Уйгурская, кыргызская, узбекская, казахская - чо тут чьё изначально было, хуй прассыш.
Ганфан. Мясо с овощами и рисом
читать дальше- Так это ж плов!
- Ога, щаз, бля! Плов это много риса и мало мяса и овощей (морковка, лук в основном). А ганфан это мало риса и много мяса и овощей, притом из овощей там болгарский перец может быть, кабачки всякие
Бешбармак. Много слышал, теперь пожрал даже. Представьте себе пельмени (хынкалы, манты), у которых вместо фарша мясо, а само тесто не завёрнуто, а плоскими квадратиками такими 7х7см примерно. Жайма называется вроде (по-казахски). Ну вот знач, такие квадратики теста, сверху мясо кусками - крупными или мелкими, ещё немного лука, зелени и иногда кладут кружки картошки или моркошки. Могут это залить бульоном - получится как суп, а могут бульон в отдельной чашке подать.
Нарын. В Кыргызстане есть область Нарын (в которой течёт река Нарын). И вот, все делают бешбармак как положено, но кому-то обязательно надо выебнуцца. В Нарыне бешбармак додумались нарезать очень мелко. Получилось что-то вроде вермишели по-флотски, с зеленью. Иногда заливают бульоном - получается как суп, иногда бульон подают отдельно в чашке, тогда как второе. Узбеки называют его "Норин"
Катлама - узбекская лепёшка (одна из). Толстый (7мм) блин с впечённым в него луком. Подозреваю, что если лук заканчивался, продолжали печь без него
Самса (Узбеки пишут "Сомса") треугольный пирожок с мясом, курицей, тыквой. Бухарская самса другой формы - больше похожа на шаурму и внутрь к мясу вкладывается помидор. Не удивлюсь, если существует самса с капустой и ваще с чем угодно - ну это ж пирожки, чо.
Лагман. Ну эт я думаю все знают. Суп с плоской лапшой, мясом и овощами. Бывают варианты - лагман без бульона, как второе и лагман без бульона и пожаренный ещё. Называются соотв "гуйру лагман" и "цомян" (гуйру цомян). Есть ещё "суйру лагман" - типа более мелко нарезано всё.
Мампар - лагман (суп), в котором лапша нарезана квадратиками, а не длинная
Казан Кабоб (Казан кебаб) Мясо с картошкой. Крупные куски (для зубастых узбеков - с нашими пломбами пиздец всё это разжевать)
Куырдак. Мясо с картошкой. Крупные куски. Для зубастых казахов или кыргызов (см.выше)
Салат шакароб (шакароп, шакарап) помидоры с луком. Иногда добавляют острый перец - можно охуеть. Салат готовят и в Таджикистане в том числе.
Палау (Плов) О, вариантов пловов тут до хера. Отдельно отмечу андижонский (андижанский) - с чесноком и без изюма. Но его мало где готовят. В основном в Андижане, видимо.
Туй оши (свадебный плов) с изюмом. Его (а также другие пловы), бывает, украшают перепелиными яйцами и кусками конской колбасы (казы)
Манты. Ну эт все знают - большие пельмени такие.
Шурпа (шорпо, сорпо) - суп. Крупные куски мяса и картошки в бульоне. Ещё там есть зелень, моркошка бывает.
Голубцы - так тут называют фаршированные перцы. Бывают голубцы из капусты и из перцев. Из капусты я тут ни разу не встречал.
Ваще всё это вкусно канешна, но можно быстро разожрацца. Мне больше всего нравицца шурпа и голубцы из перцев (и на них я не сильно разожрался даже, как ни странно). Но зимой для перцев не сезон, приходится на чо-то другое переходить.Аж прям жрать захотелось.
@темы:
Ташкент,
фкусно жрать,
Казахстан