Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Короче, забыл вам сказать, будет очередная регата на Волге в Тверской области. www.ostrov-parusa.ru Я еду, но скорее по инерции. читать дальшеВ следующий раз не знаю, поеду или нет. Во-первых, мне там ничего не светит. Во-вторых, даже если бы и светило, ну получил бы, допустим, второе место, и чо? Что я за это получу? Ни хрена. А если дома, например, в сортире обои доклеить, или хлам в комнате разобрать, этим я буду пользоваться каждый день. Вообще, интересный такой вопрос: стратегически как правильно поступать: ехать туда, где ничо не светит или туда, где чо-то светит? И там, и там ты потратишь ресурсы: время и деньги, как минимум. Но во втором случае чо-то получишь, а в первом случае ни хуя. С другой стороны, ты хотя бы увидишь уровень, к которому надо стремиться. Но стремиться к нему можно бесконечно. Эдак можно долго рассуждать. Я к тому, что есть ведь и поближе регаты и не на надувных катах, а на килевых яхтах. И там прям инструктора, все дела. На катах мы уже поучаствовали, надо теперь на яхтах попробовать, глядишь и научат чему. Если есть желающие, можете тоже поехать и попробовать свои силы. Я тогда хоть буду не последний, и то круто! Токо напишите им зояфку заранее, мол, что вы приедете и всё такое. Они там подсчитывают кол-во народа, готовятся, чтоб всем всё хватило.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Короче, в общем, пока я наслаждался лонгбордингом в обществе очаровательной тренерши, читать дальшеподруга получила письмо от уже известной вам Гульнары об том, что "по состоянию здоровья они не смогут поехать". Не знаю, у кого там здоровье наебнулось - у неё или у её бойфренда. Но скорее всего это просто благовидный предлог, чтобы отмазаться. Потому что если что-то случилось, обычно говорят, что, а не мутят воду. А если сказать по существу нечего, то вот такие обтекаемые фразы. И вообще - по мне, так если уж что-то случилось со здоровьем - хуйня, эт хуйня, пройдёт, можно ехать. А если пиздец, дык он никуда не денется, поедешь ты или дома в кровати бушь валяться. Но так ты ещё и Хорватию увидишь, значит, один хрен, можно ехать.
Вообще, мы уже привыкли к такой хуйне. И всё бы ничего, если бы специально под Гульнару мы не перебронили лодку на более вместительную. Было 36.7 за 1500 евросов, взяли 40.7 за 1900 евросов. Теперь, бля, они соскочили, и глан дело - они беленькие, а мы в дерьме. Ситуация точь-в-точь, как с моим другом. Вроде, все проверенные, люди слова, всё такое, и вдруг какая-то такая непреодолимая хуйня происходит, которой они не могут сопротивляться, а на бабло попадаем почему-то мы. Подруга разозлилась - всё, говорит, это последний раз, поигрались и хватит. Ну тут мы сами виноваты - первый случай нас, видимо, ничему не научил. Сначала надо брать бабло, потом уже бронить или перебронивать. И тогда будет: 1) сразу видно, кто на самом деле хочет, а кто токо мозга ебёт, как бы он бы хотел бы... 2) абсолютно похуй, чо там у кого произошло и на самом ли деле. Мы даже можем сочувственно покивать. Друзья останутся друзьями, ну и всё такое. Сплошные плюсы кругом.
Чо-то я заметил, что я всё больше для других стараюсь, а о себе редко вспоминаю. Мол, как же, это ж друзья, всё такое. А друзья-то как раз больше ценят свои интересы, судя по их поступкам. Не могу сказать, что это так уж неправильно, но для себя выводы тоже надо делать. А то они нам срут на голову, а мы им должны говорить: "спасибо за тёплую шапку!" (с) И это всего лишь одна сраная лодка, и уже стоко геморроя, а если бы мы с ними бизнес совместный собрались замутить или чо-то типа таво? Вот это был бы мегапиздец, сто пудов!
Щас я тут объявлений кучу захерачу на всех форумах, деваться-то некуда, надо хотя бы попытаться снизить расходы. Ну и среди вас, камрады, если кто хочет увидеть прекрасную Хорватию да ещё с необычного ракурса, вэлкам. Свободные места на яхте есть.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Под впечатлением от открытого урока (или куда я там ходил) в вс свалил пораньше с работы и полтора часа тренил технику разгона доски одной ногой. читать дальшеРаньше я отталкивался, заскакивал на доску, после чего разгонял её пампингом (вертел из стороны в сторону руками и жопой), а если она останавливалась, слезал и начинал сначала. Сейчас хочу научиться на ходу одной ногой её подталкивать при необходимости. При этом передняя нога ставится вдоль доски - надо очень точно её поставить, чтоб доска никуда не повернула, а продолжала ехать прямо, потом снимаем с доски заднюю ногу и толкаемся. Вес при этом полностью на передней и баланс надо держать. Полтора часа задрачивал, едва-едва начало получаться. До этого, оказывается, я контролировал доску в основном передней ногой. Как токо я ставлю переднюю ногу вдоль, поворачивать могу только задней ногой, и это и происходит - задняя нога начинает гулять, доска тоже начинает гулять. А раз доска подо мной гуляет, я не могу оторвать заднюю ногу, чтобы оттолкнуться - не до этого уже, проблема устоять. Поэтому всё происходит очень медленно, доска почти останавливается.
А на вчера я договорился взять индивидуальное занятие у тренерши, которая проводила тот самый открытый урок. Приехал к 19.00 в Парк Победы. Оказывается, есть там места, где асфальт более менее. Сначала я скатился с тамошней горки, чтобы показать уровень катания. С гордостью могу сказать, что не спрыгнул, а доехал до конца - периодические покатушки были не зря! Потом началась тренировка. Тренерша проповедует сноубордическую технику. Ну, раз уж они участвуют в соревах, думаю, стоит прислушаться. Суть техники в том, что на скорости перекладывать доску с борта на борт надо не сразу, а через нейтральное положение. Потому что если на скорости она идёт влево, а ты резко заставишь её пойти вправо, - выкинет с доски на хер. Надо сначала доску выровнять, потом уже вправо. Для этого надо привставать и перекладывать. Едешь обычно в присяде - привстал, переложил, привстал, переложил. Жопа вверх-вниз, вверх-вниз.
Потом попробовали закрытые повороты - это когда развернуться надо не слезая с доски, так скорость гасить можно. Фишка в том, что надо максимально задавливать доску, но при этом плечи должны оставаться над доской. В тот первый и единственный раз, когда я упал два года назад, похоже, вынес плечи за пределы доски, чтобы повернуть. Впрочем, ИМХО, всё равно - чем больше скорость, тем больше радиус поворота, и если на малой скорости я вписываюсь в ширину дороги с запасом, то стоит чуть разогнаться, и доска при повороте летит в бордюр - места не хватает. Надеюсь, со временем всё исправим.
Занятие я брал на своей доске. У неё с собой была ещё доска - совсем жёсткая. Она предложила прокатиться, мне не впёрло. Мож с непривычки, конечно.
Потом было торможение ногой - вот это пиздос, мне никогда его не освоить. Ну и ещё по мелочи кой-чего показала. Занятие обошлось в 1700р. Стоило ли оно того? Думаю, да. Последующие занятия стоят у них 2.5 штукаря, но с помощью некоторых еврейских схем (если взять занятия оптом), можно снизить стоимость до 2тр/шт. Само, правда, ничего не придёт, надо самому тренить всё это дело между занятиями. После тренировки я ещё проехал через весь Парк уже более уверенно, чем в первый раз пару недель назад. Ну, тогда темно было. Занятие длилось тоже где-то полтора часа.
Ещё она сказала, что мы съездим на трассу Ларисы Лазутиной. Токо для этого надо подготовиться - уровень катания поднять чуток. Короче, бум думать. Закавыка в том, что, ну, научусь я, ну проеду, потрачу бабло и время, что мне это даст? Да, в общем, ничего. Правда, бабла уйдёт меньше, чем на яхты, это уже плюс.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Наткнулся на статью в тырнете, что американские учёные нашли встретившиеся галактики, где можно просчитать взаимодействие тёмной материи. Ну, типа, она закручивается так же, как и звёзды в спиральных галактиках, и там это видно, шо то в этом роде. И сцыла "обсудить (21)". Во, думаю, почитаю ща, чо яйцеголовые ботаники про это думают. Раньше я тоже в этом ни хуя не понимал, но активно интересовался. Как же - космос, все дела! Тыкаю в сцылу, а мне пишут - комментирование закрыто, в связи с утратой материалом актуальности. Хера се - думаю - это ж чо, уже успели ещё чо-то открыть, что какбэ перечеркнуло..? o_O
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Сегодня жал с грифом 21,4. Пожал (14,14,10,7,7)х31,4кг. Прям даже не знаю, много это или мало. Мож, если бы жал чисто 30кг, побольше бы выжал. Перед походом жрал салат и рыбу - белок ведь. Взвесился 85,05кг. Подтянулся сначала 2,5 раза, потом ещё 2 раза. Пока шёл в зал пришла мысля, что раньше я весил 101кг и не мог пожать собственный вес, рекорд был 92,5кг. А щас-то я уже меньше 85. Значит, хотя бы могу пожать собственный вес. Впрочем, я не уверен, что сейчас смогу его выжать - мышцы сдулись. Но как-нибудь надо попробовать. Надеюсь, меня после этого не увезут никуда. Прям досадно даже. Ходил-ходил больше двух лет, достиг даже каких-то успехов, вдруг хуяк, всё исчезло, как и не было ничего.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Короче, наткнулся тут в тырнете на открытый урок лонгбординга. Урок даётся по четвергам в 19:00. Место может быть разным. Смотреть здесь: vk.com/quiksilvergolongboard 28 мая было на Воробьёвых горах. После посещения могил предкаф не успевал - пробки. Оставил машину на Соколе, схватил чехол с доской и помчался. На Воробьёвых горах до этого не был никогда, ну, то есть, может был, и на Косыгина мож тоже был, но мимоходом. А в Доме Пионеров на Косыгина 17 точно не был. А до хера лет прожил в Москве.
Короче, пока их нашёл, конечно, опоздал. Но не стал прям ломиться и орать: "ааа, где тут тренировка?", а тихонько подошёл и стал слушать. В одном месте объясняли, как всякие трюки делать, зато в другом вроде было для начинающих. С уклоном в даунхилл. Некоторые товарищи из лонгборд-тусовки (эт я про занимающихся), выглядят, конечно, чудаковато. Но остальные нормально. Было много дев, юных и не очень, и я пялился на их сочные жопы, но дальше этого дело не зашло. Доску свою расчехлять не стал, и так народу много, просто стоял и слушал. Узнал для себя кое-что новое. Но - всё это фигня, пока на практике не попробуешь. читать дальше До этого читал эту статью localway.ru/moscow/guide/18 и там так расписали этот Дом Пионеров, а по мне так там особо и негде кататься. Небольшая площадка у входа, две дороги к Дому пионеров - пошире и поуже, ну и лестница с Г-образным подиумом. Вроде и всё. Кстати, Сергей, который написал эту статью вчера был на этом открытом уроке и он один из тренеров их Академии. А ещё там ездил ебучий трактор и поливал водой дорогу, хотя, я б не сказал, что было пиздец как жарко и сухо - вечер же уже, к тому же дождь с утра был. А для лонгов мокрый асфальт токо мешает.
Конечно, этот открытый урок они проводят не просто так. У них есть свой сайт www.boardacademy.pro/ и сегодня они барыжили свои пакеты тренировок со скидкой. В следующий четверг, впрочем, тоже будет со скидкой. Я покупать пока ничего не стал, просто всё выспрашивал, выведывал, записал телефоны. Если неохота в группе, можно взять и индивидуальные занятия, но они будут дороже, ясен перец. Оказывается, в Краснопресненском парке они тоже давно уже катаются и проводят занятия, а я всё только собираюсь, гыгыгы.
Когда урок закончился, все разошлись, я расчехлил доску. Сделал кружок почёта - зря, что ли, пёр? Спросил, где метро. Метро там три - в одну сторону Университет, в другую Воробьёвы горы, а если поехать по Косыгина на доске, приедешь на Ленинский Проспект.
В общем, улица Косыгина - это такой бульвар. Между полосами встречного движения лесополоса, а в ней посерёдке асфальтовая дорожка под горку. Раньше ваще было заебись, можно было катиться по всей улице Косыгина, но сейчас в одном месте её перерезает трасса. Горка мне показалась достаточно крутой - ну то есть на таком расстоянии доска по-любому хорошо разгонится. Придётся или тормозить или останавливаться. А ещё там было темно, как в жопе - вечер и вокруг деревья. Поэтому отложил до лучших времён. Когда тормозить научусь. В общем, пока никуда не записался, думаю. Кого в итоге наебал - себя или их - время ещё покажет. Ещё вроде Траектория проводит свои открытые уроки и соответственно платные занятия тоже.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Вчера ездили по кладбищам - проведать бабушку и дедушку. Какого-то хрена они похоронены на двух разных кладбищах. Но суть не в этом. Поехали на машине. Подъезжаем к воротам Митинского кладбища, там охранник со шлагбаумом. Спрашивает: паспорта на могилу у вас, конечно, нет с собой? - Нет, блядь, мы на пикник приехали!!! Вслух я этого конечно не сказал, но сами подумайте - зачем человек может приехать на кладбище? Наверное посетить интересующую его могилу. И почему нельзя сделать это на машине? Ладно бы, кладбище ломилось от машин, но их даже на стоянке мало стоит - кладбище не рынок, люди у нас туда редко ездят - дай Бог, раз в год, и то хорошо. Если боятся, что мы можем как-то нагадить или стырить чо-нить - дык это и без машины можно сделать. Последний раз мы там были два года назад, и в конце кладбища, там, где сортир, была дыра в бетонном заборе, что можно было выйти в лес. И вынести всё, что угодно. Это если задаться целью. Ну ладно, хрен с ним.
Охранник нас всё-таки пропустил - попался такой, как бы это сказать, с пониманием жизни, что ли.
читать дальшеЗаодно посетил кладбищенский сортир. Раньше, как я уже говорил, там была дыра в заборе, но вроде заделали - не обратил внимания. А также раньше там просто были две дыры в полу. Сейчас на эти дыры поставили унитазы. Подвели к ним канализацию или также всё под пол валится - не знаю. Но слив в них не работает. Постоянно сочится и ни хрена не сливает. Есть ещё раковина с краном. Кран в ней болтается, но работает. Вот он - блядский русский менталитет - в этом сортире, как в зеркале. Там ставят сортиры, потому что это круто, повышает уровень жизни и всё такое. И ставят их для себя. У нас их ставят вообще ни для кого, а просто потому что бальшой ночальнег сказал. Пришёл начальник, наорал, дядя Вася поднял жопу и установил. Но установил - на отъебись. Ему ж не сказали, что надо установить, чтоб оно работало - сказали, просто "установить". Не подъебёшься. И полуграмотный дядя Вася, демонстрирует начальнику (на расстоянии - это важно!) свой гордый и свободолюбивый дух. Мол, ты, конечно, начальник - сказал поставить, я поставил. Но так, что можно было и не ставить. Результат одинаковый - как было говно, так и осталось. Впрочем, мож дядя Вася и нормально сделал, это посетители доломали. Они ж, в среднем такие же, как дядя Вася.
Дороги так же делают. Токо положат нормальный асфальт, как тут же приходят какие-то пидарасы и трубы начинают там прокладывать или что ещё, а потом ставят заплаты, причём так, шо блядь плакать хочется. Особенно тем, кто на иномарах с низкой подвеской. Где они таких криворуких асфальтоуклакчиков находят? Ладно, проехали. Я, конечно, тоже неидеальный, но со стороны-то всегда виднее.
Короче, посетил этот сортир и подумал: "нет, блядь, всё-таки надо валить из этой страны!" Потому что когда у нас успехи были? Когда Сталин всю страну дрючил жоско, тогда и успехи - в космос полетели, ядрёную бомбу сделали, авиа- и судостроение поднялось. Ушёл Сталин, потихоньку и слили всё. Но сам бы я жить при Сталине не хотел. Отсюда и вывод.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Влезла мне тут в голову блажь - поставить на доску подшипники ABEC-1 или ABEC-3, она от этого станет медленнее, и скатиться с горки мечты - Горки, Ведущей в Никуда. Заодно прокачаю скилл в сложном деле сборки/разборки доски и замене подшипников. Подшипники должны были быть не очень дорогими - на один раз попробовать. Попёрся в Ролл Холл на Тульской. читать дальшеЗа 1тр купил 2 комплекта подшипников noname и 4 проставки. Вроде нормально, можно пережить. Но это было токо начало.
Зашёл в киоск, где всякие приблуды фирменные для лонгбордов, купил подшипники ABEC-9 от Sector9 за 2400, перчатки лонгбордические кожаные Landyachtz за 4,5тр и напоследок зашёл купил бушинги noname за 700р. Короче, к этим барыгам токо попади. Всё вместе обошлось как нетрудно посчитать в 8600. Хоть меньше десятки, и то хорошо. Мне ещё рекомендовали даунхилльную доску Loaded по акции за 21тр, я даже на ней прокатился по Ролл Холлу, но ни хрена не почувствовал, т.к. там плитка, а в реальных условиях будет асфальтовый холм. А главное, 21тр это ж дохуя! o_O
Чо я хочу сказать? Посмотрите, как всё дорого стало, бля! Не знаю, как вы, я всё ещё живу старыми масштабами цен. А щас бакс подрос и всё, что из Америки, да и из других стран тоже стало дороже . Я тут хотел доску прикупить ещё одну - цена 18950р! Жаба задушила, полез на ebay, стал пробивать возможность доставки из Америки и уже сразу двух досок, чтобы сэкономить, а тут пошёл, чих-пых, щитай, полдоски улетело Наобещали мне супер-пупер ощущения, я и повёлся. Ну ладно, зато мы не будем ждать два месяца перчатки из Америки (а мож они ещё и не доедут), а попробуем их уже в ближайшие дни. Ну и размерчик свой теперь буду знать.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Сегодня решил пойти в зал не жрамши, потому что дрых до упора, встал поздно, читать дальшеа мне щас жрать сразу нельзя - надо лекарство принять. Толку от этого лекарства, правда, на мой взгляд, ни хера, но пью, потому как это единственное лечение, которое мне назначили, а если и его не пить, дык вообще получается - сам выздоравливай. На хер тогда врачи?
Больше всего бесит, что не перед, не после, а именно за полчаса до еды. Откуда я, бля, знаю, когда мне захочется жрать? И когда хочется, то обычно сейчас, а не через полчаса. Это ж каким надо быть ясновидящим, чтобы предвидеть, что вот точно через полчаса, ни раньше, ни позже. А какие лекарства? Скажу, чо скрывать-то. Дюспаталин и Нольпаза. Два кита отечественной гастроэнтерологии. Других лекарств они, видимо, не знают, а мож их просто не существует. Да и эти помогают очень условно. Ну да ладно, мы отвлеклись, короче. В общем, пошёл не жрамши. Не рекомендую вам это делать, особенно, если вы хотите добиться каких-то там рекордов. Каких рекордов можно добиться на голодное брюхо? Ну, мож каких-то и можно, но в жиме лёжа в тот день счастье мне явно не улыбнулось. Даже 30кг показались тяжеловатыми, от груди не отлетали, и я решил именно их и пожать. Пожал (14,14,9,14,7)х30кг. Странный какой-то результат, обычно я щитаю, что если у тебя после 9 вылазит 14, значит, ты явно схалтурил. С другой стороны, может быть и такое, что в очередной подход печень не успевает достать гликоген и подпитать мышцы, а на следующий уже успевает. В общем, в следующий раз посмотрим, как получится. Подтянулся ещё 2 и 1.5 раза, взвесился в кроссовках не жрамши 84,55кг. Надеюсь, в следующий раз вес будет больше, а то чо-то всё сдуваюсь и сдуваюсь. Хотя, уже медленнее, чем раньше, глядишь, скоро остановлюсь и начну снова набирать.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Ещё в 2003м году я, глядя на одного коллегу по работе, купил ролики. После чего он потащил меня кататься в Парк Победы, где я многократно падал. читать дальшеПроисходило это по многим причинам, а именно: 1) я не умел тормозить 2) ролики на ходу с ноги не снимешь. Если они разогнались, и ты упустил момент, всё, трындец
Хотя, казалось бы: 1) подшипники на моих роликах были ADEC-3 2) в Парке Победы херовый асфальт, который сильно гасит скорость. Это я уж щас заметил. Бывает, конечно, ещё более херовый асфальт, но и этот не лучший.
Ну да ладно. В Парк Победы мы с ним ездили несколько раз, и периодически я там наворачивался. Мож как-нибудь добавлю записи тех лет сюда, а чо? Дневник же, хуле. Последний раз мы там были в 2006м году. Вроде как раз в мае.
Поскольку на работу вчера я притащил доску, вечером мне пришла мысль, а не ебануть ли мне после работы в Парк Победы? Ведь на доске я там никогда не был. Вдруг там тоже катается кто, глядишь и научусь чему-нить. И поехал. Всё лишнее оставил на работе, взял только чехол с доской. Приехал в Парк Победы в девять. Полчаса гулял токо, вместо того, чтоб кататься - ностальжи. Впервые я оказался здесь в 2003м, а сейчас уже даже не 2013! 12 лет прошло, ааа!
Погулял, посмотрел на те горки, которых я на роликах боялся - херня, а не горки! Ну, то есть, на роликах-то я и щас бы наверное ссыканул, а на доске - запросто. Сначала попробовал на плитах. Но там темно, доска тыкается в стыки плит и тормозится. А если в выбоину какую-нибудь попадёт, тык и ваще. Я и не пытался разгоняться по этой причине. Потыркался, слез с плит, перешёл на асфальт, на горки. Встал, поехал, она разгоняется, я хоп - спрыгнул. Опять залез, опять разогналась, спрыгнул. Ну это на крутых горках. А так, если горка кончается или если она маленькая, из-за бугристого асфальта скорость быстро гасится. Я на своей доске ехал, меня на роликах обгоняли, гыгыгы Ну, ещё там темно было местами, так что я особо жопу не рвал - можно не заметить яму или камень какой-нить, а я без защиты. Полтора часа я там проторчал. Непосредственно покатушек, думаю, минут 20 можно мне записать. С одной стороны, кататься там прикольно, с другой стороны, асфальт сука - чего зазря подшипники раздалбывать? Если б он был гладкий, скорость была бы гораздо выше. В общем, надо новые места искать. И обязательно в этом году съездить на трассу Ларисы Лазутиной! Посмотреть хоть, чо за трасса такая.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
В среду в спортзал поехал на машине, и в багажник забросил лонгборд. В Марьино заприметил пару велодорожек ещё в прошлом году осенью, и давно хотел по ним прокатиться, но не складывалось. И вот, сегодня прокатился. В общем, херня, не дорожки. Шо одна, шо вторая. Одна почти плоская, идёт параллельно мосту, напротив фитнесс-клуба. Скорость на ней никакая. Другая, в общем, тоже параллельно мосту, в парке, токо мост там уже высоко, а она внизу, таким загзюгом с двумя поворотами от дороги к набережной. Уклон к дороге и к набережной. При выезде на набережную горка ничего так, но это надо успеть повернуть, а по набережной народ ходит, да и асфальт на набережной херовый. В общем, кайфа никакого. Я уехал неудовлетворённый. Конечно, можно было там подольше потусить, но смысла никакого. Думаю, минут 10 чистого наката мне всё ж можно записать. мой дружбан тестирует лонгборды Эээ... не знаю с чего начать. В общем, есть у меня один сосед и экс-коллега по совместительству. Про него можно долго рассказывать. Для меня он знаменит тем, что можно вот например с ним запросто на завтра договориться поехать куда-то. Хоть на Марс. Не, на Марс всё-таки не покатит, наверное. Ну и вот, завтра встаёшь, спокойно делаешь свои дела, как будто этого договора не было. И всё нормально! Или договариваешься с ним созвониться. Можно смело не звонить! Зато, если позвонишь, он запросто может не взять трубку, услышишь "оставьте, пожалуйста, сообщение!"
Ещё у него одна особенность: мне кажется, он сначала делает, потом думает, а то и вообще не думает. Купил он как-то ролики дорогие, к ним рюкзак и защиту. Потом продал всё вместе за 8тр, а с его слов одни ролики стоко стоили, а с защитой раза в два дороже. Хотя, он может и напиздеть... Я вот, если чо-то покупаю, десять раз всё взвешиваю. Вы можете спросить, мол, а ты если что-то покупаешь, то чо - потом в два раза дороже продаёшь, что ли? Ну, дешевле, конечно, но усираюсь за каждую тыщу. Если я купил дорогие ролики, и они ещё новые, понятно, не за штукарь я их отдам. Короче, на мой взгляд, часто он покупает, потом продаёт без всякой логики, причём, продаёт тут же. Купил, несколько дней поездил, не попёрло - продаёт. При этом теряет до хрена бабла. Хотя, мож он мне брешет всё, а я тут оргвыводы делаю.
В общем, он устроился на работу недалеко от дома, и ходит теперь домой пешком. Сначала у него была мысля купить самокат, и на нём домой ездить. Просил у меня потестить самокат, но, видимо, уже забыл. Теперь ему в башку ёбнуло, что надо купить лонгборд, причём, подешевле. А для начала надо взять у меня и потестить. Во вторник звоню ему в шесть вечера, погода нормальная, хоть и ветер, давай, грю, потестим. Он давай отмазываться, он устал, у него планы. Видимо, так сильно хочет. Но вчера, в среду, погода была заебательская, и отмазаться он не смог. Время шесть, солнце светит, сирень цветёт, птички поют. Я одну доску сунул в чехол, другую в руки, и пошёл ему навстречу.
Встретились, потестил он обе доски, конечно более длинная и дорогая ему больше понравилась. Раньше он на скейте много гонял, и сейчас на доску вскочил, ногой отталкивается и прям в горку разгоняется. Фига се, думаю, а я что? Попробовал так же, ни фига у меня не получается, есть, куда расти. Один раз чуть не навернулся даже.
Идём мы по этой улице, дружбан катается туда-сюда, а я доску в руках несу. Мимо нас идёт девчонка с сочной задницей и распущенными волосами. Дружбан уехал вперёд, и она тоже постепенно уходит... уйдёт же, бля! Принял трудное решение - залезаю на свою доску, разгоняюсь, мимо неё проезжаю и говорю, мол, не сходить ли нам в рэсторан или в театр? А она наушники свои слушает. Проехал дальше, возвращаюсь, повторяю вопрос, она на меня посмотрела, и я вижу, что она эээ страшновата. Но - слово не воробей, раз сказал... и тут она мне отвечает "я замужем!" Ну и ладно, не очень-то и хотелось! Девчонка идёт дальше, тут дружбан подкатывает, фига се, ты чо, грит, у неё телефон стрельнул? Ну ты ваще монстр, мне как-то стрёмно так подкатывать.
Она грит замужем, говорю, пиздит наверное. Ну, я подкатил, потому что ты рядом, а так бы тоже стреманулся гыгыгы Ладно, проехали, вон там, горка моей мечты. Горка, Ведущая в Никуда. Точнее, теперь уже Куда, там доделали её конец, но топорно, асфальт горбылями, жопа, в общем. Я хотел бы по ней спуститься, но не спускаюсь, потому что знаю, чем это кончится. Смотрю, этот тормоз хуяк, и с этой горки поехал! И таки-да! Именно этим оно и кончилось! Он проехал полдороги, потом сиганул в траву, проехал по траве на джинсах и локтях. И мне следы с гордостью показывает. А потом задумался - блиин, а как же я домой пойду, надо будет объяснять, где я упал и почему. Я грю - успокойся, всем насрать! - Нее, я персона видная, обязательно спросят. - Ну так и скажи, с доски навернулся. - Не, ну как это я, олдскульный скейтер вдруг с доски навернулся? Эх, козырно я прыгнул, жаль, надо было на видео заснять. - Ну давай, ты ещё раз скатись, а я засниму. - Нее, уже на фиг, неохота второй раз падать
А когда он полпути проехал, - там его не видно за деревьями, - я уже поверил, что и в самом деле может проехать, а тогда мож и я смогу. Не смог... Хорошо ещё, что он был на медленной доске с подшипниками ABEC-5. На седьмых ему бы тяжелее пришлось. Теперь у меня мысля - поставить на эту доски подшипники ABEC-1, они медленные, и попробовать съехать, а если получится, то и ABEC-3. Вот ведь хернёй какой голова занята!
Дальше идём под горку, горка довольно крутая и в конце на дорогу выходит. Я доску в руках несу, а он на своей проедет немного и спрыгнет, опять проедет и спрыгнет. Я ему: смотрю, твой недавний полёт тебя ничему не научил!
В общем, покатались мы круто, но он сказал, что вряд ли будет покупать - тормозов нет, доска тяжёлая с собой таскать. Всё заняло часа полтора, но сам я катался мало, думаю минут 20 наката в актив можно записать. А ещё я тут около работы ходил в магазин, и мне показалось, далеко, а главное дорога прямая и ровная и вроде как чуть под горку идёт. Вот, думаю, можно по ней скатиться. Как раз, под горку - разгоняешься, а что потом делать - хер знает. И сегодня с утра притащил с собой доску на работу. Вчера идея казалась мне звездатой, а сегодня чем ближе подхожу. тем хуёвее идея кажется. Из-за 300-400м столько тащить эту доску, даже в чехле, а ещё сумка на жопе. Нее, не стоит овчинка выделки! Но, раз уж привёз, надо попробовать. Поначалу она медленно шла, но потом стала разгоняться, я несколько раз спрыгивал и снова стартовал. Но - времени мало перед работой, чтобы какие-то выводы сделать. Вот после - пожалуйста, а после темнеет уже. Ну ладно, попробуем тут ещё места поискать, раз уж доску привёз.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Давно не ходил в зал, были всякие там вынужденные перерывы, поездка в Ереван, о которой я ещё напишу. Хотелось бы, по крайней мере... Сегодня пошёл. Ну, то есть, вчера. В среду это было. В последнее время стал чувствовать себя получше, размялся, пожал 30кг пять раз, прям от груди отлетают. Тогда, думаю, надо пожать 40. Пожал (12,10,6,6,3)х40кг. Напоследок ещё полтос пожал разок. Интересно было, смогу я его вообще пожать? Смог. Взвесился в кроссовках 85,7кг - перед этим жрал. Подтянулся 2 раза, потом отдохнул и ещё два раза. Вот такой поход.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
День десятый (вт 30.07.2013)День десятый (вт 30.07.2013). С утра встаём, Слава смотрит GRIB - это файл с прогнозом погоды. Говорит, ожидается ухудшение погоды, точнее, оно уже наступило. В шесть утра куча яхт отсюда отваливали, чтобы успеть до ухудшения, а мы уже не успели. По GRIBу ветер до 30 узлов, а GRIB обычно занижает. Сильный ветер будет дуть дня три, а это для нас не вариант - у нас в пятницу экзамен, а в субботу уже самолёт. Так что придётся идти сейчас. Ну, покачает чуть-чуть, что поделаешь, зато при таком ветре быстро долетим. О, круто! - подумал я - наконец-то в полной мере можно будет увидеть гоночные качества нашей лодки! Посмотрим, с какой скоростью она пойдёт при сильном ветре!
Капитан сегодня Борис, я штурман, Марина кок-радист. Выходим. Пока шли за волноломом, вода ровная, ветер тоже не сильный. Вышли за волнолом, ветер усилился. Во блин, думаю, надо быстрее поставить паруса, пока не сдуло. Рванулись к мачте, поднимаем грот, и в это время я смотрю вниз. А когда стоишь у мачты в полный рост, смотришь на воду с высоты больше трёх метров. Ну вот, смотрю я вниз, на море, и вижу, как мимо яхты пробегает волна. И что в этой волне необычно - размер - высота метра полтора! И это не просто одинокий горб, а линия, которая тянется далеко-далеко. Одна прошла, вторая такая же появилась. Фига се, думаю, ладно, показалось, наверное.
Поставили грот, развернули геную, отошли от волнолома в открытое море, а там ветер сильнее, волны ещё больше стали - полтора-два метра! Подветренный борт у нас касается воды, поэтому из-под него особенно эффектно полутораметровые волны выкатываются. Мы все притихли, я перепугался, бляя, думаю, быстрей бы прожить этот день, дойти до этого Бара, и больше никогда!.. По идее, раз ветер сильный, должны пройти быстрее, чем за 20 часов. На лаг посмотрел, добавил 100 миль. Вот, думаю, когда будет столько, значит, мы на месте.
Ветер усилился, яхту стало сильно кренить, от этого она плохо рулится. Немного уменьшили геную. Теперь грот стал слишком большой, яхта стала приводиться - разворачиваться носом на ветер, пришлось потравить грот. Потравить это не уменьшить его площадь, а просто гик отпустить в подветренную сторону, чтобы меньше клонило. Ветер усиливается - скидываешь со стопора гика-шкот, гик уходит дальше от ДП, ветер слабеет - добираешь гика-шкот, гик подтягивается в ДП. ДП это диаметральная плоскость судна - т.е. которая делит судно вдоль, от носа до кормы. Грот пришлось сильно потравить, а генуя по-прежнему набита, хоть и закручена чуть-чуть. Поток ветра от генуи дует на подветренную сторону грота и вместо правильной формы грот у мачты вздувается пузырями.
Яхту качает нещадно, высоко поднятый наветренный борт защищает нас от волн, но некоторые всё же перехлёстывают и окатывают нас потоком солёной воды за шиворот. Дальше вода стекает по банкам и полу кокпита, поэтому где бы ты ни сидел - вся жопа мокрая и спина тоже. Впрочем, ярко светит солнце, мы высыхаем быстро и нам пока не холодно. Когда я сидел на дне кокпита и смотрел на волны, то над гребнями видел радугу. На гребнях брызги вверх взлетают, оттого и радуга. Во, думаю, хоть что-то хорошее в окружающем пейзаже.
Борису повезло меньше всех - он капитан, с самого начала ему пришлось рулить по этим волнам. С другой стороны, он занят делом и ему не так стрёмно. Я попробовал спуститься вниз в кают-компанию, чтобы не видеть этот пиздец из волн, заодно мне сказали посмотреть там в навигатор, правильно ли мы идём. Спускаюсь, гляжу в навигатор, а пол перекошен, всё качается, и меня стало тошнить, голова закружилась - приступ морской болезни. Я срочно вылез наружу, стал глубоко дышать, смотреть на горизонт, вроде полегчало. А то если ещё и развезёт в таких условиях, это будет ваще.
Дальше вниз спустилась Марина. Говорит, у нас тут вода в салоне. Вот это номер! Тут погода такая, а мы ещё и подтекаем! Вода на вкус пресная, Слава решил, что это протекает один из наших водяных танков (баков). То ли горловину до конца не закрутили, то ли трещина в нём. Сейчас он под креном и поэтому течёт. Попробовали включить электрическую помпу - что-то она у нас не откачивает, надо попробовать ручной. Рычаг ручной помпы в кормовом локере. Вжимаясь в кокпит, как краб подползаю к локеру, открываю, достаю рычаг, втыкаем его в помпу, начинаю качать. Качаю, качаю, задолбался уже, вода уходит, но слишком медленно. Наконец, вроде откачалось.
Слава сказал, давайте всё-таки зарифим грот. Тогда и клонить меньше будет. Включили двигло, разворачиваем лодку против ветра, её волнами в нос долбит нещадно, а главное, тут же разворачивает и кладёт набок - в дрейф. И волны, волны... Слава ему говорит - давай, ставь её в левентик. Борис пытается это сделать, в итоге мы на боку, я раскорячившись на дне кокпита:"это не левентииик!" И так два раза. В итоге Слава сказал, хер с ним, пойдём так. А дело было в том, что нужно было геную сначала убрать. Из-за неё нас клало в дрейф. Но это потом, в тиши кабинета легко выводы делать, а тогда ни одному из нас такое не пришло в голову. Так и пошли дальше.
Проплываем научную станцию. По пути туда мы её тоже проплывали. Слава сказал взять крюйс-пеленг - это когда на один и тот же объект пеленг берётся два раза, по лагу смотрится расстояние и рассчитывается наше местоположение. Пеленг взяли, а посчитать договорились потом, когда придём. Борис на руле, я сполз на дно кокпита и держу гика-шкот - на случай, если придёт порыв и будет нас сильно клонить, я сразу скину грот. Слава осуществляет общее руководство, Марина то сидит в кокпите, то спускается в кают-компанию - посмотреть в навигатор. Сижу, значит, отрабатываю качку - корпусом наклоняюсь то влево, то вправо, чтобы вертикально оставаться. Да и сидя волн особо не видно - не так стрёмно. Периодически смотрю на лаг - скоко там осталось и какая скорость, а также на ветроуказатель - скоко там шарашит и не усиливается ли? Если усиливается, то ааа, страшно, если ослабевает, то ура! Ветер колебался в пределах 28..31 узел, иногда падал до 26. Токо не помню, был ли это истинный или вымпельный ветер. По-моему, вымпельный.
Идём курсом бейдевинд, 30 градусов. Это если стоишь в корме и смотришь на компас, будет 30 градусов. Если сидишь на наветренном борту, как это делал Борис, то компас видишь слева, и курс у него будет 300 градусов. И вот, Борис говорит мне - мол, пойду в сортир, ты пока порули. Я и сам хотел порулить, потому что понимал, что целый день ему тяжело будет стоять. Сел я, значит, слева и не понимаю, куда крутить штурвал. Попробовал встать спиной к корме - вроде проще, но тоже не всегда соображаю, иногда сильно перекладываю руль, а потом так же сильно обратно. А когда сбоку сидишь, вообще непонятно куда крутить. При спокойной погоде я бы конечно разобрался, а тут погода неспокойная. Несколько раз разворачивался носом на волну, потом лихорадочно обратно. Потом вышел Борис, меня сменил, и я больше не рвался рулить. В этот момент, кстати, были волны 2.5, а то и 3 метра. А как я понял, что это 3 метра? А на глаз прикинул - явно больше двух.
Так мы и шли. Постепенно привыкли, осмелели. Пару раз видели другие суда вдалеке. Но видно их плохо - то мы, то они скрываются в волнах. А вообще в такую погоду мало кто в море выходит. Поначалу я закинул свой телефон в салон, чтобы он не выскочил и не утонул. Когда Марина в очередной раз пошла вниз, попросил его достать и заснял немножко видео - со дна кокпита. Марина потом тоже засняла видео на свой телефон, но там надо было нажать кнопку "сохранить" или типа того, она не нажала и ничего не сохранилось. Обидно. А обычно в такие моменты не до видео, и именно их потом просматривать интереснее всего. Парадокс, да.
Как-то мы заметили, что у нас какой-то фал болтается. Слава попытался его поймать, и-таки поймал! Зацепил за что-то, через некоторое время он снова отцепился. Слава пошёл спать, Борис рулит, я с ним рядом сижу. Время уже часов шесть, солнце клонится к закату, я на лаг поглядываю, много прошли, скоро придём уже, а берега всё не видно. Видно только стройные ряды водяных валов с белыми гребнями. Они идут к нашей яхте от самого горизонта, проходят под ней и снова уходят за горизонт. - Хорошо, что мы так попали, - говорит Борис. - А то так получишь корочку, думаешь, всё, я капитан, а потом выйдешь в такое море: "Ух! Ни хуя себе!" - Эт точно, - отвечаю я
Слава вылез наружу, объявил, что уже виднеется берег. Из берега виднелась только гора Румия, которую с середины моря видно. Это нас не сильно ободрило. Марина спустилась в кают-компанию, порезала нам апельсин и сделала бутеры. Мы всё это с аппетитом сожрали - т.к. не ели с утра, а щас уже вечер. Потом она сказала, что по навигатору нам ещё идти миль 40, а по лагу мы уже почти на месте. После этого я перестал обращать внимание на этот лаг - хер знает, что он там кажет, один хрен неправильно.
Солнце стало заходить, спустились сумерки, мы зажгли огни, я полез одевать страховочную обвязку, спасжилеты на нас уже были почти с самого начала. Залез, значит, в нашу каюту, одел куртку, а то уже холодно, - до этого был только в шёлковых штанах и футболке. Потом достал обвязку, скинул жилет, одеваю обвязку, а руки не слушаются. Снаружи волны плещут, ветер воет, всё качается, а я всё застегнуть не могу. И думаю: "бля, не могу поверить, что всё это происходит со мной наяву, а не где-то в кино. А ведь происходит же! Справился с обвязкой, одел жилет, а сам думаю - а как же Борис? Ты-то тут, ссыкло, всё на себя надел, а человек рулит, спасает наши шкуры и без обвязки! Но чтобы он смог её надеть, мне придётся рулить! О, нет! Я днём-то с этим еле справлялся, а щас сумерки, не видно ни хрена. Но выход был найден! Я взял с собой обвязку и надел её на Бориса, так сказать, без отрыва от производства.
Пристегнули обвязки к тросу, а у меня теперь другая проблема - яхту же сильно клонит. Значит, если вдруг она перевернётся и потонет, а мы к ней привязаны, это ж пиздец! Держу руку на карабине - вроде чем-то занят. Хотя, если вдуматься, если яхта перевернётся, ну отстегнёшься ты, дальше-то что? Окажешься посреди моря, куда плыть, ну примерно знаешь... бррр! Ну ваще, если яхта перевернётся, то так же обратно и встанет. Если был к ней пристёгнут, на ней и останешься, если нет и не удержался - ну трындец, значит, кто тебя там найдёт, в темноте-то?
Совсем стемнело, периодически видим огни других судов, как-то невдалеке от нас проходил паром - ему эти волны как слону дробина. Вдруг неожиданно ветер стих. Не успели, сказал Слава. Включили двигло, идём, то что мы не успели нас не расстроило, совсем даже наоборот, мы повеселели, стали шутить. Геную скрутили совсем, грот остался поднятым. Идём, уже видно берег, там огни, кажется, он совсем рядом. Слава сказал, это Ульцинь. Видимо, пока мы шли через Южный Ядран (Южная Адриатика), нас снесло на юг ниже Бара, а ведь мы шли так остро, как только могли. В общем, плывём, радостные, что всё позади, шутим.
Часа два так плыли, вдруг радио на 16м канале оживилось. Ну ваще, оно целый день чо-то там вещало, но мы его особо не слышали, а щас тишина, и вот, оно говорит: "Упозоренье! Упозоренье!" = "Внимание! Внимание!" "...хуё маё, штормовое предупреждение по городам Герцег Нови, и т.д. и т.п..." Слава говорит, ну, ёлки, это не нам, это где-то там, мы только что прошли через это всё. И тут небольшой порыв ветра пригнул наш грот, а за ним ещё один, посильнее. И началось! Я про себя выругался, потом ещё и ещё. Думаю: "ты ж уже дул, бля, вроде успокоился, какого хера тебе ещё не хватает?"
Также подумал, что наша ошибка - не зарифить грот, пока было тихо. Потому что если стихло, никто не даст гарантии, что оно не начнётся вновь. Даже наоборот - скорее начнётся, чем нет.
Мы напротив Бара и, сцуко, дует точно оттуда, куда нам надо идти! А ветер всё крепчает. Под двигателем скорость упала сначала до двух узлов, потом вообще до полутора. До берега ещё миль двадцать, при таком раскладе нам идти ещё десять часов. Я снова сел на гика-шкот, если будет сильно клонить, потравлю. Слава одел свой штормовой комбез - ночка будет та ещё. Пошли на гроте, галсами. Марина внизу, смотрит в навигатор. Справа мыс Црни (Чёрный), слева мыс Волуица, мы входим в бухту, нас оттуда выдувает со страшной силой.
Слава стоит впереди, командует, Борис на корме за штурвалом - ни хрена не слышит, я получаюсь между ними - сижу на дне кокпита. Борис не слышит Славу, но меня слышит, а я слышу Славу, поэтому транслирую его команды Борису и наоборот. А ещё Борис уже устал, как-никак весь день рулит. Слава Борису: рулевой, острее к ветру, нас сносит Борис: левее, правее? Я Борису: острее к ветру... ближе к ветру... левее! Борис пытается брать левее: она не идёт, всё, уже до отказа Слава: ладно, пока идём, как есть... поворачиваем! Борис: что? Я Борису: Поворачиваем! Борис начинает выкручивать штурвал, а я выбираю гика-шкот в ДП, потом постепенно травлю. Мы перевалились на другой борт, идём теперь к мысу Црни. А вокруг свист ветра - пиздец, брызги, ветер гораздо сильнее, чем был целый день. А кругом громоздятся чёрные волны, и я лежу на дне кокпита, чтобы их не видеть. Бляя, думаю, неужели это всё происходит со мной? Раньше только в кино смотрел, как парусник в шторм борется со стихией, а тут ты сам на этом паруснике и хер знает, чем это всё закончится. Ну бля, если мы выберемся отсюда живыми... за одну эту ночь... нажрался этого яхтинга, Южного Ядрана и крутых бейдевиндов на дцать лет вперёд по самые гланды! Больше никогда!.. Ааа! Ветер: щщщ! Слава: острее к ветру! Борис: поворачивать? Слава: острее к ветру! Борис: поворачивать? Я Борису: острее к ветру! Ветер: щщщ! Борис: левее правее? Я: ближе к ветру... эээ... значит правее... Борис пытается вырулить правее, до какого-то момента у него это получается Слава: так держать... Ветер: щщщ! Марина (глядя в навигатор): Слава, нас несёт прямо на скалы! Слава Марине: не волнуйся, навигатор запаздывает Слава Борису: нас несёт на мыс Волуица! Кууурс! Рулевой, держи кууурс! Ветер: щщщ! Борис: я не могу, она не идёт Я: скидывать? Борис: скидывай! Я: тр-тр-тр ещё? Борис: ещё! Ветер: щщщ! Я: тр-тр-тр ещё? Борис: хорош! Слава Борису: поворачиваем! Я Борису: поворачиваем!
И так несколько раз.
Слава: Мы не можем пройти за мыс на одном гроте, нас сносит. Давайте геную откроем, хоть кусочек. Мы сидим с каменными мордами. Геную открывать не хотим. Открыть её, значит ещё увеличить парусность, а нас и так кренит будь здоров. Хотя, если бы Слава сам её открыл или сказал бы, мол, всё, открываем, мы бы тоже не возражали. Ладно, говорит Слава, тогда пойдём так. Ещё несколько галсов и нам удалось прорваться за мыс. Там, то ли ветер ослаб, то ли рядом с берегом уже не так дует, мы смогли пойти на двигателе. Борис передал управление Славе - заход в марину при таком ветре будет сложным. В марину Слава заходить не рискнул, бросили якорь рядом в бухте. Якорь забрал, держит. Скинули грот, надо было его обвязать, чтоб ветром не трепало - пытаюсь завязать беседку - и не могу! Не получается! Ладно, хрен с ним, завязал другим узлом. Время 4:20 утра, среда.
Фуу, говорит Слава - такая херня у меня первый раз! Решили пожрать, раз такое дело. Достали оставшуюся курицу-гриль, Слава уже схавал приличный кусок, я только начал и говорю: чо-то она вроде не совсем свежая. Принюхались, вроде да. Решили её выкинуть и легли спать. Я пару раз вылезал, проверял якорь по створу, вроде стоим. Ну, кроме меня наверное и Слава его проверял. День одиннадцатый (ср 31.07.2013)День одиннадцатый (ср 31.07.2013). Проснулись днём. Ярко светит солнце, хотя и не жарко. Порывы ветра случаются, но в бухте они не так чувствуются, как в открытом море, поэтому насколько они сильны - судить трудно. Слава сказал, что курица не пошла ему на пользу, всё-таки испортилась. А мне повезло, я её съел совсем чуть-чуть и ничего не почувствовал. Слава позвонил другим инструкторам, которые были в марине, и они разработали план швартовки. Обвешали имеющимися кранцами нашу лодку. Основательно обвешали кранцами лодки на будущем месте швартовки. Суть плана: сняться с якоря, и когда будет относительно тихо, зайти в марину и зашвартоваться. Так и сделали. Нам повезло, пока мы швартовались, так и не дунуло. Даже непонятно, чего мы все так испугались. С другой стороны, если что-то произойдёт, будет уже поздно, поэтому всегда лучше перестраховаться, даже если кому-то это кажется смешным, зато не иметь потом геморроя.
В общем, пришвартовались. Какое же это было счастье - снова почувствовать под ногами твёрдую землю! Опреснили лодку, подключили воду и электричество. И сразу всплыли другие проблемы, которых мы до этого не замечали. У меня даже волосы все были седые от соли, яхтенные башмаки, штаны и вся одежда тоже седая. Трусы основательно просолились и от этого кожа на жопе и ногах воспалилась - ходишь, всё трётся же. Кость на бедре слева, которая выступает где карманы на брюках, тоже стала болеть. Видимо, я долго сидел в кокпите, а там твёрдо и холодно, и её простудил. Да и вообще, поскольку я считай сутки сидел жопой на твёрдом полу кокпита и туда же стекала холодная солёная вода, это повлияло не лучшим образом, и два дня после этого мне было некомфортно сидеть на деревянных скамейках и вообще твёрдых поверхностях - жопа болела, да и ходил я как-то странно, прихрамывая. Вот шо такое море, блядь! По лагу мы накрутили 150 миль! Видимо, на волне его как-то подкручивало. Вот и верь теперь всяким лагам!
Первым делом мы сходили в душ и смыли с себя всю соль, насколько это было возможно и переоделись в несолёное бельё. Потом опреснили всю одежду. Свои яхтенные башмаки я три раза погружал полностью в воду, полоскал, и всё равно на них выступала соль. Штаны пришлось опять же постирать, куртку из шланга промыть и повесить сушиться на яхте. После этого Слава объявил отдых. Поскольку ветер продолжается и с этим ничего не сделаешь. Я бесцельно пошатался по Бару, избегая долго сидеть на скамейках, да и ходить много тоже особо сил не было. Вернулся на яхту и там повалялся, чаю попил. Да, крюйс-пеленг Марина потом посчитала. Вполне прилично получилось.
Про ветер на побережье Слава сказала, что это был(а) бора или бура. Катабатический (нисходящий) ветер. С той стороны гор накапливается холодный воздух, а с этой тёплый. Холодный переваливает через гору и, разгоняясь, устремляется вниз с большой скоростью. Порывы могут доходить до 50 узлов и задувать до 20 миль в море. Предсказать такие ветры трудно, поэтому датчики стоят прямо в горах, и когда там начинается, внизу есть запас в несколько минут, чтобы подготовиться. Именно в этот момент по рации объявляют штормовое предупреждение.
Вечером, как обычно, ужин и тост за счастливое возвращение. День двенадцатый (чт 01.08.2013)День двенадцатый (чт 01.08.2013). Сегодня опять ветер, мы отдыхаем. Вечером вроде поутихло, Слава предложил потренить швартовку. По-моему, каждый заходил по два раза, кончилось тем, что мы намотали на винт линь муринга. Хер его знает, как так получилось (швартовался не я!). Муринг, как вы помните, это канат, который одним концом привязан к дну, а другим к берегу. Но он не сразу прям к берегу привязан, а чтобы не тратить ценный канат, его привязывают к тонкой верёвке, а уже её к берегу. И когда ты вытягиваешь из воды муринг, сначала тянешь эту верёвку - линь, и за неё поднимаешь со дна канат. Вот её-то мы на винт и намотали. Слава сказал, сейчас темно уже что-то делать, с утра разберёмся. Ополоснули лодку и пошли ужинать.
Ужинать пошли снова в то место с живой музыкой. Я ведь так и не заказал тогда песню, поэтому рискнул в этот раз. Музыканты сказали, мол, щас "странска часть" = "иностранные песни" на английском они щас поют, короче, а потом, когда будет на српском, тогда и подходи. И снова мы не дождались српской части, покандыбали на яхту. Видно, не судьба, ну да ладно. День тринадцатый (пт 02.08.2013)День тринадцатый (пт 02.08.2013). С утра Слава с ножом и в маске нырял, чтобы срезать линь с винта. Много раз ему пришлось заныривать, а вода с утра холодная. Наконец, он всё срезал и сказал, что вроде под сальник линь не затянуло, всё в порядке, обойдёмся без ремонта. Сегодня случится то, к чему мы усиленно готовились почти две недели. Сегодня экзамен, ааа! И я очень рассчитываю, что его сдам, потому что второй раз всё это проходить у меня не хватит ни средств, ни времени. Конечно, мандраж, все дела. И нам повезло! Первый бонус - экзамен будет принимать Слава. Второй бонус - учитывая то, что из-за ветра у нас было мало времени подготовиться, экзамен пройдёт в формате обычного занятия - без напряга. Т.е. выйдем в море, по очереди покрутим повороты, половим МОБа, все дела, а Слава будет за каждым из нас наблюдать и по результатам сделает оргвыводы - кого можно выпускать в море, а кого рановато. Поэтому не расслабляться, а показать лучшее, на что способны и всё такое. Швартовка в одно рыло тоже отменяется. Но если будут желающие, то можно и сделать. Желающих не оказалось.
Яркий солнечный денёк. Ветер вроде как улёгся, но в любой момент может прийти порыв. А чо делать? Экзамен-то надо проводить. Выходим в море. Я думал - будут руки дрожать - у меня ещё свежи воспоминания о той памятной ночи - чёрные волны до неба и свист ветра с брызгами. Но нет, всё ок, вижу спокойное море и совершенно не парюсь, каким оно может быть. Поставили паруса, стали по очереди выполнять все элементы программы. Труднее всего мне давался ебучий МОБ - я никак не мог соотнести скорость яхты с его местоположением и первый раз всегда промахивался, но со второго раза ловил. Пока крутили повороты, я даже успел заснять немного видео на телефон. Правда, там почти ничего не видно, только крен и паруса.
Практическая часть закончилась, вроде все мы выступили нормально, началась теоретическая. Нужно было прослушать запись прогноза погоды и записать на бумаге её содержимое. Прогноз состоит из трёх частей. Третья часть - это навигационные предупреждения от местной береговой службы, если они есть. Сам прогноз можно найти и в тырнете, а предупреждения - только по рации после прогноза. Конечно, нам всем дали записи прогнозов с этими предупреждениями. Прогноз передаётся на двух языках - английском и национальном, в данном случае сербском. Мне повезло, я немного знал сербский, и воспринимать прогноз на нём было даже легче. А всё, что не понял, можно уточнить потом во время прослушивания на английском.
Ещё нам показывали карточки с сигнальными огнями, и ещё надо было написать теоретические вопросы. Мне досталось устройство паруса и что-то ещё, уже не помню. Короче, я всё написал. Экзамен сдали все. Ура, товарищи! ААА! У меня будет шкиперский сертификат! Я щитай копетан!
Потом мы делились впечатлениями об экзамене, прям как школьники или студенты, гыгыгы. Потом не помню уже, что делали, помню, что когда решили пойти на банкет по случаю, уже стемнело. Пошли в китайский ресторан - захотелось экзотики. Бабло у меня опять кончилось, надо было идти снимать с карты, но Борис снова заплатил за меня. Сегодня снова была сальса, но танцевать мы не пошли - притомились. Видимо, сказалась накопленная усталость за всё время обучения. Зато мы хорошо погуляли по вечернему, а потом и ночному Бару. Борис ушёл спать на другую лодку, мы с Мариной ещё попили чай на яхте, потрындели о жизни, потом тоже пошли спать. День четырнадцатый (сб 03.08.2013)День четырнадцатый (сб 03.08.2013). Сегодня я понял, что всё позади, корочка у меня в кармане, поэтому делать ничего уже не хотелось. А может, это сказалось эээ огромное физическое напряжение и всё такое. Но тем не менее, делать надо. Таковы правила. Марина поедет в Подгорицу и проведёт там ещё несколько дней, Борис остаётся здесь, делать ендорсмент - попрактиковаться два-три дня на моторке и получить права ещё и на моторную яхту. Собстенно, из-за них он сюда и приехал. А мы со Славой улетаем, только он в два из Подгорицы, а я в три из Тивата.
Пошли прицениваться. Тот товарищ, который привёз меня сюда, заломил с каждого по 40 евро. Я разозлился, по идее, если двоих везёшь, надо скидку делать. А он ответил, мол, я могу вас и по отдельности отвезти, Тиват и Подгорица не по пути ни разу. Вот же ж, думаю, какой гад! Хотел было на местном такси уехать, пошёл приценился к таксистам, они ту же сумму называют. Тогда я подумал, мол, я тоже хорош, готов усраться, лишь бы не дать своему соотечестеннику заработать. Ладно, говорю Славе, раз такая фигня, пусть он нас везёт. Сначала он отвёз Славу в Подгорицу, пока ехали, я видел краем глаза Скадарское озеро, ну и аэропорт Подгорицы увидел. А потом в Тиват. Самолёт вылетал в три по-черногорскому, по-московскому это в пять, три часа полёта - уже восемь, ещё час на получение багажа и прочее, уже девять. Меня встречала подруга. Пока её ждал, телефон почти разрядился, я написал смс, где буду ждать, она подъехала, довезла меня до дома, время уже до хрена было, меня эмоции переполняют, а ей уже спать охота, а мне завтра на работу.
Итоги. Ну, короче, это было одно из самых офигенных приключений в жизни, а те сутки в море, когда мы шли из Италии, я запомнил на всю жизнь, и мне ещё долго по ночам кошмары снились Если вы тоже хотите пройти такую практику, даже не сомневайтесь! Рекомендую! Впечатлений хватит надолго!
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
День шестой (пт 26.07.2013)День шестой (пт 26.07.2013). Сегодня Марина - капитан, я - кок-радист, Борис - штурман. Встали, позавтракали в кафе, в марине международного класса. Осмотрели яхтенные магазины. Я хотел прикупить себе понтовые перчатки - какие-нибудь Musto или Gaastra, потому что по деньгам я мог себе позволить только перчатки. Но Слава сказал, что они недостаточно круты и быстро развалятся, поэтому я не стал. Ещё походили по марине, поглазели на разные дорогие и не очень яхты, хоть ни хрена в них не понимали, да и сейчас понимаем ненамного больше. Днём марина выглядит примерно так: Вышли из Порто Монтенегро, каких-то особых событий я не помню, просто к вечеру приплыли в Бар. Потом, как обычно, душ и ужин. В этот раз Марина отсутствовала, и мы обедали мужской компанией. Идём обратно, вечер, громкая музыка и куча народу. Оказывается, около марины по пятницам устраивают "уроки Сальсы". В теории спец.инструкторы учат танцевать сальсу всех желающих. Во, отлично, подумал я, ща пойду найду себе инструкторшу с аппетитными формами. На практике, однако, всё обстоит несколько по-другому. Там один или два инструктора показывают движения, а толпа всё повторяет. На сальсу это мало похоже, зато очень весело. Ещё в близлежащем ресторане (том самом, куда мы ходили на обед на бизнес-ланч) можно заказать себе всякие напитки, ради чего все танцы и устраиваются.
Тут очень кстати появилась Марина. Ну чо, давай, говорю, оттянемся, штоле, раз уж сальса на халяву, а то одному как-то не того влезать в стройные ряды. Подрыгали руками-ногами знатно, аж жарко стало. Тут Марина познакомила меня с одним товарищем, с которым познакомилась до этого. Он тоже из России, купил тут лодку 34 фута, приехал сюда на машине, и в Россию возвращаться не хочет. Говорит, подрабатываю тут водолазом, муринги осматриваю, народ катаю на своей лодке, если случай подвернётся. Конечно, бабла не особо много получается, но пока хватает. С одной стороны, я его понимаю. Тут море, воздух, природа, народ расслабленный, а в Москве чо? Все злые, как собаки, и год жизни идёт за два. С другой стороны, у меня вот пока так не получается - просто взять и переехать в Черногорию, али ещё куда. А хотелось бы.
Мы втроём засели в кафе рядом с танцами, выпили по кофтелу и поболтали о жизни, хотя болтать было сложновато - рядом громкая музыка шарашит, танцы всё ;-таки. Потом он пошёл по своим делам, танцы закончились, а мы с Мариной прошвырнулись по набережной, нашли ещё одно кафе, где я попробовал яблочный сидр Sommersby, а Марина, по-моему, кофе. И чо-то так мне понравился этот сидр, что я всю ночь о нём думал - надо бы закупиться. День седьмой (сб 27.07.2013)День седьмой (сб 27.07.2013). Сегодня Борис - капитан, я - штурман и марина - кок-радист. Но ещё сегодня выходной. По идее, сегодня мы должны были переехать на другую яхту, а это значит сделать полную приборку на этой яхте, всё отмыть, отдраить, собрать свои вещи и перетащить их на новое судно. Но возникла какая-то накладка - то ли все яхты были заняты, то ли она ремонтировалась, в общем, мы остались на нашей яхте и от всего этого геморроя были избавлены. Марина пошла на пляж, Борис пошёл на массаж, я просто пошатался по городу, закупился сидром Sommersby трёх видов - яблочным. грушевым и чёрносмородиновым. Там написано, что он 4.5%, но сколько я его ни пил - ни в одном глазу, а вот после пива сразу чувствуется, есть там градус или нет. Так что, ИМХО, брешут они про 4 градуса, какой-то безалкогольный этот сидр. Потом ещё поспал, а вечером Слава предложил выйти в море и походить под парусами, потрениться. С нами на покатушки выехал другой инструктор со своей подругой. Конечно, Слава хотел, чтобы мы показали себя с лучшей стороны, как невзъебенный гоночный экипаж, но мы чо-то залажали, сыграли несколько фордаков - некритично, ветер был совсем слабый. В общем, Слава немножко расстроился.
Воспользуюсь случаем, и расскажу про Бориса. Как я уже говорил, на жратву мы скидывались поровну в общую кассу. Только я жрал салат "шопский" за 3 эврО, а Борис - салат из осьминогов за 12. Никто конечно не запрещал то же самое, но мне как-то не приходило в голову. Наоборот, я старался тратить как можно меньше - и так уже заплатил за обучение, экипировку и т.д. А уже после того, как уехал, выяснил, что такой салат из осьминогов подавали только там, и может ещё в Хорватии. К салату давали соус - вроде из чеснока и зелени. Теперь мечтаю ещё раз туда съездить и всё-таки его заценить. Из-за всего этого, а может по другим причинам, Марина стала саботировать наши обжираловки и ходить есть отдельно. Во всяком случае, попыталась.
Вчера она с нами не ужинала и сегодня тоже сказала, мол, пойду в кафе в центр. "Я вчера там была, там живая музыка, всё такое, мне так понравилось!" А мы всегда ходили ужинать в один из трёх ближайших ресторанов. Ну, когда были в Баре, естественно. Я задумался: значит, она пойдёт слушать живую музыку, а мы снова пойдём в тот же ресторан, он конечно неплохой, но мы там уже были не раз. А Борис и Слава как раз обсуждали, куда пойти и как раз склонялись к этому ресторану. Стойте, говорю. Мы ж там уже были. А Марина только что расхваливала какой-то ресторан, где живая музыка. По ходу, она пытается от нас отделаться. И мне кажется, будет обоссаца как смешно, если мы сейчас за ней пойдём и сядем в том же ресторане, послушаем живую музыку, гыгыгы. Слава и Борис подумали, а и правда! И мы пошли за Мариной так, чтобы она не видела. Это было несложно, она не оглядывалась. Токо она пришла в ресторан, хоп, и мы тут как тут. Она, конечно, удивилась, но не сильно. Тут и правда было веселее. Столики на улице под навесом, кругом толпы гуляющих и живая музыка: парень с девушкой на гитарах что-то наяривают. Правда, довольно долго они пели песни на английском, а потом уже перешли на сербский. Во, думаю, можно заказать музон - что-нибудь из Велы Милованович или Гоги Филипович. Подошёл к ним, бабло приготовил (сотоварищи сказали 5 эврО должно хватить), но музыканты отмазались - сказали позже. А позже мы уже поели и пора было уходить.
Ещё одна особенность Черногории - "чай са лЕмоном и мЭдом" = чай с лимоном и мёдом. Подаётся кружка чая, на блюдце лежит четверть лимона, разрезанного вдоль - куда там нашим хилым кружочкам. И ещё пластиковый пакетик с мёдом вместо сахара. Больше нигде не видел, чтобы так чай подавали, даже в Сербии. И я на это дело подсел, теперь дома так пью иногда. День восьмой (вс 28.07.2013)День восьмой (вс 28.07.2013). Сегодня я капитан, Марина штурман, Борис - кок-радист. У нас начинается поход в Италию, в Бриндизи. 98 морских миль по ген.курсу. С утра закупили жратву, забункеровали лодку и после обеда часа в три вышли. Ветер был слабый, поэтому шли под двиглом. Если идти со скоростью 5 узлов, это 20 часов пути. Завтра в 11 утра должны быть на месте. Если 7 узлов, то ещё быстрее. Но по-любому ночь в море. Узел это 1 морская миля в час, если вдруг кто забыл.
Вышли, значит. Час плывём, два плывём, три плывём, а всё берег видно. Верно и обратное: берег-то видно, а вот плыть до него ещё часа три в лучшем случае. Я, как капитан, составил график вахт - дневных и ночных. Это мне Слава сказал, сам бы я не додумался. Днём стоим каждый по часу, ночью по два часа и вдвоём: вахтенный и подвахтенный. Третий спит. Потом вахтенный идёт спать, подвахтенный заступает на вахту, а третий, который спал, становится подвахтенным. Получается 2 часа спишь, 4 часа бодрствуешь. Не очень удобно.
Через несколько часов берег скрылся из виду. Мы - в спасжилетах, с суровыми лицами. Погода идеальная, качка не чувствуется, на море лёгкая рябь, ветра почти нет. Монотонный звук двигателя усыпляет. С другой стороны - в море, берегов не видно, кругом одна вода, куда ни глянь, интересно же! Солнце клонилось к закату. На закате Борис приготовил зачётный салат из имевшихся овощей, и мы поужинали. Всем вместе поужинать не получилось - кто-то обязательно должен стоять на вахте, но это нас не сильно расстроило. С приходом сумерек включили навигационные огни. Солнце, между тем, опускалось всё ниже, коснулось воды, постепенно ушло за горизонт, некоторое время оставалась заря, но потом и она погасла. На какое-то время мы очутились в кромешной тьме. Мне стало стрёмно. Наверху были звёзды, но света они давали мало. Слева по ходу далеко-далеко небо светилось. Это, как сказал Слава, Триест. А может, не Триест, в общем, какой-то город. Сам город за горизонтом, его не видно, но засветка от него идёт вверх, её видно.
Тут надо сказать, что мы шли с поднятым гротом, т.к. поднятый парус уменьшает качку. Некоторое время мы сидели во тьме, потом на нас сверху стали капать брызги. Влажность высокая, сказал Слава, вода конденсируется на парусе и рангоуте и оттуда на нас капает. Я потрогал рукой сиденья и пластик яхты. Они тоже были все влажные. Тут Марина и Борис увидели впереди свет. Это был какой-то корабль. Я в упор ни хрена не видел, и даже в бинокль его еле нашёл. Впрочем, через некоторое время даже я с моим хреновым зрением увидел этот свет. Всего лишь одна белая точка. Она приближалась и становилась ярче. Через такие огни показались со всех сторон. Это только кажется. что в пустыне никто не живёт (с). Я думал море это не автодорога, где постоянно по встречке машины едут. Вышел в море, кругом пустота, плывёшь себе... Хрен там! Всё как раз наоборот. По встречке они едут строго по своей полосе и ты знаешь, что машины появляются либо сзади, либо спереди. Больше им взяться неоткуда. В море же они прут со всех сторон.
В течение ночи в каждый момент времени мы наблюдали от 5 до 7 разных огней. В основном это были большие паромы или там круизные лайнеры, не знаю, как их назвать. В общем, большие суда, с тремя-четырьма палубами. Скорость их в разы превышала нашу. Сначала они повлялись белой точкой вдалеке, потом точка превращалась в две точки, потом можно уже было разглядеть зелёный или красный огонь и понять, в каком направлении движется судно. А потом две белых точки рассыпались целой кучей огней, как новогодняя ёлка. Теперь уже не всегда можно было разглядеть зелёный или красный огонь, и если до этого не было ясно, в какую сторону оно движется, то нужно было внимательно за ним наблюдать. До тех пор, пока оно не начинало от нас удаляться.
В какой-то момент я даже растерялся - столько огней и надо за всеми следить. Уже не помнишь, был он уже или только появился. Но нас было четверо, а это совершенно другой расклад. Что не углядел один, остальные обязательно заметят. Один из кораблей долго шёл прямо на нас, потом прошёл по носу на некотором расстоянии. На каком - затрудняюсь сказать - ночью, да ещё на воде расстояния трудно определяются. Думаю, примерно в километре от нас. Позже вышла луна. При луне стало легче - светлее. На море появилась лунная дорожка. Иногда луна скрывалась за тучами, но потом появлялась снова. Периодически мы кипятили чайник и пили чай. Ещё вроде бутеры у нас какие-то были.
Ещё были дельфины. Можно было пройти на нос яхты с фонарём, посветить и увидеть, как они плывут рядом с яхтой, периодически выпрыгивая. Говорят, им интересно всё, что плавает, поэтому они его сопровождают. За ночь дельфины навещали нас несколько раз и несколько раз мы на них смотрели, потом надоело. Борис отстоял свою вахту и пошёл спать, Слава тоже через некоторое время пошёл спать. Остались мы с Мариной наедине с кораблями, луной и морем. Корабли постепенно куда-то разошлись - те, что мы видели, были далеко. Мы с Мариной стали трындеть о жизни, чтобы скоротать время.
А ещё на 16м канале полночи какие-то придурки друг с другом болтали, не каждый день такое услышишь! С одной стороны, мы обязаны слушать 16й канал, с другой стороны, спать тоже хочется. Обычно на нём молчат и таких проблем не возникает. Периодически мы принимали прогноз и слышали предупреждения, что в каком-то там квадрате плавает то ли бревно, то ли контейнер, в общем, посторонний предмет, и надо быть осторожными. Сами координаты нам никак не удавалось услышать - он так быстро произносил, что мы ни хрена не понимали. Так и плыли в неведении.
Уже под конец моей вахты впереди появились огни. Два оставались далеко, а один, по словам Марины, быстро приближался. Я со своим зрением хотя бы увидел огонь, и то молодец. Марина перепугалась, давай, говорит, буди Славу, он уже совсем близко. Я подсветил парус фонарём, чтобы нас было лучше видно, а сам ору "Слава! Слава!" Пока Слава вставал, этот объект осветил нас прожектором, типа, увидел, а потом унёсся куда-то в сторону на бешеной скорости. Уж я за эту ночь насмотрелся на скорости перемещения по воде, но такого ещё не видел. Видно, моторка какая-то была или патрульный катер. Я даже испугаться не успел, так быстро всё произошло, а Слава его и не увидел.
Потом на вахту заступила Марина, Борис стал подвахтенным, а я пошёл спать. Время 4 утра было. День девятый (пн 29.07.2013)День девятый (пн 29.07.2013). Я вообще думал, что легко продержусь всю ночь без сна - чего там, всего одна ночь. Хрен там - только лёг, сразу вырубился, видимо, много впечатлений за одну ночь. Встал токо часов в восемь - решили меня не будить, т.к. уже светло стало. Встал в восемь, стою, рулю, а глаза закрываются. А впереди уже итальянский берег. Вдоль него стоят большие баржи или танкеры, их издалека видно. Большинство стоит, но некоторые перемещаются. Ещё видно маленькие беленькие лодочки - то ли рыбаки, то ли отдыхающие. Хотя, время восемь утра, рановато для отдыхающих.
Ещё часа два мы плыли до берега, наконец, Бриндизи. Маяк, стена волнолома... если б Слава нам всё не показал, хрен бы мы нашли, куда заходить. Связались по рации с мариной, назначили нам причал L. Повесили кранцы, швартовы приготовили, заходим, нашли причал L. Он пустой, и вдоль него дует довольно сильный ветер. Навалиться в случае чего не на кого. А швартоваться надо. Капитаном сегодня была Марина, я кок-радист и Борис штурман. Слава предложил Марине швартоваться, но она отказалась. Борис тоже не рвался. Я мог бы попытаться, но, во-первых, подумал, что раз они отказались, а я щас такой молодой да ранний - не очень-то им это понравится. А во-вторых, тоже стрёмно было - временами задувало хорошо.
Слава объясняет нам с Борисом задачу. Швартовные устройства тут кольца, да ещё и висят у самой воды. Ветер сильный, поэтому нужно быстро сложить часть троса пополам, продеть получившийся хвост в кольцо и всё это завязать двойным штыком. Начинаем. Выпрыгиваем на берег, Борис чо-то успел завязать, я едва в кольцо успел продеть, Слава поддал газу и уехал, на второй круг заходит. Опять кидает нам швартовы, мы хуяк ничего не успеваем, опять он уезжает. И орёт, чтоб мы быстрее шевелились. Рядом стоит сотрудник марины и держит муринг. Слава нам сказал, что слушать надо капитана, в данном случае его, Славу, а не сотрудника марины, потому что если мы лодку разъебём, сотруднику похер, а вот у нас будут неприятности. В общем, раза с пятого завязали мы эту лодку, по-моему оба узла Борис завязывал, я уж не помню. Зашвартовались, вроде Слава успокоился. Не знаю, что это было. То ли он устал, то ли ещё чего. Поскольку мы за границей, то в порту имеем право стоять три дня. Якобы для устранения возникших технических неисправностей. Без виз и всяких документов. Но - только на территории порта и марины. Тут есть ресторан, кофейня, душевые. А если б у кого-то из нас была виза, шенген, к примеру, можно и в город съездить. Можно и так съездить, но если поймают - штраф скоко-то там сотен евро и нарушение визового режима - потом могут быть неприятности с Евросоюзом. У Славы всё схвачено-оформлено - он тут бывает регулярно по долгу службы, поэтому он съездил - опять же, по долгу службы купил запасной газовый баллон (в Черногории дороже) и запорное устройство для яхтенного люка.
А я пошёл в душевые и решил постирать свои штаны, а то они ваще - скоро уже плесенью покроются. Борис мне дал какой-то тюбик, сказал, выдавишь в воду и это будет как стиральный порошок. Так я и сделал - заткнул рукой раковину, налил воды, выдавил тюбик, пополоскал там штаны, потом сполоснул их уже в чистой воде и повесил на яхте сушиться.
Вообще эта марина раньше была казармами, поэтому душевых там много, туалетов тоже много и умывальников тоже. Может, штаны в раковине и нельзя было стирать, но днём народу никого не было, и никто меня не запалил. Я походил по марине, поглазел, у кого тут что пришвартовано - иногда зачётные яхты попадались. Марина весь день отсыпалась в каюте после ночной вахты и напряжной швартовки.
Борис периодически ходил в кофейню или магазин, выпить то кофе, то пеффка. Я иногда ходил с ним. Вернулся Слава, и я, рассудив, что раз утром он сильно нервничал, то теперь должен быть очень спокойный, решил сдать ему экзамен по узлам. Всё прошло успешно! Потом сдал Борис, и я стукнул Марине в каюту, сказал, что пора воспользоваться моментом. Марина тоже сдала! Урра! Шкиперский сертификат стал на шаг ближе!
Вечером поужинали в местном ресторане, я пошёл в бывший казарменный сортир и успешно запер себя там. Всё произошло очень быстро. Я уже говорил, что там в одном здании много душевых, сортиров, умывальников. Захожу я туда, а там женщины, дети какие-то - целая толпа. Днём никого не было. Естественно, я заперся, потом они все куда-то ушли. А этот сраный замок туда нормально, а обратно тык-мык и ни хрена. И тишина гробовая. Что делать? Не сидеть же тут. Пишу смс Славе "ааа, Слава, я запер себя в сортире, спаси меня отсюда!" Потом, думаю, мож пока он прочитает - полночи пройдёт. Подёргал замок, ни хрена, а дверь наружу открывалась. Ударил её плечом, она и открылась! И я, счастливый, вышел на свободу и присоединился к своим.
Потусили вечером в кофейне, вернулись на яхту и завалились спать.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
В общем, короче, перцы, у меня с собой фотика не было, был только телефон, и я был целиком поглощён обучением, поэтому фоток мало и все они не лучшего качества. Но всё поправимо! Не я один фоткал эти места, поэтому понатырил фоток с тырнета. Оно, конечно, вы и сами можете по мере прочтения гуглить и смотреть как выглядит то или иное место, но чо-то я сомневаюсь, что кто-то будет так делать. А когда картинки встроены в текст, глядишь, лучше будете представлять, что с нами происходило.
День второй (пн 22.07.2013)День второй (пн 22.07.2013). Сегодня я капитан, Борис - кок-радист, Марина - штурман. С утра пишу подруге смс: "Третий день на яхте, а уже пиздец, как заебался!" Она мне: "Терпи! Это ж ты хотел стать копетаном!" Первую половину изучали парусное устройство и всё, что находится на яхте снаружи. Ух и много же всего там находится, как оказалось! Всё, что касается парусов, я понял довольно быстро - верёвки там всякие, стопора. Кроме парусов снаружи находятся кормовые локеры с кранцами и инструментом, банки кокпита, под которыми тоже инструмент и инвентарь, навигационные приборы, якорь с лебёдкой, заливные горловины баков, мож ещё чего забыл.
Потом был обед. Обедали мы обычно в ресторанчике недалеко от марины. У них был бизнес-ланч за пять евро. Вот несколько фоток марины, которые я сфоткал на телефон со второго этажа этого ресторана и одна - самая первая - из тырнета. Марина города Бар - вообще и с балкона ресторана.
Наша яхта:
Это я в нашей каюте, упираюсь коленом в потолок:
Носовая каюта и сортир:
Наша кормовая каюта и всё, что рядом:
Кормовая каюта Марины и всё, что рядом:
Теперь, когда вы получили некое визуальное представление о том, что нас окружало, вернёмся к постановке парусов и морской практике. После обеда мы выделили некоторое время на привести себя в порядок и всё такое, и снова выходим в море. Готовим лодку к отходу - как именно, я уже описывал. Выходим, организуем швартовы, убираем кранцы, наступает время ставить паруса.Под включённым двиглом ставим яхту в положение "левентик" - то есть, носом против ветра. Ослабляем оттяжку гика, травим топенант, чтобы гик опустился и было удобнее работать с парусом. Одновременно набиваем гика-шкот, чтобы опущенный гик не болтался. Убираем "паучка" и скрепляющие грот верёвки, если они есть. "Паук" это такая снасть, похожая на рыбий скелет из верёвок. Она охватывает сложенный парус, чтобы он эээ оставался сложенным. Потом один матрос идёт к мачте, тянет за фал, а второй накручивает этот фал на лебёдку. Грот ползёт вверх, достигает топа мачты, натягивается, складки разглаживаются. Топенант остаётся растравленным, и надо отрегулировать оттяжку гика и гика шкот, чтобы гик поднялся под тягой грота и грот принял правильную форму.
Настала очередь генуи - переднего паруса. Мы растравили стопор закрутки и потянули за стаксель-шкот. В следующие секунды у меня было впечатление, что яхта падает. По мере открытия переднего паруса, она медленно заваливалась набок и подветренным бортом коснулась воды. Все втроём мы инстинктивно залезли на наветренный борт и судорожно вцепились во всё, за что можно держаться. Глаза наши были прикованы к тёмной водной глади, проносившейся вровень с подветренным бортом. Мысли у меня в тот момент были примерно следующие: "Бля, на кой хуй я в это ввязался? Скорей бы прошли эти две недели, живым бы отсюда вернуться, и я больше никогда... слышите, никогда!.." Так прошло несколько минут. После чего инструктор спросил "А чего это вы все притихли?"
Ещё через некоторое время мы успокоились, увидели, что ничего больше не происходит, яхта дальше не заваливается, жить можно. Осмелели, начали перемещаться по палубе. Геную мы открыли сразу после подъёма грота - как стояли против ветра, так и открыли. Сейчас у нас был курс острый или крутой "бейдевинд" - носом против ветра. На этом курсе самый сильный крен и кажется, что мы идём с большой скоростью, потому что ветер в морду. Как сказал Слава "крутые пацаны ходят крутым бейдевиндом" (с) Ну, это он не сам придумал, а тоже где-то слышал.
Дальше мы походили всеми возможными курсами - галфвиндом, бакштагом, фордевиндом, скрутили каждый по несколько раз фордевинд и оверштаг и половили МОВа под парусами и под мотором. МОВ - это Man Over Board = человек за бортом. Конечно, никакой человек за борт не прыгал, Слава использовал две связанных пластиковых бутылки - одну полную, как якорь, одну пустую - она плавала на поверхности. МОВ обоих видов лично мне давался тяжело. Не знаю, как другим. Во-первых, его ни хрена не видно, во вторых, яхта идёт слишком быстро, а кажется, что медленно, и я постоянно промахивался. Из чего сделал вывод, что человека из воды вылавливать геморно, поэтому лучше туда не падать. Ну, это я и так знал.
Когда человек вывалился за борт, нужно сразу же сделать несколько вещей: 1) Заорать "Человек за бортом" 2) Бросить ему спасательный круг 3) Нажать кнопку GPS - там специальная кнопка есть 4) Назначить человека, который непрерывано будет следить за упавшим, не отрывая взгляда. И показывать на него пальцем. Всё это надо сделать одновременно, рулевой тем временем должен развернуть яхту и идти подбирать.
Потом мы ещё изучили, как лодку положить под парусами в дрейф. Это просто - делаешь оверштаг, только стаксель не перебрасываешь, вот тебе и дрейф. Пока мы подошли ко входу в марину и убрали паруса, уже стемнело. Под парусами в марину заходить нельзя, только под двиглом. Типа, под парусами большое мастерство нужно, а за две недели обучения, кои имеют большинство чартеристов, такое мастерство не дашь, поэтому под двиглом проще, надёжнее и меньше шансов покоцать свою и чужие яхты. За вход в марину под парусами штраф.
В общем, в темноте убрали паруса и смотрим на берег. А он весь сливается в сплошную линию из огоньков и непонятно, где чего. Слава специально это сделал, чтоб мы знали, как это бывает, и в будущем избегали таких ситуаций, по крайней мере, первое время. Ну, а если и не избегали, то трезво оценивали свои силы. Ладно, сейчас я зайду, говорит Слава, а вы имейте в виду на будущее. Мы отыскали на берегу красный и зелёный мигающие огоньки - маяки входа в марину. Недалеко были такие же огоньки - маяки входа в порт. Каждый маяк мигает по своей собственной программе, об чём написано на карте и в лоции. Мы поплыли ко входу в марину. Ночью с воды всё смотрится совсем не так, как днём. У меня ещё зрение не очень, так что только очень близко я смог разобрать, что есть что.
Потом Слава зашёл в марину, мы зашвартовали лодку, опреснили, привели себя в порядок. Потом пошли в ресторан, где состоялось бурное обсуждение сегодняшнего дня, после чего попили ещё чаю на яхте, и полные впечатлений легли спать. День третий (вт 23.07.2013)День третий (вт 23.07.2013). Я сегодня кок-радист, Борис - штурман, Марина - капитан. Она поведёт нас в трёхдневный поход на Котор. "Три дня на разграбление Котора!" - шутит Слава. А сначала конечно подготовка к походу. Первым делом нужно забункеровать лодку. В смысле - заправить её водой и солярой. И продуктов купить. Позавтракали, приняли прогноз, записали его на телефон - это мы всегда делали, у меня эти прогнозы до сих пор хранятся. Пошли в супермаркет, закупились продуктами, среди прочего купили две курицы-гриль и две пачки сосисок. Борис традиционно затарился пивком. Принесли и сложили всё это на лодку, по-моему даже такси пришлось брать.
Открутили крышки баков для воды и залили их под завязку. Отшвартовались и поплыли на заправку, которая была расположена на выходе из марины. Пока другие заправлялись, мы нарезали круги недалеко от заправочного причала, а Слава объяснял, как швартоваться лагом. Сначала нужно приготовить кормовой и носовой швартов с того борта, где будет причал. Швартовы нужно проложить снаружи ограждения и бухты сложить в районе вант. Это самая широкая часть лодки, и с неё наиболее безопасно сходить на причал, держась за ванты. Вывесить побольше кранцев по тому борту, где будет причал и на нужной высоте. Т.е. чтобы высота причала приходилась на середину кранцев. Для этого лучше не полениться и сделать лишний круг ближе к причалу, чтобы быть уверенным.
После этого рулевой выцеливает лодку на ближнюю причальную тумбу под углом 45 градусов. По мере подхода к причалу, угол уменьшается так, чтобы в конце лодка оказалась максимально близко к причалу и параллельно ему. Два члена экипажа стоят в районе вант с бухтами в руках, готовые сойти на берег. Как это оказывается возможным, они спрыгивают, вяжут лодку швартовами по носу и корме, а рулевой в это время оттормаживается.
Дальше последовала заправка лодки дизтопливом. Перед заправкой нужно запастись кучей бумажных полотенец и обложить ими всё вокруг заправочной горловины, потому что иногда пистолет не отстреливает и соляра из переполненного бака выливается прямо в море и на пластик яхты. А пластик от соляры портится. Море тоже. В Испании в воду заливают Фэйри. Говорят, оно как-то связывается с дизтопливом и не так сильно засирает воду. В Черногории народ попроще, из-за такой фигни не парится.
Заправились солярой, отшвартовались и пошли в поход. С отшвартовкой лагом тоже свои особенности. Лодку отвязали, двигло работает, один член экипажа стоит на берегу в районе вант и должен оттолкнуть лодку от берега. Чем лучше он это сделает, тем проще рулевому будет отойти, не зацепив кормой причал. Отталкивать лучше не одним импульсом, а непрерывно давить на лодку секунды три, отталкивая её от причала. Так, по моему опыту, лучше получается. Рулевой должен отходить под малым углом, а не резко поворачивать, а то кормой зацепит причал.
Вышли в море, попробовали поставить паруса, хрен там - ветра почти нет, скорость 4 узла. С такой скоростью, говорит Слава, мы и к вечеру никуда не дойдём. Пошли под двигателем. Каждый час сменяем друг друга за штурвалом, идём из Бара в сторону Которского залива. То есть, на северо-запад. Слава обращает внимание на навигационные опасности. Где-то просто чёрный шар лежит на скалах, ночью не освещается. Скалы почти вровень с водой. Где-то просто осыхающая скала. Плыли несколько часов, добрались до островков Света Неделя и Катич, напротив города Петровац. Зашли в бухту острова Света Неделя, бросили там якорь. Делать всё надо очень внимательно, т.к. совсем рядом маленькие глубины. Видно, как по мере уменьшения глубины, вода изменяет свой цвет с тёмно-синего сначала на бирюзовый, потом светлеет, желтеет и вот уже песок на дне и берег. На вершине острова стоит церковь и туда ездят водные такси. Сожрали одну курицу-гриль, а потом все пошли купаться, а мне надо было мыть посуду, т.к. я сегодня дежурный. Гыгыгы, говорю Славе, Марина пошла купаться, а Борис в это время пошёл в сортир. После этого Слава нас созвал и сказал, чтоб мы или в сортир или купаться, но не то и другое вместе. Все искупались, я домыл посуду, сфоткались на память. У кого это фото осталось - так и не помню. Снялись с якоря, плывём дальше.
Проплыли остров Свети Стефан, потом Будву и остров Свети Николы, в это время Слава сказал нам взять пеленг по трём точкам и нанести его на карту, чтоб не скучали. Потом плыли ещё пару часов, зашли в залив Траште и вошли в бухту Бигова. Про Бигова нам Слава уже рассказывал - морально готовил, так сказать. Небольшая рыбацкая деревушка. Нету ни хрена. Даже пресную воду туда возят в цистернах. Всё, что там есть это один рыбный ресторан с причалом и буями. Семейный бизнес, так сказать. Хозяева сами вылавливают для ресторана рыбу и морепродукты. Всё самое свежее, хотя бы в теории, но цены кусаются, что тоже понятно. К причалу был пришвартован катамаран, но место ещё оставалось. Туда мы и пришвартовались. Тут были не утки, а швартовные тумбы, на которые швартовы вяжутся штыком. После швартовки Слава спросил, ну что, мол, пойдём в ресторан или обойдёмся скромным ужином на борту? Как я уже говорил, Борис и Марина были людьми обеспеченными, так что какой-то там "дорогой ресторан" их не испугал, а наоборот, даже подогрел интерес. В общем, в ресторан мы пошли. Помню, что выжрали два литра белого вина - оно дало мне по шарам, т.к. я почти ничего не ел. А не ел, потому что не умел. Принесли в основном разного вида ракушек, улиток, раков или чо там в море плавает. Жрать там особо нечего. На них в основном налегал Борис. Он сказал, что в ракушках главное соус. И правда, соус был вкусный, но им особо не наешься. Потом помню была большая рыба с овощами. Это я знал, как есть, но уже был пьяненький. Зохавал овощей, потом рыбу, так что в целом наелся. Счёт на четверых составил 250 евро! Это я до сих пор забыть не могу. И мечтаю как-нибудь повторить заход в Бигово, но уже с друзьями, чтобы разделить с ними те ощущения.
Когда мы закончили ужинать, уже стемнело. Зашли на яхту, отошли от причала и пришвартовались к одному из буёв. Неподалёку стояло несколько яхт с горящими якорными огнями. Мы тоже включили свой и пошли спать. День четвёртый (ср 24.07.2013)День четвёртый (ср 24.07.2013). Просыпаюсь с утра в своей каюте, слышу, что-то капает. Ну, думаю, хуйня какая-то, перевернулся на другой бок и заснул. Утром лезем проверять двигатель. А там в поддоне дофига воды. Слава попробовал на язык. Вода пресная - не сладкая и не солёная. Если б солёная, значит, морская - подтекаем, если сладкая, значит, тосол из двигла. А если пресная, то хрен знает, откуда она взялась. Отнесли в разряд неразрешимых загадок. Мож, когда лодку опресняли, натекло, но после этого вроде проверяли двигло. Воду убрали, протёрли насколько возможно, и решили пока держать вопрос на контроле.
Сегодня Борис - капитан, Марина - кок-радист, я - штурман. Надо рассчитывать курс по карте, отслеживать наше местоположение и всё такое. С утра Слава ещё раз показал, как швартоваться к бую, на случай, если вчера мы пьяные были и не запомнили. Потом все по очереди потренировались, после чего я встал за штурвал и стал выводить лодку из залива. Слава рекомендовал "не облизывать берега", потому что "корабли живут в море, а гибнут на берегу". Т.е. не надо стремиться "срезать углы" и проходить как можно ближе к берегу - это чревато. У берега глубина меньше, может быть какая-нибудь подводная скала или ещё какая херня. На глубине таких шансов меньше.
Подплыли ко входу в Которский залив и стали в него заходить. За штурвалом стоял кто-то другой, а я пытался отследить наше положение по карте, и когда надо поворачивать, чтобы не заплыть в хорватские терр.воды. А то припрёцца патрульный катер и выпишет нам штраф - у них это быстро - и хорваты и черногоры очень любят эврО. Нам нужно было пройти справа от острова Мамула - это типа ещё Черногория. А для этого надо было сначала остров увидеть. С моря вся суша сливается в одну сплошную береговую линию, и остров тоже сливается с ней. Как его увидеть? Ну, если ты там уже плавал, можно заранее знать, что он там и помнить какие-то характерные приметы рельефа. Ещё, поскольку остров ближе, он должен быть немного ярче (чётче, резче), чем остальной берег. Сколько ни смотрел - ни хера не вижу. На карте одно, глаза видят совсем другое. Остров нам показал Слава. Впрочем, мы всё равно стали забирать правее, параллельно берегу. Прошли между берегом и островом, поставили паруса бабочкой и пошли под ними - был небольшой ветерок, там же ветровая труба между горами. В этот момент я попробовал сдать Славе экзамен по морским узлам, но не смог завязать прямой узел и с позором был изгнан учить дальше.
Плывём, плывём между двумя берегами, вдруг Слава видит причал. О, говорит, сейчас мы здесь потренируем швартовку. Послал Марину и Бориса на нос смотреть, нет ли там каких подводных камней. Плывём малым ходом, вдруг Марина в воду показывает и чо-то кричит, Борис: "да не, хуйня!" и потом "Хрясь!" - мы зацепили за дно. Слава сразу включил задний ход и отплыл назад. Это, говорит, была учебная постановка на мель. В воду никто не кувырнулся, удар был не сильный, но мы впечатлились. Причал был признан непригодным для швартовки, поплыли дальше. Наконец, впереди увидели остров Страдиоти (Свети Марко) - он таким ярким зелёным горбом выделяется на фоне огстального берега. Перед ним есть ещё Госпа-од-Милости - маленький островок с церковью, а между ними мель, поэтому надо быть аккуратным. С южной стороны острова дул хороший ветер, и мы попарусили. Яхту разгоняли до 10 узлов по лагу. Скоко на самом деле было - не знаю, GPS-навигатор там отсутствовал как класс. Наверное, типа, чтобы мы рассчитывали только на себя, это во время обучения полезно. Но места там мало - только яхта разогналась, уже пора поворачивать, а то впилишься в берег. Потом перешли на северную сторону Страдиоти, там ветра не было. Встали на якорь. Недалеко от нас несколько яхт тоже стояли на якоре. А на материке было видно Тиват, аэропорт, как самолёты садятся и взлетают, а ещё чуть дальше - Порто Монтенегро - марину около Тивата - "марину международного класса", как сказал Слава, в которую мы зайдём на обратном пути, если захотим посмотреть, что это такое, и которая по сравнению с мариной г.Бар - небо и земля. В Баре ничего нет, а тут есть всё! Мы искупались, потом Марина сварила одну пачку сосисок - на обед. Оказались очень жирные. После обеда у нас был семинар по МППСС - вообще он у нас каждый день был, разбирали по главе в день.
Мимо проехал катер с мужиком на водных лыжах. Мужик улыбнулся и показал нам большой палец. "Был бы русским, он бы нам другое показал", - говорю. "Даа, точно" - соглашается Слава. Сейчас у нас будет ночной переход в Котор - говорит Слава. Штурману - это мне - надо сделать лоцманские проводки по маякам. Проложить по карте компасные курсы, понять какой маяк когда видно и решить, что делать, если его будет не видно. (Нужно заранее найти на карте другие маяки и прочие заметные ориентиры, чтобы всегда понимать, где мы находимся). Загрузились мы всем этим, Борис загрузился даже больше меня, ну, он же сегодня капитан, ему лодку вести. Вроде разобрались, как плыть, снимаемся с якоря.
И ещё одно - говорит Слава - тут стоят учебные бочки, раньше военные корабли их расстреливали на учениях и всё такое, а сейчас они на карте обозначены, но никак не освещаются, поэтому идите на нос и глядите в оба. Наблюдать было несложно, яхта шла не быстро, засветка от берега давала хорошую видимость. Мы прошли опасное место и никаких бочек не увидели. "Я вас наебал" - сказал Слава - "бочки эти давно убрали, только одна осталась, да и то в стороне. Но вы всегда должны считать себя ближе к опасности. Нам могли сказать, что их убрали, а на самом деле не убрали. А когда ты в них влетишь, претензии предъявлять будет некому."
Дальше нам нужно было найти вход в узкость между Каменари и Лепетани. Там ещё паромы ходят с одного берега на другой, это тоже надо учитывать. Дорога проходит по самому берегу, машины едут, их красные огни перекрываются деревьями, и кажется, что они мигают. Есть ещё светофоры - тоже мигают. Красным и зелёным. Всё это сильно затрудняет обнаружение маяков. У меня зрение ни к чёрту, и даже то, что я очки надел, не помогло. Марина и Борис, стоящий на корме яхты за штурвалом, все маяки находили намного раньше меня. Плывём наугад - по компасу, где-то там должна быть узкость. Видим на пути белый огонь - что-то освещается. Подплываем ближе, огней всё больше - это большой пароход на якоре. Несколько палуб освещается огнями. Проплыли мимо, снова смотрим маяки. Нашли, входим в узкость, дальше пошли параллельно берегу на следующую пару маяков, обращая внимание на паромы, чтобы они стояли на месте. Всё это происходит медленно, мимо нас вдоль набережной у самой воды едут машины, жизнь бьёт ключом, и мы такие плывём.
Вышли из узкости, нужно искать маяк в стороне города Пераст. Ищем, а нету, а мы уже далеко вышли. Ищем следующий маяк правее. Нашли, идём на него. Слава говорит - на самом деле тот маяк выключен уже давно. Это чтоб вы были готовы, что не всегда всё бывает, как по карте. Плывём, плывём, наконец, видим главную достопримечательность Котора - большую крепостную стену, она ещё и освещается. Перепутать невозможно, мы пришли в Котор! Подплываем к причалу, зашвартовались. Время около 11 вечера. Борис достал пеффко из холодильника и мы отметили приход в Котор. Пошли в город. Там почти всё уже закрыто, хотя народ гуляет по центру толпами. Борис уломал каких-то официантов подать нам кофе, хотя они уже закрывались. Попили кофе, вернулись на яхту и завалились спать. День пятый (чт 25.07.2013)День пятый (чт 25.07.2013). Котор. Сегодня я капитан, Марина - штурман, Борис - кок-радист. Слава обнадёжил нас, что сегодня мы будем мыться в туалете, который входит в список ЮНЕСКО. Крепость Котора входит в список ЮНЕСКО, а туалет и душевые в крепости, значит, и они тоже туда входят. Ничего особенного в туалете и душевых я не заметил, горячей воды нет, как обычно, есть только прохладная. Позавтракали в кафе около крепости, потом пошли на закупку жратвы. В которском магазе я прикупил офигенный вишнёвый чай, который потом не смог найти ни в Сербии, ни тем более у нас в Москве. Ну, точнее, в Москве его иногда подают в сербских ресторанах. Ещё купил чаи "альпийский" и из шиповника, но они были не такие классные. Настало время уходить из Котора. Тут надо сказать, что в Котор приходят огромные океанские лайнеры. Ну или не океанские. Ходят они по расписанию, которое известно, и желательно с ними не пересекаться, чтобы не мешать друг другу. Выходим из Котора. Один лайнер стоит в порту, собирается выходить, а второй прётся нам навстречу. Держится левого берега. На правом берегу детская парусная школа, и пара безбашенных детей на своих лодчонках умудрилась заплыть на его путь. Он им продудел пять раз, что официально означает "не понимаю ваши намерения", а неофициально, наверное значило "Свалите отсюдова". Дети переместились к правому берегу, мы их кое-как объехали и поплыли в Рисанский залив. Там был причал около винного магазина. На причале мы по очереди стали тренировать швартовку лагом. Сначала в составе команды, а потом уже и в одно рыло. В одно рыло, конечно, сложнее, но если ветер слабый, вполне реально. Потренив швартовку, зашли в магазин, закупились черногорскими винами. Потом отошли от причала, встали на якорь и искупались, потому что было пиздец, как жарко, а у нас никакого навеса. Потом подошли к берегу уже в другом месте и попробовали греческий вариант швартовки - с носа отдаём якорь, кормой подходим к берегу и вяжем её к берегу швартовами. Я в это время сидел на якоре, естественно, ничего не увидел и вообще, этот эпизод у меня как-то выветрился из памяти.
После этого был уже вечер, солнце клонилось к закату, мы поплыли к Порто Монтенегро. За штурвалом снова был я - я ж сегодня копетан. Солнце светило мне аккурат в морду, и Марина одолжила мне свои солнечные очки. Около города Пераст есть два островка, на одном из них что бы вы думали? Правильно, церковь. Слава предложил мне туда пришвартоваться. А там причал - размером с нашу яхту. Из узкости ветер дует в морду и яхту сносит назад, кругом водные такси шныряют и дети на байдарках круги нарезают. В общем, оживлённый трафик. Я, значит, плыву, рулю, а причал всё не приближается. Я поддал ходов побольше, яхта разогналась до пяти узлов, и причал я проскочил. Разворачиваюсь, опять проскочил. Слава меня отругал - место сложное, кругом маленькие лодочки, дети, чо за манёвры на пяти узлах? Я опять дал малый ход, и давай выцеливать на причал. Мне казалось, до него ещё далеко, а Борис уже спрыгнул и привязал яхту. Причал смотрит на верхний остров.
А вот причал крупным планом (чтоб вы поняли всю глубину, так сказать... и насколько я крут... ) Мы сошли на берег, купили там магнитиков и мороженое, сфоткались, постояли и поплыли дальше. В узкости надо было снова следить за паромами, но было ещё светло, и мне повезло, они прошли передо мной. Стали приближаться к Порто Монтенегро. Запросили их по рации - это тоже вызвался сделать я. Было страшно, но всё прокатило, сказали, можно заходить. Перед входом в марину стояла гигантская яхта с мачтой о пяти краспицах. Яхта длиной метров двадцать, наверное. Вот бы на такой покататься, гыгыгы! Снаружи она стоит, наверное, потому что в марину не влезла. Заходим в марину, кругом дорогущие яхты, нам показывают место, надо швартоваться. И это тоже вызвался сделать я. И всё получилось! Токо, по-моему, со второго раза, ну да какая разница. Так мы оказались в марине международного класса! Слава рассказал, что на территории есть отель, кафе-рестораны, яхтенные магазины и конечно душевые с туалетами. Туда мы в первую очередь и пошли, после того, как опреснили лодку и провели стандартные процедуры после швартовки. Ну, да, душевые там получше, чем в Баре. Их много, по-моему, даже горячая вода была. а главное, на территории кругом клумбы, огоньки всякие, народ гуляет, в общем, круто. В Баре попроще, конечно. Борис отжёг. То хвастался, хвастался, а тут погрустнел чо-то и говорит: "смотрю я на этих людей и думаю, какой же я бедный!" Не грусти, Борис, - говорю - скоко бы мы ни нахапали, всегда будет кто-то богаче, ну и беднее. Что ж теперь из-за этого переживать? Такова селяви!
После душа пошли на ужин. Но не на территории марины, а снаружи, в городе - в Тивате. Нашли ресторан, сели, я решил заказать бутылочку винца. Было два варианта: за 35 эврО и за 14. 35? - спросил я - дорого! Вот буду вспоминать тебя, - говорит Марина, - и буду вспоминать слово "дорого". Борис поржал. Но я не поддался, купил вино за 14 эврО, а оно оказалось говённым на вкус. Делать нечего, пришлось пить, уплочено же. Эх, надо было брать за 35. Хотя, мож оно такое же на вкус, вот был бы попадос! Поужинали, вернулись на яхту и завалились спать.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Тут я напишу, как становился копетаном. Если кто думает, что я тут раскрою главные секреты, они прочитают и уже почти копетаны - хрен-то там. Весь секрет практики - в самой практике. И чем её больше, тем лучше. Тем с большим числом разных ситуаций сталкивается копетан и получает ценный опыт. Одно дело прочитать, как делается та или иная операция, и совсем другое - самому её проделать, причём, тогда, когда это нужно. Если бы можно было научиться водить яхту, не вставая с кресла, то школы бы такое и предлагали. Ан нет. Обязательна хоть какая-то практика. В большинстве школ это 10-11 дней. Мне повезло, у меня было 14. Но есть и 6 дней. За этот срок человек обучается "минимально необходимым навыкам хождения на яхте". 6 дней это уж совсем минимально необходимые, за 10-11 дней уже большее количество ситуаций, и за 14 дней ваще шикуем.
ПредысторияПредыстория. Конечно, я хотел сэкономить. И конечно, сам себя наебал. Я хотел практику именно 14 дней. Такую давали только в школе Олега Гончаренко (www.go-og.ru). Но тогда у них же нужно было пройти и теорию, а теория чо-то стоила до хера - 26тыр. Я полазил по тырнету и узнал, что есть школа, где теория сдаётся заочно за 10тыр. Также я узнал, что если теорию прошёл в другой школе, то можно прийти в школу Гончаренко, показать справку об этом и пройти только практику. Так я и решил сделать. Заплатил 10тыров в ту школу, мне прислали учебник, обещали дать справку, когда я сдам экзамен. Ну, я типа начал готовиться, но чо-то учебника мне мало показалось, а в Гончаренко продавали набор книг для теории, и я его купил. Начал читать, потихоньку надвигается июль...
Тут надо сказать, что в том году чо-то у нас служба кадров офигела и отпуска переносить было нельзя - никак. Как назначил ты себе на весь год, так и будет. Ну, я назначил от фонаря, думаю, ладно, фигня всё это, можно перенести. Прихожу в первый день отпуска, а там меня уже человек заменяет, всё, куда деваца. Ну что делать? Ждать целый год теперь штоле? В эту неделю на практику я уже не успеваю, но могу на следующую. Места на яхте есть и много, но вот беда - отпуск всего две недели. Договорился со сменщиком, чтобы он меня подменил и проработал шесть дней подряд - там удачно график так совпал, что из шести дней четыре были у меня выходные. Помчался оплатил практику, справку о теории они у меня не спросили, а экзамен в другой школе я конечно не сдавал ни хрена. А если бы спросили, у меня был запасной вариант: в школе Гончаренко практика тогда стоила вроде 1380 евро, а интенсив (теория + практика прямо на яхте) 1540 евро. Разница всего 160 евро. А я в другую школу за теорию заплатил 250! Можно было сразу взять интенсив и не париться, на яхте всё равно мы всю теорию повторяли. Ну да ладно. В общем, отпускную неделю перед практикой я бегал покупал билеты и экипировку, потом день отдыхал, в последний момент собрался и поехал. День нулевой (сб 20.07.2013)День нулевой (сб 20.07.2013). Итак, мой нулевой день практики. Собрался в последний момент, чуть не опоздал на самолёт, т.к. по дороге в аэропорт была пробка, но всё круто, успел. С собой у меня был комплект книжек по теории. К вылету я успел прочитать не все, т.к. думал, что полечу позже. В самолёте с перепугу за три часа прочёл всю книжку по МППСС. 20 июля прилетел в Черногорию, в Тиват. Меня встретил специальный человек от школы и довёз до марины города Бар. Марина это место, где яхты стоят. Трансфер обошёлся мне, по-моему в 40 евро. Это было оговорено заранее. Он подъехал к нужному пирсу и довёл до места, где была пришвартована она. В тот момент на яхте был только инструктор. Я сразу порылся в сумке, достал и обул свои яхтенные башмаки. После чего прошёл по узкому трапу и впервые в своей жизни ступил на борт настоящей, сцуко, парусной яхты! Кроме меня было ещё два будущих копетана, которые приехали раньше меня, и сейчас находились в городе. Звали их Борис и Марина. Пока мы их ждали, я успел облазить всю яхту. В первую очередь меня интересовало, конечно, парусное вооружение и всё, что к нему относится. Ну, ещё бы - яхта ж парусная! Стал спрашивать инструктора - а это чо? А то чо? Он говорит, не спеши, всё в своё время узнаешь. Такой я увидел марину в Баре в день заезда. Мрачновато, но вечер всё-таки. Тут подошли Борис и Марина. Каждый представился, рассказал о себе и как ему ваще такая мысль пришла - ходить под парусом. Потом стали размещаться. Кают всего три. Одна инструктора, а студентов по двое в каждую каюту. Марине отвели отдельную каюту, а нас запихали вдвоём в одну. Спать там одному особо не развернёшься, поэтому Борис спал в кают-компании, а я в каюте. Мне было удобнее, всё-таки в кают-компании диван гораздо меньше. Впрочем, иногда он уходил спать на соседнюю лодку, если была такая возможность. Вот там диван - даа! Я тоже хотел туда сходить, поспать под открытым небом, потому что у нас в лодке разлечься под небом негде было, а там есть где. Но так и не сходил. Ладно, думаю, ещё будет шанс. Ещё Борис привёз большую сумку с жёстким каркасом, хоть в инструкции, которую я получил перед практикой, было сказано, мол, брать мягкую сумку, а то места мало. Ну, может ему не дали такую инструкцию, хрен знает. Короче, сумка стояла в дверях моей/нашей каюты, поэтому дверь, где я спал, не закрывалась. Ну и свою сумку я тоже рядом поставил тогда, хрен ли делать.
Инструктор озвучил нам правила. Чтобы каждый попробовал себя в разных ролях, будем меняться по графику. Будет капитан, штурман и кок-радист. Завтра капитаном будет Борис, я штурман, Марина кок-радист. Вроде так. И сразу задачи поставил: кок-радист должен организовать завтра приём прогноза погоды по рации, а для этого нужно выяснить, на каком канале и во сколько он передаётся. И тут же сказал, где это выяснить - в лоции всё написано. Штурману, то есть, мне, организовать проведение семинара по МППСС, капитану тоже чо-то там поручил. Фига се, думаю, вот подстава!
Дальше финансы. Скидываемся по скоко-то евро в общую кассу. Продукты покупаем и ходим жрать на деньги из этой кассы. Сразу же скинулись по 50 евро. Коллеги мои оказались людьми эээ обеспеченными, поэтому мне туго пришлось. Зато познал все прелести черногорской кухни и провёл отпуск так, как его надо проводить . Теперь вот долги выплачиваю. Ну да ладно. В первый день, который был уже вечер, мы раскидали вещи, познакомились и пошли в ресторан. Забухали, потом закупили в супермаркете продукты на завтрак, вернулись на яхту и легли спать. Но не тут-то было! На берегу шарашила дискотека до трёх часов ночи, а у нас всё было слышно. Кроме того, на яхте такие узкие иллюминаторы, их открываешь, через них почти ничего не ветрится, лежишь весь мокрый от пота. (Потому и спят под открытым небом). Только ночью когда холодает, в каюте становится прохладно. Зато комары залетают и кусают. С утра опять солнце жарит, опять весь мокрый. На берегу дискотека. По воде до неё пара километров, прекрасно всё слышно. Дискотека играла примерно до двух ночи, и мы сквозь сон это всё слушали. Подъём у нас был обычно в восемь утра, но в Черногории 8.00 это 10.00 в Москве, поэтому я отлично высыпался. День первый (вс 21.07.2013)День первый (вс 21.07.2013). Под утро качественно задул ветер, на порывах до 30 узлов. Сквозь сон я слышал, как будто работает помпа (это натянутый трос от ветра ритмично стучал о мачту) и жужжание, как будто то ли дизель, то ли бензопила или газонокосилка (это жужжал датчик ветра и блоки тросов). За эти две недели мир вокруг наполнялся звуками каждый раз, когда начинал дуть ветер. Встали. На завтрак попили чай с бутерами. Инструктор пошёл оформлять доки, а мы сходили оплатили туристический налог 0.7 евро/сутки, вернулись на яхту, приняли прогноз погоды на английском и черногорском и записали его на мой телефон. Слышно было херово, но в основном понятно. Особенно по-черногорски. Дальше стали учиться вязать узлы. Давайте сразу про узлы расскажу. Их не так много: прямой для сращивания одинаковых концов и других всяких там дел, типа трап зафиксировать выбленочный - для кранцев беседочный (незатягивающаяся петля) для швартовки и ещё много чего швартовная восьмёрка - для швартовки шкотовый и брам-шкотовый для сращивания концов разной толщины двойной штык (выбленка на самой себе) и вроде и всё. Самые частые это "выбленка" и "беседка"
Пришла тётка из яхтшколы, собрала с каждого по 180 евро на стоянки в маринах, топливо и прочие расходы.Вернулся инструктор, помог нам с узлами, и показал, что где находится внутри яхты. Вот это трындец, скажу я вам! Помню, в универе мы танки на военной кафедре изучали, впечатление схожее. Столько всякой херни на этой яхте! Не автомобиль ни разу. Автомобиль в разы проще. Хотя нет. Там тоже много всякой херни, но чтобы ездить, прям всю её знать необязательно. Чем я и пользуюсь. А яхта рассчитана на то, чтобы не только ездить, но и жить на ней, поэтому херни много, и вся она важная. А вот места для вещей мало. По сравнению с номером в отеле, яхта очень компактная, места всегда не хватает, а у нас вообще была спортивная лодка - быстрая и резкая, как понос Beneteau First 36.7. А это значит, места на ней ещё меньше, и всё ещё неудобнее Платой за спортивность служат несколько спартанские условия проживания. Зато она может ходить на парусах под большими кренами со скоростью до 18км/ч! А то и до 20! Правда, у меня подозрение, что при этом её сносит нехило - вся скорость в дрейф уходит. Те, которые не спортивные, ползают 9-13км/ч.
Потом стали учиться работать со швартовами: как их одевать на утку (беседочная петля хитро продевается, хотя профи рекомендуют швартовную восьмёрку на обоих концах), как вязать на швартовное устройство причала (восьмёркой, потом серьгой), как сворачивать в бухту (кайлать). Потом был обед, а после обеда ветер стих, и мы вышли в море. Перед выходом нужно подготовить лодку, а это целый комплекс мероприятий. Вообще, в обучении яхтингу, как ни странно, паруса занимают процентов эдак пять, основное время отводится швартовкам в разных вариациях, отходам от причала, потом МППСС, навигационные знаки, работа с рацией, счисление пути по карте. И только потом, когда ты всё это знаешь, в каком-нибудь курсе повышения квалификации можно проходить тонкую настройку парусов и всё такое. Оно и понятно, с хреново настроенными парусами ты хоть как-то да поплывёшь, в крайнем случае включишь двигатель, а вот швартовка - штука критичная. Нужно учитывать куда дует ветер и какой силы, и в соответствии с этим определить порядок закрепления швартовов, как подойти и под каким углом и т.д. Отход чуть полегче.
Чтобы подготовить лодку к отходу, нужно закрыть кингстоны - это краны такие на трубах, сообщающих мойку, душ и туалет с внешним миром - т.е. с морем. Ну, то есть, в корпусе яхты есть дыры, на другом конце которых находятся мойка, унитаз или умывальник. Если в море волна ударит в эту дыру, одну из, то в теории, вода с большой скоростью вылетит с другого конца - т.е. из слива мойки, умывальника или, не дай Бог, унитаза. И таким образом будет подтапливать яхту - если такое произойдёт неоднократно, внутри яхты может набраться много воды и тогда... Но это в теории. На практике, если идти по спокойному морю, по которому и ходит большинство чартерных яхт, такое случается редко - почти никогда. Чтобы такого не случилось, на сливной трубе, соединяющей дыру в корпусе с мойкой, ставят запорный клапан - кингстон. На яхте он выглядит как обычный шаровой вентиль. По идее, если в таком случае волна ударит в эту дыру, то упрётся в клапан и там и остановится. На практике так бывает не всегда. Удар волны в трубу создаёт довольно большое давление, и если кингстон, труба или место, где она присоединяется к корпусу, от времени прогнили потеряли свою прочность, то могут и не выдержать даже при запертом кингстоне. Последствия тут могут быть гораздо серьёзнее, чем облитый говном потолок сортира. Особенно, если такое случится ночью. Главное, вовремя понять, что произошло. Ну ладно, мы отвлеклись.
Итак, при подготовке лодки к отходу, надо: 1) Закрыть кингстоны (в чартере мы это не всегда делали, но там и лодки другие, под такими кренами не ходят, да и мы только в хорошую погоду ходили) 2) Закрыть все люки - по той же причине - чтобы вода не попала внутрь яхты 3) Отключить тумблер внешнего питания - на стоянке яхта питается электричеством с берега 4) Отключить розетку внешнего питания и убрать шнур, которым питается яхта с берега 5) Проверить двигатель - на холодном двигле посмотреть уровень масла, уровень ОЖ и натяжение ремня привода помпы охлаждения. 6) Проверить закрепление всех вещей внутри и снаружи 7) Снять крышки с навигационных приборов 8) Включить навигационные приборы 9) Развернуть флаги или (если темно) включить бортовые огни Флагов у нас было два - большой кормовой флаг регистрации судна и маленький флажок территориальных вод под правой краспицей. Чтобы на стоянке они не трепались на ветру и не портились от этого, мы их сворачивали и закрепляли бечёвкой или прищепкой, а перед выходом разворачивали. Наша яхта была зарегена в Сьерра-Леоне и на корме был флаг Сьерра-Леоне, а под краспицей был маленький флаг Черногории, т.к. мы плавали в тер.водах Черногории. (В чартере мы такой фигнёй не маялись, там, как правило, страна регистрации совпадает со страной пребывания - греческие лодки зарегены в Греции и плавают под греческим флагом, соотвецтвенно, испанские в Испании под испанским флагом. А под правой краспицей у нас ваще никакого флага не было, и мы не парились. Флаг регистрации тоже не сворачивали никогда - он высоко был закреплён, над бимини. Бимини это навес такой над штурвалом, чтоб тень была от солнца.) В Черногории на практике у нас не было никакого бимини, я и слова такого не знал. Соответственно, днём на стоянке было пиздец, как жарко, да и в море руки обгорали. 10) Вставить рукоятку управления в двигатель. Там такая кочерга вставляется, которой управляют вперёд-назад-нейтраль, быстрее-медленнее. 11) Запустить двигатель и проверить, чтобы снаружи из выхлопа выбулькивалась забортная вода - значит, охлаждение работает и двигло не заклинит.
Теперь отход: Дать малый вперёд, яхта натянется на кормовых швартовах (эт если она стоит кормой к берегу и на мурингах) Сбросить муринги и проверить, чтобы они затонули (и никуда не намотались) Если с мурингами всё ок, команда потихоньку травит швартовы, судно движется вперёд, а рулевой выруливает
После выхода из марины нужно: Организовать швартовы на просушку - смотать их в бухты и повесить на кормовые релинги Убрать кранцы и разложить их так, чтобы не мешали - ну там, часть в кормовые локеры, а остальные вниз в кают-компанию
В общем, всё это мы проделали и вышли в море. Я хорошо помню этот момент. Солнце, ветерок, голубое небо и спокойное море. Инструктор по очереди ставил нас за штурвал, чтобы мы шли по курсу. Не сильно это удобно, скажу я вам. Компас находится на штурвальной колонке - примерно на уровне пояса, когда стоишь за штурвалом. Ты смотришь либо вперёд, либо вниз - на компас. Хорошо, если впереди есть какой-то ориентир - скала, остров - можно смотреть по ним. Если же впереди только горизонт, понять, насколько ты отклонился, можно только по компасу. Ну и ещё по солнцу, но это менее точно, к тому же, солнце само движется. Волна, ветер, колебания штурвала постоянно отклоняют яхту, и тем сильнее, чем она меньше. Реально удерживать курс в пределах ±10 градусов. При хорошей погоде ±5, но это уже надо стараться. При сильной качке компас шатает градусов на 30 в обе стороны - уже не до точности, хотя бы примерно направление выдержать. Ещё, когда стоишь за штурвалом, почему-то блядски начинают болеть пятки и хочется присесть. То ли яхтенные башмаки неудобные были - но это не у одного меня, то ли ещё какая аномалия, но что было, то было.
После того, как привыкли к управлению, инструктор, кстати, звали его Слава, предложил потренить движение задним ходом. Надо было перевести двигатель в нейтраль, подождать полторы секунды, включить "назад" и подождать, пока яхта оттормозится, а потом наберёт ход назад. После задание усложнилось. Посреди залива плавал большой красный буй или бакен, обозначающий границу судового хода для больших судов. Большая железная бочка диаметром метра два, а высотой и того больше - метра три, наверное. Вот, к ней мы стали по очереди подползать задним ходом. У меня это отлично получалось, т.к. там надо всё делать медленно, а я как раз так всё и делаю.
Потом провели семинар по первой главе МППСС-72. Что такое МППСС? Это Меры По Предупреждению Столкновения Судов. 72 это год редакции. Короче, как правила дорожного движения, только на воде. По идее, это было повторение, т.к. мы должны уже были всё это знать перед практикой. Я вот прочитал прямо вчера в самолёте. После этого зашли в марину. В этот раз швартовался инструктор, но сказал нам, чтобы мы морально готовились, скоро нам придётся делать это самостоятельно.
Швартовка это целый процесс, покруче, чем отход. Сначала нужно приготовить швартовы. Это тросы такие. Швартовы вяжутся на швартовные утки. У нас их было четыре: две на носу и две на корме. По две с каждого борта, получается. Швартовы вяжутся на утки, которые будут ближе к берегу. Как правило, мы швартовались "по-средиземноморски" - кормой к берегу, поэтому вязали швартовы на кормовые утки. Дальше нужно эти швартовы проложить снаружи кормового ограждения, чтобы в нужный момент, когда мы будем сходить на берег, просто взять бухту в руку и сойти, и трос бы ни за что не зацепился. Когда швартовы готовы, вывешивем кранцы. Кранцы это груши такие, вешаются вдоль каждого борта и на корму, чтобы защитить от повреждений при контакте своё и чужое судно.
Когда всё это готово - заходим. Яхта сначала идёт вдоль пирса до своего места, потом рулевой включает задний ход и разворачивает её кормой к пирсу. Некоторые вообще заходят в марину задним ходом, чтобы, если что, было удобнее из неё выходить. В момент подхода к берегу двое из нас должны наготове стоять на корме, чтобы быстро сойти на этот берег со швартовами и повязать их на причальные утки. На этом пирсе у нас были утки, а вообще могут быть тумбы, кольца, скобы и всё, что угодно. Швартов вяжется специальным узлом-восьмёркой. Пока мы вяжем, рулевой даёт ход вперёд, чтобы не впилиться кормой в берег. Ну, точнее, он ещё раньше это делает, ещё когда мы не сошли, потому что яхта ж не мгновенно тормозит, она ещё некоторое время по инерции идёт вперёд, потом останавливается, а потом только назад. Ну так вот, даёт ход вперёд, судно натягивается на швартовах, и можно на носовые утки вязать муринги. Муринг, другими словами, мёртвый якорь - это такая верёвка, одним концом привязанная к плите на дне, другим к причалу. За конец у причала она поднимается из воды, вытягивается со дна, и завязывается на носовую утку на судне. Носовых уток две - по одной с каждой стороны, соответственно, мурингов нужно тоже два. Но если второго нет, придётся обойтись одним. Потом можно выключить двигло, и судно оказывается надёжно зафиксировано с кормы швартовами, а на носу мурингами. Чтобы потом проще было отходить, швартовы перезаводят "серьгой": развязывают на причале швартовную восьмёрку, обходят швартовом причальную утку и заводят его обратно на яхту. Таким образом, можно швартов отдать с яхты и выйти в море - это лучше, чем на берегу отвязывать, а потом запрыгивать.
После этого нужно снова провести комплекс мероприятий. Подключить шланг к колонке на берегу и "опреснить" лодку - окатить палубу пресной водой. Подключить электричество с берега, включить тумблер внешнего питания, выключить навигационные приборы и надеть на них крышки, чтоб не выгорали на солнце. Открыть иллюминаторы и кингстоны, зашкертовать флаги: кормовой и под краспицей. Вроде всё.
В общем, мы всё это проделали, потом пошли в душ, а затем в ресторан. В маринах, как правило, должны быть береговые туалеты и душевые. Ну, это чтоб на яхте воду зазря не тратить и море не засорять. В нашей марине это всё было, пусть не ахти какое и без горячей воды, но всё ж удобнее, чем на яхте - места больше. В крутых маринах на территории могут быть яхтенные и продуктовые магазины, рестораны и много чего ещё.
По умолчанию на яхте всё дерьмо из сортира попадает прямо в море. Ну, там ручная помпа стоит, ты качаешь и смываешь сортир забортной водой. Поэтому там, где стоит много яхт, лучше не купаться, гыгыгы. Люди стали думать, как это дело исправить. Сначала придумали правило: гадить можно далеко в море, а в марине гадить нельзя, иначе штраф. Ходи в береговой сортир. Ну, за всеми ж не уследишь. Тогда придумали холдинг-танк - это такой бак, куда сначала попадает дерьмо из сортира, пока ты стоишь в марине, а потом можешь отплыть далеко в море и там всё слить. Но поставить такой бак это ж затраты! Поэтому в Черногории на такое плевать хотели, в Греции и Хорватии у кого-то есть, у кого-то нет, а в Турции взялись жоско. Обязательно должен быть холдинг-танк, и сливать можно только очень далеко в море, а так они сделали бесплатный сервис слива холдинг-танка на берегу в специальных местах. Как заправка, токо не заливают, а наоборот, откачивают. Бесплатно - чтоб народ не экономил. Холдинг-танк с дерьмом это blackwater tank. Ещё турки придумали обязать всех поставить graywater tank - бак для сбора воды после мытья посуды, душа и т.л., чтоб ничего в море не попадало. Придумать-то придумали, но graywater получается гораздо больше, чем blackwater, поэтому пока думают, чо делать. Мож это просто фильтр будет, через который вода проходит перед сливом в море, мож ещё как-нибудь.
Ну и раз уж мы про Турцию начали, яхтинг там очень развит. Если ты ставишь свою собственную яхту в их марине на длительный срок (как правило, на год), они тебе дают вид на жительство на это время. Ну или мультивизу, уж не знаю, на что это больше похоже, но смысл в том, что у тебя есть право на въезд и проживание на территории Турции на весь срок, пока там яхта стоит. Круто, да? Ещё есть яхтенная швартовка "по-турецки". Это когда ты яхту ставишь на якорь, а чтобы она не вертелась и было больше места для других яхт, корму привязываешь к берегу. Прямо к берегу не привяжешься, привязываются обычно к дереву или камню на берегу. Яхт много, деревья и камни стали страдать, да и дно тоже от якорей портится, поэтому турки спохватились и стали в популярных местах стоянок закладывать буи, к которым вяжутся вместо якоря и на берегу кольца. А за привязку к деревьям и камням - штраф. Я щитаю - молодцы! Сразу видно, кто заботится о своих ресурсах не на словах, а на деле!
Но мы отвлеклись. Сходили, значит, в душ, потом пошли в ресторан. А потом легли спать, и снова до двух ночи шарашила дискотека и нас кусали комары.