Об этом упоминается в "Словаре русской фразеологии" Бириха, Мокиенко, Степанова. Просак - это канатный стан, на котором в старину сучили веревки. Он представлял собой сложную сеть веревок, тянувшихся от прядильного колеса до саней, где они скручивались. Стан располагался на улице и занимал значительное пространство.
По-моему я даже где-то видел такой стан. Но не помню, где. Мож в Калининграде? Был он, сцуко, большой, но говорили, что это не самый большой, бывает и больше. Называли его правда "канатный стан". От размеров стана зависит максимальная длина каната.
"Попасть в просак" - означало попасть в это ебучее пространство, где человека закручивало, вытягивало и свивало в канат нахуй! После чего кровища и прочие биожидкости вокруг по всем стенам! Чо-то типа мясорубки в "Пикнике на обочине" Стругацких или как Чорная Дыра!
Ладна, пижжю, не так всё масштабно было. Во чо в гугле пишут - Словарь Даля даёт такую трактовку: «просак – пространство от прядильного колеса до саней, где снуется и крутится бечёвка, спускается вервь; если попадёшь туда концом одёжи, волосами, то скрутит и не выберешься»
То есть, по той же причине, по которой нельзя находиться с распущенными волосами или свисающими концами одежды у вращающихся частей разных станков - всё происходит очень быстро, вращающаяся часть захватывает свисающий конец и пiзда - может сломать или передавить руку, снять скальп нахуй. А при тогдашней медицине сами понимаете.