Хочу сравнить. Т.к. в какой-то мере занимался всеми этими направлениями.
читать дальшеМассаж. Надо постоянно стирать форму, телесный контакт с клиентом. Ты не можешь отвлечься во время работы - ты постоянно должен присуцтвовать с клиентом, удерживать внимание на нём. Нужны сильные руки, страдают суставы, кости пальцев, спина. Вены вздуваются на руках со временем.
Масло впитывается кожей и потом из неё вытекает через какое-то время.
Удалённая работа невозможна.
Психология и психотерапия. Форму стирать не надо. Можешь одевацца в чо хочешь. Суставы, кости и прочее - не страдают. Нет телесного контакта, ты не лапаешь целлюлитные жопы. Внимание. Вообще внимание необходимо во время сессии, НО! Не всегда можно понять - слушаешь ты или думаешь о своём. Такшта можно халявить и отвлекацца. А если у тя есть аудиозапись сессии, когда клиент чо-то рассказывает, так и ваще - ты ничо не пропустил. В массаже ты можешь канешна думать о своём, но... на уроках мы массируем молча, т.к. препод знает моделей, а мы не особо. На практике я вот - люблю попиздеть или послушать. Массаж без общения это не то. Прям хоть вставай и уходи. Если чел молча массирует, значит не в духе или явно против тебя чо-то задумал. То есть, во время массажа необходимо общение. О своём не особо-то и подумаешь. Дальше. В психологии - удалённая работа - возможна. Можешь из любой точки мира работать. Единственное ограничение - язык. Желательно говорить на родном языке с клиентом. А также - сертификаты, право на оказание услуг. Не всегда сертиф конкретной страны признаётся по всему миру. И бабла главное больше платят за одну психологическую сессию, чем за сессию массажа.
ИТ. Тут - ваще халява. Форму стирать не надо! Удалённая работа - возможна! Ограничений по языку - нет! Необязательно говорить на одном языке с клиентом, чтобы прочувствовать все нюансы его слов, убеждений, установок и прочего. У вас есть ТЗ и фигачим! Реально международное. Все сертификаты - международные, принимаются по всему миру. Изучил какое-то говно, сдал экз, получил сертиф - и тебя принимают по всему миру!
Психология немножко похожа на ИТ тем, что ты ковыряешься в ментальном говне клиента, а не мнёш реальную целлюлитную жопу - в ИТ и психологии нет физического контакта, как правило. Или он необязателен. Нужно работать с умозрительными конструкциями. В голове. Уметь анализировать причины и следствие. Не знаю, как с психологией, но в ИТ точно можно поднимать бабла больше, чем в массаже, а напрягацца - меньше. Так уж несправедлива жизнь.
Странно, что я до сих пор всем этим не воспользовался, работая в ИТ. Надо исправлять ситуацыю. А вы что думаете?
@темы:
мысли вслух,
компьютерное,
массаж,
психология,
Linux
Денег в айти и правда можно больше поднять, но везде есть свой потолок. Скажем, чтобы быть хорошим тимлидом не достаточно знать пару фраз на английском и быть подкованным технически. Это больше про софт скиллы, про планирование и прочие штуки к которым часто программисты не готовы.
То есть как бы да, будучи специалистом массажистом или программистом, во втором варианте получаешь явно больше. Но все равно упираешься в потолок, который упрется любой массажист, если умеет только в массаж
Не согласна кстати по поводу языка. Зависит, конечно от роли в айти, но блин я сужу по себе и понимаю, что сейчас чтобы объяснить интеграции, зависимости, рассказать про технические решения и метрики мне моего английского не всегда хватает, это при ielts в 7-8
Плюс у менеджера все строится вокруг коммуникации, пусть и в айтишной сфере, поэтому язык важен и хороший язык, а не просто «я чиню баг», возможно для других ролей это не требуется