Джули Старр Полное руководство по методам коучингаООО! Наконец-то я это прочитал! 262стр!
Обратим внимание, шо я не закончил ни подготовку к экзамену, ни карту желаний, ни эмоциональный телект, ни какие-то там ещё дела, если они у меня были.
Книжку про эмоциональный телект я не закончил сознательно - там какая-то пурга, мож позже закончу читать. Но я-то думал, что она даст мне более лучшие навыки для самокопания и т.д. а хер-то там, афтар мелет и мелет и никакой те практической пользы.
Ну и короче вот решил про коучинг почитать -
читать дальшемож я коучем могу стать и ебать людям мозги за деньги.
Шо такое коучинг - это диалог между двумя людьми, один из которых коуч, а другой - клиент. Но это не совсем обычный диалог. В диалоге знач чо - если один много пиздит, забивает весь эфир, то второй вынужден пиздеть меньше. Или наоборот, если один почти ничо не говорит, второй вынужден как-то заполнять паузы, вытягивать первого на разговор или тоже молчать, тогда никакого диалога не будет. Если один наезжает, второй защищается, или тоже в ответ наезжает, а потом бьёт в ебало.
Коучинг это такой вид диалога, в котором коуч старается выглядеть как можно более незаметным и тупым, пиздит мало - в основном задаёт вопросы клиенту об озвученной тем проблеме, но не решает её, а вытягивает клиента на то, чтобы тот сам озвучил возможные решения, которые ему(клиенту) наиболее подходят. Коуч не высказывает оценок, не обсирает, а задаёт наводящие вопросы. Таким образом щитаецца, что клиент сам решает свою проблему наиболее подходящим для него образом и получает новый опыт.
Чем отличается от психолога? Психолог работает с прошлым и настоящим, не решает проблему, а "помогает" клиенту изменить своё отношение к ней. Типа, клиент приходит и грит "у меня болит жопа, как это плохо", а уходит со словами "как хорошо, что у меня болит жопа, а не голова!"
Ну тут надо ещё понять что психологию у нас в РФ вроде как пока можно без лицензии, а психотерапия это медицина - со всеми блядь сопутствующими бумажками - лицензией и прочей хуйнёй "как бы чего не вышло" (а всё равно выходит) поэтому психологи могут проводить психотерапию неофициально под видом психологии, чтобы меньше гемора.
Но ваще психотерапия это уже когда психотерапевт и псих пытаются что-то изменить и решить проблему, а не приспособиться к ней. При этом они работают с прошлым и настоящим, чтобы в будущем стало легче
А коуч работает сразу с будущем - ставим цель и хуячим.
Коуч должен уметь вызывать доверие клиента, внимательно слушать, мало пиздеть, не оценивать, не обесценивать, считывать невербальные реакции клиента.
Но ваще мне чо-то кажецца, что это какое-то наебалово. Это ж наскоко хуёво там с дружбой у них в капитализме дела обстоят, шо токо за то, чтоб тебя выслушали, надо бабки платить? Пиздец же?
Ну ваще не просто выслушали, а не пиздели. не давали советов, а типа заставляли самого придумывать и озвучивать решение. И это ж наскоко надо быть дегенератом, ну или иметь дохуя бабла, чтобы самому это не взять и не сделать?
Предполагается, что коучу как раз необязательно владеть предметной областью, в которой у клиента проблема.
Тогда почему существует семейный коучинг / executive коучинг / лайф коучинг и прочие подвиды?
Видимо, всё-таки это как-то влияет.
Ыыы, там есть пример на стр.94, что коуч в конце дня боицца опоздать на электричку и поэтому торопицца закончить сессию, што канешна непрофессионально. На электричку, блядь! Это ж мириканцкая книжка, там все на тачках ездют по Омерике, какая нах электричка? Раз коучи ездят на электричках, не слишком ли дохуя они просят за свои услуги? Электричка вроде недорого
Рекомендуется менять коучей. Потому что если ты годами с одним и тем же встречаешься - первое время у вас появляются новые идеи - новый человек всегда привносит что-то новое. А со временем всё, пиздец, привыкают друг к другу и уже нет того эффекта "незамыленности" зрения, когда ты у нового человека видишь какие-то проблемы и можешь сразу предложить их решение.
Понятие "эмоциональная зрелость" тут приводицца (= эмоциональный интеллект)
Например, если взрослый человек неадекватно ведет себя, например, оттал-
кивает поданную ему тарелку с остывшим блюдом, мы называем его «незрелым», а того, кто
в такой момент остается невозмутимым, находясь рядом с ним, мы считаем «зрелым».
Терпилой мы его щитаем, бля, а не "зрелым"
Ну или мож первому в первый раз подают остывшую тарелку и он как-то реагирует, а второму мож в сотый раз и он зоебался бороцца, а вовсе не "зрелый", как можно было бы предположить
Люди, которые ищут возмоности, обычно находят их чаще, чем те, кто убеждён в их ацуцтвии
Книга Брендона Бейса "Путешествие"
вы идете на первое свидание. Вам кажется, что оно прошло хорошо, и вы хотите увидеть этого человека еще раз. Только он не звонит. ... Точно известно только одно: при достаточной эмоциональной
зрелости вы справитесь с разочарованием и отказом значительно лучше, чем при ее недостатке.
Ну всё, как я и говорил - эмоционально зрелый человек - это который уже пережил столько всякого дерьма, что ему уже похуй. Бревно - очень эмоционально зрелое. Что бы ты ни делал, ему похуй.
описанные Дэниэлом Гоулманом, Ричардом Е. Бояцисом и Анни Макки в книге «Изна-
чальное лидерство» - вот ещё книга. Чтение книг, сука-блядь, приводит только к новому чтению книг (( В этом нет никакого смысла.
Самопонимание – это то, что коуч воспитывает в клиентах и к чему их призывает.
Интроспекцыя - наше всё!
книга «Орга-
низация личного и корпоративного коучинга» Криса Стаута и Стивена Фэрли (Chris Stout and
Stephen Fairley).
Мне бы хотелось, чтобы вы обдумали для начала вариант, в кото-
ром коуч совмещает это занятие с каким-то другим, поскольку я считаю, что любому про-
фессиональному коучу идет на пользу разнообразие видов деятельности, должностей и опыта
работы.
Лучше совмещать деятельность коуча с чем-то ещё
@темы:
психология,
книжки