Где-то 2.5 октавы. Есть разные варианты настройки.
До-До. От До Большой октавы (геометрически самая верхняя и самая толстая струна 65.4Гц) через До Малой октавы 130.81Гц - где-то там на средних струнах
до До 1й октавы 261.63Гц
Есть ещё варианты Ре-Ре и Фа-Фа.
читать дальшеТоже от малой октавы до первой. Ну и на самой нижней струне можно ещё больше половины октавы свободно взять - дипазон До-Соль. Таким образом, нужно на грифе запомнить где находятся 4 ноты. Потом их ещё пополам поделить и запомнить эти места - это будут полутона, а потом тыкать в места между ними, это четвертьтона.
Но для начинающих всё ещё проще. Поскоку уд настраивается квартами, т.е. через 4 ноты, то достаточно на каждой струне зажимать доп. ноты 2мя первыми пальцами и этого будет достаточно для покрытия всего диапазона. Не надо лезть далеко на гриф! ))
В скобках написано, чо придётся зажимать, а сначала идёт открытая струна.
До (Ре, Ми) верхняя толстая струна
Соль (Ля, Си) - тут у меня почему-то настроено Соль, а по идее подошло бы Ми или Фа. Хз.
Ля (Си, До)
Ре (Ми, Фа)
Соль (Ля, Си)
До (262Гц) (Ре, Ми)
Те, кто не понял, скажут, хуйню какую-то написал и радуется. Ну тут идея в том, что для начала достаточно запомнить позиции указательного и среднего пальцев на грифе. И теоретически можно уже играть что угодно - все ноты доступны. Для двух пальцев запомнить проще, чем для всех.
Вот, кстати, таблица частот нот ixbt.photo/?id=photo:1187429
На сазе всё чережжопу
В основном, из-за того, что там есть тонкие и толстые струны в одной струне.
короткий гриф. Если по тонким струнам, то от соль Малой октавы (196Гц) до Ми 2й октавы 659.26Гц. Итого - чуть больше 1.5 октавы.
Но при этом есть толстые струны Ля и Ре на октаву ниже тонких, соотв 110 и 147Гц.
на длинном грифе от Ре Малой октавы до Ре 2й октавы 587.3Гц - 2 октавы.
Толстые струны Соль и Ля Малой октавы.
Есть ещё 4х струнный бузук (курдский или сирийский, хрен их там разберёт) настраивается как 4 первые струны уда.
Есть ещё 4х струнный саз. Вот это интересно. Выяснил. Как правило, это электросазы, там 4 двойных струны, настройка снизу вверх геометрически: ре ля ми ля. Ну ре я догадываюсь там какая - 2й октавы, а остальные хз. Ладно, в следующий заезд в Турцыю позырим на это чудо инженерной мысли.
Што ещё я узнал. Почему на сазе колок чуть тронеш и нота уехала, а на уде крутиш-крутиш, хотя струны короче? Потому что на уде нейлон, а на сазах металл. Вот скоко ценного мы узнали путём йезучения нового инструмента и сравнения.
@темы:
уд,
музыка,
баглама