воскресенье, 15 октября 2023
Исторические корни волшебной сказки. Владимир Пропп.
читать дальшеВладимир Пропп щитает, что сказка отражала взросление нового члена общины/племени. Главным во взрослении был обряд инициации - становление из мальчика мущиной, из ребёнка - взрослым. Обряд этот был важен во времена доземледельческие, когда были токо собиратели и охотники, а охотнику была важна магическая власть над жывотными. Чтобы их добывать, чтобы было чего жрать. В процессе обряда посвящаемый переживал символическую смерть - типа, уходил один человек, а приходил другой - мальчик умирал, рождался мущина.
Волшебные помощники в сказке - это как раз тотемные животные, власть над которыми приобретал юный охотник.
В охотничьи времена это была птица, медведь, волк, заяц, орёл - лесные дикие животные и птицы.
В земледельческие времена, ну... мож не в земледельческие, когда короче чел одомашнил лошадь и научился на ней ездить, функцию этих зверей взяла на себя лошадь. Крылатый конь символизирует переходный период от лесных зверей к лошади - это как бы ещё птица (с крыльями), но уже лошадь.
Песдетс, да? Вот же ж тупорылые предки! Напридумывали всякой хуйни, ещё и верили в неё тыщелетиями, а мы теперь ебись!
И птица и крылатый (и даже бескрылый) конь из сказки - это существа не из нашего мира. А из загробного, из мира мёртвых. В коем клиент пребывал, пока переделывался из ребёнка во взрослого члена племени.
Собсно, я не смог прям всё это читать, меня интересует воцарение. Что под ним понимается. Я так понимаю, это кульминация - награда за весь геморрой, который испытал герой.
Ну там собсно после прохождения испытаний предполагается вступление в брак с царевной и воцарение. Вступление в брак ну эт понятно, кого этим удивиш. Царевен вокруг - жопой жуй. Но вот - обряд посвящения проходили все, в брак теоретически тоже могут вступать все, а вот царями становились не все. И у меня нехорошее предчувствие. Предчувствие наебалова.
Поясню свою мысль. Шо знач одним в конце обещают райских гурий, другим Рай и Царствие Небесное в обмен на то, что они будут жить по определённым правилам. Токо сначала они всю жизнь живут по правилам, а Рай и гурии - в конце, после смерти. А есть ли они там - никто не знает, потому что оттуда никто не возвращался. Или мож тоже иносказательное что-то. Таким образом, чел может получить совсем не то, что ожидал, но будет поздно.
Вспомнился сюжет Старкрафта, когда норкоман Аларак говорит "Тёмный Бог обманул нас - мы не сможем вознестись вместе с ним на небо." Но он не просто так их обманывал, а с целью заставить что-то делать, нужное ему. Так и в сказке мож - ща древние маркетологи нам насцут в уши, мы поверим, а в конце нихуя нет и даже за яйца подвесить некого.
А мотивы этой сказки между прочим воплощаются во многих современных фильмах, книгах, и таким образом ебут людям мозг.
Так, вот тут в книжке написано "...и что не "любой сильный человек" мог стать царем..."
Ёб твою мать, я так и знал, блядь! Сцуко, вангую, щас тут напишут, что такие лошки, как мы - не могут стать царём. А какой-то сказочный еблан - может. Ну как тут не материцца? Мож пошло оно всё?
- Нет. Если уж узнать, ты должен узнать это сейчас
В общем, так и есть. Воцарение - для царей, а вы лошки-простолюдины - сосите! Правда, старого царя мочили потом всё равно, такшта не завидуйте.
@темы:
мысли вслух,
психология,
как взрываюцца пуканы
Здесь тоже говорится про инициацию, которая была в жизни, и обряд нашёл своё отражение в сказке.
Проблема токо в том, шо не всё в сказке имеет переносный смысл.
Инициацыю проходили все, в брак тоже вступали все - такшта в каком-то смысле сказка и про нас тоже.
Щитай, древнейшее учебное пособие - пример, для каждого ребёнка в племени, каким он должен стать.
Сильным, смелым, ловким, умелым и хуё маё. Не зассать пойти за три девять земель, не облажацца в исполнении трудных задач, найти себе там бабу - тоже не абы какую,
платить алименты. (Ну или если женцкая сказка, то мужика себе найти, а не бабу, тоже хуй знает ково, а лучшего из тех, что был - чем-то известного)То есть, до этого момента сказка для всех и про всех. Она распространяется и на нас тоже - мы можем на себя всё это примерить и нам подойдёт.
Для тех, кого бабы не интересуют, дальше в сказке наступает кульминация - воцарение и получение пол-царства.
И тут мы сталкиваемся с тем, что "вас тут не стояло". Вот до этого момента всё про всех, а дальше воцарялись только цари, ну или всякие блатные сынки и дочки, которым папаши и мамаши приготовили тёпленькое местечко. Не мы, не простой Ваня из народа. Всё говно значит Ване, а как дошло до самого интересного, тут значит - хуй! Прям как в жизни!
Касательно волшебных помощников. Их эквивалент тоже имеется в современной жизни, но мы будем гыгыгы разочарованы.
Волшебные помощники это то, что клиент получал после инициации. Тотемное животное, например и волшебная власть над ним или какая-то способность. Сапоги-скороходы - способность быстро перемещацца, например. В процессе инициации клиент мог проходить обучение.
Современная инициация это образование и овладение разными способностями. То есть, диплом кулинарного техникума или лесотехнической академии - диплом лесника-затейника, это вот современный аналог волшебного помощника, способности или предмета. Или знание Перла, Go & PHP.
Ну дык ёпта - щас каждый что-нибудь да знает, должен же он как-то бабло зарабатывать? Так и есть, но в сказке нигде не говорится, что только он один имел волшебного помощника. Бывает, было три брата, типа, один имел помощника - для сравнения, мол, как пиздато с помощником, а двое не имели. Сами как-то там. Но не сказано, что прям вообще больше никто не имел.
Ну или вот железный конь - автомобиль, аналог конька-горбунка. Не все щас имеют автомобили. И его обладание даёт какое-то преимущество.
Ну можно подсластить пилюлю и представить, что "воцарение" - это становление начальником отдела или занятие должности программиста
Такая идея Проппу в голову не приходила, видимо. Он вот щитает, что токо цар-жрец и всё. Без вариантов.
Но звучит это как-то уныло )) Такая волшебная сказка - герой побеждает зелёного змия, становится царём, а в реале это означает, шо он вылечился от алкоголизма и устроился на работу. Как это банально!
Отправиться в дальние страны (потому что тут-то уже понятно, шо клиент на хер никому не нужен - а вот в дальних ещё может быть) Отправицца, знач, стать там Великим и получить Елену Прекрасную и стать царём.
Щас мечты скромнее у народа. Почему? Потому что они знают гораздо больше, чем знал тогдашний член племени. (ну или им нассали в уши, что это всё невозможно, чтобы устранить конкуренцыю)
Щас хотят просто стать миллионером. Президентом не хотят. Ну или хотя бы устроицца на высокооплачиваемую работу. Ну и бабу найти канешна.
А вот копнёш эту историю сказок и мифов и сразу видно, шо нихуя они не знали, сплошное мракобесие и бред. Но врали до хера и очень уверенно, шо якобы они чо-то знают. Примерно так щас врут инфоцыгане и политики. А ещё маркетологи и рекламщики.
Ничо они не знали, верили в какую-то хуйню. Щас самому тупому мудаку инфы доступно на порядки больше, чем тогда
Постой, а как же Иван-дурак, которому всё на блюдечке достаётся?
В сказках ещё и всякие народные герои были тоже. Только мораль из неавторской, народной сказки сложно извлекать, там часто её нет.
Вот ещё чо. Бытует мнение, шо древние чо-то там знали до хуя, и щас эти сверхценные знания утеряны, нам не удалось их сохранить, аааа
Мне кажется, мало кто сейчас так считает. Но они умели делать самостоятельно много из того, что мы сами не можем, поскольку это делают за нас. И при своих скудных знаниях и технологиях могли делать удивительные вещи и открытия. Те же пирамиды построили. Закономерности движения планет открыли, многое предугадали до того, как приборы позволили это подтвердить. Даже устройство мира из атомов уже у греков встречается, а они это вообще никак не могли увидеть. А какие-то из древних людей знали и побольше многих современных остолопов. Так что я бы не был так категоричен )