Я набрал 78 из 300 при проходном 210.
Такое всратое говно эта производительность - пиздец! Нах я её выбрал?
читать дальшеЗнал бы - не выбирал. Я ваще привык, что в курсе всё рассказывается. А там много инфы очень и не всё в курсе ясно освещено, там ваще мало, неподробно.
Ну я готовился канешна, как умел, но силы были неравны. То шо знал, сделал, а с остальным сорян. Вот что ебучая ученица наделала! Ну ваще она не сильно тут причём. Канешна внесла лепту, но то шо я знал - сделал. Поэтому и если б остальное знал, тоже сделал бы.
Предыдущие два экза были по конкретным продуктам. Всё крутится вокруг настроек этого продукта - берёшь и настраиваешь.
А здесь по-другому всё. Тут ты должен понимать, почему чо-то не работает, как это проявляется. Как проявляются задержки сети, например - ты должен знать, как их увидеть, знать, какие нормальные, какие не очень. С задержками ввода-вывода тоже. Или в приложениях ковыряцца, какие там системные вызовы и т.д. Я никогда этим не занимался на работе и это чувствуется.
Ну я ваще много чо узнал из курса, другое дело, шо оно нахер щас никому не нужно. Щас вон докеры, облака, с производительностью никто не заморачивается. Вот, я узнал, как control groups настраивать. Cgroups они ещё называются.
- И как же?
- По-уёбски! Тем, кто такую хуйню пишет в 2021м году должно быть стыдно, блядь! В целом, всё просто до определённого момента. Ты создаёш юнит systemd типа slice. То есть - файл с расширением slice в каталоге /etc/systemd/system. Хорошо, создал. Туда нужно написать, шо это слайс, а дальше возникает магия! Ты должен какими-то заранее известными тебе ключевыми словами (а они ещё есть из прошлых версий, есть из новых, какие-то действуют, какие-то нет) выразить ограничения для этого слайса. Вот например
MemoryLimit=1G
CPUAccounting=yes
CPUShares=2048
CPUAffinity=0
LimitNOFILE=64
Как ты должен догадацца об их названиях? Хз. Телепатия. Где их брать, где их смотреть? Хз. Ну ваще в тырнете можно, там-то всё есть.
Но если ты на одну букву ошибёшься, оно может не работать.
Вот такой пиздец.
Шёл 2021й год.
Есть ещё tuned-профиля. Это готовые наборы настроек производительности, так скажем. В них на своём мозгоёбском языке тоже пишутся какие-то настройки. Начало там всегда одинаковое:
[Main]
include=профиль-родитель
А дальше ты должен вписывать названия плагинов. Их несколько можно посмотреть в списке установленных пакетов.
Плагин vm - virtual memory отвечает токо за transparent_hugepages, у которых может быть настройка never, always и ещё какая-то. Как ты должен догадацца? А хуй тя знает.
Есть плагин [disk]
ниже надо написать devices= и устройства. Напишеш device= - работать не будет. Пиздец же, блядь? Как можно всё это говно помнить?
Там ещё туева хуча всяких мониторингов, анализаторов - sysstat, strace, perf, qperf, valgring, sar, pcp, bcc-tools, systemtap, и ещё дохуя. Как можно всё это говно запомнить? И у них у всех куча параметров ещё!
Во, кстати, какую-то прогу видел, там одинаковые параметры были и с дефисами и с подчёркиваниями. То есть и так, и так набираешь, и угадываеш! Наконец-то, бля, до кого-то начало чо-то доходить!
Мне кажецца, хорошо будут заходить экзамены РедХата, где нужно чо-то настроить, но не ковыряцца в готовом. Производительность это как раз ковыряцца в готовом, понимать, как оно работает. А там многопроцессорные системы, NUMA-архитектура, jumbo-frames, стоко всякой хуйни! Много кто из тех, у кого есть комп и линукс, имел с этим дело плотненько? Сомневаюсь.
Ожидал увидеть какую-то абракадабру непонятную, а тут усё знакомое-родное.
Ток позабытое.
Бушь пересдавать или ебись оно конём и бушь другое дрочить?
ХуЯве написаны, каждое требует 12Гб ОЗУ и таких больше 10ка экземпляров. Ну пиздец же? В наше время такую хуйню не творили, всё скромнее как-то было. И работало ведь!Не, ну чо-то я узнал, хз пригодицца или нет. Скорее нет. Я уж стоко всякой хуйни знаю "для общего развития", а лучше знать токо то, что нужно.
Я забукал себе 5 экзов, т.к. они были в подписке. До 30 марта я мог бы пересдать - там 2 попытки предусмотрено, а щас, как я понимаю, уже нет. Сдачу экзов продлили на 3 мес после подписки из-за ковида и прочей хни. Но сама подписка закончилась и сервис, который она давала по переназначению экзов, как я понимаю, тоже тю-тю.
У меня через 2 недели ещё один по траблшутингу и ещё через 2 нед ещё один по секьюрити. Жадность! Жадность!
Ща понимаю, что я должен был выбрать докеры. Ну да хер с ним, чо уж теперь.
Траблшутингом и секьюрити я хоть немного да занимался, я ж одмин, как-никак. Такшта тут опыт есть.
12 гигов оперы... Это ебануться и не встать.
Не, если вы там софт под запуск космических шаттлов в автоматическом режиме пишете - эт одно, но если вам не надо учитывать лярд переменных... То только кастрация.