лодку, завтра придут мойщики и всё отмоют.
Похоже, он ещё куда-то торопился, быстро осмотрел лодку, чуть ослабил якорную цепь, завёл двигатель и чуть подтянул лодку поближе к причалу. Паруса, туалет, уровень топлива - ничего из этого смотреть не стал. Мы сказали про эхолот, он ответил, что посмотрит, но мне кажется, случится это не скоро. Попросил завтра уходя запереть лодку, сказал, где оставить ключ, разлочил депозит и был таков. Я даже не успел попросить его поставить штампик в логбук. А вы ставите штампики в логбук?
Мне позвонили из такси - подтвердить, что нас надо отвезти завтра в аэропорт. Билайн тут же снял 200р. Я сказал "да-да", подруга напрягалась, чтобы я сказал, что везти надо в порт, но я счёл это неважным. Ара, какая разница? Порт-аэропорт, всё рядом же и звучит похоже! После осознал свою ашыбку, но перезванивать им не стал. Потом мы пошли в душ с новой карточкой. Я вымылся быстрее всех, вернулся на лодку, ждал-ждал, потом надоело. Дрожащей рукой раскупорил бутылку белого - оно оказалось не очень. Похоже на мускат. Ну да фиг с ним. Отдых продолжается!
Наконец, они пришли, и мы пошли в ресторан. На углу понтона я засмотрелся на яхту. Она была небольшая, без лееров, плоская палуба вся покрыта тиком и длинный-предлинный гик. Смотри, говорю, какая, да? Наташа берёт и своим копытом шагает на эту яхту! А это ж чужая часная собственность! У меня чуть инфаркт с поносом не приключился! Ты чо, говорю, творишь? Ты в чужие машины тоже так садишься и в чужие квартиры заходишь? - Да, говорит, если они не заперты - А с чего ты взяла, что она не заперта?
Тут надо сказать, что по всем Балеарам стоят такие жёлтые, зелёные, синие и коричневые большие горшки для раздельного сбора отходов. А поскольку я за экологию и всё такое, стараюсь сдавать их раздельно. С собой я взял с яхты вторресурс - пластиковые и стеклянные ёмкости и понёс в поисках этих горшков. Идём, идём - нет горшков. Подруга и Наташа стали потихоньку гундеть, что, мол, выкини ты это, а то на нас люди смотрят. Сначала потихоньку, потом всё громче и громче. Меня это взбесило. Я высказал такую отвлечённую мысль, что пока отдельные люди по мере сил пытаются спасать планету, других, видите ли, беспокоит только то, как они выглядят в глазах других. А тем другим, в общем-то плевать - они взглянули и тут же забыли, зато пластик разлагается тысячу лет. Чтобы донести всю серьёзность и важность проблемы, я использовал матерную лексику. Наташа надулась. Ну и хрен с ней! Сама, главное дело, начала, а я ещё и виноват.
Я рассчитывал, что подруга выступит, так сказать, переговорщиком, и сгладит конфликт. Так оно и вышло. Тем не менее, горшков всё не попадалось, и я раздражённо выкинул вторресурс в маленькую мусорку жёлтого цвета. Но вроде не для раздельного сбора. Мы стали искать ресторан. Вроде нашли, сели и на заднем фоне на улице, параллельной набережной (вторая линия) видим эти самые горшки для сбора отходов. Вот, говорю, слабаки сдаются за шаг до цели, а те кто поупорнее - достигают её. Но вряд ли Наташа вынесла из этого урок. Поели, потом они пошли искать десерт, а я решил посидеть, отдохнуть.
Набережная от моря была отделена бетонным парапетом. На него я и сел, свесив ноги. И тут же увидел прибитый к берегу кранец. Если идти по набережной, его было не видно за парапетом. Отлично, подумал я, на нашей лодке как раз нужно побольше кранцев! Но верёвка от кранца запуталась в какой-то палке с ветками, один конец палки был обёрнут в какой-то мешок, возможно с землёй, тащить это всё по набережной было как-то не комильфо, а ножа у меня с собой не было. Так он там и остался.
Заточили десерт, прогулялись, пошли обратно. Кругом стоит куча яхт на якорях и на причале столпотворение из тузиков. Швартуют аж в два ряда! Потихоньку начало темнеть, мы попили чай на яхте, потом я ещё долго сидел в кокпите, созерцая ночные виды, потом пошёл спать. День седьмой. Суббота, 25 июня 2016День седьмой. Суббота, 25 июня 2016
Наши приключения продолжаются! С утра в субботу мы собрали вещи, выволокли их на причал, заперли яхту, ждём такси. Мусор подруга решила не выкидывать, потому что придут же уборщики, это их работа. Такси всё нет, я решил сходить ко входу в марину - там тоже никого. На обратном пути мне пришла мысль, что, учитывая ненавязчивый сервис, уборщики могут прийти не сегодня, не завтра, а где-нибудь через месяц. И там будет такой духан, что хоть топор вешай. А всё потому, что господа яхтсмены переломились вынести мусор! Нехорошо. Он нам депозит вернул, а мы вот так.
Прибегаю, говорю им выдвигаться ко входу, а я мол вас щас догоню. Вломился на яхту, вытащил оттуда два мешка, запер всё, несусь за ними, мешки выкинул в подвернувшуюся помойку. Тут и такси нашлось. Шофёр удивился, что нас надо везти в порт, но взял всё те же 75 евро. Довёз. Вспомнили, что забыли оливковое масло - оно стояло там, где посуда. Блин, теперь новое покупать.
В порту у нас проверили паспорта, посадили в автобус и из Пальмы повезли в другую бухту - cala Pi, вроде. Завезли прямо на паром. Багаж мы положили в маршрутку, которая уже стояла на пароме, и её заперли. Паром отчалил. Ну там комфорт, все дела, хочешь сиди, телик смотри, хочешь на палубе тусуй, туалет ни разу не яхтенный. За паромом остаётся здоровенный кильватерный след. Он виден далеко-далеко!
Через час подошли к Ибице, паром зашёл в узкий порт. Как же он там будет разворачиваться, чтобы швартоваться? А никак! Он включил мощные подрульки, которые подняли всю муть со дна и запросто боком подтянулся к причалу без всяких манёвров.
Судя по тому, что я видел, Ибица так же красива, как Майорка и Менорка. Такие же скалистые бухты с яркой зеленью и лазурным морем. Но! ИМХО, по сравнению с двумя другими островами вокруг берегов Ибицы торчит гораздо больше надводных (и, видимо, также и подводных) скал. Так что смотреть придётся в оба и будет много адреналина.
Парусный катамаран Hobbycat
В один из дней мы вдвоём без Наташи ломанулись покататься на катамаране Hobbycat недалеко от Санта-Эулалия-дель-Рио. Ну, я так думаю, что это был Hobbycat, а вообще на нём было написано Topcat, а называли они их K1, K2, K3. Их сайт wet4fun.com. Два часа с инструктором обошлись нам в 130 евро. А три часа обошлись бы в 150, но мы решили, что двух хватит и оказались правы. Дорого, да. Но когда ещё у нас будет такой шанс? Инструктор, молодой парень, говорил по-испански, а по-английски знал пару слов. Ветер был не сильный, до 15 узлов, но мне выдали парусную трапецию - на случай, если придётся откренивать. Катамаран имеет четыре трапеционных эээ кольца - по два с каждой стороны. Впервые в жизни одевал парусную трапецию! До этого только виндсёрферскую. Парусная - это нечто! Здоровый крюк, раза в два больше, чем на виндсёрферской. Сама трапеция охватывает всё тело. Внизу шорты, вверху лямки на плечи. И сидеть в ней удобно - задница не промокает.
Инструктор показал, как откренивать, у меня ничего не вышло - правой ногой упираюсь - заваливает влево, висю над катамараном. Левой ногой - заваливает вправо с тем же эффектом. Можно было бы ещё минут десять потрениться, но куда там - я рвусь в бой! Ладно, говорит, сейчас ветер слабый, может и откренивать ничего не придётся. В море недалеко от нас остров - низкий холм из скал, метров сто в диаметре. Справа от него торчит скала поменьше - она низкая и кажется совсем маленькой, а так метров пятьдесят в диаметре. Вёсел на катамаране нет и мест под них тоже. Большое упущение на мой взгляд.
Вышли в море. Он чуть опустил в воду два руля, они же и шверты. Щас, говорит, в рамках учебной программы обойдём этот большой остров, а потом покатаемся. Дует с моря на берег чуть слева - как раз из-за острова. Стали вырезаться на ветер. После каждого оверштага пересаживаемся. Усилие на руле есть, поворачивает медленно и неохотно - видимо, он специально рули так мало опустил, чтобы если что успеть среагировать. Лавируем, лавирем, вдруг грот обмяк. Инструктор его теребит и говорит "No! O, no!" А нас волной качает всё сильнее. Я на него смотрю, чего "No"-то? Делать-то что, говори давай! - Надо будет вернуться к берегу! - Ну поехали! Развернулись идём к берегу, парус сползает всё ниже и ниже. А если на волне катамаран потеряет ход, понятно, что ничего хорошего не будет. Вёсел-то у нас нет. Правда, есть ещё стаксель и ветер в берег, так что ситуация некритичная. Дошли до берега, сменили грот - оказывается, дырка в фаловом углу порвалась. Снова выходим в море, лавируем, лавируем, идём слева от большого острова. А волны всё больше, уже около метра, нас качает, стрёмно! Вроде и обратно хочется повернуть, но в то же время и не хочется - обидно - остров-то почти обошли! Осталось всего ничего! Пока раздумывал, через несколько метров волна стала меньше - может это резкий подъём глубины был или типа того. Потом с бейда повернули на галф, а потом и на попутняк - остров позади! - Всё! - говорит инструктор - остров обошли, курс молодого бойца пройден, теперь можете кататься. Ну мы давай круги нарезать вокруг той скалы, которая поменьше - она у нас как ориентир. Катамаран летит, дно прозрачное и видишь, как на расстоянии вытянутой руки под тобой проносятся всякие камни, скалы и прочий рельеф. Понимаешь, что идёшь на грани - слишком мелко. Но инструктор вроде сидит, молчит, не в первый раз, значит, нормально всё, по идее.
- А дойдёт ли такой кат до Форментеры? - спрашиваю - До Форментеры? Noooo - отвечает инструктор Хотя, там у них программа предлагается - за несколько дней вокруг Форментеры. На таких катах они едут по несколько часов в день. Наверное не для слабонервных.
Два часа подошли к концу, впечатлений нам хватило, пошли к берегу. На берегу я ещё раз попробовал вывеситься на трапеции, и у меня-таки получилось!
Сравнить могу только с надувным парусным катамараном "Ветер", т.к. из похожего пробовал только его. До Форментеры, как нам сказано, не дойдёт ни тот, ни другой. Тут один-один. Topcat из-за жёстких баллонов мне показался порезвее и против волны должен лучше идти. Не знаю, как бы там прошёл "Ветер" на своих надувных баллонах, но качало бы его тоже не по-детски. Зато у Ветра есть здоровый шверт, а также вёсла и место для их размещения + есть за что схватиться и вытащить его из воды / в воду в одиночку. В Topcat баллоны пристёгнуты какими-то тросами, хвататься не за что, да и тяжеловат - они используют специальную телегу. Зато у Topcat есть кольца для трапеции, значит, в случае чего оверкиль наступит позже )) Вот он:
Вот ещё вам - в коллекцию испанских пляжей. Барселона. На заднем плане видно такой же катамаран с задранными носами, пытающийся выйти против волны и ветра.
На самом деле это некий слип, прямо посреди пляжа. Вот, с левого края видно слип, на заднем плане пляж и небоскрёбы Барселоны. Главное - правильно сфоткать
Ну, эээ, впечатление смешанное. С одной стороны, из всех наших чартеров этот был максимально близко к плану. Единственное, была задержка на один день и на машине поехали не в пн, а в вт. Было много нового - дикие стоянки, новый остров, новая лодка. В то же время, чего-то такого запоминающегося и нет. Возможно, это потому что мало ходили под парусами. Для чего вообще люди берут парусную яхту? Потому что она дешевле катамарана и моторки! Нет! Это неправильный ответ!!! Парусную яхту берут для того, чтобы ходить под парусами! А поскольку в этот раз с парусами не задалось, что я могу вспомнить? Ну, вот, Майорку в лучах вечерней зари. Утренний выход под парусом в одиночку. Да и, наверное, всё.
Менорка не оправдала своего звания "windy island". Но может это и хорошо, а то как дунуло бы под 40 узлов, вот бы мы в штаны наложили!
Возьму ли я ещё с собой Наташу? Забесплатно - НИ-КАГ-ДА! А за бабки можно и подумать.
Немного статистики. Прошли примерно 157 миль, в основном под мотором. Стоянки 72 евро, топливо 62 евро. Вот план пахода:
а вот сам паход:
День
Время выхода
Время прихода
Время в пути без стоянок и заправок
Пройдено миль
Порт/бухта стоянки
Стоим. ?
1
9:30
15:30
6:00
41
son Saura
--
2
9:48
19:00
7:42
30
Mahon
38
3
--
--
--
0
Mahon
20,45
4
12:35
19:40
5:05
23
cala Fustam
--
5
6:00
18:30
8:50
25
cala Ratjada
33,71
6
10:00
16:30
4:50
28
Pollenca
--
Открытие года - лодка Sun Odyssey 33i
Вкратце - шедевр яхтостроения!
Я учился на Beneteau First 36.7. Когда я впервые на ней оказался, она показалась мне очень тесной, поэтому в дальнейшем я пытался брать в чартер лодки как минимум, такие же, а лучше больше. Успел покататься на следующих моделях Sun Odyssey 36i Bavaria 40 Cruiser Beneteau First 40.7 какая-то 434
И вот, что удивительно - чем больше я брал лодку, тем с большим удивлением обнаруживал, что места там не сильно прибавилось. И конечно, в следующий раз хотел взять ещё больше. С ужасом ждал 33i. Когда я в неё зашёл, она мне показалась даже просторнее, чем 36i. Как такое может быть? Очень просто. 36 удлиняется всего на метр, зато там появляется третья каюта. Дальше - больше. Как только лодка увеличивается хотя бы на фут, в ней каждый раз появляется какая-то хрень, которая всё портит. 33i имеет 160л воды и 140 топлива. Двигло толкает её очень резво - почти 7 узлов. Как только ты берёшь 34 фута, тебе бах туда - сто литров воды. А это сто кг, которые ощутимы для двигателя. В итоге, скорость 34 футов будет ниже. Идём дальше - 35 футов - ставят третью каюту и два штурвала. Ну куда? Куда там два штурвала? Дальше с ростом длины добавят второй сортир, потом четвёртую каюту, разделив носовую пополам, потом в каждую каюту по сортиру... Таким образом, с ростом размера яхта просторнее не становится. Тогда зачем платить больше? Можно возразить, что яхта внутри и не должна быть просторной, чтобы при качке народ не побился. Согласен. Но как крот по норам лазить тоже некруто. Должна быть золотая середина. Таково моё мнение, необязательно правильное.
Плюсы 33i ручка газа на штурвальной колонке. Всё прекрасно видно, не надо стоять раком в кокпите при швартовке. просторная - ничего лишнего маленькая - легко рулится лёгкая - под двиглом идёт 6.8 - 6.9 меньше кренится при сильном ветре поперечное расположение каюты с прямоугольными (а не треугольными) койками - ноги лучше отдыхают.
минусы - мелкий якорный ящик Ну вот, вроде всё высказал.
Капитан Дэн. forum.katera.ru/index.php?/topic/46123-bortzhur... Бросил успешный бизнес - сеть магазинов газового оборудования в г.Кстово Нижегородской области, оставил семью, сел на катамаран и ушёл в море. Четыре долгих года скитался он по чужбине. Куда плыл не знает никто, в том числе он сам. Посетил Турцию, Грецию, Черногорию, Италию, Францию, Испанию, Португалию.
Один чел, с которым мы пересекались в Турции, имел в России сложности с бизнесом, поэтому свернул всё нах, купил яхту и ушёл в море. Теперь работает инструктором вместе с яхтой в какой-то школе или катает народ. Семья осталась в России, периодически к нему приезжает.
Подобным случаям несть числа. Отличающиеся в деталях, они схожи в главном - основным стержнем в них будет яхта (которая выебла человеку моск!) Началось это сравнительно недавно - ИМХО, в начале двухтысячных годов. В девяностые нашим людям было не до яхт, и как раз в нулевых во всём мире начался яхтенный бум. Хер знает, почему он начался, но что есть, то есть.
Послушай же и мою историю, о четатель! [сиплым, трагичным голосом] Совсем недавно я был отличным парнем, как все. Сдал на права, покупал наши машины, тюнил, ездил, продавал, наконец, купил иномарку. Менял работы, растил зарплату и с оптимизмом смотрел в будущее... Пока мне на глаза не попались яхты. С тех пор я трачу на них все свои бабки, а также чужие, до которых могу дотянуться. Все мысли только о предстоящем чартере, а когда он заканчивается, мысли перескакивают на будущий чартер.
А в чём проблема? Ну, не езди тогда, если тебя так это напрягает, - скажет четатель. Да не, в целом всё нормально, всё нравится. В отличие от предыдуших товарищей, я ж не всё время там торчу, а всего две недели в году (начальная стадия). Хотелось бы конечно побольше, скажем четыре недели, а отпуск чтоб был шесть недель, т.к. и от яхт надо отдохнуть. Но и в том виде, как оно есть сейчас, тоже неплохо. Не нравится только, что дорого получается. НО! Неплохо иметь и альтернативную точку зрения, верно? Взглянуть на себя со стороны, так сказать.
Кстати - кол в жёппу маркетологам. читать дальшеНа любом сайте, где есть шанс продать вам яхтенное путешествие, они нассут вам в уши, что яхта это 1) дешевле отеля 2) охуенно элитный отдых, не то, что всякое быдло из all inclusive
Так вот, всё это пиздёж. Это дороже отеля. Это может получиться дешевле (хоть и не сильно) какого-нибудь супер-пятизвёздочного отеля, если вы или они умудрятся найти ещё несколько таких же долбоёбов и набить яхту под завязку. Но комфорт на яхте в этом случае будет как в бараке.
Нащот элитности. Элитность прежде всего подразумевает комфорт. Если вы возьмёте какую-нибудь 30-метровую шхуну с экипажем за штукарей пятнацать евро в неделю, возможно там этот комфорт и будет. Все остальные ширпотребовские яхты по комфорту не так далеко ушли от байдарочных походов с палатками и любой отель рвёт их просто ф клочья! В общем, готовьтесь к комфорту байдарочного похода, и тогда вы будете приятно удивлены. Яхта это такая самоходная палатка, с встроенным сортиром и душем.
Что же у нас в сухом остатке? Необычность. Красивые виды. Можно забраться в такие места, в которые другим способом попасть затруднительно.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Вот например древние тюрки щитали, что есть Нижний, Средний и Верхний миры. Ну это типа подземное Царство Мёртвых, а также всяких нехороших существ, наверху Царство Богов, а Средний мир, это где обычные люди живут. Древние греки в общем придерживались похожей схемы. Вместо Нижнего мира у них был Аид, Боги жили на Олимпе, ну и там на небе тоже, а люди где-то между.
Дык вот. С точки зрения современной науки поделили они их очень неравномерно. Верхний мир получается практически бесконечность - вся Вселенная, а Нижний ограничен земной корой. Мир людей можно считать по объёму примерно равным Нижнему миру. Учитывая размеры Верхнего, погрешность небольшая.
Люди, кстати, потихоньку делают вылазки в Мир Богов. Спутники запускают, сами на орбите тусуются, в телескопы зырят. В каком-то смысле это оказывается даже проще, чем изучение подземного и подводного миров. Короче, так задумано, что человек стремится к Богу
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Принёс её на работу, половину уже выжрал. Канистра №3 (вонючая) пока стоит дома. Так что процесс идёт полным ходом. Несколько расстраивает то, что дома ещё до канистр было не очень много свободного места. Когда они появились, в плане места всё не сильно изменилось. Значит, когда они исчезнут, тоже не сильно-то всё поменяется.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
В воскресенье с утра припёр доску на работу. Погода хорошая, солнце, но кататься не особо хотелось. А чо припёр тогда? Ну, воскресенье же, народу мало, когда кататься как не в выходные? В 18.20 всё-таки созрел. Вышел, попробовал прокатиться по тем участкам, которые присмотрел. Не по всем, правда, у нас тут какие-то спорткары гоняли по территории, пришлось быть осторожным. Прокатился по плиточному парапету вокруг нашего здания. Плитка гладкая, но стыки всё-таки тормозят. Прокатился с горки рядом с парапетом - сегодня машин мало, было где зигзаги выписывать, по сливной решётке там прокатился и мне ничего не было! Потом прошёл на дальнюю стоянку, закрытые поворотики покрутил. В 19.00 вернулся. Думаю, 30 мин покатушек можно записать.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Вторую на работе добил. Вот, второй раз прихожу на работу, и кажется мне, что воды в канистре меньше, чем оставалось, когда я уходил. Типа, кто-то тырит или испаряется. Хотя, я знаю, что это хрень, я её прячу в шкаф перед уходом, чтобы глаза не мозолила. Надо отметки что ли делать, чтоб не казалось ничего ))
Дома открыл четвёртую. Запах нормальный. Это, видимо, третья какая-то говённая попалась.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Короче, вчера, как я уже говорил, состоялись очередные покатушки. читать дальшеСначала ездили по прямой улице под горку. Потом пошли в парк, там в глубине есть извилистая дорожка, по ней гоняли. На прямой под горку доска разгоняется, приходится спрыгивать, начинать всё сначала, а это некруто. Поэтому я попробовал ехать змейкой - гасить скорость. Раньше у меня ни хрена не получалось, а сейчас получилось! После нескольких поворотов она едет медленее! А уж если асфальт неровный, так вапще почти останавливается! Надо только ехать не так:
\ / \ /
типа, повернул и едешь, а вот так
) ( ) (
т.е. всё время держать доску в повороте. И начинать это делать не тогда, когда уже пиздец, а чуть раньше. Чтобы если ни хрена не выйдет, успеть соскочить. В общем, это работает! То ли подшипники засрались и доска теперь останавливается по малейшему чиху, то ли я стал более чувствительным к скорости, и если раньше для меня всё было один хрен, то теперь чувствую разницу, хз. Время покажет. Надо на разных трассах пробовать.
Прямая улица довольно широкая и там это проще делать. Но потом мы пошли на извилистую дорожку, и там это тоже получалось - доска замедлялась, хотя ширина дорожки всего метра два. Я вот кстати не могу на глаз оценить ширину дороги. Не думал, что это важно. Надо теперь с собой рулетку носить, тренировать глазомер
Поначалу я довольно неуверенно расталкивал едущую доску (ну это когда на ходу опять встаёшь на одну ногу и т.д.), а под конец ваще не парился, ногу ставил почти как попало и отталкивался. Неудобную ногу в этот раз не тренил.
По прошествии покатушек мне захотелось пить. Хотел пеффка ёбнуть, но потом думаю, ну его нафиг это пиво, этак скоро зависимость разовьётся. И купил сидр. Очаковский. А это был не совсем сидр, а "Sidor" - слабоакогольный газированный напиток - этиловый спирт ректификат 9% + яблочный сок и прочее. Короче, водка с яблочным соком. Или ваще дрянь типа Яги. Как надо, бля, обращать внимание на малейшие детали! Я знал, что нехорошо это пить не жрамши, т.к. даст по шарам, но всё равно выпил. И по шарам-таки двинуло. Эх, лучше бы уж пивка ёбнул или вина. В общем, начали в 17.00, закончили в 19.30. Но мы много ходили, трындели, поэтому чистых покатушек думаю 1ч мне можно записать.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Вчера мы с подругой и её брательником устроили покатушки. Я на лонге, подруга на самокате, брательник на велике. Новое седло он покупать не стал - экономист, зато навязал полотенце на седло и говорит - нормально. Я, кстати, прокатился на этом велике. Чо-то и правда жопе как-то некомфортно даже с полотенцем. А раньше катался вроде ничего. Вот как со временем становишься разборчивым! Перед этим он говорил, что заднее колесо спускает, и они его даже накачивали один раз. Я ему сказал в тырнете посмотреть, что в таких случаях делают. Потому что я вот не знаю, как снимать на велике заднее колесо, там звёзды, передачи, херня всякая. А перед тем, как везти в шиномонтаж, надо это выяснить, как я щитал. Вчера, до моего приезда, они отвезли велик на шиномонтаж и тамошний мастер без всякого интернета скинул это колесо и проверил его. Дыр не нашёл, заменил ниппель.
Брательник на велике ездит очень медленно и вид у него такой, как будто он обосрался прямо на велике. Но - ездит же! И получается быстрее, чем подруга на самокате и я на лонге. А мог бы ещё быстрее. На лонге у меня тормозов нет, останавливаться приходится. Самокат тоже: толкаешь - едет. Но заёбывает всё время стоять на одной ноге, а другой махать. Приходится отдыхать периодически. А на велике чо - сидишь на жопе, крути себе педали. Процесс непрерывный. Передачи пока не переключает. Говоришь переключить - останавливается и начинает переключать. Я ему по рукам, по рукам! - На ходу на велике их переключают, говорю, иначе херня получится. Ну, мож когда он передачи начнёт переключать, то и ездить быстрее будет. Также сегодня он в одиночку затолкал велик в лифт и приехал домой. Может же, когда ему не мешают излишней заботой! До этого требовалась помощь минимум одного человека, который стоял в лифте и держал кнопку отмены. Короче, прогресс есть, это главное.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Наконец собрался и прочитал. Много слышал об этой книге, типа, классика, такая книга, ааа, ооо. Ну, она небольшая оказалась, упёрся рогом и за несколько часов прочёл. Рекомендовали послушать аудиокнигу в исполнении Фоменко, ну, некогда мне аудиокниги слушать, всё-таки глазами быстрее читается. Периодически во время чтения прерывался и искал отзывы - мол чо ваще народ думает и совпадает ли это с тем, что я думаю. Отзывы в основном восторженные, но есть несколько, в которых говорится, что тогда - да, а сейчас уже нет. В смысле, 25 лет назад, когда только рушился СССР, и описываются тогдашние реалии, это было в новинку и ржачно. А сейчас время другое, не всё, но многое поменялось, и книга уже читается не так. Согласен. Щас уже многие вещи, которые там описываются, неактуальны. Некоторые, правда, по-прежнему актуальны, но всё равно выглядят сейчас по-другому, видоизменились. Также, в отзывах добавляют, что есть, мол, другие писатели, Веллер и т.д., книги которых актуальны и сейчас. Не могу ничего сказать, Веллера и остальных не читал. Да и писатели, когда пишут свои книги, конечно стараются, чтобы они были актуальны подольше, а уж как оно там получится, никто не знает.
Ну чо я могу сказать - еврей, к тому же эмигрант - о чём он мог написать? Конечно, о евреях. Их там много. Но в целом какого-то там противопоставления еврей-русский нету, а книга про эмиграцию в Израиль, конечно там будут евреи. Не понравилось, что все женщины какие-то там уж пиздец, озабоченные нимфоманки, в жизни они всё-таки разные и поразборчивее. Есть ржачные моменты. Также я очень въедливо читал их описание плавания на яхте. Достаточно правильно всё описано, без особых проколов. И это не описание реальных событий, а всё-таки художка, поэтому какие-то преувеличения имеют место быть для большей ржаки, но они небольшие. Например, паруса они купили дакроновые, а потом они почему-то превратились в парусиновые и набрякли от воды.
Капитан Дэн, кстати, это слушал, пёрся, ну, его можно понять - он шёл практически тем же путём - через Чёрное, Мраморное, Дарданеллы, Босфор, мысы Румели и Анадолу, в Эгейское и Средиземное. Разве что до Израиля не доплыл.
В общем, зачот, за то что про яхту. А так - ну один раз прочитать можно, тем более книжка небольшая.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Восточная кухня, кальян, VIP-зал...
Интересно, почему до сих пор никто не открыл ресторан с таким названием? Наверное, проверками заебут. И контингент будет приходить специфический - у людей будут определённые ожидания из-за названия. Можно зашифроваться и назвать, например "Шишаг". Чо значит, хер поймёшь, но чо-то восточное, а те кто в теме сразу просекут. Но если кто-нибудь догадается, а догадаться несложно, опять заебут проверками.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Значит, есть такой человек - Анатолий Павлович Кулик. Я про него слышал на форуме gik.fordak.ru ну, что он надувные катамараны строит. Можно заказать, кстати, но живёт он где-то в Сибири. У него и сайт есть www.kulik.ru
Читал тут форум про Конюхова, как его все обсирают и случайно узнал, что этот Анатолий Палыч на надувном тримаране Energy Diet (видимо собственного изготовления) с ещё несколькими товарищами махнул вокруг света ну или близко к тому. Океаны точно пересекал. Об том и видео на ютюбе есть. Вот так. Про Конюхова много кто слышал, а такие герои почему-то в тени. Не знаю, мне вот было бы стрёмно на надувном идти через океан... да и не на надувном тоже, а им похую мороз. Вот вам видео, но оно не одно, там их много.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Короче, в 2014м у меня эта блажь была, но тогда я чётко хотел купить яхту. Но потом за неё ж надо платить. За стоянку хотя бы. А если надоест, продать будет сложно - продаются они годами. Сейчас зашёл с другого конца. Хочется, чтоб было подешевле. Тогда, если облажаюсь, вроде и немного денег потратил. В общем, хочется своё Плавсредство. Надо ж куда-то двигаться дальше. В растрате бабла. читать дальше Из плавсредств можно рассмотреть следующие: - надувной катамаран - надувнушка с вёслами или моторчиком - байдарка - парусный швертбот - виндсёрф-комплект - яхта
у каждого есть свои плюсы и минусы, цена и функционал. Общий плюс - своё плавсредство можно перевозить куда хочешь. А куда, например? Ну, особо далеко не уедешь. Реки, озёра всякие. Волга, Плещеево, Пирогово, Истра
Из всего этого на своём горбу можно утащить байдарку и надувнушку. Да и то - условно, т.к. кроме них нужно ещё нести палатку, жратву и прочее. То есть, в основном это придётся возить на машине. А для яхты и швертбота понадобится ещё и прицеп.
виндсёрф. Б/у стоить будет около 70тр 30тр доска + 40 тр парус. Необычно-экзотично. Какие-то путешествия на нём делать затруднительно. Приехал, покатался и всё.
надувной катамаран. стоить будет 100-200тр. Для наших мелководных рек и водоёмов, ИМХО, самое то. Подойти можно куда угодно - осадка минимальная. Т.к. лёгкий, то и скорость приличная. Можно путешествовать и даже двигло к нему можно приделать. Вещеё влезает дофига, людей тоже. Не ходит под креном.
Байдарка. Хатанга-3 стоит в районе 35тр. Чтобы плыла, надо грести, это заёбывает. Можно сплавляться по рекам. Вещей влезает дофига. Некоторые приделывают туда мотор и парус, но имхо это изврат.
надувнушка. Стоит дешевле байдарки. Вещей влезает меньше. Зато можно далеко уплыть под мотором, если он есть. Но получается без паруса.
парусный швертбот. Цены разные - от ста и выше. Вещей влезает меньше, чем в катамаран, а гемора больше. Как правило, жоский корпус тяжелее, его сложнее будет вытащить на берег/грузить/перевозить. Зато ходит под креном. Но может кильнуться. Его уже надо где-то хранить, а это бабло.
Яхта. ИМХО, самый дорогой вариант. Плюс её надо где-то хранить, а это бабло. Обслуживать тоже надо - а это опять бабло. Зато ходить можно теоретически где угодно, если есть время. Но тут опять засада. Если для наших рек, то лучше швертовая, а на ней в море не сунешься. А если килевая, то можно и в море, зато по рекам не особо походишь. Ты конечно попрёшься сразу же на мыс Горн
В Крапиве можно на халяву всё лето хранить парусный кат. Так многие делают. Насчёт остального не знаю. Мотор я бы не стал хранить - могут спиздить. Байдарку и надувнушку может тоже можно. Серфовую доску смотря какую, парусный швертбот вроде тоже, но его как-то вытаскивать на воду надо - телегу какую-то придумывать или колёса к нему. Возить его опять же как-то туда и обратно. На некоторые надувнушки колёса ставятся, чтобы её можно выкатывать было. Некоторые перцы колёса на катамаран приделывают - специальные стаканы, на них колёса одеваешь и выкатываешь кат на берег. Но если хранить его там, туда надо на чём-то доплыть. Пешком надо идти через лес и далеко. Т.е. с собой должно быть маленькое плавсредство - народ ходит на байдарках и надувнушках. Если хранить на Острове - там постоянно кто-то есть. Не знаю, правда, будет это чо-то стоить или нет.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Ну чо перцы, расскажу вам за регату, пока не забыл. 42я регата МПТК. А что такое МПТК? Это Московский Парусно-Туристический Клуб. Видали, в каких я кругах теперь вращаюсь? С 75 года они проводят свои регаты, так что я, можно сказать, прикоснулся к истории.
Началось всё ещё на Острове, на июньской регате. Познакомился с одним гонщиком. Звали его Сергей. Он сказал, купил "Тайфун". Мол, если хочешь, приезжай, покатаемся. Конечно мне было интересно, чо за Тайфун такой. Приехать я смог только в июле, после отпуска, а Тайфуна-то и нет уже. Зато у меня язык без костей, спизднул про регаты и понеслось. Через две недели приехал потрениться с генакером и ещё через две недели регата. Пять лет я ездил на Остров и ничего походного особо не покупал. За эти четыре недели под руководством Сергея заделался знатным походником. На первый раз он мне выдал какую-то из своих палаток. Во второй раз она уже была занята, поэтому за день до поездки вечером после работы я нёсся в Декатлон бегом и в последний момент купил там палатку. Спать в палатке на пенке под одеялом было некруто и холодно. Перед этим заездом я снова вечером нёсся в Декатлон и купил там спальник и надувную подушку. То ли ещё будет - хочется уже и палатку побольше и ваще. Останавливает пока, что тащить всё это на себе тяжело. Пока езжу на электричках.
Также в субботу в Крапиве будет Юра - другой аццкий гонщик. Хотя в этой регате он не участвует.
С утра встал, пожрал, ещё и комп успел включить, посмотреть прогноз. Особо ничего не поменялось. Сергей прислал смс - чтобы я типа проснулся, и он был уверен, что я еду. А мне отвечать некогда. До сих пор я ездил на электрички в 9.45 и 7.45, а эта в 7.50, так что у меня преимущество в 5 минут. В 6.50 вышел, дождь моросит, на входе в метро охранник решил мою сумку просканировать, из-за этого я не успел на поезд в 7.00, а следующий пришёл в 7.05, и моё мнимое преимущество растворилось. Поезд шёл медленно, приехал в 7.36, поэтому до Комсомольской и на выходе из неё я опять мчался бегом. На улице дождь уже пошёл сильнее, в кассах народу было мало. Из налички у меня имелось 800р - не подготовился, не успел снять. Купил билет за 300р, заскочил в электричку и через несколько минут она тронулась.
В 10.15 вышел, сразу сел в такси за 250р, жратву некогда закупать, в 10.40 пришёл на место. Пасмурно, но дождя нет, идёт регистрация. Серёга приехал в пятницу ночью. Машина стоит на Отсыпке, Лена уже в лагере. 300р на электричку, 250р на такси, итого у меня осталось 250р. У него с наличкой тоже не особо. Стартовый взнос в регате 400р. Серёга набрал 150р мелочью и с этим мы зарегистрировались. Заполнили бумажку, нам дали наклейки МПТК, на которых изображён бородатый домовёнок Кузя или типа того, рулящий парусным судном. И надпись "МПТК 2016". Такое наклеишь на рюкзак, ни одна тёлка не даст.
Серёга между тем доделывал катамаран. Заменил болты на мачте, которые были слишком длинные и цеплялись, сверху замотал их металлизированным скотчем, на стаксель штаг от бушприта завели оттяжку, вытягивающую его вперёд - подсмотрели у других. Типа, так стаксель должен лучше работать. Ну и ещё по мелочи всякое. Потом пошли попили чай из термоса, я сожрал свою булочку - единственное, что привёз с собой из жратвы. Серёга предложил вина, не, говорю, у нас регата, сухой закон.
Я времени даром не терял, приставал ко всем с вопросом, сами ли они клеили баллоны. Начал с Серёги, продолжил остальными участниками. Все мне в один голос говорили, что это сложно и лучше купить готовые. И катамаран тоже готовый. Новый, б/у - не так важно. Мимо проходила какая-то девчонка и сказала мне "привет". Я конечно ответил, а потом у Серёги спрашиваю, кто это? Это, говорит, Аня, вы на Острове друг друга видели на регате. Она с нами будет гоняться, сильные соперники, только что участвовали в ВВР - Верхне-Волжской регате, вон и наклейка у них.
До этого во всех регатах я участвовал в роли капитана (рулевого). В этой регате мне предстояло быть матросом, прямо дауншифтинг какой-то. Хотя, это тоже полезный опыт, а также никто не мешает мне смотреть на регату глазами капитана. Открытие должно было быть в 12, но задержалось. Наконец, открытие регаты. Участников поделили на несколько классов. Катамараны с парусностью 18кв.м - 2шт, 13кв.м - 2шт, 7кв.м сколько-то там шт и 10кв.м наши - 5шт, но один гоняется в одиночку, поэтому он как бы отдельно и получается, что между собой гоняются 4 катамарана, включая наш. Команды - собсно, мы, Аня и Игнат, некий Димыч с женой на оранжевом кате и какие-то молодые парни втроём. Точнее, гоняться они будут вдвоём, третий, видимо, запасной. После официального открытия совещание рулевых, судья объяснил дистанцию на первую гонку. Всем надлежало сделать два круга, а 7кв.м - один. Но впоследствии из-за слабого ветра всем сказали делать один круг.
Перед самой гонкой я решил снять куртку, т.к. тепло, хоть и пасмурно, а в гонке куртка будет стеснять движения. А на случай, если пойдёт дождь, я одел кэпку. На берегу стоял мужик с катамараном семь квадратов. Участвовать он не планировал, т.к. много всего снимать надо с ката. Бегать было особо некогда, я кинул свою куртку ему на кат и мы вышли на воду. Началась стартовая процедура, я смотрел на часы, отсчитывал время, Серёга рулил. Стартовали мы не в первых рядах, но и не последними, за нами оставалось двое-трое, в том числе и Димыч на своих оранжевых баллонах. Пошли в лавировку на знак, продолжалось это долго, т.к. ветер слабый.
- Чо-то медленно идём, говорю Серёга: - Ну а как ты хотел? Я вешу девяносто, ты, наверное, тоже девяносто - Угу (на самом деле я весил сотку, но не стал его расстраивать) - Ну вот, видишь, 180кг веса. Остальные по сравнению с нами весят явно меньше
Наконец, мы обошли знак. На обратном пути поставили генакер, но он нас не впечатлил. Димыч тоже поставил генакер, и его он впечатлил ещё меньше - они где-то там застряли, а мы пришли раньше них. Это придало мне уверенности и подняло настроение.
Мужик с катамараном и моей курткой куда-то делся, но мне искать его некогда - объявляют вторую гонку. Дистанция та же. Снова выходим на воду. Стартуем опять не в первых рядах, по-моему даже последние. Ничего, говорит Серёга, щас мы их всех догоним. Начинаем догонять, они вроде бы приближаются, но дальше этого дело не идёт. Параллельно с нами лавируется Димыч. То постоит, то пойдёт. И мы также. Вдруг закапало. Сначала тихо, потом всё сильнее и ветер подул хороший. Лавируемся на знак, обходим его, достаём генакер. Димыч тоже где-то рядом достаёт генакер. Генакеры тянут, только не совсем туда, куда нам надо. Аня и Димыч пошли правее острова, точнее, их туда ветром затянуло. Мы же упустили момент и правее уже не проходили, пошли левее. Дождь превратился в ливень и ветер дул хорошо - мы вдвоём переместились на наветренный борт и всё равно он приподнимался. Несёмся под генакером, кругом ничего не видно - сплошная пелена дождя. Серёга говорит "я не вижу знак!" Какое-то время мы так неслись, и это было офигенно! Наконец, он его увидел, Огибаем знак, приходим к финишу, но последними. Вот всё было бы круто - полёт под дождём, хуё-маё и прочая романтика, если бы был результат. А так - ради чего мы напрягались? Аня и Игнат не финишировали - наскочили на мель, сломали шверт.
С берега реку еле видно - сплошная пелена дождя. Я предполагал, что мужик с катамараном отдал мою куртку жюри - и так оно и оказалось. Но когда я получил её обратно, то подумал, что уже нет смысла одевать, я насквозь мокрый, с кепки вода ручьём течёт. Положил куртку в машину, Серёга поднял заднюю дверь и мы стояли под ней, как под навесом. Накернили вина, а то дождь, все дела. Дождь прошёл, снова совещание рулевых, дистанция изменилась. Ну, точнее, она такая же, просто в другую сторону. И стартовать надо не между буйками, а между судейской лодкой и буйком.
Аня и Игнат починили шверт и снова в гонке. Выходим на воду. Серёга говорит - разгоняемся и запрыгиваем! Я запрыгиваю и стукаюсь коленом о трубу под палубой. Не сильно, но чувствительно. Поскольку мы накернили вина больше, чем надо, чо-то я расслабился, не контролировал старт. Мы продирались сквозь участников, кому-то уступали, т.к. правый галс, в общем, опять мы не в числе первых, но за нами пара лодок оставалась. Снова мы начали всех догонять, а они не особо догонялись, снова воевали с генакером, но когда мы финишировали, после нас кто-то ещё оставался. Финишировать мы должны были между буйком и берегом, но всем гудели при финише, а нам нет. Я уж подумал, что мы не доехали сраных пару метров, но вроде всё нормально.
В четвёртой гонке дистанция такая же, только два круга. Старт мы безбожно слили, и так шли за всеми, догоняли оба круга. Так никого и не догнали, хотя ветер был. На финиш я пришёл руинированный. На сегодня гонки закончены, можно бухать. Я конечно мог поставить палатку прямо на Отсыпке. Но тёлок там не было, я там никого не знаю, поэтому решил поехать с Серёгой в Крапиву. Перед этим надо закупить продуктов, т.к. никакой жратвы я с собой не привёз. Налички у меня тоже нет. В ближайшем магазе карты не принимают, а Серёга вообще никуда не хочет идти, а тем более ехать. Устал, говорит. Я тоже как выжатый лимон. Не представляю, как это в таком режиме люди четыре дня гоняются, прям стахановцы какие-то. Серёга позвонил Лене в Крапиву. Она сказала, мол, жратвы достаточно, справимся.
Загрузили моё барахло, плывём в Крапиву. Одновременно с нами туда же идёт команда бравых парней, которые сегодня с нами гонялись. Ветер попутный, мы поставили генакер. Надо ж взять реванш - в гонке не отличились, так хоть тут под генакером. Парни тоже достали пузатый парус, но у них он больше как спинакер - оба нижних угла свободны.
Пришли, разгрузились, затащили кат. Парни стали делать себе бушприт из берёзового сука. Сегодня в гонке ездили на спинакере - видимо, не успели сделать, а вот завтра... Поставил палатку, Лена выдала мне аж две пенки, я закинул туда спальник, надул подушку. Из еды Лена приготовила похлёбку с картошкой и курицей и не преминула несколько раз проехаться по тому, что я никакой жратвы не привёз. Блин, ну а когда? Или на себе всё тащить или надо было вечером съездить. Ладно, на будущее учтём, чо-нить постараемся привезти.
- Я смотрела за вами с берега, - говорит Лена. Даже под дождём стояла, переживала. Всё время вы в хвосте плетётесь - У нас с генакером проблемы, - отвечает Серёга. Не можем разобраться, как его использовать. Мало опыта. - Ну надо быстрее как-то шевелиться. Каждый раз, пока вы с этим парусом копаеесь, все вперёд уезжают. Или не используйте его тогда. - А переживать-то зачем? - встрял я. И под дождём стоять? Надо было сделать навес, креслице, глинтвейн. Сидишь, прихлёбываешь из кружки и болеешь: "давай, давай, ставь генакер... Эх! Не умеют..."
Сходили к Юре. Серёга рассказал ему, что генакер не того, гады всякие нас обгоняют, но мы держимся молодцом. Возможно дело в коротких шкотах генакера. Юра подтвердил эту его гипотезу - что генакер в какой-то момент начинает переть, а если не прёт, то да, может шкоты короткие, но так не поймёшь. Серёга сказал, что завтра мы поставим верёвку подлиннее и всем им покажем. Юра обещал прийти посмотреть на наш триумф.
Вернулись, Серёга притомился и завалился спать. А мне сначала нужно подумать о вещах. Тамбура в палатке нет, рюкзак и сумка снаружи, если ночью дождь, всё намокнет. Рядом стоит эээ беседка из брёвен с крышей из баннера. В ней палатка. В прошлые разы там никого не было, поэтому я решил сложить вещи под тент рядом с палаткой. Сложил, и мне показалось, кто-то в палатке шевелится. Нормально, думаю. А вдруг там кто-то есть? Они спят, а им на морду вдруг рюкзаки складывают. Отнёс обратно, поставил рядом со своей палаткой. Залез спать. Лежу, слышу женский голос орёт кому-то: "Эй, мы тут купаемся! Вода тёплая! Иди к нам!" Фига се, думаю, русалки тут. Сходить к ним, искупаться штоле? Да только наверняка они со своими мужиками, да и устал я, и регата завтра. Спальник скользит по самонадувному коврику, и я постоянно куда-то сползаю. Так и заснул. День второй, воскресеньеДень второй, воскресенье
В 5 утра в палатке уже было светло. Мне почему-то казалось, что это означает, что снаружи светит солнце. Будильник стоял на 7.15, но уже в 6.55 я услышал голос Серёги - "вставай, чаёк уже готов". Открываю палатку, снаружи пасмурно, никакого солнца. Над рекой туман и ветер гонит клубящуюся морось на берег. Внизу палатки, где тент касался самой палатки, она изнутри мокрая - конденсат проник. Я разложил спальник и прочее, стараясь, чтобы они не касались стенок и открыл вход. Может, хоть что-то проветрится. Сумка и рюкзак снаружи мокрые от росы. Состояние, в общем, не очень, и о предстящих гонках думаю без должного энтузиазма. За четыре дня в таком режиме этак можно и охуеть.
Лена предложила нам вчерашнюю похлёбку с картошкой и курицей. Чай сразу после супа пить некруто, поэтому я ходил, отсвечивал. Решил собрать вещи, а то вдруг дождь пойдёт, тогда всё мокрое будет. Заодно обсудили, что делать после регаты. - Я сюда по-любому заеду, катамаран завезу, - говорит Серёга. Потом мы собираем вещи и на моторке отваливаем. Но в моторку много не влезает. Тебе ведь нет смысла сюда возвращаться? - А как же, там, в сортир зайти? - Ога, говна сюда занести! Отличная идея! Нет уж, на Отсыпке вокруг полно кустов, справишься.
В общем, решили, сразу отвезти мои вещи, чтоб два раза не ездить. Я попил чай, одел свои неопреновые сапожки и яхтенную куртку - пасмурно, морось! Мы снесли катамаран к берегу. Ещё один товарищ попросил его подвезти до Отсыпки. Закидываю сумку с рюкзаком на кат, и навеяло мысли о Скандинавии: туман, пасмурно, волны плещут в берег, и мы загружаем Корабль, ощущая приближение Расставания ввиду скорого отхода на означенном корабле.
Мы с товарищем залезли на кат, Сергей подтолкнул его и тоже забрался, идём к Отсыпке. Кругом туман, острова с деревьями в тумане видны нечётко, и кажется, будто это не деревья, а скалы. - Напоминает Исландию, говорю, - туманы, скалы...
Вот вам "Исландия"
Поржали. Товарищ сказал, что это из-за Мошковского залива. В него сливается тёплая вода от ГРЭС, а воздух холодный. Вчера был дождь, видимо пришёл холодный фронт. Через это происходит туман. Таким образом, залив генерирует местную "Исландию". После залива туман пошёл на убыль и вдалеке мы увидели паруса. Направились туда и около девяти были там. Продолжение было назначено на девять, но реально все подгребли позже. За это время Сергей нашёл другую верёвку для генакер-шкотов. Сделал её кольцевой, потому что так у большинства было. Я считал. что верёвка тонковата - миллиметров шесть, но другой не было. Старую он тоже померил, оказалось восемь метров всего, а говорил одиннадцать. Как вот можно идти в гонку, не зная точно, сколько у тебя верёвка? )) По идее, если старую верёвку сделать кольцевым вариантом, может, её и хватило бы. Про крючок на закрутку он сказал, мол, и так всё нормально. А я себе вчера палец поранил о карабин, поэтому не защёлкивал, а стал накручивать на утку на мачте. Не сильно быстрее получалось, но и хрен с ним.
Попиздел с другими гонщиками про яхты и прочее. Один сказал, что в Пирогово "учился" и у него есть сертификат IYT, второй сказал, что тоже где-то там тусует и ему предлагали получить такой сертификат. Твою мать, скоро у каждого второго будет этот IYT! Чо я, спрашивается, напрягался, в Черногорию ехал, две недели торчал там? Отучился бы в Пирогово.
Гонка началась около десяти. Дистанция №1 - обход знаков левым бортом. Мы вышли на воду одни из первых, Серж уплыл куда-то хер знает куда от стартовой линии. А ветра нет. Пять минут до старта, я поворачиваю голову и вижу, что все остальные выплыли между нами и стартом. Твою ж мать! Мы первые вышли на воду, какого хрена они теперь там трутся? Ааа, Серёга, давай быстрей выплывай на старт! Пять минут осталось! Четыре! - Нормально всё, говорит он Мы стоим. - Ааа, Серж! Минута! Полминуты! Давай уже на старт! Ааа! Десять секунд! Бляяя... Старт!
Стартовали мы одни из последних, за нами ещё одна лодка раскорячилась. Уж не помню, из нашего класса или нет. Но и она вскоре нас обогнала. Ветра почти нет, но иногда приходят порывы. Больше часа мы лавировались на знак, я лежал на палубе и смотрел в небо. Обогнули знак, достали генакер. Ветер настолько слабый, что генакер даже не раздувается. Мы едва-едва плывём, а впереди вся эта братия застряла на втором знаке - у них тоже ветра нет. Наконец, что-то подуло, они все финишировали, а мы застряли метрах в ста от знака. Судья пригнал за нами на моторке и довёз на буксире. Под парусом мы так быстро никогда не ходили - от нас аж волны в разные стороны!
Следующая гонка. Дистанция такая же. Все ахают, что ветра нет, судья говорит, фигня, щас всё будет. Но недолго. Поэтому постарайтесь проплыть подальше. Вылезло солнце, пригревает. Я снял куртку, одел кэпку. Выходим на воду снова одними из первых. Ветер слабый. Старт между судейской лодкой и дальним буйком. Я говорю - встань около этой чёртовой лодки и стой тут! И никуда не двигайся! Рядом катамаран 18шка делает то же самое. Пять минут до старта, четыре, три, время 12.20, стартуем. Старт был идеальный - мы шли чётко за 18шкой... или 13шкой. В общем, из десяток перед нами никого не было. Ветер подул чуть лучше, лавируемся на знак, лежу на палубе, смотрю в небо. Поворачиваю голову в сторону Серёги: - Слезь с кормы! - Да нормально всё! - Ненормально! Мы гонки сливали раньше из-за этого! Кэп перелез на середину и тоже лёг. Рулит. Через какое-то время я поднимаюсь. Мы около правого берега. А слева от нас на русле целая орда катамаранов. - Эт чо, говорю, мы стартовали первыми и теперь эти все нас обогнали, что ли? - Нет, успокойся, никто никого ещё не обогнал - Да? Ну ладно Лежу дальше, особо ни во что не вникаю. Солнце печёт морду. Дошли до знака, обходим его, ставим генакер. Рядом с нами Аня и Игнат тоже поставили гену и вроде как опережают. Ветер постоянно меняется, я стою в полный рост, держу гену то так, то этак, то с одной, то с другой стороны его ставим. Дошли до второго знака, делаем поворот. Я вижу Аню и Игната далеко впереди. Я: - Эт чо, они нас обогнали, что ли? Из-за того, что мы два жирдяя? Ну да, должны же быть какие-то плюсы у дистрофанов... - Ты давай, помолчи лучше, а то уже накаркал. Пессимизм, неуважительное отношение к соперникам... - Ну да, да, отношение это незачот - Всё, молчи, ничего не говори! Аня и Игнат шли на генакере, тут их чо-то закрутило. Кэп напрягся, тоже несётся к финишу на генакере, а я понимаю, что нам нужно будет ещё повернуть, потому что к финишу мы должны будем пойти против ветра, а генакер против ветра не идёт. Но молчу, чтобы не отвлекать. Тут нас тоже чо-то закрутило, кто-то мимо нас прошмыгнул к финишу, Аня и Игнат за это время оклемались, тоже прошмыгнули к финишу, тут только Серёга сориентировался и мы финишировали третьими, а последним пришёл Димыч. Мы были несколько расстроены. Серёга наверное думал, что виноват я (а я ведь молчал!). А я думал, что виноват он - всё слил. Но когда эмоции остыли, я подумал, что не знаю, каким бы сам пришёл на его месте. Когда редко приходишь первым, и наконец предоставляется такой случай, то боишься залажать, начинаешь нервничать и конечно лажаешь. Я ведь тоже не заорал ему, мол, УБИРАЙ ГЕНАКЕР ИДЁМ В БЕЙД! А раз не заорал, значит, тоже не знал, что делать. Короче, мы сделали лучшее, что могли. Обидно, конечно, что так получилось, но - гонки есть гонки. Надо много раз прийти первым, чтобы делать всё спокойно и не торопясь.
На берегу нас ждёт Юра. Время около двух. - Вот! - говорю - мы могли стать первыми или вторыми, а стали третьими. - Могли, говорит Юра, но не стали - Ну да
Юра нас зафоткал, и мы побежали на совещание рулевых. Игнат сидит отдельно от Ани. - Он наказан? - кто-то спрашивает Аня: - Он уже и так наказан... природой! Все заржали. Это потому что они могли быть первыми, а пришли вторыми.
Официальные гонки закончены, будет ещё одна гонка вне зачёта. Какую гонку вы хотите? - спрашивает судья. Мне было пофиг. Кто-то сказал гонку матросов, кто-то - гонку рулевых. Судья решил дать гонку одиночек - а уж кто там будет, матрос или рулевой - неважно. - Ну ты поедешь, наверное? - сказал Сергей Я понял, что гоняться он будет сам. Я не особо рассчитывал, что пойду я, да и не особо хотел, но если бы объявили гонку матросов, конечно, пошёл бы. Раз уж мы в регате, действуют определённые правила - сказали гоняться, гоняйся. Ну и было бы интересно, каким бы пришёл я. Может и последним, а вдруг нет? Я пошёл переодеваться к машине, а он даже не успел её запереть - убежал на гонку, т.к. начинался старт.
Я был более, чем уверен, что старт он снова завалит, но не успел посмотреть - слишком был занят переобуванием. Потом вспомнил, что кепку оставил в катамаране, когда я её теперь заберу, хрен знает. И налички нет, а надо за такси заплатить. Можно конечно сказать "вези к банкомату", но хрен знает, есть ли они тут и удастся ли снять. Поискал Юру, стрельнуть у него бабла, а его и след простыл. А больше я никого и не знаю настолько, чтоб денег занять. А ещё я вспомнил, что Лена дала нам бутеры и сейчас они лежат в машине и неплохо бы их сожрать, потому что уже жрать охота. Ладно, думаю, ветер хороший, они вернутся быстро, а электричка у меня ещё не скоро, время только полтретьего. Посмотрю, чем закончится. Я предполагал, что он придёт эээ не в числе первых. Почему? Потому что до этого мы так приходили. И я покачаю головой и скажу, мол, я так и знал. Но если он вдруг придёт первым или вторым, это ж пиздец, получается я ему мешал. Даа, печалька будет. Заодно зафоткал.
Стою на берегу, смотрю. Издалека там не видно, кто есть кто, но видно оранжевые баллоны, зелёный генакер, в общем, могу точно сказать, где не он, а вот где он - хрен знает. Заодно услышал обсуждение, что генакер нужно убирать после второго знака, иначе жопа случится - и тут же воочию это увидел. Точно не помню, кто и когда, но в общем Сергей пришёл последним. Значит, нам ещё надо много над собой работать. Да-да, мне тоже! ))
Сходили с ним в машину, пожрали бутеры, стрельнул у него 1000р - меньше не было. Разменял их, отдал ему 500, остальное договорились, кину на телефон. Началось награждение. Мы узнали, что нам ничего не светит, мы заняли почётное последнее место. Четвёртое из четырёх. М-да. Сергей поплыл собирать вещи, а я зафоткал всё вокруг напоследок, вызвал такси и пошёл к дороге - такси навстречу. Солнце припекало, рюкзак на плечах, в итоге я благоухал крепким конским потом. Настоящий походник! Гроза гламурных леди! )) ИтогиИтоги
Ну, эт конечно хорошо, что я поучаствовал, получил полезный опыт, но каждую неделю так херачиться - увольте. Различия с Островом Паруса - пока могу сравнить только с ним.
1) На Острове регата проходит в тепличном режиме - лодок мало, людей много, поэтому несколько стартовых групп. Ты отгонялся в своей группе и ждёшь, отдыхаешь. А тут гонки идут непрерывно, некогда ни пожрать, ни посрать. НО! Зато на Острове в первый день у нас было две гонки, редко когда три, а во второй день мы вообще балду пинаем, так как не вышли в полуфинал. А тут у нас за два дня было шесть гонок! Результат, правда, ни хрена не изменился. как были в хвосте, так и остались.
2) На Острове лодку тебе дают и каждый раз она разная. Тут у тебя своя лодка и ты можешь её под себя настраивать, чтобы было удобно.
3) Видимо, из-за того что много стартовых групп, на Острове делают короткие дистанции по заливу. И сами гонки относительно короткие. А тут дистанция внушает - одна гонка на два часа, пока доплывёшь, офигеешь. Зато круто!
Старт это всё! Залажал старт, всё, пизда, гонку можно начинать заново. А у нас обоих со стартом дела обстоят очень херово. С одной стороны это плохо, но это же и хорошо - стоит поправить старт и автоматически мы будем занимать не последние места.
Кстати, сушить всю эту хрень геморно - палатку, тент к ней, спальник и прочее.