www.livelib.ru/selection/17733-kak-chitat-yungaЗырьте, какую сцылочку нашёл. В общем, рекомендуют начать не с Юнга.
Робин Робертсон - введение в психологию Юнга. 142стр. Это сильно упростит.
читать дальшеТакже там написано, шо желательно знать нейрофизиологию - как мозг работает на физическом уровне - из каких отделов состоит - там нарастало всё с течением эволюции - рептильный мозг, мозг млекопитающих, неокортекс, как хранит инфу и т.д.
Рептилии охраняют свою территорию, жрут и изредка ебуцца. Млекопитающие создают семьи, табуны и ебуцца гораздо чаще. Они видят сны и испытывают эмоции. Неокортекс ещё чо-то там добавляет - в основном прокачивает зрение. Строение психики от всего этого тоже зависит. Какие-то структуры психики есть и в рептильном мозге и в мозге млекопитающих и в неокортексе. Ну или хз, все эти мозги подают и принимают сигналы, из которых и формируется человеческое поведение и таким образом психика. Как-то таг. Хуй прассыш, да?
Также там написано, шо вот значит, до изобретения письменности человек мог слушать токо звуки - звук был вокруг и везде, и одновременно. Так он и воспринимал мир. С появлением письменности, буквы группируются в слова, слова в предложения, предложения в текст. Слова написаны не везде и не абы как - а в конкретном месте. в конкретном порядке. Стала важна последовательность, порядок букв и слов, от этого человек стал лучше воспринимать причинно-следственные связи, знаки, символы, но утратил вот эту вот одновременность и буквальность-образность восприятия, которая была в звуковом дописьменном мире. Сейчас современный человек дохрена времени проводит за чтением, находицца, щитай в виртуальном абстрактном мире и это не может не влиять на моск ("как чтение ебёт людям моск" - отличный заголовок, гагага), это формирует человека другим и учит его воспринимать мир по-другому.
А если бы мы видели мир в инфракрасном диапазоне, к примеру, то видели бы человека и животное по частям, а табун как единое целое и делили бы объекты мира на категории по-другому.
В общем, "бытиё определяет сознание" - влияет и то, что мы делаем, и то как видят наши глаза, и то, как мы храним и передаём инфу от человека к человеку.
@темы:
здоровье,
психология,
книжки
Слушай, а ещё есть ведь ученик Бёрна - Клод Штайнер "Сценарии Жизни Людей" вроде. Где он более простым языком абисняет Эрика Бёрна. Я его даже начал читать, но сирамно так и не понял, что мне делать - как применить это на практике.
А ты - чо-нить применила на практике из прочитанного в книге?
А вот по этой книге "Я Окей, ты окей" я прям сразу стала понимать структуру общения, поняла тему игр наконец-то, увидела в своем поведении игры и тд. Для меня эта книга стала очень полезной в практическом плане.