С Калолазом переписывался. Он грит - я где живу, там и учу язык. Уезжаю - забываю. В Испании калолазил, в Аргентине - там учил испанцкий. Уехал - всё забыл. Приехал снова - начинаеш потихоньку вспоминать. Язык - это как инструмент, вот он тебе нужен для каких-то целей, ты его учиш и используеш.
Интересная точка зрения. Есть об чём подумать.
читать дальшеДля меня всегда было "выучить язык" - это ААА, ООО! Целое дело! Гиганцкие усилия, много потраченного времени, и если уж ты начал учить, то обязательно должен быть результат! Обязательно знать его "в совершенстве", что бы это ни означало. И если ты выучиш, обязательно прольёцца на тебя манна небесная! Вот есть у меня некое "ожидание Награды". Ты выучил, приложил усилия, потратил время - знач должен чо-то за это получить.
Я вот турецкий учу уже лет 20. Ну как "учу" - будем честны, грамматику я уж давно не открывал, наверное больше 10 лет точно. Даже больше 15ти. Чо-то усвоил, говорю боль мень на бытовом уровне. Но речь не толкну канешна. Для моих целей хватает. Но я щитаю, что изучение так и не закончено. Но и не учу нихуя, других дел хватает. Из-за этого испытываю фрустрацыю - шо вроде учил, но так и не выучил.
А у него другой подход - он ваще не задумывается о Награде и не ждёт её. Не ставит себе никакую "планку стандартов", что надо чего-то "достичь", чему-то "соотвецтвовать". Выучил 2-3 слова - это уже для него "начал учить", "находишься в процессе изучения". И так у него довольно быстрый прогресс, уже болтает будь здоров! Я глядя на него тоже решил свои языковые скиллы освежить. Он меня мотивирует! )) Я прям вспоминать какие-то обороты начал, попёрло, аж сам удивился ))
Ваще изучение любого языка тренирует навык изучения языков. Такшта полезно. И моск работает. Привыкает языковые структуры прокручивать и трансформировать в башке. Поэтому если споткнулся на изучении первого, второго, третьего языков - продолжай. Каждый последующий язык будет учицца легче, быстрее и дальше будеш заходить.
Но вот эта интересная разница в подходах. Шо я если уж поднял жёппу - начал учить, то результат должен быть для меня "значимый" - я должен с этого "что-то получить", а иначе "всё было зря". А "всё было зря", это блядь, очень ужасно.
А у него по-другому - захотел, начал учить. Надоело - тут же бросил. И если выучил "мало", то никакой фетяски он при этом не испытывает. Т.е он сам и есть этанол свово успеха. А у меня этанол снаружи - я сначала решаю "вот, должен быть такой вот уровень, и пытаюсь достичь этого уровня, и жду, шо когда я его достигну, мне за это будет Награда"
- Какая именно Награда?
- А это не уточняется. Это будет сюрприз! И часто ожидания оказываются напрасными - поскоку я не знаю точно, что именно я должен получить, то я не знаю получил я это в итоге или нет. Но обычно я способен почувствовать, что какие-то ништяки на меня всё-таки свалились после изучения чего-то. Например - раньше я не мог чо-то делать, а после изучения смог. А если никакой ощутимой разницы до и после не ощущаецца, то наступает фрустрацыя - "всё было зря".
В общем, ладно. Пойду учить олбанцкий штоле. Или ну ево нахер? Хз, прям ))
@темы:
мысли вслух,
психология