Решил знач в ютубе послушать чо такое субличность, мож кто чо умное подскажет. Подсказали:
1) почитать Ассаджиоли. Уж он-то монстр по этому вопросу!
2) Также вот порекомендовали выписать все свои желания и как-то попробовать их объединить по какому-нить принципу. Типа, одна субличность хочет ебаццо, а другая хочет карьеру и признание
3) Вспомнить моменты, когда хотелось одного и в то же время другого и вы никак не могли выбрать. Возможно это был внутренний (межсубличностный) конфликт.
Вот, например. Хочецца купить хату для себя с красивым видом, но на отшибе. И в то же время такую хату никогда не сдашь. А если вдруг что пойдёт не так, ну вы понели. Хочецца, чтоб, если что - можно было сдавать. А если с красивым видом и чтоб ещё и можно сдавать будет ценник конский, ну и как правило такие хаты уже раскуплены и уже сдаюцца. Вот, то есть налицо конфликт между ссыкливой прагматичной субличностью, которая сцыт как бы чего не вышло и другой субличностью, которая хочет свободы, хочет плевать на всю эту экономическую возню и стремицца к горним высям. Субличность ли это? Мож это прям вот Самость? Самость знаете чо такое? Это в психологии ваше истинное "Я". А вокруг крутяцца всякие субличности, как планеты вокруг звезды. Тень на плетень наводят, но основная сущность где-то в глубине остаёцца самой собой
Пример 2.
читать дальше
Ну вот например, хочецца покатацца на яхте/катамаране/лонгборде/самокате. С одной стороны сцыкотно - это говорит сцыкливая прагматичная субличность "как бы чего не вышло", а с другой всё-таки есть охуенные эмоции, когда вот значит ветер или электричество или гравитация перемещают твою тушу и ты всем этим управляешь, адреналин возникает. Вот на яхте самое стрёмное для меня большие волны и швартовка. Волн можно легко избежать, если смотришь прогноз, а вот швартовки избежать нельзя. Приходится сцать, но швартовацца ради того, чтобы получить всё остальное. А, ну и ещё кайф приносит этот контраст - адреналин во время швартовки и прочих нештатных ситуаций и умиротворение, когда ты всё это разрулил и зашвартовался.
4) Внутренние голоса. Есть ли у вас Внутренний Голос? У меня есть, но он один и никак эмоционально не окрашен, у него нет тембра. А в психо-книжках сказано, что у кого-то бывает их несколько, они говорят прям разными голосами и клиент без труда их различает. Один внутренний критик, другой распиздяй. Да, у меня тоже есть внутренний критик и распиздяй тоже есть и мож ещё кто, НО! Они все говорят одинаково, просто вот слова в голове возникают... я не могу их различать, для меня они все как один, а мож это и есть один, хз
- ты чо, слышишь голоса?
- Блядь я не слышу голоса! Я это... говорю сам с собой. Но не вслух. Ну то есть вот, к примеру, идёш ты в магазин, приходиш, а магазин закрыт. И ты говоришь "Твою мать! Вот же ж уроды!" Но можешь сказать это не вслух, чтоб никто не слышал и не принял на свой щот. Это щитаецца, что ты говоришь сам с собой?
Ну или пролил на себя чо-то и скажешь "Бляя!" Но можеш тоже не вслух. Ну и дальше можно усложнять - типа "лучше мне пойти налево или направо? Лучше сначала в магаз или в парикмахерскую?" это ж тоже как бы сам с собой, но никто в этом ничего страшного не видит. Я надеюсь. Некоторым (особенно женщинам, как говорят) это помогает чётче сформулировать свою мысль и лучше понять, что они хотят. Даже рекомендуется иногда это делать вслух, т.к. формируют речь одни центры в мозгах, а слушают и распознают другие и таким образом, когда ты что-то слышишь, есть дополнительный шанс, что распознаешь в речи какую-то хуйню. Типа того, что ты идёш в магазин, а магазин-то закрыт. Ну или если что-то сложнее, послушаешь сам себя и если со стороны оно звучит, как хуйня, то это не очень хороший знак. А если внутри себя проговариваешь, то можешь частями пропускать, как что-то мегаочевидное, а вот в них-то и может скрываться лажа.
Так, мы отвлеклись. В общем, чо скажете про свои Голоса? Один или несколько? Или мож ваще ни одного? И легко их различать или просто в голове слова возникают, да и всё?
5) Проанализировать мотивы желаний. Желание это одно, мотив - другое. Мотивов меньше. Ну вот например - я хотел разбирацца во всяких там Линуксах и прочей хуйне. Для чего? Чтобы получить одобрение, признание, восхищение. Мол, ты крут! Голова! И мебель уметь делать тоже можно, чтобы получить то же самое восхищение - мол, ты крут, вон чо умееш. Способов получить восхищение не так уж много - гораздо меньше, чем того, в чём можно разбирацца. Это знать или уметь что-то. Или иметь что-то. Можно иметь Кайен, можно иметь пиздатую внешность. И то, и то может быть предметом для восхищения, признания, привлечения внимания и отращивания ЧСВ.
6) Зависимости. Согласно Ричарду Шварцу значицца, субличности деляцца на три типа (и до хера подтипов), ну мож ещё и другие типы есть, но он вот эти как наиболее часто встречающиеся описал.
субличности- Изгнанники, которые инкапсулируют в себе какую-то боль или тайну, и чтобы вот психика это не переживала постоянно, надо их изолировать
субличности-Менеджеры, которые следят за тем, чтобы Изгнанники не влезали в эээ... сознание? (не приближались к Самости) и не засирали эфир своими болями и тайнами
субличности-Пожарные, которые отвлекают внимание от Изгнанников всякими там соморазрушительными действиями вплоть до суицида - пьют, курят, ширяются, режут вены, бьюцца об стену, воруют, ебуцца без удержу. Главное - шоб было соморазрушение и зависимость.
И вот по этим-то зависимостям (они, как маяк, сцуко!) легко предположить наличие субличностей-Пожарных, а саатвецтвина есть и субличности-Изгнанники.
Ну вот, например.
Сосед-гопнег. Бухает, курит и много жрёт - налицо зависимости, значит, это Пожарные (знач есть и Изгнанники)
Вика-массажистка, трудоголичка, курит вейп, иногда выпивает, а также имеет склонность к самоповреждениям - падает на ровном месте и ломает копчег, нескоко раз падала с мотоцикла. Вот трудоголизм разве это не соморазрушающая привычка?
Препод массажа - трудоголик, бухает и курит - налицо зависимости
Я - бухаю в меру, могу не бухать продолжительное время, не курю, ни разу не трудоголик, но у меня наоборот - вместо трудоголизма иногда наблюдается отказ делать то, что "надо". Не могу себя заставить и всё! Сижу вот занимаюсь чем-то другим. Или сплю. Такая форма саботажа это тоже мож "саморазрушающая" штука, т.е. это тоже мож Пожарный? А мож и нет.
Как такое у меня происходит? Ну, я постоянно себя подгоняю, мол надо-надо-надо вот то, надо-надо-надо вот это. Делать не то, что хочется, а то что "надо". Изучить одну хуйню, потому что мне кажется она пригодится в работе и не только. Как правило, хуйня не пригождается, ну или в лучшем случае используется несколько лет, потом устаревает. Из примеров долгоиграющего - слепая печать, английский, водительские права.
И в какой-то момент организм говорит "стопэ! Хуй ли ты раскомандовался тут? Мы под твоим руководством бесконечно чо-то там изучаем, отдыхать некогда, а выхлоп чо-то не особо. Зоебал!"
Ну канешна он так не говорит, просто я думаю "надо бы сделать вот это и вот это" и - не делаю. Вот просто, бля, не могу себя заставить и всё. Потом организма чутка отдохнёт, её отпустит и потихоньку я всё-таки начинаю делать задуманное.